查看完整版本: 难以觉察的属灵骄傲

yingyinc 2016-5-23 08:17

难以觉察的属灵骄傲

难以觉察的属灵骄傲
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODA2MTQzMw==&mid=2649439706&idx=1&sn=d88c1831b046f51065e083a2d854286a&scene=1&srcid=0523keMCxtBy8clvxtyzZsdP&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

(好文重发)难以觉察的属灵骄傲
2016-05-23 约拿单•爱德华滋 古旧福音

难以觉察的属灵骄傲

约拿单•爱德华滋

在我们今天和这个世代盛行,生发错谬的第一和最糟的原因,就是属灵骄傲。这是魔鬼进入那些为尊荣基督大发热心之人内心的大门,它是从那无底坑中冒出黑烟的主烟道,让人思想昏暗,误导人的判断力。

骄傲是魔鬼抓住基督徒的主要把柄,是牠使用的首要源头,引入一切祸害,妨碍拦阻神的工作。属灵骄傲是所有其它错谬的主要源头,至少也是主要的支持。这病若得不到治愈,用来医治所有其它疾病的药物都会枉然无效。

人心使用属灵骄傲,为自己犯的其它错谬做主要辩护,以自己为有道理,保护自己不接受那可以把人心纠正和挽回的光照。属灵骄傲的人认为自己已经充满光照,觉得无需教训,所以快快无视那给他的教训。

另一方面,谦卑的人就像容易受教的小孩子,他对自己的看法谨慎,敏感自己会多么容易走上偏路。如果人提醒他正在偏路上,他就至为愿意对事情探究一番。

没有什么能比谦卑,是更让基督徒大大远离魔鬼触动的范围之外,如此预备人心接受那没有黑暗、从神而来的光照。谦卑让人眼睛明亮,按事情的真相加以看待。诗25:9 ——祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。

如果属灵骄傲这病患得到医治,其它事情要纠正就很容易了。我们的要务,应当是纠正内心,把骄傲的梁木从我们眼中除去,然后我们必得清楚看见。

成长中的基督徒要小心!

为神的事情最大发热心的人是最容易被人当作靶子,认为他们是充满骄傲。任何人在任何方面,在他的基督徒行事为人当中明显比其他人优秀,十比一的可能,就是这要唤醒他身边人的嫉妒。

人要怀疑(不管是否有充分理由)这优秀的人对自己的善非常骄傲,他很有可能认为无人像他一样好,所以对他一切言行都用偏见加以看待。

那些自己本身冰冷死寂的人,特别是那些从未在任何方面经历过敬虔在他们自己心里动工大能的人,很容易会对最好的基督徒存有这种看法。引发这一点的,不是别的,正是一种对抗在根本方面和热心圣洁的秘密敌意。

但热心的基督徒应当警惕,免得这成为他的网罗,魔鬼乘机弄瞎了他的眼睛,让他看不到他内心的真相,以为因为自己被冤枉说成是骄傲之人,没有爱心,这样的控告就不会有时确有道理。

哎呀!最好的人心里还有多大的骄傲!它是罪和取死身体中最坏的部分;是进入宇宙的第一件罪,最后才能被根除。它是对抗神最顽固的敌人!

骄傲:隐藏的敌人

因着骄傲本身的性质,它比任何其它的败坏都难察觉得多。就是说,骄傲是人对自己看得过高,那么一个对自己看得过高的人,不晓得这一点,这又有什么让人惊奇的呢?他的想法就是,他认为他对自己的看法有正确根据,所以并不是过高。如果他看自己的根据倾覆,他就不会有这样的看法了。

但是,因着骄傲本身的性质,它是所有罪当中最隐秘的。人心在这方面,比在任何别的方面更诡诈、不可测透,世上没有别的罪,是像它一样,人对此有如此自信。它本身的性质,就是让人生出自信,赶走对这种自信任何邪恶方面的怀疑。在隐秘和难以捉摸方面,没有一样罪是像它一样如此与魔鬼相似,并且以大量形态出现,不被人觉察怀疑。

属灵骄傲有许多形状样式,像洋葱一层一层包裹人心:你把一层剥开,下面还有另外一层。所以在这方面,我们需要带着能想象的最大警醒保守我们的心,至为恳切向大大察验人心的那一位呼求帮助。信靠自己内心的人是愚昧人。

因为属灵骄傲本身的性质是如此隐秘,对这件事本身马上的直觉,并不能很好将它觉察出来。最好的辨认方法,是通过它的果子和影响加以分辨,我在下面要提一些它的果子和影响,并且提出与之相反的基督徒谦卑的果子。

骄傲:大大挑别人的错处

属灵骄傲让人带着笑声、轻浮和蔑视气派谈论别人的罪,别人对神和祂百姓的敌意,而纯全的基督徒谦卑而是倾向对这些问题缄默,或带着忧伤同情讲说。

属灵骄傲的人挑其他圣徒的错处,说他们美德低落,他们是多么冰冷死寂,快快指出他们的不足,以此显出他的骄傲。极其谦卑的基督徒自家要做的事是如此之多,看到自己心里有如此多的恶,对此如此关切,以致不轻易忙其他人内心的事。

他抱怨得最多的是他自己,抱怨得最多的是他自己的冰冷和美德低落。他更多看别人比自己强,快快盼望几乎所有人都比自己更爱神,向神更多感恩,无法想象别人不应当比自己更多结果子荣耀神。

一些人极大的学问和喜乐掺杂着属灵骄傲,热心向别人讲这些事,很容易呼吁其他基督徒效法自己,严严责备别人如此冰冷没有生命。

其他人被自己的恶如此压倒,当他们异乎寻常发现神的荣耀,就因自己的罪恶大大难过。虽然他们也会慷慨陈词,但他们讲得最多的,是责怪自己,劝勉与他们同作基督徒的人,却是用爱心和谦卑劝勉。

纯全的基督徒谦卑,让一个人留心其他人身上一切的美好,带着最大的好意看这些,不看重他们的失败;他而是转眼主要看自己身上的坏事,大大留心会加重这些问题的一切事。

骄傲:带着苛刻的心服事

灵里骄傲的人,习惯了用至为苛刻、严厉的话讲他们在别人身上看到的事。他们经常说别人的观点、举止、意见、冰冷、沉默、谨慎、节制、慎重等等,说这些是从魔鬼来的,是从地狱来的。

这种的言语是他们常用的,不仅用来对待恶人,还用来对待真是神儿女的人,也用在福音的工人、远超他们之上的人身上。和其他人一样也不过是虫的人,应当至少像基督对待他们一样,用极大的谦卑温柔彼此相待。

骄傲:装假

属灵骄傲经常让人在外表方面行事不同,装出一种不同的说法,使用和别人不同的一种谈吐,或者在声音、表情或行为方面不同。但极其谦卑的基督徒,虽然在尽本分方面立场坚定,与众不同 — 尽管全世界都要弃绝他,也要单独一人上天堂 — 却不喜欢为了与人不同而与人不同。

他不企图高抬自己,被人留意看作是卓越的人,渴望被看作是比别人强 — 不屑与别人为伍,或迎合他们 — 但相反,渴望向什么样的人,就作什么样的人,除了犯罪,在一切事上顺服他们,与他们一样,讨他们喜悦。

骄傲:轻易被人得罪

属灵骄傲大大留意遭遇的反对和伤害,容易经常讲这些事情,极其在意它们变得恶化,不是表现出苦毒,就是带着藐视。

纯全和不掺杂的基督徒谦卑,相反却是让人在遭人辱骂时更像他配得称颂的主:安静不开口,把自己交给按公义审判人的主。对谦卑的基督徒而言,世人越反对他,他就越沉默安静,除非他是在密室中祷告,在那里他不会安静不动。

骄傲:在神在人面前自以为是

属灵骄傲的另外一种结果,就是在神在人面前一种确定、相信自己的大胆。一些人在神面前大大喜乐时,不充分留意诗2:11中的那原则 — 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。

他们不认识到神可畏的威严,神和他们之间那可畏的举例,不存战兢而快乐。因为错误应用箴29:25 —惧怕人的,陷入网罗……,就鼓励一种在人面前不正当的大胆,为此辩护。这就仿佛认为,在所有基督徒的行事为人当中放弃一切的谦虚或对人尊敬,这对所有人,无论位置高低,无论是男是女,是孩子,都是一件合宜的事。

不是说任何人不应有合乎基督徒的言行举止,而是人当像在彼前3:15一样,有如此的谦卑—只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。

骄傲:渴望得到别人的关注

属灵骄傲的另外一种结果,就是让有这种骄傲的人要得到人的关注。人经常会以一种特别的方式行事,好像别人应当大大关注留意他们。大大落在属灵骄傲之下的人,很自然就是要求人对他有一切的尊敬。

如果其他人显出愿意顺从他,尊重他,他就对此敞开,毫无顾忌加以接受。他很自然就期望要得到这种对待,如果一个人没有这样做,他就非常在意,对不给予他觉得自己配得的这种对待的人就有不好的看法。

落在属灵骄傲影响之下的人,更容易教训他人,而不是自己省察,如此自然就带有一种控制人的态度。大大谦卑的基督徒,认为自己需要每一个人的帮助,而属灵骄傲的人认为人人都需要他的帮助。基督徒的谦卑,感受到其他人的苦况,对其他人恳求哀告;但属灵骄傲的人企图发号司令,带着权柄警告人。

骄傲:忽视其他人

正如属灵骄傲让人对自己大大自以为是,同样它忽视其他人。纯全的基督徒谦卑,相反根据彼前2:17,让人尊荣所有的人。就着基督教信仰展开辩论,这有时,比如在基督徒聚会,或进行敬拜时是不合宜的。

但我们应当非常谨慎,免得我们拒绝与属肉体的人来往,仿佛我们看他们不配我们关注。相反,我们应当俯就属肉体的人,就像基督已经屈尊俯就我们,忍受我们不受教和愚蠢一样。

[url]http://www.monergism.com/thethreshold/sdg/pride_edwards.html[/url]
页: [1]
查看完整版本: 难以觉察的属灵骄傲

Processed in 2 queries