查看完整版本: 过去的人,过去的事

Hatty_1218 2014-12-23 17:21

过去的人,过去的事

年底比较空,突然想把很多的记忆,整理一下。可能会很细碎,也可能有些模糊,但是都是真实的过往,都刻在了我的印记里,或深、或浅,这么几十年的岁月,始终在那里...

annieliu95 2014-12-23 17:41

支持一下。回忆过去,梳理一下自己。

小叶子妈 2014-12-23 18:44

2014有位老同事意外去世了,感到很心痛!

yxmmay 2014-12-24 08:25

今天早上我的一位同事也英年早逝,祝他一路走好!:candle: :candle:

家有尤尤 2014-12-24 09:08

今年最痛心的事就是上个月我可爱的外公去世了,念。

溪流716 2014-12-24 13:00

我一高中同学长跑突发心脏病去世了:'(

yanbin 2014-12-24 14:58

怀念曾经的。。。。。。

每年这一天,到处圣诞快乐!
我,每年都会伤感一回。多年前的圣诞都会一起庆祝,还因为是他的生日。那时积攒了很久的零花钱为我买下的铁盒装巧克力作为圣诞礼物,吃在嘴里那是无比的甜蜜。。。。。。只可惜,老天不长眼,让他过早的离开了这个世界。
生日快乐!远方的你,我一切安好!

西瓜炮妈妈 2014-12-24 21:12

讲点开心点儿的事,最小的标的生了个小宝宝,好可爱哦。

爱贝妈 2014-12-25 08:42

偶尔会想起一些事,但是总的来说不怀旧。可能虽然年龄大了,心还年轻:$ ;P

无言2012 2014-12-25 08:53

LZ刚开了个头,底下就这么多灌水,影响了LZ的思路呀:loveliness:

Hatty_1218 2014-12-25 12:32

儿时记忆里,最温暖的一家人

通常认为,一个人的善良纯厚正直与教育有关。但我常常感觉善良宽厚,跟智商和生性投机狡诈一样,是基因遗传的。这么说似乎有点令人觉得遗憾。有的孩童,还刚会蹒跚走路,就处处显得不甘“吃亏”,如粗鲁推搡他人夺取他人之物....心底善良的孩子,那眼神表情都是不一样。

地道的70年代的农村,半山坡上的一排土屋,靠东朝西,面前是相对开阔的洼地。几十户人家,祖辈生活在这里,同一个族谱、同一个姓氏,没有旁支。靠着几亩地,过着十足的自给自足的农耕生活......主人公——淳厚,就是这中间的一户人家。

这一家子,除了2个闺女(跟我年龄相仿),没有儿子。过继了一个远房侄子(名“石头”)过来,传承香火做名义儿子,实际也不住他家。就这样淳厚一家,一共6口人:80+高领的老母亲,夫妻二人,一个智力有点障碍、却从不懂人性险恶是何物的“傻子”弟弟(也就是闺女的叔叔),2个闺女,生活在一起。他们一家一直都是村里最贫穷的一户,纯良的有点愚笨,不懂得争抢不懂得别人欺负,当人更不会算计。旧式的土屋是开放式的灶和厅堂,他们家厅堂里,永远是人气最旺的,大家都喜欢在他家唠嗑闲聊。小孩子们也喜欢他家扎,他家水缸的水,可以随便喝(那时都直接喝生水,不过也没见生病);椅子凳子随便坐,遇到天冷或下雨,我们小孩子不自觉地会在他家聚拢耍玩。

他家几乎成了公共场所,永远敞开...对别家的大人,我们都多少有些害怕或敬畏,唯独他家的大人,我们从没害怕过,他们大人在家与不在家,我们都自如得很啊...偶尔,如果他们家有东西吃,还会分我们点。因为家里粮食不够,“傻子”叔叔常常会出外乞讨,讨到的饭防馊,会晒成饭干,然后放点油和盐炒着吃。在那个年代,这宝贝一般的珍贵食物,淳厚家俩闺女,也继承了一样的性格,心地非常好,总慷慨地分给我们吃!记得小时候,小小的心里感受到的满满的温暖和感动。跟他们在一起,您感受到的永远只有平静、接纳和温暖,真是耶稣般的一家人!

本人后来去几十里外县城读高中,再外面读大学,后来外地工作生活,后来父母又搬离了那里...随后二十几年,居然都没能再见到他们,包括那天使般善良的2个女孩。她们跟随90年代打工潮,成了打工妹,再后来按就班出嫁到外村了。再后来因为没有儿子(继子“石头”并没有赡养他们),陆续得知,随着两个闺女出去出嫁,4个老人无以为靠,去了养老院:'( 养老院离我们那个村子很远。再又不知哪一年,陆续听说,淳厚夫妻俩和那个善良的“傻子”叔叔,已经离世了。其实年龄并不多老,猜想是因为生活的疾苦,或疾病没有及时医治,就离开了。

自此,我竟然这辈子,再都没有机会再看见他们。写到这里,发现自己满眼都是泪...常常想,如果他们活到现在,我一定一定会去看望他们。我相信,他们一定去了美好的天堂。

近年年岁增长,生活稳定,不自觉开始思旧。春节回去,总不忘抽空去祖屋看看乡邻,带点糖果。那个淳厚家的厅堂,仍还在那里,包括墙角那个大大的水缸,那张木圆桌。只是如今石头一家住在那里,当年年轻的石头也已经成了鬓发灰白50+岁的老人了!岁月就这么不停息流着...
(补叙:两个女儿因为心地好,虽没读多少书,据说也都嫁了不错的人家:flower: )

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-12-25 12:50 编辑 [/i]]

奶宝妈咪 2014-12-27 22:36

那时候油更精贵吧,咋把讨来的饭用油盐炒?我记得小时候油一个月每人只有4两:funk:
进敬老院没啥不好,将来我们最好的归宿也是敬老院。只是饱和度太高了。

Hatty_1218 2014-12-29 11:13

[quote]原帖由 [i]奶宝妈咪[/i] 于 2014-12-27 22:36 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9720897&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
那时候油更精贵吧,咋把讨来的饭用油盐炒?我记得小时候油一个月每人只有4两:funk:
进敬老院没啥不好,将来我们最好的归宿也是敬老院。只是饱和度太高了。 ... [/quote]

就几滴油而已。
不要把乡下敬老院,跟城市的比。农村的基本是孤老无后的才去,是国家免费的。跟孤儿院差不多,只是都是老人。疾病什么的,不会有人管的,冷暖自知。
很多老人,如果条件好,肯定能活更长久。孤老院,都巴不得老人早点走,少点麻烦。

Hatty_1218 2014-12-29 14:22

又码了些,电脑卡壳,居然没了:Q

Hatty_1218 2014-12-29 14:57

无价的生命,却有贵贱

国庆出差顺道回了趟老家,得知一个老乡邻——春生,个把月前刚过世了。只因为摔了一跤,没治疗,在床上任其疼痛熬了几个月,器官衰竭,过早走了...听罢,叹惜扼腕。生命不该如此对待,内心很是哀伤,想为什么不去治疗呢,为何如此对待宝贵的生命?!因为无知,因为贫穷,更因为轻践生命,尤其是“老年人”的生命!

春生,年纪并不大。每年春节回老家祖屋看乡邻,他还很健朗的,声音洪亮,脚步轻快。就因摔了一跤,髋骨处骨折(老年人摔跤,最容易断的地方),从此再没能走一步。一日,母亲去祖屋老家办点事情,春生听出是我母亲熟悉的声音,很激动!虽摊在床上,挣扎着用衰弱的声音,喊我母亲。这时,母亲才知道春生摔跤了,同情中给了春生一点钱,算是慰问。然后,隔没多久,就听说春生过世了...

春生,属于为数不多熟悉的老乡邻。很多老邻居,岁月流逝,因着各种原因走了一个又一个。这么健康的生命,突然有没有了,心中觉得又失去了什么。髋骨骨折,其实几千元就能治疗好,恢复到独立行走自理,完全没有问题。为何晚辈不送他去医治,任由这么鲜活的生命,一点一点哀弱消亡?!我父亲骨折两次,左右腿髋骨分别两次骨折,2次手术,年龄比春生大很多,都恢复得很好,靠拐杖家里院子能四处走动。

我有点怪我母亲,怎么没提醒春生的儿女,怎么没要求他们行点孝心。子女晚辈们怎么能任由一个无力的老人,痛苦几个月,看着生命的残败!如果我知道这事,我想我无法啥也不做就这么看着一个生命凋落,不就是差钱的事吗,其实就几千元而已。现在农村也有医保,60-80%都可以报销,治病不再那么难以负担。

想起这事,我内心都不好受...在医院工作的朋友说,农村这种情况很多。老人骨折如果不及时手术,瘫痪在床,器官缺乏锻炼衰竭,基本就活三个月。

再回去老家探望,熟悉的人越发少了,只有那熟悉的山岗、熟悉的田地、熟悉的野草...和一些不认识的年轻后辈。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-12-30 09:33 编辑 [/i]]

Hatty_1218 2014-12-29 15:19

“失联”几十年的邻家小妹

以前的乡下的住房,都是一家挨着一家,你家连我家的成排的。厅是开放式一起的,这一边是你家,那一侧就是邻居家。家里大事小事,彼此全知道,不过也没觉得有啥隐私需要保护。大家都是耕作几亩田地,谈论的都是庄稼啦天气啦,要么就是孩子、婆媳之类...一户与一户之间,没有心的篱笆没有距离。现在都不同了,人群住得密集住得拥挤,心与心却很遥远,开门不知邻居姓啥叫啥。住在一个小区的孩子,真实有交往的没几个。

邻家小妹——小花一家,和我们是一个厅堂的。小花父母,跟其它大多数农民一样,几乎是文盲,没啥“能耐”的老实本分,养大了三个女儿两个儿子。前面还生了几个,因不懂喂养生下来几个月营养缺乏夭折了(这个,我没太多记忆,都是听母亲说的)。小花母亲没有奶水,只好给新生儿为米汤,不知道娇嫩的肠胃其实吸收不了,结果几个都夭折了。后来,是从县城“下放”的来的一家人——杨大娘一家,告诉小花母亲,必须买奶粉喂养,方把后面几个孩子养活,只是养活而已。

时至今日,我常常惊叹儿时的记忆(我大概就长他们5-8岁)是那样的牢那样的深。我至今记得小花的两个弟弟一两岁时的模样,皮包骨头,瘦骨嶙峋。脑袋虚弱的都似乎撑不起头,常耷拉着,就两只眼睛大大地张望着。不过,春节回去时,当初“皮包骨”两兄弟,也已经结婚娶老婆了,做了父亲。还继续在他父亲的那片土地上耕作...

三个女儿中,老大跟我同龄,小花排第三。三个女儿都缺少那么点灵气,不太会读书也没上面故事中“淳厚”的闺女那副天使般的美丽心灵。属于很大众的一类,有点小心眼却缺少教育机会,没法在人生道路上上一个台阶的的大多数人。大女儿在十五六岁时,就出嫁了,贪丰厚的彩礼,嫁了个家庭殷实的哑巴。哑巴虽然不会说话,却非常聪明,最后还是把她休了...于是又改嫁了个年龄大的。后来的命运,不得而知,估计也是很难的。二女儿是三个女儿当中,个子最小、脑子最机滑的一个。小聪明,常会使些小懒,气力吝啬。不太讨人喜欢,嫁后自然一般。

三女儿小花,长的胖气一些,皮肤比较白,人天性较憨厚。也没读什么书,小学没毕业,就跟着打工潮去广东打工了。第一年打工,过年时回家过一次。再次出去时,就没再回来...莫名其妙,人就此消失蒸发!在90年初,没有电话,更没有手机,通信手段就写信或只有邮局才有提供的昂贵电话或电报。人海茫茫不知路,小花父母,奔忙于生计,本来就是没出过家门的,又能去哪里去寻找呢?

就这样,几十年过去,小花再没回来过,父母也没有去找寻过她。小花父亲几年前也过世了。春去冬来,几十回,如果小花还在世界上,她难道不知道回家的路么?即便没多少文化,分不清东西,怎么也有家的记忆吧,也该能找回来啊...这谜团,怕是没有人试图去揭开或能揭开了。

我不知道小花的姐姐和弟弟,和健在的老母亲,是否偶尔还会想起“失联”的那个十几岁如花的小花,是否偶尔会有思念?也许生存的艰辛,早粗糙了人的情感,麻木了人的记忆。

这样也好,否则日子又怎么能前行

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-12-30 09:30 编辑 [/i]]

心若止水 2014-12-29 15:43

送花花:flower:

Hatty_1218 2014-12-29 17:25

各位多点回帖,让我有继续码贴的热情和理由。

小小平平妈 2014-12-29 17:54

送花:flower: :flower:

cathymother 2014-12-29 20:04

写的太好了,满满的回忆,温情

Hatty_1218 2014-12-29 21:14

[quote]原帖由 [i]cathymother[/i] 于 2014-12-29 20:04 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9721417&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
写的太好了,满满的回忆,温情 [/quote]

谢谢!
论坛写帖子,就当是找个人听偶梦呓般絮叨和聊天。有空就写写,都是真实的过往,并不需要去编造构思。

Hatty_1218 2014-12-29 21:22

曾经的那个他...

我一直犹豫着该不该在帖子里,写这个“他”。如果写,又该以怎样的心绪怎样的笔触,才能准确勾画?

我与他之间,那许多许多曾撩起过的,一个年轻美丽诗一般爱做梦的青青少女,对爱情无限的畅想,那曾心间飘忽过的丝丝情感与温暖,一直还潜在深深的记忆里。偶尔忆起,心头仍能感到些许淡淡的甜蜜与温暖,掺着淡淡的青涩。彼此的印记,未经人世扎染,二十年过去,仍保留纯净不掺一粒尘埃...

姑且称他“双木”吧。双木在高三时与我同班,个子不高成绩也不算特别出挑。当然我们那是县重点高中,也都是各个乡镇初中挑出来,一般的普通初中,就能考上3-5个人,所以双木还算是优等生吧。本人曾经是女学霸一枚,常理女学霸不太会把男生放眼里。没有欣赏自然不会萌生爱慕。因此,我对双木真没太深的印象,只感觉是个比较勤奋努力不太吭气的男生。内心他一直对我都有几分欣赏和爱慕,只是高三紧张的高考压力下,全忙于刷题复习。心里的点点火花和幻想,暂时存放下了。

高考后,双木上了某一线城市的一所大学,我因发挥和志愿多方原因,落降到一个不理想的学校。开始的失意自然是有的,他开始给我写信表意。作为农村娃,我们都第一次去到城市,面对一个全新的环境,高中同学的来信自然倍感亲切。一个理工思维的学霸女孩,突然有男孩表示喜欢,心开始变得柔软有点被触动。他是个善解人意细致的男生,同样的农村经历,又同窗苦读过,身上有很多共通的东西,心的距离很近。在某些方面,他特有的感悟能懂我。高中大学男同学很多,关系不错能聊的也有些,但他是唯一一个能走近我内心的人。人群中,两个人站在一起,可以不要说话,就那么瞟一眼,就能会意读懂对方。

大学一年级,隔着千里,我们通过信件沟通交流,但还是非常含蓄的,仍框定在同学范畴,一层窗户纸仍然隔着。大一结束的暑假,作为“大学生”荣耀回到家乡。此时,大家不再像高中时那样男女隔条河界,都变得得活络起来,开始约着串门混搭玩。男孩女孩,大学生,花一样的年龄,所有做梦的元素都放在了一起....蓝天白云下,我们骑自行车,在几十里乡间的山路穿行,朗爽的风吹过年轻的脸颊,扬起一头头美丽的秀发。我们也一起去了双木家串门,他家房子在一个山脚下,村子不算大。双木父母是非常淳朴的典型农家,对大学生儿子带来的大学生同学,自然是非常的热情。在农村,在那个年代,家有大学生可是件非常值得扬眉壮腰的大事情。双木的父母,眉目眼里都是笑,拿出所有好吃的好喝的。间或空隙,我们还一起到他家后面的山里爬山。此时,我和双木的心里都有点感觉。虽然未曾牵过手,甚至连手指头都没碰过。只觉得眼前的山是那么的绿,水是那么的清,天是那么的蓝,世界是如此的美好!

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-12-30 12:53 编辑 [/i]]

PPQQ之家 2014-12-29 21:42

回复 22楼Hatty_1218 的帖子

楼主文笔很好,故事清新娓娓道来。加油啊继续!

随风飘逝 2014-12-30 09:22

至真至情,因此感动。

Hatty_1218 2014-12-30 09:39

[quote]原帖由 [i]随风飘逝[/i] 于 2014-12-30 09:22 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9721516&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
至真至情,因此感动。 [/quote]

随风才是才情女子:victory:
本人就一成日热火朝天奏锅碗瓢盆交响曲的孩子她妈;P

随风飘逝 2014-12-30 10:04

回复 25楼Hatty_1218 的帖子

过分的谦虚就是骄傲。:lol

随风飘逝 2014-12-30 10:29

最近农村亲戚也出了点事情,凑在这里说说,不加评论,只是叙述。
我妈妈有个表哥,他父亲在抗日战争期间,帮新四军送信,却被民兵不由分说地给毙了。我母亲这一族一直都在资助他家,但由于各种原因,这一家一直扶不起。
他的大儿子还算老实,年近40才买了个贵州女人做老婆。小儿子呢,则由我三姨介绍了去做土方生意,但是最终他一起带出去的同伴儿成了包工头,他依然到处打临工。本来听说他要结婚了,招婿,但后来被女方赶出了家门。这种故事,重复了好多次,去年刚被一个三个孩子的寡妇赶了出来。
我只见过小儿子一面,是跑到我家来借100元,还是借给同来的人,说是手机需要充值。我不想形容他当时的窘迫,100元打发了他,他喜滋滋地离开了。
前几年,他家翻建,偏偏没有考虑到他。于是,在我母亲一族的干涉下,由我母亲兄弟姐妹一起出资,盖了一间一层的宅子,大小在20平米左右。正好我小舅妈的母亲去世,她母亲家的旧家具就搬去,借给他用。
每个月,由我妈妈一族贴800元给大儿子一家,算是饭钱。后来他动不了了,我小姨每月又多贴了点钱给大儿子家,让他们照顾照顾他。
当时是我外公让他爸爸送信,所以我妈妈一族背负了一种责任。外公在世时,也经常资助他,让他从小没了爹,外公非常内疚。
前几天,他去世了,我小姨代表我们一族前去奔丧。有人看中了小舅妈的一张床,开价8000元。大儿子当时就眉开眼笑了。我小姨提醒他,房子他可以住,但是所有这一切都是我们一族购置的,不可卖不可转让。
为这些,丧礼上,大家有些不开心了。
小姨拂袖而去,当即打电话给小舅,让他连夜租辆卡车,把家具搬走。很诡异的是,等遗体一拖走,家具被搬空了。
我没亲眼所见,但我觉到了一种凄凉。
应该说,他走了,我妈他们也解脱了。

[[i] 本帖最后由 随风飘逝 于 2014-12-30 10:36 编辑 [/i]]

jane-zjw 2014-12-30 10:56

:flower: :flower: :flower:

xxnn11 2014-12-30 12:28

楼主写得真好!加油!

xxnn11 2014-12-30 12:29

回复 27楼随风飘逝 的帖子

随风的发言我也是必看的!文笔很好!:flower:

鉴洋妈妈 2014-12-30 13:00

写得真好!:flower: :flower: :flower:

XGBB 2014-12-30 13:12

写得真好:flower: :flower: :flower:

Hatty_1218 2014-12-30 13:31

曾经的那个他... (续)

我家和双木的家,是不同的两个乡。我家在县城的东向,双木的家在西侧,相距大概30-40公里,蛮遥远的距离。在90+年代,交通并不便利,电话更稀缺。因而在暑假,彼此并没多少相处时间或有机会发展更深的交往,不像现在一切都“高效率”,包括谈朋友结婚快节奏。

很快又开学了,大二的生活比大一,似乎丰富多了。记得那时很流行交谊舞三步四步之类,周末食堂、体育馆、灯光球场...都旋转着霓虹的灯光。借着舞会,俊男靓女之间自然会有很多故事。而我们是学工科的,班级30个人女生6个。工科女生,注定有点木讷或是实在。大部分周末宿舍里呆着,也偶尔会去舞会,感觉很兴奋和新鲜。宿舍几个女同学,可能是由于长相外貌不算出挑,去舞会常被冷遇,去跳舞的热情也就一点点降下了。哎,男士们似乎都一律地喜欢邀请窈窕美貌的女子作舞伴。(后话:我这几个女同学,后来都嫁了如意郎君,过上了幸福生活。外貌,其实并不多么重要)。本人虽然并不善跳舞,可能是因为长得还凑合(毕竟如花的年龄,呵),还是很多男生会伸出手邀请,甚至不乏有主动接近寒暄的男生。当然并没有发展出什么舞会恋情啊,本人并不喜欢过度热衷于跳舞的男生。

大二的时候,四面八方来的同学也都过了适应期,开始变得活络。春暖花开的季节,班级经常组织周末郊游烧烤什么的,还有过一次3-4日的集体旅游。大学生活,从大二起,生活的色彩开始变得亮丽斑斓起来。我和双木之间,除了几封信件外,在这一年里,没留下太多记忆了。毕竟相隔遥远,他无从真正进入我的生活圈,我也无法走入他的道路。记得元旦新年时,他给我寄过冰雪北国的明信片。我也曾和同学去街上买明信片,寄给同学和朋友其中当然包括双木。那时候,新年寄明信片可是大事情,到节日时,整整一条街一排排摊铺的精美明信片,让人既爱又恨。每一张明信片,都是细精心挑拣,有时要花上整个下午,不能太俗太露,又必须暗合心意和节日的问候。记得那时候,汪国真的朦胧诗很流行,姑娘们都很迷他的诗,喜欢选印有他诗的明信片。

双木,至于我可能更多得感觉是知己,没有心的距离的蓝颜,而他对我则是有爱慕的。因此当后来,当我遇到—我那个Mr.Right,并明白告诉双木时,他非常痛苦与绝望,并因此低迷沉沦了很久很久...

有时想如果没遇到后面的Mr.right,我会真的会去离家乡更为遥远的北国,和双木在一起吗?我无法肯定。双木从外形到内心,都不足以强大得让我有依靠、有小鸟归依的感觉。这感觉也许不理性,但是女生恋爱,不就是凭着份感觉走吗?

这以后双木仍然会给我写信,当然口气略有些变化。他的惆怅苦闷,他的孤单,本科期间他始终没交女朋友,再后来考研究生,再后来进到一家国企研究所,再后来出来单干...虽然说的不多,言简意赅,但都会告诉我,就像定期向我汇报一样...工作以后,若干年他终于说交了女朋友,当地的姑娘估计是80后。后来结了婚,单独给她买了辆车上下班。关于他的生活,我始终不问什么,他说了我就听着。

后来,知道他做了父亲。

只知道一个春节(应该是双木结婚后),回了老家过年。那一年火车票还没网购,票难买没回去,我一般暑假回去。春节期间同学聚餐,双木和一个女同学“红”(她跟我关系不错)刚好坐一起,席间可能喝了酒的原因。借着酒劲,双木有些情绪和失态,问红:我究竟过得怎么样?过了几天酒清醒了,双木还向红道歉,问那天是否说什么疯话了?(这是红私下告诉我的)

还有一次(应该是参加工作后了),双木告诉我,他在街上看到一个背影,像极了我,以为我去那里出差。他发疯似地跑过去,发现不是我...这情景,听着似乎有点令人伤心。哎,只要有一个“情”字,人生似乎就不再洒脱自由。

十年前,开始工作的几年,我们还是有正常联系,一般是出差机会。双木来上海出差,一般会工作附近吃个饭,很简短。我其实觉得不自在。他会等到最后一刻,才起身,搭出租车飞驰奔机场。后来出差少了,他也谈了女朋友也终于结婚了,我替他高兴有点松了口气的感觉。渐渐地,大家联系少了,我微信圈里没有双木。

只几年前,高中毕业20年聚会,那天我正巧在无锡出差,站台上等高铁的几分钟,看到双木来电。他的话一如既往的简短,问:“回去吗?”,我答:“可能不回去了”,他然后“哦”了一声,就挂了。双木,后来也没有回去参加聚会。

写到这里,就该结束吧。我有时想想,双木的妻子一定不知道这些故事吧。其实即使知道,也不用去深究,人生会有很多的阶段和过往。每一段都是真实的,都是人生的一部分。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2015-1-8 10:01 编辑 [/i]]

拥抱太阳的月亮 2014-12-30 16:07

回复 11楼Hatty_1218 的帖子

没有赡养4位老人的女儿,让他们过早离世,没看出心地好在哪里:o

Hatty_1218 2014-12-30 17:53

[quote]原帖由 [i]拥抱太阳的月亮[/i] 于 2014-12-30 16:07 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9721778&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
没有赡养4位老人的女儿,让他们过早离世,没看出心地好在哪里:o [/quote]

看来你不了解农村乡下。女儿嫁出去了,都是务农的,主要也是依靠夫家。女人能有多少能力去赡养,还能把老人接到外村跟公婆一起过?这不现实的。别说距离不近,压根没能力,也没话语权,更没这传统。跟风俗逆着来,是不会有安生的日子的。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-12-30 21:42 编辑 [/i]]

cathymother 2014-12-30 21:06

回复 21楼Hatty_1218 的帖子

你的文字真如你所说,梦呓般的絮叨,带我回忆起自己生活了十七年的故乡的那些人,事:flower:

鉴洋妈妈 2014-12-31 14:20

期待“曾经的那个他... (续)”,给您加油!

Hatty_1218 2014-12-31 20:29

[quote]原帖由 [i]鉴洋妈妈[/i] 于 2014-12-31 14:20 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9722107&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
期待“曾经的那个他... (续)”,给您加油! [/quote]

写这个,哎,有那么点难度呢。
那隔空的飘渺,就是一份感觉。但会填坑的,谢谢鼓励:handshake

overfloor 2014-12-31 21:32

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

好喜欢哦!我都舍不得看完。一看到打动我心的东西,我就舍不得看完,会留着最后一点点,不看。

overfloor 2014-12-31 21:59

回复 38楼Hatty_1218 的帖子

写他吧!我好期待啊!我能读懂这份感情,虽然我没有经历过这种朦朦胧胧的感情,也不记得自己高中到底怎么过来的。我的记忆好像是从工作才有的,之前的都忘了。

人间桃源 2015-1-1 19:52

楼主写的比较干净唯美哦,对于从农村出来的我们,可能咖啡、西餐的品味不一定很高,但对对自然蛙鸣稻香星空芦苇有着天生的的敏感和美感。现在先来也是一种财富。我的儿子就没有。

Hatty_1218 2015-1-1 20:13

[quote]原帖由 [i]人间桃源[/i] 于 2015-1-1 19:52 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9722402&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主写的比较干净唯美哦,对于从农村出来的我们,可能咖啡、西餐的品味不一定很高,但对对自然蛙鸣稻香星空芦苇有着天生的的敏感和美感。现在先来也是一种财富。我的儿子就没有。 ... [/quote]

:handshake 偶对一切小资的生活方式,没有追求,喜欢自然原生的、简单、随性。

overfloor 2015-1-1 22:05

总感觉,在纷飞的生活中,我们慢慢没有情感,整天就是工作,回家,神经末梢变得迟钝了,小时候,一块砖头,一个小洞总让我遐想,至今怀念365夜那本书,天天捧着书,一直到高三才不看的。小时候的生活简单贫穷,但人很单纯,左邻右舍都很热闹也很市侩,大人的闲聊我们小孩子也在一旁听着,听着听着我们也长大了。

overfloor 2015-1-1 22:06

祝楼主2015快乐健康!

Hatty_1218 2015-1-2 15:18

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-1-1 22:05 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9722447&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
总感觉,在纷飞的生活中,我们慢慢没有情感,整天就是工作,回家,神经末梢变得迟钝了,小时候,一块砖头,一个小洞总让我遐想,至今怀念365夜那本书,天天捧着书,一直到高三才不看的。小时候的生活简单贫穷,但人很单纯,左邻右舍都很热闹也 ... [/quote]

我们成长的岁月,像一辆破旧自行车,缓慢乡间穿行,路很蜿蜒有时窄甚至陡峭难行。但因为慢,没有不是直奔目的,结果看到很多曼妙风景,很丰富的体验。

现在的年代,人人如开一辆赛车,急于超过别人,急于到达目的地。大家都着急赶路,单个人即使想停下慢下来,也往往力不从心。每个人都被某种惯性或社会的某种力量,被放在一个既定轨道上。每个人都很累,觉得这世界哪哪儿都不对,可就是无法脱离出来。
这可能就是时代的变迁吧。

凡事加速,总有一天会去控制和平衡,那该就是世界末日吧,似乎有点悲观论:L

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2015-1-2 15:25 编辑 [/i]]

Hatty_1218 2015-1-2 15:31

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-1-1 22:06 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9722448&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
祝楼主2015快乐健康! [/quote]

感谢您的真诚和祝愿,让我感动了:flower::victory:

overfloor 2015-1-2 16:12

回复 45楼Hatty_1218 的帖子

我小时后经常问父母,你们文革时期那么傻,你们不觉得不对?你们吃饭之前一定要跳忠字舞,你们不觉得疯狂?父亲说,如果人人都那样,就无所谓对错了,很少有人能够跳出那个高度看世界。现在其实也是这样,我们在这种人流中前行。

overfloor 2015-1-2 16:16

可能人年纪大了,我也怀念小时候的伙伴,那个年代没有QQ,街道拆的面目全非,很多人都找不到了,我走在曾经熟悉的地方,看到曾经的太阳照着熟悉的角落,会想起很多人和事情来,一晃40出头了,那些小伙伴也一样和我慢慢老去了,我也不知到她们过得怎么样。我有的同学是百度找到的,有的在同学群问了也没用音信。

122604 2015-1-2 17:56

overfloor 2015-1-6 20:14

我天天上来按续集。等了很久了

Barbie 2015-1-6 22:03

喜欢这样的文笔,叙述真实而温情:flower:

Hatty_1218 2015-1-7 09:59

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-1-6 20:14 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9724016&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我天天上来按续集。等了很久了 [/quote]

抱歉,这坑挖的:$
2015年新的工作年开始,心没那么清净,现时的东西总占据太多的大脑...只有闲静的时候,过去的一幕幕才能在脑海里重新浮现开来。

过去的十年里,跟“曾经的他“电话或短信次数,屈指可数。后面春节时俗套公式化的拜年问候,也免去了。我们似乎不需要这些客套,所有的祝福都在心里。双木就两兄弟,父母大概也不住老家了,这些年应该很少回去。我们在各自的人生轨道上各自的一方天地里,一北一南地生活着工作着,偶尔也回忆着感慨着时光的穿梭飞逝...看着孩子长大的同时,不知不觉中白发已爬上鬓角,不知不觉中中年已至,慢慢地在变老。

这就是人生吧

overfloor 2015-1-7 10:38

回复 52楼Hatty_1218 的帖子

是,这就是人生。不过,我总觉得过节的时候会很想念同学和朋友的。问候还是必不可少的。

鉴洋妈妈 2015-1-7 12:14

这应该不算续集吧,我也等着续。。。加油!

overfloor 2015-1-7 13:45

回复 52楼Hatty_1218 的帖子

现在忙,等你们两个都空了,也许又开始回忆。

Hatty_1218 2015-1-7 15:15

33楼的坑,已经填好:)

鉴洋妈妈 2015-1-8 09:17

看完了,就象楼主说的人生是由这样一个一个过去与阶段组成的!:flower: :flower: :flower:

Hatty_1218 2015-1-8 09:30

[quote]原帖由 [i]鉴洋妈妈[/i] 于 2015-1-8 09:17 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9724550&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
看完了,就象楼主说的人生是由这样一个一个过去与阶段组成的!:flower: :flower: :flower: [/quote]

谢谢:handshake

鉴洋妈妈 2015-1-8 10:04

旺旺有你这样的妈妈,就不会寂寞。我追随着你的教育步履,追随着你的帖子,是你的忠实粉丝:lol :P :hug:

overfloor 2015-1-8 13:07

回复 56楼Hatty_1218 的帖子

把续集看完了,一个有情,一个无意啊,有情的那个也不太会追女生,其实这种人可靠,那种拼命追的,大部分激情也消失的快的吧?

YANXX 2015-1-9 21:40

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2015-1-2 15:18 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9722518&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]

我们成长的岁月,像一辆破旧自行车,缓慢乡间穿行,路很蜿蜒有时窄甚至陡峭难行。但因为慢,没有不是直奔目的,结果看到很多曼妙风景,很丰富的体验。

现在的年代,人人如开一辆赛车,急于超过别人,急于到达目的地。大家都着急赶路 ... [/quote]

比喻太好了。是啊,我们应该可以静静体验人生的,不管酸甜苦辣,但不应该被迫和无奈。

overfloor 2015-1-13 20:47

等续集,楼主每次写一集,我都絮絮叨叨说很多

Hatty_1218 2015-1-14 09:43

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-1-13 20:47 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9726498&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
等续集,楼主每次写一集,我都絮絮叨叨说很多 [/quote]

你开贴呀:victory:
论坛,就我一个人唱独角戏,太单调:$

overfloor 2015-1-14 11:16

我说了,我以前的事情都忘了,不记得了,我只记得生了孩子之后的事情了,那个全部是奔波在去医院的路上的过程。大概记忆跟随精力集中在那个阶段了。

Hatty_1218 2015-1-14 14:05

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-1-14 11:16 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9726697&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我说了,我以前的事情都忘了,不记得了,我只记得生了孩子之后的事情了,那个全部是奔波在去医院的路上的过程。大概记忆跟随精力集中在那个阶段了。 ... [/quote]

总归能想起些啦,怎么可能完全失忆呢。
回忆过往,就像拿放大镜看一张旧照,虽然年久泛黄,细节不清,但勾起的情感心路,是真真切切丰富磅礴的...足以泪洒巾

overfloor 2015-1-14 14:16

回复 65楼Hatty_1218 的帖子

真是记不清了,我同学把高中名册给我,我一半没有印象了,见到她们的合影,我有想不起什么细枝末节。小时候的事情吧,就记得喜欢玩过家家,总是和表妹玩这个,别的没有很多的印象了。

overfloor 2015-1-14 14:51

还有就是自己看过的小人书,我每本都记得,看过的365夜故事,印象深刻,小喇叭节目里面的童话,深深记得。

Hatty_1218 2015-1-14 17:12

曾经喂养过的,性情温顺的猪猪...

小时候家家户户都会喂养1-2头猪,养成年后宰杀出售贴补家用,算是除谷物外很重要的经济来源。猪圈一般建在屋舍的附近,低矮一排小房子,一户一小间。齐齐排排的猪圈,也是山坡上,离村舍约20-30米的更低洼处。每次喂养猪,需要提着猪食,下个陡坡,才能到达猪圈。猪圈再往下坡10来米,是一条小溪河(主要灌溉用的),再往下前方就是大片的梯田了。

猪圈的门很简易,记忆中用脚一踹估计就踹开了,门半拉高度。记得也不锁的,搭扣扣住就是。那时候,安全防盗好像从来没被考虑过,从不担心漆黑的夜里,猪会被偷走,也确实从来没有发生过。一切都是那么的简单...

每天,打猪食煮猪食、一日三顿喂养猪,是每个农家很主要的劳作。猪食一般是地里种的,比如红薯藤还有萝卜苗等,也经常要使派孩子,地里采野菜做猪食——这是我非常非常深的记忆!

女孩子们,一般会约一起去,每人手里提着一竹编的篮子,到田埂上油菜地花生地里菜地里找啊找...明亮的眼睛,从不会漏过每一株绿油油偶尔还挂着露珠的各色菜草儿。每发现一株,内心都充满惊喜和激动。记得到处都是绿色,满眼满眼的绿啊,间或也有小小细细的紫色或黄色的野菊。

村子里,清晨总是袅袅的炊烟。看着太阳已经高升,山坡山谷都已是金色的太阳,想该早餐时分了,于是拎着满篮的猪草,踩着轻快的脚步,回家!

(待续...)

DHLSC 2015-1-14 21:29

回复 68楼Hatty_1218 的帖子

田园生活,真不错。

雨桐宝宝 2015-2-5 03:57

楼主文笔真好,娓娓道来,送花花:flower:

overfloor 2015-2-5 12:58

以前的孩子还能打猪草同时奔高考,现在的孩子脱离了生活,就一门心思高考,考了出来又很茫然,生活能力也没有,工作也难找。

笑看宇宙 2015-2-5 16:05

有空了就过来坐坐,看LZ的文笔也是一种享受,一种放松。等着LZ继续:flower:

burninglife 2015-2-5 20:04

回复 11楼Hatty_1218 的帖子

人到了一定年龄,就特别感动生活中的本真,看得泪奔

burninglife 2015-2-5 20:10

回复 12楼奶宝妈咪 的帖子

呵呵,估计你没去过敬老院,要不就是光参观了高大上的敬老院。随便想想,连子女都憋得下父母,还指望别人来伺候好老人(虽然名义上这是他们的工作内容)?人老了,在那里大多数都是很凄惨的,除非身体好,头脑清爽,又会做人,家人还经常来探望。

burninglife 2015-2-5 20:17

回复 16楼Hatty_1218 的帖子

有的人今生就是来讨债的,有的就是来还债的,所以本性不同,命运也就不同。

burninglife 2015-2-5 20:18

回复 21楼Hatty_1218 的帖子

很喜欢,加油!

burninglife 2015-2-5 20:34

[quote]原帖由 [i]人间桃源[/i] 于 2015-1-1 19:52 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9722402&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主写的比较干净唯美哦,对于从农村出来的我们,可能咖啡、西餐的品味不一定很高,但对对自然蛙鸣稻香星空芦苇有着天生的的敏感和美感。现在先来也是一种财富。我的儿子就没有。 ... [/quote]
天人合一,令人羡慕!

s1100 2015-2-5 20:43

农村的孤老院伙食还可以的,肉是有的吃的,但是不能生病,没钱看病,基本是小病拖成大病,然后等死。一位管过孤老院的乡领导是这么说的。

burninglife 2015-2-5 20:45

回复 66楼overfloor 的帖子

距离产生美感。第一次高中同学聚会大家都很兴奋,意犹未尽,很快又召集了第二次。不久前,又有人召集聚会,一位很细心的同学把他收藏着的我们的老照片放到了微信群了,乍一看大伙激动啊,纷纷回忆起来,但是热闹劲头很快就过去了,聚会的事也没人再提了。

burninglife 2015-2-5 20:51

记得小时候都教一首歌:我有一双勤劳的手,样样事情都会做,洗衣服呀 ......, 那个年代女孩子勤劳能干是很大的美德,好吃懒做是被人所不齿的。

burninglife 2015-2-5 20:56

回复 78楼s1100 的帖子

70-80%的人最后都会生病而死,无疾而终要很大的造化,努力奋斗中,不知道能否实现?:L

overfloor 2015-2-5 22:20

回复 79楼burninglife 的帖子

我高中同学找到后,有感情的第一时间给了对方手机号,回忆起很多吵吵闹闹的往事来,大家记得以前的房子的摆设,那时候同学的姐妹也都互相认识的,会问到他们现在在从事什么工作等等。感情还是很深的。没有感情的,本来就无话可说,找到和没找到是一样的。

鲁冰花 2015-2-6 13:24

有幸这座楼,看楼主的贴,看大家的回复,仿佛做梦一般,把自己从匆匆的迷茫的现实,带回田间地头乡情淳朴的故乡,心底泛起涟漪,眼里时不时湿润,谢谢楼主的好文笔,和淳朴的故事

[[i] 本帖最后由 鲁冰花 于 2015-2-6 13:37 编辑 [/i]]

鲁冰花 2015-2-6 13:36

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2014-12-29 21:22 发表 [url=http://www.ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9721434&ptid=4875492][img]http://www.ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我一直犹豫着该不该在帖子里,写这个“他”。如果写,又该以怎样的心绪怎样的笔触,才能准确勾画?

我与他之间,那许多许多曾撩起过的,一个年轻美丽诗一般爱做梦的青青少女,对爱情无限的畅想,那曾心间飘忽过的丝丝情感与温暖,一直 ... [/quote]
曾经的那个他
看得我头皮发麻,因为也有个他,很像很像,我也是学霸理工女,高中时我学习委员他班长,二人心意相通,大学书信往来,工作后北京上海间电话诉说、结婚、生子、出差小聚、春节问候至渐渐疏于联系,一切都很像:handshake

只不过我见过他太太,他见过我先生,我们是坦荡的,我们还在微信圈,但是不怎么说话

我知道,在心底,有那么一小块地方,充满青涩美好的回忆,原来不经意的种种,原来竟然是最纯美的情谊,沉淀日久,丰富了人生

[[i] 本帖最后由 鲁冰花 于 2015-2-6 13:38 编辑 [/i]]

Hatty_1218 2015-2-6 16:26

本来打算弃楼来着,看到这么多热情的回复,觉得自己似乎不该这样。
---------
小时候打猪草喂猪的生活,我对猪猪们始终有很深的感情。家里养过的大大小小的猪,模样都依稀记得,最喜欢的还是黑毛猪。
农村娃,经常都需要帮助干农活或家务。那时候,我常主动请缨负责喂猪。猪猪们总是那么不急不慢,吃饱就甜美地酣睡,天生知足的性情,常常憨憨地木木地单纯地看着你期待着什么...是那样的温顺那样的毫无戒备。餐点,只见猪猪们总是快乐地、发着大声响地吃啊吃....饱了,就地找个位就美美躺下。嘿,这就够了!

Hatty_1218 2015-2-6 17:07

立春来临,提醒我们又一个春天要来了。早上,天亮得一日比一日早;这几日清晨小鸟的叫声,也格外响亮和清脆...感觉有些重叠,这大年不是还没过么?

这是个充满希望和期待的季节。

overfloor 2015-2-7 17:54

回复 84楼鲁冰花 的帖子

我觉得,对待之前的男友的最高的思想境界就是:你不过如此而已!就是到了我们这个年龄,再看看他走的路,会觉得,哦,原来你不过如此,不是我少年心中那个可以所向披靡的人。不是能够对待任何问题轻轻松松的人。只不过是个普通人。

鲁冰花 2015-2-7 19:48

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-2-7 17:54 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9733799&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我觉得,对待之前的男友的最高的思想境界就是:你不过如此而已!就是到了我们这个年龄,再看看他走的路,会觉得,哦,原来你不过如此,不是我少年心中那个可以所向披靡的人。不是能够对待任何问题轻轻松松的人。只不过是个普通人。 ... [/quote]
对不起,你看错了,不是前男友,从来不是。当年,他写信想捅破窗户纸时,我因种种原因选择了现在的老公,而再次选择,我还是会选择自己的老公。:P
只不过青春年少时,曾经有那么点惺惺相惜,一直是很好的朋友!现在,他也绝不是不过如此而已,是很优秀的!优秀到我说出来他的集团和位置,一般大学生都明白!:)

每个人的故事是不同的,每个人的态度都有其道理的。我何必去想他什么不过如此,何必呢~

[[i] 本帖最后由 鲁冰花 于 2015-2-7 19:56 编辑 [/i]]

overfloor 2015-2-8 08:31

回复 88楼鲁冰花 的帖子

哦。
我自己没有谈,直接就遇到了老公,所有前面的程序都省略了,但是我的好朋友讲到了这个那个,我就饶有兴趣的傻乎乎地听,我那些美丽的女同学们,他们之前的过客,也未必是男朋友,就是模模糊糊有过交往或者好感的人,再优秀,哪怕就是比如马云或者俞敏洪之类的(我是打个比方),她们都一致觉得,不过如此,没有以前那种梦幻的光芒。年少时期,对自己想象的将来就是梦,不是说事业的业绩,而是他的强大,他安排和解决困难的能力,经营家庭和爱情的能力。

鲁冰花 2015-2-8 20:27

[quote]原帖由 [i]overfloor[/i] 于 2015-2-8 08:31 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9733841&ptid=4875492][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
哦。
我自己没有谈,直接就遇到了老公,所有前面的程序都省略了,但是我的好朋友讲到了这个那个,我就饶有兴趣的傻乎乎地听,我那些美丽的女同学们,他们之前的过客,也未必是男朋友,就是模模糊糊有过交往或者好感的人,再优秀,哪怕就 ... [/quote]
看来你没有这种体验,所以理解你的不理解;P

这完全是两个概念
他们就是他们,不因你评价是否优秀而改变,再说相隔千里,两条平行线的人,还能了解多少,又能做出多少合理的评价,贬低对方,不是贬低自己嘛,自己又能快意多少?
或者为什么要跟自己的现在比,没什么可比。因为他没你的现在优秀而庆幸?抑或因你的现在不如他而嘴巴硬。归根到底还是没放下?
不比,才是应有的气度!
感谢生活,你我皆是对方的人生过客,在青春年少的时候,有那样美好的情怀,有那样坦荡温暖的一段交往,有大家可以沉淀在心底的美好回忆,丰富了我们的人生,够了!

overfloor 2015-2-8 22:18

回复 90楼鲁冰花 的帖子

是啊,没有那种朦朦胧胧的情感真是遗憾。我有时候看朋友圈,我的朋友讲到她们又遇到以前高中或者大学的过客。

dynasty 2015-2-13 13:05

[quote]原帖由 [i]Hatty_1218[/i] 于 2014-12-25 12:32 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9720000&ptid=4875492][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
通常认为,一个人的善良纯厚正直与教育有关。但我常常感觉善良宽厚,跟智商和生性投机狡诈一样,是基因遗传的。这么说似乎有点令人觉得遗憾。有的孩童,还刚会蹒跚走路,就处处显得不甘“吃亏”,如粗鲁推搡他人夺取他人之物.... ... [/quote]

读着读着,我似乎也回到童年。相似的场景,相似的年代,美好的回忆!乡下的童年是如此的无拘无束,无忧无虑,虽然生活条件艰苦,但如今想起来,没有苦的记忆,都是那无拘无束的快乐。

Hatty_1218 2015-2-13 13:50

春节的脚步越来越近,阳光灿烂的中午时光,和同事作伴,去售票室把火车票取好了。当再次捏着熟悉的回家的火车票,心里真有那么点小激动。

人到中年,发现快乐的理由可以是如此简单和纯粹。只因可以离开上海、离开工作、离开拥挤的地铁、离开高楼大厦钢筋水泥、离开现代发达,换一个地方换一个天空换一个背景,过短短不到十天的另外一种童年时熟悉的乡朴生活,作短暂的出离。

童年的记忆是快乐的源泉,真真如此。几十年前那屋前屋后的粉色的桃花白色的梨花,还有那缀着各色杂花的乡野大地,始终嵌在梦里的“水乡”

dynasty 2015-2-13 13:53

终于读完了,看到“猪诸”这段,更是引起共鸣,曾经喂养猪猪是我小学阶段最主要的工作,那时候我爸虽是老师,但从来不管我们的学习,而是给我们每个孩子分配力所能及的事情做,作为家里唯一的女孩,最轻的活“打猪草”理所当然就是我的,每天上学前,放学后在田间都能看到我的身影。因此还成了村里孩子的楷模,时常在清晨拎着满满一篮洗得干干净净绿油油的猪草走在回家的路上,会听到某个家长教育自家孩子的话“谁谁都打好满满一篮猪草回家了,你还不起床上学?”,现在想来还真是有趣。

overfloor 2015-3-3 11:23

回复 93楼Hatty_1218 的帖子

描述的好美,土地都散发着温情

Hatty_1218 2015-3-11 15:34

又是一年春暖花开时

这两日沪上的气温虽低,明媚的阳光却让人有“阳春三月”的感觉。
可能因年岁长了,也可能是一年一年的四季轮转,早习以为常,看到枝头露出的嫩红新芽,没往时的那份激动,一切都淡淡的,日子流水一般,清澈地流淌着...

春节回去,高中班级同学聚会了一次,大概1/3人到场。对这种说熟悉却又陌生遥隔二十年未联系的同学聚会,我一直说不出感觉。绝大部分高中毕业后完全未曾联系,尤其是男生,都相互忘却了曾经的模样,席间叫不出名字,甚至男生与男生之间。轮着寒暄介绍了一下自己的名字和近况,算是重新认识,续上“前缘”。十七十八岁的少年少女模样,连影子都没了...怎还能忆起呢。

只有个别极端的能记住,其中一位男生当他自我介绍后,我终于想起来了他依稀的老实模样。他说自高中毕业后,第一次班级聚会(隔了23个春秋),现在还在家乡务农,有仨孩。就是说还是地道的农民,内心当时确实有些惊诧!(不是歧视更不是人生的高和下,仅仅感慨人生的差异和分化)。因着同窗的缘分,几十年过去,有当地混官场的有校长有高中老师有做生意的有农民有装修工...彼此的近况其实已没多少了解,在路上都认不出来,但就这么奇怪地在一起吃饭聊天!饭后,再继续相互忘却,回到各自的圈子,不会有太多的交集。
其间有同学建议建微群,做装修工的男生说:他不懂这些,有事还是手机联系好。

忽然觉得:人的一生,就像那分开的道岔,某个路口,分开了就分开了,各自延向远方。每个人的道上,都有各自的天空和风景,或晴或雨或春或冬,自己调试。农民自有田地简单的快乐,城里混的更有其各种焦灼与纷扰。说白了,人生就是这么回事。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2015-3-11 15:55 编辑 [/i]]

新S妈 2015-3-11 20:20

Hatty_1218 2015-3-12 10:53

现实与爱情

同学美娇,和我一样来自农村,因为都是住宿的,三年时间混得蛮熟。更因彼此都是简单朴素直率之人,高中毕业后即使联系不多,偶尔春节一起吃饭,还是不会生分没太多距离。

美娇,属于农村里懂事勤奋好学孩子,成绩不算拔尖。约莫记得应届没考上,补习了一年上了某金融中专(自认为:90年代初期的中专,也是很难考的,比现在的二本还强!)。中专毕业后,国家计划分配到了家乡某镇的信用所工作,也算是跳出农门入国家单位的人了。农村的父母,一定很欣慰。

因为有单位又是读过书的女孩,很快就被当地一殷实的家庭看中。其儿未读高中当兵出来,分配到当地国有银行工作的(这其间不用表说,自然是动用各种关系人脉加金钱)。很快就结婚了,票子房子自然都不用愁,也很早就生了孩子。

再后面的十来年,大家各自求学工作结婚生子,诸事纷繁沉浮未稳,通信联络也还在电话写信见面的方式,几乎断了联系。再又慢慢地,大多数同学,从刚入社会的沉浮颠簸中,慢慢安身立业,经济渐稳,趋至不惑。又借着信息飞跃发展各种Q群微群,隔空的距离不再是屏障,同学间沟通多了起来。

曾经我们多少都有些羡慕,如此轻松就能在县城拥有几层楼的房子,不用经历颠簸的进入社会的当初几年,公婆对她也是宽容着哄着宠着。但生活似乎“有得就有失”,青春年华没有浪漫没有情浓我意的恋爱,终究是遗憾的。美娇心底对当兵男一直没有仰慕只是俯视,言谈交流从不提及,聚餐从不出现。甚至有过离婚想法,试图寻找每个女孩都幻想过的美妙爱情!但心中神往的美丽爱情,离开现实的平淡和基石,能在哪里生根呢?

幸运的是,当兵男很宽容也很实在,没有因此心生芥蒂。经过岁月磨合和现实的涤荡,两人也过起了和美实在的日子,几年前添了部小车。最近几年春节回去,老公陪我前往各种聚餐,娇都能大方地带上个子并不高的当兵男了。能看出他们夫妻已经很默契,一定会“执子之手,与子偕老”,心中无限祝福。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2015-3-12 11:17 编辑 [/i]]

Hatty_1218 2015-3-12 11:35

独自飘离的蒲公英

我有很多交心的朋友,但不是闺蜜。我不太喜欢“闺蜜”这个词汇,过于黏糊,缺分适度的距离和淡雅。
-----------
英子是我高中三年的室友加同学。她来自农村,和我一样。那时候来自农村,除非个别父亲是村长或父亲一方吃公粮有单位,都是贫寒之家。英子家里也一样,上面有一个哥哥,若干个姐姐和妹妹。读书期间,我曾去过她家。

从县城出发,翻过一座很高很高的山(对于那个年代的交通工具和那时的道路状况),蹒跚公路九九十八盘上去,然后再慢慢的回旋盘下去,然后就是一片低洼的“盆地”。初到者,会有有点柳暗花明又一村,世外桃源。里面还蛮很开阔,土壤肥沃。90年前后是农村最有生机的年代,都是多子女家庭,人气很旺。每块土地上都打理得细致整齐,种植这各色庄稼,丰茂自由地生长着。

那时候,土地岁富饶农民虽勤奋,但没有任何其他收入。还有政府摊下来的各种沉重税赋,再供孩子读书,真是千难万难!读书的学费,对于农产品和稻谷的价格是笔巨款。如果父母想供更多孩子上学,没有劳动力是一说,更是开学的学费,就够愁肠百结了。上高中一般一个月才回去一次,不止学费还有伙食费...英子的哥哥也在读高中,英子母亲健康不太好,所以每次看到英子,一个黑黑瘦瘦的女孩,心头总有什么压着,几乎没听到过她爽朗地笑声,没看过灿烂的阳光的脸,当然尽情地哭也没有过。总是默默地静静地样子,跟大家一样努力地啃着,课桌上一堆堆地高考书,指着考上大学改变命运,虽然心中知道自己成绩不拔尖,前途仍旧茫茫。一个班60个人,能考上的就那么10来个包括中专(虽然是县城的唯一一所重点高中)

英子高考没能如愿,虽然她非常勤奋非常努力。后来多年,我们断了联系,一直到通信发达的最近5-6年。毕业后,她去了南方一个沿海城市打工,当地台企私企多。就这么一直到现在,从一个台企到另一个台企,从一个小公司到另一个小厂,偶尔换工作也会待业几个月。到现在,薪资也就几千元,靠自己一双手养活自己。因为一直租房子,也没攒到什么钱。

在那个沿海城市打工了20多年,她还是个打工妹,没有户籍,没有房子,也没资格享受廉租房。养老金也是看企业,有的缴纳有的不缴,基本也没多少。关键是是她没有结婚,当然也不会有孩子,到现在还一个人飘着...父母多年前就各种疾病去世了,兄弟姐妹都乡下务农,条件不太好,也忙着各自的生计和家庭。

我不知道她是否谈过男朋友,年轻时是否错过了机会,她性格其实很好,也很善良本分,却单到现在。这个年龄了,对于结婚也是讳莫如深,大家见到也不再提。四十好几的人,不晓得打工能打到什么时候呢?

有时候觉得人的出生,特别是出生所在的家庭和父母,人生的基调也就基本定了大半。挣脱原来的人生轨道,需要非常大的能量,而她没有。也没找到女人的第二次投胎机会——嫁个好男人。

英子,就像那无根的蒲公英,一日又一日地这么飘着,任哪里也扎根不下来。老家回去不了,这么一把岁数的女人不出嫁,几乎家门都不能回(哥嫂嫌弃不待见,邻居笑话)。天地之大,却没有一处是自己的家。

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2015-3-24 14:25 编辑 [/i]]

牡丹妈妈 2015-3-13 17:17

板凳中

overfloor 2015-3-16 11:01

回复 99楼Hatty_1218 的帖子

和你反的是,我和闺蜜真的是蜜,晚上微信到眼睛也睁不动,没有距离,有心事直接就说出来,不管是工作还是生活的。鸡毛蒜皮的小事情也会很开心的汇报给对方

tantanle 2015-3-17 23:47

好喜欢读你的文字!
谢谢:handshake
页: [1]
查看完整版本: 过去的人,过去的事

Processed in 2 queries