查看完整版本: 越老越是喜欢老同学聚会

随风飘逝 2014-10-30 21:08

越老越是喜欢老同学聚会

从去年开始,我很热衷于同学聚会,大大小小聚了不知道多少次了。
先说小学同学聚会,约有10人左右,把数学老师也叫来了。原来的大队长请客,他一直有号召力。他算是有点小权的人,但是没啥架子,也会闹,会开玩笑,而且很义气。数学老师的儿子混得不好,来接老爸的时候,我们见到了那个记忆中的小弟弟,已经被生活折磨成了毫无朝气的老男人,我真的倒吸一口气。我自己当时也是过得一地鸡毛,但心里还是有些可怜了他。
大队长一见,也是一脸的唏嘘。他沉默了一会儿,说:小书,明天到我单位来找我。
数学老师松了一口气,他知道他儿子的工作有了着落。
我也是想过找他帮忙,做个单子,非常犹豫,打了电话给了另一个同学旭,问他我是否应该找大队长帮帮忙,大家这么多年没见过面了,他还会帮我吗?
旭说:去年,我主动提出降职。他知道了,打了个电话给我说,兄弟,出来喝酒吧。我说不想喝,他说你不想喝,那你就看我喝,你也要出来。后来我们在一个小饭馆里点了几碟菜,他问我到底怎么了,如果有什么委屈可以和他说说。我说真是我自己提出来的,我有自己的打算。他说只要你开心就好,要是不开心就告诉兄弟。
旭说,你找他,他能帮你,一定会帮你。
我犹豫了半天,才打了电话。他说,这样吧,明天我要去市里开会,我去取资料,看过之后,我告诉你怎么做。
第二天中午,他开完会就过来取资料。我说一起吃饭吧。
他说,不了,以后有机会请你吃面。
他知道我们有同好。
之后,他给了我一些建议,但有些事情,不是他一个人能说了算的,我明白。
我知道他做过努力了,而不是仅仅口头上说说而已。

随风飘逝 2014-10-30 21:14

小学同学聚会之后,大家约了再次聚会,买单的家伙是与我同学了八年的文武,定在8号,而我记成了初八。
当高中同学佳俊约我的时候,我说出了初八,其他日子都可以。
于是,小学同学和高中同学都定在了8号。
悲剧了!
我想推掉高中的,他们说特意为你安排在8号。我说,改一天,我请客赔罪。佳俊说:不行,架也把你架来。
我想小学同学可能好说话一点,文武说:不行,我先定的。
我两边为难,最后佳俊给了个主意,说:你先去他们那里,半小时,我就来接你。
当我告诉他饭店地点时,他说:你们深井冰啊,搞那么远?路上一堵,我们俩就在车上吃晚饭吧。
他建议换到接近的饭店,方便他操作。
当他知道东家是文斌,他一口应承下来,说:此事我搞定,你就等着聚会吧。
后来,悲剧变喜剧。

[[i] 本帖最后由 随风飘逝 于 2014-10-30 21:16 编辑 [/i]]

麦兜兜 2014-10-31 09:11

是因为对自己青葱岁月的怀念吧

chunnuanhuakai 2014-10-31 09:16

怀旧不是因为那时候有多好 而是因为那时候我们年轻

随风飘逝 2014-10-31 09:22

回复 3楼麦兜兜 的帖子

也不全是吧。

随风飘逝 2014-10-31 09:24

回复 4楼chunnuanhuakai 的帖子

那时大家关系真的很好,有些人延续了这么多年的友谊。我觉得,友谊这东西又奢侈又便宜,相识本来就是缘。

随风飘逝 2014-10-31 09:38

大队长、文武和我是从小学四年级才同班,文武是学习委员,我是文娱委员。我和大队长在那两年,关系一直很好,放学后,我们排着队伍从学校出来,走过一座桥,然后我们俩的家,一个向左,一个向右。虽然在两个队伍里,我们还是会打打闹闹地一起走过那座桥。文武几次调侃我和大队长是郎才女貌天生一对。不过我们从初中就不大联系了,我们还在一个学校上学,但不再一个班了。他后来一直躲着我,我也就不再与他说话。这样,一直到15年前。
他是个热心肠,我听说过他的一些故事。
其实都是脾气性格的问题,我见过很多人吐槽说同学聚会成为了划胖会,也许是我很幸运,除了一两个,而且这一两个人,我还真觉得就是半瓶子水。而真正有点立升的,倒也低调得很。
比如说大队长吧,是个处级干部,也没什么骄傲之气,反倒一直照顾所有的同学。文武是行长,说话慢慢的,他好像这么多年,没有多大的变化。儿子非常优秀,高中就公费去了新加坡读书,他将此功劳归功于他老婆的智商。

鲁冰花 2014-10-31 09:58

又见随风,喜欢你写的故事
淡淡的文字,悠悠的人情[em08]

随风飘逝 2014-10-31 10:18

佳俊打电话通知我饭店还在老地方,我说那么文武怎么说,佳俊说:放心吧,已经搞定。我和震说了,他给文武一个电话,文武给改在同一饭店,而且在同一层,不过做不了邻居了。
震是我们高中同学,现在已经是局长了。他说话是有些官腔,但那只是习惯。我经常把他和另一个搞起来,高中的时候,和他交往不多。
大队长到我家附近来接我,然后再接了梅一起去饭店。因为大家约定要喝酒的,到了饭店附近,就有司机将车开走了。
数学老师早已由其他同学接到了饭店。
马猴也在,这家伙总是咋咋呼呼的,从小学就这德性,沙哑着喉咙,穷吼。他是非常聪明的人,小学时候就是,像个猴子,精灵古怪的,所以他的绰号叫马猴。
大学毕业之后,他进了中石油,现在自己做点这方面的买卖。他说大队长以前落魄时跑到中石油找他卖茶叶,把茶叶往他面前一摊,说:怎么样?帮我消化了?
马猴就给消化了,后来他从中石油辞职,自己有些犹豫,大队长支持了他,对他说:想闯就闯,不要犹豫。马猴就在他鼓励之下,辞职单干,现在应该混得不错,他们调侃他现在已是亿万身价,不过从外表上,看不出什么。

随风飘逝 2014-10-31 10:19

回复 8楼鲁冰花 的帖子

谢谢你,一直支持我鼓励我!:flower:

顺顺娃 2014-10-31 10:56

好文字
勾起无限回忆

天天向上 2014-10-31 11:20

老面孔,支持一下

consul 2014-10-31 11:28

喜欢随风和她的故事,就像听老朋友娓娓道来那些年的事,我只需在一旁静静听着就心满意足了。:flower:

whale77 2014-10-31 11:29

LZ继续,淡淡的故事很有人情味:flower:

yayafeifei 2014-10-31 11:43

随风的美文,静静聆听......

fay1997mama 2014-10-31 13:26

[em08]

overfloor 2014-10-31 16:08

在惊喜中聆听和品味

家有尤尤 2014-10-31 17:24

喜欢:flower:

龙女的妈妈 2014-11-1 01:05

喜欢:flower:

zhouzhou妈妈 2014-11-1 20:27

喜欢

overfloor 2014-11-1 22:49

坐等,所有的往事,我们都会慢慢过滤掉不喜欢的,留下可以珍藏的。。。。。。

细雨和风 2014-11-2 14:43

喜欢随风的文字

穿越时空 2014-11-3 09:23

mark一下,接着追……

不二周助 2014-11-3 10:39

:handshake

随风飘逝 2014-11-3 11:42

谢谢大家,很高兴大家喜欢我的文。:kiss:
下午更新,最近有些小忙,抱歉!

pigeon 2014-11-3 14:42

喜欢,送花

随风飘逝 2014-11-3 15:26

马猴做着和石油有关的生意,倒蛮衬他的皮肤。他的皮肤挺细腻的,黑黑的,有些油光满面的喜庆相。我和马猴有过一段很短暂的同桌史,但我们经常吵架,后来被老师安排分别去帮忙两个差生了,到了四年级,索性分了班。马猴是被推荐上我们属区市重点,在我们等待考试的时候,他早已优哉游哉,惹得我们都眼红。他最终去了浙江大学数学系,毕业后却做了石油。大学所学专业好像真的很少能够成为今后的职业。他现在微微发福,肚子已经腆了出来,但脑袋还是那么小巧,还真像胖猴儿,呵呵。
和他记忆很少,连同桌都是他说,不然我是浑然不记得了。
还有个男生,也说与我同桌过,但经过他再三提醒,我也没有能记起来。他做酒生意,他经常在外吃饭,我称他为点评,想吃什么口味的,问他好了。
还有两个,我们并未同桌过,和我隔着一个走道,我倒是记得。忠是个大眼睛的男生,那时大家说他是我哥哥。我说他那时总是欺负我,哈哈,他说他记不起来他欺负过我。怎么大家都记得对我很好,而我却那么记仇?我就喜欢这么逗他们,老男人委屈的样子也着实好玩儿。
忠很遗憾,几分之差,没能考取市重点,去了一所普通中学。在英语角见过他一次,大冬天,他只穿了一件毛衣和薄薄的军服,让我看了打了个寒噤。他说他不怕冷,还用冷水冲澡。那次偶遇,我很开心,毕竟好多年未见了,但他很快告辞了。他说他当时有些自卑,觉得没考取重点,有些害羞。事情过去那么久了,没有人再在意了。有很多事情,我们当时无法释怀的事情,时间会让我们渐渐不再当它一回事。
忠很有故事,这是我后来才知道的。但也是那些挫折,让他成为了现在的他。且不说其他的,他的儿子还在幼儿园里蹒跚走路,他却让我们都惊讶的是,他竟然初婚。他老婆很年轻很漂亮,他给她开了一个茶咖。他曾经为一个女孩失去了一份收入不菲的工作,他老婆肯定不是那个女孩。

[[i] 本帖最后由 随风飘逝 于 2014-11-3 15:31 编辑 [/i]]

钱小鱼妈妈 2014-11-3 15:53

小矮凳上坐好,听随风讲故事:flower:

huanqin 2014-11-3 16:33

好看,喜欢:flower:

overfloor 2014-11-3 20:06

曾经和同学们失联,因为那个年代,毕业的时候没有手机,没有QQ,再后来再次联系上,已经都大家40了,有的人说,性格不会变,但是我看到了很多的变化。我没有和随风一样和同学热络联系,就芝和两三个曾经互相来往的同学保持联系,别的,就随他吧,祝福放在心里永远是最好的。

随风飘逝 2014-11-4 19:57

高中的几个男生在包厢里打牌,所以我一直呆在小学同学那里,直到我华丽丽的女同学云出现了,我才跑去了高中同学那一桌。并不是什么大型聚会,高中和小学各一桌,高中同学在前年学校校庆的时候,有一次大规模聚会,由于我身体不好,未能成行。
云与我同班了有六年,同学期间,我们很少有接触。她非常内向,而我比较外向。我们后来是由于她老公,来往多了。研究生期间,学校让我们做义务劳动,做社会调查问卷。她老公正好是行业的经销商,我就通过她找了她老公。她老公也挺有趣的,叫了手下给我做问卷。那个小伙子给我问得都有些冒汗。
云老公和我说,云太内向,没有朋友,希望我能与她多交流交流。
然后,我们就熟络起来,现在成了好朋友。她也帮了我很多,她扔给我的一句话就是:不要担心,只要用钱能解决的事情,就不是件事儿。她第一时间知道我要离婚,第一句话就是:把你卡号给我!
我说:干吗?
她说:我给你打个十万,先把房贷给还了,其他的事情,我们再商量。
我当时就热泪盈眶,虽然我没有把卡号给她,但已经欠了她很大一个人情。

随风飘逝 2014-11-4 20:09

我在高中同学那里,张同学说他进电梯的时候,遇到个傻男,用指头梳头发,问身边的同伴头发可乱不乱,同伴说挺好的,他还是有些不放心地想继续问,见我同学盯着他,就没有问下去。
然后,几个小学同学主动跑到我高中同学那里敬酒,忠被张同学认出来就是那个傻男。忠被我一顿好嘲,急得都结巴了。看他如此模样,还像小学时的光景。他要跟我争个一二三四,我给他摆个五六七八,弄得他一愣一愣的。现在他还是笨嘴笨舌的,真是搞不好了。
云带了几瓶好酒,我只抿了一杯红酒。他们倒也识趣,不灌酒,但他们后来都有些醉意,是他们自己开心,自己灌自己。
辉与我同学三年,我们没说过一句话。但他有次为我说过一次公道话,我就一直记着。那天我主动敬了他一杯酒,我只喝了一口,他自己干了。我说,虽然这么多年过去了,我一直记得你说的那句话,谢谢你!
其他男生起哄,说:你会有这个胆子说这样的话?这不像你啊!
他挥挥手,像赶苍蝇似的说:人家都说了是我,你们嫉妒个啥,当初你们怎么不站出来?
然后,他红着脸说:虽然我们上学时候从未说过话,可我一直很关注你。
结果,弄得我反而满面通红。

[[i] 本帖最后由 随风飘逝 于 2014-11-4 21:12 编辑 [/i]]

随风飘逝 2014-11-4 20:11

回复 30楼overfloor 的帖子

其实现在也就二三十个朋友经常聚聚,而且我现在在上海,回家大家就找机会聚聚。有时也就是比较要好的朋友一起喝茶、吃饭。
我比较喜欢喝茶这种形式,不会太浪费,而且不会发胖。;P

随风飘逝 2014-11-4 20:11

谢谢各位,这厢有礼了!:handshake

overfloor 2014-11-5 09:55

回复 33楼随风飘逝 的帖子

喝茶确实好,人也清爽,大鱼大肉的,多烦啊!最好的关系,也许是一起吃碗面吧!

随风飘逝 2014-11-5 10:41

回复 35楼overfloor 的帖子

呵呵,有同感啊!云是个很忙的人,国庆回去,她特地抽了一天陪我。她驾车带我去了由油脂厂改建的场馆,在我的照片里扮演着路人甲。那天风有点点大,看着她被风吹翻出来的些许白发,不禁感叹时光的流逝。
我们会为吃一碗面条,跑几个街区。记得那次我们去吃黄鱼面,竟然被包场了,只好饿着肚皮继续找面馆。
吃碗面,我们又去河边茶馆喝茶。她的电话很多,我就东拍西拍,然后发到朋友圈里吐槽。她看到了直笑,说我不知足。
其实,我很知足。有这样的朋友,怎么会不知足?
她和同事介绍说我是好朋友,转身跟我说,她其实本来想说是闺蜜,但没有征求过我的意见,所以没用这个词。
嗯,不用和我征求的,在我心里,你就是我的闺蜜。什么都不用概念去界定,缘分真是一件很美好的事情。我和她未曾有过青年岁月的记忆,却因同学这层关系,在这些年来,成为了各自的知己。
我们臂挽臂,手牵手,一起看夕阳,愿我们可以做一对老闺蜜。

overfloor 2014-11-5 10:59

回复 36楼随风飘逝 的帖子

我喜欢这一句:“那天风有点点大,看着她被风吹翻出来的些许白发,不禁感叹时光的流逝。”只有面对很亲的人,才会这样的感慨,否则再多白发也和你无关。

悠优 2014-11-6 16:21

好感动噢

122604 2014-11-15 13:16

:flower: :flower:

多妈妈 2014-11-16 10:28

:flower: :flower: :flower:

阳儿妈妈 2014-11-17 21:16

又能看到随风的美文了,好开心!
最开心的是随风有这样的心境来细细道来生活的美好 ,说明随风已经调整到一个良好的状态了!:flower:

chunnuanhuakai 2014-11-18 11:39

随风应该是很受男性喜欢的女子

随风应该是很受男性喜欢的女子。羡慕,本人不善言谈,也没啥追求,大概就是无聊的人吧。

鲁冰花 2014-11-18 12:35

随风,继续哦,怎么写,都是淡淡的美,温暖的人情,喜欢:flower:

无言2012 2014-11-18 12:46

LZ开始怀旧了?:loveliness:

美酒加咖啡 2014-11-20 15:34

看了第一个帖子,后面没看下去,忍不住说,有功利性的交往不适合老同学之间,我们的老同学聚会,就是聊吃喝,聊养生,聊孩子,唯独不聊工作,不聊金钱,不想把太纯洁的东西最后变成了各自的工作关系网,因为我们只是一起怀旧,一起减压,一起伴老。就是这样共同的想法,才使得每次聚会都很开心,像年轻时一样疯疯闹闹,有距离又没有距离

随风飘逝 2014-11-21 15:46

云是不善言辞的人,她都报不出几个老同学的名字。这次,文武又请客,还请了云。文武是因为我认识云的,发现他们还是邻居,于是还就走动了。
联络员也通知到我,让我回去参加聚会。我还以为多大的聚会规模,想着去年没能参加聚会,再加上云再三劝说,我便回去了。
我到的时候,已经七点半了。他们说有个人在等我,我却不记得那个男生了。云说那个男生一直话都不多,直到我的出现,突然像打了鸡血。
说是男生,头发也有些谢顶了,他倒也无所谓,拿自己谢顶的事情打趣。他说和我合唱过一首《小雨伞》,我却不记得我会唱那首歌了。我让他唱上两句,他清清嗓门,唱了起来:我们俩,一起打着一把小雨伞……
我记忆里确实有这么一首歌,却没有这个人。我对一向引以为自豪的记忆力开始有些捉急了。
他很兴奋,喝了一杯又一杯的白酒,看得我胆颤,唯一能勾起我回忆的,是他的名字。
酒席在九点半左右结束,有同学说他家离我家很近,让我送送他。我说可以啊,他却扭捏起来,不肯我送,说要走回家,这样能醒醒酒。从饭店到他家,得走一个小时,他说他习惯了。
可能,他怕吐在我车上呢!;P
最后挥手告别,也没加他的任何信息。
挺有趣的邻居,隔壁文科班的男生。

随风飘逝 2014-11-21 15:54

谢谢各位呢!这些天好忙啊,一直想更新,却没有时间。

[[i] 本帖最后由 随风飘逝 于 2014-11-21 15:56 编辑 [/i]]

随风飘逝 2014-11-21 15:56

回复 42楼chunnuanhuakai 的帖子

我可能比较健谈吧。:lol

随风飘逝 2014-11-21 15:57

回复 44楼无言2012 的帖子

老啦老啦!:'(

随风飘逝 2014-11-21 15:58

回复 45楼美酒加咖啡 的帖子

没什么,每个人都有自己的想法,我也没觉得现在我们的关系就有多么的不单纯。就像现在,没有同学的帮助,我可能不会这么快站起来。而我也一直如此,如果有同学让我帮忙,我只要有能力,一定会不遗余力。我不会顾忌很多,也许我想问题就是这么简单。我不喜欢想得太多,想得太多,累!

随风飘逝 2014-11-25 18:37

百年校庆之后,同学聚会变得频繁了一点,也许是孩子渐渐大了,开始有时间聚会了。同学里最早结婚的,孩子已经大学毕业,孩子最小的还只有2周岁,很有意思!
高中的时候,我和另两个女生组成了三剑客。如今其中一个孩子已经去了香港大学,她是我认识的最聪明的女人之一,不善言辞,有些很古怪的想法和动作。有一次上英语课,她吃高庄馒头,捏了一小块扔向天空,然后用嘴等住,让我在一旁欣赏。结果,被英语老师正好逮住,英语老师怒斥了她,这应该是让老师大跌眼镜的一件事。她平日里孤言寡语的,实在不像能做出这种动作的人。她在我们面前,算是很本色的,经常会有些奇怪的念头。她后来嫁了我们一个高中同学,比较适合她。她的女儿很出色,真为她高兴。我们后来应为某种原因不再联系了,我时常还是会怀念与她一起的搞笑的日子。
她家很乱,她说这才有家的味道,我们都喜欢呆在她家。我在她家吼着《一无所有》、《三套车》,她说楼要塌了要塌了,外面有人对着我们吼,我们笑成了一团。
另一个比我们小一岁,最受我们的宠爱。她家老底子可是大户,玉佩就随便放着,我看了一眼,她就让我拿回去。见过这样大方的女孩吗?:lol
我们在她家吃得太好,以至于高考准备阶段,因为经常在她家吃饭,我长胖了十斤,而她直奔140斤去。她外婆还在一个劲说:多吃点,别饿着了。:lol
记得体检那天,我们住她家,大早她去厕所,她弟弟对她说:你吃点泻药吧,这样可以轻一点。我们在一旁听着,悄然失笑。
我的第一杯雀巢咖啡是在她喝的。我们还用咖啡粉当速溶泡着喝,弄得一嘴的渣渣。后来才搞清这个是要煮着喝的。:lol

随风飘逝 2014-11-26 10:07

真累,想回家了!:lol

随风飘逝 2014-11-26 10:09

突然想到,他的离开是在成全我,感恩!
孩子高飞之时,便是我回巢之日,好期待!

香格里拉的春天 2014-12-9 18:25

:flower:

陪我去看海 2014-12-10 10:52

:flower: :flower: 乐观坚强的随风
愿快乐、自信一直伴随着你

小美男妈妈 2014-12-10 11:35

回复 53楼随风飘逝 的帖子

*** 该贴被屏蔽 ***

拥抱太阳的月亮 2014-12-11 11:37

:flower: :flower: :flower:
期待你的美文

思儿妈妈 2014-12-13 00:41

一看楼主就对过往的生活充满了甜蜜的回忆,有聚会真好,有回忆更好!

随风飘逝 2014-12-15 08:20

今天听广播,主持人说:长得漂亮的人有“那年”,长得不那么漂亮的只有“匆匆”。:lol 哈哈,原来,有回忆还可以证明自己长得还算“漂亮”。
前几天也有了个小小聚会,是研究生时候的女生小型聚会。我真是觉得和中小学的同学有点区别,当然也就是个别人吧,不过,岁月就是最好的筛子,留下来的,必然是真正的朋友。
当我老去,希望回忆还是那么美好。

多多妙妙妈妈 2014-12-15 10:14

岁月就是最好的筛子,留下来的,必然是真正的朋友。:handshake

随风飘逝 2014-12-17 09:13

回复 60楼多多妙妙妈妈 的帖子

:handshake

ming0317 2014-12-19 15:12

搞得我也想念我那几个为数不多的闺蜜了。。。

overfloor 2014-12-20 18:02

归巢?归那个巢啊?复合吗?看的我心酸不已。

随风飘逝 2014-12-25 13:29

回复 62楼ming0317 的帖子

:lol

随风飘逝 2014-12-25 13:30

回复 63楼overfloor 的帖子

回老家。:lol
页: [1]
查看完整版本: 越老越是喜欢老同学聚会

Processed in 2 queries