查看完整版本: 迎向廿一世纪中国宣教的挑战

yingyinc 2016-7-24 07:17

迎向廿一世纪中国宣教的挑战

迎向廿一世纪中国宣教的挑战
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMTE2MjIwMw==&mid=2650129464&idx=1&sn=458cb85a71491ccc8a8615394821dfe4&scene=0#wechat_redirect[/url]

迎向廿一世纪中国宣教的挑战
赵天恩

即将进入廿一世纪的今天,我们很自然会思考一个问题,那就是神在廿一世纪广大的中国禾场中要行什么大事呢?廿世纪即将走进历史,这个世纪中国经历了极大的变革,特别是过去五十年来,中国教会遭遇了极大的苦难、增长、扩展,基督徒人数从一百万左右增长到接近八千万。这是神在廿世纪所行的神迹。

鸟瞰廿一世纪的中国

  下一个世纪的中国会发展成什么样子呢?我们甚至很难想象十年或廿年后的中国,然而综观历史与当今的趋势,我们仍可预测中国总体发展的方向,虽然我们不能确定未来十至廿五年,中国实际上会发生什么变化,因为在中国内部与外在都有许多不确定的因素,可能影响中国发生戏剧性的变化。

政、经、军事大国

  目前我们可以确定的是中国仍将持续走发展经济的路线,并将在这个基础上发展尖端科技、走进世界经济舞台。不错,在科技与经济两方面,中国大陆与其他发展中的国家相比,它正以惊人的速度前进,但是这些发展大多数集中在城市地区政府支持的重点建设及私人企业。若以中国十四亿的人口至少有百分之六十居住在乡村的比例来看,城乡差距过大,中国的经济发展仍嫌太慢。
  大体而言,军事实力方面,中国不断精进的战备军力,即使不构成亚洲地区的威胁,也将在不久的未来成为仅次于美国的超级大国。经济方面,中国的出口贸易与未来的发展即使不超过日本,不容置疑地也会成为日本最强的竞争对手。通信科技方面,中国通过网际网路、卫星通讯系统的发展,正以惊人的速度迎头赶上,她也是全球最大的资讯市场。中国的实力被全世界所肯定,她在世界政局中扮演的角色将有举足轻重的地位。
  但是,今日高举科技兴国的中国对世界的主流思潮如民主思想与宗教自由仍然是十分封闭的,这个自我封闭的围墙不可能持续太久,因着各式各样电信通讯事业的发展,旅游与贸易等来往,都使中国的真相无所遁形。相对地,中国百姓也有许多接触世界思潮、文化的管道。不过并非所有外来的资讯对中国都是好的,如环境的污染、偶像崇拜及各式各样的宗教都将逐渐进入中国、渗透人心。

宗教政策变革

  在宗教政策方面,虽然目前依然严格的管制宗教活动,所有的宗教团体都必须向该宗教事务局登记,并在登记的场所内活动。以基督教而言,必须向宗教事务局登记,在三自爱国运动委员会以及基督教协会的控制管理之下,否则一律视为「非法活动」。但这个限制并没有成功地拦阻家庭教会的宣教计划与福音行动,未来的五到十年,我预测中国政府无论自动或被迫,都必须向内更开放并草拟宗教基本法。目前中国并没有落实宪法规定的「人民享有宗教信仰、结社、言论的自由」,现行的宗教政策是由各地方政府制定行政法规,所以宗教信仰与言论、结社等,都在政府的威权控制之中。当中共政权逐渐稳定,政治家与人民会思想如何落实真正的「依法管理」,人民对宗教自由与言论、出版自由的需求,会在未来的廿五年内逐渐觉醒而普及,所以我们很可能目睹中国宗教逼迫与政治迫害的终结,呼吸到更自由的属灵空气,也许就在下一世纪的前廿五年之间实现。

迎向中国宣教的挑战

  从以上对未来的综合观察,中国所面临的宣教挑战是什么呢?

福音广传的挑战

  第一,最要紧的是中国福音化的挑战,2010年中国的人口即将超过15亿,2050年即将增至20亿,目前基督徒的人口最乐观的估计是8千万,虽然在廿世纪中国基督徒的人口激增是全球最令人惊奇的事,但在中国13亿的人口的比例中,仅占百分之六左右,仍然有百分之九十四的人没有得救,信仰人口距离百分之廿的目标仍有相当遥远的距离。因此快速传福音的行动是中国目前、也是廿一世纪最迫切的事。

储备人才的挑战

  第二,中国教会无论是官方登记的三自教会或是没有登记的家庭教会,都非常需要教会领袖培训(在中国称为「工人」培训)。家庭教会巡回的福音使者在80及90年代广传福音,圣灵的工作如同野火燎原,因而新一代的信徒急遽增加,涌进教会,如今中国教会的光景早已从开荒布道转型为教会牧养的阶段,但是传道人不够,圣经教师不够,他们常说:「我们是大孩子带小孩子!我们已召回一群事奉多年、全心奉献优秀的福音使者等着你们来!快来训练我们的工人,我们自己也需要进深的装备。」这就是中国福音会多年事奉的方向--工人培训与师资训练。目前他们迫切需要系统培训,完整的神学教导(他们称为二级、三级培训)。这个需要会持续到下一世纪,而且更系统化与专业化,许多有组织的家庭教会系统希望在各县成立几个教牧培训中心,在各省重要城市建立至少一所地区神学院,另外有一所中央神学院,不受政权的控制,完全按圣经的原则有系统地培训工人。
  如果我们预测廿一世纪的前十到廿五年间,可以自由地在中国传福音,可以自由地建立神学院,那时「地下」成百所神学院、成千所培训中心会立刻出现,那时如果训练有素的师资已经预备好了,各地成千上万蒙召的信徒涌进神学院得到完整的神学训练,坚固各地的教会,全国最好的人才都从教会出来进入社会,你想对中国基督化的影响有多么深远呢?如果现在不积极培训中国的教牧人才与工人,只怕届时已经太晚了。

宗派回归的挑战

  第三,中国教会面临的挑战是海外各宗派回到中国建立地盘。当中国开放时,所有海外的教会宗派都将进入中国建立各自的分堂,或是拉拢中国已建的教会系统「归队」。今天无论是三自教会或家庭教会对这种宗派主义都十分反感,中国教会历经苦难的熬炼,如今早已确认了自立、自养的路线,特别是家庭教会,经过了彻底本色化的过程,他们认同普世教会的理念,期待与海外教会的团契,欢迎属灵恩赐的分享,甚至是某些经济方面的帮助,但是他们拒绝教会行政的控制或固定的薪水的引诱,造成牧者或教会成为海外教会的雇工或胜利品,失去了信心生活的见证。目前已经有些与海外有联系的家庭教会乐意归属某些大宗派,接受他们的指挥与固定经济支持,但绝大多数的家庭教会仍然坚定自主的立场。未来对海外各宗派的宣教士而言,面临的挑战是:可否尊重中国教会发展的历史与感受,成为中国传道人好伙伴与成全者,尊重他们建立自己的教会。对中国的教会而言,面临的挑战是:是否可以拒绝金钱与物质的诱惑,坚守他们好不容易学到教会自主的功课,天天仰望供应我们的上帝。

山头主义的挑战

  第四,中国教会面临山头主义的挑战。国土广大的中国,每个地区都有不同的地方教会,特别是重视差传的家庭教会,他们差派福音使者往各城各乡去,渐渐形成有组织的所谓母会与地方教会,类似西方的宗派系统,或是没有行政组织只有联络的所谓的团契系统,这些大系统的家庭教会有时彼此竞争,拉拢各地小型的家庭教会归入自己的系统,于是产生抢羊的现象,彼此对立、攻击,甚至建立自己的「山头」,不许别的宣教团队进入自己的「地盘」。如何教导他们彼此欣赏,尊重各地教会自由性的发展,彼此友善合作、恩赐配搭、资源整合,正是极大的挑战。可以预期的是未来中国本土会由区域教会的发展自然形成各种本土宗派,这些本土宗派对海外移植的宗派也将形成良性的竞争。

属灵合一的挑战

  第五,中国教会面临如何促进非统一组织性的属灵合一,从一九九六年起,华中地区几个大系统的教会领袖在某地聚集,他们决定停止互相批评(家庭教会称为「倒旗」),定期举行合一祷告会,属灵分享与交通并商讨共同合作的可能性,经过一年多定期聚集讨论、交通祷告,草拟了家庭教会的信仰告白,以及他们对政府、宗教政策及三自的态度,说明他们不愿意登记的理由。这个属灵合一的运动已结出美好的果实,但是家庭教会如何将这个合一的异象在基层落实,对各自为政、作风比较保守封闭的家庭教会而言,仍是极大的挑战,他们需要联结全球教会,相当迫切恒久的祷告。

政教分离的挑战

  第六,帮助三自教会更明白教会与基督关系的挑战,特别是政府要求他们服从(所谓适应)党的意识形态与宗教政策所引起的信仰冲突。我们与一些三自教会的领袖与信徒们交往,知道多数三自教堂的信徒与牧者,赞成教会应广传福音,他们也十分渴慕更自由地服事上帝、传讲纯正的福音,但是无论是国家宗教事务局领导或省、市、地方的三自爱国运动委员会及基督教协会的成员,却存在多数只关心自己的权利,指望在自己的岗位上多得些利益,不敬畏上帝也不按圣经的真理行事的掌权人,他们逼迫或赶走真正热心传福音的牧者,安排自己人占据圣职。成为真基督徒的迫害者。
  海内外的基督徒应迫切为中国官方的三自教会祷告,求主给他们机会转型,走向政教分离。三自教会本身的质变与改革,将是中国教会莫大的祝福与挑战。中国基督教协会中有些牧师认为三自运动委员会是一个政治组织,现在应该解散了,基督教协会应该改名为中国基督教会。如果在可预见的未来这个变革可以成为官方教会领导的共识,三自就成为过去西方在中国建立堂会有形教会组织的继承者,但她已经受到西方自由主义影响的神学背景仍将是它存亡的危机与挑战。

适切灵粮的挑战

  第七,如何在中国限制出版宗教书籍的禁令下,供应全中国年轻基督徒的属灵书籍的需要。今天无论在美国、香港、台湾都出版了许多很好的属灵中文书籍,但这些书籍的语言表达、历史文化背景都不是针对中国的基督徒,所以他们不容易吸收与消化,如何针对他们出版一套适切的属灵教材,如基督化家庭、主日学教材,或是系统性的神学教育教材,以便供应遍地的需要呼声?谁可以为此筹划?为此写作?为此出版?为此筹募基金?这也是一项极大的挑战。

终身不悔的挑战

  第八,如何训练愿意为中国奉献的宣教士。下一世纪中国是全球最大的宣教禾场,来中国宣教的牧者除了传统的语言、文化、神学等装备,中国的禾场特别需要可以重建信徒属灵生命、滋润百姓枯竭心灵的宣教士,因此祷告的操练、灵命的塑造、解经护教是中国最需要的人才,不只是圣经知识的教导而是生命的榜样,廿一世纪中国宣教士需要对中国有清楚的呼召,对中国教会有不止息的爱,并且有决心护卫真道,真诚持守上帝所赐终身不悔的呼召。对中国教会的爱应表现在尊重中国的传道人,愿意真诚地视他为传道的伙伴,平等的相交。如果所有的来中国的宣教士都愿意与中国本土已建教会的传道人真诚合作,宣教工作一定可以快速发展,廿一世纪的中国不再是福音未得之地,来自世界各地的基督徒应该携手合作共同为中国福音化与强壮中国教会而努力。

文化基督化的挑战

  最后,廿一世纪的中国教会面临最大的挑战是如何转化中国文化,当今的中国文化受到后儒家文化与后毛泽东世俗化的影响,事实上许多知识分子认为今日的中国是文化、思想真空的时代,没有任何主导思想可以左右中国,特别在六四之后,文化的虚空特别反映在道德与伦理方面,北大一位研究伦理学的哲学家最近在一个国际会议发表论文指出,中国文化最根本的缺乏是缺少宗教的价值观,他认为要解决道德伦理问题,基督教是目前中国最合适接受的宗教。今天中国知识分子的心灵是开放的,因此,除了中国福音化之外,如何对中国的知识分子传福音是中国宣教的一大挑战。今天的中国知识分子很少有人还相信马列,他们正在找寻一种意识形态、一种价值观、一种替代的文化观来取代崩溃的马列主义。我们面临的挑战是:如何鼓励在海外归主的知识分子愿意回国站在教育界的岗位上,改变以人文主义、无神论为主的教育体系,如何影响对基督教友善的知识分子愿意找基督徒帮忙,推动中国的教育改革,使基督教的精神影响长远地在中国文化中生根发展,使中国发生体制上的兴革。中国文化基督化是廿一世纪的中国最要紧的使命与挑战。

求主差遣与祂同工

这些严肃、重大的挑战不是一个人或某个机构可以完成的,它需要对每个挑战有负担的团队在圣灵的引导下通力合作;每一项挑战的每一个步骤都需要圣灵的恩膏与由上而来不止息的爱。如果我们单看这些挑战,数算要付出的资源与心力,我们不免两腿发软,充满了无力感。但是如果我们认为这些挑战是上帝给普世教会的机会,祂邀请我们与祂同工,那么我们就会发现上帝是中国宣教的统帅,祂会调度所有的资源,供应所需的一切完成祂的计划。我们要做的只是谦卑在主的脚前,恳求庄稼的主打发我们去收割庄稼。凡是祂呼召前往中国禾场的宣教者,都将看到廿一世纪祂在中国的大作为。



本文原载于《中国与福音双月刊》1999年32期,增补于2001年8月中国大陆神学培训班及赵天恩牧师纪念文集《薪尽火传》
页: [1]
查看完整版本: 迎向廿一世纪中国宣教的挑战

Processed in 2 queries