查看完整版本: 基督徒往往走向两个极端

yingyinc 2016-5-19 06:57

基督徒往往走向两个极端

基督徒往往走向两个极端
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjY4NDY2NA==&mid=2651239345&idx=1&sn=2f550879730631b8f23d914b10d3b740&scene=1&srcid=05184gUmcUsxRHgtaxyvsfgz&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect[/url]

基督徒往往走向两个极端(刘晓亭牧师)
2016-05-18 刘晓亭 康培思文化


今天基督徒往往走向二个极端:一种是连对圣经的基本认识都很不足,却有着大量神秘经验。一种是对于圣经有着惊人的知识,生命却是死的。


圣经怎么读?
 
打开就读啊,又不是外星语。
 
说这话的就真是外行啦,大家应该知道,教会历史有段时间,就是怕信徒读经读错了,所以干脆“封经”,禁止一般信徒读经,只有经过认证的神职人员才能读经,可见,“如何读圣经”也是一种专业,所以后来才有“神学院”啊。
 
只不过,就像所有的黑心油都能通过考验一样,这些“经过验证”的神职人员后来也成为一个腐败的阶级,导致宗教改革。
 
各位看官啊,历史是会重复的,直至今日,还是有很多基督徒不懂如何读经,只能仰赖“专业”,殊不知这些专业人员只不过进了神学院多读三年神学,专业程度差异甚大啊,就像每个医生都读过医学院,但是出来开业的未必都是具有专业能力的医生,这部分请大家自己判读。
 
就因为“如何读经”是专业,所以才有“查经班”跟“研经班”还有“串珠圣经”以及琳琅满目的圣经工具出现。

只不过,问题又来了,一个人会背经,会归纳法查经,会串珠,又懂上下文,还坚持一年读一次圣经,甚至去上延伸制,请问;这代表了什么?
 
答案是“没什么!”
 
基督徒的祷告就是属灵呼吸,读经就是灵命的粮食,读经的方法就等于“如何烹调”,粗糙方法就类似“黑心油炸食”。
 
举例来说,大家听过“灵意解经”吗?就是“凭感动”解释圣经,有的时候很有创意,但是有的时候也很傻眼,甚至变成“灵异解经”,例如“彼拉多”是耶稣的主审官,灵意解经讲道者可以解释为”这个名字就是上帝跟魔鬼比比看谁拉得多,所以是‘比拉多’…“如果听道的人完全没有圣经基础,当场还是会很感动,但是对于认识真理却没有帮助,一时激情的信仰很难持续,这就是”黑心油炸“读经法,好吃但是不健康,天天吃鸡排死不了,但是对身体有损无益,不过吃的时候很过瘾就是了。
 
那么,参加读经或是查经呢?那当然好多了,最好有国际大师来个解经特会,那就是吃大餐啦,但是请问各位,吃大餐就表示健康吗?当然不是!懂了这个道理就对于一个基督徒参加许多查经灵命却不成长豁然开朗,因为所有的“正确解经”都只是知识,没有圣灵的感动,那依然是死的信仰,传统华人信仰就是“头很大,懂很多”,甚至“浸泡在神话里”但是依然活不出信仰的美好。
 
一个真正健康的人,基本上有三件事:

1. 饮食养生(读经祷告,正确解经)
2. 起居正常(聚会稳定,属灵同伴)
3. 足量运动(活出信仰,作光作盐)
 
一般所谓“属灵”基督徒大概做了前二件事,就是读经祷告外加稳定聚会,但是就像现实生活缺乏运动一样,基督徒对于“行道”相对薄弱,光跟盐都仅限教会,一走出去就暗淡无光。简单来说,就是传统基督徒几乎都“过胖”,吃很多,动很少。
 
之所以这样是因为福音入华之初,光是”澄清教义“就已经旷日费时,所以对于信仰生活化比较陌生,正因如此,灵恩运动就广泛被大家接受,因为灵恩最大的特色就是“实际”,重视“能力”,强调“解决问题”,当然;相对致命伤就是圣经真理薄弱,信仰容易民间化,这几年盛行的“福音解签”就是典型的例子。
 
结论就是,圣经一定要读,但是不能当作四书五经的道理来读,而是带着“跟随主”的热情来读,说白话就是“带着灵恩的那鼓劲儿”来读,相信圣灵会借着圣经说话,但是我们不能扭曲圣经的意思,所以每天读经是一种热情而不是一种规定,更不要变成一种小和尚念经的习惯,敷衍了事。
 
用正确的方式来读经更是要紧,经文不是咒语,圣经是帮助我们真正认识神,“研究”圣经不是坏事,但是“只是研究”却不实践就会很惨。
 
只能说,全盘了解圣经根本没啥了不起,只能算属灵九九乘法,是基本生活能力,有了这个能力跟基础才能更深入认识神。
 
“经历神”固然直接,但是不是长久之计,要不然天使向马利亚显现就好了,何苦几千年来劳驾先知不断预言?
 
可惜,今天基督徒往往走向二个极端:

一种是连对圣经的基本认识都很不足,却有着大量神秘经验。

一种是对于圣经有着惊人的知识,生命却是死的。
 
信仰是漫长的过程,认识神还是一步一脚印,从认识圣经开始,先对整本圣经有完整概念,绝对有助于信仰走向一个正确的方向,至于后面用什么方法读经就比较不会出差错了。

源自信望爱网站。
页: [1]
查看完整版本: 基督徒往往走向两个极端

Processed in 2 queries