查看完整版本: 首都臺北市長柯文哲二二八紀念日演講稿全文

yingyinc 2015-2-28 19:32

首都臺北市長柯文哲二二八紀念日演講稿全文

首都臺北市長柯文哲二二八紀念日演講稿全文
[url]http://weibo.com/p/1001603815214238833832[/url]

(本文來自 首都臺北市長 柯文哲 臉書)

所有關心二二八事件的朋友們,大家好。

今天是二二八事件68周年紀念日,我和許多在場的朋友一樣,是以受難者家屬的身分出席這個紀念會。在我的印象中,每年的二二八,我的父親總是留著眼淚從法會回來。看著父親的眼淚,我很心痛。但是我知道,我的父親想到他的父親內心有更多的痛苦。

在1947那個悲傷的年代,台灣人民有不少人失去了親人、失去了朋友。台灣社會失去了一批菁英的知識份子,最後在台灣的歷史留下長期的恐懼、沉默和隔閡。在人與人之間築起了一道看不見卻冰冷的高牆,直到今天還在分裂這個社會。

做為受難者之家屬,內心當然沉重,但也因此讓我們更堅強。二二八的痛,有多痛?該是痛到無法言語。因為我的父親不願跟我講他父親的故事,他不希望上一代的痛苦,下一代繼續承擔。因此我是從照片認識我的祖父,從歷史認識他,從我父親每年在二二八紀念會的眼淚中認識我的祖父。

我的祖父柯世元先生台北師範畢業之後,在新竹的小學教書。不管是皇民還是國民,這些都不是他自己決定的。他只是一個台灣人,一個認真做事而且安分守己的台灣人。即使這樣也不能免於時代的悲劇,二二八事件發生時,也許只是一名知識份子的身分,就足以被清鄉的國民黨抓去關、抓去打,出獄後臥病3年而死,死的時候54歲。

祖父過世的時候,因已臥病3年,家境一貧如洗。我父親只有足夠的錢買一套新的內衣褲送我的祖父離開這個世界,在我祖父入殮時連一套完整的新衣服都沒辦法,這是我父親一輩子的遺憾。二二八事件造成上一代的家破人亡,也剝奪了我父親升學的機會,這是他的另一個遺憾。

二二八,傷害我祖父的生命,傷害我父親的人生,傷害我的感情。

一個二二八事件造成柯家三代人的痛苦,許多受難者的家屬應該也是有同樣的痛苦。在我參選台北市長初期,我的父親極力反對。他說:我在二二八失去了父親,我不要以後再失去兒子。為了這句話,讓我開始思考我們要留下甚麼樣的台灣給下一代?也因為這一句話,我下定決心參選。

台灣人要自己決定自己的命運,台灣人要做台灣這一片土地的主人!

四百年來,這塊土地的政府一直換,但是台灣是我們的故鄉,這個不會改變。我常說:我們改變的現在是下一代的未來。有真相,才有原諒。有原諒,才有和解。有和解,才有和平。不讓歷史的悲劇再發生在我們的子孫身上,這是我們這一代人的責任。

政府有公義,社會才有和諧,國家才有將來。親愛的朋友們,紀念二二八是為了面對歷史、還原真相,讓台灣社會重新站起、繼續前進。今天柯文哲以受難者家屬的身分參加這個紀念會,期待台灣社會不再有遺憾,而能充滿愛與和平。謝謝各位。

yingyinc 2015-2-28 19:36

[url]http://www.ettoday.net/news/20150228/471951.htm?from=weibo_et_news[/url]

紀念228 柯文哲憶祖父情緒潰堤、馬英九起身致意

原文網址: 紀念228 柯文哲憶祖父情緒潰堤、馬英九起身致意 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 [url]http://www.ettoday.net/news/20150228/471951.htm#ixzz3T2SkCpqZ[/url]
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

記者劉康彥/台北報導
為紀念二二八事件68年,台北市長柯文哲以「受難者家屬」身分受邀出席中樞紀念儀式。柯文哲致詞時憶起祖父柯世元,多次哽咽落淚,致詞被迫中斷,幕僚多次遞上衛生紙。柯文哲形容,「二二八事件傷害我祖父生命、傷害我父親的人生,也傷害我的感情,相信許多受難家屬也有相同痛苦」。致詞結束後,總統馬英九特地起身致意。►►►看更多照片
柯文哲致詞一開始,便掩不住激動情緒,不停清喉嚨、張望四周,試圖緩和情緒。他表示,每年二二八,他的父親總是流著眼淚從法會回來,看著父親的眼淚,他內心感到相當心痛;當時留下的恐懼、沉默與隔閡,至今仍在分裂社會,作為受難者家屬,心情沉重。
柯文哲說,他的父親從不向他談起祖父,他只能從照片、歷史與父親的眼淚認識祖父。他強調,「不管是皇民、國民都不是自己能決定,他只是台灣人,一個認真做事、安分守己的台灣人,卻免不了時代悲劇,被抓去關、抓去打。

柯文哲祖父柯世元臥病三年後不幸往生,柯形容,「祖父入殮時,連一套完整的衣服都沒有」、「二二八事件傷害我祖父生命、傷害我父親的人生,也傷害我的感情,一個二二八事件傷害三代感情,相信許多受難家屬也有相同痛苦」。
談起去年參加台北市長初選時,父親極力反對,還告訴他:「我在二二八失去父親,不想再失去兒子」,柯文哲情緒再度崩潰,幕僚二度遞上衛生紙拭淚。他強調,就為了父親這句話,他才開始思考,究竟要留下甚麼給下一代的台灣人?
柯文哲指出,台灣人要做自己的主人、決定自己的命運,四百年來都不會改變。面對二二八事件,「有真相才有原諒、有原諒才有和解、有和解才有和平」,不讓歷史悲劇再發生是政府的責任。
他說,當政府展現公義、社會和諧,國家才有將來,盼望各界面對歷史、還原真相,讓台灣社會繼續站起來、不再有遺憾,充滿愛與和平;馬英九致詞時也表示,希望台北市在柯文哲的領導下,與中央政府共同推動社會和諧,讓世代、朝野間能以合作換取和諧、以對話換取對立。

yingyinc 2015-2-28 19:37

@朱孝顶律师
蔡英文:走过二二八,台湾今日有了民主自由。现在在台湾,已经没有一个人会认为,政府有权武力镇压人民,也没有一个人会认为,批评政府的思想可以被暴力消音。今天我们在台湾追思二二八,我相信有一天民主的中国也会用同样慎重的心情来追思**。「一句真话能比整个世界都重,一个梦想能让生命迸射光芒」

yingyinc 2015-2-28 20:08

@台湾即时新闻
拷秋勤唿吁年轻人「想想68年前的228」-228连假到来,不过有多少人会记得68年前的228呢?知名乐团拷秋勤今日就在脸书上提醒年轻人,別忘记「68年前的228」,是什么政权会用机关枪扫射学生?什么人会支持以前屠杀台人、现在「依旧贪污腐败,掏空卖国」的国民党?拷秋勤要大家利用这三天,好好想想。
页: [1]
查看完整版本: 首都臺北市長柯文哲二二八紀念日演講稿全文

Processed in 2 queries