查看完整版本: 论安息日会

yingyinc 2016-8-2 13:10

论安息日会

论安息日会
[url]http://www.jnmd.org/xinyang/4878.html[/url]
采编:jnmd.org 作者:唐崇怀 更新时间:2015-06-16 

 安息日会全名为基督复临安息日会。该会之原本创始人是WillilamMiller,他乃是浸信会会友。他研究圣经预言,结果错解圣经,而于 1843年断言基督要于1843年10月10日再来。那日子过去了,其预言并无实现,他便把日子改为1844年10月22日,结果全都落了空。最后他承认错误,表示遗憾而隐退了。但他的随从怀特先生夫妇(Mr. and Mrs. Ellen G,White)提出一些新理论。甚至后来Miller先生也反对怀特夫妇的教训。怀特夫人宣称见了异象,知道基督确于该年日降临,不过并非来到地上的圣所,而是进了天上的圣所。她又说她看见天上的约柜两个石板写着十诫,第四条特有光圈。故坚称第七日才是上帝的印记,第一日是兽的印记。如此怀特夫人便被指为这运动的女先知。该会信仰自创立至今多有更改。他们常含糊的承认一些基本要道;他们一般的作风是尽可能的隐藏自己的身份。他们也常会宣称与历史的福音派基督教会在一些基本教理上是一致的。他们的著作也常引述基督教名人而根本与他们没有任何关系的言论。兹将其错谬道理归列于下:

  (一)关于耶稣再来。

  他们勉强引用多处经文来确定基督再来的时日,这在基本上已违背上帝的旨意(太二十四:36)。上帝特将此日隐藏,他们偏偏去校对计算。上帝已一再给他们看到错误,但他们不但不肯承认,反而强解圣经,自圆其说。

  (二)关于守安息日。

  怀特夫人宣称守第七日是上帝的印记,有助得救,而守第一日(礼拜日)是兽的印记。这种教训甚为严重:启十四:9-11说明凡有兽印记的人要在硫磺之中受痛苦直到永永远远。这是令人恐怖的景象。他们就是利用这种教训最为猛烈地攻击教会。他们所持守安息日的理由都是断章取义,片面真理。大致可归纳于下:

  1、四福音记载基督在世时常在安息日进教堂,使徒保罗也是如此,由此可证基督都守安息日,故新约信徒应效法这个榜样。

  2、上帝造天地万物在第七日安息,定为圣日,赐福于第七日。另十诫内明文要人守安息日,并且基督宣称安息日是为人设立的,故安息日是普天下的人应遵守的。

  3、主耶稣说:我来不是要废掉法律,乃是要成全(太五:17-18)。当然是指十诫,故第四诫守安息日当然是不可废除且应当成全的。

  4、罗马天主教的教义问答说:"因为吾主耶稣复活和圣灵降临都在主日,所以圣教会决定了主日停工为纪念吾主耶稣救赎恩典",所以他们宣称教皇是但以理所说的"小角"。因他把安息日移到第一日,是"该时易法"。故凡守第一日都是随从小角,是敌基督的。以上四点是他们所持的理由,此外又有其他不足为凭的理由。

  圣经真理:安息日会所以如此注重安息日,原因乃是想藉此动摇信徒信仰的基础,即放弃自己纯正的信仰去接受安息日会的全部信仰,包括错误的教训。保罗曾明确地说不可为着日子彼此论断,各人要意志坚定。兹以圣经教训答复上列谬论:

  1、耶稣是生在律法之下(加四:4)。所以他按律法的规矩守安息日(路四:16),受割礼(路二:21),被献于上帝(路二:22-23),守逾越节、住棚节(路二:41-42;约七:2-10)。他如此乃是要完成了律法,乃使我们不再在律法之下,乃在恩典之下(罗六:14)。所以当然我们没有这样的责任和义务守律法。至于保罗,他安息日进会堂传福音。这并不能说他守安息日,他乃是注重传福音,用安息日向犹太人传福音。

  2、安息日是纪念上帝的创造工作,神在第七日休息了。其重点在于休息不在于日子。同时上帝赐下十诫时重述此重点,并由出埃及记三十一:12-18,可见安息日是单给以色列人的。至于耶稣说是为人设立的,详细查看其背景可以知道主这句话乃指明安息日是为了人的安息,故若以此观点为守安息日的证据则不足为凭。

  3、安息日会把律法分为两部分,一为仪文,一为律法。仪文被毁、律法永存,十诫是归在律法,故不得毁。"耶稣来要成全律法"这句话的意思乃是耶稣的降世就是使犹太人看到律法的真义和功用。律法是叫人知罪,不是给人引以为夸口。在律法以下的人无盼望无怜悯,从而仰望救主。所以若以"耶稣来是要成全律法而叫人遵行律法"为口号,那是引人走错了路。况且把律法分为两部分而自己规定某些归入那一部分,这更是不合理的事。

  4、罗马天主教教义问答并没有显示是教皇改的,况且,罗马天主教不能代表全教会,我们若查考圣经和教会历史,就知道教会自成立以来都是在七日的第一日聚会(徒二十:7),并且保罗书信也显示初期教会似乎有一个特别的日子分别出来,这日子并非安息日而是七日的第一日。此外初期教会的记录证明,教会从开始就没有守安息日,而是守第一日。第二世纪初"使徒遗训"(TheDidache)说:"在主自己的日子你们要聚集一起并掰饼和感谢。"这主自己的日子乃为分别安息日而用,是指定七日的第一日。依拿修氏(Ignatius)(主后67-116)说:"基督徒不再守安息日乃是照主的日子活着,守旧例的人得着新希望不守安息日,只守主日"。游斯定马特(JustinMartyr)(主后110-115年)说:"在那称为星期日(Sunday)就聚合在一个地方读众使徒的言行录和众先知的著作"。爱任纽(Irenseus)(主后178年)说:复活的奥秘只在主日举行庆祝。革利免(Clements)(主后 194年)说:"旧的安息日已成一个普通的工作日"。此外弃绝守安息日的教训和守主日的原因,还可从下列各点看出来:

  1、安息日只是上帝和以色列人立约的凭据和普世教会信徒无直接关系。

  2、旧约中十条诫命里除了第四条以外其他九条都曾多次被引用和提起。第四条诫命"守安息日"并没有如安息日会所认为的那样重要和严重。

  3、新约第一次耶路撒冷大会讨论外邦信徒的本分时,议案中也没有提起守安息日(参徒十五:28-29)。

  4、保罗明说安息日对外邦信徒是不必要的。西二:14-17明说:"又涂抹了律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把他撒去,钉在十字架上。……所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。"(参加四:10)

  5、守安息日等于是把我们重置于律法之下,其结果不是得救,而是把守安息日的人陷入诅咒之下。(民十五:32-36;加三:10)。

  6、我们遵守主日,聚集敬拜主不是把第一日代替第七日的安息日,乃是我们在第一日甘心乐意地一同崇拜荣耀的主,记念他奇妙的复活和救赎。

  (三)他们守律法,以为还是得救的条件之一。

  他们也说信心、恩典等等,但更注重遵守和实行律法。所以他们根本不全守律法。这正如加拉太信徒靠圣灵入门,靠肉体成全。律法是叫人死的,也置人于死,应使人转而信仰耶稣脱离律法。(加二:19-20;罗七:4,,三:20-31;加三:21)

  (四)他们没有确信得救的把握,他们说接受了救主后仍不能有得救的把握。他们说接受了救主或仍不能确知得救,又说"我们必要接受试炼,看我们配不配得永生"。"得救与否惟主再来时方能知"。这都是完全不合圣经的,只能叫随从他们的人活在恐惧中,好被他们辖制。与此有关的圣经真理参看约五:24; 二十:31;约壹五:12,13,19;三:2,14,24。

  (五)对赎罪的道理

  他们说:"悔改的人藉着主的血得赦免,但他们的罪仍在圣所案卷中,故耶稣于1844年进入天上圣所去洗除罪恶。"圣经(来九:26)的教训却是"耶稣……在这末世显现一次,……好除掉罪"(参来十:12,14)

  (六)关于人的结局:

  他们说:当耶稣再来时义人才有不会死的特性赐给他们;人死后是无意识的,到复活时从坟墓出来才恢复意识;至终不肯悔改的,连撒旦在内也要被化为无有。这都是错谬的(参传三:11;约三:36;路十六:19-31)。其实安息日和主日都未含有得救的因素。安息日会若只为安息日,那也无可厚非,但他们除了守安息日外,又增加了其他错误的教训,这是我们应当弃绝的。
页: [1]
查看完整版本: 论安息日会

Processed in 2 queries