查看完整版本: 又爱又恨蒲公英

pp_dream 2016-5-10 00:40

又爱又恨蒲公英

[url]http://blog.wenxuecity.com/myblog/65497/201605/909296.html[/url]

又爱又恨蒲公英

作者:叶蔓菁

当年刚来加拿大时,正是初春时节,一片片草坪上开始变绿,有的草坪上还长着一朵朵小花儿,紫的、红的、粉的、黄的……特别好看。有一天我在租住的房子附近散步,在小街上走着,遇到一位老太太,她正在她家门前的椅子上晒太阳,我跟她打招呼并闲聊几句。看到她家草坪上长着金灿灿的小花,我就说:“你家草坪真漂亮!我喜欢那些黄色的小花。”没想到老太太一脸不高兴,冷冷地说:“那是野草。” 老太太的反应让我有些纳闷,后来才慢慢知道原委,原来那些小黄花是蒲公英,在加拿大,如果你赞扬别人家草坪上的蒲公英漂亮,就如同称赞臭鼬可爱一样,会让人觉得你是多么的虚伪。其实那纯粹是误会,我当时刚来这里,是真心觉得蒲公英好看。

后来我才逐渐了解到加拿大人是多么讨厌蒲公英。在加拿大,如果谁家门前的草地上开着星星点点的蒲公英小花,特别是那些小黄花开得特别多,一簇一簇地在阳光下灿烂开放,虽然称得上好看,但那是很丢脸的事情,因为这证明了房子的主人没有认真打理自家的草坪,不把杂草及时除掉。蒲公英就是杂草的一种,并且是最可恨的一种,尽管它有好看的花朵,可是太多了,到处都是,它们的繁殖能力强得让人咬牙切齿。

当蒲公英的小黄花一谢,花梗上就变成一个圆圆的、毛绒绒的小球,一个个小球上就是许许多多的蒲公英种子,风儿一吹,种子轻飘飘离开花梗,随风起舞、飘荡,就像一个个乘着小小降落伞的小精灵,到处飘啊飘,它们爱降落哪里就降落哪里,邻居家的草坪当然不会幸免。到了明年,邻居家的草坪上也就是蒲公英的花床,必须及时拔它,否则它们会越长越多,越来越难拔。

拔蒲公英是一项相当艰巨的工作,用小铁铲把根铲断?那是不行的,过一、两个星期,那余下的根部会冒出好几棵蒲公英来呢。它的根到底有多长?有人曾经试图把蒲公英连根挖起,用锄头挖,最长的20多厘米长根底下还是断掉的,它到底有多长?谁也不知道。为了对付如此顽固的蒲公英,市场上就出现各种各样的挖蒲公英的工具,带夹带爪的,样子各式各样,但没有一样工具能帮助人们痛快地除掉草坪上的这种杂草。

后来我买房子了,我也曾辛辛苦苦地拔蒲公英,拔到最后,我最终不得不承认“我输了”,因为拔完之后它们照样长出来,并且是很快就长出来。小黄花啊小黄花,看到你们我就觉得头皮发麻。蒲公英是好看,可是让它们长在自家草坪上邻居的脸色就不好看啊!

然而,突然有一天,我不再讨厌蒲公英了。

那是一个大夏天,我花了整整一个上午,把草坪上的蒲公英又拔了一遍,我把拔到的蒲公英放到一个黑色的垃圾袋里,放到房屋外西晒的墙角,烈日之下又闷在黑袋子当中,过几天它们就会变成一堆肥料吧,我就可以用这些肥料种菜。可是,过了一星期,我打开袋子,里面的蒲公英还是绿色的,只是有些蔫。我没有把垃圾袋口封上,以为让太阳晒它们两天,它们就会变干的。然而过了两天,我到墙角一看,让我惊讶不已的是,一朵朵小黄花在垃圾袋里灿烂地笑呢!这是怎样的生命力啊!不得不对它们产生敬畏的心情。

一天我去探望正在生病的露西,她得了癌症。她从她家冰箱里拿出一袋东西,她说:“你知道这是什么吗?” 我打开袋子,原来是一条条植物的根,我说:“是花旗参吧。” 她说:“不是花旗参,这是蒲公英的根。有人告诉我用蒲公英的根煮水喝,可以抑制癌细胞的生长。” 原来蒲公英是个宝啊!蒲公英居然能抑制癌细胞,也许真是有道理的,它们有那样强大的生命力,一定是不寻常的物种。于是,我不再讨厌蒲公英,还觉得它们长得蛮可爱。

据说蒲公英原本只生长在中国,当年马克 波罗到中国旅行时,看到中国人用蒲公英的叶子煮水喝,这样子治疗感冒,于是马克 波罗把蒲公英带到欧洲,从此欧洲才有蒲公英。欧洲人,特别是东欧人一直有用蒲公英治疗感冒的习惯。后来欧洲人来北美开发新大陆,又有人把蒲公英从欧洲带到北美。可是人们没有预料到的事情是,蒲公英在中国和欧洲都长得乖乖的,自然繁殖的数量不会太多太快。然而蒲公英到了北美就不一样了,它们繁殖得特别快,今年这里才长几棵,明年很有有可能就成为一大片。它们就像野火一样不断地扩张,不断地占领植被的地盘,以至于现在人们谈蒲公英色变。

可是,也许蒲公英真的能对付癌症呢?谁去研究这个?也许有人正在研究吧?也许有一天,种植蒲公英并生产蒲公英的制品会变成北美的一个重要产业?

这是露西给我看的蒲公英的根,不知道他先生去哪里挖来的,估计是最老的蒲公英了

(2016年5月8日)

pp_dream 2016-5-10 01:54

刚到加拿大时,我也是一样一样的,看到黄色小花,满心欢喜。

现在我已经患有蒲公英强迫症了,看见这玩意就想把它们灭掉!灭掉!斩草除根地灭掉!

pp_dream 2016-5-10 01:56

如果这东东真是一种草药呢?:o

不行,我家院子里的,我还是要把它们统统灭掉!:Q

pp_dream 2016-5-10 02:08

蒲公英的繁殖力和生命力超级旺盛,小时候好像还有篇赞蒲公英八股文章;好像80年代有部电影,电影里有位小姑娘(演员是茅以升的孙辈)嘟嘴吹蒲公英,画面美美的。我不由得在记忆里搜寻在上海时的蒲公英什么样,居然记不起来了。

反正,反正,以前对蒲公英的美好印象,现在早已被现实砸烂了。
反正,反正,这东东,我只要在院子里见到就毫不犹豫地灭掉,我用药水喷,我用工兵铲铲,我用手拔,我用脚踩。。。

反正,反正,我是患上蒲公英强迫症了:Q :Q :Q

有药能治这病嚒?:o

神马?泡杯蒲公英茶?

去~~~

sask 2016-5-10 10:33

:lol 我们也一样,环保,景观,世俗眼光,各方面都拿出来讨论过后,还是决定除掉它。

旺旺她爸 2016-5-10 12:07

我家草坪上的蒲公英也是公害,摊开来一大片,正常的草都没办法长,我都是直接喷药的。
喷完后死一块黑的,特难看。

pp_dream 2016-5-10 23:52

回复 5楼sask 的帖子

你那里没事吧?记得你提到过你在Alberta

这次Fort McMurray wildfire 损失太惨:funk:
The power of Mother Nature:funk: :funk: :funk:

pp_dream 2016-5-11 00:01

回复 6楼旺旺她爸 的帖子

第二年接着长:funk:

我们现在在开春时在草地上撒weed&feed, 貌似效果还不错,能够抑制一部分dandelion的生长,但不能清除。

除草剂生产真是个大产业,需求量年年稳定;landscape也是一个大产业链。

我们家每年都往草地上砸一笔钱,曾有一年请landscape公司做,死贵的,真是肉痛;现在自己做,自己做也是至近千刀的开销:Q

旺旺她爸 2016-5-11 08:16

回复 8楼pp_dream 的帖子

现在知道为什么很多华人喜欢把地铺上水泥了吧。
新西兰这里不少是铺上碎石或者木屑防止杂草。

miyuma 2016-5-11 09:57

看同学微信晒蒲公英包馄饨;P 不过拔了8个小时,清洗了6小时

快乐的五线谱 2016-5-11 11:50

蒲公英?难道认定是杂草,法律规定不许长? 很漂亮啊?晒干是味中药。

无言2012 2016-5-11 12:49

蒲公英这么好养?呵呵,那我赶紧去找接几盆,适合我这样的懒人:lol

去远方 2016-5-11 12:55

原来还有这样的事啊,老公原来的办公室后面一整片的蒲公英,还觉得漂亮呢,儿子小时候去公园到处找蒲公英的球吹,觉得好好玩的呢。

sask 2016-5-11 13:01

回复 7楼pp_dream 的帖子

我们还隔着艾蒙顿呢。这次真是见识到野火燎原的速度和:L 破坏程度了!全球暖化,灾难频繁...:L

pp_dream 2016-5-12 05:48

回复 9楼旺旺她爸 的帖子

你一说,我想起来要赶紧order mulch,最近在打折。顺便order stone,园子每年都要添很多mulch外加stone,都是耗费品。

pp_dream 2016-5-12 05:50

回复 14楼sask 的帖子

这大概是加拿大最大一次wildfire了,可能因为今冬暖冬,雪量不够造成干燥。

pp_dream 2016-5-12 05:52

楼上想要种dandelion的朋友,起哄呐~
来,到我们乡下来挖,管够!:lol

HokeyPokey 2016-5-15 15:08

蒲公英是中药。蒲地蓝口服液治疗感冒,尤其呼吸道炎症挺好的。

seven妈 2016-5-15 19:16

蒲公英到我家院子来吧
页: [1]
查看完整版本: 又爱又恨蒲公英

Processed in 2 queries