查看完整版本: 不作门徒的代价

yingyinc 2016-9-25 07:11

不作门徒的代价

不作门徒的代价
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTk5Nzc2MA==&mid=2651499975&idx=1&sn=ae36cac424a7026ca56f213df2aabe83&scene=1&srcid=09252JsIs11FIgUKE96mtwNy&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

不作门徒的代价
原创 2016-09-24 郭为 橡树文字工作室

橡树出版之【橡果来鸿】
编者按

oaktreepublishing
去年以来,许多橡果在被橡树出版的《朋霍费尔》(点击阅读:凯勒荐书|重价的恩典,“重价”的《朋霍费尔》)深深吸引之余,开始愈发怀念那个写作了《作门徒的代价》等著作的人。就像郭为弟兄,这样的怀念总是美好的,它生发的是对真门徒的追求和效仿。既然有真门徒,就有假门徒,也就是不付代价的门徒,那么不付代价跟从主的代价是什么呢?或许就是不冷不热、不死不活的生命光景,甚至更多。愿我们都竭力作真门徒!

朋霍费尔是20世纪最重要的基督徒作家之一,拥有众多读者。在读橡树出版的《朋霍费尔:牧师、殉道者、先知、间谍》之前,我已读过他的《团契生活》、《作门徒的代价》等。朋霍费尔有很多身份,但令我印象最深的是,他首先是门徒。

作门徒的代价意味着面对死亡威胁

1937年,朋霍费尔的《作门徒的代价》面世,这本书抨击了那些“轻松的基督徒”沉睡的心,他指出,要作基督的门徒,就要放弃走平常人的道路,选择十字架的道路。朋霍费尔不仅说到,也做到了。他作门徒的榜样,一直影响着后来的人。

朋霍费尔清楚作门徒的代价,意味着要面临死亡的威胁,但是在面临生死抉择的时候,他并没有因此退缩,因为他深知自己的生命是主用重价赎买回来的,所以无悔地选择了这条看似艰难的路。

实际上,耶稣在呼召门徒时,没有用世上可见的任何好处吸引他们,更没有用谎言欺骗他们加入,而是直言不讳地声明了跟随他的代价。耶稣的呼召很明确,就是要我们背起十字架来跟从他。

主耶稣要求跟随他的人完全舍己、绝对顺服、随时随地为他舍命。还呼召跟随他的人放下一切世人优先考虑的人事物,包括家庭、亲人、朋友和个人抱负等。但宝贵的是,耶稣并非只是在口头上对门徒进行教导,而是身体力行,凡事叫人无可指摘。他自己对天父的绝对顺服至死,成了远无人能比的榜样。不过,有一些想作主的门徒却不愿意接受这些要求的人,最后都忧愁地离开了。


不作门徒的人一生抗拒基督

“你们要去,使万民作我的门徒。”这是主耶稣留给门徒的大使命。每一个基督徒都应该成为门徒。侯士庭在《师徒之道》里也说:“成为基督的门徒等于是彻底地重整我们的人生,并且舍弃一切来跟随主。”事实上,教会的使命和传福音的目标,就是要完成基督在地上的目的:让更多的人恢复与神的和好关系,并且拥有基督门徒所展现出来的生命品质,成为活出天国生命的人。

不过,今天的教会实在让主伤心。如果一个教会有一千万资金,教会的领袖可能首先考虑的不是用在门徒培训上,而是如何建造教堂,因为这样更能让人看出这是一间“成功”的教会。而那些“瘦弱”的小羊们似乎永远也打不起精神来,尽管聚会一个主日不落,但他们的光景更像是不冷不热的咖啡。就如穆迪(Jsee Moody)所言,教会里充满了“不作门徒的门徒。”

不作门徒的人一辈子都过着抗拒基督、不愿委身基督的生活,也许他口口声声说爱主,但他的生活却暴露了他不信的恶心。教会里不乏这些人的存在,打着门徒的幌子,暗地里却出卖主,让主伤心。

“十架门徒”斯托得一针见血地指出今天教会的光景,他说:“基督教的景象布满残骸,半完成的楼房,皆是那些盖到一半、却不能完成的人所遗留下来的废墟。因为仍有成千上万的人忽视基督的警告而贸然决定要跟随他,却从未先停下来思考所要付出的代价。结果就是形成今日基督教圈的大丑闻,即所谓‘挂名的基督教’。”


我们的十字架不是环境,乃是“死去活来”

在许多基督教文明散布的国家,大多数的人披上体面、但却是浅薄虚饰门面的基督教。他们多多少少参与一些事奉;足够受到人们的尊敬,但却不够令自己觉得坐立不安。他们的宗教是一种很棒的软垫子,用来保护他们远离逃避人生的艰难不快,同时,为了他们自己的方便,任意更改其宗教的地位和形态。难怪那些嘲讽者说教会充满着伪善,并且把宗教贬低为逃避主义。

这段话尽管说的是国外的教会,但是不是我们的一面镜子呢?在《路加福音》中,耶稣暗示那些不愿作门徒的人,就像失了味的盐一样。“没有味的盐,既不利于土壤,也不适宜作肥料,只好丢掉。有耳可听的,就应当听。”(路14:35,当代译本)

耶稣今天仍然在这个时代邀请我们做他的门徒,他邀请我们舍己,背起十字架来跟随他。“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”主耶稣告诉那些跟随他的人说,唯有背起十字架的人,才能够成为他的门徒,那些不愿为基督舍命的人,就不配作他的门徒。

主耶稣呼召我们背负的十字架,不是自身遇见的环境:各样的疾病,困难的生活,悖逆的儿女,破碎的婚姻家庭等,我们常说这些是自己需要背的十字架,但是那不是主耶稣在这里所说的意思。所有主的门徒都要背负同样的十字架,那就是向着以自我为中心的老我而死转向以基督为中心的新人而活。

麦葛瑞(MalcolmMuggeridge)形象地表达说:“我们必须不惜任何代价,实实在在的抓着基督,把自己绑在基督身上;正如昔日航海的时代,水手遭遇狂风巨浪的时候,把自己绑在桅杆上一样。”


真门徒的信心表现在对主的顺服上

现今的教会迫切需要的是,无论在任何情况下,都会对耶稣基督绝对忠心及顺服的真正门徒。真门徒的信心是表现在他的服从和顺服上,对真理的毫不妥协上,他对神绝对信靠,至死忠心。一个真正的门徒,他会经历苦难的试炼,甚至会遇到死亡的威胁。

一位为了信仰而遭捷克政府拘禁超过十年的基督徒说,折磨他的人打断了他的骨头,却不能摧毁他的灵命。他形容那些日子是他一生中活得最丰盛充足的:“我们必须祷告,不是要求主挪开逼迫,而是要求主让我们有资格为他受逼迫,并且能够透过这些苦难而蒙福。”当然,并不是每一个基督的门徒都有机会面对这样的环境,但每一位主的门徒蒙召以后,无论付出任何代价,必须坚守一种绝不含糊、奉献身心的门徒生活。

除了我们自己要作门徒外,也当下定决心去使别人作门徒。作为传道人,我们的使命不仅是传福音,更是要牧养这些得救的人,使他们成为门徒。保罗在描述培养门徒的目标时,说:“要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西1:28)好在耶稣再来的时候,我们能够坦然向主交代,但愿我们也能如保罗在形容腓立比信徒时所说的,我们所牧养的信徒都是“我的喜乐、我的冠冕”。


不作门徒的代价更大

魏乐德说过,那些不愿意为了主名而付上代价的人,应该仔细想想,自己在神的面前是否站立得住?事实上,不作门徒要付出的代价,会比与耶稣同行所付出的代价更大。

因为不作门徒,就会失去内在的平安、充满爱的生命、看凡事都由神掌权的信心、患难中有的盼望、行事公义端正和抵挡邪恶权势的力量。总之,不作门徒的代价,就是会失去基督所应许的丰盛生命。而作门徒,最终会得到耶稣的应许:基督那十字架的轭,是容易背负的,并且在基督的十字架下面能够享受永远的安息。

如此看来,跟随基督实际上是最上算的。基督的呼召看起来很艰难:“舍己,背起自己的十字架,来跟从我。”但这个呼召,也是恩召。他发出舍己的呼召,乃是要许我们一个未曾想到的生命,一个充满喜乐、满足又丰盛的生命,是这个悲惨世界所不能给予的生命。

让我们再次听听以赛亚先知关于神的邀请:你为何对那些绝不会让你满足的事如此卖力呢?你为何要投资于那些绝对不能成就的事情呢?(参赛55:1-2)殊不知,这些都是“不作门徒的代价”,后果就是赢了全世界,却输了自己的灵魂。
页: [1]
查看完整版本: 不作门徒的代价

Processed in 2 queries