查看完整版本: 班扬:何为真正的祷告?

yingyinc 2016-9-22 07:46

班扬:何为真正的祷告?

班扬:何为真正的祷告?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTk5Nzc2MA==&mid=2651499966&idx=1&sn=69c69c79ee41ae3b2113664efe312311&scene=1&srcid=09226JG2gXsPsrmL7yHeAMM8&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

班扬:何为真正的祷告?
2016-09-22 班扬 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
我们要重提祷告!对于这件像呼吸对我们的生命一样重要的事,橡树要不断坚持和大家一起操练。没有天父,我们无从祷告;没有基督,我们无法祷告;没有圣灵,我们不会祷告。借着祷告,我们才能深入到三位一体的神中间去,认识他,明白他,体会他,跟从他。今天的文来自班扬,愿他的文字化成句句扎心的祷告,融化到我们的生命中去,帮助我们筑起祷告的坛!
你们要呼求我、祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。
——耶29:12-13

祷告乃是籍着基督,在圣灵的能力和帮助之下,为了那些神已经应许的事;或是根据祂的话语,为了教会的好处,靠着委身神旨意的信心,真诚、敏锐、衷心地向神倾心吐意。

从上述这段对祷告的描述中,你是否已经注意到了什么是真正的祷告了呢?它一共提到了有关的七件事,一一分述如下,透过以下详细解释,必将使你更加了解如何祷告,也是学习更深入地向神交通,向祂完全地倾心吐意。神所悦纳的祷告具有以下特点。
1
祷告是向神真诚地倾心吐意

真诚是如此宝贵的一种恩典:透过它使所有神的恩典临到我们的身上,并且表现在我们的日常生活中,不断地影响,并促使我们的行为符合神的要求。当大卫提及祷告的时候,他特别讲到真诚:“我曾用口求告祂,我的舌头,也称祂为高。我若心里注意罪孽,主必不听。”祷告的训练包括真诚。“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”。

神的这种要求使祂不应允何西阿书七章14节提到的那种祷告,在那里他说:“他们并不诚心哀求我。”也就是不用真诚,反而是“在床上呼号”。真诚的祷告不是一时的伪装,为了让人看见,好博得其对祷词的喝彩,伪装的表演一下。真诚是那种当拿但业在无花果树下时,基督对他的赞扬:“看哪,这是真以色列人,他心里是没有诡诈的。”很可能拿但业正在无花果树下用一种真诚和无伪的灵,在神的面前向祂倾心吐意。祷告中包含了这种成分在内,这样的祷告是神所悦纳的。因此,“正直人祈祷,为祂所喜悦。”

为什么真诚是神所悦纳的祷告特质之一?因为真诚是带着一颗单纯向神敞开胸怀的心,清楚而毫不含糊地把事情告诉祂;坦白而毫无掩饰地接受应受的责备;由衷而不是敷衍地向神呼求:“我听见以法莲为自己悲叹说:你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样。”真诚就是如此,虽一个人单独处在一个角落里,却像是在全世界的人面前。它不会戴两种面具,一种是用来出现在众人面前,另一种则留做私下使用。它必须有神的同在,并在祷告中与祂同行。无论如何,一个人如果要有真正的祷告,在祷告时必须要能真诚无伪。真诚乃是看人的内心,而不是仅仅看一个人有一张会说华丽辞藻的嘴唇而已。

2
祷告是敏锐地向神倾心吐意

祷告故事不是像许多人所认为的,是一些唠唠叨叨、喋喋不休、恭维地表达,而是心里有敏锐的感觉。祷告有一种对不同之情的敏感在其中;有时感到罪恶,有时接受怜悯,有时则预备好要接受神所施与的。

(a)一种由于罪潜藏的危险而需要神怜悯的感觉。

也就是魂、情感、以及从感觉而来的悲叹、呻吟,致心灵感到全然的破碎。而真正的祷告是当心灵被失望和痛苦压抑时,能够冒出来的呼喊,就像血液从肌肉中因着伤口受力而涌出一样。就如大卫吼叫、呼喊、哀哭,心里发昏,眼睛无光,失去滋润;希西家悲伤得像鸽子一样;以法莲自己悲叹;彼得伤心哭泣;基督曾经大声痛苦流泪。

以上所叙述的都来自一种感觉,感觉到神的公义,世人有罪,地狱的痛苦和毁灭。死亡的悲哀伴随着我,地狱的痛苦紧抓着我,使我感到难过和悲伤。“那时,我便求告耶和华的名。”而在另一处经文说:“我在夜间不住的举手祷告。”再有一处说:“我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。”从这些例子中可以看到,真正的祷告是带着一种敏锐的感觉,而这种感觉首先是从罪恶感来的。

(b)有时候也会感受到一种蒙怜悯的甜蜜感觉;受到鼓舞、安慰、得力、快乐与启发的怜悯。

也就是这样,大卫发自内心地去祝福和赞美,并且称颂那位伟大的神,因为祂的慈爱临到如此卑微可怜的人。“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽;医治你的一切疾病;祂救赎你的名脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕;祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

由此,圣徒的祷告有时转为赞美和感谢,并且还一直是在祷告。这是一种奥秘;神的百姓以祂的赞美来祷告,正如圣经所记载的:“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”因为蒙怜悯而献上的敏锐之感恩,在神的严重时一种有力的祷告;它给了他无法用言辞形容的优异地位。

(c) 在祷告中,有时在心灵里要接受怜悯的感觉。

这种感觉会再一次地使心灵火热起来。“万军之耶和华以色列的神啊,因你启示你的仆人说:我必为你建立家室,所以仆人大胆向你如此祷告。”这种激发雅各、大卫、但以理,以及其他人的,不是随意,也不是闲扯;而是强烈、热情和持续不断的去唤起他们在主面前的状况,使他们有一种敏锐的需要的感觉,悲痛的感觉,和愿意神向他们施怜悯的敏感。

3
祷告是亲密地向神倾心吐意

(a)在真正的祷告中,会有着一种何等的热切、力量、生命、活力和亲密在其间!

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。” “我羡慕你的训词。” “我切慕你的救恩。” “我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。”“我时常切慕你的典章,甚至心碎。”

我们可从中发现诗人们在祷告中与神的关系是何等的亲密!我们必须像但以理那样:“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要延迟,我的神啊。”每一音节都带着一股强烈的激情在其中。而“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。”为了求神的帮助,耶稣与神越来越亲密。

但是大多数人的祷告却与耶稣的祷告有着天壤之别。大部分的人对于他们的祷告一点都不用心,也使得他们对亲近神显得极为消极,这点颇值得忧虑。这些人自以为只要动动嘴唇和身体,喃喃地作一些想象的祷告就可以了。殊不知唯有确实在亲密中祷告,人才会被调动起来。独独在这种情况下,心灵会将自己完全投入在基督里面,甚至可以从与基督的沟通中得到安抚。因此,圣徒们必须全力投入他们的力量,舍弃自我的生命,像雅各一样,为紧紧抓住神的祝福来祷告。

(b)对于那些热切追求形式而不是祷告之能力的人,很明显他们是被心中的无知、不圣洁和嫉妒的灵所辖制。

他们中少有人知道何谓重生?何谓籍着圣子与圣父沟通?何谓在他们的心里感觉使他们成圣的恩典之能力?因为他们尽管祷告,仍然是活在咒诅、醉酒、淫乱,和可憎的日子之中。充满了恶意,同时还忌妒、欺骗、迫害神亲爱的儿女。哦,一种可怕的审判必将临到他们。这种审判将要临到所有虚假的集会以及他们自己的身上。他们所有的祷告将永远不能帮助他们,或者保护他们避免神的审判。

(c)祷告是一种赤露敞开。

在祷告中有一种自我的表露,向神敞开心怀,籍着恳切、悲叹和哀伤,亲切地倾心吐意。“主啊,我的心愿都在你面前,”大卫说,“我的叹息不向你隐瞒。”又有一处说:“我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?我追想这些事,我的心极其悲伤。”很明显的,“我的心极其悲伤”,他表达一种意义,就是籍着祷告,向神投注宝贵的生命和全身力量。正如另一处经文记载:“你们众民当时时依靠祂,在祂面前倾心吐意。”

对于那些被掳和被奴役的可怜人,这是得拯救之道,也是带应许的祷告。“但你们在那里必寻求耶和华你的神,你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。”

再说一遍,祷告就是向神倾心吐意,这也表达了祷告之灵的特质。它是那种达到伟大的神那里的祷告。“何时我要来出现在神面前呢?”当听到有人争辩灵魂的确实时,可以这样祈求:唯有神自己是灵魂的安息和满足。“那独居无靠真为寡妇的,是仰慕神,昼夜不住地祈求祷告。”所以大卫说:“耶和华啊,我投靠你,求你叫我永不羞愧。求你凭你的公义搭救我,救拔我;侧耳听我,拯救我。求你做我常住的磐石;已经命定要救我,因为你是我的岩石,我的山寨。我的神啊,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。主耶和华阿,你是我所盼望的;从我年幼你是我所依靠的。

许多人会在祷告中论及神,但正确的祷告是把神当作希望、依靠及一切。真正的祷告是不看任何实质的东西,或是寻求自以为有价值的,而是单单仰望神。正如我以前说过的,这种祷告便是以真诚、敏感和亲密的方式在进行着。

再重申一次,祷告是以真诚、敏感和亲密地“靠着基督“向神倾心吐意”,这句“靠着基督”必须加进去,否则必会有问题。无论在哪里祷告,若不靠着基督,即使是在外表上,也不会感人和流利。

(d)基督是道路,靠着祂,灵魂才能到神那里去。

离开了神,我们的希望就不能达到耶和华耳中。“如果你们奉我的名求什么……”“你们奉我的名无论求什么,我都要成就。”这就是但以理为神百姓祷告的方法;他奉基督的名。“我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。”

大卫也是这样祷告:“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。” “因你的名”,也就是因基督的名,既奉基督的名。但是现在的确不是每一个祷告都提到奉基督的名,并且真实的籍基督的名,透过祂有效地向神祷告。这种籍着基督来到神面前是祷告最难的部分。一个人可以有对事物敏锐的状况,并且真诚地希望获得怜悯,但是却不能够靠基督来到神的面前。一个人靠基督来到神面前,首先他必须认识祂;“到神面前来的人,必须信有神。”所以他靠基督来到神的面前,必须能够认识基督。摩西说:“求你将你的道指示我,使我可以认识你。”

4
除了天父没有人能将基督启示出来

一个罪人籍着基督,就是让神能够把他自己隐藏在主耶稣的荫蔽下,好像一个人隐藏在保护物的下面一样。这就是为什么大卫那样经常称基督是他的盾牌、保障、高台、堡垒、防御的岩石。不仅籍着祂,胜过了仇敌;而且因着祂,他得到父神的恩宠。所以神对亚伯拉罕说:“你不要惧怕,我是你的盾牌。”因此一个人籍着基督来到神面前,他必须要有信心,籍着信心穿戴基督,好叫自己在基督里出现在神面前。

现在他只要一有信心就为神所生,就成为神的一个儿子;籍着这样,祂加入基督,成为基督的一个成员,来到神的面前。因此,他开始作为基督的成员,来到神的面前;也就是说,他作为基督的成员,所以神看这个人为基督的一部分,是祂身体的一部分,祂的肌肉和骨头的一部分;籍着拣选、转变、光照、启迪与祂联合;神使圣灵进入这个人的心中,所以现在他靠着基督的功劳,籍着祂的宝血、称义、得胜、代祷,来到神面前;这样他所以站在祂面前,是由于“在爱子里所赐给的。”因为这个可怜的人变成了一位主耶稣里的成员,并在这样的考量下被准许来到神的面前;因此这种联合也使圣灵进到他的里面,使得他能够在神面前倾心吐意。
5
祷告是籍着圣灵向神倾心吐意

由于这些事情是如此的互相紧密,以致祷告者不肯使祷告脱离他们彼此依赖的关系。一旦脱离,此祷告既会被神所拒绝。因为要是没有真诚、敏锐、亲密地向神倾心吐意,那么祷告就只是动动嘴唇而已;如果祷告不是籍着基督传达到神的耳中,那就不如让神听听好听的音乐。

同样,如果没有灵的力量和帮助,它就要像亚伦的儿子一般,献上凡火。在后面我会进一步说明。但在此处,我只说这么一点:没有请求籍着圣灵的教导和帮助,就不能又“照着神的旨意”的祷告。
6
祷告是为神已应许的事向神倾心吐意

只有在神的话语范围内,祷告才会是真的;当所恳求的与圣经毫无关联时,祷告就成为亵渎,再多好听的也不过只是空唠叨。因此大卫在他的祷告中注视着神的话:“我的性命几乎归于尘土,求你照你的话,将我救活。”又再说一次:“我的心因愁苦而消化,求你照你的话,使我坚立。”而且他说过:“求你纪念你仆人所应许的话,叫我有盼望。”

的确,圣灵不会立即迅速激励和感动基督徒的心,除非通过神的话,籍着这些话将之带到基督徒的心中,打开它,使这个人的心向着神,并且告诉他何谓与神同在;并且照着神的话去争辩和恳求。耶和华有能力的先知但以理,也是这样根据圣经,知道被掳的以色列百姓得赎的日子近了,那时,根据这话,他向神祷告:“我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”

当人照着神的旨意祷告时,圣灵即成为人心中的帮助者和统治者;以致它就被神的话和其应许所引导。而这正是主耶稣也要停下来思想神旨意而祷告之因,虽然当时祂的生命正濒临极度危险之下。“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来么?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”耶稣可以一句话即得到天使的帮助,并很快脱离敌人的手;但是祂完全不求自己的益处,乃是照着神的旨意祷告。

祷告必要根据神的话语和应许。借着神的话,圣灵必然会指引祷告的方式和祷告的事项。“我要用灵祷告,也要用悟性祷告。”悟性离不开神的话语。如果他们拒绝主的话,“心里还有什么智慧呢?”。
7
祷告是为了教会的好处

这一句话使得所有对神的尊崇,对基督事工的拓展,以及信徒的利益,都被包括在其内了。因为神、基督和祂的信徒是连在一起的;也就是说无论为其中的那一项祷告,其余的也都会包含在内。正如同基督是在父的里面,所以圣徒也就是在基督的里面了。

当你开始为教会的好处祷告,你必须全面地位教会得到丰盛的恩典,并胜过所有的试探而求;神必然保守祂的儿女在这弯曲悖谬的世代中,无可指摘和不受伤害,直到在祂的荣耀里。而这也就是耶稣在约翰福音十七章中的祷告内容。保罗所有的祷告都恪守耶稣的教导,好比在他的一次祷告中,他表示:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。

这样一个简短的祷告,却从头到尾充满了为教会之好处的愿望,盼望其能在圣灵美好的架构中,成为真诚和没有过错的教会,直到基督再来的日子;让其所受的试探和逼迫,都是信徒们能够欢喜忍受的。
8
祷告是要像基督教导的委身神的旨意

祂说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。“神的子民要谦逊地将全人全心都交在神的手中,由祂来掌权管理。因那属天的智慧中,祂早已将一切都安排好了。所以顺服神对祷告的回应,将会是对我们最有益的,也是最荣耀神的。

因此,当圣徒祷告并委身于神的旨意时,也就不必再去争辩他们是否曾怀疑,或追问神对他们的慈爱和良善了。但也有可能他们不是那么有智慧,依旧会受到撒旦的诱惑;如果撒旦得逞了,那将不会现出神的荣耀来。“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的无不得着。”祈求若不是籍着圣灵或依靠神,是绝对不会得着答应的。因为那种祈求是在神的旨意以外。唯有圣灵知道神的旨意,并知道如何按照神的旨意来祷告。“除了在人里头的灵,谁知道人的事,像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”

(本文摘自《本仁约翰的信仰生活》,台北:橄榄基金会,2000年出版。)
页: [1]
查看完整版本: 班扬:何为真正的祷告?

Processed in 2 queries