查看完整版本: 寇世远研经集之一:09圣灵的果子

yingyinc 2016-10-11 06:43

寇世远研经集之一:09圣灵的果子

寇世远研经集之一:09圣灵的果子
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4OTQwNzU4NA==&mid=2247483962&idx=2&sn=2be8b8b6edae86454e6f62d4061f23a2&chksm=ec2ed535db595c2300d074cd706e998a7a36ff515424b54801f03cfffdedef072232acf7a684&scene=0#wechat_redirect[/url]

寇世远研经集之一:09圣灵的果子
2016-10-11 寇世远 恩典365基督之家
       天声传播协会授权大陆微信公众号“恩典365基督之家”(Grace365-KouShaoen),独家发布与分享寇绍恩团队之“恩典365”、“每日亲近神”等栏目的最新信息和各类灵修内容。


圣灵的果子

读经:徒二:1-4、47

       在末讲解本段经文之前,请先注意到开头的「五旬节」及末了的「他们」这两个词。

       我们中国人,十天叫做一旬,「五旬」就是五十天。耶稣基督为我们的罪被钉在十字架上,死后复活,从复活节那个礼拜天算起,中间经过七个礼拜,到今天五旬节,头尾刚好是五十天,所以叫做五旬节。「他们」这两个字,指的是教会,中文圣经,译为「他们」;英文圣经,译作「教会」;在希腊原文中,这个字很奇妙,「教会」是指形式说的,「他们」是指实质说的,教会不是礼拜堂,乃是基督徒的团契,所以教会是人,不是物,是团契,不是教堂。

       今天这个节日,叫做五旬节,五旬节又叫做圣灵降临节。为什么圣灵降临节,又叫做五旬节呢?因为从耶稣复活后到圣灵降临教会,其间刚好是五十天,主复活之后,有四十天之久向多人显现,人数最多的一次,有五百人都亲眼看到祂,证明祂实在是从死裹复活了。四十天之后,祂就被提升天了,升天之后,有一百二十个门徒,在耶路撒冷的一个楼上,迫切的祷告了十天之久,然后圣灵降临,四十天加十天共五十天,所以叫五旬节。这个节日,在基督教会中,占有重要的地位,因为从五旬节开始,才有教会的出现,可以说,教会是从五旬节开始的。使徒行传二章四十七节说:「主将得救的人,天天加给他们。」「他们」,是指「教会」,这耶路撒冷的教会,是教会史上第一个教会。现在是新约的教会时代,也是圣灵作工的时代,面对五旬节这个重要的日子,我们来共同思想圣灵降临的实际意义。

       我们晓得,圣灵就是三位一体的第三位。圣父,圣子和圣灵,是三位一体的,体不可分,位不可乱。圣父是灵,充满宇宙,为肉眼所不能见,凡是看不见的,才能不受时间和空间的限制,才能超越时间及空间的范围,上帝是灵,人看不见。但我们却可从祂的工作看见祂,天地万物,都是上帝所造的,天地万物的存在,就是上帝存在的最好证明。上帝谦卑,是自隐的神(赛四十五:15),祂隐藏起来,只让我们从祂手中的工作去体认祂,这是何等美好的榜样。今天作圣工的弟兄姐妹们,也要效法天父,把工作做好,自己隐藏起来。我们站讲台的人,最大的危险就是自我显扬。我们人是站在众人面前为主作见证,无法隐藏,但我们的心真是巴不得像在祷告时常说的:「只见基督不见一人」,使每一位在聚会中敬拜神的人,只看到神的灵在这裹运行,而不要看见人在做什么。所有的事奉,全靠神的恩典和祝福,人是一无所能,也一无是处的,应当学习自我隐藏的好榜样。

       圣子耶稣,是有形体的,祂从童女马利亚,得着一个人子的身体,祂有人的形像和人完全一样,只是没有罪。圣子耶稣的存在,就是圣父存在的最好印证。我们看见耶稣,就是看见上帝,耶稣是上帝的儿子,就是从上帝出来的。经上说:耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一:3)。我们看见地上的光线,就知道天上有太阳的存在,太阳本身太亮,我们不能正视它,但我们看见地上阳光,就知道上头有太阳本体的存在。神是住在人所不能靠近的光裹,是人不能看见的(提前六:16),但耶稣是神的化身,将神表明出来(约一:18)。

       圣灵是什么?耶稣升天后,就赐下圣灵来(约十六:7),进入每一个信主的人心中,做人的生命,这人就是基督徒。有神生命内住的人就是真的基督徒,这生命是永恒的、圣洁的、慈爱的、公义的、信实的,是藉着圣灵进入人心的。每一基督徒,都有圣灵住在心中,才是真正重生的人;如果你没有重生,不管你是牧师、传道、长老、执事,也还需要得救。人必须先得救了,才能事奉神,这就是圣父、圣子、圣灵三位一体真神的实际。

今天,恭逢圣灵降临节,我们多思想圣灵的事。地上一般教会所以不兴旺,一般基督徒所以都软弱,一般传道人所以没有能力,都是因为缺少圣灵充满的经验。在基督徒中间,生活没有见证,不但自己跌倒,并且也绊倒人;在事奉主的人中间,工作缺少能力,做是做了,没有果效。这些,都是因为缺少圣灵充满的经验,以致于本身得不到帮助,更谈不上带领别人了。外邦人看我们基督徒,不生羡慕之心,基督徒看传道人,不生敬畏之心,这是今天教会最大的遗憾,也是我们信徒最大的亏欠。

现在,我们一同思想,真正圣灵充满的人,光景是怎样呢?被圣灵充满的人,第一,在生活上有见证;第二,在工作上有能力。这是最可靠的凭据。至于有否说方言,各人领受不同,不能一概而论,但要紧的是看你有无胜罪的力量,有无灵果结出来。

今天诗班献的诗歌,名叫「求主向我吹气」,是我写来纪念五旬节的。其中第一节是「求主向我吹气,差遣圣灵入我心,使我实在经验重生,旧事已过,都变新」,这是每一个人都需要的祷告。当年耶稣从死里复活后的第一个晚上,向门徒显现,向他们吹一口气说:你们受圣灵。今天,如果有慕道的朋友,我要恭恭敬敬,诚诚恳恳的为你祷告,求主耶稣向你吹一口气,这口气吹进去,只要你敞开心门,存着信心来接受,圣灵就进入你心,这是很奇妙的,当耶稣一向你吹气你就重生了。经上说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五:17)

第二节是:「愿我祈求蒙主垂听,赐我智慧启示灵,真理灵历两不偏离,一生遵行神旨意。」真理和灵历两者不可偏离,有真理而无灵历,结果近乎空泛;但有灵历而无真理,结果近乎狂乱,两者应当平衡。这就是基要派和灵恩派的信仰,两者必须相互尊重,取人之长,补己之短,使教会光景,不是冰凉也不是狂热,乃是既有真道,也有灵历,用真道约束灵历,用灵历证实真道,这样教会才会真正兴旺。

第三节:「等候圣灵从上浇灌,使我全人皆改观,得着能力为主作证,生活工作两得胜。」我们都会有这样的经验,一些老毛病总是改不掉,好不容易改掉一些,曾几何时,老毛病又来了,而且犯得更厉害,什么缘故呢?因为圣灵还未曾浇灌你,你还不能完全改观,所以,我们在圣灵内住之后,还必须获得圣灵浇灌的经历,也就是得了生命,还需要得的更丰盛,才有能力,胜过一切罪的权势。得救而且得胜,将来才能得赏。

第四节:「有人已被圣灵充满,大有喜乐和平安,求主增加我的渴慕,直到得着此洪福。」真正的喜乐平安,不是外貌的,乃是从内心发出来的,这只有在一个被圣灵充满的人身上才能寻见,但愿我们都有此渴慕的心,直到真正得到这种灵历。

下面是副歌:「倒空我,破碎我,圣灵时刻充满我,我如顽铁,神是烈火,熔我、炼我结灵果。」所谓结灵果是什么意思呢?请看加拉太书五章二十二、二十三节,这里提到圣灵所结的九种果子。什么是果子?果子是从有生命的树结出来的,如果树还没有长成,果子是结不出来的,果子意味着成熟。神的生命在人里面丰满,这就是所谓圣灵充满。人的生命一长大,就会结果子,这种果子的结出,是生命的流露,自自然然,不能勉强。在希腊文中,「果子」一词,是单数的,就是只有一个果子的意思,但在这节经文中,为什么又有九个果子呢?原文之意,圣灵所结的只有一个大果子,就是「仁爱」。下面的「喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」等,都是从「仁爱」这个大果子延伸出来的,所以严格讲起来,果子只有一个,就是爱;人有了爱,其他八个果子,才有可能自然流露出来。

    圣经告诉我们:「上帝就是爱」(约壹四:8、16),所以说:什么信上帝?信上帝就是接受了上帝的生命,上帝的生命进入人心,就是爱进到人心。也许有人会说:难道我们不信上帝,就没有爱吗?也有,但是,那些爱是有限度的,有条件的,会改变的,不完全的。你只是爱你所爱的,却不能爱你所不爱的,你只是爱你的亲友,不能爱你的仇敌。你这些爱,是有限的,有选择的,靠不住的。在人间的爱里,最伟大的应该是母爱了,但今天在有些地方,做父母的,被儿女清算、斗争、关在监牢里、死在刑场上,请问,这种儿女还能爱得下去吗?圣经说:「爱是不计算人的恶」(林前十三:5),这种「不计算」才是真正的爱,人间的爱,有几人真能作到呢?纵然口中不计算,难免心中还要计算,惟独上帝的爱,才是无限度的,无条件的。祂降雨给义人,也给不义的人,太阳照好人,也照歹人。祂爱我们爱得最澈底,祂只有一个独生子,也没有吝惜地赐给我们了,让祂去死,赦免我们的罪,这实在是不可思议的爱。只有这种爱的生命进入人的心中,人才会有奇妙的改变,不但言行思想,连人的气质也变化更新。所以盼望有圣灵的果子结出来的人,他内心必须先接受神的生命,有奇妙的大爱在内,才能结出灵果来。

       我们都从报上看到王蕙芬换肾的消息,她是信主的姐妹。在病中,我们基督之家弟兄姐妹多次探望祷告,捐助钱财帮助她。有一位王真桶先生愿意捐肾给她,帮助她恢复健康。这位王先生他很有爱心,愿把体内的一部份器官,移植在一个需要者的身上,这也是爱,是好的,但这只是帮助肉体,这爱还是有限度的,因为肉体总有一天要朽坏的。王蕙芬更需要心灵中的爱,那只有天父能满足她,我们所能提供给她的,是后者的爱。

       圣经上,提到圣灵所结的果子,共有三大类:第一类是仁爱、喜乐、和平,这是为神结的;第二类是忍耐,恩慈,善良,这是为别人结的;第三类是信实,温柔,节制,这是为自己结的。

       第一类的果子,对象是神,因为仁爱就是我们对神的反应,喜乐是我们对神的信靠,和平是我们对神的顺服。神是爱,人活出仁爱来,自然就是反应神,人在凡事上对上帝信任,就能喜乐;人能顺服神的旨意,就会做一个和睦的人。因为天心厌乱,使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子(太五:9)。假如你对祂不信任,就不必来敬拜祂,为什么要信任祂,因为人间难免有忧虑、烦恼、损失、怨恨,如果人人都信靠祂,就不会被这些不如意事所左右,仍然能够保持喜乐的心。我们说:天塌下来,还有天老爷托住,这天老爷就是上帝。我们能将一切忧虑重担交托给祂,你就能喜乐。

       宇宙是上帝所造,今天的科学,算是相当进步,但是无论如何,科学家却不能创造有生命之物,科学家要把人送到月球去,但他必遵循一定的轨道。科学家可以找到去月球的轨道,但是,这轨道科学家却不会造,它是谁造的呢?除了神,谁也没有这个能耐。人间也有轨道,万事万物都有轨道,人若能遵行神所创造的轨道,就是神的旨意,也是自然法则,人就会样样平安,处处喜乐。基督徒的轨道就是与神合作,维护天国的秩序。他一方面引人归主进入天国,一方面在天国中巩固神的宝座,让每一个基督徒都能尊主为大。让主做王,这样一来,人人就都有喜乐了,既不怨天,也不尤人。大家信靠真神,守住本位,善尽职责,随从圣灵引导,必然充满喜乐,这也是最好的见证。撒但最厉害的方法,就是夺去你的喜乐,它就得胜了。

    只有两种人可以没有喜乐:第一,死在罪恶过犯之中的外那人;第二,活在罪恶过犯之中的基督徒。前者自然没有喜乐,因为神的灵尚未进入,他的光景还可以原谅,后者失去喜乐,是不可原谅的。因为圣灵已经进入心中,他应当有胜罪的能力,应当活出喜乐的见证,他必须认罪悔改,靠主重新得力,才能恢复喜乐。再其次是和平,什么是和平,和平就是人脱离罪的结果。人有罪,与神处于敌对地位,就得不到和平,如果我们能顺服神,自然心平气和。我们神的儿女,要作和平的人,行和平之道,彼此和平相处,这也是神所喜悦的。这和平,是主耶稣降世为人的主要工作,我们要学这个榜样。当主耶稣被钉十字架之前,人与神之间相对立,就是所谓天人交战,耶稣在十字架上流了宝血,洗净了人的罪,因此天人和好了。今天我们能顺服神,我们就有平安,就能过和平的生活。

       最近报纸刊载,美国已故参议员罗勃.甘逎廸的家属,曾要求法官,赦免刺杀罗勃.甘逎廸的凶手沙汉的死刑。虽然法官基于维护法律尊严的理由,决定把沙汉送进了煤气室。但是我想,罗勃.甘逎廸家属这种宽恕敌人的做法,是很对的,因为如果冤冤相报下去,必然会永无了期。而他们要求法官赦免沙汉,如果要求得遂,当然最好不过,如果要求不准,他们也可以赢得别人的好感,不再对甘逎廸家族采取暴烈的行动。因为,在甘逎廸的家族中,罗勃的弟弟爱德华.甘逎廸,还要继续参加政治活动的。这项举动,显出甘逎廸家族的智慧能够善体天心。所以。要求赦免仇敌,也是与人和平相处的方法之一,更是讨神喜悦之事。

       第二类的果子,对象是他人,因为忍耐、恩慈、良善,是对人最好的态度。忍耐就是对人永不放弃希望。基督徒的忍耐,不仅要宽恕他人对我们的论断侮辱,甚至迫害,还要为他代祷,绝不放弃希望,把他挽救回来,使他悔改。这就是忍耐。忍耐的本身是基于爱(林前十三;4、7)。忍耐的结果,使别人知道我们实在是活在爱中,让对方受感动也愿意接受爱的神。其次,是恩慈。我们对人恩慈,就是善待自己(箴十一:17),这是一定的道理。我们再说到良善,良善是智慧人换取快乐的方法。对人对事没有参杂任何不良的动机在里面,意念纯正,动作正直,就是良善。人一正直,不行诡诈,就会结出良善的果子,对人有益,对己也有利。

       第三类的果子,对象是自己,因为信实、温柔、节制这三种果子,对人易,对己难。比如说,基督徒常对自己立定心愿,每天要读圣经,但是有多少人实在能够按时按序按量地读呢?往往不能持之以恒,结果是敷衍自己,也欺哄上帝。对自己不信实,对别人也一定不信实。我们有一句话:不诚无物。人心不诚,就不能上格于天,得到神的祝福。其次是温柔。有很多人在外面遭遇逆境的时侯,常常在外表上仍然表现出很有风度的样子,但是一回到家里,把门关起来,就生自己的气,像暴君一样,抱这种态度的人,就是虐待自己。我们信神的人都是主用重价买回来的,所有权不是操在我们手中,我们不应该虐待自己,虐待自己就是侵犯神的权利。尤其是作圣工的人,更要随从圣灵引导,行所当行,止所当止。古代圣徒弗朗西斯临终时所作的祷告,最有意思,他求上帝赦免他常常动怒,伤害他人,也伤害自己。最后,他又向自己身体道歉,他说:弗朗西斯,我很对不起你,因为我常常动怒,没有对你保养顾惜。不虐待自己,就是温柔。

       再其次,是讲到节制,对于基督徒而言,实在是件非常重要的事。有人曾给节制两字下了一个定义,节制就是为自己预备一个更好的明天。保罗向罗马巡抚腓力斯讲道,他讲论公义、节制和将来的审判,使巡抚甚觉恐惧,可惜他仍不肯悔改。我们基督之家的同工,为神作工,都有火热的心,但是,我们要有节制,光有热心,还要有真知识(罗十:2)。用热诚去作工,用智慧去驾驭,才不至出错。听说斯义桂喜欢吃花生米,但为了唱歌,就放弃了这个嗜好。亲爱的弟兄姐妹,我们为了要过一个更好的明天,对于今天就要有所节制。为着讨神的喜悦,为看为主作见证,我们一定要有节制,有的地方不可再去,有的事情不可再做,有的话语不可再说,有的思想不可再有,我们能不去、不做、不说、不想,这就是节制。所以节制在九个灵果中,也占有很重要的地位。

       在我们基督徒的生活中,要到处为神作见证,时刻结出圣灵的果子,对神、对人、对己都当有所交代,这样我们才配纪念今天这个节日。愿神怜悯我们,使我们人人都结出灵果,荣神益人。




所有文字、影像及音乐版权均属天声传播协会所有
天声传播协会 :[url]http://www.hvfhoc.com/[/url] 台北基督之家:[url]http://www.tpehoc.org.tw/[/url]
页: [1]
查看完整版本: 寇世远研经集之一:09圣灵的果子

Processed in 2 queries