查看完整版本: 如何确信你的孩子是基督徒?

yingyinc 2016-5-13 08:46

如何确信你的孩子是基督徒?

如何确信你的孩子是基督徒?
[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTE5NzQyNA==&mid=2650622181&idx=3&sn=44018eef235e36f421f5e9815796942f&scene=0#wechat_redirect[/url]

如何确信你的孩子是基督徒?
2016-05-13 麦琪的礼物

文/布莱恩•可劳福特(Brian Croft)
译/甘霖
来源:《教会》杂志

我的孩子是基督徒吗?身为父母,我们经常对如何回答这个问题感到非常纠结,我发现通常有两种极端情况,是我们需要避免的。第一种极端,是在许多教会里因为缺乏分辨力,这个问题变得更糟。这些教会习以为常向四五岁的孩子发出上台决志祷告的邀请,要他们如果认为自己爱耶稣就举手,然后把他们当成是归正跟从基督的人,给他们施洗。

第二种极端情况,通常是对第一种轻率做法的反应。这种极端情况拦阻父母,也拦阻牧师,在孩子成年,从他们父母权柄和看顾下独立出来之前,就绝不愿意去确定他们是否已经归正。尽管父母和牧师的犹豫多少都情有可原,但我相信为了分辨是否存在清楚的合乎圣经的证据,证明一个小孩子、青少年,或年轻的成人,是否在基督里已经成为新造的人,我们有必要采取一种中间立场来处理这问题。

五种证据

我们要承认那显而易见的,就是我们并不是神,我们无法看清人心,我却坚持存在某些证据,可以帮助我们分辨一个小孩子或青少年的认信是否真实。按照约拿单•爱德华滋关于真归正五种记号的精义,以下是我经常采用的模式,使用五种证据来处理这难题。

1. 对耶稣和福音有增加的爱慕和需要。

2. 对圣经真理有加深的认识。

3. 对同龄的孩子有加增的爱和无私精神。

4. 更清楚认识罪,恨恶罪。

5. 明显愿意顺服父母。

根据我做父亲和牧师的经验,我认识到在决定归正是否真实的问题上,年龄并不是最重要的标准。通常智慧的做法就是按照与年龄相称的方式寻找这些证据。比如说一个16岁的孩子对福音认识的表述与一个10岁孩子会有不同,会讲得更全面。在孩子乐意顺服父母,或者对同龄孩子表现出无私精神方面,情况也是如此。随着孩子长大,这些情况会开始看起来有所不同,我们的期望也应当相应调整。

无论如何,一些可见的果子必须以某种方式呈现出来。没有某种可见的证据,我会强烈劝阻任何人只是根据口头认信,就确认一个孩子已经归正。但在另一方面,我要警告父母和牧师,不要落入一种圈套,超过合理的期望和观察程度,对孩子提出更多要求。

五个问题

察看上述证据,评估一个孩子属灵光景的时候,我们可以思想以下五个问题。

1.我的孩子看上去真正爱耶稣吗,还是因为我这样说,他/她就告诉我说他/她爱耶稣?

孩子经常会做我们要求他们去做的事,相信我们要他们去相信的事,说我们告诉他们要说的话。当说“我相信耶稣”的时候,父母虽然心怀最美好的动机,也可能会操纵孩子的回应。但是我们不应哄孩子说正确的话,却应当留心观察孩子心里是否有对耶稣真正的爱,尽我们所能,确定这种爱的根源是否在于耶稣通过祂的死和复活施行的拯救,救他们脱离他们罪的拯救。

2.我的孩子是否主动寻求认识神的话语?

我的孩子在能够自己读书之前,我和他们一起读神的话语。但是让我眼前一亮的是,我最大的女儿无需我催促,就开始读圣经,努力明白圣经的真理。她会主动读圣经,然后向我提问。这些行为表现出一种愿望,我的妻子和我认为这是一种要更好认识神话语的真正愿望——而这是独立于我们两人的要求之外的。

3.我的孩子显出对深奥属灵真理有更清楚的认识吗?

我的大儿子归正大概一年之后,我们得到一个对我们有帮助的确认。他提起我们周三晚查经小组已经学习完雅各书,分享说他很难过,没有参加最后一周的学习,因为那周是对整卷雅各书进行复习。我问他为什么感到难过,因为他过去曾经读过整卷雅各书。他回答说,“我觉得我记得雅各书最后三章,但对前两章我记得的不多。”然后我意识到,我们是在感觉到自己儿子归正以后开始查考雅各书第三章的。

“觉醒”这个词,可以帮助我们认识归正,不仅成年人身上,也是在小孩子身上发生的归正。想想你的孩子是不是对神的真理、福音、圣经有比从前更深的认识。你留意到你的孩子有一种灵命的觉醒吗?

4.我的孩子有没有表现出一种与他个性相反的圣灵所结的果子?

人经常会把一个孩子个性积极的方面误以为是圣灵所结的果子,但我们需要认识每一个孩子不同的个性,然后才能分辨他们是否真的有圣灵所结的果子。例如,我的儿子是一个外向的人,爱与人相处,总是爱我们教会里的人。所以爱地方教会,这虽然是归正的果子,却不是用来分辨我儿子是否已经归正的最好出发点,因为他天生无论如何都喜欢和人相处。但我的大女儿并不是天生就和我们儿子一样爱与人相处,而在她归正之后,这方面有一些明显变化。简而言之,很重要的就是诚实评估你孩子的个性,看看有没有证据,表明有与其个性相反超自然的果子存在。

5.有没有主动为每天的罪懊悔忧伤?

我妻子和我发现,很有帮助的做法就是观察我们的孩子,他们是否无需任何管教、纠正和惩罚,就感受到他们罪的重担。父母可能会让孩子感觉到“知罪”,但这并不必然意味着神已经通过他的圣灵动工,让这孩子知罪。要留意那些时刻,你的孩子用言语伤害了一个同龄人,然后主动去道歉。留意你的孩子有没有被你发现他说谎之前,就来向你承认他说了谎——而这不是为了别的(明显)原因,而是因为圣灵让他自己的内心和良心知罪。

我认识到这是一个微妙的问题,作为一位父亲和牧师,上述一切都必须根据具体情况加以应用。虽然我们很多人可能在以上范围内情形各有不同,我们却必须努力避免落在两头的极端。在一开始的时候,就找到一个恰当的中间之道,从这中间之道开始,做一个有智慧的人,诚实评估,祷告求那位让成人、青少年和孩子都可以得重生的满有怜悯的神,赐你们多多的分辨力、忍耐和恩典。
页: [1]
查看完整版本: 如何确信你的孩子是基督徒?

Processed in 2 queries