查看完整版本: 基督徒的孩子可以戴红领巾吗?

yingyinc 2016-5-17 18:11

基督徒的孩子可以戴红领巾吗?

基督徒的孩子可以戴红领巾吗?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MjYzNzgxNQ==&mid=2651062693&idx=1&sn=0f802b56914cfda7997345643c654c1d&scene=0#wechat_redirect[/url]

基督徒的孩子可以戴红领巾吗?
2016-05-17 李浦旻牧师 回归圣经



本文作者:上海佘山教会李浦旻牧师

有肢体相问:我们(基督徒)的孩子可以在学校戴红领巾吗?因为说是需要加入少先队才能戴,所以有心不想让孩子戴。又怕小孩子在学校受到很大的压力,甚至被同学孤立。问我该如何处理?这是个很好的问题,涉及信仰在生活中的实际运用。

我们先要看为什么校方要求小孩子戴红领巾?虽然如今家长多半将其视为小学生的身份标志,但其实这出于政治目的要求,更无关学业或品格指标。按理来说,学校当局本不应该将政治引进学校。当然,这是中国国情导致的,无法要求太多。

所谓红领巾,按政治宣传的说法是用烈士鲜血染红的,是少先队中队旗的一角,象征无产阶级的革命传统。这种说法,估计连党性最强的春桥同志都不会相信,更别提如今愁着买房的年轻小学老师了。其实戴红领巾是源自俄罗斯的东正教传统。以前俄国小孩子每个星期天上“主日学”课时都会戴着红领巾当作一个识别标志。1917年苏共夺取政权后,为加强孩子的共产主义教育,设立了下属的少先队。顺便就把戴红领巾当作一种共产主义式的光荣。目前只有我国大陆与金家朝鲜的小学生戴红领巾。

要知道加入少先队时要宣誓,口号是:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”可怜的小学生们连什么是共产主义都不知道,却要回答:“时刻准备着!”

以上属于常识性内容,不过估计除了学校政治老师理论上同意外,连校长带家长早就忘记得干干净净。“上级让戴就戴呗。”“大家都戴,我们就随大流吧。”随着时间的流逝,原本设计的政治目的早就被人们遗忘,流于形式而已。社会越是贫富差距明显,以前的主义与口号就越是苍白。

经文:使徒说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”加拉太2:20



虽然如此,基督徒不能戴红领巾,这是非常明确的。理由如下:

1、少先队是共产党的先锋队,而共产党是无神论政党。其教义与基督信仰完全不同。神吩咐我们要顺服执政掌权者,但没有要我们加入他们。事实上,经上是如此说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”林后6:14

2、入队时要宣誓效忠,这与圣经要求不符。比如:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”等。基督徒是要为主而活。

3、基督徒要走分别为圣的道路,并愿意为此付代价。主基督要求我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”太16:24b。我们不能因为惧怕而被迫妥协。

不过有个问题,你的孩子有真悔改、真重生吗?没有重生的只是慕道友,谈不上是基督徒。哪怕从小跟着大人每周来教会,每天跟着大人读圣经的也不是。对于慕道友,我们当然不能以圣徒的标准来要求。比如在古罗马帝国时代,人家第一次来教会,还没来得及信主,就要求人家为信仰殉道,显然是不公平的。

当然,这里有两个技术问题需要处理。

1、圣经说过:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”徒16:31。我们能不能由此认定可以将自己的孩子当作基督徒来要求。经文是指神的恩典广大,狱卒需要赶紧信靠主耶稣,那样就能让自己的全家也听闻福音,从而有得救的机会。原没有我们意愿中的内容。

2、我们父母在家里是儿女的权柄,能否代他们下决定。事实上,新约是说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”弗6:4。养则顾名思义,育则指要让孩子们从小明白圣经,好有得救的智慧。提后3:15。重点在于引导孩子们愿意主动性地追求认识神与承认自己本是罪人。他们需要基督的救恩,而不是遵行律法或一些规条,以为如此行就是信耶稣基督得永生了。从这个角度出发,许多的决定我们只能让孩子们自己来做出。若是神拣选的,孩子定会真信靠主。

戴不戴红领巾对还没信主的小孩子来说,原本不是什么大事。他们兴致勃勃,希望跟高年级的同学一样,可以戴起来向国旗与老师敬礼。但因为规定戴红领巾需要先入少先队,所以家长有义务保护自己的孩子不加入无神论政党的先锋队。如果老师同意不加入少先队也可以戴红领巾,“这样上级来检查也好看”,那就可以戴,因为那就不过是小学生的身份记号。如若不然,就应该申请不戴。

我个人的意见是把这项决定交给自己的孩子,把真理与是非向孩子讲清楚,让孩子认真思考后做出决定。如果他们为了不被同学排斥非要加入,那就请家长忍耐吧。



理由如下:

1、我国大陆学校的宗旨本是配合党的政策方针进行无神论教育,与我们家长求知识与进行人格熏陶的初衷本有违背。也就是说,未与孩子商量,我们就做出了重大决定,而这个决定已经包含了接受无神论思想洗脑的成分。现在,要求对真理认知模糊不清的小孩子单独面对巨大压力(来自老师与同学两个层面),是缺乏怜悯心的表现。这个重担,我们大人未必担当得起。且问一句,你有在公司或机关向遇见的每个人宣告自己是基督徒吗?

2、与在学校上政治思想课相比,戴不戴红领巾简直是小的不能再小的事。

3、面对此问题,孩子迫切需要的是家长的代祷,父母平时佳美见证的榜样,教会中爱的接纳与激励,而不是父母为了满足自己属灵的期盼(虽然动机是好的)而硬性代做决定。使徒说:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”罗12:16

4、真正的见证与分别为圣与戴不戴红领巾联系甚微,重点在于有没有真信主,有没有圣灵所结佳美的果子。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”加5:22-23。如果孩子没真信主,平时表现一般般,就算不戴红领巾,也不过是特立独行罢了。

道理是容易明白的,那么,具体该如何行呢?

“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”弗5:15,这节经文显然是对我们家长说的。

1、如果条件允许,最好是让孩子读教会学校。有条件的父母也可以选择在家教育儿女。举国上下如今对现行教育体制已经形成普遍的不满,不信主的上海作家郑渊洁就是自己在家教孩子,已经不算很另类了。如今的主内在家教育已经相当成熟,只是对父母有一些资质的要求。当然,更是要求全家为了孩子的将来付代价,不仅仅是经济方面。

同时,我们也需要承认,不是每间教会都有能力办主内的学校,也不是每对父母都有能力自己来教孩子。

2、如果不得已让孩子上公立学校,则一定不要随大流,追求世俗的成功。不要只看成绩,不要总是对孩子说将来要考上名牌大学。学习课程,掌握知识固然重要,品格的塑造更是要紧。而这个层面,如今学校能做的相当有限,主要得靠父母的见证!平时也要与孩子一起读圣经以认识神,一同祷告以寻求神的恩典与怜悯。

3、反洗脑教育要从小学一年级抓起。我的长子一年级时就读了整本《动物庄园》。他已经对共产主义有一些感性的认识,“所有的动物都平等,但有一些动物更平等。”如果条件允许,也可以带孩子出国去看看,有对比胜过各种的口号。我们也让孩子背过几百节经文,有时看新闻就用圣经的角度让孩子观察社会,自然比较容易形成分辨能力。只要我们用心,方法是很多的。

能做出有智慧、勇敢的选择,绝非一时冲动,而是长期与主同行的必然结果。主耶稣是满有怜悯、慈爱的神,不会在小事上对慕道友有过高的要求,虽然有属灵洁癖的我们常向别人提供严格的标准。

许多事,需要有人作出见证(比如信主的小孩子选择承受孤独与歧视而不加入少先队)。虽然可能暂时承受代价,但就为以后的肢体铺平了道路。自己也因顺服神的旨意而有真平安与喜乐,神也必会纪念与祝福。

多谢新城浸信会牧者徐震宇弟兄提供宝贵建议。
页: [1]
查看完整版本: 基督徒的孩子可以戴红领巾吗?

Processed in 2 queries