查看完整版本: 穷,就不要谈恋爱嘛!

悠优 2016-3-25 16:26

穷,就不要谈恋爱嘛!

前几天,一个大二娃子的母亲跟我聊天,她说,她也反对儿子谈恋爱。我就问:理由呢?儿子肯吗?她給我看了篇文章。。。。或许还有她的经历。貼来給家长们一起看看。

我穷,就先不谈恋爱了
作者: 李甜甜

1、

最近群里在讨论一篇热文《对啊,就是因为你穷才分手的》。这篇文字里除了爱情穷无一物的男女主人公来到纸醉金迷的上海闯荡,挤在五平米的蜗居,与十多个人抢卫生间,床板塌了挤在一起,甚至吃顿牛奶面包都是一次奢侈。最后男主人公因为家庭原因回了老家而同女主人公遗憾分手。故事的结局,被拖成大龄剩女的女主人公听着男主人公在家乡成婚的消息身心俱疲,心酸哽咽。

结果群里一部分人怀疑这个故事的“真实性”,因为当前虽说市场竞争激烈,受过高等教育且不欠高利贷的年轻人虽说窘迫,但也不至于像文中穷酸成“吃顿牛奶面包都是一次奢侈”,认为这是作者高于现实生活的文学加工。

另一部分人则感慨当今现实对年轻人的残酷冲击,感慨这个物化社会已让“有情饮水饱”的温情成为一种奢望,再深刻的感情没有经济基础的支撑,都不过是经不起生活考验的浮云。

这时一个叫做“念念”的姑娘轻声说了句,以我自己的亲身经历看,如果真的这么穷,那就不应该谈恋爱!

我们一片哑然。然后静静地听着念念讲述自己的故事。

2、

念念说大三的时候,她遇到了大她一届同专业的学长,志同道合。一见如故后,电石火花。几乎所有人都能从他们眼中看到彼此的倾慕,只等着男生把最后一层纸被捅破。

结果学长退缩了,念念伤心不已。但是念念不甘心,她鼓起勇气主动找到学长,试图寻求一份答案。学长长长地叹了口气说,其实我的感觉你都懂。我真的特别特别喜欢你。但是,我穷,就先不谈恋爱了。

念念眼泪唰地流了下来:你从来没有问过我,就自以为是地想当然。如果我愿意与你同甘共苦呢?

学长垂头丧气地低下头,说:念念,我是真的喜欢你。如果和一个喜欢的人恋爱,我希望结果能有一个交代,这是我的原则。你现在是我高高在上的欲望。如果不克制自己的这个让欲望,对你许诺,那就意味着责任。但是现实是,物质的匮乏让我自己现在没有能力满足自己的这个欲望,无力能力承担这个责任。谈恋爱和结婚,没有经济基础就是一座空中楼阁。可我现在却连个哄你开心的银戒指都买不起。力不能及的事情,勉强只能耽误彼此,空留余恨。

念念试图最后一次挣扎,那,到时候你跟我走,去寻找更多的机会?

学长摇头,太虚妄。

从此,念念再也没有见过学长。

3、

念念说她原本关于“公平”的朴素观念,在她找工作的时候轰然崩塌。“性别歧视”在她正式踏入社会大门的前一步就让她领教了“彻骨冰冷”。果然如同学长一年前所言,招聘单位赤裸裸地展示着对本专业“男性”的口味偏好。那些年在象牙塔里积累的公理公式奖学金,被招聘单位HR的一句“你们这个专业的女生是能在施工现场抡锤子开挖掘机呢,还是半夜能到荒郊野外工地去做突击检查抢修呢”镇得哑口无言。

回不去的家乡。念念只能同当初学长所言的那些学姐们一样,去了更大的城市寻求更多的发展机会。

这一站,她选择了深圳。

在深圳,她遇到了同样飘零的阿诚。阿城比学长直白干脆地多,24岁生日的那个惊喜连连的烛光晚餐后,念念做了阿城的女朋友。

熙熙攘攘的街头,乌央乌央的人群,一眼看不到尽头。那些在深圳追梦的年轻人,每天都地铁加公交一个半小时的通勤路程,挣着连厕所都买不期的薪水,抱着一丝突兀的梦想苟且地活着。路边闪烁的霓虹灯渐行渐远,流光溢彩地有些虚妄得不真实。念念想起一句话,这个世界多你一个不嫌多,少你一个地球明天照样转动。

浑浑噩噩地拖着俱疲的身心,回到那个类似城中村的小区里同其他人分租的一间房,多买些果蔬尽可能地变着花样改善一下伙食。吃过饭,她洗洗刷刷后开始看韩剧,他则坐在一旁打游戏。周末的时候,俩人互相对着各自的电脑,一过就是一天。

重复的日子麻木地过着,转眼就是三年。

4、

过了27周岁生日,念念开始渴望安定。她对阿城说,我们以后在深圳定下来吧。孩子以后还要上学,所以我们在深圳买房吧。

阿城避开了念念的眼神,嘟囔着说,深圳的房价逆天啊,哪里有那么多钱……念念拿出来早就算好的账单,我们可以按揭啊,先分期付首付,然后再一步一步慢慢来。

阿城的口气突然突然变得不耐烦,你怎么这么幼稚?现在的日子过得不是挺好吗,干嘛瞎折腾?

念念继续妥协,那我们离开深圳回你们老家,那里生存成本没有深圳这么沉重。

阿城几乎是恼羞成怒,他冲着念念大声吼道:那里根本没有就业机会,我回去能干什么?你能不能不要再闹了!

这三年多的相依为命,他从来不主动给一个主动的定论,一直极力强调“维持现状”:即保持不定居、不买房、不领证的恋人同居关系。

同所有在底层拼搏的年轻人一样,他支付不起定居这个城市的物质代价,但却离不开这个城市赋予他的生存机会。他需要她的陪伴她的滋润她的付出,但是承诺一生让他感到空前的压力与烦躁。他也想过想过在这个城市里奋力拼搏,但是残酷的竞争与冰冷的现实让他习惯于偏安一隅,然后将头埋进沙土里唉声叹气。

他不是不懂她真正想要什么,而是一直在极力回避她的期望。他不是不知道“维持现状”对一个年纪渐长的姑娘意味着什么,但是他更爱他自己:他需要一个可以暖床的性伴侣,需要一个知冷知热的免费保姆。

他只是贪心而已,支付不起自己的欲望却不想放弃贪婪的权利,同时缺乏面对婚姻责任的勇气,转而将生存的压力与紧迫转嫁在他人身上以逃避现实。

心田匮乏的男人如果物质上也匮乏,贪婪与自私的一面便会暴露无疑。

念念心如死灰,冷冷地念到,既然你这么穷,干嘛还要谈恋爱?

5、

念念曾经鄙视了学长很久很久。她觉得他就是一个懦弱是怂包,缺乏魄力与勇气,难怪向现实妥协安于现状。

但是现在看来,学长只是比她和阿城“自知之明”得更早更通透。

比起感情里的情深意重,现实的窘迫可以轻易地将两个人的耐心消磨殆尽,将对彼此的期待变质成对方眼中的负担。力不能及的事情,勉强只能耽误彼此,空留余恨。最后的最后,连最初的美好都不复存在。

后来,在校友群里念念又遇到了学长,加了彼此的QQ,双方又聊了几句。

学长:你最近什么情况?

念念:刚刚分手,目前单身。现在在深圳飘着呢,你呢?

学长:还在原单位混着,小有了一些积蓄在家里付了首付买了房子。现在正在马不停蹄地相亲中……

念念:学长还是这么克制啊。终于开始要认真地开始谈恋爱了吗?

学长:嗯,有点财大气粗的感觉了呢。其实,有机会你可以来我这边看看的,我全程接待,吃喝玩全包……

6、

念念对我们说,有意思的是,我看到那篇《对啊,就是因为你穷才分手的》的时候,正好和女主人公一样,28岁。

我们问,那你最后去了学长那里了吗?

没有。学长人是很好,但是这么多年过去了,我自己也变了,再也变回不去了。

那最后阿城呢?

跟阿城分手后,彻底断了联系。后来听共同的朋友说,阿城还是那副老样子。不过阿城新交了个不错的女朋友,并同居住在一起。那个姑娘天天三点一线奔波于公司、地铁站还有他们的小窝,每天尽量早早回家给阿城准备晚饭,收拾屋子……:'(

写这篇文章的作者,在出这篇的时候,她已经是已婚人士啦。。。。

星月王子 2016-3-26 13:50

:flower: :flower:

不二周助 2016-3-28 05:00

顶一下

虫虫 2016-3-28 09:33

:victory: :victory:

穷的时候谈恋爱也是奢侈品啊………………

caijunwei 2016-3-28 10:33

那个阿城穷得还不彻底。穷,并不可怕,可怕的是他没有积极向上的态度,安于现状。为什么当初80年代的人出国在国外可以打2-3份工,而在国内不可以呢。
有很多白手起家的恋人,最终修成正果。还是2人都有依赖性,都指望着对方来改变。

sunwenjin 2016-3-28 10:44

我觉得学长并不是非常得喜欢念念,也许只是念念自已的感觉罢了。

悠优 2016-3-28 10:59

有一次遇到个蛮有事业心的姑娘,她说:还是最怕没上进心的人,不过,这种事情不去想,因为没法替别人做主啊,还是自己有上劲心最重要,能够财务独立是自豪的。这样独立根本不怕人家说三道四,乐活自己就是最好的回击根本不需要言语。

其实,新一代九零后许多年轻人都蛮努力的,有些家境十分优渥的孩子也愿意自己努力而争取财务自由,这挺不容易的呢。。。。

[[i] 本帖最后由 悠优 于 2016-3-28 11:12 编辑 [/i]]

快乐的五线谱 2016-3-28 11:27

回复 5楼caijunwei 的帖子

非常赞同。送花

悠优 2016-3-29 14:49

回复 6楼sunwenjin 的帖子

是有同感。幸好没继续。挺好的。小姑娘脑子清爽。

万宝全书 2016-3-29 15:33

谁规定:穷,不准谈恋爱!??

洁妈 2016-3-29 23:17

回复 10楼万宝全书 的帖子

别看标题,看内容;P

爱贝妈 2016-3-30 22:26

念念运气不好,遇到的学长和阿城都不是有积极的人生态度的人。
不过学长可能只是不够爱,像楼上说的。
阿城的爱也很有限。
女人找不到足够爱自己的人,就不恋爱了吧。爱会损耗,原来就很少的话,是禁不住现实的。
估计将来剩女会越来越多,好男人太少,女人会更自立。那时候社会会更接纳,会用不婚、单身这样更中立的词来形容她们吧。

悠优 2016-3-31 12:42

回复 12楼爱贝妈 的帖子

以后。。。。。;P 那些零0后,壹0后,又是不同局面了,我表示不想不响;P

爱贝妈 2016-3-31 15:36

回复 13楼悠优 的帖子

我已经决定不会催促女儿结婚,也不允许亲朋好友干涉。
鼓励她过好生活,至少不因为寂寞“恋爱”。
不过能早点遇到有缘的人也要有勇气进围城。
这样的妈妈很多吧:P

悠优 2016-3-31 16:07

回复 14楼爱贝妈 的帖子

你的女儿几岁呀;P
我觉得他们这代人许多想法已经很不同啦,都好有志向的一代,毕竟生活在讯息非常发达的岁月。
一楼描述的主要还是八0后,这篇也只是給爸爸妈妈们翻看翻看呢。今后的小盆友由于资讯丰富见识广博,会比较不同些估计:)

悠优 2016-3-31 16:09

給各楼美女撒花。

爱贝妈 2016-3-31 16:25

回复 15楼悠优 的帖子

高中生呵,不是有志向的啦。
人性不变,生活总是重复。

悠优 2016-3-31 20:00

回复 17楼爱贝妈 的帖子

她会幸福哒。安心。因为我觉得她有个知书达礼有素质的妈妈:flower:

sask 2016-4-1 00:20

[quote]原帖由 [i]caijunwei[/i] 于 2016-3-28 10:33 发表 [url=http://321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9820542&ptid=4886074][img]http://321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
那个阿城穷得还不彻底。穷,并不可怕,可怕的是他没有积极向上的态度,安于现状。为什么当初80年代的人出国在国外可以打2-3份工,而在国内不可以呢。
有很多白手起家的恋人,最终修成正果。还是2人都有依赖性,都指望着对方来改 ... [/quote]
我也给你献花了。说得再贴切不过了。

爱贝妈 2016-4-1 07:43

回复 18楼悠优 的帖子

被表扬啦,么么哒:kiss:

caijunwei 2016-4-1 08:55

回复 14楼爱贝妈 的帖子

赞同。我也是和女儿说不要为了寂寞就谈恋爱,不要轻易确定关系。父母培养你不是让你毕业后就在家相夫教子,做全职太太。而是要实现人生的价值,能为社会创造财富的。自从她去年结束上一段恋情后,一直没找,身边不乏追求者。我很高兴她能宁缺毋滥。

悠优 2016-4-1 10:18

回复 21楼caijunwei 的帖子

所以呀,我说啦,九0后们在丰厚的物质生活里长大,有父母的爱,有良好的教育,有无尽资讯,这样状态里成长的年轻人,更追求心灵,追求爱情啦。对于事业与生活,想法必定也是大不同呀。

发现你的签名哎,;P 不知不觉,旺网进入新时代,都升级了哎:flower:

caijunwei 2016-4-1 10:31

回复 22楼悠优 的帖子

对啊,我当初进入旺网也是因为她,现在我们的需求也发生变化了。讨论的问题也不局限在升学,成绩,补课,早恋。
因为我女儿长的像全智贤,所以我那些同事朋友们都要给她做红娘,我说先搞定我这个丈母娘。[em03]

悠优 2016-4-1 10:38

回复 23楼caijunwei 的帖子

值得骄傲的:flower: 我就喜欢看美美的,看人得瑟美,比无穷尽的喊忧愁有趣多了;P
页: [1]
查看完整版本: 穷,就不要谈恋爱嘛!

Processed in 2 queries