查看完整版本: 传福音十大误解简明问答

yingyinc 2017-1-16 22:49

传福音十大误解简明问答

传福音十大误解简明问答
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/4UjzJPyXONFO3Nj-38j49Q[/url]

传福音十大误解简明问答 | 麦琪
原创 2016-02-10 麦琪 麦琪的礼物
点击▲ 麦琪的礼物 订阅
这里的文章,有营养,有生命。
作者:麦琪


误解1:我们是中国人,为什么要信外国人的神?听说基督教是人民的鸦片,是西方敌对势力的文化侵略?还有十字军东征,太残忍了吧?

基督教相信世界上只有一个神,祂就是创造宇宙万物的上帝。上帝将自己启示给全人类,并不分东西南北,这国那国。上帝成为人的样子,就是耶稣,祂降生在中东地区。我们之所以觉得耶稣是外国人的神,是因为西方人比我们先信耶稣,然后给我们传的福音,导致我们有了错误的印象。圣经明明白白记载,上帝是万国的上帝,福音要传到地极。事实上,到目前为止世界各洲各国不分皮肤、种族、民族,都有人信仰基督教,据人民日报2014年08月06日11版文章,中国的基督徒人数在2300万至4000万之间。

说基督教是人民的鸦片,这是无神论者对基督教最大的抹黑和污蔑,很多国家领导人也信耶稣,何谈是人民的鸦片?这话说得好像只有底层人愚昧无知,才信耶稣一样。事实上,每个人的内心都有对信仰的渴望,信仰不是自我麻醉的鸦片,恰恰相反,信仰是认识自我的一面镜子。唯有认识上帝,才能真正认清自己。

如果统治者不信上帝,才是真的在吸食鸦片,他们内心没有敬畏和慈爱,毒瘾犯了,就头脑发热,陷入疯狂,残害大众。西方也有不信基督教的人,况且“敌对势力”是政治立场,不是宗教行为,政客和传教士同时来中国,但是他们的目的是截然不同的。文化侵略是很奇怪的说法,传福音又不是用武力强制,灌输给别人,而是交流和探讨真理。中国在世界很多地方建立孔子学院,算不算文化侵略呢?

十字军是最容易误解的一段历史,其实十字军不能算“东征”的侵略行为,犹太教基督教的发源地耶路撒冷被穆斯林占领了很多年,十字军这算是收复失地。当然,这种战争是错误行为,但我们应该看到事出有因。另外,所有的战争,都容易激发人的罪性,包括十字军战争,到后来也不是为上帝而战,而是为了私利。邪恶不是我们否定上帝的理由,而应该从邪恶中看到远离上帝、妄称上帝之名的恐怖。

误解2:有信仰挺好的,都是劝人为善,信什么都差不多,但不要太入迷。

劝人为善是道德诉求,但是,真正的信仰不单单是解决道德问题,而是要解决生命终极问题:宇宙万物怎么诞生的?我从哪里来?我死了之后去哪里?诸如此类。所以说,基督教信仰并不是劝人为善那么简单。唯有真实的信仰,才能带出真实的生命,如果我们半信半疑,就成了最大的虚伪者。另外,基督教信仰并不是避世消极的,而是积极入世的,一个基督徒越是对自己的信仰入迷,就越会在生活中活出基督的样式。


误解3:你们基督教老讲罪,我不爱听,我没犯法,哪来的罪。

基督教信仰中的罪,不是法律意义上“犯罪”的罪,而是说人类的始祖悖逆上帝,使得人类的灵性缺失堕落,人类成了瞎眼的污秽的,不认上帝。因为人类的堕落,人才会有各样罪恶的动机和私欲,这是罪的明证。

误解4:你是不是混得不好,找个心灵寄托啊?我相信自己,信耶稣给钱吗?又不能当饭吃。

混得好不好和信耶稣没有直接关系,很多事业有成,大有学问的人也信耶稣。当然,上帝是慈爱怜悯的神,很多时候祂会在人们伤心绝望时施行拯救,拣选人归主。但是我们不能因此得出结论说,混得不好的人才信耶稣。否则,如何解释那些混得好的人也信耶稣呢?

信耶稣不是寻求心灵寄托,而是与神对话,把自己全然交托给大有能力的神。信耶稣当然不能当饭吃,但是人活着不是单单为了吃饭,人不是动物,人有灵魂,有思想,有情感,有对终极问题的渴求。中国本土的宗教都是拜假神,神跟人差不多,有些神就是历史人物,信仰完全被世俗化了,所以我们容易对信仰有这种误解,但是,真实的信仰并非如此。我们在世俗谋生的事情上靠自己,但是在上天堂下地狱这种事情上,只能靠神。况且人不是万能的,人会心生恶念,人会意志软弱,人会智慧不足,我们相信自己,但自己如此有限,怎么信得过呢?然而,神是万能的,认识耶和华是智慧的开端。


误解5:你年纪轻轻,还是一个大学生,怎么就信教了呢?这都是老年人才相信的东西。我看你是被洗脑了。

每个年龄段的人,无论学识高低,都有追寻生命终极问题的天性。你可能看到信耶稣的老年人多一些,但这不是真实的情况,信耶稣的人里,各种年龄的人都有。不过,我想人年纪越大,越靠近死亡,生命终极问题恐怕就越显紧迫,信主的人多也就不奇怪了。

如果信耶稣是被强制灌输的,那才能叫洗脑,比如我们在学校课堂上被灌输无神论,传销人员被关起来灌输发财梦;我是在完全自由的情况下,经过认真思考,才接受这份信仰的,不能说是洗脑。否则,不管谁有什么想法,都可以被误会成“洗脑”了。

误解6:如果真有神,世界上怎么会有那么多灾难?我相信科学,反对迷信。你的神在哪里?叫他出来我看看啊。

上帝创造的宇宙万物本身圣洁完美,但是,人类犯罪,万事万物都受到牵连,劳苦叹息,所以生发出了很多灾难,人道灾难和自然灾难都包含在内。我们现在身处的世界,被罪玷污,并不完美,所以才更需要上帝,唯有祂能赦免我们,救赎我们,将来也要迎接我们,进入那个光明圣洁的国度,也就是天国。

科学是研究物质世界的一种方法,只能解决物质世界的问题,但不能解决生命终极问题,科学不是一种信仰。即便对于物质世界,我们用眼见为实的方法来研究,也常常会受限,比如显微镜望远镜发明之前,我们看不到细菌,看不到宇宙,但不能说它们那时候不存在。

人类是非常有限的,我们对非物质世界应当心存敬畏。我没办法让你马上看见上帝,但是你不能因为看不见就不信,你活着的时候看不见,但是世界末日的时候会看见,可惜现在还不是世界末日。上帝是个灵,我们看不见摸不着,但是上帝透过圣经向人类启示了祂自己,我们可以在圣经中了解上帝,认识上帝。


误解7:听说每周都要做礼拜,我没时间,等我退休了(老了、赚够钱了)再说。

不应该把守主日看做负担,恰恰相反,基督徒礼拜天守主日,这是上帝对我们的赏赐,忙碌了一周,能休息是福气。中国以前没有双休日,也是受到基督教文化影响才有了的。

如果我们认真思考信仰问题,就不会说等一等之类的话,谁能预料到明天会发生什么呢?此刻活蹦乱跳,下一秒是否安然无恙都很难说。孔子说,朝闻道夕死可矣,人生在世最重要最紧急的事情,莫过信仰啊!

误解8:我这个人很不好,吃喝嫖赌抽,修行不够,没资格信,我恐怕不行。

圣经中说,没有义人,也就是说没有好人。耶稣来世上不是拣选好人,而是拣选罪人。我也是非常糟糕的人,只不过糟糕的方式不同而已。神说,凡是心里动淫念的,就是犯了奸淫,这么看,谁能说自己不糟糕呢?唯有上帝恩宠我们,我们才能被算作义人。福音是上帝向人类启示的信仰,不是人类自己的修行;福音是耶稣基督上十字架流血替我们换来的,不是我们自己有资格。上帝怜爱忧伤痛悔的心,只要我们认罪悔改,相信耶稣基督是我们生命的救主,从此披戴基督,走天国的道路,祂必赦免我们的罪。


误解9:我不信教,但我心中有神,你也心里相信就可以,我听说信教的人,是要给教堂交钱的,你可小心点,赚钱不容易,不要被骗了。

如果我们说自己心里有信仰,却不拿出实际行动,这就等于是欺骗自己,糊弄上帝了。你想想,神会喜悦这种行为吗?如果有人对你说,我心里爱你,但却没有爱的行为,你肯定会不高兴。何况我们信仰的是上帝,祂是察验人心肺腑的神,能不知道我们这点坏心思吗?说心里相信,却没有信仰生活,其实就是假信罢了。

奉献金钱是基督徒的分内之事,按照圣经教导,基督徒奉献自己收入的十分之一是应当的。但是,这不是给教堂交钱,而是向上帝感恩,基督徒相信,自己生活中的一切,都是上帝的赏赐。另外,教会也需要开支,有传福音的工作,有关爱穷乏的工作,有维护日常运营的工作,这都需要钱。金钱生不带来死不带去,能用在与神国相关的事情上,是积累财宝在天上。


误解10:我有自由意志,干嘛信教,信教就不自由了。你们的上帝太独裁,啥事情都要管,我怕束缚。

自由意志是被各方哲学家、神学家滥用的一个词,人是有自由意志,但是,我们的自由意志是至臻至善、完美无缺的吗?恰恰相反,很多罪恶和不幸都是出于自由意志之手,很多傲慢和疯狂都是拜自由意志所赐。我们的自由意志看似是自由的,其实是被罪奴役的,我们常常无法控制自己的思想、情感和意志。

福音不会妨碍自由,恰恰相反,福音本身就是自由。耶稣说,你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。信耶稣,当然要遵守祂的诫命、典章和法度,但这不是限制我们的自由,而是保护我们的生命。属灵的人可以看透万事,什么是神所喜悦的,什么是神所憎恶的,我们明白这些,就不会得罪神。其实,现实生活也是如此,我们相信法律,遵守法律,并不会限制我们的自由,反而让我们生活自如,轻松自在。如果我们不相信法律,违反法律,才会给自己带来不自由,乃至坐牢也不一定。

除非你说的自由是想干嘛就干嘛,这是放纵和堕落,神不喜悦这样的人。

上帝一点都不独裁,独裁者是没有规矩和底线的,想干什么就干什么。上帝是守约施慈爱的神,祂讲道理,论是非,和人类立约,赐给人类十诫,祂道成肉身,替人类赎罪,祂不立刻施行审判,耐心等候,这都是爱的表现。

结束语

给亲戚朋友传福音,常常会迎面扑来诸如此类的误解。这里是麦琪对十大常见误会的回应,如果他们用微信,可以发给他们看看,以便见面继续分享福音。以前别人给我传福音,我没留意对方是否有挫败感,现在自己身体力行,才发现传福音确实很难,非人力可及。报佳音传喜讯的诸位,求神帮助我们,愿我们常为自己祷告,为对方祷告,求神动工!

2016.2.10
页: [1]
查看完整版本: 传福音十大误解简明问答

Processed in 2 queries