查看完整版本: 过山车般的刺激

yingyinc 2016-11-16 13:15

过山车般的刺激

过山车般的刺激
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651063911&idx=1&sn=83ee923ca62cdd680ebf69905d60bd56&chksm=84ebea7fb39c6369e5cdc61247257705802d2b63a98b0521dd3a08cda65f64ed361bf4344f7a&scene=0&key=fe4410a4c5efc39ce7e4f4ba94e7d59397a284889ed5fbffc01afcc67fb110b3fc43f37c7d40098a6303f1eb93dda377&ascene=7&uin=MjkyOTg2MzEwMw%3D%3D&devicetype=android-19&version=26031c39&nettype=WIFI&pass_ticket=pvrHzU89YE6YZalQj5eSLQWDkCpCcG6QyuxGtoJtpZtgD8GyYg8YFm6azFSjOBOv&wx_header=1[/url]

过山车般的刺激
传道人与灵修

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

当我们与主同行,行在神旨意中时,心中的喜乐无疑是大的。这与世界上事业成功的兴奋截然不同,是由内心生发,从神那里而来。大卫说:“至于我,就像 神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠 神的慈爱。”诗52:8。当我们与神似乎被绝缘体隔绝,内心感受不到神的同在时,无疑会痛苦异常,服事也变得疲乏无力。问题是传道人的属灵光景有时也像乘过山车一般忽上忽下,相当惊心动魄。

曾经有将近八年的时间,我每日手不释卷,每天背经文七节,每年能将圣经通读将近20遍。而且通常着跪着读经(诗95:6),禁食祷告更是每周都有。于是自我感觉良好,觉得自己稳行在高处,也盼望能为神做重要的服事工作。这就如乘过山车缓慢爬至最高处一般,有与蓝天无限接近的感觉。

可惜的是随后就急速下坠,吓得人意识一片空白。回想起来,主要是手机能上互联网之后诱惑忽然变大,又缺乏监督与代祷。记得那时常泡在天涯论坛和猫眼看人,每日荒废许多时间。以致良心深受责备,读到申30:4这处经文时,就感觉是直接对我说的:“你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。”当然此天涯并非彼天涯,但本质相仿,就是远离神而被欺压。

这是痛苦而羞辱的一段时间,就是圣经所说死荫幽谷中的经历。我这才知道保罗为什么会说:“ 我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作......我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”罗7:18-19,24节。得拯救的答案自然也在圣经中,“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”罗7:25

所以,我只能说:“主啊,都是出于你的怜悯与恩典。离开了你,我什么也不能做,顷刻之间就会跌倒。保守我,常在你的里面。得以敬畏你,真爱你,亲爱的主耶稣。”现在读经倒没那么多,也很少跪着读经,但努力将自己浸泡在神的话语中。

“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”箴8:17

还有一种情况就是传道人可能因为忙于事工而忽略建立与主个人性的亲密关系。因为我们教会规模不大,虽然事情也不少,但没忙到一个地步,没空读经、祷告、默想神的话语。但我观察到一些同工忙于事工到一个地步,明显讲道凭着个人的经验与聪明,而不是传递有恩膏的信息。这真是遗憾无比。就好比有人为了冬天取暖,把唐代古琴烧了。实在是得不偿失。

光阴有限,人生苦短。忙于事工,还是专注灵修?对传道人而言,常难于平衡。

越是有责任心的牧者,越感到时间有限。事工没有进展,内心焦虑;圣工范围不断扩大,事情就会愈加增多;每件事似乎都很重要,都需要亲力亲为。于是,身心疲惫中,与神亲近成为了走形式。若每日只有读几章圣经,祷告十分钟,还不如不读,因为后者还能让人知罪悔改。我们若松懈灵修与主亲近,则灵里枯干。有些事工范围很大的教会牧者,言语中已经没有因认识耶稣基督而有的馨香之气,仿佛一个大公司的CEO,这难道不是悲哀的一幕吗?

人离开了主,又能做好什么呢?道理虽然都知道,但传道人会不由自主地陷入缺乏必要的灵修,导致与主关系疏远的可悲光景中。只有求主怜悯。

事工有没有成绩,大家都看得到;灵里是否与主亲近,可能自己都会疏忽。教会的同工往往会根据前者给牧者有形无形的压力。所以,人凭自己的感觉一定会偏重于事工。渐渐地,就存在以事工(宣教、培灵会、同工会、青年事工、圣诞特会等)代替基督在我们心中地位的危险性。整个过程,很像传说中的温水煮青蛙。一开始读经祷告少了,良心会受圣灵责备。但总以事情多、人太累为理由为自己辩解,于是就慢慢地听不到圣灵那轻微的声音。王上19:12。个人性的灵修越来越少了。就导致了属灵上的雪崩效应,越来越以自己的意思代替圣灵的带领、神的意思。这种光景,之前恐怕连想都不敢想,如今却发生了。

是的,教会事工很多。不管是带周间聚会,写主日讲章,还是探访肢体,个别协谈,都非常重要。而且如今肢体们学历不断提升,教会里硕士博士渐渐多起来。牧者自己也就需要不断进修,接受培训。同时还需要广泛阅读,另外家庭也需要照顾。时间的确不够用。

但我们需要问自己几个问题,既然大家时间都不够用:

1,大卫是国王,日理万机,肯定比我们忙,为什么要花许多时间来亲近神?

2,为什么主耶稣圣工那么忙,还需要到旷野去祷告?

3,使徒面对的挑战那么大,为什么还反复强调要操练敬虔,攻克己身?

无疑,如果我们忽略了亲近神,事工做得再大也是亏欠,因为是我们的目标错了。

不由自主地变得讨人的喜悦。而传道人是主的奴仆,不是为自己创业。

事实上,也许是我们的动机有掺杂。因为人的软弱,我们很容易看环境。一看环境,就很自然地要与其他人比较。一比较,难免偏左偏右。要么自认胜人一筹,骄傲开始发动;要么自惭形愧,自怜发动,变得自我封闭。不是主不愿意施恩祝福,实在是我们容易高举自己。这样下去实在危险。

要知道,教会是主耶稣基督的教会。教会是主亲自用宝血所赎买的,他比我们更重视教会。圣工是主基督托付的圣工,离开了主我们什么也不能做。就算做了,也毫无意义。所以,我们真需要降卑下来。我们不是主人,乃是蒙召做奴仆的。所以凡事都要明确神的旨意,遵行主耶稣吩咐。可见,灵修(读经、祷告、默想主道)与神亲近有多重要。

只有敬畏神才能有智慧,得着天上智慧与能力的人,方能有合神心意的服侍。两者之间需要平衡。

通常来说,信徒不可能提醒与劝勉自己教会的牧者。所以,在熟悉的牧者之间,我们真是需要彼此提醒,互相代祷,不能忽略必要的每日灵修。总要体贴主的心意,凡事行在圣道中。有时也需要长辈的劝勉与责备,至少对我自己而言感到很有必要。真是不敢高估自己的属灵深度强度,本质不过是软弱之人被神怜悯、被主所用而已。“当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”诗2:11
页: [1]
查看完整版本: 过山车般的刺激

Processed in 2 queries