查看完整版本: 谁是上帝为我预备的那一位?

yingyinc 2016-8-20 07:21

谁是上帝为我预备的那一位?

谁是上帝为我预备的那一位?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTA0NzI5OQ==&mid=2654517271&idx=1&sn=59a3b7c7067d9bd872002dccd871822c&scene=1&srcid=0819KZuWw8ol8PdnIpNLwZWo&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

谁是上帝为我预备的那一位?
2016-08-19 布莱恩·史密斯 广州七页书店
微信号:广州七页书店
【若您阅读后有收获,请关注并分享】

最近有一位姊妹丽达打电话给我,希望我能给她一些忠告。她今年二十四岁,已结束两段稍有眉目的感情,这两次经历都令她非常失望。最后,为了避免重蹈覆辙,她向主祷告说,除非她母亲确认对方正是她应该嫁的人,否则她再也不与男人约会了。她决心不要再次弄错上帝的旨意。

在她下定这样的决心之后,汤姆约她出去。她母亲感觉汤姆会是丽达绝佳的对象,于是丽达便接受邀约。这一次她希望自己真的是找到了上帝所安排的对象。与汤姆相处的时间很愉悦,这样一来,更加深了丽达的这个盼望。然而,至今已有半年,丽达再也没有汤姆的音讯。

丽达不只觉得被拒绝,且对上帝在这一切事情上到底有什么旨意,感到非常彷徨。她母亲当时怎么会那么笃定,而汤姆却虎头蛇尾?她是否应该就此认定汤姆是上帝为她预备的对象,继续干等下去?

我告诉丽达,我很尊敬她看重母亲意见的做法。与父母商量,是我们作重大决定时的关键。但是,期待她母亲明白上帝在此事上丝毫无误的旨意,不啻是给她母亲一个任何人都承担不起的重担。丽达终究还是得衡量她母亲的忠告与其他因素,然后自己作决定。

丽达对我这番话并无异议,只是带着挫折感回答:“那么,我如何才能确定上帝的旨意呢?”如果她母亲的意见不能代表上帝的旨意,那么,什么才是上帝的旨意呢?

在这里,我们看见丽达所面临的两难局面。她以为自己可以一下子就确定上帝对她婚姻的安排,而不必依循一步步建立感情的程序。她以为自己可以通过若干外在的方法,事先发现上帝的旨意,而不将上帝的旨意看成是必须通过经验予以辨识的。

丽达的例子使我们看清楚,大部分渴望上帝直接引导的人背后的核心问题。他们渴望通过内在感动、特别迹象或别人的宣告来明白上帝的旨意,这经常是基于一种想法:我们可以百分之百确知上帝的旨意。固然许多人都不至于像丽达那样,以为在开始一段感情之前一定要先确定上帝的旨意。但是,许多基督徒,可能是大部分的基督徒,都以为在决定与某人结婚之前,必须绝对地确定上帝的旨意。

◎ 可以理解的渴望

渴望有十足的把握,这种心态是很容易理解的。即使是不太重要的承诺,我们也要确定自己已经审视过所有可能的选项,并且挑选了最好的一个。然而,我们却可能不是很有把握地决定加入某间教会、挑选某一门大学主修科系、选定某样工作,甚至买房子。当然,我们这种程度的投入不会捆绑我们一辈子。我们随时可以改变这些决定,至少我们会从经验中学到一点东西。而婚姻的决定却没有这样的自由度。对以极其严肃的态度发过婚姻誓言的基督徒而言,婚姻更是不能反悔的。与我结识了二十七年的一位老朋友,在决定娶女友时,一直反反复复,他说:“我期待和她结婚期待了五十年。因为我担心,一旦下错决定,以后的日子可就难过了。”

我们渴望百分之百确定婚姻抉择的正确性,也受我们对爱情的憧憬与理想化的心理范式所影响。我们自幼从文学和电影、电视中一再看到的故事都是:男女邂逅,一见钟情,立刻认定他们已经找到真爱。所以,我们都根深蒂固地以为,男女双方若本该结为夫妻,他们彼此的认定是立即且绝对的。

而基督教的教导,正好加深了这个印象。我们听过太多的见证说,他们早就知道事情必然如此;我们也多次听人说,当你遇见上帝为你预备的对象时,你不会再感到困惑。一再强调上帝掌权的传统,也让我们以为,一旦找到上帝为我们拣选的那一位,全能的上帝必然会让我们完全确定。对事情无法确定,是对上帝大不敬,我们说,这是羞辱他的伟大和他引导的能力。

◎ 信心与感受

但是,我们必须弄清楚,圣经中所提到的上帝的应许,有哪些是我们可以确定的。圣经宣告说,凡在基督里重生的人,都有理由可以大大地信靠他。我们可以确定上帝要给我们永生,也确信只要我们与他同行,他就必引导我们走最美善的道路。《约翰福音》第10 章证明,基督在我们生命中也拥有这样独裁但慈爱的主权,好比一个好牧人照顾他的羊群一般。约翰通过许多美丽的、诗意般的陈述,描绘耶稣不仅知道什么东西对我们最好,且有能力与决心引导我们获得这最好的福气:

既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。(约10 :4 ~ 5)

我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10 :9 ~ 10)

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约10 :27 ~ 28)

圣经所应许的上帝的引导是:当我渴慕上帝的旨意,且用祷告寻求,我便可以相信,他正引导我作决定的整个过程。这意味着,我最后所作的决定正是上帝要我作的。这个应许的范围,当然包括大部分基督徒都必须面对的决定,就是决定是否结婚。

然而,圣经从未应许说,我们在作决定时,有必要“感觉”确定是上帝的引导,甚至到完全没有疑惑的地步。这里我们必须谨记的是:信心与感觉永远有差距。信心是“未见之事的确据”(来11:1)。换句话说,信心就是:尽管我们没有足够的证据可以证明我们的信念,我们仍旧相信某事为真;尽管仍有些疑问,我们还是决定要相信。若能百分之百确定,就不需要信心了!

◎ 实质上的确定

这意思并不是说,信心是一种未加思考、鲁莽的态度。我们委身信靠基督的救恩,将生命交付在他的手上并相信圣经绝对可靠,乃是基于确实的证据,证明上帝存在,且通过基督彰显他自己;并且基督已从死里复活和圣经是上帝的启示。然而,我们很难为上述这些宣告提出绝对的证据。我们选择基于合理的证据,便在信心上跨一大步,即使非常合理的证据无法证实,我们也相信。有可证明的,就不需要信心了。

作婚姻决定也是同样的道理。你应当让彼此有充分的时间了解对方,并且敏锐地注意彼此合不合适的各种因素,这些因素可能促使你们有很健全的结合,或者难以长相厮守。然而,对大部分人而言,这个时候有必要跨出信心的一大步。我们有必要在事情还不那么确定之际,就勇往直前和委身。

薛德(Charlie W. Shedd)以他数十年从事家庭咨询的经验,在《如何知道你是否真的在恋爱——足以论及婚嫁》(How to Know If You're Really in Love-Really in Love Enough for Marriage)这本书,讨论了择偶时如何确定的问题。他刊出一位姊妹写给他的信和他的答复:

亲爱的薛德博士:
泰瑞和我已交往了一年多,他一再向我求婚。他的确在许多方面都表现得很杰出,但是我不知道怎么回事,总是无法作决定。有没有什么办法可以使女孩子百分之百确定她的对象,而毫无疑惑?你能帮我作决定吗?

【答复】
但愿我能帮你。但请问,有谁能够百分之百地确定呢?那些毫不回头地表示他们绝对确定的人,现在恐怕要调头躲避了吧!他们可能只靠感觉不靠理智活着。因此谈恋爱的目标应该是,开始时有百分之五十一的把握,然后在交往中增加为百分之七十五、八十五、九十。

我喜欢薛德博士的说法。当我们继续往前走的时候,确定的感觉便会增加。对大部分的人而言,达百分之九十的程度可能就是可以确定了。然而,大多数人根深蒂固地认为,对任何事情要求百分之百确定并非不切实际。深思熟虑型的人,可能很快注意到与薛德的结论相反的例外情况。在作婚姻决定的过程中,我们要了解,我们所认识的人只不过是异性中的少部分而已;我们与可能考虑结婚的对象交往的时间与我们期盼结婚的年日比起来,也只是一刹那而已。因此,假若我们认为在这么短的时间内,可以轰轰烈烈地确定某个对象,而没有任何疑虑的话,那简直不合乎理性。

◎ 立意要下决定

天生比较倾向感性的人,也许会在一段时间之内,对他所认定的那一位有很强烈的感觉。但是,在对自己或对方有更多新的发现,或在新的环境之下,或经过几番柔肠寸断、辗转反侧之后,却又改变心意。这样的人只要回想一下,过去他在其他事情上是怎么深具确信的,就可以看出自己现在强烈的确信是靠不住、也不能持久的。

然而,我们还是有能力控制我们的人生的。我们可以总结说:尽管我们徘徊在不确定或情绪波动中,仍有具体的证据可以证明,我们和对方可以成为美好的终身伴侣,且我们彼此的成熟度也已经到了足以论及婚嫁的地步。至于本书所论述的好消息,就是即使没有百分之百的确据,你仍然可以决定像结婚这一类重大的事情。事实上,你不仅可以这么做,而且假如你希望突破停滞不前的惯性,这么做更是必要的。要委身婚姻,就必须突破这种惯性。

我知道有些人会说,我所劝解的观点,一点也不及新约圣经所说的──过靠圣灵得胜的生活。其实正好相反,许多时候,当我们在面临具体但不十分确定的事,而有机会作决定时,这正是靠信心前进的最好机会。在这样的基础上,要选择与某人结婚,我便会将自己交在基督的手中,相信他的伟大足以包容我的错误;或者即使我犯了错,他也会找出一条路重新引导我。

我们经常可以看见,那些完全倚靠感觉行事的人,在属灵生活上却是不能得胜的。许多感情稳固的男女,本来会拥有最美满的婚姻,但他们却仍在等待那一份简直不可期待的确定感;而其他像丽达的人,却因为确信上帝已经给了他们清楚的启示,应该与谁在一起,而陷入很不健康的困境中。我所见过的悲惨例子中,有些人是非常情绪化的,他们的情绪很容易大起大落,在结婚的决定上出尔反尔。我辅导过的一位姊妹就曾反反复复六次解除婚约,又重新恢复婚约。尽管她是个绝顶聪明的女人,年纪才三十岁出头,在医学专业领域担任具有挑战性的工作,但是,在婚姻决定上,却不是凭自己良好的判断,而是让毫无理性可言的不确定感牵着鼻子走。

◎ 面对你的模棱两可

如果你发现,自己长期以来一直陷入情绪极端起伏中,以致很难决定婚姻承诺的话,专业的辅导也许可以帮助你。有这样的情绪起伏很可能表示,你对婚姻承诺本身具有恐惧感。通过专业的辅导员,可以找出这种恐惧感的背后到底有什么原因。我们也许会发现,可能与自己孩提时代没有得着始终如一的爱的经验有关,以致我们日后对任何一个劲地称爱我们的人,都避之唯恐不及。这样的发现固然令人心痛,但是处理实际事务,远比处理这些连我们自己都不了解的情绪波动要容易得多。有了正确的帮助,我们便可以适当地处理过去不好的经验,使自己能站在更好的立足点上,自信地作眼前的抉择。

但是,我们同时还得处理对上帝的引导的看法。如果我们非常看重一个假设,就是在采取重大步骤之前,我们必须要有百分之百的把握,那么,我们就需要修正这个信念。基督徒的一生不是充满幻想的经历,不要以为生活的每一个步骤,经常都有上帝的指令显示在霓虹灯上面,或者是通过神秘迹象引导我们。

相反地,圣经描绘基督徒所经历的是一场信心的冒险之旅,我们从来不知道前面的路将会如何,只不过知道眼前的下一步而已。我们常常只有足够的亮光知道下一步该怎么走,但是我们有必要走出这一步,目的是为了要看清楚下一步该怎么走。固然我们很有信心,相信上帝必引导、保护;但是,上帝却经常把我们摆在一个位置,从人的角度去看,是必须采取一些看似有点冒险的步骤。这些步骤正好促使我们更加完全地信靠基督,因为他知道我们的未来,并且会继续引导我们前面的道路。通过这个经历以后,尽管我们的生命中仍常有挑战,我们也不再感到厌倦了。

作婚姻决定与这样的信心冒险之旅,并没有两样。事实上,婚姻方面的决定往往是人一辈子当中,经历凭信心前进的最好机会。
节选于布莱恩·史密斯《我该结婚吗》,如果您想了解更多内容,可以点击“阅读原文”购买本书。也欢迎您留言给我们,一起交流、分享。
页: [1]
查看完整版本: 谁是上帝为我预备的那一位?

Processed in 2 queries