查看完整版本: 《使徒信经》简释

yingyinc 2016-9-2 23:28

《使徒信经》简释

《使徒信经》简释

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzNDY1NA==&mid=2650395082&idx=1&sn=dcafa810bac3c0206a2aaed4056e7f4a&scene=1&srcid=0902TZ0uVz08h28mQNGsperV&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

《使徒信经》简释:使徒信经简介
2016-08-31 王志勇牧师 因信知道

使徒信经简介
       许多基督徒背诵《使徒信经》像幼儿背诵《三字经》。学是学了,却不明白。背是背了却不晓得。在今日中国教会中,如果传道人和会众能够明白《使徒信经》的基本内容,并深信不疑,就足以抵挡经常出现的大部分异端了。
     【因信知道】公众号特推出王志勇牧师的使徒信经简释,内容通俗易懂。为了保持内容的完整连贯性,一次推出全部内容。弟兄姐妹可收藏以后慢慢学完。

使徒信经:
我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我信我主耶稣基督,上帝的独生子;
因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;
在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;
降在阴间;第三天从死人中复活;
升天,坐在全能父上帝的右边;
将来必从那里降临,审判活人、死人;
我信圣灵;
我信圣而公之教会;我信圣徒相通;
我信罪得赦免;
我信身体复活;
我信永生。阿们!

《使徒信经》在主后二至九世纪成形,是基督徒敬拜中使用最广的信经。核心是三位一体的教义,分为三个部分:圣父上帝与创造的教义,圣子上帝与救赎的教义,圣灵上帝与成圣的教义。

传说这是使徒们在基督升天第十日的时候写下的,因此被称为《使徒信经》。又据教会最早的遗传说,使徒们在耶路撒冷五旬节的经验后,在他们分散四方传播福音以前,为求大家教训的一致,便由十二个使徒从彼得开始到马提亚,各贡献一条,就是使徒信经中的十二条规定。此事现在无法考证,但其中的每一教义都可以在使徒时代的教导中发现。

此信经在基督徒的信仰和生活中所具有的权威,仅居于圣经之下,被称为“信经的信经”。它用圣经的文字和精义概括了得救所必需的基要信仰。教会在慕道友的最后预备过程中将它教授他们,并叫他们在受洗的时候宣认,又在个人灵修的时候念诵,在公共敬拜的时候集体告白。路德认为基督教真理不能有比它更简短和更清晰的陈述了。加尔文认为它是基督教信仰对圣经最可钦佩的最为可靠的摘要。它比其他信条更宜于教导和崇拜之用。自古及今,《使徒信经》一直是基督教各教会、各宗派之间的共同信经,是彼此之间相通的基础。

在今日中国教会中,如果传道人和会众能够明白《使徒信经》的基本内容,并深信不疑,就足以抵挡经常出现的大部分异端了。

yingyinc 2016-9-2 23:30

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzNDY1NA==&mid=2650395082&idx=2&sn=6db198e5c0e70263e4079fa626d3cecd&scene=1&srcid=0902CV6lTaeKJAyMZUdoAPH1&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

浅谈信经信条的重要性

1.圣经向上帝的约民启示他的旨意

圣经是上帝的成文之道。圣经来自上帝的启示,是上帝向他的约民启示他的旨意;《威斯敏斯德信条》首先告诉我们:“自然之光和创造护理之工,原彰显上帝的仁爱、智慧和权能,使人无可推诿;但它们并不足以将那为得救所必须的,对上帝及其旨意的知识给与人;所以主乐意多次多方将自己启示出来,向教会晓喻他的旨意;以后主为了更好地保存并传扬真理,且为了更加坚立教会,安慰教会,抵挡肉体的败坏以及撒但和世界的毒害,遂使全部启示笔之于书。如是,圣经乃为至要,因为上帝从前向他的百姓启示自己旨意的这些方法,如今已经止息了。”“圣经是上帝默示的,是信仰和生活的准则。”

2.信经信条是约民对上帝旨意的回应

信经信条则是信徒的信仰宣认,是对上帝旨意的领悟和回应。“耶稣说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过她。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上释放的,在天上也要释放。”(太16:15-19)彼得所说的话就是使徒彼得的信仰告白。从中我们可以看出:

(1) 基督教的最基本的信仰就是耶稣是基督,是救主,是永生上帝的儿子;
(2)这种信仰宣认也得到了耶稣的认可,并且耶稣认为这不是出于人意,不是从人学习的,而是上帝指示,人领受的。
(3)因信仰告白是由使徒的代表人彼得亲口说的,所以它是使徒的信仰告白;
(4)它是基督教会建立的根基,作战的武器,胜利的保证;
(5)它是个人得拯救进入天国的钥匙;
(6)它是基督徒与非基督徒,真信徒与异端分子,得救者与灭亡者的分水岭。

3.信经信条的重要性仅仅次于圣经

所以,信经信条就是基督徒信仰的宣言,是基督徒本于圣经对上帝之本性、人类之救赎、社会之建设全方位的宣言。信经信条的重要性仅仅次于圣经。而且,任何宗教都有其信仰宣告。国家的独立有宣言,党派的成立也有宣言。基督徒失去了正确的信经信条就失去了立场,就无法富有果效地从事属灵的争战。基督教从一开始所面临的就是外有异教的迫害,内有异端的侵扰,心思意念的属灵争战是不可避免的。基督徒应当怎么办?著名的改革宗神学家巴文克提醒我们:“当错谬与异端越来越狡猾的时候,教会就要更加紧迫地留心所承认的真理,并且确切地陈明它的信经。”以下简介信经的历史渊源及其重要性,并重点解释对基督教最古老、最有影响的《使徒信经》。希望大家通过研读,知道我们所信的是谁,并满有信心地见证、传扬纯正的福音。   

4.信经信条是社会文化的根基

教会史学家斯卡福(Schaff),谈及尼西亚会议中正统教会胜利的影响时,说:“尼西亚会议是四世纪最重要的历史事件,它胜过了危害教会的谬误。这种不流血的思想的得胜对真正文明的进步所产生的影响,远远超过君士坦丁和他的后继人所有流血换来的胜利。”  

今日中国教会普遍忽视教义的重要性,因此也忽视教义的经典性表达,也就是教会的信经信条。其实,稍稍熟悉教会历史的人都晓得,教义的争辩涉及到基督教纯正真道的生死存亡。若不是当初上帝兴起像亚他那修这样的刚勇之士,为真道竭力争辩,基督教传播到今天,就不知道是什么样子了。

在当今社会中,因为系统纯正的圣经神学的缺乏,基督教信仰与现实越来越脱节。有越来越多的人知道基督教的存在,但基督教的真正影响却并没有与日俱增。伯尔曼在《法律与革命》(有中文译本)一书中证明了基督救赎的教义对西方社会和法律的影响,并说明现在由于这一教义的衰落使西方文明走向死亡。当今教会所存在的最大的问题就是把教义和神学从生活中抽象出来,局限在神学院里,局限在私人领域。这样的偏离是圣经中的先知所无法想象到的。世界中反知识、反律法的倾向直接渗透到教会之中,稀释上帝的话语,否定上帝的律法,把基督教变成一种注重个人得救、个人经验、个人感受的人类中心的神秘宗教。

信经信条是社会的根基,文化是宗教的外化。西方文明的大厦背离基督教的信条根基,今天就在人本主义蛀虫的侵蚀下摇摇欲坠。中国基督教因为缺乏牢固的圣经神学和信条根基,只能作为一种边缘文化(非主流文化)发挥作用。

5.陈明基督教信仰真理的两种方式

论述基督徒信仰真理、说明上帝的特殊启示的方式有两种,一种是信经信条式,一种是要理问答式。信经与信条名称虽异,实质相同,都是基督教信仰的宣认。信经通常是指宗教改革以前所产生的信仰宣认,而信条则是指宗教改革以后,由希腊教会、罗马教会与新教教会所产生的信仰宣认。所以,以下信经的概念也是完全适合信条的。

信经是基督徒对信仰内容的宣告承认。信经一向被称为“信仰标准”、“真理标准”,是基督教与异教和异端之间的试金石和真理的标准。在西方最通用的名称是“信仰标记”(symbolum),因为信经表达的是基督徒内心共同的信仰,所以信经成为基督徒灵里互相认识、彼此联系的标记,也是基督徒与异端分别的标记。

英文中的“信经”(creed)一词出于拉丁文中的credo,意即基督徒对教会所认可的最基本的福音摘要,宣称承认相信。信经就是大公教会全体或其代表,将圣经中为个人得救所必须,为教会所不可缺少的信仰加以摘要,而规定为大家宣认并信守的条文。

信经信条就是我们把自己放在基督徒的地位上,根据圣经来为我们自己或他人说明我们信仰的内容,这是用正面的积极的方式阐明我们所信的内容,系统地阐明我们所信的真理在客观上的次序、真理间的关系,以及支配各项真理的原则。在信经和信条中,发言者是基督徒,不等他人问问题,就事先解说了他所信仰的内容是什么。

要理问答式是从那已经接受圣经启示内容的基督徒那里,问他用什么方法得到这真理的知识,这些知识包括些什么内容,对人生产生的结果又是什么。这就是问答式的信仰阐述。

6.信经信条的具体应用

对改革宗教会来说,能拥有信经信条和要理问答,乃是一个无上的特权。信经信条和要理问答提供了我们客观的与主观的、神学上的与人学上的特权。将我们头脑中的知识与心灵中的感受配合起来,使之协调一致。这样,神的真理才能成为我们心灵与生活中的祝福。在信经信条和要理问答中,基督徒并非是孤立的,乃是与所有的弟兄姊妹有交通。在二者之中,是教会(所有的圣徒)在表达她自己。我们都心里相信,口里承认。

信经有以下的作用:
1.信经是教会对圣经真理的摘要,能使人对圣经的精义一目了然;
2.信经适合教导儿童和会众,并可记诵歌唱;
3.信经是教会神学的里程碑,是历代信仰的结晶,直接影响教会的神学思想、教训和生活;
4.信经是基督教与异教和异端分别的标记;
5.信经使非基督徒,或其他宗派信徒的注意力集中,进而使他们赞同归依;
6.信经是基督徒共同的协约,使基督徒确知基督教的基本要道,并坚定信仰;
7.信经是教会正统信仰的试金石和施行教会法规的准则。信徒和传道人若在信仰和生活上有可质疑的地方,便可用信经作为审问的准则。信经是正统信仰及生活,对抗异端邪说和恶劣行为的干城。

改革宗教会只承认圣经有无上的权威,因为只有圣经才是上帝的话。信经乃是人的话,所以不能与圣经享有同样的权威,只能次于圣经,并且其权威的大小,与其符合圣经的程度成正比。改革宗教会所公认的信经有《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克敦信经》、《亚他那修信经》;所公认的重要信条有《比利时信条》、《第二纥里微提信条》、《多特热赫特信条》、《威斯敏斯德信条》;比较有影响的教理问答有《日内瓦教理问答》、《海德堡教理问答》、《威斯敏斯德大教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》等。

参考文献:
1.《历代基督教信条》,基督教文艺出版社,1989年版。
2.《历代教会信条精选》,基督教改革宗翻译社,1993年版。
3.《基督教神学》,巴文克著,赵中辉译,基督教改革宗翻译社,1993年版。
4.The Foundations of Social                       Order-Studies in the Creeds and Councils of the Early Church,                       R.J.Rushdoony, Ross House Books,1998.

yingyinc 2016-9-2 23:31

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzNDY1NA==&mid=2650395082&idx=3&sn=30dcbe1c2a292aad7ecb536a9968796e&scene=1&srcid=0902F1oQAws7QOUKs2azo7Iv&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

第一部分  论父上帝和人的受造
     许多基督徒背诵《使徒信经》像幼儿背诵《三字经》。学是学了,却不明白。背是背了却不晓得。在今日中国教会中,如果传道人和会众能够明白《使徒信经》的基本内容,并深信不疑,就足以抵挡经常出现的大部分异端了。
     【因信知道】公众号特推出王志勇牧师的使徒信经简释,内容通俗易懂。为了保持内容的完整连贯性,一次推出全部内容。弟兄姐妹可收藏以后慢慢学完。

“我信上帝”: “我信”,不是“我们信”。基督教首先是一个个人的信仰。每个人都要来到上帝的面前为个人的行为作出交待,父亲不能代替儿子,儿子也不能代替父亲。其次,基督徒信仰的对象是上帝,不是有形无形的物质(相反,他是有形无形的一切物质的创造者),如金钱,个人,组织,也不是抽象的概念,纯粹的理念,教条的原则。而是恰如在《使徒信经》中所宣认的三位一体的又真又活的上帝。他是“自有永有的”,是“亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝”(出3:14)

基督教所信仰的上帝是独一的真神。“耶和华我们的上帝是独一的主。”(申6:4)在新约中主耶稣在回答文士的问难时就曾引用这段经文(可12:29)。使徒保罗也曾说:“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位上帝,就是父。”(林前8:6)

“全能的父”:上帝是全能的,在他没有难成的事;(创18:14;耶32:17)强辩的也不可与全能者争论,他的智慧无人能够测度,他的旨意无人能够拦阻(伯40:2;罗11:33-36)“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。”(赛14:24)

上帝是我们的父,我们都是他生的。(徒17:28-29)堕落之人被剥夺了儿子的身份和权柄,我们却因着耶稣基督的救赎重新得儿子的名分。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”(罗8:15-16)

“创造天地的主”:上帝不但是全能的父,而且是创造天地万物的主。圣经上的第一句话就是“起初,上帝创造天地。”(创1:1)这就是上帝的宣告,上帝不需要向人解释什么,也无需向人证明他的存在。他是创造天地万物的主,是宇宙万物的主宰,他说立就立,他命有就有。宇宙中的一切都见证上帝的存在和伟大。“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)有关上帝存在的知识是人所无法逃避的,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

上帝创造了天地之后,又创造了有形无形的万物,并且宣告都是美好的(创1:1-25)。上帝最后的杰作就是人,是按照他自己的形像造的,并把治理的使命交托给人(创1:28;9:1-2;诗8:6-8)。上帝不仅从事创造之工,他也从事管理之工,他一直掌管着整个宇宙,“他是治理全地的大君王”(诗47:2)。他不停地工作,从创造开始直到如今。正如主耶稣所说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)基督徒要与主同工,就是通过各样的工作完成上帝交托我们的治理全地的使命。

惟有上帝是全能的父,创造天地万物的主,他是“忌邪的上帝”(出20:5)“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也必不将我的称赞归给雕刻的偶像。”(赛42:8)“创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)偶像崇拜一直是人类最大的问题。偶像崇拜的核心就是自己作主,不顺服上帝的律法,自己决定善恶。(创3:5)

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6:3)认识上帝,荣耀上帝是人生的首要目的。我们要寻求圣灵的光照,竭力追求认识他,并在个人和社会生活的方方面面弘扬见证上帝奇妙的知识,直到“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)

含义:我信我主耶稣基督永恒的父,凭空创造天地,以及其中所有,又用他永恒的意志和照顾托住管理天地,他因他儿子基督的缘故作我的上帝和天父,我信靠他必供给我身灵一切的需要,而毫不怀疑;再者,在这流泪谷,凡他给我差来的不幸,都要变为有益于我的;因为他既是无所不能的上帝,他便能如此行,并且他既是信实的天父,他也愿意如此行。

我信上帝用无所不能,无所不在的能力,犹如用他的手,仍旧托住天地和万物,并且管理它们,以致一草一木,天晴天雨,丰收饥荒,食物饮料,健康疾病,富足贫穷,一切的一切都非由于偶然,而是出于上帝之手。

我信我可以在患难中忍耐,在顺境中感谢,并把将来交托给我信实的天父上帝,因为万物都在他手中,他若不许,它们动也不能动,所以没有什么能使我与他的爱隔绝。

教理:此处所阐明的是基督教最重要的教义:创造的教义-上帝是全能的父,是天地万物的创造者,他是全地的大君王,是审判者,是赐律者,也是选民的救主。承认创造的教义自然就承认护理的教义、主权的教义、预定的教义。因此,创造的教义乃是基督教教义的根本。

《使徒信经》简释:第一部分  论父上帝和人的受造

yingyinc 2016-9-2 23:32

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzNDY1NA==&mid=2650395082&idx=4&sn=89054d1fac1f2d7e1fd7fe43998494c2&scene=1&srcid=0902V5stWrSL0WyotUIsoUEv&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

第二部分  论子上帝和人的救赎

“我信我主耶稣基督”:耶稣是救主的意思,基督是受膏者的意思,在希伯来文中就是弥赛亚。耶稣基督是我们的救赎主,他是主,是我们生命的主人。他是上帝所膏立的先知、祭司与君王。新约圣经宣布耶稣是基督,是旧约先知所预言的弥赛亚。“耶稣是主”(罗10:10)是基督徒最伟大的宣告。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)个人不是救世主,家庭不是救世主,教会不是救世主,国家也不是救世主。“凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)

“上帝的独生子”:他是父上帝的独生子,是指他独特的地位,是任何人都无法相比,无法替代的。耶稣基督存在于永世之中,并不是父神在时间中的受造物。惟有基督是上帝永恒的本来的儿子,我们都是因基督的缘故靠恩典被立为上帝的儿女。耶稣基督在降世为人之前,就是太初原有的生命之道:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”(约1:1-2)在上帝创造宇宙万有之先,他就为父上帝所生,是从上帝出来的上帝,从光出来的光。他从太初就与上帝同性、同体、同荣、同权,是上帝的独生爱子,是受生的,而不是被造的。这是基督耶稣与父上帝的关系。

基督是万有的本源,也是万有的最终目标和归宿。(西1:15-16)万有靠他而立,被造的一切在他里面得以结合在一起,各自按其规律运行,成为有条不紊、秩序井然的宇宙。他常用他权能的命令托住万有(来1:3)。这是基督耶稣与宇宙万有的关系。

“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”:耶稣基督是从起初原有的生命之道,为了救赎上帝所拣选的人脱离罪恶,与上帝和好,他道成肉身,取了奴仆的形像,成为人的样式(腓2:6-7)。他“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”(约1:13)耶稣基督的本源是出于上帝,而不是人,他是由圣灵感孕童贞女马利亚而取了肉身,并成为人。(路1:35)道成肉身是极大的神迹,是基督教的核心启示。耶稣基督虽然与神同等,但不是抓住不放,反而倒空自己,亲自成了血肉之体,使道与肉身完全成为一体,也使肉身成为完全听命于上帝的器皿,把上帝表现在人间。东方异教哲学总是认为人的身体是污秽的,印度的佛教认为身体是臭皮囊,希腊人认为身体是灵魂的监狱,他们所竭力寻求的是摆脱身体的束缚。道成肉身的教义-完完全全的上帝成为肉身的形像-对东方异教哲学来说是不可思议的。“世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧。”(林前1:21)

“在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,降在阴间”:耶稣基督是完全的上帝,也是完全的人。他是上帝之子,也是人子。从人的方面来看,他是完人的模范,他的一生完美无缺。他没有罪性,也从来没有犯过罪,没有作过一件不好的事(路23:41)。他有人的自然生命的需要,如衣食住行,和我们一样。他也曾凡事受过试探,也我们一样,只是他没有犯罪(来4:15),并且胜过了一切的试探;他自己既然被试探而受苦,就能搭救一切被试探的人。(来2:18)

耶稣基督的一生,是为世人受穷、受苦的一生。他一生过着艰苦贫穷的生活。没有度过什么安舒的日子。他降生在肮脏、狭窄、阴暗的马槽里(路2:7),出来传道以前,做了穷苦的木匠,担负全家的生活。出来传道以后,昼夜辛苦劳碌,传讲天国的道理,医治各样的疾病,忙得连饭也顾不上吃(可3:20),苦到没有枕头的地方(路9:58)。最后却因莫须有的“罪名”,被钉在十字架上。耶稣基督在十字架上被杀,作了赎罪的羔羊、新约的中保,使人得以与神和好。他在十字架上把那加于我们身上的咒诅担在自己身上,赎出我们脱离律法的咒诅。(加3:13)十字架彰显了上帝的大爱,也彰显了上帝的荣耀。十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为上帝的大能。(林前1:18)

主耶稣基督完完全全顺服父上帝的旨意,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。”(腓2:8)他在世上为我们树立了顺服上帝旨意的典范。

“降在阴间”:是指基督临死前所经历的地狱般的痛苦。他作为我们的担保人不仅要经历肉体的死亡,而且也经历了灵性上的死亡和永远的死亡。他必须为我们经历地狱般的苦楚,就是永恒的刑罚。他在所有的苦难中,都经历了地狱般的痛苦,在十字架上尤其如此。他在十字架上不得不痛呼:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(太27:46)。正如圣经中所描述的那样:“死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我:我遭遇患难愁苦”。(诗116:3)

“第三天从死里复活”:耶稣基督被钉十字架,是要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼(来2:14)。耶稣的受死、埋藏并不是事情的结束,关键是到了第三天,耶稣从死里复活了。耶稣的死里复活是基督教真理的要道之一,使徒保罗说:“基督若没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)

耶稣基督从死里复活,意义极其重大。没有耶稣基督的死里复活就没有基督教。“因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗1:4)“所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于上帝。”(腓2:9-11)

“升天,坐在全能父上帝的右边”:耶稣基督不仅复活,“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)他在门徒的注视下“被取上升。有一朵云彩把他接去。”(徒1:9)并且“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3;1:13;8:1;10:12;12:2;西3:1;弗1:20)

基督在给门徒大使命的吩咐中应许“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20):基督是真人,也是真神:照他的人性说,他现在不在地上;但照他的神性、尊荣、恩典和灵说,他无时不在我们中间。

“将来必从那里降临,审判活人、死人”:这里讲的是世界末日的审判。世界有开始,有转折,有结束。在世界来说结束的时候,基督要坐在他的圣宝座上审判活人、死人:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上边的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。他们都照着各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:1-15;参太25:31-46;约5:27;徒10:42;17:31;提后4:1)上帝的审判随时都在进行,在世界历史结束的时候,上帝的审判达到高峰。

基督徒要忠心地完成主所交托传播福音、治理全地的使命,而不可随意揣度主的到来,更不可放弃眼前的工作而等待主来。“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣站在旁边,说:‘加利利人啊,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:10-11)基督徒不可站着望天,更不可听信人的主张,倒要洁净自己,分别为圣:“亲爱的兄弟啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约一3:2,3)使徒保罗也劝戒我们:“你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

基督审判的教义使我们即使在诸般的忧愁逼迫中,也能仰望他,他是公义的日头,他要将一切抵挡上帝荣耀福音,逼迫上帝子民的仇敌都灭在永远的沉沦中,却要把一切的选民都带到他自己那里,享受天上的快乐和荣耀。这对基督徒,是莫大的安慰。

含义:我信主耶稣基督,他把我从罪恶里救出来,我不能从任何别人寻求或得着拯救,在他里面有我得救所必须的一切。他名为基督,因他被父上帝任命,用圣灵膏立,作我首席的先知教师,他向我完全启示上帝关乎我救赎的秘密意旨;他又是我唯一的大祭司,用一次所献上的身体救赎了我,并永远活着为我向上帝代求;他又是我永远的王,用他的真道和圣灵管理我,并保守我在他为我所获得的救赎中。

我因信而为基督徒,成为基督的肢体,并因此分享他的受膏;为的是我也可以承认他的名,可以把自己作为感谢的活祭献给他,又可以用无亏的良心在今世反对罪恶和魔鬼,与他一同作王治理全地。

我信主耶稣基督是真神,在万世以前为父所生,也是真人,由童贞女马利亚而生。他是我的主。我本是失丧堕落的受造之物,他救赎了我,不是用金银,乃是因他无罪而受苦受死,用他圣洁的宝血把我从罪、死亡和魔鬼的权势中赎回。他把我赎回,是让我成为属乎他,在他的国度中生活,顺服他,终身在他面前坦然无惧地以圣洁、公义侍奉他。

教理:此处所阐明的是对人来说最重要的教义:救赎的教义-耶稣是完全的人,也是完全的神,他超自然的生、死、复活、升天和再来包含了人类所需要的一切救恩。基督的救赎乃是世界历史的转折点,从此世界历史进入了弥赛亚的时代。

yingyinc 2016-9-2 23:34

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzNDY1NA==&mid=2650395082&idx=5&sn=00786eb61309b033c86b96306bb694ed&scene=1&srcid=0902nUk5ZKSAmhK9GhGwBZMT&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

第三部分  论圣灵上帝和人的成圣

“我信圣灵”:关于圣灵的教义,《尼西亚信经》有更全备的概括:“我信圣灵,赐生命的主,从父与子而出,与父和子同受敬拜,同受尊荣,他曾藉着众先知说话。”

“我信圣灵是主”:“论到圣灵,你相信什么呢?回答:第一,我相信圣灵与圣父、圣子同为永恒的真神;第二,他是赐给我的,他用真信心使我与基督及其一切恩惠有份,为的是安慰我,永远与我同在。”(《海德堡教理问答》53问)相信圣灵是主,就是相信圣灵是三位一体的真神中的一位。(创1:1-3;太28:19;林后13:14)圣灵和圣父、圣子一样,同一本质,同受敬拜,同享尊荣。他在万有之先,与父、子一同创造宇宙万有;也是今天仍然活着并永远活着的上帝。他运行在万有之中、历史之中、人心之中。

在基督教历史上,在三位一体真神的三个位格方面一直有异端出现。在涉及圣灵的位格方面,最常见的异端就是否认圣灵的位格。现代人在寻求属灵的体验方面往往趋向于神秘化和情绪化,强调非理性的体验,特别是在圣灵的充满方面。但在圣经中,与圣灵密切相连的却是智慧和谋略。先知在圣灵的引导下,在复杂的社会和政治环境中,根据上帝的律法运筹帷幄。圣灵给人的影响并不是盲目、愚蠢、荒唐和混乱,而是有力量,有思想。就如使徒保罗所强调的那样:“因为上帝并不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)圣经中最早提到圣灵和圣灵充满的地方是在旧约中,圣灵赐给人实际的知识和技巧:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。”(出31:2-5;参35:30-35)这里讲的不是神秘的狂喜,而是艰辛的工作,精雕细凿,作各样的工。上帝的律法所注重的是实践,目标就是上帝的国度。圣灵所注重的也是实践,圣灵的目标也是上帝的国度。不管我们自己感觉如何,上帝对我们的狂喜的体验并不感兴趣。他所注重的是他的国度和我们的服事。

耶稣基督在地上服事时是被圣灵充满的。圣灵充满是让人完成治理的使命,成就天国的大事。在《以赛亚书》中清楚地描述了弥赛亚被圣灵充满的事:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(赛11:1-5)圣灵的工作与圣父圣子的工作是完全一致的。保罗在写给歌罗西教会的书信中所强调的就是圣灵充满的人所注重的是实际的工作。(西1:9-12;参多2:1-15)在圣灵的恩赐中,智慧和知识占有重要的地位。“我所祷告的,就是你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于上帝。”(腓1:9-10)

“赐生命的主”:重生就是得到圣灵所赐的新生命。圣灵就是赐生命者,在《约翰福音》第三章,耶稣和尼哥底母的谈话。耶稣对他说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”因为尼哥底母不理解,主又对他说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:3-6)重生是成为新人。“这新人是按着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)重生是父上帝的拣选,子上帝的救赎,圣灵上帝的更新。

圣灵的感动是为了成就上帝的旨意。而上帝对我们的旨意就是“成为圣洁”(弗1:4;帖前4:3),而圣洁的标准就是上帝的律法。扫罗是以色列历史上的第一个君王,但他不遵行上帝的吩咐,任意妄为,被上帝离弃,陷入半疯癫的状态。但上帝的灵也曾感动他,使他成为新人,不再是一门子心思找驴,而是思想以色列国家大事(撒上10:6-13)。后来他被邪灵附体,追杀上帝的受膏者大卫。即使在这样的情况下,“上帝的灵也感动他,一面走一面说话,直到拉玛的拿约。他就脱了衣服,在撒母耳面前受感说话,一昼一夜露体躺卧。”所以在以色列人中有一个谚语:“扫罗也列在先知中吗?”(撒上19:23-24)扫罗当然不是上帝的先知,扫罗仍然是扫罗。上帝的灵甚至感动异教的先知巴兰和他的驴子(民23-24)。所以耶稣警告我们:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)“作恶的人”又可以翻译为“行为不法的人”,就是不持守上帝的约,不遵行上帝律法的人。

圣灵上帝一上帝的大能的形式彰显,他的工作一是让人明白真理,有各样的智慧,成就主的工作;二是赐给人能力,使人分别为圣,向主而活;三是把上帝的律法刻在人的心里,使人追求上帝的义。这一切的核心目的就是恩膏上帝的选民荣耀上帝,永远以上帝为乐,完成治理全地的使命。为了这一目的的达成,圣灵上帝始终感动、光照、引导、恩膏上帝的约民,甚至也使用不敬虔之人的工作,“人的忿怒要成全你的荣美。”(诗76:10)

“从父和子而出”:圣灵是三位一体中的一位,有他自己独立的位格。因为圣子升天,因他的名由父差来,因此说圣灵是从父和子而出。(约15:26;罗8:9;加4:6)

“与父和子同受敬拜,同受尊荣”:三位一体的上帝在本质上是完全同等的,只是在功能上有不同的分工。因此圣父、圣子、圣灵同受敬拜,同受尊荣。三位一体的上帝通过基督使堕落之人得以重生。圣灵教导、引导、指导人明白各样的真理。在伊甸园里,亚当有上帝的话语的引导,有着上帝的同在(创2:16;3:8-19)。现在,得救之人有成文的全备的上帝的话语,并有上帝的灵住在里头(林前3:16),圣灵根据圣经引导人,使人智慧、圣洁、公义、治理。这些都不是以个人的纯粹的体验为主,而是把上帝的国和上帝的义放在第一位。(太6:33)

“他曾藉着众先知说话”:圣灵直接说话:“圣灵对腓力说:‘你去贴近那车走。’”(徒8:29)“因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(可13:11)圣灵藉先知的口说话:“圣灵藉大卫的口”(徒1:16)圣灵感动人:“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”(彼后1:21)“圣经都是上帝默示的,于教训、督责、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-16)

“我信圣而公之教会”: 在全人类当中,自世界之始到世界之末,上帝的儿子藉着他的圣灵和真道为自己聚集、护卫并保守一群选民在真实的信仰里联合,直到得永生。

信徒的成长离不开教会。加尔文在评注《以弗所书》4:13节的时候说:“教会就是一切敬虔之人共同的母亲,教会扶养、滋润上帝的孩子长大成人,不管是国王还是农夫,都是如此。这一工作是通过教会的服事完成的。”
教会的第一个特征是“神圣性”,这是指教会的圣洁性。教会是属上帝的,是圣洁的。主呼召我们过圣洁的生活,非圣洁不能见主。(弗5:25-27)
教会的第二个特征是“大公性”,这是指教会的普世性。基督教会的大公性首先是:我们所信靠的上帝是三位一体的上帝,生命和思想的一切领域都处在上帝的治理和律法之下。上帝是治理全地的大君王,是天地的创造者(创1:1;约1:1-3)。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法的,就是罪。”(约壹3:4);基督教会的大公性还表现在基督的治理包括所有的人。任何国家或政府都不可能是大公性的。它们的管辖范围都是有限的。而基督的治理则包括所有的人,不管是信徒还是不信的人,毫无例外,或者是接受基督的福佑,或者是接受审判。基督教会不是一个秘密的小团体。基督教会包括一切靠耶稣基督得救,为他宝血洗净,被圣灵成圣并印证的人。教会并不限于某地,而是遍布于全世界;教会因信仰的能力而联合一致。

神秘宗教追求的是个人狂喜的体验,死后不朽的生命。它们所提供的不是现世的生活方式,而是逃避现在的生活。所有的秘密宗教都倾向于离开现实而得救赎,都有否定上帝和人的律法的倾向。不强调道德的内容,不注重伦理的法则。它们所关注的是灵魂的不朽、死后的生命、摆脱因果的报应,常与巫术和邪灵崇拜合在一起。基督教信仰则恰恰相反。基督信仰和基督教会是一切迷信的天敌。

教会的第三大特征是“使徒性”,这是指教会的继承性。教会按使徒所确认和宣扬的真道,遵守使徒的教训,建立在先知和使徒的根基上,有耶稣基督自己为房角石。并且按照使徒的传统,代代相传,直到现在,并且继续传递下去。

由于受人本主义哲学、自由主义神学的影响,许多自称信主的人,不接受教会的圣礼,不参加教会的生活,更不接受教会的管教,根本没有“圣徒相通”的概念。求主光照他们,使他们明白教会在基督徒生活中的重要性。
在《比利时信条》中谈及教会的时候,指出:

“人人必须联于真教会: 教会是得救者的会合,在她以外别无拯救,处在任何地位或状况中的人,都不应从她退出,从她分离而生活;人人反倒都当与她联系;维持教会的合一;服从她的教理和训导;负起耶稣基督的轭;并且他们既为一个身子上的肢体,便要照上帝所赐的才干造就弟兄。众信徒为求使这更能实现,应当照上帝的话,从不属教会的人中分离,而联系于这由上帝在任何地方所建立的教会,不顾官府和诸候的禁令,甚至不怕死和刑罚。所以凡离开教会的,或不联系于教会的,是违反了上帝的命令。”
“真教会的标记及其与假教会的区分:应当殷勤缜密地照着上帝的话分辨哪是真教会,因为世上一切教派都自称是上帝的教会。但我们这里不是讲那些假冒为善的人,就是在教会中鱼目混珠,虽然外表是在教会内,却是不属教会的人;我们所讲的,就是真教会必须从自称是教会的教派区分出来。”

“真教会的标记为:宣传福音的纯正教理;继续圣洁地施行基督所设立的圣礼,实施教会法规以处罚罪恶;简言之,照上帝纯洁的道处理一切事,拒绝一切恶,并承认耶稣基督为教会唯一的头。由此便可以确知真教会;这真教会没有人有权与她分离。论到教会的教友,可以藉基督徒的标记-信仰-予以辩识;并且当他们接受了耶稣基督为唯一的救主时,他们要避免犯罪,追求公义,爱真神要靠圣灵与过失争战,继续在主耶稣基督的血、死、苦和顺从里找着避难所,‘他们因信基督罪过得以赦免’(西1:14)。”

“至于假教会,乃是将权柄和权威多归于自己和自己的法规,而少归于上帝的话,又不甘背负基督的轭。假教会也不按基督的话所定的圣礼而行,却照自己所想的加以增减;她依靠人过于依靠基督;又逼迫那些遵守上帝的话,圣洁度日,责备她的错谬、贪婪和偶像敬拜的人。这两个教会乃是易于识别的。”(《比利时信条》28条,29条)

“我信圣徒相通”: 教会就是圣徒相通,互通有无,一起分享上帝的恩赐。自诩敬虔,却不参加教会生活,偏离圣徒相通,就是假冒伪善。基督教是个人的信仰,但上帝又把我们每一个都安放在他所建立的教会中。凡上帝拣选爱上帝的人,也一定爱上帝拣选的其他圣徒。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)在上帝的救赎计划中,教会是上帝所拣选的器皿。上帝是父亲,教会就是母亲。(加4:26)若非教会母亲的孕育,信徒就无法得到重生。教会是信徒毕生的学校。偏离真教会在上帝眼中是严重的犯罪。即使教会有缺陷,如果不是本质性的方面,也不应当脱离教会。因为教会是由基督徒组成的,世上没有一个完美的基督徒,也没有一个完美的教会。借口教会存在的微小的问题而脱离教会,不蒙上帝的祝福。除非教会中真正的信仰被颠倒,没有合乎圣经的圣礼,否则基督徒没有任何理由脱离教会。

一切信徒都是基督的肢体,与基督和基督一切的丰富和恩赐有分。每个信徒都必须自觉地甘心乐意地时刻使用自己的恩赐,使其他肢体得益处。基督徒就是因基督宝血和福音真理成圣的人。一个圣徒当然必须具备《使徒信经》中所提到的关于父上帝、子上帝和圣灵上帝以及教会的基本信仰。否则所信所传的就不是真正的福音,而是“别的福音”,传这样福音的人“应当被咒诅”(加1:6-9)“若有人不爱主,这人可诅可咒。”(林前16:22)与传异端邪教的假师傅、不爱主却爱主的祝福的假弟兄,当然谈不上是“圣徒相通”。

“我信罪得赦免”:上帝因基督赎罪的缘故,不再记念我们的罪,也不再记念我们一生中必须与之作战的那有罪的天性,而是仁慈地将基督的义分给我们,叫我们永远不再被定罪。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)罪得赦免,也只有在教会中,在圣徒的相通中,才有罪的赦免。只有通过教会的团契,通过讲道和圣礼,才有罪的赦免。(太16:19;雅1:16)

“我信身体复活”:死后,不仅我们的灵魂立刻被带到基督那里,我们的身体也要因基督的权能活过来,再与灵魂联合,并要与基督荣耀的身体相似。

这一教义是建立在基督的受死埋葬和身体复活的基础上的。基督被钉死在十字架上以后,他的身体被取下来埋葬了、由于上帝在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,并使他血气的身体变成了灵性的身体(即灵体)。这灵体不受时空的限制,能够按照基督的意志,向他所愿意显现的人显现。因此基督的死里复活就是指基督的身体复活。

基督降世是道成肉身,是从圣灵生的,他的身体是没有罪性的。所以基督的身体与我们的身体有着本质的区别。基督在世生活时,曾在凡事上受过试探,和我们一样,但他并没有犯罪。我们的身体与基督的身体不同,在我们的肉体之中没有良善,我们放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,死在过犯罪恶之中。所以保罗感叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这样的身体是没有复活的荣耀的。保罗接着说:“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)这个脱离的方法就是“信主之法”(罗3:27)“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活的上帝的功用。”(西2:12)这就是“头一次复活”(启20:6)-我们分享耶稣基督的复活。我们藉着圣灵治死我们身体的恶行,顺从圣灵,拣选上帝所喜悦的事。我们的身体成为圣灵的殿堂,不再顺从肉体的私欲。

我们藉着圣灵而得圣洁的身体,还是必朽坏的血肉之体,还必须经过死,像种子种在地里死了,才能复活成为不朽坏的、荣耀的、强壮的、灵性的身体。也只有这样灵性的身体才能完全承受上帝的国。但是,如果我们活到号筒末次吹响主耶稣降临的时候,那么,在基督里死了的人必先身体复活,变成不朽坏的和不死的;我们这些活着的人,在一霎那间变成不朽坏的和不死的、我们就和他们被提到云里,在空中与主相遇,和主永远同在,同享荣耀。这是我们在基督里活泼的盼望。(帖前4:15-17)

“我信永生”:当我们信主的时候,就开始在心里觉得永恒快乐,此生之后我们也要得眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的完满快乐,在其中永远赞美上帝。

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)信耶稣,得永生,这是基督徒都熟悉的经文。主耶稣在被捕前向父神祷告时论到永生说:“正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:2-3)圣经中的生命就是与上帝同在,遵行上帝的旨意;死亡就是离开上帝,悖逆上帝的话语。(创2:17)永生就是蒙上帝的拣选和保守,永远在主耶稣里。“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子,就没有生命。”(约壹5:12)永生是上帝的恩赐,是因着上帝的拣选和预定,我们从圣灵得新的生命。“亚当的后裔既这样因先祖的罪堕落到败坏和灭亡中,上帝便彰显自己是怎样的,即他是慈悲的、公义的:他是慈悲的,因他用永恒不变的意旨,在我们主耶稣基督里,不计我们的行为,从灭亡中拯救并保全我们;他是公义的:因他遗留其他的人在其自取的堕落和灭亡中。”(《比利时信条》16条)

“阿们”:阿们的意思是必然真实如此。阿们是我们与上帝立约的印记。当我们说阿们的时候,我们就是归入上帝的圣约。我们与主的关系是约的关系。亚当夏娃在伊甸园的时候,上帝就与他立生命之约,并以死亡的苦楚禁止他吃分别善恶树上的果子。(创2:16-17)主耶稣基督藉着他的宝血与我们立新约。(林前11:25)新约是旧约的延续,是旧约的达成,叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到我们外邦人。(加3:14)当我们按上帝的律法和诫命而行的时候,就得蒙祝福;当我们悖逆上帝的律法和诫命的时候,就受到咒诅。(申27:11-26)

含义:我相信不是因为我自己的思考和选择而来到主的面前,信靠主耶稣基督,而是因着圣灵藉着福音呼召我,用他的恩赐光照我,洁净我,并保守我在真信仰中。同样,他在地上呼召、聚集、光照、洁净整个的基督教会,并保守在真信仰里,与基督同在。在这一基督教会中,他天天赦免我和其他所有信徒的罪,并且装备圣徒,建造教会,成就各样的善工,在地上活出天国。在末日,他要使我和一切死去的人复活,并赐永生给我和一切在基督里的信徒。

教理:此处所阐明的基督徒生活的核心成圣的教义-圣灵的教义,教会的重要性,永生的教义。上帝救赎选民的旨意乃是要他们成为圣洁,并藉着他们忠心的顺服,使认识耶和华的知识遍满全地。基督徒藉着圣灵所赐的大能大力,必定能够完成上帝从创世之初就赐给人的文化使命。

yingyinc 2016-9-2 23:35

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxNTIzNDY1NA==&mid=2650395082&idx=6&sn=8e90053e1c4e4be0ba292933c50da24c&scene=1&srcid=0902xI6pZBZJypVcjKBvQMG8&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

附录  尼西亚信经简介
《尼西亚信经》是初期教会和当时的异端经过近三百年的激烈争辩之后,于公元325年在教会的尼西亚会议上编订的,又于公元381年修订。

《尼西亚信经》是第一个由教会会议决定,并由政府执行,导源于神学争辩,用神学术语表达,并且原来用咒诅异端作结的信经。其历史背景是:亚历山大城的长老亚流创立圣子受造,与圣父不同体的异端学说。老底嘉的亚波里拿留倡言耶稣有人的身与魂,但他属人的道或理性之灵为他神性的道所代替,甚至他的神性吸收了他的人性。又有马其顿圣灵受造派的异端出现,主张圣灵不是如圣子一样为上帝,而是如天使一样为圣父和圣子服务,是受造的。正统教会与异端进行了殊死的争战,斗争的成果就是《尼西亚信经》的奠定。它在论耶稣基督时所采纳的用语,如“在万世以前”,“出于真神而为真神”,“受生而非被造”,“与父一体”,乃是正统最后战胜了亚流异端的标记。论圣灵的一段大大扩充,以对抗马其顿异端派。教会史学家斯卡福(Schaff),谈及尼西亚会议中正统教会的胜利的影响,说:“尼西亚会议是四世纪最重要的历史事件,它胜过了危害教会的谬误。这种不流血的思想的得胜对真正文明的进步所产生的影响,远远超过君士坦丁和他的后继人所有流血换来的胜利。”今日中国教会普遍忽视教义的重要性。其实,稍稍熟悉教会历史的人都晓得,教义的争辩涉及到基督教纯正真道的生死存亡。若不是当初上帝兴起像亚他那修这样的刚勇之士,为真道竭力争辩,基督教传播到今天,就不知道是什么样子了。

尼西亚信经:
我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。
我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父同一本体,万物都是藉着他造的;
他为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童贞女马利亚成肉身,而为人;
在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;
照圣经所记,第三天复活;
升天,坐在父的右边;
将来必带着荣耀再次降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽。
我信圣灵,赐生命的主,从父和子而出,与父及子同受敬拜,同受尊荣,他曾藉着众先知说话。
我信独一、神圣、大公、使徒教会;
我认使罪得赦的独一洗礼;
我望死人复活,
我望来世的生命。
页: [1]
查看完整版本: 《使徒信经》简释

Processed in 2 queries