查看完整版本: 不可论断,保守己心

yingyinc 2016-6-21 11:43

不可论断,保守己心

不可论断,保守己心
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651062957&idx=1&sn=5cb392ed1a1aecd239dea8ebd34d5d03&scene=1&srcid=0621FWGsZztfIQ6OC2f46NIi&from=groupmessage&isappinstalled=0[/url]

不可论断,保守己心
2016-06-21 李浦旻 回归圣经



        不可论断,保守己心

本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师


圣经中记载了大量关于主耶稣基督责备假冒为善之人的经文。假冒为善之人最喜欢做的事就是论断别人而不省察自己的内心。坦率地说,我们自己离假冒为善也不过一步之遥。除非我们一直在基督里,否则不知不觉中就会变成主所责备之人。圣徒需要警醒,己心需要求主保守。

经文:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”罗马书14:1-12



罗马书13章最后一节说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

在教会中放纵私欲的最突出表现是什么呢?就是彼此论断。

当年罗马城的教会为什么会发生彼此论断的现象呢?有两个主要的原因。

1、福音广传,教会里人数激增。原本不同文化、不同阶层、不同种族的人猛然间聚集在一起,自然会出现各种摩擦。比如凯撒家里的人(皇族)与奴隶身份的基督徒在一起聚会,就有不小的人性鸿沟需要靠主跨越。

2、原本不同信仰的族群需要融合。犹太籍的基督徒与非犹太人基督徒在一起,存在怎样看待律法的问题。虽然都在主日崇拜,但有的犹太基督徒认为安息日也应该安静主前,可以好好亲近神。有人就表示反对,认为存在误导别人遵守律法以称义的可能性,因为客观上存在突出安息日的情况。罗14:5-6。所以因为守日子的问题分成两派,为可不可以吃祭过偶像的肉又分成了四派。



隔两千年之久,你仍然感受到现场辩论激励的氛围。没有人愿意让步,因为都认为自己在持守真理、为主尽忠。甚至在祷告中,也可以察觉隐藏的火星。之所以会如此熟悉,是因为我们正在经历这样的事情。集中体现在礼仪、传统与教义三个层面:

* 礼仪:就如姊妹要不要穿长裙,弟兄带敬拜是否要穿西服打领带,伴奏能否用吉他等,都可以为此辩论不休。

* 传统:像领圣餐是跪下还是站着,教堂里可不可以摆放塑料花,基督徒能不能过端午节等。原本不值得辩论,可就是容易引发冲突。

* 教义:一个奇怪的现象是最重要的关乎救恩的教义反而探讨得比较少,在一些不是最关键的教义上,彼此攻击的现象经常出现。如果是关注到底是前千禧年还是后千禧年的问题也就罢了(其实神学家讨论几百年也没有讨论出所以然来),像婴儿是否需要受洗,姊妹能否牧会,多久领一次圣餐等问题原本可以尊重其他地方教会的选择,但情绪激动的现象屡见不鲜。有时是地方教会中,有时是教会之间,显然无法因此产生美好的见证果效。

人们各持己见,不愿意倾听对方的见解,甚至可能彼此不再来往。对此,使徒的意见是:停止论断,彼此接纳。所谓论断,这里就是指随便给人定罪;所谓接纳,就是神在基督里接纳了像我们这样的罪人,我们也要接纳信心软弱的肢体,而且软弱的可能恰恰就是我们自己。罗15:7



在罗马书4章中,信心软弱的其实有两种光景:一种是不敢吃市场上卖的肉,生怕买到祭过偶像的得罪神;还有就是信心爆棚百无禁忌,啥都敢吃,完全不顾及别人的良心程度。这两种都是信心软弱,而不仅是前者。合神心意的道理总是全备而平衡的。林前8章

自己信心软弱而不自知,却总是喜欢论断别人,反应出人内心的问题:

1、对真理的认识上没有自己想象得那样清晰透彻。也就是说没有自己认为的那样属灵与正确。这属于心中有偏差,认知出问题。

2、个人与主之间的关系已经出了问题。要知道判断的权柄在主手中,我们喜欢论断从本质上来说就是高举自己、远离神。如果我们没有像主耶稣那样柔和谦卑,就需要及时反省自己。很难想象对主内肢体不肯释怀的人,会对没信主的人有负担、有爱心。




这真是一个老大难的问题,为什么火热的我们还是与主关系疏远呢?或者从某个角度来说,为什么我们要停止论断会如此之难呢?

想要停止论断,就需要切切保守自己的心。经上说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”箴4:23。要想改变对人的态度,就需要先改变自己对神的态度。

1、真正认识与主的关系,需要降卑主前。这是爱的降服。正如之前所言:与主的关系是与人之间关系的基础与根源。基督为我们从死里复活,基督徒都要为主而活。“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”太7:12。也就是说:不为自己活,为主而活是对基督徒起码的要求。如果我们连基础的、起码的都没做好,哪里有资格论断别人呢?

2、需要保守自己的内心,而不是测度别人的动机。“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着:主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”罗14:10-12。因为每个人将来都要在神面前个别性地交账,所以现在的重点不是对别人的所谓“义怒”,而是要保守自己的心。使徒说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”西3:1-4



真理若只针对别人,就只是大道理而已。重点是要先配合圣灵改变自己,然后才能被主所使用来祝福别人。那么,对于我们自己该如何行呢?

1、以圣经的标准来重新审视自己与主的关系,而不是自己度量自己。加5:22-23,林前13:1-8。我们万不可做假冒为善的法利赛人,宁肯像那知罪悔罪的税吏。路18:13。这能帮助我们很好地认识自己,洞悉人性,降卑主前。

2、以圣经的标准来重新审视自己与别人的关系,而不是自己肯定自己。就是要以爱人如己、愿意为弟兄舍命的标准评估自己。太22:39,约壹3:16-18。这能让我们清醒地认识到自己的不足,人的有限与卑微,从而开始真正地倚靠神。

3、殷勤祷告,警醒祷告。“ 总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”彼前4:7。我们需要有规律地、刻苦投入式的祷告,然后才能享受在其中,就是沐浴在主的爱里。

4、行道并不断回归圣经。因为人性中的弱点极易膨胀,所以我们需要在行道中不断认识自己,也可以不断认识到神的慈悲、怜悯与恩典。一个喜欢论断的人断乎不会恒常行道。有的人自己对妻子有家暴行径,却大言不惭地论断别人独裁。这是因没有行道爱人的缘故。



我们平时读圣经不要只当作故事读、历史看,总要求圣灵光照自己的内心。使徒指出“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”林前10:11-2。求主帮助我们,能真正地降卑下来,不再论断。
页: [1]
查看完整版本: 不可论断,保守己心

Processed in 2 queries