查看完整版本: 听道笔记 不要怕逼迫

yingyinc 2016-12-27 17:01

听道笔记 不要怕逼迫

不要怕逼迫
百度网盘下载:[url]https://pan.baidu.com/s/1hrGq9A8[/url]

2016-12-25
王怡

证道经文马太福音10章:
10:16         我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。
10:17         你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;
10:18         并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。
10:19         你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说甚么话。到那时候,必赐给你们当说的话,
10:20         因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。
10:21         弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。
10:22         并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。
10:23         有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们:以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。
10:24         学生不能高过先生,仆人不能高过主人。
10:25         学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜(注:“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢!
10:26         所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。
10:27         我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。
10:28         那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。 
10:29         两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。
10:30         就是你们的头发也都被数过了。
10:31         所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。
10:32         凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 
10:33         凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

弟兄姐妹,主日平安。耶稣差遣了12个门徒,这一段的讲论也就是福音和这个世界的冲突。有的时候逼迫不一定是肉身的,在这个时代,这个世界上肉身的逼迫越来越少了,不一定是带着暴力的,甚至是文化性的。在我们家楼下的电梯里,我现在非常关注他们新上的每一个广告,因为有一天我发现我的孩子他背着一则广告的用语,他很认真地看了,这是他的阅读材料。所以现在每次进了电梯,我就很认真的看又贴了几个什么新的广告。昨天我看到一则广告:祝爸妈活到100岁,游遍全世界。我觉得挺悲哀的,父母和儿女之间是这个地上很亲近的关系,就不能说点真话吗?没有人能活到100岁,也没有人能游遍全世界,虽然我们希望我们的父母能够高寿一点,也希望他们有机会能出去转转,到国外去旅游一趟,但是没有人能活到100岁,也没有人能游遍全世界。在这个世界以内的梦想就这么重要吗?那么吸引人吗?甚至成为人和人之间的一个遮盖。所以我发现其实我每天都需要跟电梯广告作战,这个世界是无孔不入的。我希望我不是像堂吉诃德一样向着风车冲过去。但是一个基督徒今天在这个世界上不要怕逼迫,有人说“谁逼迫你呢?不要有受迫害妄想症。这个社会挺好的,教会也不错,基督徒没那么苦。”但是你读到耶稣的这番话,他基本上是向你描绘一个全面的信仰与这个世界的冲突。我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你!求你使我们更深的认识主,因为你说学生不能高过先生,仆人不能大过主人,当你说我们要受逼迫的时候乃是要我们认识主你自己所受的逼迫,让我们知道我们跟随的是怎样的一位主。你的荣耀将成为我们的荣耀,你的羞辱将成为我们的羞辱。你的空坟墓将成为我们的空坟墓,你的十字架将成为我们的十字架。主,你乃是差派你的门徒,并且告诉他们说只有在死的形状上与你联合的人,才能在复活的形状上与你联合。这样的人是脱离这个世界的,这样的人会被这个世界恨恶。主啊,求你帮助我们,在圣诞节让我们看见那一位道成肉身的主耶稣基督是怎样被这个世界憎恶,是怎样被这个世界拒绝,是怎样被这个世界逼迫。让我们再一次的在你的面前,我们自己也自己来问,我们计算代价,我们说我真的要跟随这一位受逼迫的主去受逼迫吗?跟随这一位被拒绝的主去被拒绝吗?求你帮助我们,求你在这个会堂当中彰显你自己复活的能力,也来差派我们如羊进入狼群。听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名,阿们!

我要分享到三种不同的受苦,以及基督在这一段里面教导我们面对逼迫时候的三个态度,最后我会对两种人发出挑战。

我们上次讲到羊的比喻,慢慢在这一段里面转化了。从困苦流离的形象,牧人看见就动了慈心,现在转化为献祭的羔羊,甚至现在成为了被差派的羔羊。既然它是羔羊,怎么能够像军队一样被差派出去呢?你在这里有没有看到一幅画面,就是主耶稣基督要差派一群羊,就好像那群羊全副武装似的,好像羊是极强大的军队似的。

在前几年社会上讨论羊文化和狼文化。基督说我差你们去,如同羊进入狼群,那个意思就是让我们去打仗的,那个意思就好像说羊文化要胜过狼文化。我们上次讲到驯良,是指那些受到差遣,进入服侍。主的门徒他们身上带着福音的一种不可避免的脆弱性,他们被承诺,他们也被差派,他们也被赏赐,要使用属灵的武器来战胜一个狼文化。耶稣的这番话处理的是我们面对世界的焦虑感。跟随耶稣的人面对这个世界的时候都会有一种焦虑感,我常常也会有。这个世界的权力对你产生焦虑感,这个世界的文化对你产生焦虑感,这个世界所有的成就都对你产生一种焦虑感。

跟随耶稣的人,如果我们跟随耶稣与这个世界的方向是一致的,那我们为什么不跟随耶稣呢?傻瓜才不跟随耶稣呢!如果跟随耶稣的人,他跟随耶稣的这个方向与这个世界的方向是背道而驰,那我们为什么还要跟随耶稣呢?傻瓜才会跟随耶稣呢!这一段经文是写给那些跟随耶稣的傻瓜的,而且十二个傻瓜被挑选出来,称为使徒。耶稣基督这番话焦点意思就是他呼唤他的门徒为耶稣忍受这个世界的敌意。这就是蒙召成为基督徒,这就是信耶稣的意思--为基督忍受这个世界的敌意。

这种焦虑感很难被除掉的,特别是跟人比的时候。我的条件不如他,公司里面我也很努力的,为什么他升职我没有升职?我们大学都是同班同学,甚至小学我成绩比他好,他现在事业很成功,穿金戴银,我什么都没有,我一定会产生焦虑感。这种焦虑感的结果是什么呢?比如,一个女人她活在男人的世界里面,最后把自己活活地活成了一个男人。所以一只羊如果活在狼的世界里,他最后就活活地把自己活成了一匹狼,不然就活不下去。但是耶稣在这里说,你活的下去。羊进入狼群是可以的,是可行的。因为福音的意思就是羊进入狼群,因为你们的主,你们的父,这位马槽中的圣婴就是以羊胜过了狼。

罗马的标志是狼,起源于狼,后来用了鹰。这个是狼文化。有人说中国文化是龙文化。狼和鹰是西方文化的象征,现代的西方文化基本上是罗马文化去基督教之后的一个复兴,基本上是代表着狼和鹰的力量。我们的文化,在官方是龙文化,在江湖上是虎文化,加起来是龙虎斗。耶稣基督的福音传到中国的历史就是龙文化与羊文化之争。教会两百年来都是挨打的,直到今天我们没有看见这个羊文化可以胜过龙文化,甚至这个羊文化胜过西方化之后的狼和鹰的文化。

经过100多年的禁教,从康熙到雍正,到1860年天津条约之后,解除教禁。接着就进入一个教案频发的时代,这个时代的最高峰就是1900年的义和团庚子事变,然后再到1920年代文化上的非基督教和去基督教反基督教的运动,我称之为第二次的义和团运动。这是整个龙虎文化和羊文化之争,把这只羊差点就杀死了。然后到了1949年,中共立政,再到1950年之后接下来的三自爱国运动,是龙文化和羊文化的第二次争战,这一次的争战到文革的时候达到一个最高峰,这只羊几乎已经奄奄一息了。很多的西方的弟兄们他们听不到来自中国的消息以后,都以为这只羊已经被那只狼吃了,已经被吞了。但是忽然,文革结束以后,这个社会改革开放以后,信息中外交通恢复以后,忽然看见中国有几百万的基督徒。羊入狼群,漫山遍野的羊,从农村经过三十多年的逼迫,不断地被赶到城里面来。河南教会有个老前辈有次和我分享他的见证。第一次抓他,他在村里面传道,第一次抓他躲到县城里,第二次抓他从县城躲到省城里,第三次,他现在已经在北京建立教会了。所以他说河南教会,他们这个系统经历的就是这几波。先是村里建立教会,受逼迫,县城里建立教会,第二个逼迫,省城,最后一轮,进罗马。

羊文化能够胜过狼文化吗?取决于基督信仰的核心,就是基督的无辜受苦。基督教信仰的奥秘,基督的力量源泉和每一个跟随基督的门徒的力量源泉就在这里,叫作无辜受苦。为罪受苦是没有力量的,但是无辜受苦拥有你无法想象的力量。信靠耶稣的人在这个世上多多少少都会经历一点无辜的受苦。基督藉着受难和他对父的顺服领他的百姓进入荣耀,而我们呢?无辜受苦将使我们更深的经历基督。为义受苦就是无辜受苦。约伯是被动的无辜受苦,而基督是主动的无辜受苦。福音的力量就来自于主动的无辜受苦。基督在今天这个世代,要藉着他的教会在这个地上的无辜受苦来钉魔鬼的罪。基督今天要藉跟随他的人在这个时代的无辜受苦来钉这个时代和一切不信耶稣之人的罪。

所以谁能坐在基督的左右呢?如果约翰的母亲知道耶稣有一天要被挂在木头上,而且左面挂一个强盗,右边也挂一个强盗,她就不会去求耶稣,请让我的两个儿子一个在你左边,一个在你右边。她肯定是没搞清楚状况才这么去求的。谁能坐在基督的左右呢?是那些参与了基督的无辜受苦,在受苦的样式上和基督相似,却仍然能够甘心顺服而且还有喜乐的人。虽然我们知道不是每一天都有喜乐,不是随时都有喜乐,有的时候我们受伤太重几乎抬不起头来。但是诗篇第3篇说:耶和华啊,你是叫我抬起头来的。基督被钉十字架的时候,没有一个门徒求他让我钉在你的左右。但是当基督复活以后,他的门徒却走上了被钉在耶稣左右的殉道之路。所以基督在这里预言了跟随他的人将要受逼迫。

什么是十字架的精髓呢?十字架的精髓在于放弃权利。行使权利的一个大有能力的方式是这个世界不知道的。世界上说我有权利我就要用,有权不用,过期作废。但是对于跟随耶稣基督的人来说,权利在很多的时候拥有的最大的力量是拿来放弃。金钱所拥有的最大的力量是拿来奉献,十字架的精髓是倾倒你自己的资源,舍己地来服事。

亲爱的弟兄姐妹,很多的人今天都看到在欧美地区基督教的衰败,很多人都看到基督教在中国,在东亚地区,在拉美,还有在非洲地区的复兴。为什么?因为这跟整个十字架的精髓有关。在基督教成为文化主流的地区,基督教逐渐蜕化成为一种优美的和优雅的宗教,一种体面的,安全的和小资产阶级的宗教。我有次分享有个国外一个长老会的牧师来到我们中间聚会,他看见我们当中有上访者,他看见以前有一段时间有一位双腿瘸了的上访者,他是坐在轮板上进来,然后我们要拆掉四个座位,他躺在那个地方参加崇拜。那天这个牧师看见了这一幕,他下来之后非常的感动。他说在我们美国的长老会里面我已经三十年从来没有看见有乞丐会进入长老会。因为长老会都是体面的,都是中产阶级,都是有学问的,因为长老会都是收入比较高的。牧师跟我说,希望在你们这里永远都有乞丐出现在你们当中。信仰不是成为一种人们追求成为更好的人,更体面的人的一种宗教的追求和心灵的家园。

所以在君士坦丁大帝之后,基督教的历史上出现了一种令人讽刺的局面。一位神学家说:当整个教会受逼迫的时候,那些为了自己的信仰而受苦的人,那些面对整个世界的压迫而有勇气反抗的人,好像孟子所说的:义之所在,虽千万人吾往矣,这样的人在欧洲教会历史的前三百年中,这种良心的勇气单单只属于基督徒。只有基督徒在那个时代呈现出一种为信仰而受苦的力量。但是在主后五世纪开始,君士坦丁大帝国教化以后,那种为自己的信念而受苦,为整个社会压迫而不放弃的荣耀和勇气就仅仅只属于异教徒和异端了。所以当文艺复兴之后,当代西方的知识分子他们就是开始来寻找在整个基督教历史上被基督教会所压迫的异端他们崇高的道德的勇气。

这个十字架福音的精髓,有个神学家将它称为十字架的脆弱性,这就是基督教或者整个基督教会的重心在人类的历史和教会历史上不断转移的原因。怎么转移呢?是从那些福音在那里受到藐视的地区不断地转移到福音在那里受到尊重的地区去吗?两千年的教会史上,从来没有发生这样的转移。两千年的教会史上基督教的复兴永远都是从福音在那里更加受到尊重的地区不断转移到福音在那里受到藐视的地区,不断从福音在那里受到优待的地区,成为整个社会政治经济文化的主流的地区不断转移到福音在那里受到抵挡的地区去。受逼迫的路线图就是福音广传的路线图。

耶稣在这里讲到几个受逼迫的预言。第一个是家庭。21节说家里面因为你信主了就要受逼迫。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。我们当中的很多的弟兄姐妹不一定承受过来自政府的逼迫,没有为主做过牢。但是我们当中很多弟兄姐妹都曾经经历过家庭内部信仰的逼迫。我知道在这个教会中很多人都经历,夫妻之间的,父母儿女之间的。甚至以断绝父子关系来威胁的,以离婚来威胁的。

除了家庭这个层面,第二个层面,耶稣说你们要到公会。公会代表是整个以色列的社会,在这个层面上你们要受逼迫,要被鞭挞。

第三个层面,诸侯。你们要被带到诸侯面前去。

第四个层面,君王。家庭,会堂,诸侯,最后到君王,这是耶稣所预言的使徒们受逼迫的路线图。而这个路线图刚好就是使徒行传1章8节耶稣给我们的福音使命的路线图。首先在家里面,然后到会堂。这是发生在耶路撒冷。然后去到诸侯,去安提阿,去撒玛利亚,去凯撒利亚,去整个小亚细亚。最后到君王,开始走向罗马。

所以受苦是教会所有的福音事工的一个焦点。我举几个例子。我们反堕胎。我非常的感恩看到这几年的发展,我们反对堕胎不单单是出于律法圣洁的要求。堕胎是杀人是不对的,这是我们要向这个社会传讲的上帝的律法。但是收养才是福音的故事。我们对堕胎和遗弃自己儿女的反对必须走向收养和收养当中的代替和承担,才是一个完整的福音的故事。基督徒的反堕胎才成为以基督福音为中心的反堕胎,才是福音的一个结果而不仅仅只是一个律法的宣告。反堕胎是对的,但是我们要问你愿意为此而受苦吗?如果那些反对堕胎的人,反对堕胎的教会没有为此而受苦,我们就看不到耶稣基督的福音。

同样的,反对同性恋也是如此。同性恋是应该反对的,我们教会还没有这方面的事工。我们中国的社会这个问题将来会变得越来越严重。如何才能从律法的反对进入福音的故事?如何使我们对这个世界的反对成为一条与十字架相称的道路?或者说我们有没有做好预备我们要反对同性恋合法化这件事?我们当如何为我们反对同性恋合法化这件事受苦?如果我们没有做好为此而受苦的预备,我们就不能将这个反对带入福音的故事。

教育也是如此。英国最著名贵族学校叫伊顿公学,那个是贵族学校,是传统的基督教会学校。今天中国有很多的家长,包括非基督徒的,都希望把自己的孩子送到伊顿公学。我举一个数字,在第一次世界大战的时候,英国一共有六百万成年男性奔赴战场,其中阵亡的比例是12.5%。什么叫贵族学校呢?伊顿公学的毕业生参战的死亡率是45%,这就叫贵族学校。死的更多的就叫真正的贵族学校。如果有一天中国会发生一场战争,我们假设是一场正义的战争,成都这座城市成年男子平均阵亡率是8%,我希望这件教会的阵亡率是50%。这就是做基督的门徒,这就是接受基督教的教育。你们预备好了吗?

我以前讲有一个国外神学院的院长到我们当中来说:我们的神学院不错,但是我们的神学院到现在为止不是一间伟大的神学院。为什么?因为我们神学院到现在还没有出一位殉道士。我们华西也是一样的。我们的毕业生死亡率是0,这间教会也是一样的,死亡率是0。耶稣的神学院,12个门徒三年完成道学硕士,五旬节圣灵亲自颁发毕业证书。凡是圣灵亲自颁了毕业证书的,基本上都殉道了。12个使徒加上保罗,殉道的比率几乎达到100%。我希望我们的神学院有一天在招生广告中说本神学院毕业生殉道率30%,来吗?好像伊顿公学一样,如果经历了一场战争,如果我们将来的教会学校经历了一场战争,我们招生的时候就说在上一次的战争中我校毕业生死亡率80%,欢迎你来。

称义意味着什么?称义意味着我们不再需要这个世界向我们提供的安全,和这个世界向我们提供的拯救。我们成为主的羊,就是拒绝成为一匹狼,我们拒绝融入狼文化,我们拒绝被这个狼文化所同化。亲爱的弟兄姐妹,我们获得了一个极大的恩宠,是一个赏赐,就是我们收到了一份邀请函,就是可以背起十字架来跟随主。这不是苦难,这是赏赐。这个世界才是苦难,背起十字架离开这个世界的辖制是莫大的赏赐。这个赏赐使我们不再害怕死亡,这个赏赐使我们不再惧怕这个世界的权势。

今天是今年的最后一个主日,司布真牧师曾经说:如果我得着最后一次讲道的机会,我要劝你们与神和好。这是2016年跟你们最后一次的主日讲道的机会,我要劝你们与神和好。

接下来我要讲到三类的受苦:门徒的受苦和道德主义者的受苦,还有犬儒主义者的受苦是三种不同类型的受苦,加起来人活着就必然含辛茹苦。这是亚当夏娃被驱逐出伊甸园之后人类必然的命运,关键是你是哪一个类型的受苦。

什么是门徒的受苦呢?门徒的受苦是与基督相似的一个结果。门徒与基督的相似乃是在称义过程中因基督宝血的遮盖而与他联合的一个结果。在我们与基督的联合里面使我们可以透过与基督的相似性来胜过我们在世界面前的脆弱性,胜过我们在罪恶面前的焦虑感,来见证基督并他钉十字架。我们都说效法基督,我们都说希望与主的形状相似,我们在哪方面与主的形状相似呢?主的形状是什么形状呢?是马槽的形状,是荆棘冠冕的形状,是十字架上的形状。你只有在今生的无辜受苦当中才能够经历和见证与基督的相似性。如果你信了主就发了财,你的身上看不见与基督的相似性。但是这不是苦的,这是美的。

我听到一个弟兄分享他婚姻当中的见证,他讲到一句话,他说他恋爱的时候,他未来的妻子需要在家里干农活,他就每天去他未来的妻子家里干活,每天去干活,他说我不是因为喜欢干活去干活,我是为了和他在一起。如果他想追到他的妻子,他就必须每天去田里干活,他才能够和她在一起。亲爱的弟兄姐妹,你想和主在一起吗?你只有到主的田里去干活,你只有像主一样去承受藐视,承受屈辱,你就可以和他在一起。你没有其他和他在一起的方法,你没有其他的和他在一起的道路。心中有爱的人,就愿意和他在一起,一起干活,一起受苦,甚至一起生病。你们夫妻之间如果爱对方的话,对方生病的时候你是不是生出这样的心:好想跟他一起生病,因为你觉得你不能体会他的心,你安慰他的时候觉得他不受安慰,所以你想和他同病相怜。你们有人曾经这样想过吗?如果没有,我会说你不够爱对方。所以你爱主吗?你真的知道主爱你吗?

受苦意味着我们在这个世界上是保守主义的一种立场,受苦跟反抗是相对应的。默默的受苦和激进的变革也是相对的。受苦意味着我们不需要从外面去改变这个世界,受苦意味着对这个世界的权势和次序的一种否定和藐视。受苦意味着我不需要从外面改变这个世界,因为我的里面已经被改变了。当这个世界拼命挣钱,这个世界以利益的最大化,以效率来衡量一切价值的时候,有这么一群人他们甘于贫穷,甘于落伍,甘于被别人称为是落后的一群人。他们不是说一定不能买房子,但是他们不是非要买房子不可;他们不是说一定不能升职,但是他们不是非要升职不可。这个世界所倡导的东西对这群人来讲都不是必须如此,都不是必须要要。那这群人在一个社会学的意义上,在一个政治学的意义上那就是一个保守主义的人群,在信心和心灵的次序上,这群人就是一个属灵的国度,属天的国度的见证人。他们就是羊活在狼群里面。

接下来,耶稣提了三点,如何去面对这个世界的敌意呢?如何为他的缘故去承受这个世界的敌意呢?第一,他说你要公开的宣讲。他还嫌我们受逼迫不够,他说:你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。要公开的宣讲,这不等于是主动的制造敌意吗?第二,他说不急着为自己辩护。不要担心到时候你自己会说什么,因为圣灵将掌管一切。这个世界的本质上不是由这个世界的君王统治的,是由圣灵统治的,所以你不要急着为自己辩护。第三,他说得救之人的特征是什么呢?忍耐到底。

亲爱的弟兄姐妹,面对这个世界的敌意,如果这个世界对你没有敌意,请你来制造这个敌意。怎么制造呢?公开的传讲,敌意就来了。今天聚会结束后到地铁站发单张,敌意就来了。如果敌意不够,去春熙路;如果还不够,去天府广场。耶稣基督说你有三个方法,第一,主动的制造这个世界对你的敌意,那就是公开的宣讲耶稣基督的福音。那就受逼迫了。第二步,受逼迫之后不急着为自己辩护。那不辩护不就死定了吗?不辩护人家打你不就是打得更厉害了吗?第三步,忍耐到底。这就是改革宗神学所说的圣徒的坚忍和永蒙保守。这一项宝贵的教义将塑造我们在这个世界上的生活态度,这种生活态度我称之为激进的保守主义。

明天我们教会的慕道友陈云飞的案件将要开庭审理。大概八年前,我曾经旁听过一次陈云飞的开庭,那个时候是因为反对彭州石化,今天越来越多的成都人都开始感受到了雾霾对这个城市的影响,八年前,陈云飞是因此做牢。明天贵阳活石教会的仰华牧师的案子也将开庭。最近几年我发现一个特点,凡是重大政治案件的开庭都在圣诞节的第二天。当年刘晓波也是在圣诞节的第二天开庭宣判的。陈云飞是因为他对这个世界的抗议而忍受这个世界的敌意,他好像忍受的挺快乐的,他很想忍受。仰华牧师是因为信仰的缘故而忍受这个世界的敌意。10天前,有位刚刚出狱的年轻人来到这间教会,跟我认识。他因为将家乡所发生的一些事情披露到海外的媒体上去报导而以非法提供国家秘密罪被判了13年有期徒刑。24岁进去,今年刚刚出来,34岁。他渴望来认识耶稣。因为有位帮助他的,在美国的信徒跟他说:出来之后到成都秋雨之福教会,来认识耶稣,认识福音。

耶稣向他的跟随者发出一个挑战,我把这个挑战分成两种情况。第一,是对那些不敢面对世界敌意的人,他们叫做犬儒主义者。他们最大的梦想就是和这个世界搞好关系。甚至很多的基督徒他们信了耶稣,包括他们信耶稣这件事情都是他们想跟世界搞好关系的一部分。他们最大的抱怨,他们生命当中最大的麻烦就是跟这个世界没有搞好关系。和这个世界的关系是他们生活中的焦点。耶稣向这些人发出挑战:你们这些懦夫,你们要有勇气去承受这个世界的敌意,你们必须忍受这个世界的敌意。主耶稣对你说相信我的意思就是和我搞好关系,耶稣基督对你说你生命中最重要的事就是和他搞好关系,然后耶稣接着说:一旦和我搞好关系,你跟这个世界就搞不好关系。你想一想,要不要跟随主?那些宣告自己信耶稣同时又不愿意跟这个世界撕破脸皮的人是虚假的跟随者,是犬儒主义的基督徒。

第二种人,对于那些已经在忍受这个世界敌意的人,他们是道德主义者。他们的人生目的就是和这个世界搞不好关系。他们以自己和这个世界搞不好关系为荣,他们以自己与一个罪恶的世界关系不错为耻。在我认识里面,陈云飞就是这样的人,刘晓波就是这样的人。凡是那些不信耶稣或者还没有信耶稣,但是却在承受这个世界敌意的人在某个意义上都令人尊敬。但是耶稣对这样的人也发出挑战:你是那种不怕和这个世界撕破脸皮的人,现在我挑战你,我要求你,不是为自己的缘故忍受这个世界的敌意,不是为了自由民主人权,也不是为了雾霾,不是为了交通堵塞的缘故去忍受这个世界的敌意,现在我要求你单单为了我的缘故,为耶稣去忍受这个世界的敌意。反过来,他挑战第二种人,如果不是为耶稣的缘故,我要求你对这个世界百般忍耐,顺服至死。

亲爱的弟兄姐妹,这两个的挑战都很大。在会堂里面坐满了这两种人,我不知道你是哪一种。对前一种人来讲,要你拒绝这个世界比杀了你还痛苦。但是对后一种人来讲,要他忍耐这个世界也比杀了他还痛苦。第一种人习惯于把自己的犬儒伪装成恒久忍耐,第二种人会把自己的不忍耐伪装成对这个世界的勇敢拒绝,然后他们都觉得自己不错。

我听到有位弟兄讲到第二种人,他说:我并不怀疑中国的基督徒有受苦忍耐的心,但是我认为这跟背十字架之间有可能仍然有微妙的差别。为什么?因为两千年来中国人被奴役惯了,被压迫惯了,他们骨子里就是奴隶,骨子里就充满了对这个世界的惧怕,因此让我们对环境有极大的忍耐能力。外国人会咳嗽,我们绝对不咳嗽。但是我们不应该因此产生一种忍耐,以为我们自己就在背十字架,我们有可能只是做为一个奴隶,因为内心的惧怕而在忍受。我们并不是真的在拒绝这个世界。

所以我要对你们当中的第一种人说:你要受苦,你要为主而受苦,你要与这个世界撕破脸皮。我要对你们当中的第二种人说:你要为耶稣受苦,你不要为你自己受苦,你不要为某个哲学家的思想而受苦,你不要为某一个人类的所谓的普世价值受苦,你要单单地为耶稣而受苦。阿们?阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你,我们的人心是诡诈的,我们会把自己的惧怕伪装成我们的忍耐和我们的优点。其实我们在你面前承认,我们惧怕这个世界,这个世界每一天都让我们焦虑。房子让我们焦虑,工作让我们焦虑,儿女让我们焦虑,收入让我们焦虑,所有的事情都让我们焦虑。主,我们在你面前承认,我们有的时候里面有反骨,我们里面是愤青,我们讨厌这个世界,我们反抗很多的东西,我们不愿意效法主在十字架上的存心顺服,但我们却把它打扮成一种道德上的勇敢和对这个世界的拒绝。我们也是诡诈的,我们在你面前承认,我们里面充满了你所不喜悦的愤怒和反抗。求你把它拿掉,换成忍耐和顺服,求你把我们里面的奴性和惧怕拿掉,换成真正的良心的反抗和拒绝。因为学生不能够高过先生,仆人不能够大过主人。主,你所走的这条路,求你让我们喜悦地去走,因为如果这样,我们就能够每天和你在一起了。你就说我要和你们同在,直到世界的末了。帮助我们在这一年的最后一个主日带领我们向你悔改。奉靠耶稣基督宝贵的圣名祈求,阿们!

[[i] 本帖最后由 yingyinc 于 2016-12-27 17:03 编辑 [/i]]
页: [1]
查看完整版本: 听道笔记 不要怕逼迫

Processed in 2 queries