查看完整版本: 廖静文:如果有来生,还希望嫁给徐悲鸿

yingyinc 2015-11-3 07:34

廖静文:如果有来生,还希望嫁给徐悲鸿

[url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDAwMzY3Nw==&mid=400310505&idx=2&sn=6801713e9e01979914bacf5bc6458a6b&scene=0#wechat_redirect[/url]

2015-11-02 iArt

与悲鸿伉俪情深

廖静文与徐悲鸿先生伉俪情深,因徐悲鸿的突然离世,婚姻生活在第七年戛然而止。但她却用一生的时间和精力为国家、为民族守护徐悲鸿的遗产,传播徐悲鸿的思想,弘扬徐悲鸿的精神,延续徐悲鸿的艺术生命。自她与徐悲鸿先生结婚起就一直为世人所瞩目。他们的感情与婚姻也成为文化界的一段佳话。以下为《梦雪相约名人坊》记者对廖静文女士所做采访实录:

您第一次和徐先生见面是什么时候?

廖:我当时是从湖南第一次远行来到桂林。当时我还是一个女学生的模样,穿着蓝布旗袍,梳着没有烫过的短发。当时看到报纸上面登着重庆美术学院的筹备处在桂林招考图书管理员的消息,我就去报名了。当时只招一个人,但是参加考试的好几十人,我想我肯定不是他们的竞争对手。我从小是一个比较忧郁的女孩,比较内向也比较自卑,我觉得在他们面前我算不得什么,我都不想考了,就想走了算了。后来接到一个通知叫我去口试,那是第一次见到徐悲鸿。他告诉我这次笔试我的成绩是最好的。

那个时候徐悲鸿先生给您的第一印象是什么?

廖:他有一点未老先衰。当时他才40多岁,但是已经有两鬓如霜的感觉。他的白头发很多,面色有点憔悴苍白,但是他的脸的轮廓非常美。

他是您的初恋吗?

廖:是的,我没有恋爱过,而且也没有想过恋爱,我曾经读过很多小说,那些小说里面都把爱情描绘得非常美丽……

在您的心中所期望的是什么样的一份爱情?

廖:我读过—本书叫做《简·爱》。书里罗切斯特先生问简:“跟一个比你大20岁的人结婚,而且他是残废的,你愿意吗 ”简回答说:“愿意。”他说:“这是真的吗 ”她说:“再真不过了。”我当时没有想到在我未来的生活里……

会有着非常类似的爱情经历,是吗?

廖:对。

那时候你们彼此还没有产生好感,您的工作状况还好吗?

廖:我就在他身边工作。因为工作并不繁重,而且图书也不是很多,所以我有很多时间可以看他画画,看他工作。也有的时候看见他自己洗衣服,自己钉纽扣,我就很同情他,因为我知道这个时候他已经8年无家可归了。

8年无家可归了?

廖:因为他以前的妻子另有所恋了,徐悲鸿就处在那种情况之下,真可谓国破家亡。他当时很痛苦。

徐悲鸿先生比您大28岁,在当时的那种社会环境下,可能大家都不能够理解。

廖:正因为他比我大28岁,所以当时我不能下决心和他结婚。

家里人会不会同意?

廖:家里人都反对,我的父亲和姐姐都强烈反对。我自己也不能够下决心,我爱他,但是我又不想嫁给他。

为什么,难道就是年龄的问题吗?

廖:那时候我还有我的大学梦。后来我考取了金陵女大,我去上大学了,离开徐悲鸿了。

那个时候你们已经相爱了,但是还没有结婚?

廖:对。那时徐悲鸿送我去学校,帮我提着行李。他说:“我等你4年,4年以后你毕业了我们再结婚,如果4年以后你爱上了别人,我也毫无怨言。”我当时非常感动,我流泪了。我对他说,我说你不能总是一个人,你应该有一个温暖的家,不要再等我了,应该另外找一个人来代替我很好地照顾你,爱你。我会很痛苦,但是只要你幸福我就很满意了,我就会把我的位置让给她。悲鸿说:“你知道吗,爱是不能替代的。”他说没有一个人会和你一模一样,他说即使天仙下凡,集所有的美貌和智慧于一身,也不能替代你给我带来的幸福。

你们在一起生活的日子最开心的是哪一段?

廖:最快乐的一段日子是在成都。我考上大学在金陵女大念书,每个礼拜天都可以和他一起出去。四川的青城山,是一个很幽静的地方。他在那里画画,我在那里温习我的功课。每天晚上我们都出去散步,踩着月光,看着萤火虫飞来飞去,有时候还可以听见啄木鸟的叫声,很美,很安静,很幸福的夜晚。这是我一生中最好的时刻。后来他生病了,我请假去照顾他,因为那个时候他孤身一人住在他朋友那里。我那时请假去照顾他,预备他好了以后我再回学校。但是他回重庆以后病得很重,我就再也没有回学校了。我把我的大学梦放弃了。在重庆,他住在嘉陵江北岸的一个山坡上,没有电灯,没有水,住的是木板房子,晚上点的是煤油灯或者是蜡烛,喝的是泥塘里的水啊,过的就是农民的生活。我那些女大的同学不理解我,说:“廖静文,你为什么要去爱这样的一个人 他比你大28岁,而且有病。”

那么您是怎么想的?

廖:我说不为什么,就为了爱情,因为我爱他。

听说每次悲鸿先生出差回来都会带3块水果糖。

廖:悲鸿每次去开会的时候,回来都会带3块糖,两块给孩子,一块给我,就是这样。他去开会的那天,从早到晚他都在会场。他开了一天的会,晚上又去出席一个招待外宾的宴会,就在这个宴会上他脑溢血了,就再也没有回来。他死了以后我在他的身上摸到了3块水果糖,就是他预备带回家给我和小孩吃的。当时我撕心裂肺地哭,我不能接受这个事实。我觉得我们曾经一起走过很多艰难与共的道路,一起甘苦与共的,他怎么能丢下我走掉呢 当时我都不想活了。我拿着这3块水果糖,紧紧地握在手里。

您当时是怎么做的一个决定,把悲鸿先生的所有作品和收藏都捐给国家了呢?

廖:这些作品都代表他的最高的水平,他的最高的成就。我应该把它捐献给国家,这样才可以长久地保存下来。

悲鸿先生离开您以后,您有没有过爱情?

廖:曾经有一个人,他非常爱我的儿女,是一个年轻的军官。他带我的儿女们去滑冰,游水,划船,教他们打猎枪。他在东北工作,但是常到这里来出差。我每次都不和他一起出去。我怕别人怀疑我跟一个年轻军官在一起。带着孩子,人家会有什么想法。

但是人还是有感情的啊。

廖:特别是我的女儿说了一句,她说:“妈妈,要是黄叔叔老在我们家里该有多好啊。”曾经有这么一段时间和这么一个人生活在一起,他给过我短暂的快乐,但是我忘不了悲鸿。我屋子里挂着像油画那么大的悲鸿的画像,挂在我的客厅里,我家里面一切都没有改变,和悲鸿在的时候一模一样。到处都是悲鸿的痕迹,我心里想的还是悲鸿。我觉得他和悲鸿完全不一样,的确是像悲鸿讲的那样,爱是不能替代的。

现在50多年过去了,您一个人生活了这么久,你会不会感到孤独?

廖:悲鸿去世已经这么多年了,我一个人孤苦伶仃地度着我的晚年。孩子们都长大了,都有自己的家了,都离开我了。有时候我越来越觉得孤独了啊,越来越想念悲鸿了。那种孤独的想念是很痛苦的,也可以说是很残酷的。

如果时间倒流,回到60年前,那个时候您站在考场门外,这个时候给您两种选择,第一个是走进考场认识徐悲鸿先生,然后过着大悲大喜的一生;第二个选择就是不进考场,不认识徐悲鸿先生,过着平平淡淡,安稳的一生,您会做哪一种选择?

廖:我还是要选择徐悲鸿。我并不信教,但是我还是希望有来生。

为什么?

廖:为什么?因为如果有来生的话,我还希望再嫁给徐悲鸿。我现在最盼望什么呢,就是中国人说的“地下黄泉”,所有的人死了以后都要在那里相见。我希望我死了以后,可以和悲鸿在“地下黄泉”相见。你不知道我有多么想再看见他。再看见他的时候,我会靠在他的胸脯上,向他诉说我这几十年来是怎么度过的,是怎么样想念他的。我要把我的痛苦都告诉他。(摘自《梦雪相约名人坊·综合人物卷》,华夏出版社2004年8月出版)

廖静文,1923年4月-2015年6月,1939年考入中央美术学院,曾任中央美术学院图书馆管理员。1945年与徐悲鸿结婚,协助徐悲鸿工作并照顾其生活,直到1953年徐悲鸿突发脑溢血逝世。悲鸿逝世后,为了感谢党和国家对徐悲鸿的关怀,廖静文将徐悲鸿留下的1200余幅作品,及徐悲鸿收藏的唐、宋、元、明、清和近代著名书画1000余幅,图书、图片、碑拓、美术资料等万余件,全部捐赠给国家,并捐出了北京的一套寓所以建立徐悲鸿纪念馆。

“我觉得我最重要的是悲鸿,他都没了,我还要别的东西干什么?”她曾如此解释自己的捐赠行为。“我觉得我应该把所有的都捐给国家,因为这些都是悲鸿留下来的,我不能自己拿着,捐给国家是为了纪念他,也是给国家保存文化遗产,这种思想是悲鸿活着的时候对我说过的话,就是他的思想。因为好多他收藏的画,都是我陪他到琉璃厂买的,他说我买这些画就是为了保护国家,我接受悲鸿的意思,完成他的愿望。”廖静文生前曾担任徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿画院名誉院长、中国书画家联谊会主席、“北京荣宝画院”名誉院长、上海海事大学徐悲鸿艺术学院名誉院长,著有《徐悲鸿一生》。“我不仅爱徐悲鸿,也是他的崇拜者。”她曾经这样说。

-END-

韵韵宝贝 2015-11-3 11:14

“廖静文与徐悲鸿先生伉俪情深,因徐悲鸿的突然离世,婚姻生活在第七年戛然而止。但她却用一生的时间和精力为国家、为民族守护徐悲鸿的遗产,传播徐悲鸿的思想,弘扬徐悲鸿的精神,延续徐悲鸿的艺术生命。自她与徐悲鸿先生结婚起就一直为世人所瞩目。他们的感情与婚姻也成为文化界的一段佳话。”--------------------------这话令人作呕!她是躺在另一个男人的怀里,守护徐悲鸿的遗产,传播徐悲鸿的思想,弘扬徐悲鸿的精神吗?

悠优 2015-11-3 15:20

哈。

overfloor 2015-11-3 16:14

回复 2楼韵韵宝贝 的帖子

我刚看了蒋碧微的我与悲鸿,里面讲是徐悲鸿抛弃的蒋碧微啊!所以是真是假,搞不清来

丰禾妈 2015-11-4 08:50

孙念慈哪去了?:P

丰禾妈 2015-11-4 08:52

回复 4楼overfloor 的帖子

蒋碧微也没亏待自己就是,上半部是我与悲鸿,下半部是我与道藩。:lol :lol

韵韵宝贝 2015-11-4 09:04

这个谁抛弃谁,外人还真的不好说。不过廖静文不认婚姻时间长于前夫的后夫及与后夫生的儿子,所谓的拉上裤子不认人,指的就是这个。

yingyinc 2015-11-4 09:04

蒋还有一本书“我与道藩”。两本一起看。
“我与道藩”比“我与悲鸿”厚多了。
应该说是徐先出轨,背叛了蒋。张前面追求过蒋,后面在徐背叛家庭后,照顾蒋和孩子,再次追求蒋。“我与道藩”里面有很多他们之间的书信。

yingyinc 2015-11-4 09:05

回复 7楼韵韵宝贝 的帖子

廖后面又结婚了,还生了孩子?

yingyinc 2015-11-4 09:36

找到个帖子:“转帖:八卦蒋碧微”  [url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4406373&page=1#pid1243518[/url]

参考

yingyinc 2015-11-4 09:49

“蒋碧薇和徐悲鸿(zt)”
[url]http://ww123.net/viewthread.php?tid=4859306&page=1#pid9479165[/url]

overfloor 2015-11-4 10:52

回复 8楼yingyinc 的帖子

谢谢亲,我两本都买过了,都已经看了,写这个书时候蒋碧微已经步入暮年,我想,她已经没有说谎的意义,她写这两本,应该是记录自己的真实感情吧。道藩如此深爱蒋碧微,倾注的感情好像比蒋多,最后也没有修成正果。书信太多,自己的真实情感描写是甚少,所以也只能看个大概。信都竖排的,看起来好费力

麦兜兜 2015-11-4 11:12

人在写自己回忆录的时候容易美化自己,但是基本事实要清楚

overfloor 2015-11-4 13:51

回复 13楼麦兜兜 的帖子

蒋碧微没有美化自己,也没有说徐悲鸿不好,就特别平淡地记叙来往事,但是看出来张道藩特别有才华。

麦兜兜 2015-11-4 16:29

那当然,跟徐悲鸿一起生活过,能再找个平庸之辈么,可惜貌似张后来又回前妻那里了,不知道是不是,我没看过书
页: [1]
查看完整版本: 廖静文:如果有来生,还希望嫁给徐悲鸿

Processed in 2 queries