查看完整版本: 见证人啊,见证人!

yingyinc 2016-5-22 08:11

见证人啊,见证人!

见证人啊,见证人!

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651062727&idx=1&sn=29b195bc2e6df5eb2f76e360aeecc61d&scene=1&srcid=0522DdD1h4Pkz9YbgN7jZeGZ&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

见证人啊,见证人!
2016-05-22 李浦旻 回归圣经


本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师 
经文:“ (主说:)你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”约翰福音15:27 

内地教会常常举办感恩见证聚会,作见证的人饱含感情述说神的恩典。有的是疾病得了医治,有的是孩子考上了北大清华,有的是生意越做越兴盛,有的是在公司当上了领导。这些当然都很好,确实应该感恩赞美。但认真听下来,似乎见证的多是人的虔诚。思路通常是以前不祷告神所以没有祝福,后来遇见难处了就开始愿意亲近神,于是祝福大大临到。如果需要凭着外面的这些祝福才能作见证,恐怕使徒都比不上今日的我们。保罗甚至说自己被别人看作是“世界山高的污秽,万物中的渣滓。”林前4:13b

我们从理论上都知道要见证的是神,不是自己,但总是不由自主地加入见证自己美德的内容。就算认罪也是掺杂了标榜自己够坦诚,真属灵的成分。

我们不能忽视这一点,因为每个人都要面对一些来自福音之外的深刻影响:

1、来自传统文化的影响。比如儒家文化的成功是君子立功、立德、立言,遂与天地不朽。当然现在还有此追求的人不多,但文化基因一千多年来已经深入了我们的骨髓。所以,见证会中可以看到高举人的地位、学识与财富的现象。

2、现实压力导致的外在追求。考虑孩子将来能有稍微稳定的生活,我们就为子孙辈考上名校向神感恩并为主做见证。同时,很少有人作见证说,虽然孩子只上了技校,但他非常爱主,一直在学校里传福音。而这外在的压力本是为了提醒我们这世界非我家。

3、教会中成功神学思潮的侵袭与渗透。当然不是每个牧者都很喜欢宣传属世的成功,但因为未能高举基督的十字架,所以不自觉中就流露出许多信耶稣蒙祝福的信息。在个别谈话中,也普遍存在体贴肉体,不能责备罪的现象。

4、临近末世,特别的攻击与搅扰。从文学书籍、影视作品到网络语言,或明说或暗示个人的成功就意味着一切。渐渐地,高举个人主义、自由主义与享乐主义已经到令人发指的地步。基督徒面对的是前所未有的诱惑、欺骗与挑战。甚至唯我独尊的思想渗透进教会,从传道人到信徒都面对此类侵袭。传道人听不进意见、年轻人藐视教会权柄的事情绝非个例。如果我们还是以自我为中心,就不可能真爱主。不仅是失去爱主的能力,更是犯了方向性的错误。

当我们不知不觉在作见证时考虑个人的得失、加入荣耀自己的因素,福音的重要性就被贬低,基督的救恩就被人为地导致黯然失色。世人并不傻,他们会比较、能思考。当他们仔细聆听后发现信耶稣得到的东西通过发财致富、哲学与其他宗教也能得到时,就轻忽大能的福音。比如我们传福音时说许多科学家也信主,很多富翁也信主,或者自己信主后家庭和睦了,孩子争气了,找到好工作了或者疾病得痊愈等等。人家当时不断点头,回去思想,这些东西不见得非要信耶稣基督才能得到,所以就开始认为基督信仰与其他宗教差不多。这是我们的亏欠。


如此,有人会问:那我们还要不要在地上尽本分,要不要为蒙福而感恩,要不要活出爱人如己的生命来。回答是肯定的:“当然要,必须要。”因为基督徒既然是主耶稣的见证人,,我们理应不为自己而活,乃为救主而活。提前6:12。这些乃是本分,否则就不明白见证人的含义,只不过想当然而已。表决心的话人人都会讲,但终究不过是口号而已。

重点在于,所谓见证,见证的主体是真理,对象则是基督耶稣,而不是见证自己的忠心与良善。可惜的是我们始终忽视这一关键点,所以,嫉妒纷争,假冒为善就层出不穷了。从我们过于在乎自己的感受与别人的评价,以及不堪忍受苦难上,可以清楚看清这一点。

如何避免私意的掺入呢?

我们可以从圣经 马可福音第14章53-65节来看耶稣基督的榜样。

一,大环境如何?

那时,大祭司与在耶路撒冷的几乎所有重要的神职人员聚集在一起,打算审判刚刚在客西马尼园被抓的耶稣基督。可14:53。他们人多势众,群情激愤,打算有没有证据都要定耶稣死罪。而主耶稣的门徒因为人性的软弱,在园中就纷纷逃离。只有彼得远远地跟着,后来还三次发誓诅咒否认主。在人看来,耶稣基督处于空前的孤独与危险状态。这其实就是见证的大环境。对今日的我们而言,就是一小群人在被排斥的文化氛围与逼迫随时可能来临的社会环境中要为主作见证。不是在知识上胜过对方,也不是在思想文化上吸引人,而是跟随主耶稣的脚踪。“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”彼前2:21

二,好行为本身不能带人归主。可14:55-59

再骄傲的基督徒恐怕也得承认主耶稣在地上时的言行举止是远超我们的,事实上是尽善尽美。以致于敌视他的宗教人士找不出他的错来,更不要说罪了。但这并没有使他们信服,相反,更让他们怒火中烧。甚至违背律法,找人编造假见证控告耶稣。可惜都无法落实。针对个人的种种诬告与陷害,耶稣基督采取的是默然不语,不为自己辩护的做法。一方面是他知道自己的任务与事情的终局,另一方面主知道万人的心,他并不将自己交于别人的良心。约2:24-25

今日基督徒在地上的美好榜样,劳苦付出与佳美言行,不过反映出我们是属于神的。好行为本身不能带领人悔改信主,顶多是福音的预工,能起到软化人心的作用。事实上,高举个人见证与陈列地上得到的祝福是危险的,因为可能令人对福音的本质产生误解。

三,真正重要的是什么?可14:61-62

面对默然不语的主耶稣,恼羞成怒的大祭司知道要害在什么地方,于是亲自发问:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”对此,主耶稣清楚回答道:“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”哪怕会引起狂怒如海啸,甚至是杀身之祸,耶稣基督也不会试图打擦边球。主的回答包含两方面信息,是我们不能忽略的:

1、耶稣基督就是神,他是有权柄的那一位。这关乎基督耶稣的位格——就是他是怎样一位神。我们作见证需要讲清楚基督耶稣的道成肉身,为罪人舍己,从死里复活。林前15:1-8

2、耶稣基督要对整个世界进行审判,终极的审判是主第二次再来时进行的。彼后2:8-13

这两者不可偏废,忽略前者,福音就不是福音;忽略后者,就可能让人停留于宗教的层面。无视神的国与神的义,也不会有应尽之义的悔改归正。

对此有人会说需要考虑别人的情感与接受程度等,但需要注意的是福音的本质是一种宣告,包含这审判信息的宣告。宣告的是天国的福音,大喜的信息,也是需要人有所回应的信息。“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”徒2:37-38。是否宣扬是我们的问题,至于别人是否接受,神没有要我们对此负责。当年就是耶稣基督本人宣告后,也不是引来一片欢呼,而是彻底的决裂与杀机毕露。

3、忍耐与等待也是见证的有机组成部分。可14:63-65

耶稣基督在地上面对的一片谩骂声,还有似乎没有止尽的羞辱,最后还有残酷的十字架。对此,本可以召来无数大能天使的主耶稣,并没有采取任何反抗的手段。就如经上所预言的:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”赛53:4-5。今日我们面对轻蔑与仇恨,感到沮丧与惧怕。因为不知道这也是出于神的旨意,我们不但宣讲福音,也做了福音的见证人,等于是为为今后的审判做了见证人。“掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。”启13:10

在救主耶稣基督亲自的榜样与见证中,我们根本看不到属世的知识、能力与权势被高举,高举的是福音本身,高举的是神的旨意。福音,本是神恩惠的福音;救赎,是圣灵在人心中奇妙的工作;见证,也是要突出神,隐藏我们自己。对此,施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”使徒说:“ 但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口。”林前1:30-31。哪怕在人看来我们没有智慧、没有能力、没有尊贵,但这都不要紧,关键是是否愿意顺服神,愿意被主所使用。

愿我们都成为耶稣基督忠心的见证人!
页: [1]
查看完整版本: 见证人啊,见证人!

Processed in 2 queries