查看完整版本: 王怡牧师:我们为什么给儿女施洗?

yingyinc 2016-8-21 22:18

王怡牧师:我们为什么给儿女施洗?

王怡牧师:我们为什么给儿女施洗?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=2650622744&idx=1&sn=7fa63710f657a866f3179cefbbdda8a8&scene=0#wechat_redirect[/url]

我们为什么给儿女施洗?

各位“因基督耶稣”而领受“亚伯拉罕的福”(加3:14)的圣徒,平安。

这个主日,又有几个圣约家庭的孩子,接受洗礼。每逢婴孩洗礼,我内心因福音而得的安慰和确据,比成年人的悔改信主,甚至来得更强烈有力。

福音的奥秘,不是我们对基督狂热的爱,而是基督对我们狂热的爱。这爱奇妙莫名到极点,这爱疯狂到不可理喻,这爱具有不可一世的力量。这爱在十字架上,用上帝之子,去买赎一群罪人。有谁会倾家荡产,去买一件垃圾呢?有谁会赤裸胸怀,去委身一个乞丐呢?有谁会牺牲王子,去救一个死囚呢?

然而,主却这样做了。而我们就是祂流血来买的垃圾,舍命去换的死囚。

尤其,当一个全然无能、生在罪孽过犯中、离开母怀就无法存活的婴孩,被洗礼这一圣约的记号,归入有形教会、承受一切约中的祝福时,我再也无法想象其他任何一种场合,更能彰显这福音的奥秘了。

一个成人的洗礼,不可能征服一个婴孩的心,因为婴孩没有领受的能力。

一个婴孩的洗礼,却能征服一群成人的心,同样因为这婴孩没有领受的能力。

因此,诗人欢呼说,“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言”(诗8:2)。

不但如此,一个婴孩的洗礼,也使一切律法主义者闭口无言,使一切英雄主义、个人主义和道德主义的跟随者闭口无言,也使一切可能因着自己的悔改、信心、侍奉、恩赐和敬虔而骄傲的人闭口无言。

如果,当一个基督徒,一个家庭,或一间教会,在信仰的路上有点果子,有些骄傲的时候,若能出席一场婴孩洗礼,那是多么大的祝福和提醒啊。一个婴孩在受洗时,尚未显出他的悔改来。然而这件事,恰恰最能让一群成年人悔改。让他们吁胸顿足,说,“人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他”(诗8:4)。

也让他们想起那位马槽中的婴孩,因为福音的奥秘,全在祂身上。也让他们想起,当门徒将小孩子挡在外面,以为他们听不懂福音时,耶稣却说,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,真是这样的人”(可10:14)。

原来福音的奥秘,就是以上帝自己为中心。原来神国的奥秘,就是上帝自己、把祂所爱的人给了祂自己。原来恩典的奥秘,就是神恩独作,命立就立。而圣约家庭洗礼(为基督徒的儿女施洗),就是这恩典的教义的、活生生的见证。

同样地,我每逢读到《旧约》中,
1、论到以色列的“圣会”(严肃会,旷野会),即耶和华为自己拣选的旧约教会时,提到其中有“孩童和吃奶的”(珥2:16);

2、或读到上帝的仁慈使尼尼微大城悔改时,提到百姓中有“不能分辨左手右手的”(拿4:11);

3、或读到耶和华对外邦悖逆之民的审判、甚至对以色列的审判时,也一样提到其中包括“婴孩,和吃奶的”(耶44:7);

我便不能不俯伏在地,如死了一般,求圣灵使我的心乐于受教,比我所能想象的、更加敬畏上帝的恩典,并比我所能想象的、更加依赖祂的主权。

因为,婴孩洗礼,既意味着圣约中的蒙恩之道,将极其广大地、单单出于上帝的旨意而临到基督徒父母的儿女们;也意味着圣约中的诅咒,将同样临到那些悖逆上帝、离弃福音而不重新悔改的、基督徒父母的儿女们。

换言之,婴孩洗礼意味着,基督徒的子女,从小就是基督教会的成员,而不是一个中立的“慕道友”。婴孩洗礼意味着,基督徒家庭的教育,是对圣约子民的教育,是不可选择、不可放弃的圣约的教育,而不是在家里自愿报名参加的“福音班”。

并且,婴孩洗礼也意味着,孩子们长大后,不是要选择是否相信上帝,而是要选择是否背叛上帝。如摩西对着在旷野长大的孩子们说,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活”(申30:19)。

同样,婴孩洗礼也意味着,基督徒的子女,有上帝赐给他们的特权,从小在地方教会接受牧养、教导和劝惩。因此,那些长期不将领洗的子女带来教会、出席主日崇拜的父母,教会将暂停他们的圣餐。那些长期不举行家庭崇拜、不教导子女《圣经》和福音的家长,教会也当暂停他们的圣餐。

这也是为什么长老会特别重视“基督教教育”、为什么长老会拥有“教会学校”的传统、以及为什么美国和中国(1949年前)最好的教会大学几乎都由长老会创办的原因。不理解“婴孩洗礼”所彰显的福音的奥秘和圣约的神学,我们就难以理解长老会的教育传统。

关于婴孩洗礼的《圣经》及神学根据,教会有四种推荐的资料:

1、《教会治理章程》的第九章《教会的洗礼》;
2、夏·约翰牧师,《基督徒父母须知:婴儿洗礼》;
3、理查德·L·伯瑞特牧师,《为什么要为儿女施洗》(视频及文字)
4、拉里·威尔逊牧师,《为什么归正教会为婴儿施洗》。

因这福音的应许“是给你们和你们的儿女”(徒2:39)而喜乐的仆人王怡,20121220
页: [1]
查看完整版本: 王怡牧师:我们为什么给儿女施洗?

Processed in 2 queries