查看完整版本: 正视方言问题丨寇世远牧师

yingyinc 2016-12-26 14:25

正视方言问题丨寇世远牧师

正视方言问题丨寇世远牧师
[url]http://mp.weixin.qq.com/s/sBbK2xNVskdIOghIEnOn7g[/url]

正视方言问题丨寇世远牧师
2016-12-22 寇世远 全球见证





读经:林前十二:28-31,十四:39、40;
林后五:13
古代圣徒说过一句名言:「上帝就是秩序」 (GOD IS ORDER),如果这句话按中国成语播译就是:「天心厌乱」,可以说,上帝在宇宙中所订的第一条律法就是秩序。创世记一章,说到神创造天地万物时,有四个字,用了十次之多:「各从其类」。一切不能参杂,必需按照次序,一点混乱不得。在马太福音五、六、七章,耶稣讲了一篇最长的道,通常称为「登山宝训」,到最后有个结论:「凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(太七:21)下面主又举例;将来有人说:「主啊!我不是奉你的名传道、赶鬼、医病、行异能吗?」但是主说:「我不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去罢。」「作恶」原文就是违背秩序的意思(DISORDER)。因为上帝是要人凡事都规规矩矩的按看秩序而行,我们千万不可破坏上帝的秩序,只当尊重上帝的秩序。求主怜悯,让我们知道上帝的秩序,有些什么内涵?
一、尊重先后本末:
林前十四章三十九节:「你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。」秩序第一个意思:就是尊重神所作先后本末的安排。上帝在祂所造的宇宙中间,都有先有后,有轻有重,有本有末,有缓有急,这个先后、本末、轻重、缓急,都要受到尊重。我们古人有句老话:「知所先后,则近道矣!」我们讲道、谈道、听道、行道都是道,道有先后,不能不知道;保罗说:「所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道」,这是先,旧约的先知相当于今天的传道人,你要渴慕做传道人,能够把神的话讲解得完全清楚明白,这个要渴慕。接着保罗又说:「也不要禁止说力言」,这是后。渴慕,是积极的要做,禁止,是消极的不要做。一个是积极,一个是消极。这里面有先有后,你就看见神的话,很清楚的告诉我们有先有后,有轻有重,有缓有急,有本有末,都是有分别的,所以积极的渴慕作先知讲道,又要消极的不禁止说方言。

说方言这件事,今天已经成为神众教会的一个问题,我们今天应当靠主的恩典把它解决,到底我们应当取一个什么样的态度来对待这个方言问题,应当把它放在一个应当放的地位上,不高举,也不轻看,这是我们教会应有的态度。切慕作先知讲道是积极,消极呢?也不要禁止说方言。方言应让它存在,不要禁止,禁止它是不对的。今天有些教会人士持有一个错误的看法,一提到方言,马上就联想到灵恩派,马上就联想到异端,这是不对的。我奉主的名说这是不对的,圣经明明的警戒我们:不要禁止说方言。我们怎可违背经训,加以禁止?我们只要注重先后本末的次序就好了。

过去我们讲台也常讲到,多做积极的事,自然就少做消极的事。比方说:有人教训儿女,不准看电影、不准跳舞、不准打牌‥‥这个不准、那个不准,这是消极的,多警戒勿做消极的事,于事无补。要鼓励多做积极的事,才有益处,例如读经、祷告、聚会、见证,参加圣工,当你如此做积极的事时,自然没有闲情逸致去做消极的事;多做属灵的事,自然没有时间兴趣再去做属世的事;多做积极的事,当然就相对的减少了消极的事,这是最好的带领。教会儿女懂得神的先后秩序,是最重要的。我们要积极的羡慕做先知讲道,消极的也不要禁止说方言。要羡慕做先知讲道,但不要渴慕说方言,只不禁止就够了。这是告诉我们要遵守神的秩序。

神在教会中的秩序是怎样安排的呢?请看哥林多前书十二章二十八节:「神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。」最后一个是说方言,这就是神的秩序。第一是使徒,就是开荒布道,设立教会,建立圣工,领人归主,这是使徒主要的工作。第二是先知,就是传道人,把神的话教训人,牧养教会,建立基督的身体。第三是教师,看重个别的教导,台上是讲道,台下是谈道,谈道是教师的工作,讲道是先知的工作。再次是能行神迹异能的,在人看来很了不起,但是神把他排在第四。再次是得恩赐医病的,就是所谓「神医」,祷告治病,排在第五。再次是帮助人的,用爱心感动人,以信心坚定人,都是帮助人。再次是治理教会,长于「管理饭食」,处理教会一切事务的。最末了一个是说方言,这是方言的正确地位。

下面看二十九节,岂都是使徒么?教会绝不可能个个是使徒;岂都是先知?教会也不是每一个信徒都能做传道人;岂都是教师么?也不可能每人都能谈道;岂都是行异能的么?岂都是得恩赐医病的么?下面最后说岂都是说方言的、翻方言的么?可见并不是每一个人都能说方言,更不是每一个人都该说方言。「岂都是」三个字,决定了「方言」问题在教会中的实际答案。如果神要每一个人都说方言,那么教会里,就应该每一个都是使徒,每一个都是先知,每一个都是教师,行异能,祷告医病了。这当然不可能,教会也不需要这样。教会乃是需要各人把所得的恩赐,互相配搭,你有讲道恩赐,他有谈道恩赐,他有祷告恩赐‥‥配合起来,一同荣神益人。不过也有人,神特别恩待他,他在神前肯出代价,神就把加倍的恩赐给他,他可能有二三种恩赐,但总不能把所有恩赐都集于一身;事实上更不可能要求全教会中每一个人都具备所有的恩赐,这是万万不可能,主也没有这样应许。

关于方言问题,神的启示,一方面是「岂都是」说方言,一方面是「不要禁止」说方言。我们教会不禁止方言,有人说,让他说好了;但不能要求每一个人都说,否则就违背神的道。一切都要遵守秩序,有先后本末、缓急轻重,神说应当怎样,我们就怎样,这是我们第一该接受的启示。
二、安静不可混乱;
请看哥林多前书十四章三十二、三十三节:「先知的灵,原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是使人安静。」秩序的第一个意思是要有先后本末,第二个意思是「安静不可混乱」。维持秩序首要安静,杂乱噪声便是破坏秩序,这安静还有一个内涵,就是「和谐」,安静和谐是秩序第二个要件。比方说万众一心,齐唱一首圣诗,如果是训练有素的会众,听从一个有经验的指挥,虽然是万人大合唱,声音很大很响,可是没有尝杂混乱,没有冲突矛盾,大家一心一德,非常和谐,这也是一种高度的安静;「安静」一词,不一定都必须不说话才叫安静,说和谐的话,也是安静。但有时会众唱诗,别人都遵守节拍,唱得中规中矩,可是有人故意在每一句末尾都要拖长半拍,不知什么意思?也许他要表现他的特殊存在。我想,这表现出乎肉体,真正属灵是和谐。「先知的灵,是顺服先知的」,人如果不能控制自己,必定不是圣灵的带领,那是邪灵,它使人混乱嘻杂。破坏秩序。

       讲道也是一个道理,可以安安静静的讲,也可以大声疾呼的讲,只看裹面是否有圣灵的运行,凡是出于圣灵,大家都会阿门,安安静静讲也好,蹦蹦跳跳讲也好!没有圣灵带领,出于人工的伪装就危险,如故作姿态,敲桌拍椅,满地打滚,又蹦又跳,放浪形骇,不知自制,那情形就是被邪灵所惑,这不合乎圣灵作工的原则。经上记:「神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」在灵里安安静静与神交通,那才宝贵,不要以为大喊大叫才算火热,要顺从圣灵而行才好。「体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。」(罗八:6)所以,出于灵都好,无论有声无声、大声小声,只要行在灵裹都好,不行在灵裹都是罪;如不行在灵裹,安静便成死寂,一样不能造就人。所以我们要了解,所谓安静,是指灵裹和谐,人的灵和神的灵完全合一,绝无冲突矛盾,这是秩序的第二个涵意!

       我们记得列王纪上十九章讲到先知以利亚,他本是大有信心的人,在迦密山跟四百五十个拜巴力的先知争战,靠神的恩典大获全胜。得胜之后,亚哈王的妻子耶洗别逼迫他,他害怕了就逃难,逃到神的山何烈山,躲进一个洞里,耶和华神来了。责问他:「你在这裹干什么?」他就自我伸冤了,「神啊!我为你的缘故,大发热心,结果遭人迫害,先知都被杀了,只剩下我一个。」当时神与他说话的时候,圣经在环境上的描写非常有灵训,先有烈风吹过,飞沙走石,大风吹时,神没有显现;大风过后是地震,地震后神也没显现;地震过后有火,神也不显现;等到火后才有微小的声音,这个微小的声音就是神说话的声音,耶和华与先知说话。注意,神不在大风地震烈火中向人说话,乃在安安静静的环境中,用微小的声音说话。可见神向人启示,总是在人安安静静的时候,灵里面完全降服了,心中没有杂念,全人非常和谐,没有一点冲突矛盾的光景,没有一点罪的影响 (什么是罪? 就是过与不及),里面安安静静,非常祥和。在安详无虑的景况下,才能听到神的声音,才能被神的灵浇灌,不是用狂热的方法,不是用激动的方法,用扇煽起来的火,不会持久不灭的,乃是在灵中全然和谐,安宁静穆中才摸得着神。

       亲爱的弟兄姊妹,我奉主的名负责任的说:请千万小心,我们追求有更多属灵的经历是好的,被圣灵充满是必须的,可是我们要照看圣经的原则做,不要轻易随从他人的经验。各人有自己的经验,不一定都适合他人。神给你的带领,不一定照看给我的方式,最可靠的就是神的话语和灵的启示,你按看这些属灵原则做,绝不会有错,绝不会上当。但是人难免会错,特别是一些出乎肉体的「方法」最容易把人带错了路,你盲目跟看他,就是瞎子领瞎子,何等危险。请永远记住,我们只相信神的话,人的经验,只能做参考,不能如法泡制,一味拿来做根据。只有神的话是我们惟一的根据,圣经如何说,我们如何做,圣经没有说的我们不可信,不可接受。新约时代神的带领是直接的,你可以直接求神光照引导,免得被异教之风摇动,飘来飘去,随从各样的异端(弗四:14)。弟兄姊妹我们要在属灵的追求上特别小心谨慎,不要给邪灵留地步。
三、分别颠狂谨守;
请看林后五章十三节:「我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。」保罗是有属灵经验的使徒,保罗说过万句方言,他说方言最多,他的经验是:我们如果颠狂是因单独做在神前,如果谨守,是为看顾虑教会,免得绊倒信徒。如将保罗这句话含义加以引伸,我们可以看出他在教会,在众弟兄姊妹们面前很谨慎、很保守,一点没有颠狂的样子,因为他要做榜样。他在教会中是带领者,不能随便放肆,他谨守是为着教会好,在教会面前他是规规矩矩,按着秩序一丝不苟,但是他要颠狂呢?是为着神,是在神前颠狂,他个人在神前有追求,他就敞开心灵,向神诉说心灵中的奥秘。这种狂喜的光景,是在神前与神灵交,到了一个高峰,似乎颠狂了,放松了,可能手舞足蹈,欣喜若狂,神知道你的心是充满喜乐,但不是故意放肆,故作惊人之态,藉表自命不凡。但在教会性聚集之时,便要谨守次序,不可造次,要安静守分,免得影响别人,绊倒别人,破坏聚会的空气。

       请看哥林多前书十四章一至十一节:这段经文,乃是启示人必须在真道与经历上持守平衡。保罗勉励教会,用方言讲话,必须使听众听得懂,否则就不可讲。说方言,是造就自己,先知讲道,是造就教会,两者务要平衡,不可失之偏颇。

       一般灵恩派的传道人讲道,总是只讲一个题目:追求圣灵充满。我们曾邀请一位属乎灵恩派的西国教土,在我们姊妹会中讲道多次,后来她不讲了,因为她只有那几篇道可讲,讲来讲去不过那几句话。我们知道全本中文圣经有一百万字,她只抓住圣灵充满这一点来讲,没有别的道可以平衡,因此,就不能造就教会。教会需要神的道,来建造基督的身体,如果单讲追求圣灵充满,勉励信徒说方言,能使人得什么造就呢?圣灵充满,只是个灵历,如果没有真道来平衡,结果就偏向一边,容许这种趋势发展下去,就变成走极端;极端再一直发展下去,就有走向异端的危险!

       一九六四年,我被邀请到新加坡参加「亚洲布道家会议」,并主领布道大会。记得我到新加坡时,有很多人到飞机场接我,有些是认识的,有更多是不认识的,认识的弟兄姊妹给我安排好住的地方就走了,有十多位不认识的弟兄姊妹却留在旅馆不走,他们要和我一同祷告,这是再好没有的事,当然我不能拒绝。但他们说:我为你祷告,使你被圣灵充满,而圣灵充满的凭证,就是说方言,没有说方言,就没有圣灵充满,你必须相信这件事。他们又问我,说过方言没有,如果没有说过方言,就是没有被圣灵充满。于是,他们许多只手一起按在我头上,用力地摇,要把方言摇出来。我从台北飞了七八个小时到星后,头本来已经有点昏昏然,经他们一再地摇,几乎要呕吐了,他们硬要我说方言,不说还要摇,我只好求饶,我想方言绝不是可以用手摇出来的。

        圣经上记载的保罗、彼得、雅各、约翰、都曾被圣灵充满,但他们没有一个人是用这种方法说出方言来印证是被圣灵充满的。这些灵恩派说:这是他们的宝贵经验。我告诉他们:经验不能离开神的话,离开了,就不足为训。他们还是不住地按看我的头摇,后来,我只好告诉他们,他们的爱心我很感谢,但这种人工说方言的方法,我实在不敢领教,如果他们再摇下去,晚上我恐怕无法讲道了。我没有拒绝他们的爱心,祷告是必须的,被圣灵充满是重要的。但是,到现在,我对于说方言是圣灵充满的惟一必须的凭证这句话,依然不能阿门!说方言可能是圣灵充满的一种凭据,但不当是唯一的凭据。

        许多为神重用的中西传道人,我曾与他们交通,问他们关乎圣灵充满的事,有没有说方言,他们都有圣灵充满的经验,但有的说了方言,有的没有说方言,照样可以被圣灵充满。

       在我主领的许多培灵布道大会中,常见有灵恩派传道人参加,他们自称有圣灵充满,但是缺少真道来平衡,因此他们需要多多吸收生命之道,来补满其经历之不足。我们讲台十八年来,传讲生命之道,注重真道,也注重灵历,二者不可偏废。如果你觉得这道是陈腔滥调,我要为你祷告,你已面临危险,因为你已耳朵发痒,喜听新奇的道(提后四:3)。神的道是灵粮,你要吃进去,吸收消化,蔚为力量;神的话就是灵,就是生命,没有神的话,那灵就是邪灵。有了神的道,丰丰满满存在心里,就有圣灵充满的经历,这才是正路,所以,我们要渴慕被圣灵充满,必须在神前多仰望,多等候,更重要的是预备好自己。假如不预备自己,对付一切的罪,仅在嘴巴裹乱喊哈利路亚,甚至制造一些「的的打打」的人工方言也只能叫邪灵在你身上找到地步。

        许多人已有这种失败的痛苦经验。这些盲目追求说方言的人,本来是很正常的,但被引诱离弃正道,乱喊乱叫的结果,不但得不到圣灵充满,甚至被邪灵侵入,变成反常了,真是可怜可怕!真正被圣灵充满的人,一定先生活有见证,工作有能力。如果说了方言,自认被圣灵充满,依然嫉妒纷争,分门别类,甚至自高自大,目中无人,这种败坏的现象,我们应引为鉴戒,切不可效法。

        什么是平衡不偏的好榜样?请看使徒行传十八章二十四至二十八节。亚波罗这人,「是有学问(口才)的,最能讲解圣经」。学问是内涵的,口才是外露的,学问是根基,口才是花朵,假如没有学问,则口才变成油腔滑调,真正的口才,应自高深的学问中来。亚波罗有学问,也有口才,能讲解圣经,并且对主的道,心里火热。「心里火热」一词,实在很美。当年耶稣从死裹复活了,在以马仵斯路上有两个门徒与主同行,却不知道是主,等到一同坐席,主擘饼分给他们,他们的眼睛突然明亮,才认出是耶稣。他们说:「当主为我们讲解圣经时,我们的心岂不是火热么?」(路二十四:13--32)可见有神的话在裹面,心中就会火热,如果没有神的话,火热就非常危险的,那是热中,不是热心。圣经记载亚波罗,有学问,有口才,心中火热,将耶稣的事,详细讲论教训人,只是,他单祇晓得约翰的洗礼(悔改的洗礼)这是不够的。

       我们悔改信主得救了,就有了圣灵,圣灵不是求来的,乃是照彼得所说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」 (徒二:38)人一悔改受洗,神就赦免人罪,人就自然得到圣灵。但是,得圣灵是一回事,被圣灵充满又是一回事。人得圣灵是得救,人被圣灵充满才是得胜。今天信徒为什么得救而不能得胜呢?因为虽有圣灵但却没有充满,因此失败、软弱、跌倒、绊倒人。我有充分的理由相信,亚波罗已有圣灵,不然,他不会心里火热,讲解圣经教训人,可是,这还不够,感谢主,有保罗的同工百基拉和亚居拉夫妇二人把他接到家里去,将神的道为他讲解得更加详细,使他已有的生命,更加丰盛。人得生命是得救,人得更丰富的生命是得胜。这样一来,亚波罗「在众人面前极有能力」。能力一来,就驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督,把耶稣活活的见证出来。他原来的能力不够,但被圣灵充满,就是得到更丰盛的生命以后,便征服了更多人的心,带领更多人归向神。所以,单单讲悔改之道是不够的,还要有得更丰盛的生命,就是被圣灵充满,才能为主得人。所以说,真道与灵历要平衡,亚波罗便是一个适例。(待续)

yingyinc 2016-12-26 14:26

[url]http://mp.weixin.qq.com/s/tYPZviQwzpxYevwbG36JkQ[/url]

正视方言问题(续)丨寇世远监督
2016-12-26 寇世远 全球见证



关乎圣灵充满这个灵历,有一些鉴戒必须注意:
一、不要好奇:
属灵的事,好奇是危险的,圣灵充满与说方言,诚然奇妙,但并不比罪人悔改信主更奇妙,一个无神论者能信有神,一个外邦人能变成基督徒,这是最大的神迹。被圣灵充满或说方言,本是出乎神,在神说来,简直平淡无奇,就像你因信主而得救一样的简单明了。所以千万不可为了满足好奇心去追求圣灵充满或说方言,这是圣灵随已意分给各人的,人不可强求,这是可遇而不可求的事。我们更不应迷信,有弟兄说:我很软弱,有许多嗜好,拿不掉,如果一被圣灵充满,我就完全改观。不错,被圣灵充满,人是有改变,但已被圣灵充满的人,还可能被过犯所胜,还可能软弱跌倒,并非一次被圣灵充满的人,就可永远成为完全人;不是一次被圣灵充满就够了,乃是要常常被圣灵充满。千万不要迷信,以为只要一度被圣灵充满,就再不犯罪。所以,我们应当时刻预备自己,讨主喜悦,让主的灵在我们身上没有困难,没有拦阻地充满,这样,才是正道。
二、勿走快捷方式:
属灵的经历均要出代价,不要梦想一步登天,并非大喊几声「哈利路亚」就能圣灵充满。「倒空我,破碎我」,是圣灵充满的前提,这也不是自己能做到的,只有神能。当神来倒空你时,你肯不肯顺服接受祂倒空你呢?祂要破碎你,你又肯不肯放手让祂破呢?夫妻本来相安无事,突然吵闹不和了;机关中长官与部属之间突然不和睦了;本来教会的同工非常相爱的,突然起摩擦了。这就是神兴起的环境,为要对付你。因为你自己倒不空,破不碎,神就藉着这些不如意事来倒空你,破碎你。神天天用环境来折磨你,这是施恩的开始,也是你被圣灵充满,所必复的预备。你肯顺服这些环境的压力,就有盼望得到更丰盛的生命;你不要怕被论断,被攻击,被诬害,被逼迫,你只管顺服,一心阿们,默默无声,绝不伸冤,让主的手在你身上加重,这就是神把你倒空了,破碎了,然后就充满你。你能背十字架跟随主,走窄路,你就能得到上头来的能力,来荣神益人,所以你必须信靠,顺服在神的面前,扎根在神的话语上,稳稳当当的一步一步向前,不要贪心走快捷方式。切记,属灵的窄路,是没有快捷方式的。
三、不要自我陶醉:
有人得到圣灵充满,便自高自大,瞧不起人,灵恩派之所以被人视为异端,就是以为只有他们说了方言才有圣灵,别人不说方言就没有圣灵,简直把方言与得救混为一谈,实在大错特错!记得一九六四年,我去香港领冬令培灵大会,灵恩派中所谓「新约教会」竟在大会门口发单张,他们断言,到一九六五年,全香港的教会都要关门,只剩「新约教会」一家。他们居然敢自高自大地这样说预言,一个真正属灵的人,你想应该何等谦卑,怎敢说这种大言不惭的话,结果,直到如今香港的教会,没有一家关门,反而他们的负责人舌头生毒瘤不久死去。我不敢也无意批评他们,但骄傲自大总是不应该。如果真的圣灵充满你,我为你高兴为你感恩,但你千万不要自我陶醉,瞧不起人,因为这不是你的功劳,乃是神的恩典,你怎可偷神的荣耀呢?你的思想、言语、行为、工作、生活,都可以看出究竟来,属灵的事不会有假,根本冒充不来。如果你自我陶醉,自高自大,足以证明你并没有被圣灵充满,乃是用人工说方言,制造一个假的圣灵充满经历,自欺欺人而已。

       在使徒行传中多次记载圣灵充满与圣灵浇灌的事证。「充满」与「浇灌」应当有所不同,按字面看,充满是由内而外,浇灌是由上而下。当人悔改认罪,受洗信主,得救,就得看圣灵内住。圣灵是活的,要求长大充满,方法就是天天过信靠顺服的生活,殷勤忠心作主的工、追随主,这样就渐渐结出圣灵的果子来仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,有这些果子,才足以证明真正被圣灵充满了。充满使生活有见证。浇灌,是使工作有能力,凡是主所拣选作圣工的人,都要有圣灵浇灌的经历,才有上头来的能力作工。
下面,容我举出个人的见证,供弟兄姊妹参考,我无意高举什么,乃是凭爱心说实话,愿主名得荣耀。十多年前,我偶然参加一个青年退修会,有大专学生二百多人聚集。从美国回来的一位弟兄讲道,讲的是诗篇廿三篇,末了他作一个见证,讲到「我父母离弃我,耶和华必收留我」 (诗二十七:10)这两句话时,再也讲不下去了,站在台上直流泪。这时,奇妙的事发生了,好像一阵大风吹过,女生这边先跟着流泪、哭泣,接着男生这边也哭了,好像一只无形的手在全场挥动。我是坐在最后一排,这阵灵风吹到我头上,旁边有位中年的弟兄,似乎不好意思大哭,一直在忍,忍到最后,「哗」的一声爆炸开来,结果,他哭的声音最大,我也不知不觉的被神的灵感动得痛哭流涕。这简简单单的一句话,竟摸着了全体会众的心,这实在是圣灵的浇灌,如果不是圣灵作工,谁有这种能力使全场痛哭呢?第二天,来的人更多了,听他讲道,讲完了,大家都在等待奇迹发生,像昨天一样,但是,圣灵竟没有动工。由此可见,圣灵的浇灌,是可遇而不可求,不能指定神在何种情况下给你,祂随已意,按祂自己的时候给你,我们只有等候!

        另外一次,是一九六七年,我应邀到欧洲巡回讲道,顺便访问了耶路撒冷。一个主日早晨,我们全飞机都是传道人,一起来到耶稣的空坟前瞻仰,一位年老退休的西国教士向大家挑战说:「弟兄们,我们在耶稣的空坟前,有什么感想?」大家都没有说什么。他又说:「我感到羞愧,我为主作工几十年,证道时并没有常常讲到主的复活,今天,我看到这个空坟,才想起我的亏欠。」耶稣的空坟很小,我们几十个人挤进去,跪在地上,各人用本国的话祷告,一祷告,忽然圣灵大大浇灌,大家都不约而同痛哭流泪。这时,我看见一位年轻师母怀抱中的两三岁的小孩,也跟着不停流泪,真是不可思议。我又经历了一次圣灵浇灌。后来,我在欧洲作了三个多月的工,马不停蹄的,每天证道数次,并不觉得疲累,实在是蒙了圣灵浇灌之福,使我有能力为主作证。圣灵充满,使人生活有见证;圣灵浇灌,使人工作有果效,两方面的得着,都不是靠人工的方法,乃是神的恩典。我们只有举起手来赞美祂!
页: [1]
查看完整版本: 正视方言问题丨寇世远牧师

Processed in 2 queries