查看完整版本: 基督徒如何讲述福音

yingyinc 2016-12-23 07:33

基督徒如何讲述福音

基督徒如何讲述福音
http://mp.weixin.qq.com/s/631AXOdbbQ6ht7nePhJqYg

小约翰 | 基督徒如何讲述福音
原创 2016-12-23 小约翰 小小推拉驴




文/小约翰 整理/紫竹

十二月是一个很特别的日子,是圣诞月。今晚也特地送大家一张圣诞贺卡。这个圣诞贺卡呢,很多人都觉得是给圣诞老人过生日用的,但其实不是为圣诞老人过生日用的啊。这个圣诞老人原来是一个圣徒,是他来特别倡导圣诞节要邀请穷人到家里来,倡议大家多多施舍。这个圣徒叫尼古拉。然后就以他的形象当成圣诞老人的形象。圣诞本身其实是纪念耶稣的诞生,不是纪念那个圣徒的。圣诞老人是在公元四世纪也就是三百年才有的。但圣诞呢是指耶稣诞生,是在路加福音的那时候就有记载圣诞,来关乎耶稣的诞生。

那在这个贺卡中,这是我写了一个最简单的我们这个基督教教义的信息。你可以照着这个在最短时间说一遍,就是基督教到底是说什么的,下面这四点是不能再少了,最简单的四点,来回答了这四个很重要的问题:

第一就是到底有没有上帝?

第二为什么看不见上帝?

第三怎么解决罪的问题?

第四怎样才能相信?

这是基督教教义的浓缩版啊,跟我们流行的四律不一样。因为前边那个四律,我觉得有美国文化的背景在里面,其实是没能把信仰的本质真正讲出来,这个我觉得就是比较回到圣经来总结的,尽管这只有四点,很简单,但是也是把全本圣经浓缩在里面。然后修改了很多遍,再总结成的。

那这个四点,我们每一点都简单介绍一下:

1第一就是到底有没有上帝?
❖第一小点,基督徒相信确实有上帝。为什么说这一句呢?因为你相信什么你就能看见什么,如果你是无神论者,你相信了无神论,注意是你相信了无神论,而不是无神论是科学。这是不可能的。因为你要证明这个无神,比证明有神更难,而且你没有考察宇宙的每一个空间,和历史的每一个时间,你怎么就那么断定说没有神?所以无神论只是信仰。

那我们来假设一下,假如说你是无神论者,另一个是有神论者,他们同时看宇宙怎么产生的。那有神论者看到宇宙是神造的。上帝无中造有。啊哈!那很精密。但无神论者看这不就是爆炸吗,似乎‘嘭’爆出一个宇宙来。因为他看不见神嘛,神是个灵。即使你把所有一切就放在他眼前,他依然还是看见他所相信的,他也并不会接受你的前提。

所以关键不是去证明它,而是回到我们的前提。那又是一个致命的问题,有神论者他是合乎理性的。因为神无所不能,他能从无中造有这个没有问题。但是无神论者是违反理性,因为本来什么也没有,这不就是无中生有吗?所以我说无中造有合乎理性,因为神是万能,但是无中生有违反理性。因为时间有起点嘛,霍金不也证明吗?他写了《时间箭史》。为什么是箭史?箭头就是有开头。如果空间有起点,时间就有起点。但一开始什么都没有啊,那后来怎么有了?

所以我说无神论是反理性的,有神论合乎理性。那基督徒相信确实有上帝。

创世记一章一节说:“起初,上帝创造天地。”这是圣经第一节经文。就像一座楼哪怕看不见有人设计和盖了它,但一定得有人设计盖了它,不可能这些水泥砖块自动组合了大楼,而整个宇宙比楼精密复杂千万倍。背后怎么没有一位智慧的设计者与创造者呢?这是一个显明的事,圣经上说;“房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。”(来3:4)建造宇宙的就是神。就是这个意思啊,就是房屋必然有人建造,那宇宙比房屋复杂精密,怎么可能没有人建造?所以建造房屋建造宇宙的就是神,这是第一个我们说的,这是显明,而不是证明。

❖第二小点,圣经罗马书一章十九节说:“上帝的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明”。就是不需要去证明它,而是显明出来。人的良心深处刻着上帝的律法,人有基本的是非善恶标准,各大民族大体相近。这并不来自文化,而是来自上帝。当你做错了事,哪怕没有人看见你内心深处依然会不安。这种不安是因为你得罪了上帝。

总之,不管是外在的大自然还是内在良心,都显明上帝存在。这也就是康德讲的那话啊,他说;“有两样东西让我越想越感到敬畏,一个是头顶的星空,另一个是我内心的道德律。”其实它后面还有一句:“这说明上帝不只在外边存在,也在我内心存在。”就是上帝不只是籍这宇宙来显明,也藉着我内心的良知与道德律显明出来。

在你内心很深的,显明你与神的关系。没有和好你就不安,你与人没有和好也不安。你是活在关系中的,你是活在与神对交的的关系中的。经管这种焦点在有时候在你生命中似乎不存在,但你以混乱显明了他的和谐,你以流浪显明了家的存在,你以失败显明了上帝成功的律存在。这就是我们看的,到底有没有上帝。

2第二为什么看不见上帝?
这是很多人都会问的问题,有三个原因。

✪第一小点:因为上帝是个灵,不以物质的形式存在。

也就是从圣经来看人有两部分组成,一部分是灵魂,一部分是肉体。我们现在叫唯物主义,但是唯物主义有几个前提没办法解决,第一它假设物质是永恒的,第二假设运动是永恒的,第三假设物质通过运动是可以产生精神。这三个假设我们说都是假设,你怎么就能假设物质是永恒的的呢?怎么运动就永恒呢?物质怎么能运动就能产生精神呢?

因此把灵魂驱逐了之后,人也没办法忍受没有灵魂的肉体,才把物质给神化了。但人的可悲是宁可神化物质,也不愿意要真正的神。

所以,人人有灵魂,人是由灵魂和肉体组成的。而上帝呢?他没有肉体,他是一个纯粹的灵的存在,那纯粹灵魂的存在,不代表不存在,所以圣经上只有上帝是纯粹灵魂的存在。还有谁是纯粹灵的存在?天使,对不对?还有魔鬼。那圣经是说都是真实的。有的人被鬼附,那么也有很都人说他们都经历过这一点。那当人有肉体和灵魂两部份组成的时候,人的肉体就是灵魂的居所。

所以呢,英国的思想家路易斯就说:“人与其说是有灵魂的肉体,不如说是有肉体的灵魂。”他讲的对吗?对啊!人与其说是有灵魂的肉体,不如说是有肉体的灵魂,那这么讲就对了。因为人的灵是根本性的,你之所以是你的本质所在,只不过他只是暂时住在你的肉体里,肉体是你的房屋。

因此这个房屋坏了,它会将来还有另一个房屋,所以所有古老的文化,都是相信人有灵魂的。只有启蒙运动之后这种比较肤浅的唯物主义和无神论才说一切都是唯物没有灵魂,我们嘲笑古人的说法说人家是迷信。但是我觉得启蒙运动更是迷信,你有什么资格去启蒙别人?所以鲁迅看到了这一点啊,他以他面对祥林嫂说:人死后到底有没有灵魂?他也踌躇,最后他说我不知道。其实这是比较真诚的,你不知道只能是不知道啊。哪怕你知道了,你怎么有资格启蒙人家告诉人家呢?

上帝是纯粹的灵魂他没有肉体,因此人与上帝神的形象被造,说明人是有属灵的追求的,而不是说上帝像人一样有肉体,这个说法就是错了。人是按照神的形象造的神是属灵的,所以人有灵魂的追求,这是完全准确的。因为人是按照神的形象造的。

但是很多人说人是根据人的形象造了神,人有肉体所以神也有肉体。因此这是人本的想法不是圣经的想法,那是费尔巴哈的《基督教的本质》对基督教的一个否定,但这个否定啊跟基督教没有任何关系是吧?因为他假设人是根据人的形象造了神。而圣经说人不是根据人的形象造了神,而是神根据神的形象造了人。费尔巴哈说上帝的鼻子在哪里?我觉得这根本就没读圣经。因为神的形象不是指肉体而是指真理、仁义、圣洁方面。他根本就没读就在乱批判人家,然后罗素也写说《我为什么不是基督徒?》我看完了他写的,他不信的基督教我也不信,因为他根本就没读圣经,我说无神论者是根本不会读圣经的,圣经很难读,他不会认真去读。尽管他说他读,也是骗你的。因为圣经里是有非常深刻的灵的真理很难用肉体眼睛去看,所以他读不懂就乱说。

前几年的时候,曹禺的女儿万方写了很多流行小说啊,她在一个著名刊物上写了一篇批评圣经的文章,说得非常的不入门啊,真的是我觉得是替曹禺丢脸啊,所以我就写了一篇回应文章啊。最后的时候我写了一段话,我说我想起了一个笑话,什么笑话呢?就说有一个人,在大街上跑碰见了另外一个人,然后呢他就握了她的手,跟人家拥抱说老王好久不见你怎么变得这么胖?这个变化太大!结果那个人说:“你搞错了吧?我不姓王!”那人说:“你变化大,连姓都改了?”所以我说你这个万方批评的是你心目中的老王,根本不是我们基督教啊。然后还在那边很振振有词的批,根本就没有看懂啊。不管是费尔巴哈还是罗素万方他们根本就没有贴着圣经来理解,还没读懂就忙着批判,只是选择了他们所愿意相信的而已。

那上帝呢,是那独一无二的灵,他的本性智慧能力圣洁慈爱信实,我称作叫可传递的本性,人是根据神的形象造的,只这一个是有相近的。上帝这一切都是绝对无限永无始终永不改变。这三个我们称之为不可以传递的本性。就是绝对无限,人不能这样;没有始终,人也不能这样,人有起点啊;永不改变,人也会改变。但神呢,这三个本性合在一起是对那个灵的描述。这个定义呢非常的出名。上帝是那独一无二的灵,他的本性智慧能力圣洁慈爱信实都是绝对无限没有始终永不改变的。

这个描述怎么来的呢?这是1643年的时候,克伦威尔召集了一批神学家在西敏大教堂,就是威斯敏斯特大教堂开神学会议,开了三年1153次会议,来写基督教的基本的问答。那其中呢,有一条写到了上帝是谁?写到了这个问题。那写到了这个问题的时候,那些神学家都把笔放下了,说这个问题上我们算谁我们算老几,我们居然能够去揣摩上帝是谁?所以呢,他们都觉得没有办法来给上帝下个定义,于是其中有一个年轻的神学家说:我提议,我们一起跪下来,向上帝有个祷告,看上帝怎么带领我们。于是呢,大家说:好。他们说既然你提议你就先祷告,结果这个神学家跪下来之后,他就一开口就有这么个祷告,说:上帝啊,你是独一无二的灵,你的本性、智慧、能力、圣洁、信实,都是绝对无限、没有始终、永不改变的,我们哪能描述您?结果呢,当时大家一听,很感动,说刚才你的祷告就是一个很好的定义,赶紧就写下来,然后就写了,这就是定义的来历。

所以我就把他抄在这里,我觉得是一个非常美的对上帝的一个定义,其实只是一个勉强的描述。所以你不能用你的肉眼,来看属灵的神。他的性质不一样,不要说属灵的事情,其实这个世界上价值意义爱,你也看不见,你说爱是什么,你能看的见吗?但是,爱有没有力量?有,有的年轻人初恋的时候在雪地里可以谈四个小时的恋爱,不觉得冷,你说那个能量多大,他哪能是没有能量?但是你平时呆四分钟你都会长冻疮,那确实就是它有啊。那灵的事情我们也不能来否定它,这是第一个。

✪第二小点,是因为人是有限的,是被造的,与无限的道之间有深渊的限定。

那第一小点是它的本质,第二小点我们是说他的范围,他的广度是不一样的,就是上帝是无限的造物主,而人是有限的被造物,它之间有深渊般的限定。你想一想,你们家的狗是没办法了解你,那更何况我们跟狗之间的距离还不是那么的遥远,我们跟神之间的距离比我们跟狗的距离要远得多得多,因为我们跟狗都是被造物,可以归为被造这一类,但是我们跟造物主是不同的两类。

诸位可以假设一下,你的肠胃里面有一种细菌,朝生夕死,它只能活十二个小时,结果有一个细菌,它活到中午的时候突然有了科学头脑,它要来研究人,它要研究周围的现象,它就问另一个细菌,我们所在的这个宇宙,这个肠胃,为什么就落水呢,你喝水它不就落水嘛!还有冰雹,你吃冰块不就冰雹吗,是不是?还有糊状物,为什么就往下落这个呢?然后其中一个有人论的细菌就说:因为是人吃东西,有人的活动,所以呢它会有这些现象,所以会发生。结果另一个这个无人论的细菌就说,胡说八道,什么是人,你把人拉来我看看,我看见了我才信,这怎么是人在活动呢,这就是叫自然现象,是吧,下雨、落水、冰雹、糊状物,不就是自然现象,它怎么能是人做的,所以它是无人论细菌。

所以,你就是把人拿给它,它也没法看。人和神之间比这个距离,要远得多得多,所以是没办法来真正的,有这样一个平等的交流,只能是神启示,光照,人来领受,所以为什么我们强调说,诸位,我们了解信仰和神可以,千万不要狂妄地想,我全弄懂了我再信,这个一上来就错了,要凭着信心来接受,而不是凭着理性去弄懂。

✪第三个小点,最根本的一点,这也是圣经着力强调的,就是因为人是有罪的,而上帝是圣洁的,就跟黑暗不能与光明相交一样,罪人也不能带着满身污秽来到上帝面前。

这里讲到的罪不只是杀人放火,而是指人违背了上帝的律法,我们要强调这一点。为什么呢?

根据人的标准来定,我敢说希特勒一定不认为自己是坏蛋,是不是?然后呢,二号纳粹头子戈尔,在二战有人审判他的时候,他真的不认为自己是个罪犯,他说我是我们民族的英雄。当时美国一个记者问他,说你能不能有一个评论,就是将来你马上就要受审了,你有一个评论,他说:这不过是战胜者的游戏。战胜者的游戏,所以当时审问戈尔他们非常冒险的,很难要审问,所以当时的杰克逊法官,美国的法官,他要审问前的时候是非常难的。

我们的东京大审判就失败了,没能在法理上好好彻底来审问日本战犯,正因为我们有了一个尾巴,到今天没办法解决这个问题,所以呢,你用你的民族的正义来审问另一个民族,他就不承认了,你说你的民族利益凭什么要高于我,所以他就不接受,那因为有人来纽伦堡审判的时候,就是一个很大的难题,就是怎么超越民族主义和种族主义的问题,结果杰克逊法官晚上的时候他就在第二天要审问戈尔的大厅里边站着,踱步,他就发现有一个法官的椅子,然后椅子的后边刻着“十诫”,其中有一条“不可杀人”。他一下子就找到了一个根据,什么意思?上帝定的,人必须要来听,这个诫命,不可以谋杀人的生命,生命本身因为是根据神的形象造的,他有至高无上的尊严,人不是生而平等,而是被造有尊严。所以,他找到一个神圣的根基,从而可以以这个反生命来审问这个,否则是很难审问这个。

所以我们说,真正的罪要根据上帝的律法,而不能根据我民族的文化,或者根据我这个良心的制度,因为文化和良心都已经受到罪的影响,都以自我中心,它就很难成为一个真正的标准。那上帝的标准集中体现在哪?也就是“十诫”,十诫非常之重要,因为是上帝亲自写在两个石板上:

第一诫是除了上帝以外不可有别的神,这是指敬拜的对象是指独一无二的真神。

第二诫是不可拜偶像,不管是外在偶像还是内心偶像,也就是敬拜的方式,不能以拜偶像的方式来拜真神。

第三诫不可妄称耶和华的名,要心存敬畏,讲说有关上帝的一切,这是有关敬拜的态度。第四诫当纪念安息日为圣日,也就是每周当有一整天的礼拜,来纪念上帝的创造和救赎,这是敬拜的时间。

所以前四诫呢,是指人与神的关系,就是人应该尽心尽力的爱神,全心全意为荣耀上帝而活,否则就是亏欠了神的荣耀,就像一个人哪怕做很多好事,但若是不认深爱自己的父母,就被认为是逆子,做的好事也不能算是好事,也就是上帝造了阳光空气水,人却不归荣耀给上帝的话,那你做的好事也不能算好事,就像一个小偷偷了钱做好事,仍然叫坏事。所以前四诫在谈最根本的,人与神的关系,接下来的六诫是人与人的关系。

第五诫是当孝敬父母,尊重上帝在人间设立的权威,因为没有权柄不出于上帝,那上帝通过三种方式来管理人,一个是国家,一个是家庭,一个是教会,那这三个权威都很重要。

第六诫是不可杀人,敬重生命不可恨人、堕胎和自杀等等。

第七诫不可奸淫,耶稣说凡是见了异性动淫念,就是犯奸淫了。

第八诫是不可偷盗,不可作弊,抄袭,偷税漏税。

第九诫不可做假见证,不可撒谎,不管是善意还是恶意。

第十诫是不可贪婪。

后面六诫说要因着爱上帝就应尽心尽力爱人,人倾向于自爱,人人都疯狂地爱着自己,却假装自己和别人不知道。

因此对照十诫,我们没有一个不是罪人,所以圣经罗马书三章二十三节说:世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。这十诫我敢说没有一个人能遵守,而且每一条每个人都绝对违反了。

就在上一周,有一个得了病的朋友,跟她聊聊聊,我就给她讲了十诫。听完十诫后,她说:我发现我大部分都遵守了。我说真大部分遵守了?那就说明我没讲对,然后我说:我重新再讲一遍,你对照一下。我说:

第一诫,除了上帝以外不可有别的神,我说这个你从小就敬畏独一的真神吗,你没有烧香磕头过吗?然后你没有算卦过吗?而且有没有算过属相?属相是因为原来怕生的孩子活不了,就有那个动物崇拜,有那个动物图腾。就把这个孩子许给一个动物神,让那个动物的神来保护我的孩子,我说你有没有算计属相,有没有属星座,本来是归荣耀给神的,你归荣耀给别的,有没有过,从小到大,她说这个倒有吧,这个倒有确实倒有。

然后第二诫,不以拜偶像的方式来拜神,就上帝让我们只能按照他的方式来敬拜神,那上帝的方式是什么呢,从圣经看得很清楚,主让我们唱诗篇,而不是让我们随便唱所有的歌,让我们唱诗篇的时候不用乐器,很清楚,这是一个很复杂的圣经问题,讲的话要讲很多,然后我说你来做礼拜从小到大做过吗?没有!是不是?但是你按照神的方法来做礼拜吗?更没有。

第三诫,不可妄称神的名,这一诫更容易犯,很多时候,我的神啊,我的天啊,是不是,然后以亵慢的心讲说与神有关的一切,比如说圣经啊,拿了圣经不看不对吧,让它沾满了尘土,那么这也是亵渎神,因为这是神的话,回到家里边把它贪污了不看是不是?然后拿了贺卡也不看它,随便就扔到垃圾堆,这肯定是违反第三诫,因为上边有神的福音,对神有关的一切你这么随便,好多人来参加我们的小组也是想来就来,不来就拉倒,他对神有关的事情无所谓他觉得跟朋友在一起喝喝酒比这个更重要,因此也是违反第三诫,因为是以亵慢的态度来面对神,而不是以尊敬的态度来面对神,还有很多人对基督教很不信,然后对基督徒觉得跟和尚一样等等。

然后第四诫当然违反更多了,不遵守安息日,从小到大我们中国人就没守安息日的习惯,以违反安息日为荣,而不是以遵守安息日为荣,这第四诫肯定每个人都犯过,是不是。

然后第五诫,孝敬父母,我们内心深处从小到大有没有恨过父母,埋怨过,是不是,而且这个父母也包括政府的官员,因为他的权力不是他的是上帝的,然后还有班主任,校长,还有教会的牧师长老,我们都要心存尊敬对他的,当然如果他让你违反圣经你可以不听他的,当然很多时候我们是对他们有一种反权威的心,那这一种是需要来反省的。为什么圣经强调这个,因为不尊重权柄就很难真正顺服,也很难通过他们蒙恩和领受真理啦。

第六诫不可杀人,这个更容易违反是不是。暴饮暴食就是杀人,你自己的生命不是自己的,你是生命的看管人,你自己暴饮暴食不就是慢性自杀吗?不锻炼身体,也是杀自己,还有去玩蹦极,在悬崖边走路,把自己置于危险之中,开车的时候乱开车,骑自行车不看路,闯红灯,堕胎,等等等等,这一诫耶稣说凡是动怒的骂人的都是杀人,因为内心深处已经有了恨人的动机,所以这个不可能没有的,我们也都犯过。

第七诫,不可奸淫,那这个更难了,耶稣说见了异性动淫念就是犯奸淫,性的关系是为婚姻预备的,但是这个世界通奸不以为耻反以为荣。

第八诫不可偷盗,这个使我想起一件很有意思的事。有一次我们跟另一个人讲,我们认罪,那个人说我这个人从小到大都没犯罪,真的没犯罪,我们就说真的很了不起,我们终于见到一个什么罪都没犯过的人,我说我的爸爸是一个木工,是个农民在农村,我们从小没有办法赚到公家的钱,但是有一次小学的时候,我爸爸在镇上政府里边给他打家具,然后我就去了,结果去了之后我就看见,那边有很多那个镇长就给了我爸爸那个文具和那个办公用品,信封信纸,就让我来拿,结果我就拿了一包就走,后来就用了好久。结果那个人说,嘿,你别说我从小就是用的公家的信封。这就叫偷盗,你还用说,凡是不是自己的东西你用那不就是偷盗了?

然后第九诫不可撒谎,肯定大家撒谎,而且中国人撒谎当饭吃。

第十诫,不可贪恋,那更难,我们见别人有我们没有眼红。所以从圣经来说,没有一个人可以说我不是罪人。

那为什么所有人都违反了呢?因为从圣经来说,违反十诫显明了我们罪的本性,这个罪的本性的实质就是我们有一个代表就是亚当。有一个原罪的本性,我们都继承了这个原罪的本性,而且我们也在这个原罪的本性中。被一个自我中心牵引,这个自我中心就使我们不再以神考虑一切,而是以自我为出发点。所以从这个意义上,人都是有罪的。

而罪呢,不是好玩的事情,从圣经说罪没有解决就意味着跟神隔绝,那么人死了之后就会有地狱,地狱中是永永远远的苦难,虫是不死的,火是不灭的,这里的描述是圣经里的描述不是我编出来的。罪没有解决,那不是一般的劫难,那才是真正的永劫。罪和死,无论人类科学技术是多么的发达,这两个问题永远都解决不了,一个是罪一个是死亡,而死亡是罪恶带来的,从圣经来说罪带来死,而罪的本质是违反神,所以要解决罪的问题。

3第三怎么解决罪的问题?
这就是圣经着力来讲,所以说人不能自救,上帝就派遣他的独生子耶稣基督来作为救主。耶稣是神人二性完美统一,他是百分之百的上帝,因此有能力不犯罪,并从死里复活为人赎罪。又是百分之百的,因此可以替同类赎罪。

约公元元年,耶稣道成肉身来到世间,为了纪念人类最伟大的开端,全世界用公元纪年来纪年他伟大的影响,又用圣诞节来纪念他的伟大出生。

按旧约的预言他出生在伯利恒,在拿撒勒长大。三十岁后出来传道,历经忧患,饱尝痛苦。他的门徒出卖了他,犹太人和罗马人把他钉在十字架上,第三天他却从死里复活,向多人显现。之后升天他还要再来,那时就是世界末日,他来要审判世界,凡是犯罪做恶的将受到公义的惩罚,凡认自己最愿意接受他的将一起承受上帝的荣耀和公义。所以在这里就特别让我们看到,耶稣神人二性、道成肉身、死里复活,跟我们罪得赦免非常有关系。那为什么非得需要耶稣?是因为人无力自救,需要救主,而耶稣必须是百分之百的神,他有能力不犯罪,他又必须是百分之百的人,他是人的替罪羊。所以借着耶稣基督我们才真的能够得救,因为我们没有办法自救,并且耶稣基督要成为我们那样的身体,我们才能在他里面得救。

有一个真实的故事,非常生动地说明了这一点,就是美国有一个老人家偷面包,为了他的孙子不挨饿,他就偷面包,结果就被逮到法官面前,法官就判他两周的监禁,或者三百美元的罚款,结果这个老人家说没有钱,他也不愿意被监禁,他说如果我两周监禁的话,我的孙子没人照顾肯定会饿死,所以他当场就哭了,他说我没有办法交罚款,也没有办法被监禁,所以求你可怜可怜,那这个法官根据法律,当然不能可怜他,因为他必须得让公义得到彰显,不能让有罪的人不得到惩罚。结果这个法官就把自己的假发脱下来放在座位上,把法官的衣袍放在椅子上,然后走到那个老人的面前,握着他的手说,作为法官我必须叛你有罪,但是作为你的朋友,我可以替你交罚金,因此他从口袋里掏出三百美元,替这个老人交了罚金。

这就是圣经里讲到的替赎,我们是被判是罪人,有罪的,亏欠了上帝的公义,但是耶稣基督来替我们担当,付了这个罚金,也就是死,生命的代价,流血替我们牺牲,从而让我们可以得到赦免,这就是我们说为什么耶稣基督的替赎很重要。

那最后一点。

4第四怎么样才能相信呢?
你单单知道这一个并不能使你真正来回到神的面前,那有以下几点。

❂第一:要承认自己的罪。圣经约翰一书一章九节到十节说我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道不在我们心里。就是我们如果说我没有罪,就是认定上帝对我们的判断是错的,那因此就以他为说谎,所以呢,首先要承认自己的罪,根据上帝的律法,我真的有罪。

❂第二:要悔改。悔改就是要包括理智承认上帝的真理,情感上为自己的罪忧伤痛苦,意志上弃绝罪。

❂第三:信靠基督为救主和生命的主。罗马书十章九节说你若口里认耶稣为主,心里信上帝从死里复活,就必得救,当然真正的信靠不只是信耶稣得永生,更是指一个人把生命的主权交给他,相信他使万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。

❂第四:要祷告读经参加团契与教会生活,因为凡求告主名的就必得救。

所以,接下来你可以向上帝祷告,说:“天父上帝,我承认我是个罪人,一直犯罪得罪你,今天蒙你光照,我愿意向你认罪悔改,求你赦免我的罪,我愿意打开心门接受耶稣,做我生命的救主和主,求你接纳我,求你赐我信心,让我今生有盼望,来生有永生。以上祷告奉耶稣基督的名,阿们。”

你注意,这是一个愿意相信的祷告,不一定代表你就是基督徒了,而是提醒你要以谦卑相信的态度到上帝面前。为什么奉耶稣的名?因为他是真正道成肉身,好让我们肉身识道,认识到他的名,我们才能到天父面前去。

这是我们的信仰,最简单的一个对大家的介绍。

好,那我们一起做一个祷告:“天父,我们谢谢你,让我们来一起唱诗篇二十九篇,听到耶和华的声音多么美好,你的声音多么伟大,你使宇宙都成为圣殿,使宇宙都可以回应你,谢谢你。也特别谢谢你让我们可以归荣耀给你,谢谢你借着你的基本的福音让我们来认识我们自己也认识神,你恩待来的每一位,都让我们在你面前有收获,也能真实认识你。以上我们诚恳祷告奉耶稣基督圣名,阿们!”(本文小约翰讲于2015年圣诞节前夕,此文为小驴重发)
页: [1]
查看完整版本: 基督徒如何讲述福音

Processed in 2 queries