查看完整版本: 巴黎告诉我两个字:够了

boboshun 2015-9-23 08:53

巴黎告诉我两个字:够了

[url]http://www.zhibeidy.com/index.php?a=shows&catid=34&id=31562[/url]

花儿心藏的妈妈 2015-9-23 10:05

:flower: :flower: :flower:

caijunwei 2015-9-23 10:35

因为没有拆迁。[em16]

s1100 2015-9-23 10:45

发展慢,有什么好羡慕的

大懒猫 2015-9-23 12:37

:flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: 人心不贪,知足常乐。高速发展的经济,带不来良好的心态。在讲某国老年化严重、某国经济衰退时候,更应该看看当地人状态,乐享生活是最宝贵的。

boboshun 2015-9-23 22:55

回复 5楼大懒猫 的帖子

:flower: :flower: :flower:

boboshun 2015-9-23 22:55

回复 3楼caijunwei 的帖子

:lol

fablestory 2015-9-24 12:37

如果上海可以倒退回三十年前的样子,我很愿意住在石库门房子里,冬天抱汤婆子,冲麦乳精喝,夏天吹电扇,吃金鸡牌中冰砖,秋天穿夹外套,吃糖炒粟子,春天一边打喷嚏一边喝冷牛奶,出门挤公交车或者骑自行车出行,三餐自己动手,千年难板下一趟馆子,衣服找裁缝去做,一双皮鞋穿好多年。只要上海可以倒退回三十年前的样子!因为那时候的记忆里,都是满足和幸福。

boboshun 2015-9-24 13:02

回复 8楼fablestory 的帖子

同感!

tigerbaby 2015-9-24 15:22

回复 8楼fablestory 的帖子

:handshake :handshake

winter 2015-9-28 15:24

[quote]原帖由 [i]fablestory[/i] 于 2015-9-24 12:37 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9790195&ptid=4882826][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
如果上海可以倒退回三十年前的样子,我很愿意住在石库门房子里,冬天抱汤婆子,冲麦乳精喝,夏天吹电扇,吃金鸡牌中冰砖,秋天穿夹外套,吃糖炒粟子,春天一边打喷嚏一边喝冷牛奶,出门挤公交车或者骑自行车出行,三餐自己动手,千年难板下 ... [/quote]
我记忆中的石库门房子,是七十二家房客共用一间七、八平方的厨房,四只煤炉靠厨房的三面墙排放,另有2只挤不进来,栖身于楼梯转角。晚上没有封好的煤炉,白天需要重新生火,浓烟会灌进每一家的门和窗,那种呛人的烟味和泪流满面的难受,二十年后我仿佛还能感受到。厨房第四面墙挂一只恶臭的水斗,一只经常断水滴水的水龙头。吃饭的碗和撒尿的痰盂,都在这个水斗里清洗,刷牙洗脸洗菜淘米,也都仰仗它。早上上学,需要小心避让拎着满满的马桶去倒粪站排队的阿姨妈妈。老旧的地板下面是老鼠们的游乐场,单薄的拉窗缝隙无法阻挡北风的猖狂。挤上公交,还要奋力避让猥琐的猪手,凭票才能订的牛奶是少数人的专享。
我愿意上海回到三十年前的样子,但我自己,再不愿意住到曾经住了二十三年的那样的石库门。当然,如果是带抽水马桶独立厨房卫生的石库门,另当别论。我有同学住这种高档石库门,说是四九年前爷爷用金条换的。那条弄堂,是电影里的上海,是上只角。

MiMiMom 2015-9-30 19:25

我从小住在上海顶级上只角-华山路复兴路路口(丁香花园附近),但是,我对30年前的上海生存状态的回忆满是酸楚。我们住在六家合用卫生间、才10平米的老洋房,公用卫生间整天臭烘烘的,公用的抽水马桶里积满黄色的污垢,四家合用的厨房在二楼走道上,父母每天为买什么菜省了几毛钱而得意不已。。。我真心不喜欢那样的生活!现在过得日子是:出门自己开轿车,全家三口人住在几百平米的宽敞房子里,虽然现在房子的地段是当年的认为的城郊,但是,生活方便,感觉心满意足,不理解大家为啥喜欢那样的日子。唯一遗憾的是,周边挤满了外来人员。。。。

悠优 2015-10-2 06:15

别的不说,就说巴黎出租车好了,一开始就一千辆,觉得挺多挺方便的,那大概是八九十年前的事儿了,如今的巴黎,这运力哪里够哇!遇到下雨啦,午饭晚饭时间啦,噢,还有天气太好啦,巴黎出租车全不见了。。。
好不容易的,见到一排溜出租车吧,您兴奋跑去一看,人家在罢工。55555,巴黎自由行真的是勿开心。
随便聊哈,没有毁楼的意思噢

boboshun 2015-10-2 08:00

回复 13楼悠优 的帖子

:flower: 畅所欲言:lol

chgtq 2015-10-2 14:35

回复 12楼MiMiMom 的帖子

挤在老洋房里的,不就是当年的外来人员?解放了,把老洋房一间间拿来分割,楼上楼下,阁楼亭子间,统统拿来住满革命群众,否则怎么会公用厨房、公用卫生间?我有时候庆幸,从小住在乡下,虽然到市区要讲“到上海去”,可是一辈子也没见识过上海人住房的逼仄尴尬,长到好大也没见过亭子间二层阁是什么样子。记得当初困难户的标准是3平方?有人直到成年,都没有睡过床的,真真作孽。

[[i] 本帖最后由 chgtq 于 2015-10-2 14:36 编辑 [/i]]

-cc- 2015-10-2 17:44

我小时候居住环境算好的,一个人独霸一个双亭子间长大,抽水马桶煤气全配的石库门。这次暑假回国特地回老弄堂怀旧一趟,我也算幸运的,童年的弄堂和房子都一模一样存在,所以不是亲眼再去看看,可能不会发现生活质量确实发生翻天覆地的变化,比想象中更惊人。

-cc- 2015-10-2 17:45

我也羡慕我现在生活的地方和人,从18年前第一次去到现在,几乎感觉不到什么变化,不温不火,温和舒适,所有人的童年都还在。

pp_dream 2015-10-2 22:24

呵呵,这楼上cc说的是歌里唱的live and die in the same zip code:P
我女儿说她坚决不想一直在一个地方住。我回答她说,你别担心了,你从小就跨了三个国家,将来注定是要奔波的:$

我记忆中从小我们家一直搬家,先是换城市;后来在大院住稳后是隔几年就换房子;再后来,我自上大学离开家后就没有停止过折腾。好像至今在一个房子能住超过5年是没有的。这么一说,算起来我又该搬家了,这会真觉得自己老了不想折腾了。

看到跟帖,我也瞎说说跑题话,转帖没看:P

MiMiMom 2015-10-2 23:33

回复 15楼chgtq 的帖子

我们的祖父母一代是外来人员,但是,我们的父母一代已经是出生在上海的人,只是那个年代结婚不可能自己买房,都是父母单位分的房子,我们讲的是上海市里的话,虽然往上三代不是土生土长的上海本地人,但是,父母辈就开始就是在上海出生与长大,家里习惯与整个城市没有违和感,所以从来不觉得自己是外来人员。住房逼仄是那个年代的产物,所以现在居然还有人怀念毛的时代,在我看来,简直是脑残。。。

pp_dream 2015-10-3 04:58

我记得90年代我们学校有位老师家就是住这样合用的老洋房,在余庆路附近,好像是她爷爷当年在市委工作时分的房子。老洋房很大,好大的厨房几家合用。我去她家玩时特别喜欢那个合用的大厨房,热热闹闹的,有吃百家的感觉:lol
后来学校分房她搬了出去。

好像是2005年左右,我表哥在康平路/余庆附近买了一个老房子,也是厨房合用的那种老房。那一带的老房子那会儿还没拆,老式房子很可爱的,楼梯和走廊地板很有时代感。我表哥家把一个30多平米的房子装修得很舒适,当时他一直瞄着隔壁那家,想把隔壁的房子买下。我一直觉得我表哥好有眼光,那样的房子要不就是拆迁,不拆的话也是卖一个少一个,那地段也是相当的好。

pp_dream 2015-10-3 05:06

回复 20楼pp_dream 的帖子

我姨妈一家也是住类似那种老房子,在华东政法学院里面。49年后,姨夫在政法学院做俄文翻译,所以他们搬进了那幢老房的一间大屋,从那后就没有再离开。我姨妈在上海情报所工作,后来姨夫调去华东计算所(嘉定那个),但两人一直住华政的老房。我姨妈2010过世了,现在姨夫依然住那里。

小时候,我妈妈那边的亲戚只有我们家和姨妈家在上海,所以我跟我姨妈最亲,过节必去她那里。那会儿的苏州河还不臭呢,我有好些照片都是在华政里面或者中山公园拍的。

好怀旧,呵呵。

chgtq 2015-10-3 09:24

回复 19楼MiMiMom 的帖子

所以你也不要遗憾了,你周边住满的外来人员,有一天也会变成像你一样的上海人呀!在这里怀旧的上海人,很多也是外来人员变的,每一代人都怀念自己的童年,只是因为有些小孩子没有接触到生活的艰难罢了。

麦兜兜 2015-10-3 10:03

回复 20楼pp_dream 的帖子

余庆路,康平路,你表哥眼光老灵额

MiMiMom 2015-10-3 18:45

回复 22楼chgtq 的帖子

是的,是的,其实能在上海出生和受教育的一代外来人员,长大后与我们是没有区别的。关键还是在哪里受的教育,上海人与外来人员的主要分歧是三观,其它问题都不是主要的。

-cc- 2015-10-3 23:32

应该说等老一辈的上海人都消失了以后,那么余下的人就都统一了,同一成为新型的上海人,类似于深圳人。
但文章的主题和立意我还是能够理解和体会,不论你去到哪里,离开多久,那个地方都在原地等着你的感觉。
关于生活,当我去一些巨型的城市旅行,会觉得新奇美好,但对于日常,大城市和特别时髦的地方反而是不太实惠和不容易候住的。如果长期回上海生活,我的生活区域也会变小,因为到外面随便几步,就觉得很累,到处在堵车。那些超级时髦的购物中心,意义也是一样了了,城市没完没了地发展,在里面生活的人却没有越来越轻松。同一个名字的意大利餐厅,我等会出门15分钟就可以到达,在上海我要从闵行跑到浦东。上海纵有一百万家餐厅,要吃的也就那样。。。人有时候真的不需要太多,够了就好了。

悠优 2015-10-4 07:20

说到城市规模,最喜欢爱丁堡,爱丁堡这地方可以用‘’够了‘’这个词。蛮好的。要时尚有时尚,要吃有够吃,要文化有文化,要交通方便是交关方便,就业率高,市民都挺和善,治安挺好。住在爱丁堡,规模不太大,啥都不缺,人不太多,也很国际化,去哪都方便。

pp_dream 2015-10-4 07:53

回复 23楼麦兜兜 的帖子

是的,当年买下这房子(应该是一个屋子)还很便宜呢:P

pp_dream 2015-10-4 08:44

正好有空,随便聊聊:P

自从离开上海后我们就离城市越来越远了。在加拿大居住时我们算住在渥太华suburb,到了米国我们就彻底乡下人了:lol

加拿大可能因为气候原因,还是以城市为主要生活圈,而且加拿大治安比较好。米国就大不一样了,是完全铺开的格局:城市/城郊/乡下。城市治安是个大问题。城市像扭腰这几年治安好转(这一定要感谢前任共和党市长Bloomberg和前前任共和党市长Giuliani的有作为,我一直说共和党是适合治理市/州/国的,民主党主要玩儿政治正确,跑题了:L )。

扭腰的治安曾经很差很差,经过两位市长实力派作为后大大改观,这对扭腰的居住环境很重要。扭腰这一治理完毕,大量的毒贩/坏蛋/恶棍/hobo跑别的大城市去了,比如费城,比如治安非常差的芝加哥,等。米不少大城市成了hood,名声不好,有的被废弃有的将被废弃。

这几年米国兴起了gentrification之风,就是把那些已被废弃的城区重新修建/装修成高大上,地价也随之嗖嗖而上了。所以会看到大城市一片高大上隔壁一片脏乱差的反差格局,很有趣。

米国的好处是地儿大,发展比较均衡,很多行业不必挤到城市里。我在过的几个公司及分部都分散在乡下(主要因为我们是民工行业),哦,只有现在公司的总部在硅谷中心,硅谷是因我们公司而得硅谷之名,不过好像硅谷不算城市算乡下,呵呵。

乡下的好处是地方大人少,公司地方超大,居住的地方也很大。乡下人大多热情友善,我们这里移民很少算白区,是很有米国特色的大农村。每周五是高中米式足球比赛,我女儿因为参加了marching band,所以每场足球赛都要去参加演出。昨晚下雨,比赛照常进行。高中体育比赛,凡大一些的赛事本地有线电视都转播而且还有解说。昨晚我是第一次从电视转播里观看学校的足球比赛和marching band表演,看得我哈哈直乐,太米国特色了。

其实中国那么大,完全也可以铺开来发展,不必都挤在几个城市造成一堆矛盾和问题。现在国家道路建设/高铁建设/机场建设全部完成,交通不是问题;通讯业发展这么快,通讯不是问题。那么完全没有道理把那么多行业都拉进城市,造成地价飞涨,人口暴多,各种冲突增加:funk:

boboshun 2015-10-5 16:25

回复 28楼pp_dream 的帖子

赞同,城市不堪重负,希望不久的将来能改善,城市的发展也需要有个度,过度的开发未必是好事。
页: [1]
查看完整版本: 巴黎告诉我两个字:够了

Processed in 2 queries