查看完整版本: 听道笔记 你写忏悔录了吗?王怡牧师

yingyinc 2016-6-29 09:06

听道笔记 你写忏悔录了吗?王怡牧师

你写忏悔录了吗?
2016-6-26
[url]http://yun.baidu.com/s/1slnEvHr[/url]
王怡牧师

马太福音3:1-12

主,我们感谢赞美你。我们在人类历史上看到几个著名的忏悔录。奥古斯丁写过忏悔录,卢梭写过忏悔录,托尔斯泰写过忏悔录。我们在这里听到施洗约翰向犹太人发出的悔改的呼召,将那一位在他之后比他更大的,他为他提鞋都不配的,要用火和圣灵为人施洗的那一位,我们的主耶稣基督。主啊,求你今天也呼召我们每个人的悔改,我们的一生在你面前也有一本忏悔录,虽然可能不会在世上流传,但是天上的天使在观看,他们仔细地考查,凡是属神的儿女一生的忏悔在天使那里会成为一本名著。主,求你带领我们,听施洗约翰所发出的悔改的呼召,让我们去认识那一位救主耶稣基督的福音。感谢赞美主,奉耶稣基督的圣名,阿们!

在马太福音第二章结束的时候是耶稣的童年,第三章跳到二十多年后。施洗约翰吃蝗虫,穿骆驼皮,形象令人惊讶。他又做了件令人惊讶的事,他呼召以色列人悔改,他要为他们施洗。你可能没有意识到这个举动是多么大胆,多么不可思议。以色列人悔不悔改呢?如果我们用圣殿和献祭的制度来看的话,其实以色列人每天都会悔改。他们的悔改是包含在献祭制度里面的,他们要给钱,献斑鸠或者其他的祭物。所以当穿着打扮很奇怪的人在河边呼召以色列人悔改的时候,他实际上意味着对整个以色列人圣殿和献祭制度的否定。圣殿天天都在运转,都在献祭。约翰却在呼召他们悔改,这至少抢了祭司的饭碗,也等于否认了献祭的效果。他不是呼召那些没有到圣殿献祭的人到我这里来受洗悔改,而是呼召那些已经在殿里献祭的人到我这里来悔改,等于否认了整个以色列的社会。

他的话很难听,他责备那些以色列社会中最好的人,看上去最体面的人,法利赛人,撒都该人,这些都是以色列道德意义上,宗教意义上,政治意义上的上层。撒度该人基本上垄断了公会。当这些人来的时候,约翰骂得更厉害了,他的焦点和锋芒好像主要就是指向这些人。

还有更令人惊讶的,他宣称说“有一位比我更大的要来,我为他提鞋都不配,他来了,要用火和圣灵为你们施洗。斧头放在树根上已经要砍下来了。”

我要分享两点:第一,谁需要悔改?到底是谁需要悔改?第二,什么是假的悔改?以色列人当中一定存在假的悔改,所以约翰才出来呼召真的悔改。最后我会向你们发出约翰发出的呼召:天国近了,你们要悔改。

谁需要悔改?让我们看二十多年的画面,当弥赛亚降临的消息藉着外邦人传到人们当中的时候,有君王,祭司,文士,和合城的百姓。不单是希律王要杀耶稣,祭司和文士有没有参与要杀耶稣的同谋呢?合城的百姓有没有参与对弥赛亚的追杀吗?有。君王,祭司,文士,和合城的百姓就是整个以色列。

二十多年之后,我们又看到一幅画面,当时主耶稣所在的时代中有哪些人呢?法利赛人,撒度该人,爱色尼派(昆兰社团)还有奋锐党人。基本上当时犹太社会是这四类人。法利赛人是遵循研究旧约的律法,并且对于生活上的洁净和道德要求都有很高的标准,对人是这样,对他们自己,其实有很多真诚的法利赛人也是这样。这是法利赛人的群体。这是社会当中的道德榜样。撒都该人在政治上倾向于与罗马人结盟,他们掌控了整个的圣殿跟以色列的公会,在神学上他们有点像自由派,他们不相信复活,他们的信仰是今生的信仰,而且是和罗马的权势紧密结合的群体。在今天你会想到三自教会。法利赛人呢?改革宗教会或者福音派教会。爱色尼人,很多解经家说约翰应该是这个群体。他们觉得整个以色列全都败坏了,撒度该人是败坏的,法利赛人也是败坏的,他们这群人就退隐在死海边上,沙漠当中,类似于苦修主义者。约翰的打扮显明了他们这一派的方式。他们持守贫穷,他们远离奢侈,远离城市,专心遵循神的道,研读神的话语,抄写神的话语。死海古卷保留的旧约的经卷就是他们抄写的。有点像今天教会中的基要派。还有一派是奋锐党人,这章没出现,但是后面会出现,他们希望能够改变这个社会,希望能够恢复大卫王朝。比较像今天的自由派,追求社会福音。我的类比不一定合适。耶稣来到以色列时,以色列当时的各门各派,两千年教会也都是这些派,他们有不同的寻求,有不同的方向,也有不同的问题。

施洗约翰有可能是从爱色尼派中出来的,他最重要的身份是施洗的约翰。在圣经中,犹大被称为卖主的犹大;彼得称为西门彼得。在神的眼里,不是根据你一生的成就,就是根据你与耶稣基督的关系给你一个评价。约翰不是作为昆兰社团的约翰留名的,他是作为施洗的约翰,作为主耶稣基督的先锋留名的。

谁需要悔改呢?法利赛人需要悔改,撒都该人需要悔改,爱色尼人需要悔改,连施洗约翰都需要悔改,奋锐党人需要悔改。所有的以色列人都需要悔改。

第二,什么是假的悔改?

法利赛人有他们悔改的方式。他们的悔改方式是努力地遵循神的律法,努力地遵循安息日的教导,并且还加了许多在安息日时候更严厉的教导来自显他们为义。撒都该人也有他们悔改的方式,爱色尼人也有他们的悔改方式,奋锐党人也有他们悔改的方式。如果他们悔改的方式都蒙神悦纳,那么约翰就不会站出来说:你们要悔改。

我们来讨论四种不同的假的悔改。

第一个,羞耻感跟罪恶感的区别。有本研究日本文化的书“菊与刀”,特别提出了日本的文化是耻感的文化,他们特别有羞耻感。他们对很多事情要求很严格,稍稍做得不好,会感觉很羞耻。对照西方基督教的文明的罪感的文化,基督教文明中是罪恶感是要解决的一个问题,日本文化中羞耻感是要解决的一个问题。

今年三月份日本一位作家野岛出版了一本书“被误解的日本人”,书中说:大部分日本人到今天为止,仍然是看上去非常有礼貌,非常恭顺的民族。这其实对日本人的一个误解。羞耻感的文化,意味着日本人是全世界最喜欢赔礼道歉的一个民族,但是赔礼道歉不代表他们真心认罪。赔礼道歉是代表他们的羞耻感的推动,不代表他们真心的认罪悔改。这也提醒我们,你的悔改有多少是羞耻感所推动的一种赔礼道歉,而不是真正的触及内心。耶稣的名字是将他的百姓从罪恶中拯救出来。你要解决的真正问题是罪恶,不是各种各样的羞耻。

第二个,我们来看中国的文化。中国用道德来管别人,西方人用信仰管自己。在中国文化中有道德感。第二种假的悔改就是道德主义的悔改。法利赛人被约翰骂得那么厉害,就是指向他们的道德主义的悔改方式。在中国传统文化是典型的道德文化。

我认为在中国传统文化中,最狂妄的有这样四句话。孔子说:七十而从心所欲不逾矩。到了七十岁后,我从内心所发出的愿望引导出来做的事情,在外面是完全符合仁义道德。到七十岁达到这个境界,我觉得这个是不要脸。第二句不要脸的话是屈原说的:举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒。这是道德主义者的痛苦,道德主义的痛苦是道德主义者自找的。第三句是张载说的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我在没有信主之前,这句话就是我的人生的坐标。还有一句是当代新儒家的代表熊十立讲的:举手天外望,无我这般人。我在没有信主的时候,我也是这样想的。我觉得中国之大,就我们这些人在忧国忧民,就我们这些人在关心社会的公义和怜悯。举手天外望,中国人一般不望天的,好不容易望一次发现唯我这般人。还有更多的,像大家中学的时候读过的陋室铭,刘禹锡写的:斯是陋室,惟吾德馨。我们家虽然很小,我们家虽然很穷,但是我们家充满了我们道德所散发出来的馨香之气。

中国的文化与基督教最大的冲突就是这个。道德主义的自负,人人都自我期许,人人都自我评价,人人都自我称义。特别是他们当中最优秀的人,最觉得自己不错的人就是最自我称义的人,最是配得施洗约翰咒骂和责备的人:你们这些毒蛇的种类。因为这四句话唯独只能来形容耶稣基督,而不能属于人类生活意义上的精英。中国文化最难以承认的一件事情就是精英即败类,人类文化当中精英即败类,道德即无德。

什么是福音?什么是道德的文化?什么是基督教跟儒家文化最大的冲突呢?福音的文化是由那些强烈地渴望自己从罪恶中拯救出来的人所塑造的。什么是儒家的文化,什么是道德主义的文化,就是强烈地渴望把他人从罪恶当中拯救出来的人塑造的。

我们过去几十年都是这样的,过去几十年中国社会最大的道德动力就是把世界上四分之三受苦的人从他们的苦难中拯救出来。基督教相信道能弘人,否认人能弘道。儒家相信人能弘道,而不是道能弘人。这是争锋相对、黑白分明、非此即彼、不可调和的冲突。只有当你意识到这个冲突,看见你生命中这个冲突,你才能理解为什么约翰发出这么强烈的悔改的呼召。

有次我跟一个朋友谈,我说我深深地厌恶儒家文化,是因为我深深地厌恶我自己,因为我自己就是在这样的文化中被浸泡的,我不能不厌恶我自己身上那种人能弘道的烙印,人能弘道的道德上的傲慢,自义,人本主义深深的烙印。十几年了,这个烙印仍然没有办法从生命中去除。中国文化的实质就是道德主义,世俗的或者是泛神论的道德主义。一个信了福音反过头来去看各种各样的道德主义,不管是儒家的,还是犹太人中的法利赛人我们不能不生出厌恶之情。当你生出厌恶之情的时候,你就能够理解施洗约翰的愤怒和厌恶。不是我们缺乏对中国文化的温情,因为我们自己就是这种道德主义的产物,这种道德主义深入我们的骨髓。我们信主以后,侍奉以后,仍然构成了我们内心和生活中最大的挣扎之一。我们的痛苦来自于我们难以摆脱这种文化,因为道德主义的实质不只是指向中国文化,而是深深根植于人类普遍的罪性。所以它甚至体现在犹太人,上帝拣选的民族当中的法利赛人身上。所以我们不是在厌恶中国文化,不是厌恶儒家,我们是在厌恶我们自己。我们在尘土和炉灰当中懊悔自己。

孔子有句名言:唯女子和小人难养也。如果孔子当年也走到约旦河边,听到施洗约翰这番话,他会大吃一惊,因为约翰指责的焦点不是女子和小人,而主要是君子。如果孔子今天来到秋雨之福教会,他会更加地大吃一惊,因为他发现耶稣的教会主要是由女子和小人组成的。约翰在这里说:天国近了,你们要悔改。他实际上是预告了耶稣来之后主要的工作方向。如果你看福音书,接受福音的人,主要就是女子和小人;耶稣基督传福音的对象主要就是女子和小人。而拒绝福音的人,主要就是有知识有教养的人。

道德主义的实质是自我的膨胀。自我膨胀是所有不信主之人的特征,他们假设或者他们希望这个世界是为了他们而存在的,为了他们的幸福,为了他们的自由,为了他们的健康,为了他们的平安而存在的。悔改信主的意思就是打破这种自我的膨胀。有一位牧师,加州威斯敏斯特神学院的麦克霍顿牧师讽刺地说:今天福音在很多基督徒那里被改造成了对这个假设的强化,而不是对这个假设的打破。那就是说,连上帝也是为我们的幸福而存在的。他说这是一种多么令人吃惊的自我膨胀啊!这是一种怎样的假的悔改,假的信心所塑造的一种自我的膨胀啊!耶稣来是要破除你的自我膨胀,然而今天许多信福音的人却活在一种更大的自我膨胀中。所以道德主义所带来的悔改一定是假悔改。

第三种,和道德主义有关系,就是知识和教养。

我觉得教会当中可以按照两个标准分成四种人。那就是有信仰和有教养。有些人有信仰,没教养;有些人有教养,没信仰;有些人有信仰,也有教养;有些人即没教养,也没信仰。教会就这四种人组成的,你喜欢哪一种人?大多数人喜欢的都是有教养的人,不是有信仰的人。有教养,没信仰,另一个有信仰,没教养,你天然喜欢跟谁在一起,有教养的人,不一定是有信仰的人。

后来我发现一点,教会中最危险的人不是有信仰没教养的人,因为没教养一眼就看出来了。虽然你有点不喜欢,觉得张弟兄难交往,李姐妹的有些习惯不能接受,但是没教养的人比较真诚,他的问题一下就暴露在你面前。但是有教养没信仰是一件相对危险的事,因为有教养的人很容易把自己的教养误认为信仰。这是教会中很大的危险。把一种品格和为人处世当中的修养误认为是敬虔,而且外人也容易这么误会。

有的时候我们牧者也容易这么误会,看见张弟兄,李姐妹,多好啊,做事多稳啊,像一个有信仰的基督徒。结果到最后过几年你才发现,不是有信仰,只是有教养。而他自己也可能过很久才发现这件事,其实我不是有信仰,我只是有教养,最后他才发现其实我没有真正信,但是我在所有人眼里看起来都是很好的基督徒,其实我没有真正的悔改,其实我这个人就算不悔改,我对人也挺好的。有没有这种可能?教会中有很多人即使不信主,他其实在人群当中也是一个很不错的人,百分之八十的人都会喜欢他。我们当中有很多人,其实他真的已经悔改了,但是百分之八十的人都不喜欢他。因为他可能要熬二十年,他的生命人家才会喜欢他。但是你在乎哪一样呢?主耶稣在乎哪一样呢?主耶稣基督在乎的不是教养,主耶稣基督在乎的是信仰。其实我们在乎的是教养,你想想你在教会中你跟什么样的人关系最好。不是最有信心的人,是按照你的标准最有教养的人。这是一个很大的危机。

最近我跟师母有两件事情有很多的反思。比如说我比较讨厌听道的时候翘二郎腿的人。因为我觉得这样不虔诚,因为我从骨子里是不喜欢穿着圆领衫,汗衫,短裤或者露背装的姐妹来教会的人,不喜欢孩子在会堂里到处乱跑的人。如果你是这样的人,我不是在批评你,我是希望向你们道歉,我是希望在你们面前认罪。因为从骨子里说,按我里面的意思,我真的不喜欢你们,因为我自认为是比你们更有教养的人,所以在我的骨子里面,我会有一丝拒绝。但最近有两件事情。第一,我忽然注意到一个现象,我发现翘二郎腿的人全都是比较瘦的人,没有胖子翘二郎腿。因为我自己知道,胖的人翘二郎腿不舒服,翘二郎腿全是瘦的。我发现这一点之后,我忽然意识到我并不是比别人更敬虔,只是比别人更胖,但是它让我误认为我比别人更敬虔,比别人更有教养。第二件事,有次聚会后,我妻子跟我说:我今天得罪了一个慕道友。在里面聚会,孩子在外面乱跑,叫得很厉害,父母怎么不管呢?她就跑出去管了,拉着一个孩子找他妈妈,结果那是位慕道友。那对夫妻好不容易才来教会一次,这么多年就来教会一次,让那孩子回去找他妈,他妈就很不高兴带孩子。我妻子说走的时候,我看他们两个脸色都不太好。

我们俩在一起讨论这件事,是不是我们的问题呢?我们有的时候会太在乎,我们会按照知识和修养来判断人,我们一定会彼此判断,彼此不喜欢的。因为每个人都有一些标准。比如约翰吃蜂蜜,穿骆驼毛,按照现在环保主义的标准这绝对没修养,而且不符合他们的价值观。也可能按照你的标准,你也不喜欢我。有一位慕道友说,我就等你们聚会结束了,我站在你们教会的楼下观察,看你们这些刚刚赞美主的人有多少人闯红灯。慕道友在观察你哦!又比如说,随地吐痰。有一天发现王怡牧师随地吐痰,我的牧师也会随地吐痰,我这辈子最讨厌的就是有人随地吐痰。我一般不随地吐痰,但是保不住有时候会,所以有可能得罪你,也会成为你最讨厌的人。

有位牧师指出说:今天教会的倾向是受到时代文化的影响,我们是以一种社会科学的态度来对付罪。好像罪是可以按着一种可以预测的原则,按着十步走或五步走的方案来进行管理和转换的。我们如何对付我们的罪,如何悔改,逐渐变成了与减肥的方案,健身的计划,绩效的评估,心理辅导的疗程比较类似的一个东西。我觉得这是为什么我们会下意思地把有知识和有教养跟悔改信主联系起来的原因,因为在本质上,这是一种道德主义自省的方式。知识和修养并不是悔改的结果,而且通常会构成悔改的真正的障碍。这需要提醒每一位,也提醒我自己的。这种道德主义背后的自我的反省和将道德和知识修养联系起来是我们罪人里面很深的一个罪性。因为他背后所推动的其实是人的自爱。基督教古典的教义和思想认为人的自爱是原罪的根。所以悔改的意思是要打破这种自爱,但是现代的基督教的思想越来越倾向于诉诸于人的自爱来作为悔改的动力。

我想象一下我小时候,我的爸爸妈妈来鼓励我悔改的时候,统统都是这么做的。诉诸于我的自尊,诉诸于我的自爱。“你这个人太不自爱了”,这个基本上是批评你的,要你悔改的。“你这样子别人会怎么看你?”这一切都是我们来推动悔改背后最重要的原因,就是道德主义的自爱。自爱本来是在悔改当中要被击碎的东西,这就是施洗约翰很难听的话所指向的目标。为什么他会对着以色列人中最有道德的人群发出如此难听的,决绝的悔改的呼召?因为在一种道德主义的伪悔改当中,自爱是成了你悔改的动力,甚至是你悔改的结果。

让我这样说,各位,我给你们一个假悔改的标志。假悔改的一个标志就是这种悔改让我的自我感觉相当的良好,这种悔改让我更爱我自己,这种悔改让我更瞧不起那些死不悔改的张弟兄和李姐妹。这个就是假悔改非常容易被识别出来的标志。

各位,我们来做个简单的测试好不好?在这间教会中,你最讨厌的是谁?你最瞧不起的是谁?你觉得最难以接纳他的那个人是谁?张弟兄,李姐妹,某个长老或是王怡牧师。各位,选好了吗?当你声称你悔改的时候,那么请问你,你最讨厌的,最瞧不起的,最难以接受的那个肢体,你的主耶稣基督为他钉十字架的那个弟兄和姐妹,现在当你经历了一次真心的悔改之后,在你的眼里,他是否变得比较可爱的一点?他是否变得比较宝贵的一点?他是否变得比较值得你的尊重了的一点?有吗?如果你说没有。我是的确悔改了,但是我的悔改和他比较讨厌有什么关系呢?我悔改了他又没有悔改。如果是这样的话,那我说你其实等于在说我悔改了,他却没有悔改,那么在我眼里恐怕因着我的悔改,他就更加令人讨厌了。如果是这样的话,那么让我告诉你,你经历了一次成功的假悔改。在我们的生命当中有太多的这样的成功的假悔改。

第四,一种的假悔改叫做心灵的释放。在今天,悔改相当程度上被心理学化。

在美国大概十年前有个基督徒办的网站,叫天天认罪网站。这个网站非常成功,十年前每天超过130万人登录,在上面悔改。有一位十九岁的用户说:认罪的观念不一定要关乎对和错,而是要关乎放下你心灵的重担,你需要卸下重担才能往前走,就好像是要吃一付泻药。当我将一件隐藏很久的事,终于鼓起勇气告诉了我的一位朋友,甚至是告诉了一位刚刚认识的陌生人,说出来一件我藏了很久的不好的事,我心里忽然就释放了。我开始觉得人生是多么的美好,我终于可以开始重新生活了。还有一位德州的基督徒说:我很喜欢看别人忏悔的内容,因为我晓得自己并不比其他任何一位美国人更自私,更自负,更小气,更古怪,更可怕,这种感觉让我感到非常的美好。

所以今天世界上有很多向你提供这种所谓认罪悔改的服务,因为我们认为认罪对心灵比较有益处。认罪有利于身心健康,认罪是一种心灵治疗的方式。在这一种虚假的认罪里面,耶稣实际上成为了你的另一个自我。不是与基督联合了,乃是让基督与你联合,把耶稣基督取代了你里面那个不好的自我的另一个虚假的自我,而不是在他面前真正的破碎自己。

第五种,功利主义的悔改。跟刚才讲的心理疗法有一点的关系。很多人都会为很多事情后悔,是因为那件事情导致了一个糟糕的结果。功利主义的悔改只是一种后悔。这个伪悔改的特征就是以今生,或者以现在为一个坐标。不是出自于一个对今生以后的关注,而是对今生益处的关注,从而产生出来的深深地悔恨之情。悔不当初是因为现在。悔不当初是因为现在,而不是因为今生以后。

以今生为导向的悔恨削弱了我们对真正的罪和罪的后果的认识,他将我们悔改的对象指向了我们外在的行为,我们做了一件很糟糕的事,而不是指向我们的本质。我们本质里面的罪性并没有真正被对付。但是施洗约翰说你们要悔改的一个原因,你们要悔改的一个背景,一个推动,甚至是一个强大的压力是天国近了。悔改是天国福音的结果,而不是今生福利的结果。很多人在他骨子里面是说:如果我悔改了,我会重新得到这份工作吗?如果我悔改了,我的婚姻会变好吗?如果我悔改了,下一次签证能够拿得到吗?如果我悔改了,我能够有今生的利益吗?人们总是想用悔改去交换或者改变今生的利益,这个不叫悔改,这个叫赔礼道歉。从小我们就知道除非你赔礼道歉,否则你就惨了,这件事情就会无法挽回了,所以就算硬着头皮也要赔礼道歉。

但是约翰在这里呼召的悔改只有一个原因:天国近了。约翰在这里呼召的悔改只因为一个人,就是那在我以后要来的那一位。所以真悔改只有一个原因:出于天国的福音。所有各种各样的假悔改也只有一个原因:出于今生的福利。所有的假悔改,功利主义是它最终的特征。

所以让我总结一下。一种是道德主义的认罪,它似乎是在处理我们和我们邻舍的关系;一种是内在的治疗,内在的心灵的释放的认罪,好像是在处理我们跟我们里面自我的关系。但这两个关系都是平面的。平面上的悔改统统都是假悔改,因为真悔改是垂直的方向。真悔改是因为弥赛亚来到了我们的当中,真悔改是因为天国来了。天国因为弥赛亚的来临而来临,这是你悔改的唯一的方向,你悔改的唯一的原因,你悔改的唯一的动力。

最后让我发出这样的呼召:亲爱的弟兄姐妹,如果你信耶稣,就意味着要写一本忏悔录。悔改信主应该成为你生活圈子里面的惊天动地的大事,成为一个基督徒,就是要让所有认识你的人都听见你的忏悔。这是十分艰难的。

很多基督徒常常不记得自己受洗的日子。为什么?因为他们已经很久没有当众地忏悔过了,他们很久没有向人分享过他们悔改的经历了。一个几乎不为主的福音做见证的人,早晚都会忘记自己起初受洗的情景,时间,地点,包括施洗的牧师。因为对他们来说做信主的见证只是受洗的时候的那次。

我一般不会问人“你信了吗?”这个问题在后现代的场景下带着相当大的困惑性。他可能会说我信了啊,但其实没有信。所以我通常问的比较尖锐一点,比较施洗约翰一点:“你愿意悔改吗?”很多时候说“你愿意信吗”,对人的威胁比较小。当你说“你愿意悔改吗”,这个对人威胁性比较大。

通常会得到两个答案。第一,不信的人说:什么悔改?我为什么悔改?信就信吗,干嘛说得这么难听?施洗约翰的信息说得就是这么难听。让我说:悔改的意思就是信主,信主的意思就是悔改。所以你这样来问自己::我悔改了吗?

第二种,是教会里的人,通常是已经受洗的人,这种人是教会中的老油条,他们会说:我早就悔改了呀!他们不会否认自己需要悔改,但是他们会强调说悔改对他们来说是一个过去完成时态。各位,有的时候,我们都是老油条,施洗约翰不是在向以色列之外的人传福音,他就是在向耶路撒冷的老油条传福音。

我常常感到传福音难,向不信主的人难,向教会中已经信主的老油条传福音更难。有的时候,一个人的信主会成为家族里面一件轰动一时的事件,成为你公司里面的大新闻,成为老同学老朋友中谈论的挺尴尬的事,但更多的时候,我看见的是一个人的信主在他自己所在人群当中石沉大海,消无声息,从来就没有构成对他自己周围人群的一个冲击,一个挑战,一个颠覆,众人的议论,还有持续的影响力。为什么呢?因为你们没有真的写成你们那一本忏悔录。所以我要呼召你们,给自己身边的人写这一本忏悔录,这是艰难的,这个是来真的。施洗约翰是来真的。因为比他还要来真的那一位就要来了,这就是天国近了的意思。而我们知道,比他还要来真的那一位真的来了,他在十字架上真的死了,他从空坟墓里真的复活了。

我举几个例子,最近在教会中看到,上次我们受洗的时候,每次的分享都会让我们很感动。其中一位姐妹述说她的挣扎,在她的家族里面,亲生骨肉中曾经的伤害,饶恕与悔改之间的痛苦与张力。在受洗之前几周,这位姐妹就想她要把她所有的家人都请来,她想去饶恕所有伤害她的家人,她希望把她所有的家人请来听她信主的见证,来表达她对她们的接纳和饶恕。但是她站在台上痛哭流涕地说:“我做不到,我不断地挣扎我想饶恕他们,我不断挣扎我要把他们请来,让他们听见我的悔改,我痛苦我做不到,我软弱”。那天她彰显了那种饶恕和悔改之间的痛苦和张力,那种的真实。就好像税吏捶胸顿足地说:主啊,求你开恩可怜这个罪人。我们看到的是一个真正的认信。

最近教会中一个弟兄分享,他回家他父亲拿着菜刀要砍他们兄弟二人,要断绝父子关系,不准他们回教会聚会。

我们最近也有一位在校的大学生,终于成功地被学校的党委开除了党籍,他整个的家庭,他的父母在过去一段日子里被惊动、被威胁,不准参加秋雨之福教会的聚会,因为这是一个非法的组织。

最近我们有一个大学的老师被学校威胁,禁止他参加秋雨之福教会的聚会,告诉他这是一个邪教组织,他们夫妇最终写了一封信告诉教会说:我们不会放弃我们的信仰,我们也不会停止聚会。

还有庸国权老姊妹的葬礼,她儿子说十几年来我一直在观察,基督教进入到这个全是党员干部的家庭,我们家族全是党员干部,十几年来带来怎样的对灵魂的冲击和对一辈子所走道路的彻底否定。十几年来,这个家族已经有四位基督徒了,还有两位现在在上福音班。这位老姐妹也是在她离世之前,被主柔软她的心。他们的信主都成了他们生活圈子中惊天动地的大事。他们在继续写他们的忏悔录。

有的时候,写了一章就写不下去了。信了好几年,后来又接着写了一章。所以我想问各位:你的忏悔录写得怎么样了?是不是刚信主的时候写了一个开头,然后直到现在还是那个开头?那么愿你今天听到施洗约翰大声的疾呼“天国近了,你们要悔改”。不要千方百计地治理于别人的悔改了,也不要因为别人的不悔改而自义,苦毒或怨恨了。亲爱的弟兄姐妹,好好地写自己的忏悔录吧!专心地写自己的忏悔录吧。

每一间有形的教会当中都有法利赛人,撒都该人,爱色尼人,都有奋锐党人,但是施洗约翰不是呼召你去识别别人。“听说了吗,那个约翰在河边说天国近了,你们要悔改,我觉得你应该去。我觉得特别适合你。”或者祷告说:“主啊,让张弟兄去吧,我觉得今天的信息对他很重要,他如果听了就好了,他如果听进去就对了,他如果听进去这件教会都会松一口气。”

但是各位,施洗约翰是呼召你,你是法利赛人吗?你是撒都该人吗?你是爱色尼人吗?你是奋锐党人吗?你是用自己的方式在悔改吗?来吧。不要去看你的前后左右,就是你,愿主赐给你新的悔改和新的顺服!阿们!你的生命当中缺乏真实的悔改已经很久了,你在各种羞耻感所推动的,道德感所推动的,与知识与教养有关的,或者心灵医治的悔改,功利主义的悔改已经在你里面已经很久了,你的忏悔录写不下去已经很久了。来吧,有一位比约翰更大的已经来了,约翰说我跟他提鞋都不配。

我想告诉你们的是:亲爱的弟兄姐妹,你们的牧师站在这里向你们发出呼召的这一位,连给施洗约翰提鞋也不配,但是我们不是凭着自己,我们是凭着那位用火和圣灵为你们施洗的那一位来呼召你们,天国近了,你们当悔改!阿们!你们时日已经无多了,悔改吧!你的青春就要结束了,你的老年就要来到了,你看一看你头发都已经白了,你的膝盖都已经痛了,你的腰间盘都已经突出了,你还不悔改,更待何时呢?你都已经开始每天都吃药了,你为什么不每天悔改呢?你宁愿每天吃药,你为什么不每天祷告呢?亲爱的弟兄姐妹,愿你们有真正的悔改,承认自己的悖逆,承认自己的失败。承认自己失败的人有福了。一位牧师说:“我在过去这些年的侍奉里尝到一种甘甜的祝福,是因为我侍奉很成功吗?不是。甘甜的祝福是:上帝在过去这些年不但容忍我的失败,而且他还救赎了这些失败。”所以承认自己的悖逆吧,承认自己的失败,信靠主耶稣基督的恩典,就是那一位在施洗约翰之后来的,比他更大的那一位,真悔改就是真信心,真信心就是真悔改。归根到底,真正的悔改是因信耶稣基督而悔改。阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你,因为你没有按我们自己的罪来待我们,你仍然不断地藉着先知和使徒,教会建立在这样的根基之上所传的福音,你就像你起初藉着施洗约翰所发出的悔改的呼召,求你今天在我们当中也发出这悔改的呼召,愿你使我们每一位听到这悔改呼召的人,我们不再原路返回我们的生活方式,我们不再原路返回我们的人生。我们的人生要有一个新的开始,求你来引领我们,在否定自己当中,让我们来高举基督。主啊,让我们不再说是这个时代的弯曲带给了我不幸。不,是我的悖逆造成了这个时代的弯曲。主啊,唯独在你里面让我承认自己的无,让我的无在你里面成为有,让我承认我的罪,让我的罪在你里面成为你白白加给我们的义。感谢赞美神,奉靠耶稣基督的名祷告。阿们!
页: [1]
查看完整版本: 听道笔记 你写忏悔录了吗?王怡牧师

Processed in 2 queries