查看完整版本: 什么是福音派信仰?

yingyinc 2016-9-22 06:59

什么是福音派信仰?

什么是福音派信仰?

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=2650622949&idx=3&sn=15a5a39a59a4f97c79f3b5db4a0da06a&chksm=838e5e7ab4f9d76c379fb759a03b1a0d191d4178eb387344fb1bc4973e83de391eb41640ed79&scene=1&srcid=0922uy2cF1LSEhgZcaTnyWHl&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]


什么是福音派信仰?

来源:《信仰与生活》1969年7~9月号
Harold J. Ockenga     赵中辉 译
我要根据保罗在林前十五1-4对哥林多教会所说的话,来与各位谈谈基督教的信仰:「弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。」

这段经文简明扼要地阐述了福音派的信仰。这是基督教最早的信仰告白──哥林多前书写于耶稣死而复活后25-28年。保罗在这里说:「我所传给你们的福音。」这是最有力的一句话,意思是,「我向你们证明这就是福音,就是你们所领受的大好信息,你们又借着这福音得救。」

一、以圣经为根据

这福音是什么呢?保罗说:第一,这福音是以圣经为根据。信仰纯正的思想家,是以圣经的权威作为其信仰的依归,所以福音派基督徒的信仰,是以圣经为中心的。福音派主张圣经有绝对的权威,而天主教则认为圣经必须经过教会的解释,才具有权威性。

福音派相信,神在圣经的特殊启示之外,还赐给我们一种普遍的启示,即神在自然界、历史、人的本性中的自我显明。这普遍启示是圣经所肯定的(见罗一19-20;二14-15)。特殊启示与普遍启示的区分在于:特殊启示是从圣经来的,而普遍启示则以自然、历史、人类的经验为媒介。
 
当我们说圣经是神的话语时,我们是说圣经传达一项特殊的启示,是关乎罪人在圣洁的神面前,得称为义的途径。圣经所启示的救恩,是出自于神的爱,而表显在祂无限的智慧与能力中。这启示乃是以耶稣基督的位格及工作为中心,祂是道成肉身的永活真神,是神与人之间惟一的中保,为我们完成救赎之工。
 
整本圣经的启示都是以基督为中心。整本旧约圣经,都指向耶稣基督的降临;整本新约圣经,都在阐明耶稣基督救赎的意义。
 
福音派相信,圣经是神所记载下来的道,是信仰与生活的无误准则,完整地启示出我们所当信的,包括生活上的种种原则。我们相信圣灵感动默示圣经的作者,这些人所写下的,都是神所要他们写的;凡他们所教训的,都是出自于神。因此,圣经就是神的话,是我们所信所行的权威准则。
 
因此,福音派的神学就是圣经神学,福音派内部所有意见的纷歧,都必须按照圣经的启示来解决。圣经是信仰纯正的基督徒的至高权威。
 
福音派与天主教还有另一个重要的区别,是宗教改革所强调的,即「信徒皆祭司」的观念。申言之,每个基督徒都有权利及义务在圣灵的光照、引导下,来研读、明白圣经。福音派接受教会传统的权威,承认教会传统是历代信徒在圣灵的光照、引导下,所得出来的信仰结晶。但教会传统并非无误,因此每个基督徒都必须以圣经的启示为最高的权威与依归。
 
受圣灵引导的人,有福音的光照,藉此他可以明白圣经。有些未受过教育的人,比高级知识分子还要更明白圣经,因为圣灵在他们身上动工。福音派坚信,信徒皆祭司,靠着圣灵的引导与光照,皆有权柄及义务来明白圣经的教训。

二、基督为我死

关于福音,保罗在林前十五1-4所提到的第二件事,就是基督为我们的罪而死。当然,基督之死是历史事实,这是难以否认的。有一些人──极少数的人──认为基督从来没有活在世界上,但是这种说法在学术界中难以立足,因为有许多证据显示,耶稣的确死了。
 
但重要的是,基督是为我们的罪而死。这不单是事实,更是事实背后的意义。这是新约的教导,而旧约的启示也围绕着这个主题。基督是上帝的羔羊,除去世人罪孽的,神差遣祂到世上,为我们的罪成了挽回祭。
 
我们借着基督的救赎得称为义。神使那无罪的替我们成为罪,所以我们借着祂的血在神面前得称为义。许多新约章节指出,基督死在十字架上,乃是站在罪人的地位上,替我们这些罪人赎罪。祂作为我们的替代者,满足了神公义律法的要求,我们的罪成了祂的罪,祂的义成了我们的义。保罗说这就是耶稣基督之死的意义。

三、祂复活了

保罗在这段经文中所提到的第三件事,就是基督照圣经所说,从死里复活了。保罗加上「照圣经所说」几个字,意味深长。我们在诗十六中,看到基督复活的预言。当我们论到基督之复活时,我们就触及有关基督教信仰的最重要的辩论。我们只要读使徒行传并研究彼得和保罗所讲的道,就可以明白这一点。他们最主要的着重点是什么呢?每次讲道,他们都传讲耶稣基督被钉死,并强调祂从死里复活的事实。在所有的讲道中,他们都在为基督的复活作见证,这是他们最着重辩护的教义。
 
在基督被钉十字与复活中间的那段时间,你能够想象当时众门徒的心情吗?我们能够想见,他们在那段时间内,如何灰心丧志,前途渺茫,对将来没有任何的把握。他们本来盼望在耶稣基督里得到救恩,但现在他们的盼望都粉碎了。如果我们相信今天所谓的神死运动,那么我们也一样没有盼望、没有把握、没有热心、没有胜利。
 
我们不能否认基督复活的事实,将其从新约中剔除,因为这事实记载在新约六卷书内,而这些书卷都是历史性的记述。如果你否认这几卷书中关于基督复活的记载,你就必须采取历史怀疑论的立场──没有任何盼望。相信基督的复活,你才有初代信徒那种坚定不移的盼望。

在这里我们要提到基督教神学的两大支柱,即在保罗神学中,基督按圣经所说为我们死,又按圣经所说复活了。这就是为什么他在对提摩太的遗言中,谆谆嘱咐:「不要以福音为耻,也不要以我为耻。」(提后一8)我想保罗写这段话时,心中记着他如何站在亚略巴古,面对那些怀疑论、伊比鸠鲁派、斯多亚派的学者,被他们讥笑的情景。这经验一定使保罗心中受到很大的动摇,而他知道,提摩太也必经历同样的事──或在大数,或在雅典,或在罗马,或在别的地方。尽管如此,保罗说:「要知道神已叫基督从死里复活。」如果我们的青年信徒记得这一点,那么有一天他们进入高等学府时,也能毫无忌惮地为基督教信仰辩护。
 
最后保罗所提的,就是他站在神的言语上,相信主耶稣基督的位格及工作、祂流血赎罪、并祂复活的超自然事实。这就是福音派基督徒所信的。
 
保罗深信惟有持守这套信仰的人,才能的到重生。保罗说:「你们也靠这福音得救。」他说,你们已经听见了真理,又领受了,靠着这福音站立得住,又因这福音得救。
 
得救是什么意思呢?得救的意思就是从罪中被释放。得救在乎信心、确据;那些哥林多人得救,是对基督救赎的历史事实有信心、有确据。我们今天得救,也必须回到那些同样的历史事件。我感谢神,那些事件是历史上的事实,是在时间空间中所发生的。
  
神把我们的罪担在祂自己身上,祂为我们死了──这是事实。救恩包括我们的罪得赦免,确实知道我们是永生神的儿女,我们得到永生、永不朽坏、永无瑕疵的生命,在天上为我们存留永远的基业,这就是我们得救的盼望。

保罗说:「圣灵和我们的心同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。」(见罗八16-17)约翰说:「信神儿子的,就有这见证在他心里。」(约壹五10)彼得说,这见证就是赐给凡顺服祂的人(参徒五29-32)。这见证就是圣灵在人心里所作成的,证明我们的罪已得赦免,我们已经成为神的儿女,神的灵和我们的心同作见证,证明我们是神的儿女,这就是我们得救的确据。

保罗说:「然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁。」(提后一12)这是我们借着信心所得到的确据,我们藉此得着生命。我们信了基督,而基督就是生命。耶稣说:「认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3)
 
真正的生命,是从认识基督那一刻开始,而肉体的死亡,也不能终止这属灵的生命,因为我们已经与基督合而为一。所以,死亡的过渡,不过是来到主面前的一个过渡。

结语:福音的真理

你看,真理是有推动性的,是有行动的,所以我们关心真理是什么。我相信你有你的自由去传你所认为的真理;我也有我的自由相信我所认为的真理。然而,我不相信当你所信的与我所信的相抵触时,我们都信念都是真理,这是不可能的。真理只有一个,而我们一定要晓得这真理,因为真理使我们得自由。真理是受圣灵推动的,当真理被推动时,我们心中就产生出真理的果子。
 
我们晓得真理、我们相信真理,而且真理在我们的生命中发生果效,所以我们在神面前得称为义。我们确实知道我们的罪得赦免,我们坚信我们已得永生。
 
保罗说:「我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。」这就是福音派信仰的本质。
页: [1]
查看完整版本: 什么是福音派信仰?

Processed in 2 queries