查看完整版本: 乞丐的教会——我的属灵大志

yingyinc 2016-5-19 18:14

乞丐的教会——我的属灵大志

乞丐的教会——我的属灵大志
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzY4OTEyNA==&mid=2688936825&idx=3&sn=c218144ce51439d9391a6fd6f152b770&scene=1&srcid=0519YQFZrfHFVslGv5FApJPs&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

乞丐的教会——我的属灵大志
原创 2016-05-19 李道宏 生命季刊

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
 
乞丐的教会——我的属灵大志
 
文/李道宏
《生命季刊》第42期
 
在北京地铁的公主坟站出口,有一片罕见的树林区,是极受居民喜爱的绿荫地,也是众多情侣钟爱的公园。
 
这天却有三个来这里谈“正经事”的男人──我们对谈的音量几乎画破了公园里浓蜜恬静的天空。虽然不至于高谈阔论,只是我们的话题及严肃的态度,与那些你侬我侬的情侣相较,仿佛有着天壤之别的气氛。
 
与我谈“正经事”的另外两位都是30多岁的家庭教会会友,其中一位,就是我们特地约在这里见面的传道人,他在郊区服事民工,说起话来带着一腔热血。“我认为,属灵的大志,对当今中国教会的年轻一代传道人而言,是一件最危险的事!”他宏亮、激动的声音,一度使我担心。然而,周围的男女似乎置身无人之境,丝毫不受影响。对于如此严厉的口气,我只能默默听着。
 
“我们都想为神做大事!不是吗?我们都为主撇下荣华富贵,背上了十字架。我们也有那种神圣的抱负,神把我们放在这个时代、这个中国,就是有祂独特的目的及心意,不是吗?”
 
他更激动地说:“我们都是带着大异象服事主,天天向神祷告,向主求教会人数增长,要教会人数在三到五年中多倍成长。还有人说我们要向主求在几年之内,让北京有一百万甚至两百万的信徒。
 
“是,没错,教会需要成长。但是,我们是否应该以这样的口气,来谈论教会的成长呢?”接着,他站起来,对着坐在凳子上的我们说着。
 
“这就是我向主求的,而祂把我放在了郊区。一开始时,没有任何知识份子,只有老太婆,外地来打工的人,还有乞丐,就是那些成群结队来城市乞讨的。
 
“你知道吗?我告诉神,我才不要这种教会,这样的教会怎会有前途?哪有传道人会刻意挑这些人来成立教会?
 
“但是神却在这样的环境里教导我祷告的功课。开始的时候,就只有我们几个人每天聚一次,不是下午,就是一大早,大家一起祷告,寻求祂的心意。祷告再祷告,完全地寻求倚靠神!……”他的音量一直是高昂的。那些情侣们偶尔转眼瞪着时站时坐的他,他们大概也不知道我们谈论的是什么。
 
“就是这样,神就把人数加给我们。我们有更多的老人,更多的打工的,也来了不少的乞丐,那些在路上装可怜、讨钱的。你说,这样的人,对想要教会增长的传道人有什么帮助呢!
 
“经过祷告后,我们有个强烈的感动,就是到社区去传福音。我们先在街头分发单张,我们中间有个男孩,他一个人发了一百多张传单,也邀请人参加教会在附近空地上举办第一次的布道会。这个男孩,就是这样勇敢!
 
“布道会后,教会增长到100多人,但是来聚会的还是打工的、乞讨的。”我一面听着;一面心里发酸,因为这位有心为主做大事的传道人竟然落到这种“没人要的教会”。
 
“乞丐中有个年轻人,他信了主,就把他的父亲带来,也是乞讨的,父子两个人都信了主,并且参加教会的祷告会。有一次,他的父亲分享说,‘上帝的确灵’,每次他们出发讨钱前,向神祷告,求神给他们一天好收入。有祷告,讨到的钱就多。没祷告,讨的钱就少。就因着这样,教会的乞丐,也都开始祷告了。
 
“就在上个星期,这个年轻的乞丐,肾出了问题,医院医生开了证明,说将来他会有洗肾的可能。这个年轻乞丐抱怨他的父亲,不应该在街上放着那封医生的信,及‘卖肾救子,求好人相助’的牌子。这个年轻的乞丐,在祷告会这样分享。他说,这是个骗人的行为,上帝不会喜欢,因为他父亲的肾,是老人的肾,是根本不值钱,也没有人会要买的!……‘还是诚实的讨钱吧!讨钱也不能欺骗人!’那年轻的乞丐在祷告会中感慨地说。”
 
“他真的如此分享?”我打断这位传道人。
 
“他们父子都在祷告会中这样认罪祷告。”他郑重地说着。
 
“你看,神把我放在首都,我应该是牧养白领、知识份子的,并与城市家庭教会一起复兴及成长;但是,神却给了我这群没有受教育的乞丐及工人,你怎么说呢?”
 
“你教会的增长是因为你们付上的祷告,并且有好的圣经教导。”我们另一位朋友,打破了沉默,终于开口回应。“北京的教会,都是姐妹多弟兄少,而你们的教会却是相当的平均。”他继续鼓励。
 
“是的,干乞丐的、搞工程的、盖楼的都是男的。”这位年轻传道休息了一会儿,点着头又说:“几个星期之前,我们又举办了一次布道会,就在同样的社区草坪上。这次有敬拜赞美,也有人做见证。有许多路人过来,好奇地问我们在做什么!我们说,我们是宣传相信耶稣的。附近住家也有不少人,也坐下来和我们一起敬拜。
 
“就是今天早上,住在附近的新社区中,知道我们这里有家庭教会,就来了几个新人,其中两个是律师,住在附近新盖好的社区里。”
 
怎么牧养呢?律师、乞丐又怎么一起崇拜,两个教育生活水平上有这么大的差距的群体……剎时,这个问题盘上心头,我却开不了口问。也在这时候,他自己接着说:“我们需要更多祷告、更多祷告,求主给我智慧来牧养这些完全不同的羊。”
 
“牧师,你给我们一些指点、勉励吧!”忽然他们两个都看着我。
 
“不!不!我哪有资格来教导、提醒你们呢?是你们教导了我。我发现自己要对付的是里面的‘属灵的大志’──那个想做大事,又想有显要服事的雄心。老实说,我在神面前总是觉得我应为主作些有价值及重要的事工,不然就太可惜了。说真的,我自己还没有对付好这个属灵的骄傲呢!”我慎重地拒绝。
 
“那你就为我们祷告,好吗?”他们要求我。
 
等到我们结束十多分钟的祷告后,附近的情侣似乎早已悄悄离去,根本没有人留意过跪在公园板凳祷告的三个男人。
 
“有心为主做大事”不是件坏事。但是,如果神要我去服事那些我觉得不值得的人──都是老人、打工的、甚至都是乞丐的教会,我愿意吗?我会心甘情愿?
 
还是我只愿意服事老师、医师、律师、工程师?
 
有这样一首圣诗,我原不太明白领会这节歌词。今天,我稍为体会了一点……
 
膏油代价
 
既是这样,求我主使我忠诚走窄路,除去雄心和大志,只愿顺服并受苦。
 
更大能力我不取,更深的死我所需;但愿加略的意义,完全成功在我躯。
 
因此,求主藉十字架,治死我的魂生命。使我愿出重大代价,来满受主的圣灵。(颂主圣歌111首‧证主出版社)
 
李道宏 来自台湾,医生,提前退休事奉神;现为牧师。
页: [1]
查看完整版本: 乞丐的教会——我的属灵大志

Processed in 2 queries