查看完整版本: 除了拒绝心灵鸡汤外,你还应该拒绝道德说教

yingyinc 2016-8-25 21:00

除了拒绝心灵鸡汤外,你还应该拒绝道德说教

除了拒绝心灵鸡汤外,你还应该拒绝道德说教
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTMzNjgwNA==&mid=2649986578&idx=1&sn=3968bf5993382ffcbd934b4e6659b56a&scene=1&srcid=0825WegLBqTMvMkhdfGkNW8U&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

2016-08-25 拿细耳 拿细耳

越来越多的人开始认识到道德式的讲道背离了基督教的真义,成为信徒成长的最大拦阻。如果一位传道人只能从圣经中看出“道德”内容,那已经错失圣经本意;如果一位信徒长年累月所接受的都是“道德”说教,那他的耳朵肯定起茧,生命停滞不前是必然的。更为可怕的后果是:他的心也会越来越刚硬。“道”那种摧枯拉朽,直扎人心的能力绝对不会藏在“道德”式讲章里。



“我从这段圣经里看到亚伯拉罕对神的信靠,这是我要学习的”;

“我看到了以撒的顺服,我想自己以后也应该更加顺服神”;

“摩西在神的家里全然尽忠,我们在教会的服侍也应该向他一样忠心”;

“先知们的担当,太让我感动了,我要向他们一样为神大发热心”;

“耶稣对弱势群体的怜悯是我需要学习的”;

“我要学像保罗对传福音抱有极大的热忱”……

诸如此类的言语相信很多信徒都说过或听过。我们不怀疑在特定场合下,发出这些言语之肢体的真心,但如果稍加留意就会发现,很少人真正能够“学会”。用一句概括就是:听道时很感动,想想很激动,走出教堂一动不动。



问题出在哪里呢?其实,问题就出在“我要学习”上。基督徒的品格不是“学习”来的,它是“生长”出来的。假若你没有一个新造的生命,不管怎么强调“学习”,最终都是徒然。或许有些信徒会说,保罗不是叫我们效法他,像他效法基督一样吗(林前11:1)?的确,基督徒该效法圣徒的榜样,但这必须要有一个前提,即你必须先要有一个新生命,保罗讲这句话的对象是已经重生的信徒。一个在灵里死的人,不可能有“活”的行为,即使他有再好的决心,他仍然逃不过“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”的结局(弗2:3)



一个重生后的信徒,也不是因为“我要学习”而长进的。就好比一个婴孩不是“学习”如何成为大人而长大,他需要的是供养生命的“营养”,他需要全面均衡的饮食以促使他健康成长。同理,重生后的信徒,并不是通过道德说教和榜样而成长,他需要的是“纯净的灵奶”和“干粮”,唯有全备的真理能够叫他们成长,榜样只是一个激励的外在力量,并不是决定性因素。所以,信徒要努力查考圣经,不要止步于道德的发现,而要挖掘出真正有能力改变生命的真道。我每次思考圣经内容时,都会祷告求神帮我揭开道德的帕子,看到那从神而来的荣光,这让我受益良多,也让我体会到“祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)



另外值得注意的是,我们在读经时往往把神给忽略了,只看到圣经人物身上的亮点,却没有看到这些圣徒身后那位生命的主宰。每一段圣经故事,并不是简单的人类故事,并不是一段“伟人”的丰功伟绩之记录,确切地说,每一段历史都在述说神的手如何在祂的子民身上动工,亲自扶持、成就一位位圣徒。没有看到神的那双大有能力的手,只一的强调“学习”伟人,那就是缘木求鱼。当我们看到圣徒动人的品格后,不应该只停留在被其品格感动的地步,而要看到神的那双手。你要相信这双手是塑造圣徒的根本原因,你也要相信这双手今天仍然在动工,你更要祈求这双手今天就来塑造你。



此外,圣徒不是活在真空里,他们和你我一样都是有血有肉之人,活在具体的处境中。或许我们今天的环境和他们的环境从表面上看完全不一样,但本质上并无区别,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事”(传1:9)。环境本身并不是我们的关注点,但神通过各样的环境造就祂子民的实质却不容忽略。离开了具体的环境,没有一个人的生命会得到建造,纸上出不了圣徒!




环境是我们生命实际成长的管道,认识到环境的重要性可以让我们更加体会到神的心意,也更好的成长。我们所走过的每个高山低谷都是神量给我们的,为要“叫爱神的人得益处”(罗8:28)。当一个信徒能够以这种心态看所遇到的每个事件,他的生命必然不断长进,他不会浪费掉神所带领他走过的每次训练,他能在各种训练场中茁壮成长。



简而言之,一个信徒生命的成长首先要基于他有一个重生的生命,他的生命要得着“真理”的喂养。他也要看到是神带领着祂的百姓成长,他渴望被神引领,他愿意降服在神的主权安排之下,进入神所量给他的每个环境,在其中受训、得造就。
页: [1]
查看完整版本: 除了拒绝心灵鸡汤外,你还应该拒绝道德说教

Processed in 2 queries