查看完整版本: 《沉默》:酒肉穿肠过,基督心中留?

yingyinc 2017-2-22 07:20

《沉默》:酒肉穿肠过,基督心中留?

[url]http://mp.weixin.qq.com/s/4cW0_ESwbgfwUijpnExiog[/url]

《沉默》:酒肉穿肠过,基督心中留?
原创 2017-02-21 丁书奇 麦琪的礼物

前段时间在上海,一位牧师告诉我,上世纪五十年代,上海基督教届遭遇逼迫时,基督新教的牧师们在各样的威逼利诱之下,普遍选择了背道,并且将大量所属教产无偿捐赠给了凯撒;而天主教会的神父们,始终咬紧牙关,保持沉默,任凯撒非法强制没收,我亦岿然不动。

结果,几十年过去,逼迫之后冬去春来,当初天主教会被非法没收的教产,大部分都还了回来,而基督新教当初承诺捐赠的教产,基本都充公了。

从教会历史来看,在中国其他地区也差不多,天主教会的抗压能力总体上比新教要强悍很多,这与自西普里安以来天主教会的教会观、圣职观密不可分。在天主教那里,信仰的每一个细节都有可见的规范,对上帝的敬畏是实实在在临到地上,圣职之上有教廷,教会之外无救恩。显然,在电影《沉默》中,信徒们对神父的情感也与此相关,甚至他们为了救神父,甘愿舍命。插一句:新教徒们需要扪心自问,我们会为自己的牧师牺牲性命吗?唉,这个问题,实在容易让我辈害臊。

读者诸君不要误会,我绝非是赞扬天主教徒为神父甘心舍命的精神,这背后隐匿的教会观和圣职观,潜伏着偶像崇拜的危机,并非完全符合圣经的教导。事实上,除了上帝,没有谁配得让别人为自己牺牲性命,因为除祂以外,没有谁能让死人复活,没有谁有权柄配享献祭。所以,当信徒们情愿为神父赴死,神父必定无法承受这样的厚爱——神父不是神。

这时候,神父陷入了两难,在信徒心中,神父具有从神而来的权柄,凡事听命于神父理所当然,为神父赴死更是义不容辞,但对神父来说,他没有绝对的权柄去回应信徒的顺服与爱。耶稣可以三次问彼得“你爱我吗?”,但是神父没有底气这样问信徒。神父与信徒之间的对话,若不在基督里,那无论说什么,都是温情脉脉的互害。

当死亡来敲门,信徒们问神父,若是我们假装踩下圣像,可我们心中的信仰不改变,可以吗?两位神父在此问题上,发生了争执,一位说:踩下去!另一位说:不行,这是背弃信仰,绝对不行!

圣像到底能不能“踩”?对新教徒来说,这几乎不值得纠结,就是一块石头木头而已,为什么不能踩。然而,问题可能没有这么简单,崇拜圣像是错谬教导,但踩踏圣像的人心,在神面前却是明晃晃的。信徒们给神父出了一道难题,这道题只有神可以回答。

神父的回答,无论如何都是敌基督的,如果说圣像可以踩,那么是否意味着基督徒可以心口不一,知行分裂?心里相信神,口里却否认。如果圣像不可踩,那么是否意味着圣像本身就是信仰的一部分,这样的话,不但有更多信徒会死去,而且还坐实了偶像崇拜的罪证。

踩不踩圣像,这关乎到“唯名论”和“唯实论”的深刻话题,偏向哪一边都会招来巨大的麻烦。说到底,神父根本没有权柄回答这个问题,答案在神那里,答案在圣经里。费雷拉和洛特里哥神父,师徒二人双双选择了公开叛教,然后将耶稣基督珍藏在暗处的“理念世界”,这可以说是他们从亚里士多德走向了柏拉图。他们是让人敬重的神父,道德主义立场无法解释他们的叛教,叛教的根本原因是信仰问题,也是神学问题。

到此为止,基督教义彻底脱离了圣经,成为一种任由人心去解释的世俗哲学。《沉默》的惊人之处,不在于上帝是不是保持沉默,而在于人始终无法保持沉默——语言的力量被强制滥用了。通过话语创造世界的上帝,此时遭遇到了语言的背叛。神父选择了公开叛教,一次次写下叛教声明。此时,语言分崩离析,信仰灰飞烟灭。

不知你是否注意到,电影中没有人阅读圣经,没有人心有喜乐。这里,死亡的阴影,战胜了复活的盼望。

费雷拉神父说:“这个国家的人信奉的并不是我们的神,而是他们的神。在好长好长的时间里,我们都不知道这事实,误以为日本人变成了天主教徒......然而,圣·沙勿略神父所教的上帝,日本人任意把它改变成大日的信仰,日本人信仰的不是基督教的神,而是他们扭曲后的东西,日本人把经过美化、渲染的人称为神,把跟人同样存在的东西叫做神。但是,那并不是教会的神”。

这可以看作是费雷拉神父弃教的原因,也可以说是狡辩。但是,人心诡诈,“道”没有扎根在人心,这是事实。远滕周作说,日本是片沼泽地,长不出新事物,就算新事物生根发芽,仍然无法生长。中国文化被柏杨称为“酱缸文化”,和沼泽地的比喻真是遥相呼应,恰好德川幕府逼迫基督徒的时代,大清皇帝康熙也颁布禁教令,遣散传教士。

在过去一百多年里,上帝使用世俗政府之间的斗争,为中国和日本这两个东方国度带来了信仰自由,政府至少不可能再公开杀戮基督徒。然而,我们今天所遭遇的属灵战争,或者更激烈一些。救赎历史与世界历史,总是并肩而行,而当下的世界已经破败不堪,到处都是世俗哲学留下的废墟。基督徒面临的信仰逼迫,变成了现代主义和世俗主义的“糖衣炮弹”,这更恐怖。

我们如何能持守真道呢?说一千道一万,还是必须从根本上做起——回到圣经,回到教会,回到神面前。神父们叛教的心路历程,或许也是我们每个基督徒信心软弱的根本原因,“酒肉穿肠过,基督心中留”,我们一面贪爱世界,一面把基督放在心里,成为心灵鸡汤。最终,我们把自己哄骗的服服帖帖,岁月静好。

我们虽全然败坏,一无是处,但因神的怜悯,我们的身份却是君王、祭司和先知,上帝对我们的期待和应许是大使命,不是过家家。现代人安于享乐,特有一种自恋和受伤者的心态,对此,基督徒必须时刻保持警惕,避免感染。

世界越是仇恨基督,基督徒越是需要回到宇宙争战的场景中去,做战斗的圣徒。战斗必有牺牲,福音是见血的福音。我们的祷告应该多一些精兵的祷告——“求神与我同在”、“求神加添给我力量”。因为基督徒的一生都是战斗状态,不是靠着自己争战,乃是靠着神的力量,为主争战!

备注:看完电影《沉默》,预备写三篇影评,这是第二篇,欢迎跟踪阅读。
第一篇:神圣的沉默,福音首先是教人如何去死
第二篇:酒肉穿肠过,基督心中留?
第三篇:上帝会赦免叛教者吗?
页: [1]
查看完整版本: 《沉默》:酒肉穿肠过,基督心中留?

Processed in 2 queries