查看完整版本: 如何跑赢婚姻的马拉松?

yingyinc 2016-8-9 23:30

如何跑赢婚姻的马拉松?

如何跑赢婚姻的马拉松?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTk5Nzc2MA==&mid=2651499705&idx=1&sn=5680b213c8234f926f622c18725b2d48&scene=0&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

七夕·奥运||如何跑赢婚姻的马拉松?
2016-08-09 提摩太·凯勒 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
中国的农历七夕撞上里约奥运,使我情不自禁地想到了爱情长跑,正如奔跑马拉松,从未跑过的人会想象其中的种种浪漫或者各种疲惫枯燥和劳累痛苦;跑在其中的人则会体验一边汗流浃背一边酣畅淋漓“痛并快乐着”的感受。不过,有一条奔跑婚姻马拉松的秘诀,就是在耶稣的脚步里同心。提摩太·凯勒的《婚姻的意义》给了我们具体而又明确的指导。愿神祝福每一枚橡果的婚姻,拉紧耶稣的手,和爱人一起奔跑,像探索一场新奇的旅行一样!
         
                                                                  9:20         
            
思飞读书:从英女王开始谈婚姻
            
来自橡树文字工作室
         
              


(点击音频听节目,时长9:20分钟,建议在wifi环境。)

英国女王和菲利普亲王有一组对比照片被无数人追捧。可见,在我们的心灵深处,都有一个白头偕老的梦。

支持女王夫妇跑赢人生婚姻马拉松的是什么呢?在英国女王伊丽莎白二世90岁生日前,出书回顾耶稣在她人生中的重要位置,书名中称耶稣为“她所侍奉的王”。“我一直以来都非常感激你们的代祷和神坚定不移的慈爱,”这位英国女王在新书《仆人女王和她所服事的主》(The Servant Queen and the King She Serves)前言中写道。“我确实看到了他(主耶稣)的信实,”她补充说。

白头偕老的关键在于浪漫爱情吗?流行文化告诉我们,如果找到此生的“心灵伴侣”——梦中的Mr.Right,从此就可以过上幸福的生活。也有人说,美满的爱情,就是两人把对方都当猫养——任彼此胡闹。真是这样吗?

基督徒作家提摩太·凯乐说,上帝创造婚姻是为了使我们与他自己更加接近,使我们更加成为圣洁。在他看来,浪漫、性爱、欢笑和简简单单的快乐,不足以让婚姻走过年复一年、平淡无奇的生活。这些观点来自他的畅销书《婚姻的意义》。


异象:有朝一日要站在神而非牧师面前

如果你看不到配偶的深刻缺点、软弱和不足,那你连门还没进。但是,如果你看不到配偶的进步和对方将来荣耀的样式,并因此欣喜,就不能运用婚姻中属灵友谊的力量。我们的目标是看到神在配偶身上所做的善工,神正在让对方变得美好。虽然还没有竣工,但你现在就能看见神荣光的闪现。你愿意帮助配偶成为神所希望的样子。

一对深明此理的基督徒恋人穿着礼服站在牧师面前,这时他们知道自己不是在扮家家。他们所说的其实是,有朝一日,他们必这样站在神面前,而不是牧师面前,到那时,他们必彼此相视,看见对方毫无斑点和瑕疵。他们希望听见神说:“做得好,良善又忠心的仆人。多年来,你们将彼此交托给我。你们为彼此牺牲。你们用祷告和感恩彼此扶持。你们面对彼此的过错,你们彼此责备,你们彼此拥抱,彼此相爱,不断彼此督促,朝我靠近。现在,看看你们多么容光焕发。”

浪漫、性爱、欢笑和简简单单的快乐,这些东西都是成圣、炼净、得荣耀过程的副产品。这些副产品固然都是好的,但它们不足以让婚姻走过年复一年、平淡无奇的生活。白头偕老的关键就是投身于配偶成圣的过程;你要努力让对方变得更加美好;你要努力让对方变得更加伟大,更加完美;你要努力让对方追求诚实,热爱一切神圣事物。这是你作为配偶的职责所在。如果你们没有这个目标,结婚就只是扮家家。

现在,我们明白“婚姻是友谊”是多么符合“爱是委身”。在十字架上,耶稣并没有满怀钦慕和爱意俯视着我们。我们对他毫无吸引力,但他为我们舍命。他把我们的需要摆在自己的需要之前;他为我们而牺牲。但圣经告诉基督徒夫妇,不仅要效法基督爱的品质和样式,还要效法基督爱的目标。耶稣舍命不是因为我们可爱,而是要让我们变得可爱。

保罗说,基督死了,好“使我们成为圣洁”。这意味着,保罗在督促基督徒夫妇帮助配偶爱耶稣胜过爱自己。这句话听起来很悖论,但绝非自相矛盾。一言以蔽之,我只有爱耶稣超过爱妻子,才能服侍她多过服侍我自己;只有我的心房充满了从神而来的爱,我才能在生活艰难或者关系不顺的时候,以忍耐、信实、温柔、坦诚对待妻子;并且,我越顺服基督,越因此喜乐,就越能与妻子和家人分享这份喜乐。



争战:婚姻遇到难处时去体验神的爱

怎样才能拥有美满的婚姻呢?你们需要认识那个奥秘——基督的福音;并且需要知道福音如何带来婚姻的力量和正确的婚姻模式。一方面,婚姻经历会向你展现福音的美好和深奥。婚姻会让你更深地依靠福音。另一方面,也可以更深地理解福音,可以帮助你们更深地彼此联合,日益合一。

然后,就是本书的主旨:借着婚姻,“福音的奥秘就显明了”。福音帮助你理解婚姻,而婚姻也帮助你理解福音。这两种力量相互促进:借助婚姻,福音由内而外地塑造你,先是彻底改变你的内心,然后逐渐改变你的生活。

婚姻之所以如此痛苦而奇妙,是因为婚姻反映基督的福音,而福音本身就是又痛苦又奇妙的。福音就是:我们自身的罪恶和残缺超乎我们所信,而与此同时,我们在耶稣基督里蒙爱得接纳也超乎我们所望。只有这种关系才会真正转变我们。没有真理的爱显得太孱弱:它支持我们,赞美我们,却让我们无法纠正错误;没有爱的真理又显得太强悍:它给我们鞭策之声,我们却不忍听闻。然而,神在耶稣基督里的救赎之爱既有真理,又有爱:基督让我们彻底认识自己的本相,又彻底地、无条件地向我们献身。基督满有怜悯的献身之爱,帮助我们认识真理,认识我们自己的本相,又让我们可以悔改。这种认罪悔改促使我们一生跟随他,安息在他里面,享受神的怜悯和恩典。

神对我们的爱是改变生命的爱;越是婚姻遇到难处的时候,我们对神的爱体验得越深刻。但是,美满的婚姻也让我们在人的层面体验到神的爱。福音可以用神的爱充满我们的心,这样一来,一旦配偶不爱你,你就可以包容和忍耐。福音让我们得以自由,我们可以彻底地看清配偶的罪过和缺点,也不忌讳谈论,而仍然完全地爱对方,接纳对方。并且,一旦我们的配偶借助福音的能力体验到这种“真理加献身”的大爱,到了合适的时候,我们就可以看到他们发生改变。

这就是那个极大的奥秘!基督的福音让我们得到神的能力和正确的模式,可以相互扶持,同走婚姻之路。但这个正确的模式到底是什么呢?神的能力到底如何工作呢?我们可以阅读《以弗所书》5章,来更深入地理解这个大奥秘。


平淡:两个人的爱情绝非“跟着感觉走”

无条件的、圣约的委身关系可以促进浪漫的爱,让浪漫水到渠成。要得到真正的自由,只有一个办法,就是把感觉与责任联系起来。你必须舍己,持续实施爱的行为,一天一天地坚持,哪怕感觉起伏不定,哪怕环境不受控制——只有这样,你才能成为真正自由的人,而非火中取栗的猫爪,任由外界力量摆布。同样,你必须在没有激情的时候继续去爱,才算作真正爱一个人。

几乎每个人都以为,圣经上“爱人如己”的指示是智慧的、正确的、良善的。但请注意,这是一条命令,而情绪是不能命令的。圣经并没有叫我们喜欢邻舍、要对别人心怀柔情蜜意。不,圣经的呼召是爱,并且圣经所讲的爱肯定首先是行为。

爱的感觉当然是爱的一部分,并且这种感觉可以让我们更自然地实施爱的行为。我们服侍所喜欢的人,这时候,情感和行为是一致的,我们感到特别满足。然而,如果我们不能区分感觉和行为,就很难迈出爱的脚步。

但千万别以为自己必须感觉爱才能给予爱,那是错的。例如,我有一个孩子,并且我在他惹我生气的时候还牺牲一天的时间带他去看球赛,让他高兴,那我对他的爱就不仅仅是跟着感觉走。如果你觉得很喜欢某个人,那么“满足他们的需要并且得到他们的感谢和喜爱”就可以给自己带来极大的满足感。这种时候,你的行为可能更多出于自我,是为了让自己得到爱和满足,而不是为了求别人的益处。

正如克尔凯郭尔所言的,你可能不见得真爱他,你可能只是爱自己。而如果我们只能在自己有强烈的爱的感觉时才能有爱的行为,那么我们就会爱得盲目。因“爱”,父母会宠坏孩子。因“爱”,夫妇会彼此伤害。这些事背后的一个原因是我们特别害怕我们所爱的人不高兴。我们担心他(她)生气,说难听的话,我们会受不了。这只证明我们并不真爱这个人,并不真关心他(她)的利益。我们真爱的,是我们从他(她)那儿得到的感情和尊重。这一切都意味着:当你没有爱的感觉时,仍然可以爱,并且爱得真实而明智。

所以,如果你对“爱”的界定,强调自己的感觉多于无私的行动,就难以维持和巩固爱的关系。反过来,如果你强调爱的行动多于感觉,就会促进和巩固爱的感觉。这是美满婚姻的诀窍,也是幸福生活的诀窍。

我们的文化总说,爱的感觉是基础,爱的行为是上层建筑。当然,这不无道理。但更准确的说法是,爱的行为可以引发爱的感觉。说到底,两人之间的爱绝非“跟着感觉走”,也不仅仅是“履行责任”。已婚夫妇之间的爱是非常复杂的,它是感觉和行为的共生混合体。说了这么多,我们还得注意一点:情绪和行为,我们只能控制后者。爱的行为才是我们每天所能持守的承诺。

(本文摘编自橡树出版的提摩太·凯勒《婚姻的意义》,部分转编自微信公众号:我爱报佳音。)
页: [1]
查看完整版本: 如何跑赢婚姻的马拉松?

Processed in 2 queries