查看完整版本: 唐崇荣:两种错误的寻神之道

yingyinc 2016-6-29 09:00

唐崇荣:两种错误的寻神之道

唐崇荣:两种错误的寻神之道
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTc5ODc4OQ==&mid=2653201545&idx=1&sn=53b39281e271e7182b84f340cd30ecba&scene=1&srcid=06292zWh7C35g4Am9rOFeRvh&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]


唐崇荣:两种错误的寻神之道
2016-06-28 忠心好管家
微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』

经文:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(《圣经·哥林多前书》1:22-23)


唐崇荣:两种错误的寻神之道
by   唐崇荣《基督徒的爱与恨》

十字架是神痛恨罪恶的一个地方,十字架也是神赦免罪人的一个地方。十字架是上帝的智慧,超越了犹太“神以神迹吸引人”的观念,也超越了希腊“神以理性说服人”的理想。这是两种错误的寻找上帝的道路,这两条道路原来也就是整个宗教界错误神观的偏颇。如果一个宗教只讲神的慈悲,却完全不提审判,这种宗教根本就不能走在真理中间;如果一个宗教单单谈到上帝的恨、上帝的义、上帝对罪人的审判,而没有对人宽恕赦罪的恩典,这种宗教是在一个错误的上帝观念里面。我们对上帝的认识、对上帝的信仰,是建立在神自我启示的话语里面的;单单建立在神自我启示的话语中间的信心才是正确的,“信道是从听道来的”(罗十:17)

在神自我启示的真理中间,我们看见他是最圣洁的上帝,他也是最慈爱的上帝。我们的上帝不轻易发怒、满有怜悯,但我们的上帝也是烈火,绝对不宽容罪恶。这两个本性在这位神的身上显明出来的时候,我们就从圣经的记载以及基督的生活中间看到了最高的印证。因此,教会就是走在这条道路中间来事奉上帝、来荣耀他的名。耶稣基督在地上的时候,他用最高的智慧把这两件事结合在十字架上,就产生了最高的能力。所以昨天晚上我们提到,如果你说:“上帝是愚笨的。”那么保罗要说:“上帝的愚笨比人智慧。”阿们?如果你说:“上帝是无力的。”保罗要说:“上帝的软弱比人刚强”,阿们?

今天我们看见许多肤浅的布道,都是盼望从这两条路把人带到认识上帝的可能性里面。为什么我说这是“肤浅的布道”呢?因为肤浅的布道是,随着人的需求来决定他的神学立场;肤浅的布道是,随着罪人堕落的理性所想象出来的方法论来决定他的信息精神。如果一个人说:“我要看见上帝的大能才相信,上帝啊,你显出神迹吧,否则我是不会信你的!”为了讨好这些人,有些人就认为:“如果没有神迹,就没有能力。”所以他们就把“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证”(徒一:8),改成“你们就必得着能力,可以医病赶鬼、行神迹……”。所以这个能力就被局限在那些只对人的身体(这暂时的生命),彰显出神将厄运变成幸福的这个范围里面。神的能力不是只是神迹性的,就算只是神迹性的,最大的神迹不是医病赶鬼,最大的神迹是救人脱离罪,然后把人的名字记载在生命册上。所以耶稣基督说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路十:20)神迹奇事、医病赶鬼这些异能不能比一个罪人悔改、名字记在生命册上的能力还更大。你看清楚了吗?所以“第三波”的圣灵论是大有问题的!越多讲圣灵的,原来是最不懂圣灵的人。那些专提“圣灵恩赐”的人,把圣灵恩赐的每一个字眼都完全照他们的先意识(先入为主的观念)去解释,结果把教会带进更混乱、更可怕的地步里面。

这一场争战不简单,我们中间真正明白圣经总原则的人应当勇敢呼喊。现在最可怕的是,教会领袖、神学毕业生因为教会好像做不出什么工作、搞不出什么花样、结不出什么果子、没有献上什么荣耀辉煌的“量”的成绩,所以他们就把自己的信仰妥协了,依照市场需要来讲信息,用市场原理来改头换面,使教会可以达到“量”的增长,但结果却失去了“质”的保守,这是很可惜的事情。黄金之所以宝贵,因为它不要褪色;黄金之所以宝贵,因为它不要被氧化;黄金之所以宝贵,因为它固执。固执持守本质的人,才会常存;随便搞花样来适应四周市场需求标准的人,一定妥协自己;凡是忘记本质、不持守本质的人,一定随波逐流,慢慢失去自己的本位。这是一个很清楚的自然界定律,而连这种属灵超自然定律都不懂的神仆人却站在台上教训人,这是很可怕的事情!

“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”,什么能力呢?“作我的见证」的能力。”“作我的见证”在使徒行传很清楚是指明一件事——作耶稣基督复活的见证,而这个复活的见证就是“福音大能”的见证。基督如果没有复活,那表示不公义胜过公义,表示宗教的腐烂胜过救赎,表示黑暗胜过光明,表示彼拉多、希律王的力量大过上帝的儿子,所以基督一定要复活使这些黯然失色。阿们?复活的意义太大了!四月十六日我要在雅加达最大的广场代表基督教正统派传讲一篇复活的信息,我盼望透过电视的全国转播,可以有五千万到一亿的人听到。如果基督没有复活,那历史上的黑暗是胜过光明的,但因为基督复活,所以人类有盼望,光明要胜过黑暗。从这个角度来看,这世界许多所谓的信仰、宗教,他们高声大喊的结论并不是真正的结论,真正的结论是神旨意的成全、是神生命的彰显。所以我们一定要很清楚地知道,“若没有神迹奇事就不能传福音,若没有神迹奇事人就不能信主”这条道路是错误的。对这条道路最大的讽刺就是回教,从穆罕默德到今天,他们都不用神迹传教,这是回教对灵恩派最大的讽刺!

我不是说上帝不为我们行神迹奇事,但如果你把神迹奇事的能力绝对化到超越救赎、赦罪和重生改变人生命的能力,这就是一个错失,这就是一个以重为轻、以轻为重的错置,这就是一个绝对化相对、相对化绝对的危机。回教可兰经里面只记载两件耶稣所行的神迹:第一,他是透过童贞女马利亚生的;第二,他在法利赛人面前用一把泥土捏成一只鸟的形状,然后从口中吹一口气,这只被捏出来的泥鸟就活了、飞出去了。但我们不需要用可兰经来证道,因为我们根本不信可兰经是神的启示,所以它连被引用来证道的资格都没有。我不是说“我们不信耶稣的神迹”,我是说“神迹是为了证明基督生命的道与救赎的大能,而且不能把救赎的大能放在神迹的能力之下”。得着能力是要为主作见证,得着能力不是为医病赶鬼而已。所以“第三波”的圣灵论充满偏差,降低标准,以为这个就叫作“权能医治”、“权能福音”,其实这种 power ministry 把上帝的能力只限制在一种 very limited and small circle ,这是很可惜的事情。

第一条的路线以为要有神迹奇事人才会相信上帝,第二条路线以为要说服人的脑袋他才会认识上帝,自古至今的宗教就在这两条错误的道路中间盼望可以解决人信仰的问题——因神迹人会信,因理性人会信。而保罗就在各各他山上找到和这两种错误的方法论根本没有绝对关系的另外一种神的智慧,这个智慧不是因为神迹奇事而信主,也不是因为理性被降服而信主。当然,信的时候一定要使理性降服,所以我在新加坡“理性、信仰与真理”的讲座中提到一个很重要的原则:理性不是属魂的,理性绝对不像倪拆声所讲的只在魂的部份。他们以为用头脑就是不属灵,高举理性就不能够过一个真正属灵的生活,这是不对的!因为圣经从来没有说理性、情感、意志是属魂,圣经乃是说真理的源头、感情圣爱的源头以及永世计划意志的源头的上帝,是个灵而不是魂。这些他们自称是特别启示的观念,原本不过是某种希腊哲学的翻版;这些自以为从神有特别领受的聚会所领袖们,对圣经的了解竟然肤浅到这个地步。所以,“理智”不是不属灵,当“理智”归回真理的时候就是“灵性”;“理性”归回真理、“理性”顺服真理的时候,那个“顺服的理性”就是“灵性”。

今天台北有很多的教会,甚至很多很重要的教会,都受倪拆声这一方面的影响而不自觉。因为当时凡是懂得倪拆声的就比较有“亮光”,凡是不懂倪拆声的就比较是受西方宗派肤浅影响的。而且倪柝声又是当时传道人中间头脑比较精明的一位,所以很多人就走这条路,不读神学就事奉主一生。神学的重要性当然不能以偏概全,但神学确实有它的重要性,因为神学的基本意念就是要“认识神”,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”(何六:3)

我已经在好几次的讲座里面提到,为什么不一定要用“系统”来搞神学,因为“系统”只是启蒙时代单以理性为最基本方法论的一个副产品;所以奥古斯丁不用“系统神学”,加尔文不用“系统神学”,巴特也不用“系统神学”,免得神的道被系统化以后就从生命的有机动能变成理性的死板样本,免得这个“有机”的神学变成“无机”的神学。我个人认为,加尔文的整个思想是有机的,“有机神学”这个词是一个很深的名词,盼望对整个神学的前途有一个新的刺激、新的启发,这样我们就能在真理追寻的过程中间,越来越看出圣经原先要我们看见的是什么?要我们相信的是什么?要我们明白的是什么?这样就没有人会因为只修了一些学分就以为吃两粒黄豆可以摇身一变成为神仙,也没有人会因为有个学位就轻看没有读神学的人,以为自己有垄断解释真理的权柄,这些都是我们从历史过程中间可以看到的教训。

我们继续讲下去。所以,如果有人认为走神迹的路线可以使人信主,那么他的方法论是圣经所否定的;如果有人认为只要讲道讲得越有理、越能使人的理性折服,他们就会产生信心、就会信主,那么他的方法论也是圣经否定的。你问:“圣经怎样否定这两条道路呢?”在哥林多前书一章22-23节:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。”你看到了吗?这是神在十字架反合性的方法论中间,否定了人凭着自以为比上帝更聪明的愚笨所产生出来的两个错误方法论。今天的新派走了希利尼人的路线,灵恩派走了犹太人的路线,再一次重复这两个错误的方法论。所以你看见,灵恩派在开始的时候,虽然一面讲十字架,另一面也高举神迹奇事的能力。他们最大的错失就是把使徒教训(apostolic faith )和神迹奇事、医病、方言、赶鬼这些东西混为一谈!

请你注意下面这些话,我盼望在以后的历史中间这些话可以纠正廿世纪下半叶从灵恩派所带来的大混乱(但这些混乱却让今天很多宗派大流口水、大为羡慕,因为这些人还在睡觉!这些教会领袖不但没有众睡独醒,反而盼望更多人和他一同睡)。灵恩派最大的错失就是,虽然他们说真教会是遵守使徒教训,但灵恩派对“使徒教训”、“回到使徒的信仰”的解释却是神迹奇事、医病赶鬼、讲方言……这些东西。“使徒教训”是什么?很清楚:基督是主,基督的死与复活。耶稣基督的灵感动彼得、保罗讲道的时候,他们不是讲圣灵,他们是讲基督。听清楚啊!五旬节圣灵降临后,使徒行传第三章、第四章、第五章一直到第十三章……这些人被圣灵充满以后所说最重要的讲论,不是讲圣灵而是讲基督。为什么?因为圣灵来是要荣耀基督(参:约十六:14),圣灵来是要叫人认识基督;圣灵来不是来介绍自己,是来介绍耶稣基督、是高举耶稣基督。

为什么基督需要被高举呢?因为基督曾经受羞辱,而且是不应当受的羞辱。他不为自己辩护、不为自己刷洗罪名羞耻,所以圣灵来了就高举、荣耀他,恢复他应当有的荣耀。耶稣说:父要荣耀我(参:约十七:1),当他在世上生活时,圣父两次亲口为子作见证:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”但当他受最大羞辱的时候,圣父却不说话,圣父却不让天开了来见证他,就让耶稣好像被丢弃一样地受苦至死。即使耶稣大声呼喊:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(参:太廿七:46;可十五:34)天上也没有回复、没有荣耀他,就让他这样羞辱地死去。所以,圣灵来是要高举耶稣基督。

当我们抓到这整个有机架构的时候,你就明白为什么使徒们受圣灵充满以后所讲的道不是圣灵而是基督的原因。今天专讲圣灵而不讲基督的人,是大有问题的人,因为他们转移了我们信仰的对象。我们信圣灵吗?信。但圣灵是帮助我们、引导我们进入真理,使我们信基督,之后再透过基督使我们在基督里相信上帝。这样,圣父是透过圣子去认识的,而圣子是透过圣灵去认识的,圣灵则是圣经记载使我们认识的。圣灵不是引导人到他的面前,圣灵一定是引导人到基督的面前,而基督一定引导人到圣父的面前。所以,这些把人引到圣灵面前的人,叫人大大注重圣灵却没有把人带进基督十字架真理的人,在方法论上是大大错误。

许多教会领袖、神学生没有看到这个真理,他们只看到“为什么教会不复兴?因为不走灵恩派的道路”,但灵恩派从起初的错失就是大得不得了的!不但如此,我们看见他们对使徒信仰的解释不是在信仰的源流、真理的知识、对上帝的信靠中间以基督的死与复活为中心,而是把使徒的信仰变成只有在现象界的方言、神迹奇事、医病赶鬼这几件事情上。我们还看到他们把相对的绝对化(这和倪拆声犯了同样的毛病),也就是“没有讲方言,就没有圣灵”,结果使得教会不是追求圣灵,而是追求方言,因为“有方言就证明有圣灵嘛!”所以方言变成追求的对象。当对象偏差时,恩赐代替了恩主,方言的记号变成绝对化的圣灵印证,之后又把恩赐代替圣灵。信仰的对象偏差,追求的对象也偏差,就以现象代替本质,经历代替神的启示,感觉代替真理的知识。这样,一偏、二偏、三偏,一波、二波、三波就越来越离开圣经真正的要求。但是我们没有看见!许多神学院的老师也没有看见!我们以为如果没有走灵恩派的路,就绝对不会复兴;以为如果没有走灵恩派的路,一定没有办法得到更多人信主;以为如果没有行神迹,人就不会相信上帝的大能。

所以,方法论、信仰论、追求的方向,一个一个偏、一个一个倒,结果是得到一大群闲杂人,你问他:“你信什么?”个个莫名其妙!我们得了很多的数量,盖了很大的礼拜堂,但里面真正信三位一体的上帝、真正信基督的救赎、真正信福音的大能、真正传基督的十字架、真正过圣洁生活的人却是很少的。所以,许多灵恩派领袖的生活就慢慢偏离圣洁,因为从起初、从信仰本质、从追求、从圣灵的认识都是错误的!现在讲这种道、讲这样份量的的人,我相信全世界已经没有几个了,华人的传道人更没有几个!特别是那些奉献支持是从灵恩派来的神学院,更因为钱而闭了自己的口,不能讲、不敢讲,免得经济动摇。我这一生没有向任何一个有钱人募捐过一块钱,所以我的口还是自由的;我坚决地走了一条在金钱上不妥协的道路,所以神还给我勇敢传道。有人痛恨我,但我不会因为人恨我就灭亡,我也不会因为人爱我就得救。我不在乎你,我不立基于你,我不受制于你,我要向神负责!

亲爱的弟兄姐妹们,求主帮助我们明白:为什么十字架是爱恨交织的地方?为什么十字架是智慧之因所产生的果?为什么十字架是最大的能力?因为这是唯一的路线,神只借着十字架救人,不是藉着神迹救人;神只借着十字架救人,不是借着理性救人。我们可以用理性讲清楚这个真理,但不是理性救人;我们可以用神迹来印证这个真理,但不是神迹救人。因为若不是基督上十字架,就没有赦罪之恩;若不是基督流血,就没有赦罪的可能;若不是基督成全父的旨意被钉、受咒诅,就没有上帝的福气恩典临到任何一个人。唯有基督的十字架与复活才是上帝真正的大能!这是希腊人不能认可的,但我不因为他不认可就惧怕;这也是犹太人不能接受的,但我不因为他不接受就自卑,因为我的主是在这种超然的智慧中间使义爱合一、义爱结合。基督受尽罪人当受的审判,发挥出神对罪人最大的慈爱的十架功劳,以致成全救赎,我们的信仰就是建立在这个上面。阿们?

忠心好管家
成为忠心、良善、有见识的好管家

长按识别二维码,关注忠心好管家
页: [1]
查看完整版本: 唐崇荣:两种错误的寻神之道

Processed in 2 queries