查看完整版本: 多走一里路的服务与服事

yingyinc 2016-8-8 06:59

多走一里路的服务与服事

多走一里路的服务与服事

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDUyNTQ1Mw==&mid=2651540192&idx=1&sn=36742f3cd2bbecec3f5d36d62cea0166&scene=1&srcid=0806wnQ5pHkRCnU0AtDwX931&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

【多走一里路的服务与服事】
2016-08-06 活出美好人生BetterLife

经文:
马太福音5:38-48

这是很有名的登山宝训的一段话。耶稣告诉他的门徒:「要爱仇敌,要为那逼迫你们的祷告。」圣经说:「上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」接着又说:  「你们要爱你们的仇敌,你们这样行,就像你们的天父完全一样。」以前读到「要像你们的天父完全一样」的时候,在我们心里会有很多的障碍,我怎么可能像天父一样的完全呢?那我岂不就是神了吗?弟兄姊妹,你要读这里的上下文,耶稣在这里说到的是「你能像天父完全一样」,说的是 「爱你的仇敌,为逼迫你的祷告。」所以弟兄姊妹,你要知道,这里的「完全」,指的是「爱仇敌」的事上要「 完全」。
   
这里说,如果有人拿你的里衣,连外衣也由他拿;如果有人强逼你走一里路,你就同他走二里路。弟兄姊妹,在这里讲的就是对你的仇敌,对那些逼迫你、伤害你、让你受气、让你觉得不公平、不舒服的人,不单单是饶恕他,比饶恕还要进一步!你要走一里我就陪你走两里,你要里衣我就给你外衣。「打我的左脸,右脸也转给他打。」意思是,我不单饶恕你,我还能恩待你。这就是耶稣在十字架上所做的。你记得耶稣在十字架上说什么?耶稣为得罪他的人祷告,耶稣说:「父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不知道。」

一、对仇敌要有多走一里路的恩典
   
如同司提反,被人家用石头打死时,也做了相同的祷告。司提反做什么祷告呢?司提反祷告说:「父啊!赦免他们,因为他们做的他们不知道。」这就是你要我走一里路,我就陪你多走一里路;你虽然要我的命,但是我仍然爱你;虽然伤害了我,但是我仍然爱你。这就是保罗说的,你要把炭火堆在敌人的头上,这是最好报仇的方法。当你爱他、帮助他时,就是把炭火堆在他的头上,让他觉得羞愧得不得了。
   
我记得以前听过一个故事。在伦敦有几间大的教会,卫斯里约翰的教会也是其中之一,他的教会很大很兴旺。另外的一间教会,也在伯仲之间。有一次主日崇拜时,那个教会的牧师,就开始批评卫斯里约翰的教会。当这个消息,传到了卫斯里约翰耳中时,他说:「好!下星期我们要来报仇。」会友们就很兴奋地期待下星期好戏上场,不晓得牧师会如何的骂对方。结果下星期时,他一直夸奖对方好,还说对方办的医院有多好,所以我们教会要收一笔奉献特别帮助他,让他的医院能办得更好。这就是最厉害的报仇!

饶恕带来释放

很多时候我们里头很难饶恕,我们觉得一定要把这个伤害我
们的人除掉,然后我才会痛快,这是大错特错的!不会因为你报仇,报了杀害你的儿子的仇,你看见凶手被杀,心里就会快乐,从来没有这种事情!一个人唯独饶恕人才可能被释放,饶恕人才会有快乐!这是很不容易做的一件事情,但是,如果我们真的凭信心做了以后,我们就会立刻发现,得胜的喜乐会充满在你的里头,得胜的恩典也会充满在你的里头。报复从来不能给人的心带来释放;饶恕才能完全的带来释放。

最近我就一直在想什么叫做「多走一里路」?耶稣在这里说的「多走一里路」是什么意思?我突然明白一件事情:多走一里路,就是在「责任」之外,多加一点的「恩情」。你的责任只有五分,五分之外,再多加一分,这个就叫做「多走一里路」。在我的责任之外,我再多做一点点。

二、作人要有多走一里路的恩情
   
如果对仇敌我们要多走一里路;对我们的弟兄姊妹,我们就应当有多走一里路的恩典。如果连仇敌你都要多走一里路,那么对你的父母、朋友、兄弟、手足、会友,对我们四周的人,都应当有一份多走一里路的恩情。
   
我记得有一次在美国的时候,我们接我妈妈出来吃饭,之后就送妈妈回到姊姊家。妈妈下了车,我就跟妈妈说再见。我正要开车走了,师母在旁边就说:「茂松啊,你为什么不送妈妈进去?」我就在想,房门就在那儿,走过院子就到了,干嘛还要送进去呢?师母说:「妈妈80多岁了,你应当送她进去的,免得她摔跤。」师母比我细心,这个不是多走一里,这个只多走五十公尺。很多孩子送妈妈回家时,都是送到院子外,就说:「妈妈你回去,我明天再来看你。」但是送妈妈到家门口就是多走一里路。

多走一里路,对你的家人多走一里路。

有一天有一个神学院写了一封信给我,他们的神学生在我们这里实习,信里说:「牧师,这个神学生在你这里实习,能不能每个月给他七千块钱的实习费,给他做生活费好不好?」财务同工把这封信放在我桌上,我就在上面写八千。为何写八千?因为我觉得七千少了一点,八千多一点,他要七千我给多一点。我们有一首童谣:「三轮车跑得快,上面坐个老太太。要五毛给一块,你说奇怪不奇怪?」什么叫做多走一里路?就是在别人的要求上,多加一点的小费、多加一点的红利、多加一点的恩典。
   
我们这个时代,大家都是把围墙围得很高,把界线划得很清楚。这个时代教我们:「你只要做到你的界线就好了,你不要去管其他的人。」这不是基督徒应有的态度。基督徒是在我的界线之外、在我的责任之外,再多做一点点。别人想:「多做一点就吃亏了。」你一定要记住:那个不是吃亏,是恩典,是积蓄你在上帝面前的恩典!如果你只做到你该做的,那与没有信主的人有何不同呢?那与异教徒有何不同呢?那与拜偶像的人有何不同呢?能不能在你该做的,在你该尽的责任之外,再多加一点,让人觉得更舒服更愉快!让别人觉得除了责任之外,还有恩情!
   
所以什么叫做「多走一里路」?就是在「责任」之外,再多加一点点的「恩典」;在「应当」之外,多加一点点的「红利」;在「买单」以后,多加一点点的「小费」,这就叫做「多走一里路」。基督徒需要有多走一里路的精神,相信因着你这样做,许多的人都会因着我们蒙福气。

种的是什么,收的就是什么。当我们种的是大方,收的就是丰富;当我们种的是怜悯,收的就是丰富。什么时候你种的是小器,你收的就是贫穷。你能多给的时候,就欢欢喜喜的给吧!

三、事奉要有多走一里路的热情
   
不单对人要有多走一里路的恩典,在事奉上要有多走一里路的恩情,在教会中我们还要有多走一里路的热情;不要冷冰冰、不得已的在那里服事。所以,所有的服事:第一、要抢着做;第二、要开开心心地做;第三、要精精致致地做;第四、要做得让人非常非常的舒服。在服事中间这一些态度都很重要。

(1)要抢着做
   
要抢着做事,做事是恩典是祝福。为何要抢着做?因为你是做在主的身上,不是做在人的身上,所以若有服事的机会你都要抢着做。在教会中,我们一直讲服事上帝,我们是怎样的球队?我们是篮球队,不是躲避球队!!什么是躲避球?球来时,你就闪、就躲!你就闪掉那个球,这是很多人服事的态度。记得小时候打躲避球,球一丢,小孩子就在框框中跑来跑去,到处去躲那个球。不小心被球丢到,大家就拍手说:「你死了!你死了!」在服事上,有时有些经历丰富的基督徒,就有这种态度。就是闪躲,这是不对的!服事的态度应当如同打篮球,大家跟着球跑!这才是服事应有的态度。

(2)要开开心心的做
   
不但要抢着做,也要开开心心地去做。因为你是做在主的身上,你是为主做的,所以要开开心心地做。没有一点的勉强,没有一点的作难。圣经中有话说:「捐要捐的乐意」,我们教会为何不用袋子收奉献?就是因为怕收到不乐意的奉献!所以我们将奉献箱放在那里,乐意的就自己放。而且当你放的时候,要有一个态度:「我要捐得甘心乐意。」每一笔奉献,要存着感恩的心、祝福的心放进去。
   
每次拿钱出来时,都要想,能不能再多给一点点,而不是再少给一点点。

为什么古时候献祭时,规定一天要献最好的?头生的羊羔,要最好的。你知道为什么?最好的代表你「甘心」,连你都不要的拿来给上帝,这样子不好。你一定要记住:我给上帝的是最好的、是开开心心的、欢欢喜喜的。

(3)要做得更精致一点
   
要认真地服事,努力把它做得更好,每样工作都要做得很精致,好了还要更好。行政的工作不要敷衍、行政的工作不要随便,像牧养工作一样的用心。初代的教会里第一批执事是专门做行政工作的。他们是煮饭的、他们要有好的名声、他们是被圣灵充满的。做行政工作的人要被圣灵充满。就像做牧养工作的一样,都由教会中最优秀的人来做。而且要用最优秀的态度来做!
   
人来到教会接触的第一个是行政同工,他第一个接触的是服务人员,这是行政工作;人打电话来第一个接触的是谁?是接电话的弟兄姊妹,这是行政工作不是牧养工作。所以教会给人的第一印象在哪里?在行政工作!所以行政工作必须做到最优秀、最好、最棒、最精致!

(4)要做得让人舒服

行政工作要做得让人觉得舒服,这很重要。多走一里路,你就做得让人舒服。

亲爱的弟兄姐妹,教会里头的服务要服务到让别人觉得很舒服。因为我们就是服务人员,你要让人家觉得来到这里很舒服,那是我们的责任;不是我一个人的责任。我已经竭尽所能了,你是不是也应当一起参与这个服事的行列?让每一个被服务的人都觉得好欢喜、好快乐!
   
不单单是端杯水给别人,是端去的时候让他觉得很快乐,你看这就不一样喔!这是上帝给我的祝福,让我能服事你!

四、信仰上要有多走一里路的认真
   
服事人是恩典与祝福。很多人信耶稣了以后,把信仰当成休闲活动。什么叫做「休闲活动」?如同打高尔夫球啊!打乒乓球啊!或是下棋啊!所以跟任何事情比起来,第一个可以被删掉的就是我的信仰生活。在他的心目中,什么人都不能够得罪,唯一可以得罪的那个人叫做耶稣,他跟什么东西比起来都是第二位。不对!不对!不对!在信仰上你要非常地认真!
   
你可以看其他宗教信仰,我们说他们拜的是假神,但你有没有发现?他们的态度比我们都还认真!他可以去朝圣,然后三跪九叩从山下一直到山上,走三步跪下来就叩一个头,再走三步再跪下来叩个头。还有人环岛走一圈,也是走三步跪下来磕头。你觉得他很笨,但是他很敬虔。他不但可以这样朝圣,而且能把他的师父教导的话,当作圣经遵守。我们这里就有圣经,但我们却不好好的去遵行它。我们只把它当作休闲活动、修练品德的一点点东西而已,这是不对的。耶稣基督是万王之王、万主之主,我们应当做个认真的基督徒。你不要只做一个来听道的基督徒,你要做一个很认真的、按着神的话去行的一个基督徒;你不要做一个只有外表的宗教行为、宗教仪式的基督徒。
   
你不妨看看先知责备以色列人:你口里亲近我、心却远离我,你们守着各样的节期,但是,我向你要的哪里是这个!我向你要的,哪里是千千的牛、万万的羊?我向你要的是听命胜于献祭;我要的是,你里头有真实的敬畏,在你的生活中,活出你的信仰。所以亲爱的弟兄姊妹,神怎么说你就怎么做。圣经说爱你的仇敌,饶恕那些得罪你的,你就去爱、去饶恕。当你真凭着爱、凭着信心去做的时候,你立刻会有得胜的喜乐,你相信吗?

圣经中说远离恶事,你就远离恶事。圣经中说丈夫爱妻子就如同基督爱教会,你就想基督如何爱教会,你就怎样去爱你的妻子,宝贝你的妻子。有一年我去美国,有一晚师母跟我说她头痛,我一摸她烧得很厉害。我第一个反应是什么?心想:「怎么第一天来美国就感冒?恐怕这一个礼拜你都得躺在床上了。」这是我第一个反应。你看多糟糕!后来我又想:「如果我还没有结婚,这个时候我会做什么?」「老远我都会开车到这个地方来。然后呢,我会帮她预备好冰袋、果汁,我会帮她把什么都预备好,然后来服事她。」所以那天晚上我非常属灵,我服事她一直服事了两个多钟头,一直祷告了两个多钟头,她都不知道,她在昏睡。但我就是一边弄、一边唱歌、一边祷告,当然我没有很大声。就这样快乐地祷告,快乐地服事,很有意思!第二天早上她就好了,也没有吃任何的药,烧就退了。哈利路亚!上帝大概怜悯我,看我那天光景很好,所以给我恩典。其实能服事就是恩典,我们要抓住每一个能服事神、服事人的机会。多走一里路,就多有恩典。哈利路亚!

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】
页: [1]
查看完整版本: 多走一里路的服务与服事

Processed in 2 queries