查看完整版本: 释经:圣灵光照与方法论哪个重要?

yingyinc 2016-7-4 21:13

释经:圣灵光照与方法论哪个重要?

释经:圣灵光照与方法论哪个重要?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTk5Nzc2MA==&mid=2651499559&idx=1&sn=24b193aa2fd4239f277df546cdcc515c&scene=0#wechat_redirect[/url]

释经:圣灵光照与方法论哪个重要?
2016-07-04 多人 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】
编者按

oaktreepublishing
释经时,究竟是更多寻求圣灵光照?还是要讲究更多的方法论?这个问题成其为一个问题,本身就暴露出一个严重的问题:要么严重忽视三位一体中的圣灵;要么完全放弃自己当尽的本分。但愿今天推送的文章帮助每一位橡果在这个问题上不再有疑惑。围绕类似话题有什么感想,欢迎在文末留言,或者通过邮箱发送给我们:[email]oaktree_amos@qq.com[/email]。
01
释经:圣灵光照与方法论哪个重要?

在神的方面,他为顺服真理、寻求正确理解圣经的人预备了—条蹊径:圣灵的光照。圣灵光照的工作,不是容许我们对释经学原则或解经技巧不加理会。换言之,圣灵没有改变经文的意思,也没有揭示秘藏的意思。光照的含义在于对圣经的意义的动态理解,以及它对唯独圣灵内住的人才能有的生活应用。

没有圣灵的光照,即使学者拥有破解经文意义的大量方法或技巧,仍然不会有真正的解经。圣灵与方法论之间,其实是相辅相成,缺一不可。固然,圣灵可能以超自然的方式,使一个读者在没有运用任何方法来查考圣经的情况下,得以明白圣经的真义,不过我们可以肯定地说,圣灵甚少(即使有)会这样做。另一方面,只有方法,也不足以带来对圣经真正意思和意义的深刻准确理解,那么,方法论和光照应该如何结合?

首先我们考虑人到底能否摆脱方法和技巧,只是依靠圣灵就得以明白圣经。奥利金(约公元200年)也许是最早支持这样做的人,然而,跟随他的至今仍然大有人在。他们的理由往往是:假如圣灵默示了圣经的原作者,他也可以同样使人明白圣经的意义,而无须求助于历史或文法的查考。英国最著名的讲道家司布真在《浅谈注释书》(A Chat about Commentaries)一文中,向开始事奉的传道人提出了一些反对上述主张的意见:

当然,你们不会自以为聪明到可以用自己的方法来解释圣经,可以无须寻求古圣先贤的帮助,就是那些在释经园地上先你而行、努力耕耘者的成果。假使你们有那种想法,请停下来祷告,因为你们配不上真正悔改的结果,而且你们就像那小撮跟你们一般见识的人一样,认为寻求帮助的行动,是对你们的绝对无误的一种侮辱。奇怪的是,某些人口里常说圣灵如何向他们启示真理,却如此轻忽圣灵向其他人所揭示的真理。

在讲坛上,这个谬误可能以如下方式出现:

亲爱的朋友,我没有查考其他书本或寻求别人的意见,也没有诉诸属世的智慧。我没有求教于注释书。我只是直接到圣经面前——只是圣经,寻觅它要对自己所说的。让我来与你分享,神在圣经中向我揭示的真理。

正如兰姆(B.Ramm)引述了类似的讲法之后所说的,“这样的话听起来很属灵”,不过事实却是“把圣灵默示的工作和圣灵光照的工作相混淆了”。圣灵光照的工作,并非赐下新的启示。

不幸的是某些灵命深邃的人提出了一些在解经上显然是错误的主张。拥有圣灵的内住,并不保证有正确的释经。虽然我们无意淡化圣灵工作的创造性,但圣灵不会在释经学与解经方法之外做工。相反地,他通过方法和技巧,使真诚的信徒得以明白经文的要义(让他恍然大悟)。真道的灵与人类的灵在这里彼此相遇。斯沃特利(W.Swartley)说:

在那共同创造的时刻,经文与释经者在圣灵的大能中,得到生命的体验。没有这种体验,真正的释经就不可能存在,而释经也失却了其最终的潜能和目的。

当然,我们不能“安排”这创造性的相遇;这要求我们以信心和谦卑的态度站在宇宙的主宰、那位将他的真理借圣经启示出来者的跟前。释经者一旦愿意张开耳朵聆听神的声音,他就会明白圣经的真正意思。

祷告让人能够聆听和明白,对基督徒来说,祷告是适切理解圣经的一个不可或缺的要素。我们必须祈求神帮助我们查考,并借此向我们说话,使我们得以明白他的真理,以及他在我们生命中的旨意。我们不是以祷告来取代认真勤勉的释经工夫。我们祈求能够尽力做好自己的本分,能够敏锐于圣灵的指引,并且能够顺服于自己所发现的真理。我们承认,我们会陷于罪恶、错误、自欺和有限;我们祈求敞开自己的心怀,领悟神所启示的真理,而且愿意在漫长的释经历史中,向其他人多加学习。

——W.W.克莱恩 等著 《基督教释经学》
页: [1]
查看完整版本: 释经:圣灵光照与方法论哪个重要?

Processed in 2 queries