查看完整版本: 新知杯成绩

洛溪爸 2015-1-6 21:41

新知杯成绩

新知杯成绩
市北8+12+13=33
华育4+14+14=32
总共130人,正好一半

兰生2+6+8=16

[[i] 本帖最后由 洛溪爸 于 2015-1-6 21:43 编辑 [/i]]

家有慢羊羊 2015-1-7 09:17

祝贺获奖的孩子,学弟崇拜中

Edelweiss她妈 2015-1-7 09:25

谢谢楼主。我更清醒地认识到新知杯与我们的差距。

cathymother 2015-1-7 10:27

我们学校虽然就一个二等奖,但也算零的突破。恭喜所有获奖的孩子

xiaobaodemama 2015-1-7 10:55

恭喜所有获奖的孩子

鸟瞰 2015-1-7 12:18

要谢谢老师,谢谢网上的爸爸妈妈。更要谢谢孩子。

cathymother 2015-1-7 14:09

回复 6楼鸟瞰 的帖子

恭喜你家宝贝,确实不容易啊。

鸟瞰 2015-1-7 14:34

回复 7楼cathymother 的帖子

谢谢了。确实不容易,前两年失之交臂,今天总算有点收获了。可以安慰一下孩子了。真的是对他最大的褒奖了。

恭喜获奖的孩子和家长!真心不容易。

GerryBB 2015-1-7 22:32

洛溪爸的帖子一定要頂滴:victory:

GerryBB 2015-1-7 22:35

华育和市北依旧打得热闹,你追我赶,大家都有紧迫感,这个好!
貌似上外的同学开始也发力了?;P

天天向上 2015-1-8 11:31

新知杯货价格人数为啥少了?请允许菜鸟问一下

鸟瞰 2015-1-8 12:05

回复 12楼天天向上 的帖子

主要是原来初中全部能参加,现在只能初三的参加。还有就是概率波动的原因。

天天向上 2015-1-8 12:23

回复 13楼鸟瞰 的帖子

获奖人数也是按照参赛人数的比例确定的?

鸟瞰 2015-1-8 12:27

回复 14楼天天向上 的帖子

这个不清楚,你可以查询一下比赛章程。或者问问有关老师。

天天向上 2015-1-8 15:44

回复 15楼鸟瞰 的帖子

谢谢

无言2012 2015-1-8 15:54

HY加油!

西瓜炮妈妈 2015-1-9 20:17

祝贺获奖同学!

西瓜炮妈妈 2015-1-9 20:19

回复 11楼GerryBB 的帖子

今年上外是有些进步啊!

太阳太阳永不落 2015-1-12 09:42

回复 19楼西瓜炮妈妈 的帖子

上外还是有不少数学竞赛好的孩子,只不过学校大环境参加国内奥赛的人少,今年有一个6年级的代表学校参加美国数学联赛去了。

[[i] 本帖最后由 太阳太阳永不落 于 2015-1-12 09:43 编辑 [/i]]

fly313 2015-1-12 13:17

回复 13楼鸟瞰 的帖子

今年只有130名,去年有300名,难道初二初一获奖有170名?

鸟瞰 2015-1-12 14:34

回复 21楼fly313 的帖子

具体没有统计过,不过应该算上六年级的孩子,六年级就得奖的也大有人在。初一初二就更不用说了。不能说今年得奖是130,去年也是130 ,难度不一样。有权威老师说,今年的三等相当于去年的二等。所以不能简单推定。但是说减少的人数的主要原因为:人数少了、难度大了、设定得奖标准提高、概率差异,基本不会错的。如果是以去年同样的孩子参加今年考试,这样的推断才有些道理。一家之言。供参考。

[[i] 本帖最后由 鸟瞰 于 2015-1-12 15:00 编辑 [/i]]

无言2012 2015-1-15 08:53

回复 21楼fly313 的帖子

今年只有初三的能参加。

fly313 2015-1-15 12:45

回复 23楼无言2012 的帖子

知道,但是有点不明白,如果按照这个逻辑,也就意味着历年得奖人数中,其他年级的获奖人数要大于初三的获奖人数,这不是件很奇怪的事情?

cathymother 2015-1-15 13:57

看过13的获奖名单,初二的还是很少的。这次人数减少,估计是弱化奥数吧,得奖人数少了,就变成小众参加的比赛,没有得奖实力的孩子及早退出,全面发展,顺应高考的招生趋势 吧。

鸟瞰 2015-1-19 16:46

回复 24楼fly313 的帖子

这个理解有些问题,因为你把每个年级的得奖比例固定下来了,因为今年难度提高了,把原来初三的得奖比例也压下来了。所以会看上去有你理解的那种情况。

fly313 2015-1-20 12:42

回复 26楼鸟瞰 的帖子

我真不明白了,这和难度有什么关系呢,容易也是130人获奖,难也是130人获奖。

fly313 2015-1-20 12:42

回复 26楼鸟瞰 的帖子

看来,我的奥数没有学好;P

fly313 2015-1-20 12:45

回复 25楼cathymother 的帖子

你说的是有道理的,只是那些为之努力了3年甚至4年的孩子,也许水平并不到1/2等奖的能力。谁给他们一个交代呢:'(

cathymother 2015-1-20 12:57

回复 29楼fly313 的帖子

是啊,这也是我纠结的。想放弃又觉得可惜,但得奖太难。人数越少,获奖就不光是实力了,运气还含一定成分。

fly313 2015-1-20 12:59

回复 30楼cathymother 的帖子

到了初三时间真的很宝贵,取舍很重要。

鸟瞰 2015-1-20 15:42

回复 27楼fly313 的帖子

不好意思,可能我的理解有误。我查看了2014年的简章,只说了200名得奖:"奖项设置:个人设市一、二、三等奖,共200名",没有其他限定,所以确实和难度没有什么关系,虽然最后获奖人数变为300人。但是从它上面说的总人数,也无法推断出初三今年是130名,去年初三也一定是130名。因为我们只是凭着一股激情去参加了考试,没有对获奖条件有过深入研究,上述的观点也只是个人的感受,说的是一种可能性,所以为我的不严谨表示道歉。
简章链接:[url]http://zhongxue.hujiang.com/cs/shuxue/p323162/[/url]
09-12年各年级得奖统计:[url]http://jzb.com/bbs/thread-2505729-1-1.html[/url]可以参考他的变化。
:lol

fly313 2015-1-23 16:07

回复 32楼鸟瞰 的帖子

不用道歉的,哈哈,大家探讨探讨

玉玉豆 2015-1-24 16:02

旺旺上现在关于学习的帖子已经远远不能和某论坛相比,以至于初中阶段最重要的新知杯竞赛,虽然有很多人关心,但对于规则的改变却众说纷纭。
作为连续参加2013和2014年新知杯赛的孩子家长,我说说我知道的改变,虽然网上消息很多,但我就已公开的事实就事论事,至于网上各种猜测我挑我觉得可信的说说,仅属个人观点和判断。
1、参赛资格的规定
2013年是决赛参赛人员主要由二部分组成,一是由每个区自行组织初赛并据此得出决赛名单,无论年级只要能参加初赛并取得决赛资格。二是业数学员,可以自动获得决赛资格,初二初三都可以。
2014年决赛参赛人员还是由这二部分组成,但都必须是初三学生才行。
2、获奖人数
2013年获一二三等奖约300人,其中初三以下获奖人数约50人,主要为初二。
2014年获一二三等奖约130人,均为初三学生。
3、考试难度
2013年总体难度不高,以至于满分(不计过程,只看结果)很多,但最后实际满分人数极少,很多人不知如何扣分,虽然一二三等奖均有分数和排名,但因为分数与自己预估差值大,因此网上骂声一片。
2014年难度明显提升,不仅最后一题难度大(关键还是最后一题题目有误,所以还是有些乌龙了),前面从填空到简答题,有多题有多解,甚至结果需要讨论分析,因此相对而言,区分度较大。
其实2014年考前,就有传言,说只许初三学生参加,获奖人数会明显下降,最后都一一证实了。
相比初三数理化三科竞赛而言,数学一直是参赛人数最多,获奖人数最多,尤其因为竞赛结果时间早等因素,一直是四校自招很重要的砝码,但2013年新知杯的质疑声被炒到最高点,直至上中说第一次说不给新知杯获奖者加分这样的事。因此当时就说新知杯如果不做出一点改变,任由这样发展下去,可能会沦为笑柄之说。因此2014年才会做出如此大的变革,虽然不能说变革的好坏,但无疑今年的质疑声好了很多,虽然因为最后一题题目的失误,引起一些网上议论,但无疑今年的出题难度使竞赛有了明显的阶梯坡度,因此今年新知杯的得奖人员都能获得四校的青睐(因为人数少了之后,连三等奖也属于四校争抢的对象)。应该说改革还是比较成功的。

鸟瞰 2015-1-27 11:00

回复 34楼玉玉豆 的帖子

详细。谢谢解释。
页: [1]
查看完整版本: 新知杯成绩

Processed in 2 queries