查看完整版本: 王怡牧师:基督徒能不能看奥运

yingyinc 2016-8-11 08:44

王怡牧师:基督徒能不能看奥运

王怡牧师:基督徒能不能看奥运
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=2650622693&idx=1&sn=34a871887a6c4bf4625da681728a8143&scene=1&srcid=0811ECpYptf4fie7yBImOo6i&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

王怡牧师:基督徒能不能看奥运
2016-08-10 麦琪的礼物

体育为什么这么重要

各位天父所亲爱的儿女,平安。

    有弟兄问我,基督徒能不能看奥运。我看过开幕式,又看过大约一小时比赛片段。若有人看得比我更多,我不会认定他比我更贪念这世界。若有人看得比我更少,我也不会敬佩他比我更敬虔。

或许我们更当关心的,是奥运对基督徒的意义何在?它满足了我们心灵的某一层面了吗?它塑造或迎合了我们对人生的某些期盼了吗?我们的使命,是在福音中去思考一切,警醒魔鬼怎样将美好的事物,变成更美好的事物的敌人。

今年,教会的主题书卷是《约翰福音》。在对“道成肉身”的反复默想中,我想从“基督人性的含义”这一教义,来回应提问的弟兄,也与你们分享我对当代体育竞赛的剖析。

    上帝取了肉身,成为一个真实的人。有两个命题对我下面的论述是很重要的。 第一,主耶稣真实地受过试探;第二,主耶稣全然的无罪(来4:15,并约壹3:5“在他并没有罪”)。此外,哥林多后书5:21,“神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。 在这里,意念中不知道罪, 和行为上没有犯罪,这两层意思是对基督“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”(来7:26)的宝贵描述。
    有人就会问,那么,一个不会犯罪的人还是真正的人吗? 不会犯罪的耶稣,能够作为恩典之约中全体罪人的代表和元首,“凡事该与他的弟兄相同”,从而“为百姓的罪献上挽回祭”吗(来2:17)。

    但这个提问,带着一个错误的暗示:认为罪是人被造的本质的一部分。这是一种悲剧性的,反圣经的人论。恰恰相反,罪是堕落的结果,而不是人被造之本性。“人”是可以无罪的。对我们这些无时不感受到罪的强大,常在罪面前沮丧无力的人来说,这是多么美好的福音。“道成了肉身”(约1:14),上帝成为一个软弱但无罪的人,这本身就是福音,或“福音的起头”(可1:1)。

现在回到奥运的议题。奥运是希腊精神的延续,这种精神的本质,是对奥林匹斯山上的诸神的、一种版本更高的“人性”的渴慕。换言之,奥运会指向一种肉体上的进化论,奥运冠军作为一种“半神半人”的特殊材料,成为人类的代表。

这和中国武术的意义是相仿的。从霍元甲,黄飞鸿,到李小龙,这种“半神半人”的救赎论,一直都以某种“道成肉身”的方式,成为中国人的福音。所以无论是霍元甲还是叶问,人民都需要他们,也要求他们必须打败外国大力士或西洋拳师,所有中国人就藉着他们的“中保”地位,洗刷了东亚病夫的耻辱。换言之,“中国人”就被重新定义了。即使我仍然有痛风,你仍然有糖尿病,而他的腰椎间盘突出在奥运会闭幕后更严重了。但是,我们却莫名其妙地认为,自己已不再是东亚病夫。这就是体育为什么在我们这个国家如此重要的原因。因为体育,就是国家的福音。体育在我们这个国家,是一种盛大而虚假的救赎,是一个分贝极高的哑巴偶像,是一种民族主义的“假道”在肉体中的驻扎。

苦弱的耶稣,在十字架上替代了我们。强壮的刘翔,则在奥运会上替代我们。耶稣重新定义了“人”的形象,而刘翔们则重新定义了“中国人”的形象。这就是为什么当刘翔跌倒时,人民悲愤莫名的原因。因为刘翔跌倒了,就是信他的人都“在他里面”跌倒了——这当然只是一个比喻,罪人不可能在另一个罪人里面 ,而是在刘翔所代表的某种偶像崇拜的价值观里面。正如基督被钉死了,就是所有信他的人都“在他里面”死了——这却不是一个比喻,而是属灵的实质,基督藉着他的道成肉身和死而复活,真实地将我们与他的生命和形象联合在圣约之中。

重要的不是问,耶稣是和我们一样的人吗?重要的是问,我们是和耶稣一样的人吗?因为耶稣比我们更像“人”,耶稣比我们更具有“人性”。道成肉身的意义,就是从此之后,凡不像耶稣的人,就根本不是人。那个真正的“人”来了,其他人就变成了次于人的“类人”。

奥运是向上攀登“人”的高峰,奥运是人类追求进步和救赎的一个图腾。福音却是向下降卑,走向“人”的低谷。我们的信仰建立在独一的“全神全人”的中保之上,这是我们生命得赎和一切心灵满足的唯一根基。但我们在这个世界上,依然情不自禁地追随着各种“半神半人”的偶像。

所以,奥运本身并没有错,但这个国家却难以平和地去欣赏奥运。或者说,我们始终不肯把体育还给体育,就像一个哭闹的孩子不肯把玩具还给别人,因为玩具对他来说,已不只是玩具,而是一个偶像。

当初,耶稣所宣告的“人”的定义,挑战了“犹太人”的定义。“犹太人”的身份不死,“人”的身份就不能复活。同样,“中国人”的身份不死,“人”的身份也不能复活。请允许我这样说,“道成肉身”意味着,从此“犹太人”都不是人,“中国人”也不是人,唯有信耶稣的才是人。

耶稣若是人类的救主,奥运就是一次“神的形象”的博览会。耶稣若不是人类的救主,奥运就是一场万族的叛乱。

所以,还有一位弟兄问我,奥运会有哪些项目是不合乎《圣经》的,有哪些比赛是扭曲了“神的形象”的?这又是我没有思考过的问题。我没有答案。但我极其渴望,你们能够喜欢并擅长在福音中谈论一切,并因而在所谈论的一切中信靠和赞美上帝。因为当我们谈论一切时,若没有谈到福音,一切还有什么可谈的。

    正如最近,在教会网站看到一位会友的文章《艺术的目的&位格的定义》,里面感叹说,“思想神的话语带给我们真实的快乐”。这就是真实的敬拜。让我用这篇文章的一段话来结束:

上帝喜悦我们“思想”他的话语,他的道,并可以借着这样的思想让我们认识他的真理,而他的真理将我们释放,让我们自由!……上帝的话语如同酒,牧师长老可以指点你酒的知识,弟兄姊妹可以陪你喝上几杯,但醉的体验只能是你自己的,是个别的,是沁入肺腑,一生不忘的!

愿你们“不要醉酒,…乃要被圣灵充满”(弗5:18)的弟兄王怡,20120822
页: [1]
查看完整版本: 王怡牧师:基督徒能不能看奥运

Processed in 2 queries