查看完整版本: 我的妈妈

牵手 2016-4-4 12:57

我的妈妈

特殊的日子,却无法亲自去看望妈妈。
十二年了,每年的这一天,一定出现带着女儿出现在她的墓碑前,插一束她喜欢的百合花,拂去墓碑上的尘土落叶,
跟她说说家里的变化,让她看看最喜欢的外孙女一天天长大。
也许正因为此,半夜一觉醒来,却再也无法入眠。
那就来说说妈妈吧。

牵手 2016-4-4 13:05

2004年10月7日,妈妈走得那么匆忙,刚刚60岁,刚刚开始享受退休生活。
爸爸一直说,太早了,如果多10岁,我也就没那么遗憾了。
可是挡不住坏毛病的穷凶极恶,从确诊到离开,医生说3个月,妈妈坚持了4个月。
她是舍不得走的。
唯一庆幸的是,她最后的时刻,我一直陪伴在身旁。

牵手 2016-4-4 13:12

妈妈的家庭

妈妈出生在上海,老北站附近的石库门里弄里。外婆外公去世早,连我爸爸都没见过。
妈妈兄弟姐妹5个,准确地说,是外公外婆养大了5个。
妈妈老四,上有2个姐姐,1个哥哥,她和哥哥差12岁,可见想见,这个年龄间隔中肯定有过其他若干兄姐。
5兄妹中,只有妈妈一个人生活在外地,也只有妈妈一个人不是工人。
为什么,妈妈要求上进,当兵了。

牵手 2016-4-4 13:18

离开上海

妈妈初中毕业,正好有当兵机会,妈妈就报名了。
外公劳动人民,据说是踏黄鱼车的,外婆家庭妇女,这样的出身,加上妈妈读书好,积极要求上进,长得也好,
就入伍啦,在吴淞那里的司令部里工作。
那怎么又离开上海了呢?
那还是因为她思想境界高。

牵手 2016-4-4 13:25

当时,上级安排另一位女兵去浙江的部队,那位女兵不太愿意,说家里是独女。
妈妈一听,自告奋勇,对领导说,我家里兄弟姐妹多,我去吧,
妈妈也没跟我说与这个女孩的关系如何,
反正就这样去了浙江沿海部队。
妈妈的二姐,我们叫姆姆的,对我说过,根本没跟外公外婆商量,回来告知一声就走了。
我亲爱的妈妈是有多独立,多革命啊!
但是,从后来5兄妹的境遇看,妈妈走得对,创出了一条自己的路。
无论从个人发展、家庭经济情况以及小人以后的发展看,都是5兄妹中最好的。

牵手 2016-4-4 13:37

从这一点来看,其实家庭并不能决定一个孩子的未来。
以前是唯成分论,现在是唯财富论,似乎都是支持“凤生凤”那个老话的,
其实未必,一个人成长过程中是有很多机会的。
抓住就抓住了,几个机会以后,原来脚碰脚的朋友就渐行渐远了。
那么如何抓住机会呢,我想得出来的只有读书。
妈妈读到初中,而她的哥哥姐姐都没机会读书,
但是妹妹也读书的,最后成为工人,嫁给当干部的工人,但是运气不好,国营企业后来倒闭,现在一家人包括2个女儿结婚后都住在一起,因为没钱买房,户口挂在外公留下的小房子里。现在拆迁了,大概可以改善了。
有时代的原因,也有个人的原因,此为题外话。
说介多,是为了突出妈妈爱读书,
她在部队搞内勤,转业到地方后从事财会工作,后来又转审计,应该是杭州较早从事审计工作的,
能适应这些,都是因为她爱学习,能顺应时代要求。

牵手 2016-4-4 13:38

听众有吗?喜欢听吗?

悠优 2016-4-4 13:43

还没看,,,先第一个点个赞再读。。。:flower:

牵手 2016-4-4 13:58

回复 8楼悠优 的帖子

:handshake :handshake 我把你的花花转化为动力

牵手 2016-4-4 14:05

上海味道

上世纪70年代,妈妈跟着爸爸专业到了杭州,其实爸爸也不是杭州人,因为爷爷奶奶在杭州生活
这样我们一家都成为杭州人了。
我在杭州长大,中学闺蜜中好几个妈妈也是上海人,
我们惊异地发现,不管她们来带杭州多少年,言谈举止,穿衣打扮,还是有着鲜明的“上海味道”!

星月王子 2016-4-4 14:08

很好,继续继续:flower:

牵手 2016-4-4 14:30

口音。
上海妈妈们永远有着一听就明了的上海口音,比如“阿拉”、“哪能”。
我的妈妈其实祖籍宁波,到杭州后很快就学会说杭州话,但是阿拉、哪能这些常用词常常冒出上海腔,
杭州话是说“我”、“我们”、“介个套”的。
穿衣打扮。
妈妈虽然在部队呆过,但是一直是很爱美的。
我接触过妈妈的战友夫妻,大部分不会打扮。
妈妈有一张照相馆拍的军装照,带着海富绒帽,穿着领口风纪扣紧锁的军装,这是英姿飒爽。
我从小的记忆里,妈妈每个星期天,都会去理发店吹头发。
7、80年代的时候,虽然一头短发,但是每天收拾得清清爽爽去上班,
还会穿旧军装或者军便装上班,但是春秋天翻只衬衫的小方领出来,小碎花的,格子的,哪怕是纯白的,
冬天深色的中色棉袄半高领外头,一根真丝围巾,
弹眼落睛的。

牵手 2016-4-4 14:30

回复 11楼星月王子 的帖子

好的!

牵手 2016-4-4 14:43

大厨妈妈

从我记事起,妈妈是家里的大厨,买菜做饭都归妈妈。
那时,家里还没有冰箱,冬天,荤菜烧好放在菜橱过夜。
夏天就麻烦了,因为要买新鲜的菜只有早上去买,晚上下班菜场关门了,
个么猪肉买回来哪能办?
妈妈每次都是买好匆匆回家,把肉丝炒出来,放在通风的饭桌上,罩上窗纱做的罩子,然后去上班。

牵手 2016-4-4 14:51

妈妈做菜的手艺很好,现在想想,都是上海家常菜。
笋干烤肉、墨鱼干烤肉、糖醋排骨、干煎带鱼、卤牛肉、清蒸鱼、盐水虾,
各式炒肉丝:榨菜豆腐干韭芽差肉丝、雪里蕻炒肉丝、冬笋炒肉丝、青椒豆腐干炒肉丝。。。。。。
还有冬天的蛋饺、肉圆,弟弟至今冬天最爱吃的一道菜是青菜蛋饺粉丝汤。

牵手 2016-4-4 15:01

有一道菜,我至今爱吃,先生觉得奇怪,这两样蔬菜如何能烧在一起,我说这是我家的味道!
这道菜是土豆片炒四季豆,一软一硬?对,我从小就吃这道菜,妈妈做的,到现在还爱吃,常常晚上吃,吃了不用再吃米饭。
有个镜头后来一直留在脑海里。
小时候,过年的时候,一觉醒来,家里亮如白昼,妈妈还在煤饼炉旁忙碌,炸熏鱼或者卤牛肉,爸爸在一旁打下手。
那个时候,妈妈还会自己炒瓜子花生山核桃,用粗粒的盐,
怕弄脏头发,戴顶布帽子。
这件事,我能帮上忙的,常常妈妈说手累了,我去换换手,炒上一阵子。
到了84年,妈妈查出胆囊炎,不能累,买菜做饭就由爸爸接替了。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2016-4-4 19:21 编辑 [/i]]

牵手 2016-4-4 15:09

服装师妈妈

我小时候的衣服,除了买的,就全是妈妈做的。
特别是过年的新衣服。
家里有一台蝴蝶牌缝纫机,妈妈常常在上面缝制衣服、家用装饰如窗帘被套之类的,
妈妈还做过沙发套,这个有难度的,可见妈妈心灵手巧。
小时候最喜欢跟妈妈去中山路的高义泰布点淘零头布,价廉物美。
到了高中大学,夏天的短裙一定是妈妈做的,我会跟妈妈去布店兜兜,看到好看的花布就商量着做啥合适,做啥式样好看。
妈妈的毛衣也打得很好。

牵手 2016-4-4 15:19

我到现在,穿衣服都是自己搭配,不追求品牌,
看到布店还是会进去逛逛,虽然最近两年已经不找裁缝做衣裳了。
女儿也是,很会淘价廉物美的衣服。
这一年,一个人在大洋彼岸生活,买衣服都靠自己了,一直说,同学们称赞是最不打扮,但是搭配得非常好看的那种。
都是妈妈、外婆的遗传啊。

牵手 2016-4-4 15:20

谢谢送花的同学!:)

牵手 2016-4-4 15:27

善良的妈妈

妈妈虽然不是刀子嘴,但是有时候我和爸爸也会说她小器,
这是真的,妈妈有的时候很计较,可是这不能改变妈妈善良的豆腐心。

牵手 2016-4-4 15:42

爸爸是来自农村的苦孩子,很早就没了父亲,他的妈妈眼睛瞎了,没过几年也没了,
爸爸读书全靠他在外做建筑施工员的二叔接济,
二叔二婶没有孩子,爸爸感恩,转业时就来到他们生活的城市,而我和弟弟就直接叫爷爷奶奶了。

他们还收养了另一个侄女,我们叫姑姑。
姑姑是工人,姑父也是爸爸帮找的复员军人,住的房子也是我们家给的(白送给他们了),
但是姑姑有点好吃懒做,拿爷爷奶奶的钱,但不照顾他们。
爷爷奶奶单独住,平时都是爸爸去看望,爷爷奶奶差8岁,都是无疾而终,寿终正寝。
爷爷走后,爸爸干脆就把奶奶接过来了,当时我已在上海工作,奶奶就住我房间。
妈妈就不免有些嘀咕,说为什么女儿不来照顾。
爸爸的理由很简单,管她照不照顾,我不能让爷爷奶奶受委屈。
我也站在爸爸一边,每次回家,妈妈总也会私下里和我抱怨姑姑,但是她从来没有因此给奶奶脸色看。
我也渐渐明白,妈妈只是需要一个心理上的出口,就随她说了。

牵手 2016-4-4 15:57

后来奶奶还看到我女的出生,做了2年的阿太,
那个时候奶奶只能卧床,不吃饭,只吃夹心饼干,爸爸就整箱整箱的买,
有点不舒服,爸爸的医生朋友就上门来看病。
奇怪的是,奶奶以前是非常节俭的人,爷爷走后就很任性起来,只吃甜的零食,很少吃饭,也不见上火,
爸爸说,奶奶苦了大半辈子,现在她爱吃啥就给她吃啥,还能吃几年?
奶奶最喜欢我女儿,一直说“这个孩子冒发焉类”(杭州话,很可爱的意思)。
奶奶是在某个冬天的中午突然走的,爸爸在厨房做饭,妈妈去看了一下,发现安详地走了。
而姑姑一家,后面真是乱得不可开交:
刚工作的19岁的女儿出车祸(姑姑贪便宜,出差带着她,没戴头盔坐了男朋友的摩托车,翻车),连夜叫爸爸找医生,结果是人就回来了,智商停留在7、8岁;
儿子从中学起偷家里的钱、偷卖家里的电器换钱离家出走;
LG读了也大学后看不起他,在同学中找小三,被单位处分,后来更LOW,找了外来妹,先生儿子再领证,现在又离婚了,儿子归女方,退休金分去一大半。
姑姑家发生这些事,姑姑找上门,我们都能帮则帮,包括让弟弟开车满大街去找她的儿子,平时都不来往了。
只能说:人在做,天在看。

牵手 2016-4-4 16:08

说好的善有善报呢?

不是善有善报吗?为什么妈妈还会得癌症?
这是我得知妈妈生病以后的心结。
2004年,先生出国,我呢,因为接了一本书的写作,常常要去郊县,妈妈就来帮我的忙,接送我的女儿,其实就在小区里,5分钟的路。
那个时候我发现,有糖尿病的妈妈,很黑很瘦,但是都当是糖尿病的症状。
当时就发现,妈妈不会买菜了,而且喜欢跟人噶珊瑚,常常忘了她要做的主事,吃饭也等着我做,一点没有以前精明的样子。
当时只当她老了,有时还会生气,跟她拌嘴。现在想想真的后悔!
6月份,我的采访结束,正好妈妈单位体检,我就让妈妈回去体检,说好不用再来,还是和爸爸住一起,女儿等放假送回去。

牵手 2016-4-4 16:15

可是,没想到爸爸打电话来说,妈妈查出腹水,确诊是肺癌,只有3个月的生存期。
这是晴天霹雳!听到这个消息,我的眼泪止不住流下来。挂了电话,跪在地上,朝着窗外向老天爷祈求,祈求他放过妈妈。
妈妈还只有60岁啊!
爸爸四处求医,大热天,跑到上海胸科医院,杭州的医院更不用说了;
我们甚至带着一线希望去北京看了妈妈确诊前相信的一个中医,带了很多药回来。
那个时节,只要谁说哪个药有效,就千方百计去找,灵芝破壁粉、什么葡萄籽、顺势疗法生命液,甚至让先生在国外找。

牵手 2016-4-4 16:29

我从此没有妈妈了

但是,妈妈还是走了。
那个国庆节前,我安排好工作,早早回去了。
平时都是爸爸在照顾,我跟单位讲好,前半周工作,后半周坐动车赶回去接替爸爸,我和弟弟都担心爸爸倒下。
走前的几天,妈妈似乎好转了,能吃几口饭了,晚上能睡一二个小时了,痰好像能咳出来了,
现在想来,回光返照啊!我还趁着妈妈清醒,还问妈妈想做什么,
我们都没告诉她癌症的事儿,因为爸爸决定瞒着她,
妈妈什么都没说,我想她什么都知道的。
7日的中午,爸爸和弟弟回家吃饭(医院和家很近),我守着,
突然发现妈妈睁开眼睛,喝水已不能,只能用纱布润润嘴唇。一会儿,妈妈就安详地闭上眼睛了。
唯一的庆幸,妈妈临走,没有像医生预料的那样,出现疼痛,估计癌细胞转移到脑部而不是骨头。
当时的我,还来不及哭,脑子里想的是,妈妈终于解脱了,因为从确诊住进医院的那天起,她过的就不是正常人的日子。
我们眼看着她一天天地衰弱下去,像火苗慢慢地熄灭,可是根本无可奈何。
世界上还有比这更残酷的事吗?!

快乐的五线谱 2016-4-4 17:03

子欲养,而亲不待。我母亲03年12.25终,44年7月生人。一周前已经去看望过父母。:'(

牵手 2016-4-4 17:10

回复 26楼快乐的五线谱 的帖子

妈妈也是44年7月生的。
唉,你妈也走得早。
所以,善待身边人,善待自己。

hkdd 2016-4-4 18:21

:o

睡觉猪妈 2016-4-4 19:01

:hug: :hug:

主的小羊 2016-4-4 23:09

回复 1楼牵手 的帖子

令人唏嘘。。。
除了给帖子送花,不知该如何安慰你。。。:hug: :hug: :hug:

牵手 2016-4-5 00:25

谢谢楼上诸位!写出来也是一种那怀念。可以留给孩子看。
清明节的内涵就是追思和感恩。

牵手 2016-4-5 00:29

下午去了住家附近的教堂和公墓。
找找公墓里和妈妈同年去了另一个世界的异国朋友,希望他们在那个世界里平安快乐。
遥望东方,默默祝福爸爸健康长寿。

牵手 2016-4-5 00:32

教堂和公墓

[attach]823206[/attach]

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2016-4-5 00:41 编辑 [/i]]

牵手 2016-4-5 00:46

鲜花绿叶

[attach]823207[/attach]

牵手 2016-4-5 00:48

十二年了,年年岁岁春相似,
天一样的蓝,新叶一样的绿,花儿一样的芬芳,可是我却不在你的身旁,亲爱的妈妈。
让风儿带走蒲公英的种子,就像带走我的思念。

吉祥的老妈 2016-4-5 09:11

经常回家看看,珍惜每一天

pearlzhang 2016-4-5 09:35

我的奶奶2005年夏天走的,95高龄。即使如此高寿,当时还是感觉半边天塌了。现在每到特殊的日子,总会梦见她。
父母在,常回去看看。
而我们,好好保重身体,为了自己的孩子。

Hatty_1218 2016-4-5 09:55

真实的人生,读完想哭...

悠优 2016-4-5 10:10

回复 10楼牵手 的帖子

鲜明的上海味道。回想起来,是啊是啊,同感。

悠优 2016-4-5 10:21

回复 33楼牵手 的帖子

愿她得到安宁到达彼岸。。。

XGBB 2016-4-5 10:36

:flower: :flower: :flower:

晴晴妈 2016-4-5 11:46

appleworm 2016-4-5 13:03

:flower: 珍惜每一天

susana妈 2016-4-5 14:05

人生苦短,活在当下吧!

麦兜兜 2016-4-5 17:50

回复 12楼牵手 的帖子

其实阿拉是宁波那边传过来,上海过去有很多浙江移民,正宗上海本地人是不说阿拉的,杭州虽然在浙江,但是因为是南宋首都,方言接近北方,很硬

悠优 2016-4-5 18:14

回复 45楼麦兜兜 的帖子

正解。
本土话叫:尼,娥妮
宁波话叫:阿拉
阿拉侯种都是宁波宁。。。哈哈,交关有次;P
真的应该保留好各地方言,听听很有趣的呀

麦兜兜 2016-4-5 19:02

写的真好!:flower:

麦兜兜 2016-4-5 19:05

回复 46楼悠优 的帖子

:lol

猫猫妈妈 2016-4-6 09:37

真情实感:flower:

DAISY妈妈 2016-4-6 12:23

伤心,:hug: :hug: :hug:

bearmum 2016-4-6 13:22

只要楼主幸福、安康,你妈妈就会安心。

大源源妈 2016-4-6 14:35

写的很好:flower:

牵手 2016-4-7 03:31

回复 45楼麦兜兜 的帖子

是的,妈妈祖籍宁波,外公从宁波乡下到上海来的,至今远亲还有很多在宁波的。
上海开埠后作为移民城市,江浙人口最多,语言当然受影响。

牵手 2016-4-7 03:33

回复 39楼悠优 的帖子

这种上海味道使妈妈变得很生动很独特
而且这种上海味道在军营里应该也是一道风景

牵手 2016-4-7 03:37

楼上几位都提到珍惜身边人,珍惜自己的生命
确实如此。
现在孩子大了,回去看爸爸的时间多了。
孩子在外就学,也常常给外公打电话,使我颇感安慰。

牵手 2016-4-7 03:38

回复 51楼bearmum 的帖子

:flower:

牵手 2016-4-7 03:38

回复 52楼大源源妈 的帖子

谢谢欣赏!:loveliness:

多妈妈 2016-4-7 10:15

悠优 2016-4-7 13:02

回复 54楼牵手 的帖子

非常欣赏妈妈这种生活态度。实际上就是注重细节,热爱生活的表现,这便是阿拉上海的精致。
另一个细节也甚喜欢。就是逛布店。我也喜欢,而且我也会做的,做得很不错的,上周还与一个闺密一起去买面料,她也是一枚理科生却会做精致漂亮衣裳的美女,她六十多已经做外婆的人了,还是很会打扮,很得体很温暖的样子,会做许多嗲东西。也许你的妈妈就和我这枚闺密一样,是个可爱的女人。也是我的好榜样。

猫猫妈妈 2016-4-8 11:27

回复 59楼悠优 的帖子

悠优你居然会做衣服,羡慕,你是我的榜样:flower: :flower:

悠优 2016-4-8 11:33

回复 60楼猫猫妈妈 的帖子

不要这样说啊。我跟闺密学的,她是我良师益友呀。。。楼主的妈妈也是很棒的榜样

牵手 2016-4-10 02:51

回复 59楼悠优 的帖子

侬是滴滴刮刮格上海宁。:P
我是新上海人,不过在上海生活的年头超过在故乡,明年整三十年了。
上海的精致体现在上海女宁声浪相,不仅仅是言谈举止穿着打扮,还有生活态度。

牵手 2016-4-10 02:53

回复 58楼多妈妈 的帖子

:handshake :handshake

牵手 2016-4-10 03:00

妈妈的烟火气

妈妈的手很巧,菜做得很好,好吃还精致,
最擅长炒肉丝,各种时蔬变着花样和肉丝在生铁炒菜锅里蹦跶;
妈妈还擅长做衣裳和各种家居装饰,大至窗帘小到门后边镜柜布帘,
都垂着密密匝匝的荷叶边。

牵手 2016-4-10 03:07

连木头方凳的椅套边也是木耳边,要做服帖真也不易。妈妈就行。
可是另一面,妈妈也很有点烟火气,主要表现在妈妈和姑姑的关系上。
就像前面说过的,妈妈会和爸爸唠叨姑姑的不孝,觉得姑姑享受爷爷奶奶的好处更多,却要爸爸独自承担养老;
爸爸总是大度地说,总不至于让奶奶睡大街吧,我们是对老人好,又不是对她好,何必去计较得失。
妈妈也常常会与我叨叨这些人事,处于青春期的我哪愿意听这些,就觉得烦,觉得妈妈世俗。

牵手 2016-4-10 03:11

烦归烦,下次还会听妈妈讲,谁让我是妈妈唯一的贴身小棉袄呢?
现在回首,觉得这些唠叨倒是让我接触俗世的入门课,使我读了那么多书,还不至于变成离开书本一脸茫然的人。

牵手 2016-4-10 03:15

可是弟弟的婚姻失败,让我又一次怀念妈妈的唠叨,
没错那是世俗的精明,却也是保护自己的盔甲呢。
弟弟一直未婚,妈妈走前最大的心愿就是他能成家,
妈妈住院时,弟弟有一个在谈的女朋友,还来看了妈妈,送了一套睡衣,
记得妈妈那时很高兴地告诉赶去看她的我,觉得好事将近。可是最后还是未成。

牵手 2016-4-10 03:23

就这样几年过去了,期间爸爸托老同事老战友介绍若干。
后来听爸爸说弟弟有女朋友了,是和原来谈过的一个破镜重圆。
又过了几个月,我给爸爸打电话,爸爸说弟弟今天去领证了,决定先住女家。
我一愣,说这么快。爸爸叫着女孩的名字,女孩子常随弟弟去看望爸爸,很熟了。
虽然祝福弟弟,可是心里依然觉得过快,不过弟弟向来是很独立的,爸爸老了,也依赖他,所以他定的事,爸爸也不反对。

牵手 2016-4-10 03:29

我和弟弟关系很好,但是弟弟毕竟是男孩,不会事无巨细都跟我说。
马上回去过年,想到弟弟结婚,赶紧去中国黄金买个黄金摆件做礼物,也算给他们投资。
没想到,我们一家下了高铁,就被弟弟接到弟媳家吃小年夜饭,理由是她也没妈了,干脆一起吃。
可是我一家是外人呀,弟弟说没事,她爸爸人很好。

牵手 2016-4-10 03:36

弟媳是这家的养女,见了面跟我自来熟,听她说起来和弟弟感情很好,
看弟弟也很幸福的样子,心里就很高兴。
可是,进了家门,心里拔凉拔凉的,大家想想没妈的家的凌乱不洁吧,又是80年代小厅的老房子;
更离奇的是,一个三四十左右的男人在厨房忙碌地做饭,说是认的哥哥,他们一家的朋友。
我那个雷啊!这都啥是啥啊!
菜端上来,吃不下啊吃不下,那个粗糙啊。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2016-4-10 03:37 编辑 [/i]]

牵手 2016-4-10 03:45

后来的日子里,我趁没人的时候委婉地跟爸爸说弟弟住那家不妥,
当时爸爸住在养老院,老房子空着,我回家都是拖家带口住宾馆。
我不敢说看那家的样子,明摆着弟媳就是不会过日子的人,毕竟弟弟已经跟她领证,
而且弟弟真的喜欢她,否则不会住进她家。
这个时候,我睡不着,想娘啊!
如果烟火气的妈妈还在,对这样的家抱怨几句,爸爸弟弟也许能听进去,
我怎么也代替不了啊!
这个时候想到,计较一下物质条件,
没错,这是世俗的精明,但这是无形的一层保障啊!
想到了,可能再会往深里想一想,就不会轻易做决定。

牵手 2016-4-10 04:03

5月举办婚礼,一点点地筹办,订宾馆,订酒水,爸爸一个个去邀请老同事老战友,
性急的老人甚至已把红包送来,可见爸爸的人缘;
可是,晴天霹雳,爸爸说弟弟不结婚了,和弟媳闹翻了,搬出来了,问原因就不说;
我也傻了,打电话给弟弟,问什么他都不回答,就只哦哦;
我只好天天打,不用知道原因了,只要弟弟你能走出来。
幸好弟弟的狐朋狗友挺多,麻将吃饭连着上,时间过去,慢慢地也缓过来了。
3年后,为了买房子,弟弟才去办了离婚手续(那时听说女的不肯),我和爸爸至今不知道原因。
此事再也不提,在我家这是禁忌(亲们也千万别去猜测弟弟婚姻破裂的原因,拜托了!)。
再次提及,仅仅是因为由这件事想到妈妈。
一个和谐的家,经过几十年的磨合,哪个人都是这部不停地运转的大齿轮上的螺丝钉,都少不了啊。

[[i] 本帖最后由 牵手 于 2016-4-10 04:06 编辑 [/i]]

麦兜兜 2016-4-10 10:58

通常母亲是一家子的定海神针

牵手 2016-4-11 01:45

回复 73楼麦兜兜 的帖子

是的。很多时候女人其实才是一家之主。

阿瑶妈 2016-4-16 15:30

继续啊,亲。娓娓道来的家事,很感人。

麦田 2016-4-18 10:43

楼主的这篇让我赶紧反思自己对父母的态度。

CYLMM 2016-4-18 16:48

解放前生的一代人太不容易了:(

牵手 2016-4-18 21:29

回复 75楼阿瑶妈 的帖子

谢谢喜欢。:handshake
原来仅仅是为了清明节怀念妈妈所写。

牵手 2016-4-18 21:32

回复 76楼麦田 的帖子

我也没想到妈妈走得那么突然,
那个时候在外地,拖着个小的,又带娃又上班,先生还出国,很辛苦。
那时只有妈妈帮我们,真的没想到妈妈竟然没福气享受晚年。
珍惜每一天的天伦之乐,不必刻意,
想到要带父母做什么,就马上去做。

牵手 2016-4-18 21:34

回复 77楼CYLMM 的帖子

我的妈妈算好的,因为出身好,文革没吃什么苦,
和爸爸转业到地方,工作也不错,
就是没想到身体出了问题。

麦田 2016-4-19 10:47

回复 79楼牵手 的帖子

我觉得我和我妈基本上不是一类人。所以,她的痛苦,她的唠叨,她为啥生气,我都不太认同。工作的压力让我也不愿意变成她精神上的垃圾桶。不过,楼主的这篇文章让我重新审视自己,感到将来要后悔的惶恐。让我马上改变也不可能,从扮演一个好的听众开始吧。

Hatty_1218 2016-5-3 13:46

娓娓道来,平实感人。
缺了母亲的家庭,终归少个角...家庭的事,不管大小,也就没人张罗没人唠叨了

怡君的妈妈 2016-5-5 12:55

上海的主妇很注意头式的,一般都一个礼拜去做一次头发。。。

牵手 2016-5-5 15:08

回复 83楼怡君的妈妈 的帖子

妈妈是个乐观的人,她常常风趣地说:“噱头噱头噱只头,蹩脚蹩脚蹩只脚。”
是不是一阵见血?
老话真的无敌啊!上海劳苦大众的智慧!
用“山青水绿”、‘弹眼落睛“来形容人的穿着之得体甚至出众,只有上海人能体会个中味道。我也是到上海工作几年后才听说这些词,当时的感觉:震惊,为上海话的魅力。

牵手 2016-5-5 15:08

回复 82楼Hatty_1218 的帖子

牵手 2016-5-5 15:13

回复 81楼麦田 的帖子

一般家庭中,妈妈跟女儿的关系是有魔力的,时而亲密无间,时而视若仇敌。我们母女关系也正是这样。
我觉得正常,都是人啊。性格有差异的,况且还有代沟。
妈妈走后,我反思,才发觉意见不合的原因有时是因为我年轻气盛,而有时则是妈妈的问题,但这问题很可能是疾病带来的。
我看到过一些文章,说癌症会改变人的性格。
如果一个人某方面突然像变了个人,生活没有大变故的话,也许是身体出问题了。

牵手 2016-5-5 15:16

不用去为过去的事情后悔,人无法改变过去,何必纠结?
相反,活在当下,吸取过去的教训,改善当下的状况,则是可以做到的。

牵手 2016-5-5 15:22

妈妈性格开朗乐观,85年胆结石开刀后,身体恢复得很好,继续上班,大概90年代末查出糖尿病。
我觉得有她身体自身的原因,也有饮食习惯的原因。
我家喜欢吃河鲜海鲜。
当时妈妈做审计,常常去基层查账,被查单位自然招待得很好。
一般的观念,吃得好就是上山珍海味。
我总是劝妈妈少吃鱼虾甲鱼之类。
不一定直接致病,但是高蛋白摄入过多,营养过剩是肯定的。

牵手 2016-5-5 15:27

另一件事,我觉得对她的打击蛮大的,就是单位分房子。
我们住的房子是爸爸单位分的,
弟弟大了,妈妈总想为他留一套,
但单位没分给她,
妈妈总觉得单位对她不公平,我打电话或回家她常常会唠叨此事。
我在上海,知道政策转向了,早就拿钱集资了,她也唠叨要是在他们单位不用掏钱啥的。
我的观点,钱是用来花的,开心就行。

牵手 2016-5-5 15:36

现在回想那时,妈妈真的变化蛮大的,可能还有更年期的原因。
唠叨旧事,但是对当前的事情却没有主张。
我一直鼓动他们买房,但是都觉得弟弟对象没着落,再等等。
但是对将来,却似乎没有什么打算。
比如,妈妈喜欢旅游,去香港深圳,还是我提醒她买点金首饰,放着以后给媳妇。当时那里和内地金价的差价还是蛮大的。
她听我的话,买了一些。
我还劝她开个独立账户,每年存一些,算给弟弟以后的结婚费用,我先拿出5千给她。
其实家里经济不错的。妈妈也在外面事务所兼职的。
我因为已在上海成家,所以已感受到安排家庭经济的重要性。
以前妈妈有着上海女性的精明能干,那时似乎看不到了。
现在想想很可能是疾病的影响。

牵手 2016-5-5 15:40

所以我现在深深体会到,我们自己要好好地把握自己的心态。
人生在世,烦恼无限,聪明的人是理顺它,而不是去抱怨,折磨自己也折磨身边人。
有所为有所不为,看清自己,保持良好的心态。
而心态来源于你对世间万物、对人生、对人的态度。

Hatty_1218 2016-5-5 16:34

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2016-5-5 15:40 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9825623&ptid=4886192][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
人生在世,烦恼无限,聪明的人是理顺它,而不是去抱怨,折磨自己也折磨身边人。
有所为有所不为,看清自己,保持良好的心态。
而心态来源于你对世间万物、对人生、对人的 ... [/quote]

顶这段:flower: :flower:

悠优 2016-5-5 19:16

[quote]原帖由 [i]牵手[/i] 于 2016-5-5 15:16 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9825615&ptid=4886192][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
不用去为过去的事情后悔,人无法改变过去,何必纠结?
相反,活在当下,吸取过去的教训,改善当下的状况,则是可以做到的。 [/quote]
说得很有道理。。。

牵手 2016-5-23 01:18

回复 93楼悠优 的帖子

:handshake :handshake 谢谢!

牵手 2016-5-23 01:19

爸爸和妈妈的爱情

爸爸和妈妈的爱情是革命军营里的玫瑰

牵手 2016-5-23 01:25

从小,我们就常常听到妈妈打趣爸爸是乡下人。
当然啦,妈妈来自大上海,爸爸来自越剧故乡,如今山青水绿,吸引城里人去度假的山区。
他们是在妈妈顶替那个不愿意离开上海的小姑娘之后在东海之滨相识。
爸爸妈妈都不是普通的士兵,结婚的时候都在X军司令部搞内勤工作。
我们见过爸爸妈妈的一张合影,帅气的小伙和英气的姑娘的合影,穿军装,戴军帽的。
妈妈还有一张带着海富荣冬季军帽穿冬季军装的照片,英气逼人,赛过影星。

牵手 2016-5-23 01:28

爸爸在我们长大成人后,居然还向我们出示他在中学时代的初恋的照片,
因为出身原因断了关系。
那个女孩子明显老气,还有乡土气,不过像读过书的样子。
这事连我的女儿都知道。
去年暑假,女儿高中毕业后,还问我是否要帮外公去找初恋情人。
我说,没有必要。

悠优 2016-5-23 10:47

回复 97楼牵手 的帖子

[em02] 怎么这样子啊

牵手 2016-5-24 04:50

回复 98楼悠优 的帖子

我知道你的意思,不过,听我慢慢讲完。

bearmum 2016-5-27 13:03

喜欢楼主的娓娓道来,静等。

牵手 2016-5-29 20:24

回复 100楼bearmum 的帖子

牵手 2016-5-29 20:32

对爸爸和妈妈的感情,答案是肯定的,不错。
可是在我的记忆里,总有一个不能忘怀镜头:
那是在杭州最早的家,那时我应该还在读小学。
某日夜色降临,客厅没有开灯,爸爸和妈妈站在窗口,没有说话,
我至今能感觉空气的凝固。
可是我在哪个房间,为什么会看到这一幕?
我已无法回忆,因为父母从没当我们的面吵架,
意见不一致时,总是妈妈先住口不提,爸爸是很固执的。
而妈妈,总是会在我们面前维护爸爸的面子,还有,也许就是传统的夫妻之道吧。

牵手 2016-5-29 20:36

80年代末,妈妈查出胆囊炎,
爸爸接过了买汰烧的任务,包揽了一切家务。
这一接手,任期很长,直到前几年爸爸厌倦了做饭,去了养老院。

牵手 2016-5-29 20:47

爸爸对妈妈真的很好。
妈妈查出坏毛病后,爸爸难过得不得了。
一个人跑医院去问诊。还专门跑到上海胸科医院找医生。
当时我先生在国外工作,我一人带着幼儿园大班的女儿,也帮上忙。
记得爸爸去了胸科医院后来我家看我,
我看到的是几个月没见的爸爸一下子苍老了。
虽然微笑着,我却感觉得到他的心痛。

牵手 2016-6-1 23:28

妈妈从查出疾病到最后离开我们,医生说只有3个月。实际3个半月。
近白天的陪护,在没有找到护工以前,都是爸爸。
我向单位申请,集中工作,周四至周日就坐火车赶过去。
爸爸每天变着法子给妈妈烧清淡可口的小菜。

牵手 2016-6-1 23:31

不能过去的日子,我每天跟爸爸通话,爸爸总是要跟我聊1个小时,
哪怕每天重复前一天的话,我也打,因为我知道可以给爸爸减压。
大道小道流传的疗效好的药物,我们只要负担得起,就千方百计去买来。
好像不买,就会错过妈妈的生命。

牵手 2016-6-1 23:33

但是我和爸爸也有分歧,
就是爸爸坚持不告诉妈妈她得了什么病,
骗她说肺部炎症。
我其实并不赞同,跟爸爸谈过一次,他坚持,我就退让了。
我不过是子女而已。
其实我觉得住院以后,妈妈越来越虚弱。
治疗都是心理安慰。

牵手 2016-6-1 23:39

爸爸很固执,但是真的对妈妈好。
可是妈妈生前,我觉得也有点孤独吧。
爸爸喜静,看报爬山,买菜做饭,妈妈呢,不做家务,休息天时间很多,
我不回家的时候,早上晚上去锻炼,也算在人群中,她喜欢热闹。
逛街,就一个人去了。喜欢买便宜货。
妈妈喜欢旅行,妈妈出差机会多,
爸爸妈妈两人一起旅行,就是到上海来,那是女儿2岁左右吧,90年代末。
我包一部出租,带他们兜浦东,还在滨江合影,去吃东方明珠旋转餐厅。

牵手 2016-6-1 23:46

那时我还在建设小家,买房养孩,刚刚把钱还完,
妈妈走的那年,我又刚换了小三间,
还没有余钱带他俩出国旅行,我们没问双方家里要钱,也没钱可要。
妈妈最远的旅行是澳门吧。
每次外派工作,我都在心里告诉她,代她去看了美丽的风景。
女儿赴美留学前,我们一起去看外婆,告慰外婆,外孙女走向世界了。

牵手 2016-6-1 23:53

随着自己年龄的增大,越来越觉得,
幸福的小家就是人生的港湾,让你能够面对世事的烦扰。
可是夫妻之道,也并非易事,
毕竟两人来自不同的家庭,真能如齿轮般的吻合,那是天意,唯有珍惜。
世间多的是磕磕碰碰的感情,可是真如左手右手,真如姐妹兄弟,也是至亲了,好好呵护。

牵手 2016-6-1 23:55

断断续续写至今日,这段思念也告一个段落。
人生么,就是此起彼伏,不断有新的生活等着你。
最后,谢谢说话和不说话看完的朋友。:handshake :handshake

Hatty_1218 2016-6-3 15:51

很好,写得平实感人。:flower: :flower: :flower:

麦兜兜 2016-6-3 16:54

annymama 2016-6-3 17:04

:flower: :flower:

悠优 2016-6-3 20:23

回复 109楼牵手 的帖子

原来也是留美学子的妈妈:handshake

duoduomi 2016-6-26 11:46

hkdd 2016-6-26 22:52

:flower: :o

Martin妈妈 2016-6-27 10:27

XGBB 2016-6-27 13:06

牡丹妈妈 2016-6-27 14:37

cindy 2016-6-28 00:20

现在难得上旺旺了,看到了一篇温暖的文章:flower: :flower: :flower:

kldsh33 2016-6-28 09:34

:flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

fwen 2016-7-1 14:09

写的真好!

嘉嘉妈1976 2016-7-11 17:58

回复 123楼fwen 的帖子

撒花!写的真好!

牵手 2016-7-15 18:28

谢谢楼上诸位!:handshake :handshake

Polarishsu 2017-2-20 23:46

回复 125楼牵手 的帖子

太感动了......
我跟你一样, 父母也是在杭州, 我也是从杭州到上海来工作生活很多年, 妈妈也是上海人, 大学考去了外地, 后来就没能回上海, 去了杭州.......  好在父母身体还算康健, 我也是里里外外的忙, 忙工作, 忙孩子, 顾不上他们两个老的, 有时麻烦2个老人来上海帮我照顾女儿......也经常为了琐事跟父母拌嘴~
现在想想, 趁着父母还康健, 一定要多去尽尽孝啊,至少要多给他们打打电话, 多去杭州看望她们.....

牵手 2017-2-24 20:56

回复 126楼Polarishsu 的帖子

:) :) 谢谢喜欢。
子女的需要,也是老人的乐趣,他们高兴做的。
让他们享受和第三代的天伦之乐,也是我们做子女的孝啊。

平常心13 2017-2-28 16:32

回复 127楼牵手 的帖子

今天上旺网,看到这么温暖而美好的文章,:flower: :flower: :flower:

牵手 2017-2-28 20:11

回复 128楼平常心13 的帖子

:handshake :handshake x喜欢你的名字“平常心”。
页: [1]
查看完整版本: 我的妈妈

Processed in 2 queries