查看完整版本: 张公子说穷游

悠优 2015-10-30 19:48

张公子说穷游

国内有种概念,叫穷游。
先有人提倡,后来便挨骂。
我以前有些诧异。因为穷游,顾名思义,理该就是一种旅游方式,而已。
即:选择较廉价的交通方式,选择较寻常的饮食,偶尔靠腿代替车辆。用舒适度换取更大的旅游面积。
长一辈人会说:穷家富路。的确。路上是要辛苦些。但如果,“我对世界的好奇心,可以让我忽略一些物质享受”,也是件蛮开心的事。少喝一杯酒一盘菜,可以多拍几张照片,也不坏。
说到底,旅游是件很自我的事,自己乐意就行了。
《一代宗师》里赵本山说,有多大屁股穿多大裤衩。
游才是重点。怎么游的,无所谓。

我上大学时,坐过两天两夜的火车,是坐的,从上海去到乌鲁木齐。
去杭州,连吃了三天片儿川,因为其他什么都吃不起。
现在想起来,体验也并不比睡游轮顶舱逛东地中海,或者戛纳的丽兹海景更糟糕。
自己高兴便是。

今年夏天,我坐游轮逛东地中海,船上餐厅,遇到两拨国内过来的游客。
他们都住在三层(我住在八层,接近顶层,阳台套间,旁边是SPA中心和游泳池),在这艘船上,算是相对经济条件不那么宽裕的游客了。
一拨是几位老人家。一拨是一对中年夫妇。

几位老人家很温和。吃饭时便跟我表示,确实预算不多,所以万事需要节俭。他们很客气地问我希腊风貌、地中海历史、去杜布罗夫尼克应该怎么玩;吃饭时,拿着意大利语和法语菜单问我菜该怎么选,自己也好声好气地,跟我们推荐:
“这个汤挺好,我昨天吃过这个,不错!”
每天去岛上旅游完了,给我们看照片,聊。
一开始就承认了自己钱少,所以也会问我们:买哪种纪念品会好一些呢,合算一些呢?
最后一天去餐厅,几位老人家给我们买了饮料和甜点:
“这几天一直麻烦你们,很不好意思啊!”

那对中年夫妇则很直接地问:
是否可以吃我们盘里的东西啊?
哦你们套间里有每天送两瓶香槟?好羡慕啊,可不可以拿一瓶?
可不可以去你们套间的顶舱阳台看看海啊?我们就拍拍照。
你们的SPA卡,是不是可以反复刷啊?比如,你们用完了,我们也可以刷一刷?
等回航威尼斯了,应该在哪个博物馆玩儿啊?古根海姆?学院馆?啊等等啊,在地图上给我们标示一下吧?
你们在巴黎怎么生活啊?是不是父母在国内有关系啊?
你收入多少啊?在法国办长居有哪些条件啊?
可不可以留下手机啊?我们不太懂,以后有问题可以问你们的……

他们两拨人,依照船上的标准来看,都是穷游。
然而给人的愉快程度,您也看得出来:实在是天差地远。

在川藏线,我见过结伴骑车的内地学生,晒得黝黑,停车给他们扔水请他们喝时,会大声感谢。
在里斯本贝伦塔边,我见过背着背包,邋邋遢遢,看见好看的帽子就求合影,合完影请喝萨格雷斯啤酒的意大利二货青年。
在杭州住青旅租自行车而不打车的孩子们。在巴黎街头穿着T恤短裤溜达的美国大妞。在巴塞罗那公园长椅上忍一宿的波兰青年(房钱当然要拿来买酒喝啦!)。坐卧铺车从赣州往衡阳的俄罗斯小伙子。

我的意思是:穷游本身,其实没问题。
如果按国内标准来看,欧洲与美国,出来穷游的占绝大多数。欧美学生,住青旅,少吃喝,靠脚走,所在寻常。这些不丢人。

穷是个相对的概念,又是个绝对的概念。绝对的,那就是贫困线以下,那是规定。相对的,比如,我去三亚,住在鸟巢度假村,一高兴就觉得自己够奢华了。但跟住利兹卡尔顿的比,我就是一地道穷游。

国内那群招人恨的,蹭吃蹭喝、卖身求搭车的所谓穷游,其实不叫穷游。老话都说了:人穷志不短,马瘦毛不长。

他们更大的问题在于,通常秉持着以下概念:
“我穷,所以我可以自然获得政治正确的道德优势,可以心安理得地要求你们义务帮我的忙,可以不在意他人和公共场所利益、随地占小便宜”。
然后就坏了穷游的名声。

推广到生活里,也有无数类似的人。“我穷,所以我可以不择手段。”这类人其实坏了穷人的名声。相当多的穷人,忙累到来不及去动这类心思。

所以这类借穷说事打滚叫闹我穷我有理的,不能叫做穷人。《水浒传》里,已经给了一个称呼了:

泼皮。

猫猫妈妈 2015-10-31 14:53

所言极是:flower:

麦兜兜 2015-10-31 16:48

年轻时苦不叫苦,哪怕睡地下室,现在也是笑着回忆,年纪大了不愿意吃苦了,出去就攒够钱,不然就宁可在家呆着

悠优 2015-10-31 17:34

回复 3楼麦兜兜 的帖子

讲得很有道理啊!年岁大了,要是参加有些旅行社吃个饭都要抢的,我个人不太接受的。其实,欧洲许多内河游轮是很不错的,躲过高峰,价格便宜待遇也很好,他们算好人数,不会不够吃或极度浪费的。推荐给你。

悠优 2015-10-31 20:16

回复 2楼猫猫妈妈 的帖子

也许这个人写的和你心想的恰好一致。。。
页: [1]
查看完整版本: 张公子说穷游

Processed in 2 queries