查看完整版本: 耶稣不是爱国主义者

yingyinc 2016-7-16 05:53

耶稣不是爱国主义者

耶稣不是爱国主义者
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTU2ODIwMw==&mid=2655535420&idx=1&sn=07579f58682ae6c691381b56f5acfcec&scene=0#wechat_redirect[/url]

耶稣不是爱国主义者(被删重发)
2016-07-16 丁书奇

(请扫描关注,防止失联)
按语:看来耶稣不是爱国主义者,就会惹麻烦,文章被举报删除了,在此重发一下。

“南海事件”闹腾了两天,现在看基本是定调了,没有发生战争,没有安排游行,所以也就没有发生打砸私家车的事。对比前些年的“钓鱼岛”事件,今年显然要温和一些,战场搬到了网上,主战场在朋友圈、微博,主要战术是转文章、发段子,实在气不过,拉黑绝交就可以了。

实际上,每一次重大的公共事件,都是朋友圈的一场重新洗牌。借此机会,每个人认出了和自己价值观相近的人,也认清了和自己三观不合的人,这种自然筛选似乎是不可抗拒的,即便在最亲密的亲戚朋友中也不例外,有人用“撕裂”一词来形容这种过程,倒也贴切。

在基督徒的朋友圈里,同样有类似的情况,有不少基督徒跟从世人的脚步,转发人民日报的图片,情绪亢奋,不能自已。我朋友圈里,就有基督徒转发叫嚣战争的帖子,打开一看,满眼恐怖的血红,配“犯我中华者,虽远必诛”的字样。更奇葩的是,有基督徒居然转发抵制肯德基、麦当劳之类的脑残贴,转也就算了,还号召其他人转。

基督徒律师李晓明感慨说:“看朋友圈里一大群基督徒都拿着南海问题在那里嚷嚷,一副爱国爱得不得了的样子,真是让人忧心。中国教会的光景有点像纳粹德国时期的教会。对于有些中国基督徒来说,耶稣基督不是你们的王,中国的希特勒才是你们的王。”这话说的很刺耳扎心,但却描述了部分事实。

拆除十字架的事情已经持续了有好几年,大部分基督徒还不知觉醒,认不清自己的身份和目前的处境。我看到消息,最近有个别地方的教堂插上了红旗,进驻了工作组,只要我们诚实一点,就应该承认这些教会已经沦陷在外邦人手中了。想想这些事情,我对有些基督徒大喊“虽远必诛”这类口号,也就不再感到惊奇,只是感到忧伤难过,心急如焚。

此次“大洗牌”,让我看到这届的基督徒不行,其实大部分不行,当然,往届的基督徒也是如此。远在大清朝,宣教士辛辛苦苦传福音,有些中国人刚开始是旁观,等到有利可图,就有人渐渐入教,变成“吃教”的信徒,为自己谋求私利。清末的“民教冲突”屡屡发生,一般都是因为地方乡绅挑唆、官员纵容所致,但是,确实有个别事件,是因为中国的信徒自己找麻烦,他们受洗了,但是骨子里还是中国人那一套,他们通过利用和欺骗外国宣教士来维护自己的利益,长此以往,民间对基督教的印象自然愈来愈差。

1951年四月底三自爱国会成立后,政治挂帅,假信徒护航,全国各地教会开始举办批判会。五月初,在上海召开了一个万人大会批判帝国主义分子,先是控诉西方宣教士是帝国主义分子,紧接着就开始控诉自己的传道人是美帝国主义的走狗,也是帝国主义分子。老一代传道人边云波前辈回忆,“那个气势和氛围让人感觉到有点恐怖”。不久政府为了“培养一般信徒爱国民主的精神和自尊自信的心理”,开始要求基督徒签名宣布拥护一个叫《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,这个签名活动迅速获得全国教徒的热烈响应,签名者达到40万人以上,几占当时全国新教教徒人数的三分之二。

请注意,我不是在谈得不得救的问题,我是在谈是非对错问题,按照基督教信仰,按照基本的世俗道德,这么做是否合乎公义呢?软弱可以理解,作恶不可理喻。如果基督徒连是非对错都分不来,那怎么做世上的光和盐?有时候,我在朋友圈看一些大受欢迎的属灵文章,感慨万千,基本就是一些翻来覆去的属灵说辞罢了,很多基督徒常年就看这些东西,处理家长里短的个人问题还好,一旦面临其他话题,马上就暴露出自己的愚昧来了。当然,归根到底,这和教会的牧养有很大关系,求神带领,求神怜悯。二战时期,德国教会大批量沦陷,成为“帝国教会”(点击阅读),信徒变成希特勒手中的玩物,很多青年基督徒被送上战场,成为杀人机器。今天中国的基督徒虽然还没沦落到这个地步,但红色教会比比皆是,事情这么发展下去,也很危险。

朋友圈看到一段话说:凡煽动民族主义情绪鼓吹、叫嚣战争者,均有其不可告人之目的。不是想发战争财,就是想升战争官,亦或通过战争混水摸鱼。没有一个善良的百姓不渴望和平,没有一个有良知的军人会好战,没有一个负责任的政府愿意把国家引向战争深渊。不管你是什么人,谁把国人推入战争的火坑,谁就是中华民族不可饶恕的罪人、祸国殃民的汉奸卖国贼。

为和平祈祷吧,使人和睦吧!主耶稣并不是爱国主义者,祂却为我们的罪被钉十字架,并将福音赐给天下万国万族;保罗不是爱国主义者,他背叛犹太公会和希律王,却为福音鞠躬尽瘁,死而后已;历代为主竭力奔走的属灵前辈,也不是爱国主义者,他们中有人为主殉道,有人客死他乡;来中国宣教的很多传教士,看起来也不像爱国主义者,他们把自己国家的好东西往中国搬,倒像有点“吃里扒外”的味道。这才是爱,是来自天国的爱!

基督徒所谓的爱,是超越的爱,是普世的爱,不会限定于某片土地,不会限定于某个族群。神说「你要爱主你的神;其次要爱人如己。」(太二十二38-39)这是非常简单的指导原则,我们只爱有位格的神和人,其他的一切受造物,自然界也好,人类社会也罢,我们只要遵守神的命令,管理它们,享用它们,顺服它们就好,把神的归给神,把凯撒的归给凯撒,谈不上爱或不爱。

因为神就是爱,如果我们滥用“爱”这个词,那就是在亵渎神的名了,天上地下,唯有神的国才配得被“爱”,其他的国只是临时居所,必要过去。做基督的门徒,就不应该被各样的“主义”捆绑,而是单单被神的道捆绑!

2016.7.15
页: [1]
查看完整版本: 耶稣不是爱国主义者

Processed in 2 queries