查看完整版本: 记录我人生第三套房子从买到装修的过程,并感谢我的装修师傅

人间桃源 2015-6-22 23:01

记录我人生第三套房子从买到装修的过程,并感谢我的装修师傅

2015年,是我研究生毕业到上海工作的十年。这十年我买卖过三套房子,亲自参与装修两套。看着这么多人在篱笆和旺旺上如此用心第记录装修点滴,在学期末,我稍微空闲一点的时间,我也准备开一个帖子记录一些装修的细节和心得。不过本人是个大条的人,且也很忙,不可能像有些网友一样那样详细有条理。只是勉励自己写下去,有个交代。因为我觉得十年之内,我估计不会买房子了。

人间桃源 2015-6-22 23:07

回复 1楼人间桃源 的帖子

我的第一套房子主要是老公出力的。当时我刚来上海,老公的单位在衡山路附近,一开始我们租住在襄阳南路靠近永康路的老小区内,是45平左右的一室户,房间很大,因为和阳台打通了。但是晒衣服要么晒在和房间打通的房间兼客厅里,要么晒在屋外。我为此没少跑到楼下拣衣服。而且老式小区的厨房间和整个楼道都有一种终年阳光稀少和浮尘积淀的霉味。所以我特别希望能够早点搬到已经定下来新房子里去。
我老公告诉我,别看襄阳南路这个房子小,老,因为是襄阳小学的学区房,所以差不多要50多万。我白了他一眼,有这么多钱,我为什么买这么旧、没有环境的房子?我们的新房子也在轨道交通边上,虽然路还没有造好,110平,也才80多万。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-9-21 20:57 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-6-22 23:13

终于,2005年8月,我们的新房子交房了。是一个全新的楼盘,我们是一期。还有两幢位置更好的开发商捂着不卖。我们以不到8000元的价格买下了中区南北通的楼层。当时老公首付50万,花光了他所有的积蓄,还向亲戚朋友借了钱,父母也支持到了最大限度。我当时刚刚开始工作,还不懂得生活的艰辛。所以迷迷糊糊地走进了阳光充沛、有双阳台的新房子,心想:以后再也不用到楼下天井里拣衣服了。现实问题是我当时的工资才3000出头,老公每月的工资虽然不少,但是也是按月发的,没有一笔固定的装修预留钱。这就意味着我们要用很少的钱来开始装修。

麦兜兜 2015-6-23 09:09

:flower:

小螺号妈妈 2015-6-23 16:13

坐等更新,

人间桃源 2015-6-23 22:26

回复 5楼小螺号妈妈 的帖子

还有人看。多了点动力!谢谢!

人间桃源 2015-6-23 22:40

回复 3楼人间桃源 的帖子

8月25日拿到新房子的钥匙,那时整个小区都是崭新的,刚种上的绿化充满了生机,天气炎热又让人畅快。每一个业主来拿钥匙时都满脸微笑,因为2004年我们买的期房那时均价8000,现在均价已经10000朝外了。才一年时间啊。
我是南通人,而且我的两个堂哥都在上海打工,一个做木工,一个做油漆。还是用自家人放心,于是我打电话叫两个堂哥来看房子商量装修的事情。堂哥来看了,说房子位置不错,不过你们少买了一个房间。我们笑笑,已经贷了30万,哪里敢再多贷款了?两方两卫也够住了。事实上,三年后我就知道只有初中文化的堂哥多么英明。
再回到装修上,刚开始工作我也很忙,再加上钱也不够,所以一直到10月中旬我们才拿着凑来的3万元开始了装修。小区里一期的房子小部分是我们这些心急的业主在装修,大部分一楼都是各种装璜公司和窗帘、铝合金开的店,甚至小区里还有小超市。
我是农村出来的,当时对城市的房子装修没有概念,主要听我堂哥和老公的。关于布线和隐蔽工程,我挑剔的老公兼电气工程师很有发言权,他在墙上提前画好了各种电路图,我也看不懂,后来又搞来了施耐德的进户总开关和西门子土豪金插座面板(当年还没有土豪金的说法,就是交银灰带点金色的)。楼道里到处是凿墙的声音,有些刺耳,但也觉得很令人振奋。墙敲好了就可以布线装修呢。原来的电线和插座面板都换了下来,地上一片狼藉。我的堂哥强调要把隐蔽工程做好,所以在我们没有钱的情况下,我们还是到百安居买了“宝洋”水管,换上了熊猫2.5的电线。地漏等10年前就是40多块钱一个吧,牌子记不清了,反正不是现在流行的潜水艇,但是到现在还好用。

人间桃源 2015-6-23 22:53

回复 7楼人间桃源 的帖子

很多细节记不清了。只记得我每次下班回来看到堂哥带着风帽满脸灰尘地在房子里忙碌,那时房子一点也不美貌。水泥沙袋到处堆着。瓷砖我们去百安居看了好几圈,那时龙漕路的百安居还在营业,生意不错。但是卫生间和厨房的瓷砖太贵了。后来堂哥带我到靠近徐浦大桥下面的一个建材市场去买瓷砖,厨房是无缝的白色瓷砖,客卫是米黄色长条转,价钱只有百安居报价的三分之一多一点,主卫为了我小小的虚荣心用了百安居一款特价的瓷砖,是冠军还是诺贝尔?忘记了,总之价钱比外面建材时常贵一些,但是确实色泽好许多,知道如今看起来还不错。堂哥说瓷砖外行很难宽处好坏,但是好的瓷砖釉面好,贴起来快,差的瓷砖误差大一些,比较难贴。哥哥给我们选择了性价比最高的几款瓷砖。同时为了我这个妹妹的房子大事提前预约了圈内口杯很好的一位瓦工师傅。他的档期是排满的,活确实做的好,他不急着贴,每一个角落都给我们算好,并把边角的瓷砖切割好。我做木工的堂哥就给他打下手。一旦开始贴了,一天一个样子,转角也做的漂亮。因为是老家人,我也时常买点肉来,我的而堂哥烧的一手好红烧肉,在他的朋友圈内很有名。他们晚上歇下来,能喝几口啤酒,吃点红烧肉和炒得蔬菜,觉得日子很惬意。周末我们来的话就请他们去旁边的饭店吃饭,四个菜一个汤再加两瓶啤酒,大约100块钱搞定,他们觉得很奢侈了。

人间桃源 2015-6-23 23:02

回复 8楼人间桃源 的帖子

瓷砖贴好之后,开始要花大价钱了。卫浴我们考虑了很久,还是全部用TOTO,二堂哥嗓门很大地说:“toto是很贵,可是那个冲水的感觉真的很棒!”经费有限,我们买了一个连体、一个分体,价钱差距很大,一个1800块左右,一个才900多。台盆、水龙头也全部是TOTO。浴缸买的最为值得,十年了这个浴缸还是我的最爱。我们买的是l两旁有扶手的铸铁浴缸,莲蓬头也是TOTO,这一套浴缸加起来似乎是4000多块。那个莲蓬头就1000左右了。客卫是淋浴,为了省钱,用了绿太阳的莲蓬头,才200元,但一分价钱一分货,不到两年就不太好用了。至今已经换过两次了。品牌贵,有贵的道理。厨房间我们也是全套的帅康,当年只听说老板娘、樱花等品牌,帅康也算是一线品牌了,记得是在田林的永乐买的,看了两次,价钱没有便宜多少,就果断买了。抽油烟机、煤气灶、消毒柜加起来似乎快6000了。我们受伤的钱已经去了一大半了。顿感紧张。好在月底我俩都有工资补充了一些。

小鱼的妈妈 2015-6-24 09:04

支持顶起

littlecat5 2015-6-24 09:20

写得真好,喜欢。

鉴洋妈妈 2015-6-24 12:25

等更新中。。。。。,我和老公也是自2005年开始,买卖过多套房子,一路走来真不容易。

IVAN逸妈 2015-6-24 13:16

写得真好,等更新

俊=俊 2015-6-25 10:50

支持,等待上图:)

花儿心藏的妈妈 2015-6-25 12:55

自己装修都不记得了,喜欢你写的,让我想起很多。

Fannie妈妈 2015-6-25 20:04

写的很好,等更新!

[[i] 本帖最后由 Fannie妈妈 于 2015-6-25 20:05 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-6-25 23:47

最近杂事颇多,搁置了两天。我自己也在思索,这个帖子可能要偏题,主题不是装修,而是这十年我在上海的一些杂感。大家随意看看吧。

人间桃源 2015-6-26 00:00

十年前的房子的诸多装修细节已经记不清了。只记得家中贴好瓷砖之后顿时有了一些美貌感。小区里就有专门定制木门的店面,堂哥带我去看。我去看都长得差不多,也看不出什么价钱差异。其间大堂哥也带我去九星市场看门和地板。九星市场就是一个杂乱的九宫格,我在里面兜兜转转得晕头转向,最终好像以每扇350或者450左右的价格定制了家中所有的木门,应该不是全实木,贴了胡桃木皮,那时似乎很流行这个。门锁也是哥哥给我配的,好像才40块钱左右一把,质量不错。至今只因为儿子反锁自己在屋内被迫撬了一个锁,其余均完好无损,也不生锈。我也是在看地板的过程中知道了骏牌、林牌等品牌,也才知道了铁樟木、菠萝格等木头的名字。最终我们还hi决定到百安居买了骏牌的实木地板,什么材质忘记了,但是算下来210/M2,在2005年这个也算是比较不错的了。室内铺上地板的面积大约有66平,所以一下子又去了1万多。我们有些捉襟见肘。堂哥很会给我想办法,踢脚线是他自己做的,把做门框多下来的材料裁割好配上和木门一样颜色的胡桃木,而堂哥再一油漆,踢脚线跟门框的颜色一直,宽度也适中,非常有整体感。这一下又帮我省了好几百块。油漆我们买的是百安居里的多乐士,而堂哥为了帮我省钱,把所有同行手里有关百安居里买多少送的券替我巧妙用上,反正油漆一省了一笔。在这时,我很佩服两个只有初中文化的堂哥,他们统筹兼顾和买多少送多少正好抵扣时非常灵活运用的数学思维。虽然当年我读书比他们好了一大截。但他们从事则一行,已经渐渐积累了我所不具备的智慧。

人间桃源 2015-6-26 00:16

地板买来后就是大堂哥大显身手的时候了。龙骨也是他精心选的,非常长,而且宽。他趴在地上敲敲打打,二堂哥给他打下手,于是他们两人铺完了所有的地板。地板的排布我挑剔的老公也很满意。厨房的橱柜也全是哥哥打的,外面贴上银灰色的面,正好与西门子0度保险的三门冰箱一个颜色,洗衣机也是西门子的(银灰色的)。家具我们当时边装修边到宜家去看。看起来宜家的东西不太贵,可是要是组合起来把家整个房间的一面位置摆满,就很贵了。有一款电视柜兼书柜看起来很有书香家庭的味道,一看价钱,6000左右,太贵了。堂哥也陪我去看了,他耳朵上夹着铅笔,把家具的草样和比例记下来,他决定给我们做。板材进的是百安居里比较好的,几乎没有味道,当年似乎还没有兔宝宝这个品牌,但是质量应该有现在的兔宝宝中高档的好。次卧的书橱兼衣橱也是两位堂哥帮我设计打出来,后期再油漆。事实证明这两样家具没有花太多钱,但是非常耐用。电视柜两侧的书柜里放了好多书,电视机下面的大抽屉里放了儿子好多书,巧虎的N本都放在其中。房间的衣橱也非常实用,我和老公的书把那四列玻璃书橱占满,并且下面的储藏空间里也放了我和老公大学里的书和笔记。2015年搬家时还看到我们当年度额笔记和读书卡片,不禁感慨当年用功读书的岁月远去。同时也惊叹于哥哥给我打的柜子太实用了,油漆质量也很好。估计再用20年也完全没有问题。这个质量完胜宜家。
主卧的床和柜子四件套还有次卧的床和书桌等是在好美家买的。它离宜家很近。但是风格很多样。也是哥哥,帮我们挑了两款实木家具和床……诸多细节不再赘述,总之,45天左右的时间,两位堂哥帮我完成了房子的硬装修。在12月初,我的家具也全部到位了。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-9-21 21:03 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-6-26 00:33

有了明亮宽敞的新居,我再回到襄阳南路的小屋就觉得局促炒菜时老公从我身后去卫生间都要侧过身,房间的位置虽然不小,可是吃饭的时候斜眼能够看到被子,总给人感觉不舒服。再加上离我的单位很远,我早上5点50就要起床赶地铁再去乘坐班车到单位,让我很疲惫。于是在11月底我搬一部分书到新家的一个晚上,本来说好还回襄阳南路睡,可是我突然不想回去了。于是我顾不上甲醛什么的,就睡在了新房子里。第二天早晨,锃亮的阳光洒满阳台和南房间,飘窗米黄色的大理石上一片闪亮,多么美好的生活。于是我说法老公尽快搬过来。租约是到春节。但是我们在1月10日也就是房子装修好后才放了1个半月左右就住到了新屋子里。次卧的家具因为主要是堂哥做的,几乎没有味道。我们享受美好的二人世界。我要在明亮的厨房里烧饭,我要光着脚丫感受木地板那细腻的纹理,我要坐在新买的沙发上看夏普电视。我觉得作为一个拿到了上海户籍的新上海人来说,一切都是令我满意的。我们住上了新房子,堂哥又背上他们的工具箱找下一个活了。工钱还没有给他们。他们知道我手头不宽裕,所以说不急不急。知道春节我们回老家,老公塞给他们8000块钱,他还硬塞硬扯又退给我2000,等于就收了我6000块。我心里十分感激。他们也说:“看到我妹妹能在上海有套房子,我们也开心。以后到上海也有个落脚的地方。”实际上,他们很自觉,只有第二年的夏天,两个嫂子和侄子来上海时到我家来住过,堂哥也在他们铺过的地板上高兴地走来走去,我那次下厨烧的饭很不咋的,主要买的是熟菜,他们也开心地喝着啤酒。两个侄子睡在我家。两个堂哥各带着自己的妻子回他们租住的小屋去团聚了。大堂哥租住的那个小屋我没有去过,听大侄子说只有5六个平方吧,在上海火车站附近一个要拆迁还没有拆迁的老棚户区内,一个月租金300块,但是交通方便。大堂哥1.74米的身高睡在床上都舒展不开手脚,但租住在那里已经四五年了。二堂哥租住在普陀区的一个仓库里,地方宽敞点,可是许多人住在一起。谁家的老婆来了,其余的兄弟会仓库的外面去住。他们的女人和孩子轮流来上海,这种考虑他人自觉让出地方的举动已经成为一种传统。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-6-26 00:55 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-6-26 00:44

我们在2006年的春节不经意间有了孩子,既然有了新家,那就生吧,2006年的10月,离我装修房子差不多一年,我的儿子出生了,很健康,我们身体也不错,这证明了堂哥给我用的材料不错。我们后来也一直努力还当初认为是一笔巨款的30万贷款。好在我们两人的工作比较顺利,再加上我的父母也比较支持我们,在2007年我们还清了30万的贷款,顿觉十分轻松。我们两口子都是农村出来的,觉得欠了债就要尽快还掉,根本不觉得要慢慢还,做投资好。因为也不懂得投资。2008年,我们有了有些余钱,5月份单位说班车可能要停,我去上班很不方便了。于是我提出买辆车,也许是为了小小的虚荣心吧。上了研究生,每次回家还挤大巴,时间也不凑巧。老公也同意了,也许让自己的老婆有面子,就是男人最大的面子吧?于是在2008年8月1日,我们到大众一汽买了辆自排档的车,我的驾照在读研阶段就学了出来,但是一直没有好好开过。还记得8月1日我们去提车时,老公带了单位一个老司机帮我么验验车,回来从华翔路到家一路近20公里,我就这样僵直着背开了回来,旁边坐着那个老司机。那是我开车以来坐的最端正、开得最累的一次。擦刹车的轻重、预擦刹车的距离,还有方向盘的把握,都是第一次亲身实践,令我兴奋又紧张。更重要的,开的,是我的车!
那时老公还不会开车,这辆车就完全是我的了。我开始开车去上班了。作为一个在上海才工作了3年的年轻人,房贷还掉了,有了一辆过得去的车,似乎一切很完美。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-6-26 00:58 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-6-26 00:50

也就在这个时候,当时我们觉得8000已经很贵的房价已经在不知不觉中涨到了1万5左右了。2007年的时候同学买了正在开盘的书香逸居,说是上海小学的学区房,开盘价大约1万左右。我当时也没有闲钱,所以没有接受同学买那里房子的建议。事实上后来发现好失策,那是上海小学对口的房子里最新、生活最舒适的小区之一。虽然,我老公看不上他的外墙面和有些狭小的一楼大厅,与我们的房子施工质量也不好比,也不靠近地铁,离市中心也更远。但是现在这个各方面都不如我们房子的书香逸居均价已经和我们的房子相差无几了。因为它是上海小学的——学——区——房。

家有QQ 2015-6-26 20:57

真情实感,等看下文

吉祥的老妈 2015-6-29 10:37

等,现在的房子

人间桃源 2015-6-29 23:17

这些天一直很忙,今天我的大堂哥走了。虽然早知道会有今天,但是还是不胜唏嘘感慨。我的第一套房子装修全部有赖于他。在随后的七八年里,房子有过几次小问题,都是他来解决的。最后一次是2012年的夏天,还记得他已经跟我短信说身体不舒服,有些失眠,看了很多家医院,一直没有明确的说法。他正好来帮我解决水龙头的问题,他在我家吃饭时发现他拿筷子的手有些笨拙,这是一双拿惯了各种工具、凿,刨、锯、钉、钻各种姿势都难不倒的手啊。他的大拇指不太听使唤。看到我家的煤气灶好久没有擦过了,我和我妈妈都不太会拆开清洗,于是哥哥帮我拆下来用热水洗,油垢很重,他不厌其烦地擦洗,直至光亮如新。他把症状结果告诉我们,我转述给老公的弟弟听,他说怀疑可能是大问题,要到三甲级医院去检查。节省的哥哥也认为事态比较严重,但是三甲级医院的检查预约时间很长,他预约好了之后还是先回了老家检查。因为老家检查便宜,可以用农保。可是老家的庸医又给乱治,还让他服用大量的药物,并且不让他出院。后来终于到了长征医院预约检查的日子,他和一个工友去检查的,怀疑是运动神经元方面的问题。当时我一点也不懂运动神经元为何物。赶紧百度,才发现就是“渐冻症”,霍金那样的病症,我才44岁的哥哥啊。我马上梳理了自己的关系网,决定去华山医院神经科检查,并且付出了一定的代价在一个星期内做了核磁共震还有运动神经元方面的检查,确实是这个毛病。我认识的熟人说此病无法根治,只能保守疗法。可是哥哥还不知道,还以为过两天再换个医生可以给他开药。病理报告写的很清楚,他还不太懂,我又怕新的医生会明说这个病的后果,于是我传了纸条给主治的年轻医生L,L医生还是善意的,宽慰了哥哥几句。哥哥将信将疑,我们想给他一定的接受时间,说预约专家号,这里的专家最早要21天后才可以看着。在这段时间内,我告知了大嫂还有大嫂的哥哥,他们在专家看病那天专程开车过来。专家明确告诉我们只有一种一个月需要四千多的药可以延长生命6个月,但其实并不能控制病情。大嫂和我一个劲儿的说这个病需要休息,也许三五年就好了。反正再也不能干装修的活了。中午是在我家附近的一个饭店吃的。因为有他的大舅子在,堂哥表现得很高兴,为妹妹可以招待大舅子而感到高兴。下午他们准备回去了,哥哥骑来的电动车还放在我家楼下。我妈妈说给你放到地下车库了,以后你到上海干活还可以再骑。哥哥叹了口气说:“怕是再也不能回上海骑这辆电动车了,也再也不能干活挣钱了。”我知道哥哥其实什么都明白。
后来再回去,每三个月哥哥病情恶化一次,慢慢地不能吃稠的东西,渐渐地说话含糊,渐渐地连头支撑起来都有困难。去年春节回去,说叫我关心侄子的工作问题,这句话还有一半是嫂嫂翻译的。我含泪答应。今年6月29日,已经离开人世,死于呼吸衰竭,痰在口中呛死的。唉,作装修工人一辈子的哥哥,努力地干活,把美貌的房子做完了得到一点辛苦费,自己却从未真正享受过。此病的原因也与他长期做店面装修有关,他有时不愿意回那个小屋,就睡在城隍庙一个私人老板的材料店里,店里的木材都是门面装修的,很不环保,甲醛含量极高。但他也不介意,人累了乏了 什么都可以将就。唉……现在说什么都晚了。好在老家拆迁,他终于在临走前的一个月也住上了自己的公寓楼,只不过不是自己装修的。二堂哥早在五年前就离开上海,也不再做装修。他觉得长期接触油漆自己容易感冒,免疫力下降,回老家再苦也不愿做装修了。他后来学开车,开了工程卡车,虽然晒得黑点,但人很舒服很健康。现在成了老家县城绿化管理所的一个管理人员,开着车在全县跑。他已经把健康和能够与家人团圆看成是第一位的。我想这是一大进步。

人间桃源 2015-6-29 23:25

回复 24楼吉祥的老妈 的帖子

简单说一下第二套房子,再进入第三套房子吧。第二套房子跟我的感情最淡,因为纯投资,从未住过一天,也是一个失败的投资。2009年我们有了一点余钱,而那时房价似乎是与日剧增,周边的老房子都已经1万5左右了,我觉得房龄15年+的房子卖这个价钱很不合理,没有环境,房子也旧,那时也有人提学区房,我自然为自己可以搞得定孩子的上学问题,上小和园南的房子太旧,也没好好看。鬼使神差的到金山去看房子,商铺没买成,正好有个朋友的朋友买了海景房,要出手自住的房子。多层三楼,还有车库(16平,朝南)很新的装修,我一眼就看重了,当场下定2万元。我们也期待金山铁路通了之后会有很大的涨幅。可惜,只是微涨。而那些我看不中的家附近的老房子已经涨了50%以上,而学区方80%以上。小区里另一个孩子的妈妈买了园南的房子,已经双倍的价钱了。而我的只涨了40%左右,租金抵去了利息。也因为这个小房子,我必须卖掉它,才可以买新的房子。还好,这几年出租还可以。2015年,我准备卖了,就抓大放小,谈到了一个马马虎虎的价格,就签了协议。因为要等满五,所以4月份收了定金,6月份拿到了全部首付,其余的要等银行审批通过。于是我也开始了看我第三套房子的艰辛旅程。

吉祥的老妈 2015-7-2 09:26

继续等,继续哦,加油

人间桃源 2015-7-2 17:27

回复 27楼吉祥的老妈 的帖子

大家想看图片,可是我找不到发图的按钮

家有QQ 2015-7-5 05:46

很唏嘘,这么勤劳朴实的堂哥。
我也买过奉贤的商铺,持有了9年,出手时还略亏。还好13年总算卖掉了

会玩的女孩 2015-7-5 19:49

等待下文,第三套有了吗

人间桃源 2015-7-7 20:54

回复 30楼会玩的女孩 的帖子

第三套房子已经买好并装修完毕。有空慢慢写并争取学会上图。

人间桃源 2015-7-7 21:41

7月6日在蒙蒙细雨中我开车回家,雨雾纷飞,车速不快。一路上我跟妈妈聊着天,聊着堂哥的种种。因为我们此次回去是参加堂哥的葬礼,他的生命永远定格在46岁。到家后稍微收拾就去了堂哥家。彩色的大棚已经搭好了,农村风俗颇多,记账的,撕白布的,折纸钱的,吹打念经的,还有做菜端茶的,到处是人。只有我的堂哥安静地躺在一楼车库的冰柜里。听说他走的时候瘦的皮包骨头,我都不敢去看他的遗容,供奉的照片是堂哥的正装照,非常白净帅气,我身边的白领也未必有他精神。可惜,此刻只有烟尘缭绕。在“打围”仪式中,请来的吹打人员中有个唱歌唱的不错的女的代表我堂哥的儿子来说唱哥哥一生的功德。虽然普通话不太标准,但是也许是训练有素,即使死的人跟她丝毫没有关系,她也能说唱的悲戚哀怨,让心里黯然的我泪意更浓。我很佩服这些农村吃着行饭的,不断调整自己的情绪,吹奏、说唱、主持、吃饭、赌钱样样精通。他们穿行于各个村落,见惯了人间的喜怒哀乐,人情纠葛。
大哥是7月7日的凌晨三点出发去殡仪馆火化。这个也是“看”的时辰。但是要求所有送葬的人特别是晚辈要在凌晨1点前到位,跪拜,并吃一晚豆腐汤。我很担心晚上睡的沉的儿子能不能起来。还好,叫了两遍之后,小家伙拿着迪卡侬买来的手摇发电手电筒竟然上楼含表姐起床了。仪式上我的嫂子又哭了一场,她已经几乎一昼夜没有休息过。哭的时候照例有人拉劝,这也许是应该要哭,不在葬礼上哭号一阵,别人会说这个人没有良心云云。终于三点灵车出发了。二堂哥和嫂子的哥哥各找来了一辆依维柯跟着灵车。以前别人送葬都是坐不下,只要晚辈去。可是堂哥实在年轻了,现在又都是一家一个孩子,只有不到十个稀稀拉拉的晚辈还加上我们不少平辈还有他的舅舅一起去送葬。天色昏暗,路上只有三辆车行走在马路上。但是还有一些邻居在必经的路口摆好了香猪水果,拦下车来。据说这叫“留茶”,送死者最后一程。留茶的人中就有给我家装修第三套房子的H师傅的老婆。他们家原来和我堂哥家紧靠在一起,拆迁分的房子离得也不远。她随丈夫在我家出现过三四次,把第三套房子原来墙面旧的表层刮干净,也帮我们收拾过装修垃圾,今天又在这里遇到,唉,生活啊!
   殡仪馆应该5点才上班,我们就在休息室等。不一会,有五辆灵车先后赶到。终于挨到了5点,天色已亮,我们是第一个进去的。侄子抱着他爸爸的遗像,还有塑料桶里有尺子,秤杆和秤钩,还有一把雨伞,我也不懂是什么说法。堂哥被推进去的时候,年长的人吩咐侄子要喊几句叫爸爸回家,找到回家的路的话。我茫然地看着铁闸门关上了。我们在等候取骨灰盒的外间等。我儿子突然说:“大伯伯应该开始烧了。”我说“你怎么知道?”他说推车的声音在响。果然。我觉得儿子倒是智慧了一回。等了30分钟左右,一个小布包递出来,那是我的堂哥的骨灰。才21岁的侄子接过来放在塑料桶里,又撑起伞,捧着遗像带着爸爸回家了。他也应该在此次事件中长大不少,当年就是因为堂哥的病他选择了读医学院,虽然我不赞成。我的儿子也在懵懂中接受了一次死亡教育。
要回家了。一根长长的青竹子拖在车尾。儿子问我为什么要绑一个竹子。我猜想了一下:“大概是希望人的生命之树能像竹子一样长青吧?”回到家时,太阳已经升起,人们已经在忙着早饭了。想着堂哥再也不能见到日出日落,我的泪又来了。嫂子已经不再哭了。因为今天有很多的事情需要料理。我没有在那里吃早饭,赶紧回去补觉。中午,全村的人还有一些近亲远亲都来了。孩子们嬉闹着,这是难得的集会。大人们也很热闹,因为拆迁分得四零八落的老邻居们热络地聊天,说起一些往事,还有儿女是否孝顺的家长里短。典型的孝子和负心之人都是人们议论的焦点,并因为不断被传说而添油加酱了不少。我插不上嘴。只得吃饭。下午要送葬。我考虑到要回上海办事情,没有参加,给堂哥折了十来个元宝就一个人开车回来了。我生平第一次参加平辈的葬礼,就这样在7月7日结束了,在抗日战争的纪念日这天结束了。

我爱丹丹 2015-7-8 09:59

悲欢离合。非常真切感人。

麦兜兜 2015-7-8 18:25

老家离上海很近

chnhlf 2015-7-9 10:52

生活琐事,看着感动,期待第三套房子的文章

人间桃源 2015-7-10 00:26

2014年4月,我拿到了郊区房子的第一笔首付,40万,但是为了满五,必须要到8月21日才能交易。下家是一对非常朴实的渔民夫妇,我一看身份证,他们比我老公大不了几岁,已经有了一个20来岁的儿子。准备把这趟房子庄圩一下给儿子结婚用。唉,我的儿子才9岁啊。看着他们被海风吹黑的皮肤,感慨早生的好处,也感慨不同的生活环境造就不同的人。
我拿到首付后就开始看房子了。最初看房子很没有目标。先看了上班必经的顾戴路龙茗路一带,一到德佑和我爱我家等店,店员就热情介绍。主要看了东苑半岛花园、新时代富嘉花园、万源城三期、蔚蓝城市花园等几个小区。其中在富嘉花园和万源城三期画的时间较多。有一家要移民到国外和女儿一起生活的富嘉花园的老夫妻,面向很好,装修虽然是红木特色,老式了一点,但是东西是好东西。我说服老公跟我去看,我以为老公会动心。没想到老公一看电梯下面的台阶就心生不满,觉得小区的质量不太好,确实台阶做的不如我们现在住的小区。我耐心说,关键卡里面的房子。老公对装修似乎不感兴趣,一看这个房子没有正规的阳台,只是在朝南的卧室里有个大阳台可晒衣服。我说两南一北的房型怎么可能样样满足我们的需要呢?而且房东到手价是465万我觉得还能接受。但是老公果断说放弃。后来又来到中介推荐的万源城三期,这里似乎房子景观很好,地下车库直达小区内部电梯,雨天可以直接到达地库。万科的品质我是相信的,里面很大,好在有车。中介带我们看的是一幢最接近景观水池的17楼,面积122P,里面被分隔成5间,住了大约五六个人。他们似乎也习惯了有人呢来看房,所以自己在床上各干各的。房型因为被分割我有些看不清,不过老公以给我解释我也理解了是一南一北两卫的房型。最吸引我的是主卫是明的。而我们现在住的也是同样房型,但是主卫是暗的,阴雨天潮气和气味是有的,要常常清理并开排气扇。房东到手价是420万。房东也是爱美国。带我们看房子的是他的哥哥。一看哥哥就是完全是妹妹的看家的那种角色,跟妹妹不在一个层次。挑剔的老公还是找到了过道里瓷转贴的不好,消防排的位置不好等不足。中介非常想促成这个交易。我知道当时正是淡季,我们的职业背景和看上去的样子像是有点实力的买家。但是我们是二套,所以在5月份看房的时候,按照贷款政策只能贷款3成还可能不是基准利率。我要把郊区的房子贷款全部拿到后才可能凑足300万出头,做低房价可以省税可是贷款也少了,就要拿出更多的现金。真是个头疼的问题。最后我跟中介明确我们的到手价四468万,那个中介真是很想做成这个生意,最后还是和房东沟通得差不多了,并不断和我打电话确认,说还有别的人在看这个房子,一定要快做决定。我也有点紧张,希望老公快做决定。老公说不能完全相信中介说的,一定要当面见房东沟通并且看见产证。约好5月20几号的一个晚上6点见面,我害怕磨蹭的老公下班晚回来,提早催他。老公似乎一点也不急,我心里很急,觉得要比约定的时间迟到几分钟,果然还差五分钟中介打电话问我们什么时候到?我忙说抱歉快到了。我以为房东到了呢?没想到到了那里只有中介,她是要在见房东面前在和我们敲定一下付款方式和一些细节。谈完了之后我们开始等房东。房东的哥哥比约定的时间晚了近半个小时到,他说产证在他妈妈和姨妈那里,两个老人不愿意打的竟然要步行到这个店。我的妈呀,我就又只好等下去。还被老公嘲笑自己迟到五分钟都要说抱歉,别人迟到1个小时还这正常。我也无话可说。终于房东妈妈和姨妈都来了。都是东北人,也从他们口中得知房主本人确实很优秀,在美国有很好的产业,现在想接妈妈去美国养老,所以要把当初买给妈妈的这个房子处理掉。产证我也看了,当初2011年左右是一200万出头买下的。老公说了我们要8月5以后才能凑齐首付,并且我老公还有些犹豫。房东姨妈似乎很精明,她说很想把房子卖给我们这样的人,一看我们就素质很好的新上海人,但是也确实看房子看累了,如果我们不快点做决定的话这个房子可能就别人的了。中介把我们付两次首付的明细写下来,想让大家都明确。算下来如果我们到手价468万,他只有2万左右的中介费了。老公拿到房产证,一看套内面积只有89P。他立刻变了脸色,122平的房子比我现住的房子多了22平,却套内面积没有增加。他立刻心理有了要走的意思,说还要再考虑一下。中介离开说还是今晚下点定金 吧,再犹豫这个房子就没有了。老公说:“我最不喜欢别人威胁我,催我。”房东一家三个人还算好,说“那你们就商量吧,不过你们慢最后被别人买去了也不要后悔啊。”天已经黑了,我提议送两位老太太回家,她们是步行来的。中介似乎不太乐意,我都不明白啥意思,还好那个姨妈老太太很精明,说“我们还没有交易就在一起知道电话了,中介怕白忙。我们可以自己散步回家。”我这才知道,看来我是太天真了。
在回来的车上老公就气呼呼说我不能花这么多钱买都是公摊面积。我说好的品质的房子大厅好公摊面积是很大,样样完美怎么可能。但是老公还是坚决不买。我心里好难过也觉得很对不起一直跟我联系的那个中介。唉。
后来还看了一个两男的,也是一对在德国的夫妻呀彻底出国不打算回来了,所以要把房子卖掉。这个房东一看就很知性,年纪也与我相仿,也和很愿意跟我交流。房型似乎很好。两南两卫南北通。可是最大的特点处于小区的东侧,靠近莲花南路。一往下看就看到大马路,还是有声音的。我现在住的房子就是因为太靠近马路有些吵,我不能再买一个靠马路的。我估计老公不会喜欢的。果然。
万源城还看了一个160平房型的毛胚,老公对那个正气的大三房也很满意。可是房东到手550万,我们要600万才能拿到。太贵啦!预算不够,正好放弃。这前后花去了两周时间,我热血沸腾了好几次,最后都是因为老公的问题否定了,觉得好失败。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-7-10 00:32 编辑 [/i]]

麦兜兜 2015-7-10 09:44

回复 36楼人间桃源 的帖子

买房子委实累

人间桃源 2015-7-12 00:25

今天要去台湾旅游,台风似乎要擦肩而过了,希望一切平安。这是第二次去台湾了,五年前,刚推出环岛游就去了,今年因为熟悉的同事要去这条线,那就再去第二次,增加在台北的停留时间。希望有新的收获。

一米阳光@2003 2015-7-12 21:28

看了很感动,有着同样的经历:hug:

人间桃源 2015-7-19 22:04

今日顺利从台湾返回上海,继续抽时间写完此贴。

人间桃源 2015-7-19 22:09

[img]E:全家照片资料/803房子[/img][img]E:全家照片资料/803房子[/img]

susana妈 2015-7-20 15:04

回复 36楼人间桃源 的帖子

请问怎么才能看到套内面积?

aiai886 2015-7-20 15:27

*** 该贴被屏蔽 ***

人间桃源 2015-7-21 23:14

房产证上有的,第二页是建筑面积,但是打开房产证往后翻,会有套内面积和房型图等

人间桃源 2015-7-21 23:14

点击页面底端‘浏览’,--》点击你电脑上的图片--》点击‘发新话题’或‘发表回复’即可。
貌似每个页面只能放一张照片。

注意:图片尺寸: 小于 2048 kb。可用扩展名: zip, rar, gif, jpg, jpeg, png, pdf

点击页面底端‘浏览’,--》点击你电脑上的图片--》点击‘发新话题’或‘发表回复’即可。
貌似每个页面只能放一张照片。

注意:图片尺寸: 小于 2048 kb。可用扩展名: zip, rar, gif, jpg, jpeg, png, pdf

人间桃源 2015-7-21 23:33

哎呀,好不容易学来了插入图片的方法,确说无效的图片格式,难道因为手机拍的太大了?已经是JPG格式了啊。唉。我今天才发现自己电脑操作多么菜。难怪高级职称计算机考的我最累。

人间桃源 2015-7-21 23:35

我的妈呀,这么大?

人间桃源 2015-7-21 23:36

客厅第三张,手机拍的,水平有限,见谅

人间桃源 2015-7-21 23:39

客厅第4张

客厅第四张从大门口进来所见

人间桃源 2015-7-21 23:42

餐厅

北客厅

人间桃源 2015-7-21 23:45

北阳台的书橱,上下都可以放书,目前已经被我和老公瓜分,他四格,我两格,全部摆满。他不断地买书,打印新的书,旧书还不舍得仍。多亏了这个柜子了。

人间桃源 2015-7-21 23:46

谁要是教会我把图片发小一点的方法就好了。太大了,我都不好意思了。

人间桃源 2015-7-21 23:52

客厅沙发

人间桃源 2015-7-21 23:52

先发这么多,太累了,以后有时间再发。

人间桃源 2015-7-21 23:59

上次好像写到我兴冲冲看了几套房子,都被挑剔的考公毙掉了。家附近的两套装修不错的也看过,他有一次还跑到我看过的家里小区对面的房子,电梯小高层的6楼,小区是1996年的。是一对教师老夫妻,新装修不超过3年,保养很好。他有点动心。但是我们细想一下,那也是个两房,这就意味着我们买一个比自己的房子老,也没有实际增大居住面积,要么跟老人分开住,还要过一条马路,有些费时间。最好还是三房住一起,自己的两房留着出租,或者买在同一个小区,即便都是两房,也方便些。于是目标明确了。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-7-22 00:06 编辑 [/i]]

一米阳光@2003 2015-7-22 08:09

楼主,图片是第4套房子吗?买的是装修还不错的二手房吧

人间桃源 2015-7-22 22:10

回复 56楼一米阳光@2003 的帖子

图片是第三套房子,几乎毛胚,自己装修的。

一米阳光@2003 2015-7-23 08:03

回复 57楼人间桃源 的帖子

你动作好快啊,上面的帖子怎么看到才刚买的。

人间桃源 2015-7-26 00:09

我看了其他朋友发的图片,很专业,图片很精美,家具很上档次,相形之下,我们的差距就像专卖店品牌衣服和手工缝制的大头衫。不过既然开了头,我还是努力下下去,争取有个结尾和交代。好歹我的房子现在市值600万+,稍微对我的大头衫自信一点。

人间桃源 2015-7-26 01:00

我么明确了就看小区房子的目标后就到小区门口的中介去问,明确说我要看xx小区的二房,三房的也可以看看。还真有一套两房,是3楼的,跟我现在住的房子一模一样的房型,110.5左右的面积,两房两厅两卫,楼层低了一点,但是位置是小区里这个房型最好的位置了。临河,前后不挨着马路,非常安静。中介带我去看过之,当时这房子正出租给一个公司罢工,里面有简单的装修,收拾的比较干净,据说租金是5000元/月。我比较满意,当然也有缺陷,三楼毕竟光线差一点,河对岸的小区是多层的六层,虽然对着两排房子的空隙,应该凉快,但是视野毕竟不够开阔。把情况汇报老公后,老公叫我跟中介谈。中介告诉我房东的到手价是420万,满五不唯一,如果要做低房价可以省点税,但是要拿出将近355万的现金,因为贷款只能贷做低后总价的3成105万左右。每月还款压力不大,可是我们要借60万左右的现金。中介对我们的职业背景比较满意,向我说房东是个女强人,在浙江开了很大的公司,在我们小区有七八套房子,目前卖的还剩4套。我看的楼号那一层97平,110平,137平的房子都是他的。在房地产上已经赚的盆满钵满。我心生佩服。总算在2014年端午节那天约了见房东。我也为此放弃了回老家。买房子像一团炽热的火焰燃烧着我,回老家的念头迅速熄灭了。约得是9点,我就要前去。可是老公叫我不要急,不要再犯上次的错误。我们9点10分左右到了中介那里,还真的房东没有到。据说车子在半路坏了。我现在也无法求证是真是假。终于在10点左右房东Y总来了。果真是个女强人,虽然快70岁了,但是体态匀称,打扮很有气度,看上去就像刚到60的样子。她跟我和老公聊得不错,也听了我们的付款计划。但是她说房子是她香港表姐的,当时用她儿子的名字买的。马上要实行房产税,她也想在有生之年把这个房子替表姐卖掉,也替儿子减轻房产税的压力。她要和香港的表姐说一下我们的情况,最后决定卖不卖给我们。接下来的等待时间很难熬,老公叫我不要主动问中介,一问我们就被动了。好,我等。
终于一个从业经验至少10年以上的中介给我回复,说Y总的表妹觉得行情还不错,420万像把漂亮闺女轻易地嫁出去一样不舍得。得加到425万以上才考虑。我们又要增加6万左右的预算。我和老公还通过关系找到了Y总电话。不是想跳中介,就是想亲口问一下,她是不是425万卖给我们。电话终于打通了,Y总回答很客气。说自己在北京开会,但是还记得三天前的我,因为当天有另外一对老夫妻来跟她谈97平的房子,虽然是上海本地人,但是觉得我们给他的印象更好,原因把房子嫁给我们这样的知识分子家庭。但实在是香港表姐的房子,她不好全权做主,425万应该h是可以。但是香港表姐夫内地的侄子也是房产中介,得知了这套房子要自己卖,她也没有办法。我知道这是麻烦了。果然,后来听中介说一个温州人以480万的打包价买了这个房子。我彻底对这套房子失去了信心。也通过其他中介看过本小区的房子,但是要么是总结太高的三房,房东到手价500万,人还不在上海。要么是楼层和位置不好的三房,靠马路,老公一下子否定了。过了快20天,中间诶告诉我房东又愿意以425万卖给我们了,因为那个温州人的资质不好,银行贷款审批没有通过。但老公抉扼上次愿意加5万都没有卖给我们,他认为Y总所有的话都是假话,根本是想吊我们胃口要卖更高的价格,我倒是相信Y总说的分大部分是真的。但是老公固执起来倔的不得了,我们争吵了几句我还是妥协。不买了。当时的贷款审批很严格,老公也担心亲了合同之后万一我们的第二套房子下家贷款有问题,交易不顺利,那我们就没有买这套房子的资格,就会违约。他总是小心过分,我虽心急也无可奈何。2014年的夏天热天不多,楼市也很冷。看房者聊聊,中介都百无聊赖地在店门口看手机,老公说索性我们等一等,中国的房价太高了,说不定会大幅度降价。中间还有一套16+的110平的房子,多个中介给我推荐,房东是一个美籍华人,还是个作家,丈夫是教授。委托他在国内的姐姐来卖。房子视野真好,装修也很赞,因为几乎没有怎么住过。但因为多个中介,房东独家委托的中介不在附近,小区门口的中介骗我是他们找到的房子,其实最后可能是合作买房。总之算下来我要以470万买这套113平(两个南阳台)装修楼层俱佳的房子。我从来没有这样动心过。老公听说是门口中介走中间渠道想卖别人独家委托的房子。就很反感这种做法。说除非你去跟独家委托的中介谈,其他我不同意。给两个中介都交中介费,肯定亏。我实在是看重这个房子,于是再上网查,果然查到了独家代理的中介。他也被我门口的中介蒙了一下。她没有见到最想买房的我,因为门口的中介比约定时间提前了40分钟叫我去,目的就是叫我尽早敲定此事,让他们可以卖这套房,然后给独家代理的中介5万中介费。还有好多细节就不赘述了,总之中介的手段很多,我能理解他们为了谋生所想出的各种方式。但是老公不能理解。他觉得自己被骗了,特别是一心想要买房子的我被骗的很深。我觉得这套房子楼层面积都好,没有骗我,下决心买吧。可是老公就是生气不买,正赶上他要在9月份靠一个重要的资格证书,我们的第二套房子在8月下旬才交易。他就是不同意这么快签合同,认为有风险。我愤怒,我委屈,但拗不过他。就这样煎熬到了八月下旬。我们顺利地进行了第二套房子的交易,在6天后尾款就到账。我也把放在朋友那里年利率13%的35万拿了回来。收益很诱人,可是我下决心要买房,老是等待着的日子太煎熬了。买了反正是改善居住条件。我的账户上真的快有300万了。这时房价依然没有( ̄︶ ̄)↗ 涨,且看房者似乎更少了。这时门口的中介又主动联系我说:Y总自己可以做主额三房137也拿出来卖了,我可以看看。虽然我的预算不够,因为3房,我的到手价是550万左右,要问银行借更多的钱。但是经不住劝说,我去看了3房,确实大了很多,唯一不足的是楼层。我跟老公说了,他有点动心,但是不太信任Y总和中介。因为这套房子y在多个中介挂了。就在这不知尽头的等待中,一个晚上散步,我回家时经过马路另一端一个小中介,发现门口的小黑板上写着我们小区的一套三房楼层6+,房东到手价520万。我怀着随便看看的目的走进去,此时已经是晚上9点了,中介是一个上海阿姨,我向他问起这套房子,她的口气里有一些上海人的傲慢。确实我晚上散步穿着很随便,又是说着普通话的外地人人,他似乎不相信我能买得起这房子。当我跟他说了我们的职业背景和预算还有银行贷款可以找人搞定时,他似乎来了兴致。问了我的预算。他说过两天让我看房子,我听说房东又是美国人,心里又打鼓了,这么遥远,又要委托,联系也不及时,我心顿时凉了半截。所以回家后随意跟老公说了一下。没有想到,我与这套房子的缘分从此开始。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-9-21 21:17 编辑 [/i]]

麦兜兜 2015-7-27 12:16

:flower:

妞莓莓 2015-7-27 14:01

继续吧

鉴洋妈妈 2015-7-27 15:55

等续集。。。:flower: :flower: :flower:

susana妈 2015-7-27 17:07

继续

chnhlf 2015-7-28 09:31

好真实的买房经历, 看着有趣,等续集

人间桃源 2015-7-28 15:08

我今天上来看,上面有好多个别字,非常抱歉,也诶呦再好好检查。相信聪明的旺友能够明白我的意思。

鉴洋妈妈 2015-7-28 15:40

没关系啦,我们都能看懂的,继续哈,图片大些也没关系,能看清楚就行。:flower: :flower: :flower:

兰兰妈咪 2015-7-28 17:01

楼主买的时机很好,去年是房产的低谷,买房没有那么多烦人的跳价,竞争对手也不多,可以静下心来慢慢选。
到现在已经涨了10%至少

phiphi 2015-7-29 13:06

楼主文笔真好:flower: ,等更新:)

人间桃源 2015-7-29 17:45

大家又给了我很多鼓励,我会坚持下去。

人间桃源 2015-7-29 18:30

回家之后我告诉老公有着套小区位置不错楼层不错的房子。但是房东是美国人,可以在国内做委托,有一些不确定因素。我现在都不敢把什么说得很满,因为我既要考虑中介说话有无水分,又要考虑性格倔强决不可硬来的老公。还好,老公没有一枪头毙掉,说你先看看吧。我没有急着联系中介。第三天的时候,上海阿姨中介给我电话,问我看不看房子。我说,好吧,你不来电话我都不一定看了。因为确实Y总房子的总价和条件我已经在考虑中。这个还没有接触,不确定因素太多了。约好了周四下午看。我来到我已经知道的楼号下面等,阿姨晚了几分钟,我拿着一本《读者》坐在楼梯间看,借此消磨时间,也尽量说服自己看淡此事。
还好,上海阿姨一会就到了。房子打开比我想象的要好,因为里面几乎是纯毛坯,什么都搬空了,房子特别敞亮。虽然是下午四五点了,可是较高的楼层和每个房间超宽的窗户,采光相当好,尤其是主卫有窗户,最让我心动。虽然因为以前群组,厨房间和主卫有些暗沉,我知道这一切都可以改变。房子最重要的是房型和楼层。我当下表示如果谈到房东到手价500万,这也是Y总的最低价,我就要。上海阿姨毕竟阅历丰富,又拐弯抹角地跟我了解了我和老公的职业背景,对我们的信心更增强了。她说她不能保证,因为还要和国内的委托人和美国房东联系。但是尽量帮我争取。我接下来进入了等待时期。但是没有上次等Y总并去找她电话那样焦虑了。还好因为买房我买了一个新手机号,所以只是在每天的一定时间看一下,所以减小了被骚扰和自己不断看手机的焦虑感。终于第四天的时候,这个中介给我发来下短信。说美国房东同意了。但是希望我们办事紧凑些。因为他们只能请15天的假。希望在15天内把重要的事情办好。中介叫我交5万的定金,这样她对房东也有个交代,不然他买了飞机票回来还有变化的话,大家都不愿意接受。我跟老公说了,他同意交5万定金,老公也从来没有这样爽快过。居间合同的条款拿回来,我仔细地阅读生怕自己有任何违约责任,稍作修改之后给老公过目,他也没看出啥。我就把5万现金交给了中介,在居间合同上只有我的签名。看着中介将5万现金放进保险柜,我不知道放进去的是不是一个保险、乐观的交易未来。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-7-29 18:39 编辑 [/i]]

家有QQ 2015-8-1 14:51

等看下文

一米阳光@2003 2015-8-1 17:12

追剧中....
楼主,你第三套是什么时候拿到房的,装修进度真快

人间桃源 2015-8-2 00:33

回复 74楼一米阳光@2003 的帖子

第三套2014年12月5左右交房的。

人间桃源 2015-8-3 23:34

我是2014年9月26日将定金交给中介的。中介说国庆后大约15日房东会美国回来。但是在30日左右,各种小道消息就在传二套房政策要放松,无论是利率还是首付比例。对于大多数购房者来说,这似乎是个好消息,但是也有一些消息说二手房的房东借此调价。对于我来讲,如果此事是真的,对我们绝对是坏消息。我们之所以看了这么多套房子都是房东愿意和我谈,我很有主动权(中间还略去了一个9楼的大三房的房东从加拿大回来也见了我与我谈过,因为太靠近马路和不能非唯一等,我主动放弃),就是因为当时非常严格的银行贷款审批条件,而我们资质很好,所以中介和房东都愿意把房子卖给我们,风险很小。但是一旦放宽口子,就意味着很多人可以带到款,我们没有太大的优势,毕竟我们不是最有钱和最愿意出高价的。所以十一期间我非常忐忑,害怕房东和他的国内委托人会有所变化。但是担心也没有用,我用妈妈的话安慰自己:是你的总归是你的,不是的争取也争取不来,哪怕只差一步。终于10月14日,中介短信告知,房东15日会来她的店里具体看一下合同,没有问题就收定金。委托人有点小的意见,觉得卖的不贵。终于15日晚上确认没有问题,只是把合同条款略微改了一下,就是有关于尾款和时限。我看了也觉得很合理,所以认同。1我的银行朋友说10月16日必须网签,才能保证二套房可以首付6成并且拿到基准利率。之前都是7成首付,1.1倍利率。10月16日我们约定在南京西路的东方公证处见面,没敢开车,坐地铁去的,因为走到了老地方,等到新址的时候他们都到了。是在一个专修不错的i里间,房东夫妻二人和他的委托人还有中介把不大的房间已经填满了很多,再加上我们就满满当当了。因为椅子少一把,中介让给我坐,我不好意思,毕竟中介的年龄也50朝外了,于是我赶紧到外面找了一把椅子这才6个人都坐了下来。房东夫妻果然是美国回来的,男房东我后来才知道是58年左右生的,原来是上师大的一位副教授,保养的很好,穿着保守朴素有知识分子气息,看上去才40出头。女房东穿着华丽些,看上去风度不错。而委托人62年的,个子很高,一看就是生意人,而且是做的比较大的。寒暄了几句,才知道当年2004年这幢房子也是委托人帮他们买的,因为房东很快去了美国,本来以为会回来,但是后来定居了,所以现在打算卖掉。我知道在美国关于中国房地产即将崩盘的言论比在国内还要严重。很快就爽快地签了字,委托书共7份,每一份上需要我签3处名字。我生平第一次写了那么多次自己的名字还代签了孩子的名字。在等待委托书出来的过程中,房东和我老公竟然聊起了美国的数据中心,思科等企业的发展;委托人和我聊起了国内教育。真是和谐。中介本来有些紧张,一看这气氛也非常兴奋高兴。出了点小插曲,中介将房东的英文名字打少了一个字,委托书出来后才发现,必须重签重签网上合同。还好大家都没有抱怨,一直要等到下午两点多委托书和网签才能完成。在等待的过程中我们去完成首付。因为在农行和工行两家银行。这两家银行距离公证处都有些距离,而且也不便开车,一路上,我们穿过红灯,边走边聊,从美国的生活,国内的教育形势和国外的教育神话,孝顺父母等等,还好我2013年刚刚去过美国,在加州和夏威夷待了15天,再加上认识的不少学生在美国读书,所以房东夫妇和委托人都与我谈的很好。女房东甚至还说:他们现在回不来了,因为女儿习惯了那里,但是美国不是天堂,读书也不容易,他有些厌倦,但没有办法。跑了将近一个小时,加上等待时间,我终于将我们夫妻二人结婚后几乎所有的现金转入了委托人的账户。300万,我以后银行存折上一条条2万、3万存款的记录在这一天都被一个大额转账抵消掉了。但来不及感伤,谁叫我们要为了儿子买大房子呢?
而且房东把这么一大笔钱包括后续的200万贷款都转入委托人的账户,这真是一种高度的信任。当初这幢房子的位置和楼层也都是委托人经手的,从125万的买入价到今天的500万+的卖出价,确实委托人帮了他们大忙。我也很感恩自己遇到了交情这么好的上家。友谊有时让你愉悦放松,也让你的财富增值。
1点左右我们回到了公证处。有些饿了,但是有很多大事要办,我提出去买点面包,对面就有克莉丝汀。女房东和我一起去的,买了将近100元面包,还有水,我和房东争着付钱,最后是我付了面包钱,房东付了水钱。估计这样的上下家关系不多。回想我第二套房子也是如此,因为我们的公积金审相当顺利,让上家在买入新房后可以退税,并且公积金贷款在交易后10天左右就到账,最后交房时说好是我们请客还是被上家争着付掉了。我也觉的是我这个新上海人在两次买房时的幸运。我小事上不计较,也不把别人往坏处想,我老公说我对人不设防,但我觉得傻人有傻福,斤斤计较反而得不到。
下午两点终于新的委托书和网签完成了。委托人也想一天把事情办好。于是马上去交易中心。本来准备我们打车去,但是委托人说都坐他的车,这样不容易分开且快捷。我担心他超载会让他麻烦,他说车大,且黑玻璃,没关系。就这样6个人坐上了委托人的商务车前往交易中心。当时交易中心真是冷清,总共来交易办事的三个楼层不超过60人,还有不少人是来咨询的。中介说以前房子红火的时候外面都是人。中介流程很熟悉,窗口的办事员态度也很好,审税核查资料都很顺利。我们四点半就办完了所有的事情。要等21个工作日才能出产证。接下来我们直奔长乐路的招商银行。因为一切顺利,我觉得黄昏时的风景也迷人起来。因为提前搭好了招呼,L小姐很块出来接待我们。那里还有免费 的咖啡让我们享用。因为老公的收入证明和我的收入证明都提前给他们审过,所以非常顺利,就是不停地签字,并且我和委托人各办理一张招商银行卡。因为一些程序已经走完,只剩下一些等待环节。房东和委托人还有我老公提前走了,外面漆黑一片,但因为所有的重要手续都走完了,所以大家虽然疲惫但很轻松。我和中介又等了将近50分钟,才把所以的贷款材料拿好。中介今天看到了我老们夫妻二人的收入证明,说:“早知道你们的资质这么好,我也可以打包票给你们办贷款,而且银行业务员还可以给我点小礼物呢,你也许会有折扣呢。”我感谢中介,但是我想,这种事情还是面对面跟银行的人直接打交道,要是中介办不成,我的损失可太大了,在这件事上我不敢有任何风险。
已经将近7点了,我建议打车回去,中介说这里离地铁很近,而且她来的时候电动车还停在家附近的地铁站,最好还是坐地铁。她可以带我回家。我不好意退却她的盛情。中介这单生意做的很顺,我么几乎都没有还他的中介费,她一下子可以拿到10万,所以话很多。还说很佩服新上海人,很能吃苦,能干。还讲了她当年在宝钢集团的光辉历史和主动下岗做中介的曲折过程。我知道她是那家房产中介的台柱子,常年镇守在店里,家也住的近。自己也腾挪了两套小房子,很有市中心情节,想着再干几年给自己在黄浦区买套房子养老。还投了点在股市里也赚点小钱。地铁很快,我最后也坐着中介的小电驴回到她的店里。我把中午没有吃完、没开封的面包都给了她,她也连连道谢。
接下来就是等银行审批贷款了。我总是担心出问题。虽然托了人,但是没有确凿的消息总是不放心。那些天招行接了很多贷款单子,审批积压厉害。我本来以为很快。但是迟迟没有明确的回复。房东即将回国了,我飞常希望在他们回国前告知贷款审批通过的消息,让他们放心。月底29日他们就要回去了。还好,26日晚上银行方面确认贷款通过并尽快放款。我马上转告中介和委托人,让他们都放心。房东也很高兴,并托委托人转达谢意。
房款大约在11与20日左右到账的,到账之后委托人就约我办理后续的尾款和煤气过户等等,他想要尽快地完成委托任务并去美国度圣诞节。尾款10万我在11月底打给了他。但是因为那些天单位很忙,所以我倒是没有时间和他办理过户手续。终于在12月初的周末,我下午有空,委托人带着所有的钥匙来了,和我去办理煤气过户。他开着一辆奔驰车,上次那辆商务车50万是有的,这辆奔驰价钱更高。估计上家开着奔驰送下家去过户的经历也不是很多吧。我又一次觉得自己幸运,自己十几万的家用车都不好意思开了。在等待煤气过户的时间里,委托人和我聊起他在美国游玩的经历还有他们的养生保健等等,依然愉快。终于一切顺利。少了电视机顶盒我也没有要他补差价。几百万的房子不差这几百块。中介也把户口和有线电视的过户等手续替我办好了。这里要赞一下这个50岁的上海阿姨的专业和细致,比一般额年轻中介靠谱很多。
不多说了,2014年12月6日,一个温暖的冬日下午,我人生第三套房子完全属于我了。下面就要来谈谈我的装修了。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-8-4 19:22 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-8-4 18:30

房子拿到后我们夫妻二人有了分歧,是简单装修租这套大三房还是精装修大三房租出去现有的两房?因为没有做低合同,又是非普通住宅,我们付的税费比较高。向朋友借了几十万。我们到上海后第一次问别人借这么多钱。我和老公都顶着很大的压力。值得感动的是这几十万中只有一个朋友是叫我写了一张借条,其他的都是立刻汇来,连一个凭据都没有,感谢这么多信任我们的朋友。当然也有本来答应借给老公,但是临到汇钱时有种种困难和突发事件的。我也是深深地感受到了借钱的难处。再也不想借更多的钱了。所以希望简单配点东西租出去,等明年手头宽裕点再装修。不过这种毛胚房确实难出租,且租金不高。老公建议年后就装修,借钱装修也行,装修好了住新房子,老房子出租掉。因为新房子毛胚没有人看,所以我接受了老公的观点。
春节回老家,爸爸知道我们手头紧张,想把手头的钱给我们。我没要,家里拆迁拿了一套复式房,不会像上海赔这么多钱,等于以旧换新,装修是爸爸出的,260平以上的房子,花了23万左右,也只是简单装修。老家的人工也很贵,且有时根本请不到人。这23万几乎是爸爸的全部积蓄了。我也不想再去用父母为数不多的养老钱了。不过后来爸爸还是以给孩子压岁钱的方式给了我们一些。在老家请客吃饭时,我和老公都想请到老家做活做的好的人。因为我知道目前大的装潢公司收费很贵,质量我不能保证好,好的肯定特别贵。而我们老家南通做装修的人很多,且老家人会注意口碑和信誉,不会做差了让我以后用着不舒服,不然以后回去大家见了面都不好意思。但是一下子找到在上海做装潢的可靠的还不容易。老公说要是你两个哥哥还做装潢就好了。可是我知道这是虚拟语气,大堂哥已经病成那样,二哥哥自己的车开的好好的,是不能再拿起油漆刷子了。
只好求助于外力。大姑的大儿子给我推荐他的小舅子,二姑的儿子给我推荐他的堂弟。我有些犹豫,因为有亲戚的关系在,做的好还好,做的不好很难说话,钱上面也不太好谈。况且他们的活做的怎么样我还没有亲自见到过。正月初六我们三口人就来到上海了,还没有想好合适的人选。突然有天晚上,妈妈打电话告诉我还记得H 吗?我想起来了。H原来住在我大堂哥家隔壁,我只知道他原来做木工,后来做了装修老板,据说做的不错,经常小车来回于上海和老家之间。但是我毕竟有些知识分子的傲气,所以平时在堂哥见门口见面只是点头打个招呼,没有想过会有交集。
妈妈说,她在老家晚上几个人约着到老邻居那边看他们的新房子,偶然在电梯里看到了H。H邀请他们去他家坐坐。农村拆迁的家庭有的是多层,有的是复式楼,有的是电梯房,但是装修风格风格大同小异。但是一进H家,觉得他家的风格要洋气很多,还做了榻榻米,170平的大四房设计得很好。妈妈说可不可以请他做,她也记下来H的电话。我想想可以试试,也许先来看看比较好。正月十六之后,H来上海了。我们约好了在其后的周末见面。H在约定的时间到了我们小区。进了我们家还给我们带了一箱牛奶。老家人正月里走动很讲礼数,不兴空手。我们带着他去了新房子之后,他非常娴熟地拿出了一个红外线的尺子,站在原地一摁,就知道两面墙之间的宽度。老公说过两天可以给他我们房子的房型图,具体数据都有。他说不用,很快就画出了房子的大体结构,并记下了重要尺寸。关于厨房和储藏室那块的墙要敲掉移一下的意见,他和老公考虑一致。接下来就是谈价格。回到老房子坐下来谈,我们把自己的经济困境告诉了H,但是又不希望房子装修的很差以后后悔。H表示理解。他说他负责辅材和人工费,我们负责主材。他说的价格比我们原来的预计要高5万左右。我也知道即使高了5万,也比我在百安居打听下来的价格便宜3万,而且我知道百安居给我的装修价格预算只是初步的,很可能后续还要追加。而H表示他的预算误差在5000块之内,多用的都算他的,除非我们自己主材档次提高了。我们提出可不可以一部分费用晚一点付,他爽快地答应了,人工费可以下半年给他。当下谈成了。我不放心,后来又找到了旺旺网上推荐的一个师傅询了价,报的比H便宜将近1万。但是他表示要现场看了房子再说。因为有很多难以估算。这只是最初的一般性预算。我想了想,用人不疑,疑人不用,就不要再去慢慢比较了。万一最后还是用了H,让这个师傅白跑一趟多不好。况且我跟H 的熟悉度更高,也好交流。
H后来打电话说给我看了日子,有两个日子都不错,最早的是三月中旬的,还有一个是三月底的。不过上海黄梅天比较讨厌,建议我用前一个日子,我也觉得有道理。于是3月11日,我的新房开始装修了。跟物业那边的交涉很快,因为H很了解流程,交了700元垃圾清运费。实际上这个是交给市环卫所的,至于从自己家到下去垃圾房那一段,垃圾运送过去还要另外收费,H表示他会叫自己的工人每天都清运完毕,不要花这个钱了。果然以后做到了。
3月11日早晨,H还带了一串挂鞭在房子里放起来,为我们讨个吉利。当天就在墙上划好了电线图,作为电气工程师出身的老公又加上了几个插座布线要求。H有专门巧墙的工人,那个工人身高178cm左右,肩宽背厚,一看就很有力气。砸的墙很专业,横平竖直,晚上我来看的时候墙上已经是笔直的槽口了。因为我们的房子比较大,整个敲墙布线等等用了三四天。
我们只负责主材,所以水管、电线、水泥、黄沙等我都没有管。熊猫电线似乎有三种颜色,有不同的用途,水管用的好像是白蝶的。
看着水泥还有转头一点点堆满了儿子的房间,电工、瓦匠和木工也陆续来了,我心中小有激动。在这方面,我比较佩服这个只有初中学历的H队长的统筹安排能力,因为他同时在华师大附近还有活,在老家县城还有一个要做地暖和中央空调的活,所以他要算好三个场地的人员安排。还好,给我的安排看下来还是比较顺的。儿子房间因为有一个直角的大飘窗,房门又对着大门,需要改位置。里面关于床、书桌、书橱怎么摆放是个问题,因为房间几乎是正方形的。书生意气的老公找来了房型图,用CAD软件画了三种方案,我被那红红绿绿的线整晕了,也看不出那一种更合理些,我老公也在犹豫不觉中。后来H看了,选了一种方案,说出了理由,无论从客人进门后的舒适度、隐私角度,还是孩子在床两边的方便度,还有书桌等位置安排。现在看来这样的建议确实比较实际。我老公一个高工在此刻还比不上一个有实战经验的初中文化的H队长。其实干一行,精一行,人的能力真不是完全靠学历和文凭来决定的。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-8-4 18:42 编辑 [/i]]

kaikaixx 2015-8-7 15:43

写的很好,一口气追完了.
相似的经历,看了真的很感慨.也是在最困难的时候有几个朋友毫不犹豫地伸出援助之手,上下家的关系也很融洽...

人间桃源 2015-8-14 11:44

好几天没有更新,因为带着孩子和妈妈去威海旅游了。大海的辽阔和细沙的柔软让人放松。在外旅游的日子确实逍遥,邻居在威海投资了一套20来万60平左右的房子,平时也不住人,就暑假去玩玩。给我借的这套也是60平,这个房东今年没空来玩,我们就住在那边,所有设备一应俱全,很像个家的样子,大阳台晾晒衣服非常方便。步行十来分钟就到了海滩边,非常惬意。妈妈一直给我带孩子操持家务,这两天放松看海,去刘公岛、海驴岛、成山岛上走走非常开心。她最大的开心是我们买好了房子。
在旅行到第四天听到了人民币编制2%的新闻,邻居说这对于持有不动产的人来说是件好事,因为你手上的人民币可以买到的东西更少了。而上海的房子是实实在在可以抵抗通货膨胀的。也许因为我持有了新的不动产,所以听起来比较顺耳。但我也知道我们小老百姓搞不懂国家的宏观经济,只能想办法使得自己的日子安稳一点。在8月13日早晨,老公就打电话所天津那边发生爆炸了。我回了一句:关我什么事啊?后来我就发现我有多么无知和冷漠了。天津的爆炸不是死几个人的问题,是重大的危险化学物品爆炸,上千辆汽车在瞬间只剩下了空框架,血肉之躯也瞬间死亡,多少数字我不想说了,总之周围是居民区我觉得死伤肯定不少。我老公的天津同事离事发地将近3公里,夜里第一次爆炸时赶紧起来往门外跑,发觉没穿拖鞋,赶紧回去,再回来又发生了第二次爆炸,门倒塌下来砸在她身上,一下子把她咋趴下来了。还好,只是受伤,她估计在医院躺个一个星期就能康复了。那么更近的居民呢?我不敢相信。老公得出的结论是房子不能买在化工区附近。这也是金山的房子( ̄︶ ̄)↗ 涨不上去的重要原因吧?
昨日平安回到上海,还是家中的一切宽敞明亮。隔了一周再次躺在洁净光亮的TOTO浴缸里洗澡非常舒服,在外只能淋浴。看着窗外漆黑的夜空和闪亮的灯火,知道在美好的旅途是短暂的,家的美好才是长久的。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-8-14 13:19 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-8-14 13:17

刚才好不容易打了1000多字,把装修的流程和说了一下,可是被孩子藏移动鼠标的插口,争夺中不小心把网页关了,所有1000多字全部没了。非常让我生气。今天不写了,明天有空再说。

爱贝妈 2015-8-15 06:55

LZ写得好有真情实感,看到有些地方,心有戚戚焉:loveliness:

人间桃源 2015-8-15 12:53

回复 81楼爱贝妈 的帖子

确实是一段真实的生活记录。可能旺旺网友不能从我的帖子里学到多少装修的具体知识。因为我是个感性的人,也不太记得很多数字细节。不过为了不至于歪楼太厉害,所以还是要大略说一下。
总面积137平,三房两厅两卫,所有装修花了30万左右
1、辅材和人工费 给H  137平*800=109600  因为我的房子几乎纯毛坯,再加上我们有邻居关系,所以实际上我付了9万,并且有3万是欠到过年给他。(他给我的辅材和人工费里最大的应该是做橱柜的板材和人工,因为我们三个房间的衣橱、吊柜、书橱、书桌、客厅书橱、北阳台书橱、南阳台吊柜、进门处的储藏室鞋柜——此柜功能强大,可以把总共3个行李箱放进去,还有众多的鞋子还有包包都分门别类的放好,最高处的柜子很深,向厨房冰箱那边移动了墙30公分左右,所以放了很大大型东西,汽车坐垫、按摩椅、闲置的行李箱、凉席等等)因为橱柜做的多,所以下面我在买家具时省了很多心,也省了很多钱。
2、主材 含白橡木地板 、铺设人工费 、所有橱柜的面板、阳台窗台大理石、封阳台的材料费、纱窗、厨房不锈钢台面、瓷砖、奥普浴霸2个、TOTO 马桶两个(其中一个卫洗丽),TOTO铸铁浴缸1个,TOTO 台下盘1个  摩恩莲蓬头两个,整体浴室台盆柜镜1台 多乐士5合一油漆、实木门6扇+门框线条 、吊顶、灯具、水龙头、沪吉燃气灶三件套(此次有点遗憾的选择,我们本来看中了老板的燃气灶三件套,不过它的价钱很贵,即使百安居搞活动,就一个抽油烟机就要6000左右,消毒柜样品我看重的也要3200,加上燃气灶1.25万左右,实在太贵,后来H推荐了外观和性能看起来更老板很相近的沪吉品牌,我用下来油烟机和煤气灶都还不错,就是消毒柜材料太薄,谁叫它的价钱只有老板的三分之一多一点呢)等等13万
3电器:西门子双门零度保鲜 冰箱 1台 ,博士8升全自动洗衣机1台、夏普52寸电视1台、大金柜式3P空调1台,大金挂壁式空调1.5P3台,格兰仕微波炉1台、林内13升恒温热水器等等4.2万。
4 到苏州买的家具  (老家隔壁的邻居就专门做苏州家具生意)他陪我到苏州去看的,定好之后送货上门安装 1.8米大床1张,1.5米床2张,床头柜2套,床垫3个,真皮沙发3+2+1组合1套、茶几一个,餐桌椅子(1+6)。沙发真的不错,我同事也在这里一起定了,和我家的一起送货上门的。价钱比上海的便宜三分之一等等。所有家具的运费也才1200元。家具好像是3万元.
对了,窗帘也是朋友的先生专门做窗帘的,很实惠。3500元。
零零碎碎的小钱记不得了。总之在30万以内装修完了这套房子,该买的基本买了,后续可能还会添置房间的电视机和其他小家电,比如老公说以后买一个烤箱,阳台上配一个躺椅……

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-8-15 12:54 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-8-15 18:22

想要尽快结束此贴。因为接下来我的工作忙起来了。之所以要感谢H,倒不仅仅是因为他给我便宜了一些,并且答应有一些钱可以年底付。而是他比较好的统筹安排,让我的整个流程非常顺利。隔壁楼号的3楼在装修,只比我晚开工了十来天,但是因为中间环节比较拖沓,又赶上了梅雨季节不能施工,所以直到现在还在装修。而我已经搬进新家半个月了(6月初就装修完毕了)。我们夫妻二人工作均比较忙,老公常常出差,我也是不能随便请假的,但是这套房子的装修我们两个人没有一次请假,我只有周末花了5天时间,老公去了一天,就把买主材的事情全部办完了,买浴缸马桶等尺寸他全城陪同到百安居。瓷砖和吊顶等等是在建材市场买的,他帮我们谈到了比较满意的价格。尤其瓷砖里面水分很大,我们不懂行的人被宰个四五千块钱是非常容易的。吊顶的价格也是百安居的一半多一点,且质量不比百安居的差。地板的差价不大,但是因为有80平左右的地板,人工费也比百安居的51元每平便宜了很多,所以也省了三千块钱以上。还有卫浴的龙头等等就不一一叙述了。总之比较放心,我们只有晚上下班来看,并且考虑到我们小区已经入住的居民比较多,所以H把噪音比较大的都安排在工作日的8点以后,所以邻居们的投诉不太多。所以是顺利省心地装修完了。
并且H还帮我找了保洁公司的人彻底清理保洁,收拾得很干净了交给我。有一些硅胶和线条当时发觉不够完美,后来都找机会给我重新再补做,油漆最后也补了一下。属于长线服务。对于我们这种工作忙的人来讲确实非常贴心。
当然我们对他也不粗,装修工人有时比较忙时,我妈妈还烧了饭送过去,让他们一个人就不要开火了。我老公平时比较傲气,但是H用真诚的服务打动了他,他每次招呼H也非常热情。
所以如果旺旺上如果有需要装修的,可以找H队长。我相信找他做,他会赚一点,但是作为业主,省心、放心、省钱的地方的会更多。因为我们南通人比较勤快,比较讲究信誉。目前他在做松江的一套小别墅,还有华师大的办公室装修(可能快完工了)。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-8-15 18:24 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-8-15 18:35

今日在小区门口,看到比我大一些的房型(176平),已经挂到了800万到手价。而我这种房型的房东到手价600万,有的位置还没有我的好。一套天然居188平的,要1000万以上了。中介在小白板旁边守株待兔。我知道真正来买这个房子的人不会很多。但是行色匆匆的路人们心中大都装着一个住大房子、好好生活的梦想。可是这么高的房价让普通人难以实现这样的梦想。以前够一够就能实现的目标,因为残酷的房价,变得跳的很吃力才可以实现,甚至十来年都难以实现。庆幸自己虽然买的贵,但是还是踩对了点。从此,十年内我不想房子的事。好好工作,并且孝顺父母,教育孩子,那些房价与我关系也不大了。并且第一套房子已经顺利出租7300块,压力也小了很多。在上海,居不易,工作和教育孩子的压力甚大,但是我还是要勉励自己快乐地在上海生活下去。
我相信,热爱生活、肯于奋斗并不断谋划的人,在哪里都会有自己的幸福。最后祝福旺友们有宽敞明亮的房子和美好的生活(如有装修需求我可以帮忙联系H,不过我平时很忙,不会每天上旺旺,如有迟复,请谅解)。

baotutu 2015-8-15 23:31

LZ写的很真实,或许是年龄相近,也都是外地毕业到上海工作安家,买房的经历、对人生的思考,感同身受。谢谢分享。:handshake

人间桃源 2015-8-16 08:24

厨房

人间桃源 2015-8-16 08:25

厨房2

人间桃源 2015-8-16 08:26

厨房3

人间桃源 2015-8-16 08:35

卫生巾打的一个小柜子,不太洋气,但是对于我这样的懒人,非常方便。

人间桃源 2015-8-16 08:37

不好意思,我不会图片修饰,就原生态放出来了。

人间桃源 2015-8-16 08:38

浴缸

人间桃源 2015-8-16 09:11

主卫台盆

人间桃源 2015-8-16 09:12

主卧马桶

人间桃源 2015-8-16 09:13

客卫台盆 该柜门颜色也是家中主要柜门的颜色

人间桃源 2015-8-16 09:15

阳台洗衣池

人间桃源 2015-8-16 09:15

主卧移门

人间桃源 2015-8-16 09:16

主卧过道

人间桃源 2015-8-16 09:17

长过道。

人间桃源 2015-8-16 09:18

主卧床

人间桃源 2015-8-16 09:19

H叫木匠给我打的小书桌,我就在小桌上放上笔记本电脑,旁边是常用的书和相册等,非常实用

人间桃源 2015-8-16 09:20

主卧的衣橱

人间桃源 2015-8-16 09:21

从主卧看过去孩子的房门和妈妈的房门

人间桃源 2015-8-16 09:22

妈妈的床

人间桃源 2015-8-16 09:23

妈妈房间衣橱颜色

人间桃源 2015-8-16 09:24

客卫

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-8-16 09:34 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-8-16 09:25

主卧的灯

人间桃源 2015-8-16 09:26

孩子房间的衣橱和书桌,书桌有1.7米长,孩子可以伸展开手脚,我也可以在一旁督战了。

人间桃源 2015-8-16 09:36

客卫

人间桃源 2015-8-16 09:38

上图完毕,就手机随便拍一下,也不会处理,大家随便看看。跟装潢公司拿出来的图片效果不好笔,实际效果应该比拍出来好一些。

麦兜兜 2015-8-16 10:02

闪闪发亮的新家:flower:

麦兜兜 2015-8-16 10:25

不锈钢的料理台?不知道用下来容易打理吗?

人间桃源 2015-8-17 20:33

回复 111楼麦兜兜 的帖子

我第一套房子用得是大理石,这次选用不锈钢主要是想换一种风格,它的好处是与水池做成了完全的整体,无缝焊接好了。麻烦的是要用洁净无油的抹布来擦拭,否则表面容易有一层淡白的水印。目前我们使用下来还不错。很结实和锃亮的感觉。

人间桃源 2015-8-24 20:47

今日上班,终于体会到了暴雨如注的含义。车下高架的时候,车一过即是拍车而起的豪浪。还好我出门较早,到单位时间还比较充裕,给自己烧一壶水。后来的几个说在外环上20分钟也没能动弹。
回家后,小区里还不错。站在阳台上看,门前的河水位上涨很多。对岸竟然被淹了。我们这边离路面还有30厘米的样子。老公说当初地下车库挖出的土没有运走,都原地垫高了。雨天发现这是优势啊。
儿子的家长群里有住别墅被淹的,全家奋力8小时才排出了积水。我等不住别墅的人也没有这个烦恼。

人间桃源 2015-9-4 15:16

抗战胜利70周年放假三天,我3号下午去理了个头发。理发师是这里的总监,我们8年前就追随她理发,手艺好,人也不错。去年就听她说要换房子的事。今天跟我聊起了,全家看中了在一号线终点站那里的一个别墅,近600万,面积200多,加上送的露台、车库等400多平。可是他们只能拿出200读完多万的首付。必须卖掉目前自主的420左右的一楼的房子,还有一个140万左右的小房子。可是一楼自住的房子不好卖,小房子有人看中了可是首付还差12万,贷款要拖到1月初才能办。别墅是新房,肯定等不了这么长时间,她说这两天睡觉都睡不好。就是现金和房子的事情。如果他手上自住的420万的房子卖掉就什么问题都解决了。可是挂了快半年了,看的人很多,就是诚意谈价格的很少。唉,理发师是个不错的人,虽然是扬州人,婆婆一家都是上海人,对她都不错。想想去年此时,我也成日脑子里装的是银行里的理财产品什么时候到期,银行有多少存款,要凑多少现金首付。那时总觉得钱不够,忧心忡忡。可是真买了,借了多少钱清清楚楚,反而坦然了。所以真希望理发师的房子早点卖掉,能圆别墅梦。

[[i] 本帖最后由 人间桃源 于 2015-9-21 20:54 编辑 [/i]]

人间桃源 2015-9-19 10:12

周六的阳光洒满窗台,我在房间内浏览网页干点工作,老公在孩子房间督促他英语作业,妈妈在阳台洗衣服,干点杂物。家里很安静,偶尔听到远处一点声音。真有一种岁月静好,水波无痕的安定感。在上海,不为房子的事情发愁,身体健康,即是幸福。
还有,大约就是去年今天,我偶尔晚上散步时看到了这套房子,无意中谈起,最后愉快顺利成交。到今天,一年了,好快。

麦兜兜 2015-9-19 18:03

从此安居乐业:flower:

散人 2015-9-21 10:35

写的正好!楼主详细描述,对想置换房子的旺友很有帮助!
页: [1]
查看完整版本: 记录我人生第三套房子从买到装修的过程,并感谢我的装修师傅

Processed in 2 queries