查看完整版本: 中国好原配,你必须非常有钱

yingyinc 2015-10-3 18:50

中国好原配,你必须非常有钱

中国好原配,你必须非常有钱
[url]http://dajia.qq.com/blog/481755102284206[/url]

黄佟佟 今天 10:17

年轻的男明星离婚,送给前妻一千万,再加一套房子,网上但听一片叫好,称他为中国好前夫,也是啊,这年头,愿意净身出户的男人真是买少见少,还愿意给钱给房赠前妻的,简直是异能男士啊。

在一片赞美声中,我的一个在美国结婚生子现在正在做主妇的女友很惊讶地说,经济情况好的(通常是男性)一方给对方赡养费,这在美国很正常啊。我回答说,你看过“复旦小三门”,就知道中国的前夫有多抠了,最重要的是,他们还抠得理直气状——婚姻法就规定了一人一半呀,鬼肯多给你一分钱。

于是,八卦的美国主妇火速又将兴趣转到了复旦小三案上,在看完两位男女主角互劈的说明信之后,她陷入了深深的困惑。后来,她又对我说:凤凰男我能理解,但我最难理解的是一个受过高等教育尤其还出过国的现代女性为何肯如此疯狂,用类似人肉炸弹的方式和那个曾经的爱人与婚姻插足者誓不两立,这是多少年前才会发生的事呀?怎么现在还有这样的人?

我哈哈大笑:你是真不知道还是假不知道,你不知道中国的原配们现在处境有多尴尬么?

事实就是这样好玩,当有人总试图用道德感高地上的话往下扫射时,他通常都处于历史的新洼地。仔细研究一下复旦小三门两封当事人的信,我们大致可以看到中国当下最典型的离婚状态:男人出轨有理,“小三”真爱无敌,“原配”歇斯底里。

这后面的现实状态是,中国的婚恋思想与现实愈行愈远,规则严重失衡,女性进退失据,而离婚,对于没有什么生存能力的中国原配来说,简直就等于全船沉没——眼睁睁看着前夫带着新伴杨帆远行,而自己的生活则完全停滞,如果再加上要独立养育孩子,那沉得就更彻底了。

是什么让中国的原配们疯了一般向执意离婚的丈夫要钱,向小三索命?除了中国女性满脑子“生是你家人死是你家鬼”将全部身家寄托在男人之外,最直接最现实的原因是,中国原配们在离婚以后少有出路。

首先,是经济上的困窘。中国法律不像美国的法律,有赡养费这么一说。多年为家庭的付出、生育以及家务劳动的成本在离婚官司里没有任何赔偿。至于财产,虽然婚姻法规定了“一人一半”,但大部分的妻子其实并不知道开公司的老公到底有多少钱,这“一半”谁说了算呢?更何况,还有转移资产这回事。我的一个闺蜜离婚的时候,甚至发现自己还要替有钱的前夫还债务。要说玩手腕,多年照顾孩子的家庭妇女怎么玩得过在江湖打拼的男人?

其次,是精神上的困窘。如果你肯去观察一下再婚市场,就会发现离异妇女在婚姻市场的价值近乎零——这和中国人流行的婚恋思想有关,男人喜欢年轻的,女人喜欢有钱的,所以有钱的老男人与年轻的女人是天经地义的一对。你看,年过四十的富商在澳洲风光大娶年龄相差19岁的小姑娘,台下一片喝采;而年过四十岁的离异妇女显然就成了人们嘴里的烂茶渣——当同龄的单身男性只把目光投向比他小一截的女性时,熟龄的单身女性就几乎失去了选择的权利,因为她们从小被灌输的观点也是要嫁给比她大比她有钱的。这简直是个无解之题。

所以,对于熟龄原配来说,中年离婚就是一个绝境,一没钱,二没人。所以,“绝不离婚”其实是许多女性不得已的选择,但是,要她们忍受无爱的婚姻显然也极为痛苦,于是原配们索性把怒气转移到了“小三”身上,那些原配当街痛打小三的闹剧时时见诸于网络。不过,身为女性,看到这样的新闻时,只觉后背飕飕发凉。是什么让女性们又退化到了这种相互侮辱的地步?

可是,怎么破解这种局面呢? “中国原配”的出路在哪里?没人能给出答案。即使睿智如李银河也不行。

可是,一部由男人拍摄的电影的出现,却似乎指出了一条新路。徐峥在《港囧》里讲了一个故事,赵薇演的鲁莽大条的“原配”,在最关健时却力挽失婚狂澜,让妄图出轨的老公迷途知返。她用了什么大招呢?原来,财大气粗的她不经意地就在法国买了一个画室送给老公。

看到这里,我不禁倒抽了一口凉气:还是男人了解男人啊,关键时候,谁舍得出钱,谁就是真爱。

我有一个律师朋友曾严肃地对我说,中国式原配惟一的出路是从政,因为只有如此,才能把不承认女性生育付出的新婚姻法修正过来,规则不改,出路无门。虽然这个想法不错,但是离现实还不知有多远的距离。

就在当下,我个人觉得,中国原配的唯一可行出路是——往死里挣钱。是的,聪明的徐峥老师用男人的视角告诉我们,做一个中国好原配,你必须非常有钱,才能买得起一段婚姻,在残酷的中国婚恋市场稍有立足之地。

但是,“从来如此,便对么?”

……………………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

(责编:贾嘉)

阅读(0) 评论 97 赞101

悠优 2015-10-4 08:07

非常有钱养个粗鬼烂男淫咩,不如文章里的原配自个好享受,要这种烂货做咩,丢了就丢了吧,哦豁,自个玩儿去喽。

麦兜兜 2015-10-4 10:56

回复 2楼悠优 的帖子

我觉得以后环境足够宽松的话,女人都不一定非得要结婚

悠优 2015-10-4 11:53

回复 3楼麦兜兜 的帖子

我孩子的同学就这样说的,她说现代社会女人样样能干何苦养个不想干的不懂事的儿子让自己受气,真喜欢儿子也是有医学办法养个真正的儿子。。。。现在的年轻人好想的开好直白也好明白啊!
我是老了。。。跟不上时代了:P ;P

麦兜兜 2015-10-4 17:46

回复 4楼悠优 的帖子

小朋友说的没错;P

pp_dream 2015-10-5 10:30

写得好玩:lol
撇开法律上不公等事宜不谈,其实,女性只要自立,则无敌:P  谁怕谁呵,切~

seven妈 2015-10-5 19:56

65岁的女性,一辈子围着家庭转的如何自立

朝天椒 2015-10-29 15:43

回复 4楼悠优 的帖子

这孩子很聪明,以后还不用搞婆媳关系。
页: [1]
查看完整版本: 中国好原配,你必须非常有钱

Processed in 2 queries