查看完整版本: 基甸聊天:奥运金牌与上帝的荣耀

yingyinc 2016-8-24 07:00

基甸聊天:奥运金牌与上帝的荣耀

基甸聊天:奥运金牌与上帝的荣耀
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjI1ODI2Mw==&mid=2651397795&idx=1&sn=ed54e0ce3ed55168f8a7a408abb3755e&scene=0#wechat_redirect[/url]

基甸聊天:奥运金牌与上帝的荣耀
原创 2016-08-24 基甸 OC

导读

Overseascampus
第31届奥运会刚刚落下帷幕。在本届奥运会期间,有不少跟体育运动员宗教信仰有关的新闻。奥运会上的一些体育健将既是基督徒,也是奥运金牌得主。

这些基督徒体育明星的见证,会给我们怎样的启发或激励?我们如何看待他们的信仰和见证?本期的基甸聊天,基甸老师与您分享。


点击下方在线收听本期聊天
         
                                                                  12:14         
            
奥运金牌与上帝的荣耀
            
来自OC
         
              



奥运金牌与上帝的荣耀
文字记录:闲云和大树



提博(Tim Tebow)

在美国,体育明星的宗教信仰常常会成为新闻中的热门话题。比如美国有一个美式足球的明星叫提博(Tim Tebow),他是一名基督徒,他最有名的就是在赛场上很高调的表现自己的基督教信仰。提博所在的球队很厉害,他自己也很优秀,常常在他们的队取得胜利的时候,他会单腿跪地,低头闭目,向上帝感恩。这个动作成为经典的基督徒运动员的动作,被称为“提博跪”(“Tebowing”)。


菲尔普斯(Michael Phelps)

2016年奥运会,也是出现好多跟体育运动员宗教信仰有关的新闻。前段时间,当菲尔普斯(Michael Phelps)这位美国的游泳名将再次取得辉煌成绩的时候,媒体上、网络上有很多人在讲他的信仰。(他是我们马里兰州巴尔的摩的人。今年的奥运会可能是他参加的最后一届奥运会。)他前几年曾有过一段低落、迷失、挣扎的时间,后来他读了华理克(Rick Warren)牧师写的畅销书《标竿人生》,然后他有在上帝面前悔改,信主。虽然很多了解他的人无法忘记他前些年比较犯浑的时候做的一些不好的事情,但他似乎是有180度的回转和悔改。


博尔特(Usain Bolt)

前几天我看到另外一条新闻,讲到现今世界上跑得最快的人——牙买加的百米飞人博尔特(Usain Bolt)的信仰。他是一位天主徒,而且他也会非常高调地在比赛中体现他的信仰。他会在胸前划十字,每次比赛前他都会祷告,得胜后他都会感谢上帝。这次在200米短跑取胜后他说:“如果没有上帝,这一切都不可能发生”。

当然奥运会上还有很多体育名将,他们也是基督徒,也会谈到自己的信仰。


艾丽森·菲力克斯(Allyson Felix)

有一位美国的田径女运动员,叫艾丽森·菲力克斯(Allyson Felix),是一位非常厉害的运动员,在这次奥运会上得了两块金牌。她总共在历届奥运会中得过六枚金牌:2008年北京奥运会,她得的金牌是4×400米的接力;2012年伦敦奥运会,她是200米、4×100米接力、4×400米接力的金牌得主;今年的里约奥运会,她得了4×100米接力、4×400米接力的金牌。

菲力克斯的运动生涯并非一帆风顺,今年的两枚金牌也来之不易。在4×100米接力中她有掉棒,但她去申诉,说掉棒是因为一名巴西运动员撞到她。后来裁判看了录像,判定确实是巴西运动员的错,所以裁判才给了美国队第二次机会。

在今年的400米决赛中,菲力克斯只得了银牌,她本来是非常有希望得金牌的,但在最后冲刺中,另外一位牙买加运动员突然猛力往前一扑,以0.01秒的优势快过了菲力克斯。在赛后的采访中菲力克斯说,她虽然失望,但她能想到还有很多值得感恩的,因为她是一名基督徒。她说:“今年确实出了好多事情,但至少我还得到银牌,我没有在面临困难的时候放弃我的梦想。”

在她获得第六枚奥运金牌以后,她成为获得奥运田径金牌最多的美国女运动员。她在推特上发了一张她在赛跑的照片,配了一句话,是李爱锐(Eric Liddell)讲的。李爱锐说:“是上帝使我跑得快。我跑的时候,可以感受到上帝的喜悦。”




李爱锐是奥运历史上非常知名的一位英国短跑运动员,是著名电影《烈火战车》的男主角。前不久国内也拍了一部电影《终极胜利》,也是讲他的。李爱锐当年是世界上跑得最快的运动员。因为他有一场比赛是在礼拜天,但他要在礼拜天敬拜上帝,他就放弃了得金牌的机会。但上帝给他另外的机会,在不是礼拜天的比赛中,他还是得了金牌。而且他后来到中国当了宣教士。在抗战时期,他死在日本人在潍坊的集中营。他把他的生命献给了中国。他是这样的一位优秀运动员,也是宣教士。


李爱锐(Eric Liddell)

我想菲力克斯引用他的一段话,也是认同他的看法。李爱锐认为,人所拥有的一切都是来自于上帝,包括像他这样的运动员。上帝是万有的,上帝不需要我们去为他赢得奖牌。对基督徒来说,上帝才是我们一生所要争取的最大奖赏。

李爱锐深信,如果我们把上帝摆在第一位,上帝就会给我们最好的。我相信菲力克斯也是这么想的,菲力克斯说:“主耶稣在我的运动生涯中一直向我显现。我以前对我的人生有自己的计划,但并不是如今这样。我心想,好吧,这是一条不同的人生道路。但如果这是主的旨意,那我就跟从吧。我一直努力为基督而活。”


马柔里斯(Helen Maroulis)

另外一位美国女运动员,也是基督徒,也是在她的运动生涯中经历了许多磨难。她叫马柔里斯(Helen Maroulis) ,是今年奥运会女子53公斤级自由式摔跤的金牌得主,也是第一位获得女子摔跤金牌的美国运动员。这位运动员也是来自马里兰州(Rockville,一个有很多中国人的地方)。她是一名希腊移民后代。在她取得金牌后,她也是在网上放了自己的照片,并配了一段圣经中的诗篇,那是《诗篇》115:1,经文说“耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”

马柔里斯得到金牌后,她把荣耀归给上帝,而不是自己。她说她每次上场之前都会在心中反复告诉自己,“基督在我里面,所以我什么都有了。”马柔里斯曾经经历过很多困难。2012年伦敦奥运会时,她正经历很严重的抑郁症,所以她没能够取得参赛资格。但美国队还是请她一同去伦敦,不是去参加比赛,而是去做其他运动员的陪练。她开始不太情愿,后来经过祷告她愿意了。因为她认为这是她作为基督徒能够帮助别人的一种方式,她相信这是上帝对她的呼召。

今年的奥运会马柔里斯终于能参赛,在决赛中是跟知名的日本摔跤选手Yoshida对阵。在赛前她谈到对她的对手的看法,她说:“上帝让我懂得对手不是敌人,而是跟我一样为体育做出牺牲的女运动员。”所以她愿意尊重对手,也在赛场上有好的赛风。在她拿到金牌后,她说:“我流泪是因为我想到为了我能在今天得到金牌,有很多人做出了牺牲。我想到我的父母,他们做出了牺牲,但没有人给他们发奖牌,我愿意把我的奖牌跟他们分享。”


马柔里斯得金牌的那天,正好又爆出另外一个大的新闻,所以马柔里斯实际上是被抢了头条。那个新闻是美国有四名游泳冠军,在巴西破坏了一个加油站的厕所,但他们却声称自己是被持枪暴徒抢劫,等等。所以这件事情就上了头条。后来记者问马柔里斯对被抢头条有何感想。马柔里斯说:“我不是来拿金牌好让我得到媒体注意的。我在走上赛场前就知道自己的价值。”她在基督里有平安喜乐,不需要用拿金牌或上头条来证明自己的价值。


迪拉多(Maya DiRado)

还有一位美国基督徒女运动员,她的见证也是非常好。这位运动员叫迪拉多(Maya DiRado),是美国游泳女将。这次奥运会,她得了两枚金牌(200m仰泳和4×200米自由泳接力),还得了一枚银牌和一枚铜牌。这届奥运会是她第一次,也是最后一次参加。因为她是在斯坦福大学学经济并已毕业,即将进入职场,奥运会结束后她就要开始工作。

谈到金牌和上帝,她说:“上帝是大能并且真正在掌握一切的。但我不认为上帝会在乎我是否赢得奖牌。如果我们把上帝当成保佑运动员比赛得胜的神明,那样的神学有点怪怪的。”

我听她这样讲的时候,就想起这几天的新闻中说,中国女排在赛前曾去烧香拜佛。也许我们觉得这是迷信,但对于运动员来说,确实是很容易在心理上会这样,因为这些奥运运动员多年辛苦训练、磨练,就是为了在赛场上很短的时间里,几十分钟,甚至是几秒钟里,能表现出色。但迪拉多说:“我相信上帝在乎的是我的灵魂,在乎的是我是否将上帝的爱和怜悯带到这个世界,我是否是一位有爱心、能支持其他队友的队员,我是否能给周围的人带来祝福,就像上帝这么慷慨地把他的福气赐给我一样。”

迪拉多在采访中提到,她在青春期曾经历信仰上的挣扎。后来她在一间接纳她的教会中学习、成长,她问过很多问题,读了很多书,跟属灵导师对话,这样才建立起真实的信仰。她说:“从那时到现在,是很长的一个旅程,但耶稣一直陪伴我成长,我见证了他更新、重塑我的过程”。


我们基督徒常常喜欢转发体育明星或演艺明星的见证。有时我们也难免有这样的心理,认为对我们传福音好像有帮助。但就像上面这些运动员见证的一样,其实我们的信仰并不是“成功神学”。上帝对基督徒运动员来说,其实并不是只是保佑我们能在比赛总取胜得奖牌的神明。上帝不是菩萨,不是偶像。但上帝确实有恩典。

从另一个角度来说,这些体育明星也是人,他们也有自己的软弱,他们在运动生涯中也会经历很多磨难,也经历过很多眼泪、伤痛,很多困惑、挣扎。靠着上帝的恩典,他们能走到今天;在胜利中,能保持谦卑,把荣耀归给上帝而不是自己;在困难中,能依靠上帝,在苦难中学习成长;这些当然都是上帝的恩典。

有时候,这些明星的见证可能会有夸张、拔高、美化,不一定很真实,但当我们了解这些明星在他们的荣耀背后的故事的时候,当我们真的知道他们真实的见证的时候,他们的见证也成为了圣经所说的“云彩般的见证”。他们见证的不是自己,而是上帝在每个基督徒身上所做的工作,是上帝的恩典和荣耀。

这是我今天想跟大家分享的,谢谢大家
页: [1]
查看完整版本: 基甸聊天:奥运金牌与上帝的荣耀

Processed in 2 queries