查看完整版本: 橡树春节第二问:你知道自己必须打仗吗?

yingyinc 2017-1-19 21:25

橡树春节第二问:你知道自己必须打仗吗?

橡树春节第二问:你知道自己必须打仗吗?
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTk5Nzc2MA==&mid=2651500482&idx=1&sn=b9471c0de803831b3d49cc33c685925e&chksm=bd5305ed8a248cfb26530298fb9db60e6c72e065a71f5af9f69fabf5884801b189a4d31afa74&scene=0&pass_ticket=b%2FoOYxf6%2F5sa9kyuLWL81UKNZGM8Hz%2Bg1uoW7LQpmbwjtNjub1q5qGkCzQhCh3Bd#rd[/url]

者按

oaktreepublishing
身为基督徒,不是多了一个在这个世界的身份,反而是由于进入了神的国度而完全没有了世界的所有身份,这意味着与世界决裂,并且与之进行一场殊死战争。这听起来有些残酷,但或许我们看不见的战场里发生的要比我们想象得更残酷。就像今天莱尔的文章提醒的,我们要常常反问自己是否真正的基督徒!当然,幸运的是,应战的不是我们,是我们的神,所以麦格拉思的文章让我们回到那最深情的爱里面,在战争的风暴中,反而平安无虞。


你要为真道打那美好的仗。
——提前6:12

有一场战役,比人类迄今为止打过的任何战役都更为至关重要。这不是一场关于两三个国家的战役,而是关乎到每一个生在这地上的基督徒的战役。我所说的战役是属灵的争战。这是每一个蒙救赎之人为他的灵魂必须要打的仗。

我晓得,这是一场很多人从未听过的战争。如果你对他们谈到它,他们马上会把你归类为疯子、狂热分子或傻瓜。然而它是人生在世能看到的最真实和最实际的战争。它有短兵相接和刺刀见红,它有警醒和困倦,它有守和攻,它有胜和败。总之,战争的结果意义重大,影响深远,非同小可。世上的战争对国家的影响常常是暂时的和可逆转的,但是属灵争战则不同。当属灵争战的仗打完之后,它的结局是不能改变的,有永恒的意义。

真正的基督信仰是一场争战

当保罗写下这句激动人心的话“你要为真道打那美好的仗,持定永生”之时,他对提摩太说的就是属灵的争战。我在本文中要分享的就是这样的争战。我相信这个题目和成圣与圣洁紧密相关。一个人若要懂得真圣洁的本质,他必须知道基督徒是“人在战场”。如果我们想要成为圣洁,我们必须争战。

我首先要说的是:真正的基督信仰是争战。

真正的基督信仰!我们注意“真正”这个词。今天在世界上有极多的信仰并不是真正的、纯正的基督教。它们能够掩人耳目,能够满足人沉睡的良心;但是它们不是货真价实的。它们不是十八个世纪以前那真正被称作基督教的信仰。成千上万的男男女女在每个礼拜日去教堂,称自己为基督徒。他们的名字也在受洗名册上。当他们活着的时候,他们被算为基督徒。他们也按基督教的仪式结婚。他们死的时候也是作为基督徒被埋葬。

但是关于他们的信仰,你看不到什么“争战”!对于属灵的挣扎、努力、冲突、舍己、警醒和争战,他们根本上一无所知。这样的基督信仰或许能满足人的要求,而且如果有人对此提出反对意见,就会被看为是粗鲁和不友善的;但这实在不是圣经上所说的基督信仰。这不是主耶稣所建立的信仰,也不是使徒们所传讲的信仰。这不是产生真正圣洁的信仰。真正的基督信仰是一场“争战”。

真正的基督徒是蒙召成为一名战士,从他归信的那一天直到他死的那一天,他必须都要像一个战士一样行事为人。他不当度过安逸、懒散和舒适的一生。他一分钟都不要想,他可以睡着觉、打着盹进天国,就像一个坐轿子的旅客。如果他从今世之子那里寻找基督信仰的标准,他或许可以自满自足,但是他从上帝的话语中找不到它们的根据。如果圣经是他信仰和实践的准则,他会发现圣经已经给他指明了道路,他必须“争战”。

基督徒战士和谁打仗?

基督徒的战士和谁打仗呢?不是和别的基督徒。若有人把信仰想象为就是无休止的争闹,这是多么扭曲的想法呀!若有一个人,如果他不参与在某种教会与教会之间、宗派与宗派之间、派别与派别之间、党派和党派之间的争斗中,他就不会满足——这人在他所当知道的事情上是一无所知。当然,有的时候为着搞清教会的惯例和规条该如何被正确解释,绝对有必要向法庭提诉。但是一般而言,当基督徒们把时间和精力浪费在彼此争吵和为一些小事发生口角时,是最容易给罪留破口的。

是的,不要如此!基督徒主要的争战是和世界、肉体和魔鬼的争战。这些都是不死的宿敌。这些是我们必须与之争战的三个主要敌人。除非一个人对这三种敌人赢得胜利,否则他其他的胜利都是无用的和徒然的。如果人有天使的性情,不是堕落的被造,那么争战对他来讲就不是那么必不可少了。但是因为他有一颗败坏的心,又因为有一个忙碌的魔鬼和一个充满陷阱的世界,他就必须“争战”,否则就是失败。

他必须与肉体争战。即使在信主之后,他仍然带有一个倾向于邪恶的天性,以及一颗软弱的、像水一样易变的心。这颗心永远不会变得完全,如此期待它也是可怜的幻想。为了不使这颗心偏行己路,主耶稣吩咐我们说:“要警醒祷告。”我们的心灵可能愿意,但是肉体却软弱了。

我们需要在每一天中争战,我们需要每一天在祷告中摔跤。保罗哀叹道:“我是攻克己身,叫身服我。”“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”“治死你们在地上的肢体。”(可14:38;林前9:27;罗7:23-24;加5:24;西3:5)

他必须和世界争战。我们必须在每一天中抵挡从这个强大敌人而来的微妙影响,若我们不在每一天中争战,就不能得胜世界。贪爱世上的好东西,惧怕世人的嘲笑和指责,心中暗暗想要和这个世界保持一致的愿望,内心暗暗盼望能去做和世人一样的事情,不愿被人看为走向极端——这些都是基督徒在走天路时,不断搅扰他的属灵的敌人,我们必须要得胜它们。

“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”“凡从神生的,就胜过世界。”“不要效法这个世界。”(雅4:4;约一2:15;加6:14;约一5:4;罗12:2)

他必须和魔鬼争战。那个人类的宿敌还没有死。自从亚当夏娃堕落以来,它一直“从地上走来走去,往返而来”,千方百计要达到一个目的——毁灭人的灵魂。它从不打盹,也不睡觉,总是像狮子一样“遍地游行,寻找可吞吃的人”。作为一个无形的仇敌,它总是在我们边上,在我们的路旁,在我们的床边,窥探我们一切所做的。它从一开始就是杀人的和说谎的,昼夜忙碌要把我们扔在地狱里。

它不断地对我们的灵魂展开攻势,有的时候是想把我们带入迷信,有的时候是引诱我们背道,有时用一种伎俩,有时又使用另一种伎俩。“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”若我们想要得救,我们必须日日与这个强大的敌人争战。若不警醒祷告、拿起上帝所赐的全副军装,“这一类的鬼总不能出来。”若少了每日的争战,这个武装了的壮士就不能从我们的心中被赶出去(伯1:7;彼前5:8;约8:44;路22:31;弗6:11)。

有些人或许以为这些话太过激了。你觉得,我走得太远了,我着色太重了。你暗暗在心里对自己说,没有争战、打仗这些麻烦,英国的男女信徒们一样能进天国。请听我分享一会儿,我要奉上帝的名告诉你一些事情。请记住英国历史上最智慧之将军的名言:“在战争中,最可怕的错误就是低估你的敌人,并且对战争掉以轻心。”基督徒的争战不是一件小事。请好好思想我说的话。

圣经怎么说的呢?“为真道打那美好的仗,持定永生。”“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”“你们要努力进窄门。”“要为那存到永生的食物劳力。”“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”“没有刀的要卖衣服买刀。”“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”“打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。”(提前6:12;提后2:3;弗6:11-13;路13:24;约6:27;太10:34;路22:36;林前16:13;提前1:18-19)

这样的话对我来说是清清楚楚、直截了当的。如果我们有领受的心,它们教导我们的都是同一个伟大的功课。那个功课就是,真正的基督信仰是一场争战、一场战役。否定“争战”,却教导说我们应当静止不动,“把自己交托给上帝”的人,在我看来是错误地理解了他的圣经,犯了一个巨大的错误。

没有争战就没有圣洁

有一件事是肯定的——基督徒如此的争战是一个显著的事实,是一个极其重要的题目。它不像教会治理和礼仪,人在教会治理和礼仪上可以有不同看法,但是最后都进天国。争战对于我们是必须的。我们必须争战。在主耶稣基督给七教会的信中,应许是唯独赐予那些得胜者的。只要有恩典临在的地方,就会有争战。信徒是一名战士。没有争战,就没有圣洁。得救的灵魂总是处在争战之中。

这是一场具有绝对必要性的争战。不要让我们以为在这场争战中我们可以保持中立,按兵不动。在国与国之间的冲突中,采取这样的立场是可行的,但是在关乎灵魂的战场上,这是完全不可能的。人引为夸口的不干预政策,许多政治家喜欢的“以静制动”,保持沉默、任由事情发展的战略——这些在基督徒的争战中永远不成立。在此,一个人无论如何也不可能以“热爱和平”的名义逃避服役。与世界、肉体和魔鬼谈和,就是与上帝为敌,就是走在引向灭亡的大路上。我们别无选择。我们或者奋起一战,或者坐以待毙。

这是一场人人都必须面对的争战。没有什么阶层或阶级可以豁免或是逃避战斗。传道人和平信徒,讲的人和听的人,老人和年轻人,贵族与平民,富人与穷人,深刻的与简单的,君王与臣民,地主与农夫,有学问的和没有学问的——都必须带上武器,进入战场。所有人天生有一颗充满了骄傲、不信、懒惰、爱世界和罪恶的心。所有人活在一个充满了灵魂的陷阱、深坑和网罗的世界。所有人都有一个忙碌的、不休息的、恶毒的魔鬼在身边。所有人,上到皇宫中的皇后,下到工厂里的穷人,若他们要得救,他们必须争战。

这是一场持续不断的争战。这场争战没有歇口气的时候,没有停战或休战的时候。周中也好、周末也好,私下也好、公开场合也好,在家中壁炉旁也好、在外面也好,在小事上如管理口舌和脾气也好、在大事上如管理国家也好——基督徒的争战是持续不断的。我们与之争战的仇敌是没有节假日的,是不打盹也不睡觉的。只要我们还活着,我们就必须穿戴军装,记住我们还在敌占区里面。一个圣徒在临死前说:“即使是要过约旦河的时候[ 这是用来比喻跨越死亡河,进入天国应许之地之时。——中译者注],我发现撒但还在啃咬我的脚跟。”我们必须战斗,直到死的一刻。

让我们仔细思想如上所述的。让我们确保自己的信仰是真实无伪的。许多挂名基督徒最可悲的症状就是,他们对信仰中的挣扎和争战根本一无所知。他们吃、喝、穿、工作、娱乐、赚钱、花钱,每周参加一两次聚会。但是对属灵争战——那警醒与争战,那痛楚与焦虑,那战斗与拼杀——他们看来一无所知。让我们保守我们自己不是这样的情况。一个灵魂最糟糕的情形就是,壮士披挂整齐,看守住宅,他所有的都平安无事,随意把男女掳来成为俘虏,他们却不作抵抗。最可怕的锁链,就是那些囚犯既感觉不到、也看不到的锁链(路11:21;提后2:26)。

如果我们有过内在争战与挣扎的经历,我们的灵魂便可以得着安慰。无一例外地,争战伴随着真正的圣洁。我很清楚,争战不是所有的事情,但是非常要紧的事情。在我们的内心深处,我们是否感受到属灵的冲突?我们是否感受到“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意做的”(加5:17)?我们是否感受到在我们里面有两个律在争战,争着要作我们的主?我们是否感受到我们里面的人在经历争战?若是这样,让我们为此感谢上帝!这是一件好事。非常可能这就是成圣之工的证据。

所有真正的圣徒都是战士。任何事都要比没有感觉、停滞不前、冷漠麻木和无动于衷强。这样,我们的光景比许多人要好。大多数称自己为基督徒的人是从未有过这样感受的。显然我们不是撒但的朋友。就像世上的君王,他们是不会与自己的臣民打仗的。正因为撒但攻击我们的事实,我们的心中应当充满盼望。我再一次说,我们应当得安慰。上帝的儿女有两个标记,这是其中之一。他既有内心的争战,也有内心的平安。

(摘自《圣洁》,三联书店,2013.10)
页: [1]
查看完整版本: 橡树春节第二问:你知道自己必须打仗吗?

Processed in 2 queries