查看完整版本: 我为什么离开三自

yingyinc 2016-9-18 21:53

我为什么离开三自

我为什么离开三自
[url]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=401774803&idx=1&sn=c44cbc38eb9b30940ef790d091064e6d&scene=1&srcid=0727hn7nFLbHxKnqfPYPrBMM&pass_ticket=KatWzdAMSKgJAYm0BxBXuCbE0FQ9xtwhOOQYKk%2FP%2BfSJWTi3CDNNeoVvaR9k7kYX#rd[/url]

2016-03-03 林弟兄 麦琪的礼物

自十几年前,蒙神的怜悯,进入一家三自教堂,被诗歌吸引,留下,学习,信主,服侍,到与外面的弟兄姊妹接触,了解别人对三自的看法,开始反思三自,到如今的逐渐离开,相信一步一步都是神的带领。为什么要离开?我们应该如何看待三自? …我一直在思考,盼望着蒙神的怜悯,能将这些思考整理成文字,对其他弟兄姊妹有所帮助。

如何看待三自?一直是众说纷纭的事情,这里也只是代表我个人的理解,如果所言不是,也请海涵。

1  如何看待三自的两会?
 
很多人将三自的两会(三自爱国会和基督教协会),三自下面的教会,以及三自教会里面的事工和信徒,混为一谈,但其实我们应该分开来看。

关于三自的两会,我听到的比较官方的说法是两会是连接政府与教会的桥梁,是服侍教会的脚手架,甚至有人说,这是周@总理想出来的保护教会的方法。但这不符合实情。

从历史来看,三自,是政府提出的,以肃清帝国主义在基督教会的影响,打着反封建的名义,对教会进行的社会主义改造。其目的不是保护教会,乃是控制教会,改造教会,逐渐削弱教会,甚至消灭教会的宗教制度改革。这只要稍微在网上调查一下,就可以明白。

当然,历史证明,宗教是无法消灭的,所以,现在三自的主要目的是控制教会和改造教会,所以它的章程是这样写的:

第三条 本会的宗旨是:坚持自治、自养、自传,独立自主自办教会的原则,带领全国基督徒爱国爱教、荣神益人;增强教内外团结,为办好中国教会提供服务,引导全国基督徒在促进经济社会发展中发挥积极作用。

第六条 本会的任务∶
(一)在中国共产党和人民政府的领导下,团结全国基督徒,热爱社会主义祖国,遵守国家宪法、法律、法规与政策;积极参与中国特色社会主义社会建设;

本来在宗旨里面有“使中国基督教与社会主义社会相适应”一句话,但是后来删去,但是还是掩饰不住三自的本质是在党和政府的领导下,与社会主义相适应,参加社会主义的建设。党和政府的领导,是要给教会换头;与社会主义相适应,就要对教会进行改造;参加社会主义建设,就是这无神论政府给教会设立的目标。

所以,我们可以说,三自两会的本质,是反基督,反教会,反福音的。
 
1.1 反基督

圣经明说:基督是教会的头。他又是教会全体的救主(弗5:23)。又说:惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗4:15)。

基督是教会的头,不但是名义上的,更是实际上的。普世的教会是基督的身体,分散在各个地方的有形的,地方性的教会,也是基督的身体在那个地方具体的体现。每一个教会都当以耶稣基督为元首,凡事寻求祂的旨意,在祂圣灵的带领下,仰赖神的大能大力,对外传福音,做见证,对内用真理彼此牧养,用爱心彼此服侍,叫神在凡事上得荣耀,叫人在我们的服侍中得益处,叫教会在真理和爱中不断被建立。

所以,一个教会应该由谁来带领?具体的哪块服侍由哪个同工来负责?这应该是出于神的旨意,教牧同工不是人选出来的,更不是上级派来的,而是神所分别出来的,被神呼召,被神显明,被众人认出,被教会确认按立的。

一个教会的事工方向是什么?具体的策略和实施方法是什么?教会的每一块奉献,每一个资源应该如何利用?这也要出于神的旨意,而不是人拍着脑袋,按照自己的私欲,为着自己的荣耀进行,更不是为了迎合上意,在教会内开展什么基督教中国化的探讨,一起唱红歌之类的。

教会应该完全顺服在主的旨意下,以耶稣基督为元首。但教会并非是法外之地,因为主耶稣说:该撒的物当归给该撒,神的物当归给神(路20:25)。

我们是天上的国民,但却暂时寄居在这个地上,要尽对这个时代,这个国度的责任。按照神的旨意服侍这个时代的人,帮助他们更好认识和信靠耶稣,帮助他们在这有限的人生里面尽可能过良善正直有意义的生活,就是我们对这个时代的责任。按照神的旨意,接受地上政府的管理,尊重他们也是神的仆人,有佩剑的权柄,赏善罚恶,并且纳当纳的粮,上该上的税,并且推动这个国度公义的建立,慈善的进行,就是我们对这个国度的责任。

但是我们对这个时代,这个地上国度的顺服,是有限度的,对上帝的顺服,却是无限度的。所以使徒们在教会受到逼迫,不允许传福音的时候,给我们做了美好的见证,说:顺从神,不顺从人,是应当的(徒5:29)。

任何组织或个人,如果要求我们顺服他们过于顺服上帝,或者说是要求我们顺服他们的意思胜过顺服圣经的意思,就是想要做我们的上帝。如果我们接受他们的要求,就是在基本信仰立场上做了可耻的让步,就是对神至高主权和旨意的否认,就是允许他们坐在神的位置上,我们就是羞辱了神,成了可耻的拜偶像的。

当初,魔鬼在旷野引诱主耶稣,不过是想主耶稣拜一拜,而且是现在拜一下,就将世上的万国和万国的荣华赐给祂(当然,这是魔鬼的谎言,不过魔鬼很想享受一下胜过神的儿子,被神的儿子敬拜的快感),主斥责他说:撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他(太4:10)。

如今,上面将两会强加给教会,要让教会接受上面的领导,要接受社会主义改造,要参加社会主义建设,教会接受了,甚至有人是主动的迎合,到如今还在为它美名,正名,不以为羞耻,反以为荣耀,实在是不明真理,卖主求荣,可耻可恶的拜偶像行为。

教会是由神的儿女所组成,是君尊的祭司,被拣选的族类,属神的国民,是要与主一同做王的,如今却屈服在掌权者的淫威之下,魔鬼没有在我们的主耶稣基督的身上尝到的味道,但如今魔鬼在中国三自教会的身上,借着掌权者,是充分品味到了。

所以,我们说三自两会的本质,是反基督。到底是耶稣是主,还是该撒是主?到底是顺从神,还是顺从人?到底是怕那能杀身体,又能将灵魂扔在地狱的,还是怕那只能杀身体的?到底是要讨神的喜悦,还是要讨人的喜悦?我想,这是圣经启示的大是大非问题,可惜,中国的三自教会已经做了可耻的选择,陷整个三自教会的弟兄姊妹,事工于不义的地位。

至于那所谓的自治,不过是在掌权者领导下的,有限度的自治,而不是在主的领导下,按照神的旨意,又不违背掌权者正当法律的自治。
 
1.2 反教会

说三自两会是反教会,是因为三自两会被建立的目的是为了肃清帝国主义在教会的影响,断绝与国外教会的联系,要求教会按照三自原则,自治,自传,自养。

基督教被视作帝国主义对中国的文化和精神侵略的工具,当然,随着目前更多资料的揭露,事情并非是如此。教会向万民传福音,带领人信主,在各族各方,各国各民建立教会,乃是主赐给教会的使命,并且我们也应该承认,正是教会的宣教和努力,给这个黑暗的世界带来了光明,我们每个人也正在享受着基督教文明的成果。但是由于中国的闭关锁国政策,基督教是随着国外的枪炮一起进来的。

但他们所谓的肃清帝国主义影响,其实是要切断中国教会与国外教会的关系,将中国教会从普世的教会孤立出来。从此,中国教会不是普世教会的一部分,而是中国的教会,是属于中国的,是中国各式各样形形色色组织中的一个,自然应该接受中国政府的领导,自然应该中国化,成为有中国特色的,与社会主义相适应,积极参加社会主义建设的一个民间团体,这是中国的内政,别国不能干涉。

而自治,自传,自养,是他们给教会设立的生存方式。它们本来应该成为各个地方性的教会生存的方式,在主的带领下,按照圣经的原则,按照主的心意,自己管理自己,自己养活自己,开展事工,并且在这自立的基础上,与其他教会彼此连接。因为教会是普世的,神的儿子是用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神(启5:9),把他们连接在一起,成为一个身体。所以,普世的教会是主的身体,不过是分散在各国各族。而中国的教会,不过是基督的普世教会在中国的部分,我们本是一个身体,就本应该与其他国家的教会往来,连接,彼此服侍,帮助,劝勉,建立。

但是这里三自的目的,不是要我们在自立的基础上,又进行普世的连接,乃是要切断我们与普世教会的联系,又限制你的事工和发展,让你自生自灭。

所以,我们说三自两会的本质,是反教会的,是否认教会的普世性,否认教会是超越国度的,并且限制教会的发展。这是与神的旨意明显相背的。

其实,岂止我们与外面的连接被切断,我们中国教会内部的连接也被切断了。从八十年代,三自开始实行三定政策,就是定时,定点,定人,惟独持有政府传道证的神职人员(定人),在指定的宗教场所(定点),在指定的宗教活动时间内(定时),才可以从事宗教活动。这三定,就更彻底的将各个教会的连接给打破了,从此各个教会都是孤立的团体,彼此之间没有连接,听从于当地的三自两会,而三自两会又受当地的统战,宗教部门这些上级部门管理。

神的教会,就这样被切割开,被肢解了,牢牢的被这世上的权势按在地上,被控制,被改造,被羞辱。
 
1.3 反福音

主在临升天前,给教会留下了大使命,在马太福音是这样表达的:
天上,地下所有的权柄,都赐给我了。 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太28:18-20)。

在使徒行传是这样表达的:圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒1:8)。

不管怎么,命令就是你们要出去,传福音,做见证,教导人过神喜悦的生活,建立主的教会,等候主的再临。

但是三自政策是直接与这福音的使命相违背的。福音的使命说,你们要出去,传福音给万民听,但是三自的政策则是说,你们不要出去,你们就在我们允许的教堂,允许的时间,进行允许程度的宗教活动就可以了。
教会接受这政策,就是违背了从天而来的异象,丢弃了自己最根本的使命,就是传福音。

所以,我们说,三自两会的本质,是反福音的。当然,更准确的说,是反福音这个使命的。
 
2 如何看待三自下的教会?
 
2.1 不是极端,也不是异端
 
我们说,掌权者设立三自的两会,本质乃是反基督,反教会,反福音的。如果当初三自刚建立的时候,要不要加入三自,应该是很明显的问题。但是如今三自政策和体制已经存在六十多年,虽然直到如今,它的本质还是没有变,但是三自下的教会也有长足的发展,如何看待三自下的教会和信徒,倒成为复杂的事情。

有人看三自教会是异端,有人看为极端,甚至很多人将其看为假教会,拜金牛犊教,在那里面的都是不得救的。但作为在三自里面服侍近十年的人,我的判断是三自教会既不是异端,也不是极端,更不是假教会。

说三自教会不是异端,也不是极端,是因为据我观察,三自教会在教导上虽然有些回避某些教义,例如,教会论,教会与政治的关系,但是在其他上没有走偏。他们没有否认圣经的权威,神的三位一体,耶稣基督的神人二性,耶稣基督救恩的唯一性,我们是因信称义,甚至救恩是稳固的……因为三自的讲台毕竟是公开的,弟兄姊妹可以拿着圣经查考,看这讲的道是与不是。其实越是公开宣讲的信息,越不容易错误,反而是那有些封闭,私密的教导,容易走偏。

至于丁主教的三自神学,例如什么紧跟形势解释圣经,因爱称义,普世得救之类的,其实在基层三自教会是没有市场的。三自的教牧如果敢这样讲,马上会被信徒质疑的。

说三自教会不是假教会,是因为根据加尔文对教会的定义,如果一个教会正确的宣讲神的道,施行圣礼(洗礼和圣餐),以及执行教会纪律,就应该被看为教会。我想,除了执行教会的纪律之外,其余两条大部分三自教会还是在做的。至于执行教会纪律,估计很多家庭教会也没有在认真做,这在目前这个悖谬的时代,很难做。

2.2 乃是淫乱和背道的教会
 
那三自教会,我们到底如何看待?按照我个人的判断,三自教会是失去了对主纯一清洁心的童女,就如保罗说的:
我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样(林后11:2)。

甚至可以被看作是背道淫乱的北国以色列,就如圣经所说的:
背道的以色列行淫,我为这缘故给她休书休她…因以色列轻忽了她的淫乱,和石头木头行淫,地就被玷污了(耶3:8)。

说三自教会背道,不是指她们言语上背道,而是指她们行为上背道,她们是口里尊崇神,但是心里却远离祂,行事为人与所信的道相背,不持守信仰的基本立场。说三自教会淫乱,是指她们对主不忠心,另立偶像,顺服他们胜过顺服主。

所以,三自教会就如被掳到巴比伦的以色列。她们是教会,但是却站错了位置,就如以色列是神的儿子,但是住在巴比伦一样。以色列不应该住在巴比伦,教会也不应该在三自的体制下,被掳的以色列人要归回,那被掳的三自教会也当归回,归回到应该在的位置上,就是以使徒和先知为基础(就是旧新约的意思),以耶稣基督为元首的位置上,专心寻求主的荣耀,人的益处,教会的发展,并且遵行一切合乎圣经的地上法律。

不过可悲的是,被掳的以色列人尚且还懂得羞耻,不愿意在外邦唱耶和华的歌,追想锡安,不忘记耶路撒冷才是家乡,但很多的三自教会却早已忘记自己被掳的羞耻,甚至认为三自才是教会发展的正道,甚至认为自己是在前面保护家庭教会的,自己在这教会里面的聚会自由是自己努力争取的…却不知道这其实是自己信仰立场让步的结果。

2.3 三自教会的面纱
 
不过,三自教会确实有很大的迷惑性,仿佛蒙着一层面纱,在掌权者政策宽松的时候,可以伪装成高举基督的贞洁烈女,但是只要掌权者政策一抓紧,那面纱就落下了,显明她们背后的主是这地上的当局,而不是主。这点在这次浙江两会撤顾牧师的职的事情上表现的很清楚,她们是按照上级主管部门的要求,撤顾的职,我相信后面那指责顾犯了经济问题的通告,也是上面的要求,当然也不排除两会里面有人与上面的意见是一拍即合。

当然,我们在指责三自教会在信仰立场上妥协的时候,并不是在同时高举家庭教会。其实家庭教会也有很多问题,甚至情况更加混乱,因为三自里面还有一些彼此协调制约的机制,而家庭教会都是分散的,隐秘的,里面出了问题很难处理,甚至很多所谓的家庭教会其实不是教会,她们谬讲神的道,将教会当作满足自己私欲的地方。这也给了当局很多打压家庭教会的口实。所以,求主带领那些家庭教会传道,牧长,既然是高举耶稣,为主受苦,就要谨慎自守,儆醒祷告,用爱心和真理牧养主所托付给你们的群羊,为主做好见证,同时如果条件允许,应该寻求教会逐渐公开化,合法化,以免给人口实。

但是不管怎么说,家庭教会是人的罪的问题,但是三自教会是路线,立场的问题,是教会站错了位置的问题。而在神面前,人第一重要的,就是位分问题,就如当初亚当犯罪后,主问亚当的第一句话就是,你在哪里。对于犯罪的天使,圣经责备他们是不守本位(犹大书1)。那同样,对三自教会而言,我想,主也要问,你们在哪里,你们在你们该在的位置上吗?我想,主如果这样问我们,我们是无言以对。不守本位,位置站错了,与主关系不对,那我们再怎么努力,想求教会在三自体制下的发展,也无异于缘木求鱼。
 
3. 如何看待三自教会里的信徒和事工?

3.1 从实用角度和真理角度看三自的事工
 
既然三自教会不是假教会,那在这三自教堂里面,就有真福音,真服侍,那同样也有真牧师,真信徒。当然,并非每家教堂都是如此,但是说一家三自教堂没有一个真信徒,没有一样真服侍,那我是不敢相信的。即使是被主斥责为贼窝的以色列圣殿,也有真正的祭司--撒迦利亚,也有真正的先知和祈祷。

但是,我们不能因此说,三自也不错,三自的政策好,这是中国现实体制下教会的发展之道,而是应该说,这是主的恩典,就如神在北国以色列,也保留了七千人是没有向巴力屈膝的一样。

从实用性的角度来说,三自教会在中国发挥着一些作用,例如,印刷圣经,翻译和出版了一些基督教读物,恢复和修建了一些教堂,提供了一些公开的,合法的敬拜环境,传了一些福音,牧养了一定数量的信众,也对社会有一些影响力…同时对于我们这些参与服侍的弟兄姊妹而言,三自教会给了我们一个合法,公开的侍奉环境,而且对于没有信的人而言,三自教堂提供了一个更加容易找到,可以接触福音的地方。(不过,我这里要注明一声,开放教堂,印刷圣经,不是三自争取的,而是当初邓访问美国,卡特总统要求的。)

不过,我们不能仅仅从实用的角度看问题,而应该站在真理的角度看问题。如果仅仅从实用角度看问题,那魔鬼最实用,世界也很实用,因为魔鬼和世界的存在,让神的儿女有一个试炼的环境,让神荣耀的属性可以充分显明出来。但是魔鬼和世界是在真理上站不住脚的,是神所厌恶,是要被毁灭的。

那同样,站在真理的角度,三自体制的本质是与神为敌的,是神所厌恶的,凡在这个体制下的教会,个人,都是站错了位置,这位置是神所不喜悦的。如果我们有以终为始的眼光,站在神的审判桌前思想自己,我们是希望自己在一个尽可能纯正的教会,自己在里面过着敬虔,殷勤的生活,努力参与到教会的建立中,用真理彼此教导,用爱心彼此服侍呢?还是希望自己在一个其本质是反基督,反教会,反福音的体制内教会呢?

我想答案是明显的,我们为何留在一个处于危险,不义位置的教会中,以致对我们的永恒有影响呢?何况,如果说以前不加入三自,又要坚持教会生活的话,可能有落入监牢的危险,那现在一般情况下,是不需要付出那么大的代价了。付出一些代价,在有限的人生里面,尽可能走纯正的路,我们为何不愿意呢?求主带领我们,能站在永生的角度考虑问题。

3.2 从深度,广度和后果看三自的事工
 
何况,虽然说三自里面的服侍也有真服侍,但是如果从更深,更广的角度来看,我们留在三自里面服侍也是有不当之处。

从深度来讲,我们在三自服侍,只看见表面上我们在做服侍,却看不见在深处教会的本质已经偏离了神的道,这不是神带领中国教会走的道路,也不是神兴起祝福中国教会的方式,而是神任凭教会进入的。虽然神也在使用三自教会,但这条道路不是神喜悦的。

从广度来讲,我们在三自服侍,仿佛这里有福音的机会,侍奉的自由,但这机会和自由是受上面限制的,更可怕的是我们在这里的自由是以牺牲外面的自由,陷外面的自由为不义为代价的。上面给我们画了一个圈,说你们在这里传福音,敬拜,聚会,服侍吧,表面上我们有了自由,但实际上,我们却失去了自由,并且我们让上面有了借口将外面的福音,敬拜,聚会和服侍定义成非法。

从后果来讲,我们在三自服侍,就意味着我们对三自政策的认同,接受当局在教会中的领导位置。虽然我们不会这样认为自己,但是我们在这里侍奉,其实暗示着如此,就像有人质问我们的,难道你在三自,你却不认同三自吗?我只有哑口无言,因为我只要一开始辩驳,我就要立刻离开三自了,但是神有他的时间,我们只有忍耐。但他们的质问是没有道理的,我们首先是基督徒,应该站在真理的角度考虑问题,而不是我们首先是一个三自的人。我们是属基督的,不是属三自的。

我们在三自服侍,也会对其他不明真理的弟兄姊妹有负面的影响,就如圣经说的,他们看见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物(林前8:10)?而且我们在三自服侍,也等于是给三自一层纯正的伪装,不但迷惑了软弱的弟兄姊妹,也是让当局有了打压非三自教会的借口。最近贵州有个家庭教会被取缔,主要的理由就是他们不加入三自,虽然他们除此之外,没有什么不合法的。

我想,再仔细分析下去,我们可以发现更多在三自服侍中的危险。所以,求主怜悯,开弟兄姊妹的眼睛,让我们知道自己的所做所行,不但是要满足自己服侍的愿望,更是符合主的旨意,以及顾及对其他人的影响。

3.3 放弃三自的事工是否可惜?
 
当然,有人会说,这里有很好的服侍平台,福音的机会,放弃非常可惜。那我只能再次说:
首先,要从真理角度看问题,这不是神喜悦的道路。

其次,虽然放弃这里的福音机会有些可惜,但是外面并非没有福音机会。主要的福音机会也不应该是别人主动上门,我们守株待兔式的传福音,而是应该在我们的生活中,带好福音单张,预备好传福音的心志,随时随地为主做见证,就如圣经说的:只要心里尊主耶稣基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔,敬畏的心回答各人(彼前3:15),又有经文说:你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往,你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人(西4:5-6)。我知道,这比守株待兔,在本堂内传福音难,但是却是弟兄姊妹该走的路。

再次,已经有很多弟兄姊妹在走家庭教会的路线了,并且中国教会的现状是家庭教会的人数和发展都比三自教会的好。所以,不要担心离开没有出路。基督徒行事不要凭着眼见,而要凭着信心,根据真理,只要我们仰望主,行在主的旨意中,主会为我们的将来负责。其实即使出去之后,没有多少发展,又有什么所谓呢,只要纯正,行在主的旨意中就好,因为主首先看我们的不是果效,而是我们的动机,方式。只要为主的荣耀,按照主的心意走下去,那即使我们所做的再小,不过是将一杯凉水给主里面的小子喝,那我们也有丰盛的赏赐。

4. 在三自里面的弟兄姊妹应该怎么办?
 
既然三自的本质是反基督,反教会,反福音,我们在其中,就是处于不义的位置,让我们的服侍不能很好的讨主喜悦,并且对其他人有负面的影响,那我们在三自的弟兄姊妹应该怎么办?

我想,上策就是全部离开。但这是理想情况,需要全部中国三自的弟兄姊妹能站在真理的角度,永恒的角度,全局的角度考虑问题,但这是不可能的。只能按照神的怜悯,因着神的光照,你逐渐明白过来,那就按照神的心意逐渐离开吧,尤其是对有服侍责任的弟兄姊妹,不应该随意就撂下担子,而应该逐渐,有步骤的退出。

但是有时候,你所在的三自教会正处在危难中,例如,正在被拆十架,那不应该在患难时候离开,而是可以等待一会,看看神有什么带领,或许这正是教会整体脱离三自,自己成立区会,总会,真正实现以耶稣基督为元首的自治,自传,自养真三自的机会。

我想,最近这两年的拆十架,也正是神在创世之前的计划,其中有神的美意。我想,应该是神借着这运动揭开了三自的面纱,显明了三自的本质,是用来控制教会,改造教会的,而不是服侍教会,维护教会的。这从浙江被拆那么多十字架,但是其他三自教会吭都不吭一声,甚至还警告那些爱抱不平的弟兄姊妹少说话,可以充分的看出来,他们不能保护教会,更不能带领教会走纯正的,为义受苦的路。偌大一个中国,那么大的一个三自系统,只有寥寥无几的几个牧师仗义执言,结果他们就落入被抓,被陷害的境地,这些沉默的三自两会,三自牧师传道,都在这几个牧师的事情上,罪上有份,也不要指望拆到他们的时候,他们能勇敢。

教会本是社会的良心,是世上的盐,可是他们连主内的亲人受到不公正的待遇都能静默无言,那外面的人受到不公正待遇,还能指望他们什么呢?教会太沉默了,记得一个美国牧师说,以前同性恋,教会不说什么,等同性恋合法化后,教会再说什么,也迟了。教会的沉默,不作为,是罪,不是属灵,不是忍辱负重,不是灵巧像蛇,乃是冷漠的自私。

当然,虽然三自不义,但是还是有它的作用,就如世界虽然不义,但是神依然存留它,直到主来接他的百姓的时候。中国的家庭教会发展,在有些地方,尤其是一些乡村,是薄弱的,如果三自在那里是唯一的教会,那就加入那里的三自,并且尽可能减少上面对教会的影响,按照主的心意服侍主,服侍人,也是好的,总比没有教会生活好。

所以,是否离开,也不是必然的。看神给各人的看见和带领,如果条件允许,感动充足,离开是最好的,如果有很多牵绊,舍不得那里的弟兄姊妹,那留下也未尝不可。只是留下的人不可在三自这事情上糊涂,我们无论如何,首先是属基督的,应该站在圣经的角度看问题,并且知道敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶(箴8:13),神是忌邪的神,不要觉得三自是无所谓,不要迎合三自的观点,不要为了避免得罪三自的教牧,就在一些不义的事情上沉默不语,而要为着弟兄姊妹的缘故,忍辱负重,坚持原则,牧养神在那里的百姓。不过,这忍辱负重的人是少有的。如果牧者真爱群羊,真应该将群羊从那不义的地方带出来。

当然,还有一些人,对三自是无知的。这不奇怪,三自从来不会反三自,他们接触的教导有限,又被一些表象迷惑。不过感谢神,现在自媒体发达,在微信微博上多留意一下,会发现很多启蒙性的文章,可以帮助我们更好地认识三自。

求主带领我们,让我们按照他的心意行。

至于我,这事已经思考了很久,也一直在逐渐有步骤的退出三自的服侍。离开三自这个平台,我知道前面的道路艰难,但是主啊,如果这是你的旨意,求你坚定你孩子的心灵和脚步,可以按照你的心意走下去,不是为着自己有什么更好的发展,而是为着自己在这有限的一生中,能尽可能行在神的道中,纯正,谦卑,良善地走下去。不求果效大小,但求纯正。

当然,会有人指责我们这是分裂教会。其实,不是分裂教会,而是想回到教会本应该在的基石上重建教会,如果有人真认为我们是分裂教会,那就这样认为吧,我们是在分裂三自教会,这三自教会也本该被分裂。就如当初被掳的以色列人,只有部分愿意回来一样。
页: [1]
查看完整版本: 我为什么离开三自

Processed in 2 queries