查看完整版本: 属灵喜乐能满足人心一切需要

yingyinc 2016-9-29 07:25

属灵喜乐能满足人心一切需要

属灵喜乐能满足人心一切需要
属灵喜乐能满足人心一切需要
2016-09-29 爱德华兹 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
我不知道口称基督徒者有多少人发自内心地喜乐满足,但我的确注意到不少人宣告信主,过了起初饱尝神的恩典之所谓“蜜月期”之后,开始变得连不信主时候的光景都不如。他们大多是因为开始不满足,仅仅有耶稣并不够,还需要点别的,最好居所能够更宽敞些,账户能够更安全些,孩子能够更优秀些,丈夫(妻子)能够更能干些,工作能够更顺遂些。还有一类是属灵威望能够更高一些,属灵知识能够更让自己懂得教导一些,牧养时能够得到的认可更多一些。若有橡果是这其中的一种人,请大大张口来读今天的爱德华兹,以引导自己归正到圣经真理的根基上去。

一旦唤起假情感,人的渴望就消减

属灵喜乐能满足人心的需要,在于它满足人心的程度是最高的,只要我们消除各种阻碍并正确领受属灵喜乐。在属灵喜乐中,灵魂能够充分扩展自己,属灵的喜乐是一片无边无际的海洋。如果人们在这里得不到最大的满足,如果他们没有最强烈的幸福感,那么问题的根源在他们自己:嘴张得不够大。

但这一切都不是说人心品尝到一点属灵喜乐以后就不想得到更多,也不是说人体会到属灵喜乐以后,他对属灵喜乐的渴望不增反减。正如被地球吸引的天体,离地球越近,吸引力越大,越不容易脱离。属灵喜乐的本质就是能够满足人心的,正因为如此,人心越品尝到它的美味、越认识它的本质,就越渴慕它、越希望通过它完全满足内心的需要。他体验得越多,他越知道属灵喜乐是多么美好、多么无可比拟、多么精致、多么能满足内心的渴望,他越渴望得到更多,直至臻于完全。

所以,从本质上讲,圣洁情感越强烈,人越渴慕恩典和圣洁。而假情感和假喜乐则不是这样。如果以前还对恩典有某种渴望的话,那么一旦唤起假情感,人的渴望就消减。也许,当这个人在律法认罪的阶段时,他很害怕地狱,他渴望得到属灵的真光、渴望信基督、渴望爱上帝,可是现在,当这些假情感运行起来以后,他受到蒙蔽,自以为已经信主、已经得救,于是不再渴慕属灵的光明和恩典,因为目的已经达到了。他相信自己的罪已经赦免,他会进天堂,所以就满足了。尤其是假情感非常热烈的时候,它们更会扼杀对恩典和圣洁的渴慕之情。这时候,人根本不像贫乏空虚的被造物,反而是富足的,已经发了财,样样都不缺,想象不出有什么良善是自己所没有的。

于是,很多人的热切寻求有一个极限:一旦他们得到他们所谓的信仰或唤起热烈情感并以此为得救的确据以后,他们就不再寻求。他们一度看自己为属血气之人,渴慕寻求上帝和基督,呼求上帝赏赐恩典,积极操练蒙恩之道,但现在却显得好像已经完成了工作,他们以过去的工作或某些体验为荣,再也不呼求上帝,也不再寻求上帝的恩典。

信主只是一生辛勤工作的起点

然而,真圣徒的圣洁原则具有上帝的大能,能感动他热切地寻求上帝和渴慕圣洁,这远非奴性的恐惧感可比。因此,圣经说圣徒最明显的标志之一就是他们寻求上帝,并称他们为寻求上帝的人:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各”(诗24:6)!“万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞”(诗69:6)。“谦卑的人看见了就喜乐。寻求上帝的人,愿你们的心苏醒”(69:32)。“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的常说,当尊上帝为大”(70:4)。

而且,圣经还说基督徒的寻求、努力、工作是在他信主以后,信主只是一生辛勤工作的起点。不仅如此,圣经常常提到基督徒的守望、慎重、奔那摆在前头的路程、受苦磨难、不是与属血气的争战,乃是与那些执政掌权的争战,拿起上帝所赐的全副军装、抵挡仇敌并且成就了一切还站立得住、向着标竿直跑、忘记背后努力面前、恒切祷告、昼夜呼吁上帝。

圣经所说的这一切,几乎全都是指已经信主的基督徒。倘若这些事情有一分可以用于罪人信主,更有十分可以用于基督徒一生追求圣洁。然而今天很多人却走上违背圣经的道路,他们把努力和争战全都放在信主之前,信主以后却过得逍遥自在,安然享受自己的懒惰。他们自以为已经富足,但基督要来叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去(路1:53)。

圣徒渴慕灵奶不是为了验证神的爱

无疑,只有假情感的某些假冒为善者自以为经得起试炼。他们会说自己不满足于过去的成就,而是努力面前,要取得更多成就。他们说自己寻求上帝和基督、渴望成为圣洁并积极追求圣洁。但事实是,他们追求圣洁不是为了圣洁本身,不是因为圣洁的道德之美和属灵的美好感受,而是另有所图。他们追求更深的神学认识,好感觉自己得救;或因为有了这些认识可以让自己满足,因为上帝让我比其他人高明;他们渴望得到上帝的爱(他们所理解的爱)超过爱上帝。或者,他们有一种矫揉造作的、自命不凡的、人为捏造的渴慕,因为他们认为自己必须渴慕更多的恩典,否则别人看自己就不光彩了。

然而,这些做作的情感根本不自然,与真基督徒渴慕上帝和追求圣洁完全不一样。圣徒内心对圣洁有一种熊熊燃烧的欲望,这种欲望之于新造的人,正如温暖之于生命,是非常自然的。圣徒渴慕上帝的灵,这种欲望之于圣徒,正如呼吸之于生命,同样是自然而然的。

圣洁情感的对象首先是圣洁本身,而不是上帝对自己的恩宠。圣洁是心灵渴求的属灵粮食:“耶稣说,我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约4:34)。我们在圣经上常常读到圣徒的渴望、渴慕和渴求,他们追求的首先是上帝的义和上帝的律法,而不是别的什么东西。圣徒渴慕圣经话语的灵奶,不是为了验证上帝对他们的爱,而是为了更加圣洁。

我前面讲过,圣洁是属灵品味的直接目标。无疑,圣洁之美是属灵品味的首要目标,也是属灵渴慕的首要目标。恩典是敬虔之人珍视的财宝:“你以敬畏耶和华为至宝”(赛33:6)。圣洁是敬虔之人渴求的利益(提前6:6)。假冒为善者渴慕认识上帝只是为了得到眼前的安慰,或为了证明上帝爱他,而不是因为受到圣洁之美的感动。但是,积极追求神学认识,或渴望感到上帝的爱,或渴望上天堂,或求死,这些都不是真圣徒的明显标志。真圣徒渴望有一颗更加圣洁的心,渴望有更加圣洁的生活。

(本文摘自《宗教情感》,三联书店,2013.01)
页: [1]
查看完整版本: 属灵喜乐能满足人心一切需要

Processed in 2 queries