查看完整版本: 何谓“应用”圣经?

yingyinc 2016-6-5 23:34

何谓“应用”圣经?

何谓“应用”圣经?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzU4MDg5MA==&mid=2665299246&idx=1&sn=ea8b5382c0f9da65550fd4947b548158&scene=1&srcid=0605d1CDGM758XBZjkxFgkAM&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

何谓“应用”圣经?
原创 2016-06-05 David Mathis 恩道书房
小编按
本文译自Crossway英文博客文章,蒙获Crossway准许,翻译并刊载在恩道书房微信公众号上,未经允许请勿转载。
原文标题:The Red Herring of Bible Application
原文链接:[url]https://www.crossway.org/blog/2016/03/the-red-herring-of-bible-application/[/url]
作者:David Mathis
翻译:恩道书房

阿林加洛沙

    在丹•布朗那本众所周知的小说《达芬奇密码》中,主教阿林加洛沙(Aringarosa)被有意描写成障眼法。在整个故事里,他被精心呈现为一个可疑的角色,但在故事结尾,我们发现他只是被布朗用来误导读者下结论的一枚小卒。主教其实也被真正的坏人给骗了。不过,如果有人懂意大利文或者其文学手法的话,那他就不会这么大惊小怪:aringa rossa在意大利文中是“熏青鱼”的意思。

    “熏青鱼”指的是那些分散人注意力的事,它们有意或无意地让人忘记真正的目标和目的。它可以是一种逻辑谬误,或者是文学手法。不管怎样,熏青鱼会让它自己看上去像是真的,实际上却不是真的,以此误导会众或论证过程。

    我发现这个问题也出现在一个很常见的读经建议里,这个建议是:我们要确保每天读到了具体的应用。听起来挺有道理,但最后它可以是一个让人分心的事。

什么是“应用”?

    这个常见的建议非常吸引人,因为我们都想“行道,不要单单听道”(雅1:22)。谁想像那个“对着镜子看自己本来的面目……走后,随即忘了他的相貌如何”(雅1:23-24)的人呢?没人想体验那种失败或者羞耻。乍一看,应用圣经似乎是一种必要的属灵操练,是我们每次与神的话相遇时都要有意追求的——但这取决于我们怎么定义“应用”。

    我们需要回答的关键问题是:规律的读经应当对我们的心和生活有怎样的影响?以及,这种影响是怎样发生的?

神的话语是给你的

    对初读圣经的人来说,我们要明确,寻求把神的话语应用在我们生活中的这一做法,是基于一个不错的直觉,那就是“圣经是写给我们的”。对生活应用的乐观看法与这些美好的主张是一致的,就是说全部圣经都是给基督徒的:

•  圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)
•  这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;……他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。(林前10:6, 11)
•  从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。(罗15:4)

    整本圣经是写给整个教会的。我们有很好的圣经依据来就近神的话,并且认为它是可理解、可应用的。我们应当履行清教徒牧师托马斯•华生的建议:

把每一句话都看成是对你们说的吧。当圣经击打罪,你要如此想:“神在说我的罪”;当它强调责任,“神希望我也在其中”。很多人把圣经和自己割离,好像圣经仅仅关心那些活在圣经写成时代的人们似的;但如果你想从这话语中获益,就要读到你心里去。药只有吃了才会有用。(引自Donald S. Whitney的《基督徒生活的属灵操练》)

    是的,把每一句话都当成是对你说的,但一定要记得:先尝试理解神的话是如何临到最初的听众,以及它是如何联系到耶稣的位格和工作的,然后再把这话应用到你身上。圣灵光照你,使你先明白圣经里人类作者受到默示后对初始读者所说的话,神再借此对今天的你说话,这是你所当期望的生活应用。

每天都有具体应用?

    那么,把“应用”当成是神在每日施恩的手段,是否正确呢?这是一种应当通过每日读经而追求的属灵操练吗?答案既是“是”,也是“否”,这取决于我们认为“应用”是什么。

    有些很不错的教师宣称,我们每次与神的话语相会,都应当包含至少一条具体的应用来针对我们的生活——在我们每天的待办事项上加上一些项目,不管它有多小。这种建议的意图是明智的:迫使我们不要单单听道,而要行道。但这种获取应用的方式太过简单,它忽视了基督徒生活更复杂的本质——以及:真实持久的改变,其实是以一种更不直接的方式发生的,至少比我们所想的更不直接。

    很重要的是,我们要承认我们绝大部分生活是活得不知不觉的。超过99%的日常决定未经过即刻思考。我们就是做了。我们的生活是我们为人的自然流露——流露出我们已经成为的样式——而不是每件事都停下来思考。
 
    而这正是使徒为他传而信主的人们所祷告的。他不是求神仅仅让我们顺服一些清晰的任务式诫命,而是求神给我们智慧,叫我们在不断面对生活中各种选择时有智慧分辨神的旨意。保罗如此祷告:
•  祷告我们能“心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。
•  祷告我们能“在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非”(腓1:9-10)。
•  祷告我们能“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神”(西1:9-10)。
    比起要求我们做具体的行为来,保罗希望看到我们成为那种能够“察验何为主所喜悦的事”的人(弗5:10)。

神的话语是为了给我们看见

    那么,就如约翰•派博所说的,“一个敬虔的生活是一个活出惊奇之心的生活——这颗心被恩典所惊奇。我们读圣经,是为了惊讶,因着神、基督、十架、恩典、福音而惊奇。”我们在阅读神的话语中所寻求的应用正是这样的惊奇。迫使你的灵魂面对圣经吧。为你情感的复苏而祷告。把圣经读到你心里去。

    当我们被我们神和福音的壮丽所吸引住的时候,我们就变成了我们所看到的:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18)。如此,当我们读完经时,灵魂就得以更满足;这会给我们的生命和抉择加添某种风格和风度,从而影响所有事情。

    对神话语的默想塑造我们的灵魂。有时候它产生即时和具体的应用——如果有这样的应用,就立刻接受吧。但要小心,不要让寻找具体行为应用的压力取代了我们对惊奇之心的热爱,要像乔治•慕勒那样,寻求“让我的灵在主里快乐”。来圣经中找“看见”吧,比起来圣经中找“要做的事”而言,这产生的是一种截然不同的读经方式。

    圣经于我们而言是荣耀的,但主要而言它不是关于我们的书。我们来读经,最深层的原因不是“我们必须要做什么”,而是“我们要看见谁”。“要成为某种人”,派博建议,“而不要累积长长的任务单。”

深入读经的祝福

    我们在约书亚记1:8中得以一瞥旧约中的繁荣,这就是得到这祝福的途径——默想、应用,接着就是祝福:

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

    当读经首先定睛在对神的惊奇(默想和敬拜)上,它就先对我们的心起作用,改变我们,然后预备我们去应用圣经,这则带来神的祝福:“你的道路(将会)亨通,凡事顺利。”神话语在我们生命中的应用不仅是他恩典的果效,也是他持续施行恩典的途径。

    耶稣在约翰福音13:17中说,“你们既知道这事,若是去行就有福了”。雅各书1:25也应许,那些不单单听道,而且行道的人“就在他所行的事上必然得福”。当我们把神的话读到心里,又借着心里的惊奇和改变而将他话语应用在生活中,这就成了他施恩的一大途径。神喜爱祝福那些真正应用他话语的人——先应用于内在生命,然后再应用于外在生活。
页: [1]
查看完整版本: 何谓“应用”圣经?

Processed in 2 queries