查看完整版本: 神的国临到你们了 王怡牧师

yingyinc 2017-2-5 23:11

神的国临到你们了 王怡牧师

[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODY1NTYzNg==&mid=2656715409&idx=1&sn=7ae09c7daefa1cf400d3ad78b46482d5&chksm=807c126ab70b9b7c7432c5d304ff9e428e6a4ff2d05547224bc157035d0ed9564d41ed373f86&scene=0&pass_ticket=22A5pdj8BtePHu2zlKOeH0EU3ZORNL9ThnrU7j2cfoIGI%2FKpCaQkpO2EMw3N7UFM#rd[/url]


2017-02-05 王怡 王怡的麦克风

神的国临到你们了

(马太福音12:22-50)
   


1
前言

    中国文化中一直都有一个“不可赦免”的观念。罪不可赦,十恶不赦。其中表达了中国文化所理解的公义。如果一切罪恶都是可以赦免的,那么公义又表现为什么呢。
    一切道德主义的文化,一定有一个“罪不可赦”的界限。

    到底,人所犯的一切罪,是否可以(可能)被赦免?
    如果可以,那么人的罪恶又如何可能得赦免?

    福音与律法主义的冲突开始加剧了。福音要挑战道德主义所理解的“不可赦免”的界限。


2
什么是赦免的基础?

    在律法主义者眼里,可赦免的是小罪,不可赦免的是大罪。律法主义的标准,就是大与小,轻与重的标准。说到底,还是以自己为标准。就是说,我虽然不够好,但还没有那么坏,这是我能够被救赎的前提。如果一个人实在太坏了,那就无可救药了。

    人们会问,坏到什么标准,就无可救药呢?但基督挑战了这个思维方式。基督的意思是说,好到什么标准,就可以被赦免呢?

    好到法利赛人的标准,基督依然称他们是,毒蛇的种类。

    实际上,在基督里,任何严重的罪,都绝对可以被赦免。因为宝血的能力大过任何罪。
    而在基督以外,任何轻微的罪,都绝对的罪不可赦。

    这是对道德主义的彻底颠覆。可赦免和不可赦免,与一个人自己的道德标准无关。

    一方面,基督使任何轻罪都变得不可赦免。
    一方面,基督又使任何重罪都变得可以赦免。

    原来,福音的意思,是让你明白,任何你以为轻微的犯罪,都远比你想象的更严重。在基督的十字架以外,一个无伤大雅的谎言,就足以使你沉入地狱和永远的刑罚。

    同时,福音又让你明白,任何你以为“完了完了,这下完了”的,严重的犯罪,都远比你想象和期望的更加蒙赦免。

    实际上,基督的意思是,他自己,才是绝对的标准。基督的义,成为一个绝对的关于“医治、赦免和与祂联合”的标准。

    而我们的义,不再是一个绝对的标准。对法利赛人来说,这可能不是一个好消息。但对那些犯了严重的、可怕的罪的人来说,这真是一个好消息,因为这意味着,我们的不义(罪),也不再是一个绝对的标准。

    决定我们是否被赦免的,是基督的身份(众人欢呼,这是大卫的子孙),和基督的工作(人子也要这样三日三夜在地里头)。而不是我们的道德成就,和我们持守律法的成功与失败。


3
什么是亵渎圣灵的罪?


     我们的罪能否被赦免(而且是公义地被赦免),是我们生命中最重要的事。而这件事的基础,不在我们自己,而在基督的义。

    医治的神迹是一个兆头,指向基督的义。表明神的国临到你们了。

    这是理解“亵渎圣灵”或“干犯圣灵”的罪不可赦免的前提。

    事实上,教会花了一千五百年,才正确地理解了这一段经文。也就是说,理解了福音的恩典与不可赦免之间的关系。

    1、我们信靠福音,是唯一的罪得赦免的方式。
    2、我们信靠福音的唯一的途径,在于圣灵为基督的见证和祂超自然的作为。

    意思是说,不但我们信靠的内容是恩典(靠着基督),而且我们信靠的方式也是恩典(靠着圣灵)。这两点加起来,就是我们称之为百分百的恩典的福音。

    也就是说,在本质上,不是张弟兄为基督作见证,李姊妹为基督作见证,而是圣灵为基督作见证。

    是圣灵,使人认出基督(是神的儿子,是大卫的子孙),信靠基督的义。因此,不接受圣灵的见证,就不可能信靠恩典。

     因此,耶稣的意思,并不是说,否认圣灵比否认基督更严重。或干犯圣灵是比干犯圣子更可怕的。他的意思是指出,每个人在圣灵重生之前,都是否认基督和亵渎基督的。如果这是不可赦免的,那世上就无人可以被赦免了。

    然而,福音最惊人的地方,就是基督成为肉身,将自己置于可以被否认,可以被亵渎的处境中。祂是不可侵犯的、圣洁的上帝。但祂又不是不可侵犯的,或者说,祂不以自己“是不可侵犯的”为不可放弃的。祂放弃了自己不可被侵犯、不可被亵渎的神圣与尊贵,这恰恰是十字架救恩的奥秘。

    但耶稣的意思是说,当圣灵将这一奥秘见证出来时,拒绝圣灵的见证,将之称为魔鬼的工作(对现代人来说,可以换成科学的解释,心理学的作用,特异功能,或美帝国主义和国际反华势力的阴谋等等),就意味着一个人与基督的救恩无分。

    基督警告说,如果一个人不断地否认圣灵的工作,拒绝圣灵的感动,那么他就不可能认出基督,并悔改信靠基督。

    因此,一个不断抵挡圣灵工作的人,必定是不得赦免的人。

    并不是说,抵挡圣灵比抵挡基督更严重,而是说,一旦你消灭圣灵的感动,将神的工作,诬蔑为鬼的工作,那么你身上最轻微的犯罪,都将得不到赦免,都足以使你沉入永死。

    基督的话,乃是藉着圣灵的工作指出,人不可能靠自己得救。人不可能将功赎罪。人不可能因他自己的原因而被赦免。

    在被赦免这件事上,我们在任何意义上都不是赦免的原因。我们只是赦免的对象。这就是福音。这就是恩典。

    耶稣的话是对律法主义的一种绝对的否定。因为他宣称自己才是绝对的标准。

    这意味着,救恩是超自然的,是外在于我的。是圣灵从上面浇灌下来的。这是对一切“万法皆备于我”或“一切救赎都取决于你的内心”的、形形色色的道德主义宗教的否定。


4
七个污鬼的比喻


    既然法利赛人诬蔑耶稣的赶鬼,耶稣就信手拈来,以赶鬼为譬喻,再次指出道德主义不能“赶出”内心的鬼来。

    意思是说,身上有鬼不可怕,可怕的是心里有鬼。这里“鬼”成了罪的象征。

   道德主义可以把自己打整干净,看起来道貌岸然。然而,用遵守律法来赶鬼是没有用的。那只鬼找到回家的路,会不断回来,甚至带一帮自己的亲戚一块回来。再次占据一个律法主义者貌似干净、体面的内心。

    道德主义不能除净心中的罪。如野火烧不尽,春风吹又生。

    只有恩典的赦免,才能除净我们心中的罪。基督藉着约拿的比喻,预言了自己的死。除净心中罪恶的唯一方法,是耶稣为我们流血。耶稣宣称,这是上帝赐给“一个邪恶、淫乱的世代”的、唯一的和真正的神迹。

    耶稣所说的神迹(人子也要这样三日三夜在地里头),是指他在十字架上的死而复活。


5
结语和祷告

    400年前, 霍布斯在《利维坦》中,引用了七个鬼的比喻,来描述欧洲文化的变迁。起初,欧洲是异教的欧洲。之后,基督教赶出了欧洲体内的希腊鬼、罗马鬼和蛮族鬼。然而,一千年过去了,霍布斯预计说,那个鬼不但将回来,而且还要带着七个更厉害的鬼回来(尼采鬼,马克思鬼,弗洛伊德鬼,人权鬼,民主鬼和欧盟鬼)。

    看哪,今天的欧洲,霍布斯不幸言中。“那人末后的境况就比先前更不如了”。

    各位,一个人可以成为基督徒10年、20年,一个国家可以接受基督教100年甚至1千年,但仍然可能只是一个自称相信上帝的法利赛人,或一个总统手按圣经宣誓的法利赛国家。因为除掉他们的罪恶的,不是福音的恩典,不是基督的宝血,而是他们自诩的宗教道德。

    各位,求主救我们,免于这一陷阱。求主使我们不消灭圣灵的感动,敏锐于圣灵为基督所做的见证,要基督,不要自己。爱十字架,不爱世界。将我们的生命,唯独建立在基督十字架的根基和能力之上。


                                                                               ——大纲摘录


百度云盘下载:[url]https://pan.baidu.com/s/1nvtygSp[/url]
或点击下面的“阅读原文”,收听或下载:

yingyinc 2017-2-5 23:12

听道笔记:
神的国临到你们了

王怡
2017-2-5

神的国临到你们了

(马太福音12:22-50)
   
12:22         当下,有人将一个被鬼附著、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。
12:23         众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”
12:24         但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠著鬼王别西卜啊。 ”
12:25         耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相纷争,就成为荒埸;一城一家自相纷争,必站立不住。
12:26         若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?
12:27         我若靠著别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠著谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。
12:28         我若靠著 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。
12:29         人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。
12:30         不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。
12:31         所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
12:32         凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。
12:33         你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树。
12:34         毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。
12:35         善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。
12:36         我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。
12:37         因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”
12:38         当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”
12:39         耶稣回答说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。
12:40         约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。
12:41         当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了;看哪,在这里有一人比约拿更大。
12:42         当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话;看哪,在这里有一人比所罗门更大。
12:43         污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不著。
12:44         于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫乾净,修饰好了,
12:45         便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”
12:46         耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。
12:47         有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”
12:48         他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?” 
12:49         就伸手指著门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。
12:50         凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

弟兄姊妹平安!有些脑筋急转弯的题目很有意思,不仅训练思维,还考你的价值观。请问债权和债务的区别是什么?区别是一个容易记住,一个容易忘记。这就是法利赛人,这就是我们的问题。我们欠别人的都是浮云,别人欠我们的永志不忘。我们自己也是从权利出发思考我们生命当中的问题。这个和这段经文有关。

从12章开始,法利赛人对耶稣的杀害计划已经展开了。福音跟律法主义的冲突就会越来越大。法利赛人的特征会在接下来的章节中不断呈现出来,这些对我们来讲不是你拿来评判别人的武器,而是希望你揽镜自照。我就是这样的人,这样的人岂能得救呢?这段经文会把焦点放在这里。

还有一个脑筋急转弯,什么人能够无忧无虑?答案是死人。这就是无神论者出的题。死人无忧无虑吗?人死之后有地狱的沉沦,有不死的虫,有不灭的火,有末日的审判。今天我们要讨论的是关于耶稣赶出一个鬼,耶稣凭什么做这样的事呢,这个背后圣灵的能力。

对于现代的唯物主义者来讲,福音书也开始挑战你了。你说这些人穿着西装,怎么这么迷信呢?今天要谈到赶鬼,要谈到在眼睛看得见的一切事物背后有一个眼睛看不见的属灵的世界,属灵的争战,属灵的次序。或者是魔鬼的力量,或者是圣灵的力量,或者是罪恶的权势,或者是神的国临到你们的兆头。

我们一起祷告,求神帮助我们。

这一段经文虽然很长,但是都是从一件事情上衍生出来的,以及对这件事情的看法和讨论。那就是22节有个人被鬼附著、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他。我们再次看到哑巴开口说话了,我们再次看见瞎子得见了的神迹。

这段经文的焦点是放在这个神迹所引发的各样的讨论,法利赛人的回应跟众人不一样。众人惊奇说这不是大卫的子孙吗?被赶出去的鬼曾经宣告说你是神的儿子,你是大卫的子孙。鬼被赶出去也是为了叫人认出来这位赶鬼的人子是大卫的子孙。但是法利赛人提出了不同的意见,他是靠鬼王赶鬼的。所以耶稣提出了他的回应,包括后面讲到的好树结好果子,心里怎么想就怎么说出来,包括后面法利赛人说你再显个神迹给我们看看,直到耶稣基督用鬼来做比喻,讲到一个鬼跟七个鬼的故事。整个这章后面都是对耶稣医治这个人的连锁反应。

对教会来讲,这是一段很难解的经文,就是如何理解基督讲的亵渎圣灵和甘犯圣灵的罪。人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。

从正面来看,如何来理解神的国临到你们了。这是个超自然的神迹,基督说要么我是靠着鬼王赶鬼,要么是靠着神的灵赶鬼。如果是靠着鬼王来赶鬼,鬼王自己赶自己,魔鬼撒旦的权势也要分崩瓦解。如果不是靠着鬼王来赶鬼,那就是靠着神的灵赶鬼。于是这件事就是神的国临到你们的兆头和记号。这就是神迹的意义。你们应该和惊奇的众人一样说:他是大卫的子孙,他是神的儿子。

我们来看如何理解惟独亵渎圣灵,总不得赦免。

中国文化中一直都有一个“不可赦免”的观念。所有的文化中都会有这个观念。罪不可赦,通常我们认为小罪可赦,大罪不可赦。还有个观念是十恶不赦,就是在传统文化中还认为有十种最严重的犯罪是不赦的。这个观念表达了中国文化所理解的公义。不可赦免的观念其实是表达了我们对公义的看法。什么罪都可以赦免,哪里还有公义?如果一切罪恶都是可以赦免的,那么公义又表现为什么呢。人们认为有一些罪严重到一个地步是不可赦免的,这恰恰是公义的表现和记号。

在一切道德主义的文化里面一定有一个“罪不可赦”的界限。一定会告诉你有些罪是不可赦免的。

我们要来问两个问题:
    1)到底人所犯的一切罪,是否可以(可能)被赦免?人所犯的最严重的罪是否可以被赦免?或者说人所犯的最严重的罪被赦免会不会是不公义的?
我们当中一些人可能会认为我是有一些罪,但是我的罪没有十恶不赦这么大;我们当中可能也有一些基督徒犯了非常可怕的罪。那么人所犯的最严重最可怕的罪是否可以得赦免呢?如果最严重的罪可以被赦免,那么公义在哪里呢?如果最严重的罪不可以被赦免,那么今天会堂中的一些人的出路在哪里呢?我们的盼望在哪里呢?
   
2)如果最严重的罪可以被赦免,那么人的罪恶又如何被赦免呢?教会差不多用了1500年的时间来理解神的恩典和罪不可赦之间的关系。

在初代教会,大部分的教父都认为有一些非常严重的罪,如果你已经信主了,你又再犯了是不可赦免的。他们觉得不可能没有界限。教父特土良认为三个最严重的罪,如果你已经信主,你犯了谋杀,淫乱和叛教,这三个罪是不可赦免的。一直等到马丁路德宗教改革的时候,教会对于恩典的认识,对于福音的认识,才开始突破了这个罪不可赦的律法主义的界限。

我们看基督在这里是怎么说的,基督的意思是有一些严重的罪,如果严重到一定地步就绝对不会被赦免。是用最大和最小,最深和最浅来做判断吗?这个恰恰是一切律法主义的判断方式。也就是所有的罪画个圈,有个部分是可以赦免的,有个部分是不可以赦免的,这个是道德主义者的理解方式。

基督讲的是什么意思呢?他带来对律法主义者彻底的颠覆。基督的意思是:第一,任何严重的犯罪,无论它多么的严重,都绝对可以被赦免,如果他信靠基督在十字架上所留的宝血,基督的宝血胜过任何罪。第二,任何轻微的犯罪如果不在基督宝血的遮盖之下,那么就绝对不会被赦免。

他不是根据罪行的大小来衡量是否赦免,在基督里最严重的罪都被赦免;不在基督里,你今天对你妈妈说了一句谎话,就足以使你沉入地狱和永远的刑罚。这个完全颠覆了道德主义的大罪不可赦,小罪可以赦,重罪不可赦,轻罪可以赦。在基督里不分大罪,小罪都可以被饶恕;在基督以外,不分大罪,小罪,说谎,嫉妒,说闲话都可以使你下地狱。好像一个方面,基督使你认为的任何轻罪都罪不可赦;另一方面,基督使任何重罪都可以完全饶恕和完全赦免。一个方面,他使罪的严重性加强了,他告诉法利赛人,你们对罪的看法还是太轻。另一方面,好像基督又使罪的严重性削弱了。因为无论多么严重的罪在他里面都可以被饶恕。

这就是福音对我们挑战。任何你以为轻微的犯罪,都远比你想象的更严重,足以摧毁你的全部生活。是的,一个谎言就足以摧毁你全部的人生,足以摧毁你与神之间的关系,足以摧毁你与任何人之间的关系。但是另一个方面,任何严重的犯罪,都远比你想象和期望的更加蒙赦免。

所以基督在这里是说,不是罪本身的大小成为赦免或不赦免的标准,而是基督自己成为了绝对的标准。基督的义成为了一个绝对的标准。我们的罪不再是一个绝对的标准。当我们觉得自己好的时候,你的好不是一个绝对的标准。当你犯了罪,连你的不好也不再是一个绝对的标准。

你看见张弟兄好,他的好不是他自义的标准,你看见李姐妹不好,你也不要把人家看扁了。我们的义或我们的不义都不再决定我们的终极命运,不再是我们生命中绝对的标准。基督的义才是我们生命中的绝对标准。

那基督是谁呢?他的力量从哪里来呢?

接下来就是说是从鬼那里来还是从神那里来?人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。难道干犯圣灵比干犯人子更严重?如果你仍然是从罪的严重程度来看的话,你仍然理解错了方向。如果你用程度和大小来理解,你的理解仍然是错的。

既然基督的义是我们生命中绝对的标准,我们自己的义或我们的不义不再是我们绝对的标准。那么我们的得救,我们的赦免,我们的医治在于什么呢?

这段经文中有三个词。第一个医治。22节当耶稣赶鬼的时候,没有用赶鬼这个词,而是用了医治,耶稣就医治他。第二个词是赦免,人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。第三个词就是30节,不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。基督自己成为了绝对的标准。福音指向什么呢?医治,赦免,相合。

信靠基督的福音,透过基督医治的这个神迹,作为一个兆头,认出他是大卫的子孙,神的儿子,信靠他的义是我们得医治,得赦免,结束与他的分离的唯一道路。这个完全是出于圣灵的工作。是圣灵使人认出基督,是圣灵使人信靠基督为义。

基督的义不是说否认基督可以得赦免,否认圣灵的不可得赦免。意思是说:每个人在圣灵重生之前,都是否认基督和亵渎基督的。在信主之前说过多少亵渎基督的话,如果这个不可得赦免,就无人得赦免。

福音最惊人的地方就是人子将自己置于被人否定,被人亵渎的处境当中。这恰恰是十字架救恩的奥秘。基督是天上地下唯一的凌然不可侵犯的那一位神,可是这位凌然不可侵犯的,却来到我们当中,变成是可以被侵犯的。人子将自己置于可以被否认,可以被亵渎的处境中,他不以自己的凌然不可侵犯为不可侵犯的。他反倒虚己,成为可以被侵犯的。这就是基督十字架的奥秘。所以基督在这里说的“亵渎圣灵”或“干犯圣灵”是指到如果你拒绝否认圣灵在你心中的工作,这就意味着一个人绝对不可能认出基督来,绝对不可能信靠基督,因为圣灵重生是一个人信靠福音的唯一道路。这就是耶稣说亵渎圣灵的不得赦免的意思。

因此,一个不断地抵挡圣灵工作的人必定是不得赦免的人,一个不断地抵挡圣灵工作的人必然是最终沉沦的人,因为他无法认出基督,无法信靠基督的福音。因为信靠基督的福音不取决与自己的义,不取决与自己遵循律法的程度,这是对道德主义的一种绝对的否定。

并不是抵挡圣灵这件事情本身比抵挡耶稣还要严重,而是说一旦你抵挡圣灵的工作,那么你身上最轻微的罪都将不可赦免,都足以使你沉入永死。因此这个话的真正意思是在强调人不可能靠自己得救。人不可能靠自己遵循律法的道德和宗教的成就得救,人不可能将功赎罪。人不可能因他自己的原因而被赦免。你只可能因基督所做的工作而被赦免。

因此当你抵挡否认圣灵的工作的时候,基督的义就没有办法变成你的义,使你与基督相合。医治,赦免,与他相合就不能与你有份。基督说干犯圣灵是不可赦免的,因为它表明救恩是外在与你的,它表明救恩是超然,从上往下浇灌下来的。救恩的原因不在你的里面,在外面,并且是藉着圣灵的工作而降临的。

重要的不是耶稣赶鬼这件事情本身,重要的是对耶稣赶鬼这件事情的解释。有人在这件事情中看见了圣灵的工作,他是大卫的子孙啊。有人却在这件事情中否认圣灵的工作说他不过是靠着鬼王赶鬼。

今天对于现代人来讲,你可能不会这样解释。法利赛人是用巫术来解释,靠着鬼来赶鬼在旧约圣经中一直被神所反对的,因为这个等于是在交鬼,行巫术。法利赛人是用巫术解释神迹。放到今天的话挑战是什么呢?当你跟一个人讲神迹的时候,他会说这个其实用科学是可以解释的,这个跟法利赛人的解释其实是一样的。法利赛人用巫术来解释基督所行的神迹,基督的兆头;科学主义者用科学来解释神迹;泛神论者用特异功能,灵异事件来解释神迹;唯物主义者用心理学来解释你现在的平安和喜乐;或者是靠着海内外反华势力在赶鬼。人们总是会有不同的解释。所以神迹本身永远不可能使人信主的,因为你会有不同的解释。而在这个解释中,基督就提出来那亵渎圣灵的,抗拒圣灵在你心中感动,拒绝圣灵在你心中工作的人,就是不可赦免的,因为他将活在魔鬼撒旦的世界里面,不能被救出来。被救出来的唯一道路是圣灵重生。

那些法利赛人后来又跑来说很愿意耶稣显个神迹给他们看,明明基督行了一个神迹,他们不相信,但是他们要再行一个神迹,我们很愿意看。这个话很耳熟,非常像魔鬼在旷野中对耶稣的要求。你显个神迹给我们看。

耶稣说没有神迹了,因为这是一个邪恶、淫乱的世代,只有一个神迹给他们。耶稣的意思是说所有的神迹,医病赶鬼,都是一个兆头,所有的神迹都指向一个真正的神迹,就是约拿的神迹。耶稣说如同约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。我相信当时的人,包括门徒不完全明白这话的意思,直到我主耶稣在十字架上第三天主日的清晨从死里复活后,门徒才明白这个意思。人子要在地里头,在所有的文化中都只有一个解释,就是死亡。耶稣说他的十字架才是神所赐给这个世界的真正的神迹。所有的神迹都通向这个神迹,指向这个神迹。

12章14节法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣,这是第一次在福音书中明确的指出法利赛人对耶稣的杀害的计划。然后耶稣说有个真正的神迹要给你们的,就是40节,人子也要这样三日三夜在地里头。这也是耶稣第一次明确地预言了他的死。他似乎在回应法利赛人的计划。

在这一章里面我们看见两件事:第一,法利赛人想他死,第二,他说他要死。因为死在十字架上就是他来到我们当中的目的,甚至就是神所赐给我们救恩的礼物,神要我们每一个人眼睛得看见的真正的神迹。就是人子被挂在了木头上,担当了咒诅。

所以神迹是一个兆头,如果你曾经祷告病得医治,如果你的祷告求的事情蒙应允,你一定要知道这些事情乃是一个兆头,他指向那一件事,就是信靠那一位死而复活的救主。如果不是那样,你祷告蒙神垂听,病得医治就不过是巫术,就不过是一个邪恶、淫乱的世代求神迹。当科学,心理学,特异功能,阶级分析,帝国主义,这些被用来否认基督的时候,实际上科学,心理学,特异功能,阶级革命理论跟巫术一样,都是撒旦的工具。这就是甘犯圣灵,落在罪不可赦的结局里面。

神迹还有一个意味,就是先知对弥赛亚的预言当中特别的指到这两种的神迹,就是瞎眼的得看见,哑巴开口,瘸腿行走,它不但是神的国临到你们的记号,它是真正的神迹就是耶稣基督十字架的救恩被赐给你们的兆头。第三,它是一个讽刺和一个对比。瞎眼的人看见了,有眼睛的人就开始乱说话了,他们就盲目了。哑巴开口了,有嘴的人就乱说了。这是不是一个极大的讽刺?中国有个成语有眼无珠,充耳不闻,闭口不言。神使闭口不言的人开始说话了,充耳不闻的人听见了,有眼无珠的人看见了,就显明你们这些不信耶稣的人是真正有眼无珠的人,不信靠耶稣的人是真正充耳不闻的人。

然后耶稣讲七个污鬼的故事。他讲律法主义也是一种赶鬼的方式,但是律法主义作为一种赶鬼方式的结果是什么呢?把鬼赶了出去,把自己打扮地漂漂亮亮,整整齐齐的,可是那个鬼又带了七个更厉害的鬼回来。结果呢,耶稣说住在法利赛人心中的有八个鬼。鬼越赶越多,这就是律法主义和道德主义的结果,这就是靠着自己而不靠着圣灵来信仰的结果。如野火烧不尽,春风吹又生。

耶稣是说身体有鬼是小事,我把它赶了出来是为了显明一件事:那就是你心里有鬼。心里有鬼才是大事。身体有鬼赶出去很容易,心里有鬼,靠着自己赶,越赶越多。

律法主义的结果,你们很多人在信仰历程中可能会经历的那件事情就是那个鬼又回来了。有的时候我们挣扎,我们为一些罪挣扎,我们为谎言的罪,为情欲的罪挣扎。我们觉得我们已经好了,已经摆脱了那个罪,结果过了一段发现又回来了。

基督在这里的意思是说只有他的恩典赦免才能除尽心中的鬼,只有他才能够赶出你心里的鬼。律法主义,道德的修养不能赶出心里的鬼。有的时候,一个妻子对丈夫怒其不争,没有用的,给他恩典,在基督里面赦免他,信任他,只有福音才能赶出一个人心中的污鬼。这个地方的鬼已经是一个比喻了,指到我们的罪,指到魔鬼撒旦藉着罪在我们里面的黑暗权势。

对于教会来讲,还是对于我们每个基督徒来讲,这都是一件提醒我们的事情。

英国近代思想家霍布斯写了本书《利维坦》,在《利维坦》中引用了这一章七个鬼的比喻来描述欧洲的历史。他说欧洲本来是异教的欧洲,基督教之前是罗马,希腊的欧洲,还有北方的蛮族那些偶像崇拜的欧洲,异教的欧洲被福音化,在基督教里面浸泡了一千年。他藉着这个比喻描绘他当时的时代。他说曾经被赶出去的鬼现在带着七个鬼又回来了。如果你不信霍布斯的话,你去看今天的欧洲,经过基督教将近两千年,现在“那人末后的境况就比先前更不如了”。

有的时候这么多年看到一些基督徒也是这样。刚刚信主的时候,真的发现他的里面被打扫干净,整整齐齐,漂漂亮亮,他的生命似乎有了一些改变,但是多少年过去了,发现他的里面比先前的境况更糟糕了。七个鬼又回来了。

美国电影教父第三部中,教父去了梵蒂冈,见到了梵蒂冈的黑暗,问主教说怎么会这样呢?主教从他旁边的水池里摸了一块石头起来说,这个教堂已经修了一千多年,这块石头已经埋了一千年了。他把石头砸开,看里面,一块石头在水里面泡了一千年,里面还是干的。他说我们也是如此,教会也是如此。多可怕啊。张弟兄,李姐妹也可能如此,在这件教会泡了十年了,如果打开,里面还是干的。

求主帮助我们,帮助我们敏锐于圣灵的工作,好叫我们透过神的工作认出那一位在十字架上死而复活的救主,求主使我们不抵挡,不消灭圣灵的感动,眼睛得以看见属灵的世界,背后的属灵的次序,背后的属灵的争战,求主帮助我们凡事上可以信靠耶稣基督,依赖于他的义,而不是我们自己的义。如果我们犯罪得罪了神,我们也知道我们的不义不能阻挡我们来到这位在十字架上为我们流血的耶稣基督面前来。我们一起低头祷告。
页: [1]
查看完整版本: 神的国临到你们了 王怡牧师

Processed in 2 queries