查看完整版本: 女儿的成长足迹(慢篇)

byiyi 2014-9-11 08:27

女儿的成长足迹(慢篇)

今年新预初了,开学第一个星期兴奋、懵懂,作业一般9:30~10:00完成,对于我们这小慢子还是可以接受的睡眠时间,但开学第二个星期更慢了,11~12点睡觉,为母的不能接受,焦虑,上班发困,一方面学校放学时间推迟了1个小时,另一方面妈妈调整作战策略希望孩子作业认真点,不要总涂涂改改,看来失败,孩子动作慢,无关动作多,但总的还是要求上进的,不想打击她,求各位同病相怜的家长互相沟通,我们互相取暖,相扶相持更好的帮助孩子成长,更求达人家长能指点迷津,给我一些指导,照亮我们母女隧洞中蜗行摸索的路!我将不甚感谢!.

zhuxiaoxi8 2014-9-11 08:58

*** 该贴被屏蔽 ***

zhuxiaoxi8 2014-9-11 09:00

seven妈 2014-9-11 09:03

回家总说没什么作业的。但是我一经手,不到9点停不下来啊。预习复习那也是作业啊,哎。
最愁的是英语,不知道该怎么帮他抓上去.

byiyi 2014-9-11 11:36

回复 2楼zhuxiaoxi8 的帖子

求教一下具体的做法呀?您孩子是不是学习很好、动作特快的?.

byiyi 2014-9-11 11:37

回复 4楼seven妈 的帖子

能9点停下来就很不错了,应该高兴!.

byiyi 2014-9-11 12:48

决定每天记录一点女儿的状况,等老了也许是美好的回忆。.

zhuxiaoxi8 2014-9-11 13:06

回复 5楼byiyi 的帖子

zhuxiaoxi8 2014-9-11 13:09

回复 1楼byiyi 的帖子

yiyioneone 2014-9-11 13:38

又有妈妈开新帖了,祝贺.

yiyioneone 2014-9-11 13:40

孩子作业写得慢,妈妈不要急着责怪,需要搞明白:是否作业真的很多?是有难度吗?还是孩子效率比较低?等等.

Hatty_1218 2014-9-11 14:23

其实战线拖得太长,效率自然会越低。

可能是小朋友条理性不够,不善于安排作业的先后次序。建议家长帮助孩子,建立做事的条理性,面对作业才去各个击破的战术思路。
1)快的、容易的笔头作业,优先扫除,比如英语作业订正啥的。背诵的口头的,最后弄
2)费脑子的,写字不多的其次,比如数学作业。建议妈妈坐孩子边上,看着时间,给孩子一点“挑战”:比如约定3或5分钟(看题目难易,这个家长把握),看能否完成前5题?不时观察孩子思维状态,给孩子加油和鼓励:victory: 基本可以把效率提高一半
3)语文课文预习,尽量提前量。比如利用周末、长假或暑假,把古文诗词先赏析搞懂。这样能提高对语文的兴趣,减轻每日课前预习的压力,对于慢性子的孩子非常必要。
4)作文和随笔。和孩子一起探讨素材的选用,文章的主旨。如果是这个占时间太多,那么还是要从平时点滴下功夫,积累素材。

偶家也有慢性子,但是9:30是偶的最后期限,晚于10点钟,作业就别做了,完全没效率。第二天起床,精神萎靡,恶性循环。

偶尔旺旺,也很久没码贴。共勉:handshake

[[i] 本帖最后由 Hatty_1218 于 2014-9-11 16:35 编辑 [/i]].

安宝妈妈 2014-9-11 15:33

祝贺开新帖!.

byiyi 2014-9-12 12:51

回复 8楼zhuxiaoxi8 的帖子

学习好的孩子的共性就是快,我们家握笔姿势是不对,但很难改呀!.

byiyi 2014-9-12 12:52

回复 10楼yiyioneone 的帖子

谢谢!我们共同交流育儿心得:flower:.

byiyi 2014-9-12 12:54

回复 11楼yiyioneone 的帖子

和您有缘呀,我女儿就叫YIYI,.

byiyi 2014-9-12 12:56

回复 12楼Hatty_1218 的帖子

感谢不吝赐教!您说的很有道理,学习了。.

byiyi 2014-9-12 15:01

:L 好不容易挤时间码完了女儿昨天情况,一个电话,把正在电脑上充电的手机拔下来,结果电脑吃错了,居然黑屏,自动重启,唉。从新码下吧。
    昨天和老师沟通了女儿做作业情况,;老师很负责,在全班进行了调查,反馈情况是8点、11点以后完成作业的都只有几人,大部分是9点、10点以后,说明我们是小慢子呀,不过女儿看到了全班举手情况,昨天也比较抓紧时间,10:25就进行完了所有事项上床了,上床给我讲了一个班里的小笑话,讲完基本一分钟后就进入梦乡了,睡觉前说自己很strong,班里有些同学都感冒发烧了,睡着后居然也发出了哼哼声,新入学,学体操、跑步、学习节奏也比小学紧张,一下还没适应,各位亲照顾好这个阶段的宝宝呀,饮食起居还是要到位的,:lol 昨天女儿的家校联系本留言是“好忙呦”,我们小慢子不适应呀。
     孩子还是比较积极的,昨天还找班主任主动要求承担照顾教室花草的任务,累并快乐的孩子!
    稍一有点速度孩子写的字就龙飞凤舞,但一要求认真又作业做到很晚,继续努力找平衡点,也求各位达人指点!.

妞莓莓 2014-9-12 15:09

我家孩子握笔也有问题,一直盯着改,貌似没用。
我们多沟通交流。.

zhuxiaoxi8 2014-9-12 18:11

回复 14楼byiyi 的帖子

yiyioneone 2014-9-13 14:22

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-9-12 12:54 发表 [url=http://ww123.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9680735&ptid=4872505][img]http://ww123.net/images/common/back.gif[/img][/url]
和您有缘呀,我女儿就叫YIYI, [/quote]
呵呵,是真的有缘人。
我女儿小名伊伊。.

byiyi 2014-9-15 08:50

回复 19楼妞莓莓 的帖子

好的,继续共勉!.

byiyi 2014-9-15 08:52

回复 20楼zhuxiaoxi8 的帖子

这么大了,再改写字姿势是不是很难?我没有勇气呀!.

byiyi 2014-9-15 08:52

回复 21楼yiyioneone 的帖子

:handshake :flower:.

byiyi 2014-9-15 09:03

两天的周末很快过去,作业还是认真完成了,但用时依然很多,对数学恐惧,没信心,总说自己没听懂,或者不会,不肯读题或者带着畏难情绪读题,这样自然不会做的就多,其实能会呀,鼓励下多读一两遍题就会做了,提高数学方面的自信和勇气是前提,各位家长有哪些方法,还请不吝赐教呀!:flower: :flower: :flower:
    昨天下午我说明天又周一了,女儿摆出V字手说“耶”,很喜欢和小伙伴们在一起呀。.

zhuxiaoxi8 2014-9-15 09:25

回复 23楼byiyi 的帖子

安宝妈妈 2014-9-15 10:17

回复 25楼byiyi 的帖子

预初数学一定要做好预习,带着问题去听课,效果更好!
对于读题,特别是应用题,学会把文字化为式子,更容易理解题目。
我家也是看到稍微难的就畏怯了,不愿意再往前看下去,其实是可以自己搞懂的。通病!.

byiyi 2014-9-15 11:32

回复 26楼zhuxiaoxi8 的帖子

有道理!.

byiyi 2014-9-15 11:34

回复 27楼安宝妈妈 的帖子

刚看完您的帖子,记录很详细,育儿很认真,很用心,向您学习了!.

安宝妈妈 2014-9-15 11:37

回复 29楼byiyi 的帖子

互相学习!自我感觉太认真了也不好!.

byiyi 2014-9-16 07:37

数学练习册没做完被老师留下了,我一问又紧张的要命,生怕我责怪,目前我还是想控制自己的了解情况欲望,给她一个成长过程,点到即止吧,没有成绩做基础,还是自信不起来,据说昨天英语默写得了100分,连续两个100可以到老师哪里敲章,人家去敲章还是唯唯诺诺、支支吾吾的,我想还是继续把闪光点放大表扬帮她树立自信吧,:D 回想下说得容易做的难,昨天在老师的授意下我是主动问了英语默写,但和揪问题所用的时间远不成正比,孩子的问题折射家长的问题是没错的,继续努力自我纠正:L.

byiyi 2014-9-16 08:20

也说一下教师节的事情
    教师节前夕,女儿就和我感叹小学数学刘老师,最经典的两句话就是“那哪是我的老师呀,简直就是我的第二个妈妈”“我数学成绩不好,却有个好数学老师”。再此作为妈妈向刘老师致以最纯洁、崇高的敬意!感谢您五年来一直对孩子不离不弃的培养教育!小孩老早就叫嚣着“死也要去看小学老师,还要去看幼儿园老师”,无奈放学晚只能给老师打电话表示节日的问候。期间老师鼓励她去竞争课代表(应该也是帮她树立自信吧,我打击的太多了,整天不看孩子的实际情况,乱吼一通的结果,事实上不是人人都是天才,接受孩子,帮她做最好的自己就行了,克服自己潜意识比较的心理,呵呵,自勉下),这一鼓励可愁坏了我们小朋友,说一方面是教了她五年的像妈妈一样的老师,一方面是她的好朋友现在的课代表,她既不想不听老师的话,又不想把朋友PK下去,纠结呀:lol 我说这有什么难的,你们两个如果都学习好都去竞选,也许老师会看你们都好就都选了,然后每人一周负责事情不就得了,这才放心点,其实还差得远呢,远不到纠结这事的水平,先给她个方向吧。.

yiyioneone 2014-9-16 11:42

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-9-16 07:37 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9682102&ptid=4872505][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
数学练习册没做完被老师留下了,我一问又紧张的要命,生怕我责怪,目前我还是想控制自己的了解情况欲望,给她一个成长过程,点到即止吧,没有成绩做基础,还是自信不起来,据说昨天英语默写得了100分,连续两个100可 ... [/quote]
看来我们的缘分不是一点点,你描述的孩子的状态和我家的公主一模一样,每次有什么事情要问老师都是畏畏缩缩,从小如此。.

yiyioneone 2014-9-16 11:43

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-9-16 08:20 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9682114&ptid=4872505][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
也说一下教师节的事情
    教师节前夕,女儿就和我感叹小学数学刘老师,最经典的两句话就是“那哪是我的老师呀,简直就是我的第二个妈妈”“我数学成绩不好,却有个好数学老师”。再此作为妈妈向刘老师致以最纯洁、 ... [/quote]
我觉得妈妈开导的很好,👍.

byiyi 2014-9-16 12:37

回复 33楼yiyioneone 的帖子

我们继续交流、共勉,yiyi是我们大名,如果有可能哪天给两个小朋友创造个见面机会。:lol.

byiyi 2014-9-17 07:38

昨天依然近10点做完作业,她自己还感觉良好,说这作业真奇怪,我如果感觉多的时候,就真做的很晚,我如果感觉不多也很快就做完了,作业是不是听到我说少就变乖了呢?我说有句话叫困难是弹簧,你弱它就强,你感觉作业多的时候,可能比较消极,心态是反正这么多,慢慢做吧,而你感觉少的时候,心态是就这么点很快就做完了,心态不同效果就不一样;P
   做完作业又开始慢慢收书包,等我发现书包已经收了不知道多少分钟时提醒人家,人家才如梦初醒,说着我快我快收上书包,之后又总看我脸色不好,总说我快行了吧,我以后快行了吧,我晕,忍不住河东狮吼,吼完说我也没说你什么呀,只是提醒你一下而已,你可以不回答只快起来,也可以回答一句就可以了,这种事不必总观察我的脸色呀。不过各位亲,天地良心我也没摆什么脸色给她看呀,是她以自己的心情做出的不正确的判断呀,敏感的孩子伤不起呀!:'( :'(.

安宝妈妈 2014-9-17 11:16

回复 36楼byiyi 的帖子

一样一样的呀,有时候我没说儿子什么,他偏说我在说他,意思是批评他!然后就是一番唇舌战,我本意是希望他快的,结果却越来越慢!我家的也是异常敏感,不知如何面对!.

byiyi 2014-9-17 11:26

是不是对这样的孩子我们只能用开放的心态,幽他一默去化解呀?可这我不擅长呀:L :D.

恬妮妈 2014-9-17 17:01

:handshake 也有同样的烦恼.     我们现在初一了,   作业呢比预初时又多了,    加上可能动作慢,     也要到11:00多才能睡觉,      11:00之前睡算是早的.       上个周末作业多得来做了2天.      哎,    作为妈妈也很焦虑,    这样下去怎么办呀,    身体吃不消,    学习也没有效率,     真心希望学校能减少作业量..

byiyi 2014-9-17 17:13

今天同事说问了上周徐汇区统考的成绩,她孩子考得不好,她郁闷的心情一下感染了我,誰让我女儿一直和她女儿水平相当呢,我女儿也一直是垫底生呀,本来预初一直调整心态,希望能一直鼓励女儿,她只要做最好的自己就行了,但在成绩面前不淡定呀,可见没有成绩做基础,鼓励孩子自信是很难得,亲们鼓励一下我,给点力量,或者有更好的指导意见给我下,不甚感激呀!.

byiyi 2014-9-19 16:12

昨天要求我给她检查数学作业,理由是老师说如果全班同学都做对了就不在布置这部分的作业,我拒绝了,和我闹了一段时间,最终同意不找我检查,我的理由是如果我检查出来告诉她,那呈现给老师的不是真实情况,第二,我早晚有一天检查不了作业,没有一直提供辅导作业的能力,作业还是应该她自己解决好。最终接受了,现在终于少了剑拔弩张的情况。孩子长大了,我也成长了,不再像过去孩子急,不听话我就发火,终于可以静静地面对孩子的焦躁不安,坚持自己的想法,等待孩子静下来,五年的过程呀,我终于也进步一点。.

byiyi 2014-9-19 16:22

今天女儿被美术老师批评了,原因作业拖了几天没交,她自己感觉在学校很忙,回家作业也做得很晚,还没适应初中的节奏,一片忙乱中,据老师反映就是做事条理性不够,不会自己安排时间,继续努力吧!希望她尽快适应!.

rubyliu1993 2014-9-20 08:53

加油

有个和你一样慢性子的女儿。也是今年预初,进了区里知名的民办初中,孩子还在适应新预初生活中,共勉!.

byiyi 2014-9-23 07:48

回复 43楼rubyliu1993 的帖子

妈妈谦虚了,能进知名民办初中的都是牛娃呀!看来慢子是分等级的:lol :lol.

byiyi 2014-9-23 08:01

继续出状况,语文老师的作业要求没弄懂,作业不符合要求:L :L 昨天作业很少,女儿大喜,在家校本上写“作业可真少呀,而且我没被台风刮走有幸活了下来”,我晕,没看见上海有谁被台风刮走过呀!结果是在狂喜中磨磨蹭蹭做作业,一点作业做到了10点多,妞的结论是我不喜欢作业少,作业多了我就会抓紧时间,妈妈,明天就算只有一条作业我也抓紧时间做完,唉,有多少明天可以重来呀,忍不住对她唠叨一番,可能这是没必要的,也许唠叨把她仅存的一点悔意搞没了,但我控制不住自己,现在依然是抓狂的心态,妈妈的修养很重要呀,对孩子也是要审时度势的,可我做不到呀!如何沉淀自己是一个重要课题。.

lulukiki 2014-9-23 12:50

:lol :lol.

byiyi 2014-9-24 08:25

昨天开家长会,妞一个人写作业,吸取前天的教训,作业算是做快多了,但我依然焦虑,家长会学生把自己的课默本放在自己桌上,我翻翻看,一个一个的小叉叉真是刺痛我的心呀,这么多的叉叉咋学下去?无论老师家长给多少学习建议她依然我行我素,就像今天早上我说晚叫了10分钟,要动作快点,结果人家20分钟依然没吃完早饭,那就只好不吃了,上学去,自主性还是关键,但自主性又如何发挥?焦虑。。。。。
    反思一下,其实孩子的任何问题都是家长的问题反映,我女儿也不例外,肯定和我的一些做法有关系,比如从小学开始做作业时我就不停的会在旁边说快快快、怎么这么慢,或者她在做一项作业,而我检查作业发现了其他项目的错题,就会马上叫停她,让她改错,这可能都不利于孩子专注度的养成,希望其他家长引以为戒。
    我好象每次写份记录就是写孩子的种种不好,我的种种不安,从今后打算每天挖掘一个孩子的闪光点记录,就像我女儿有次和我说的:“妈妈,我学习不好,很多都不好,但有一点,我身体好,不用你总带去医院,这点总好吧”,我当时觉得多可笑呀,现在想来是有道理的。下面就记录孩子的进步点:
    1、作业吸取教训做的比前天快
    2、负责任的准备小组的美术课用品
    3、数学作业准确率提高.

安宝妈妈 2014-9-24 09:04

回复 47楼byiyi 的帖子

赞同,每天发现孩子的闪光点,希望他们发自内心的改变!.

rubyliu1993 2014-9-24 09:21

同样焦虑中的妈妈

孩子也是慢性子,每周做作业总要豁边一趟,弄到很晚,焦虑。我的孩子也快不起来。.

byiyi 2014-9-24 09:45

回复 48楼安宝妈妈 的帖子

舍不得打骂,大了也不能打骂了,改成唠叨,像祥林嫂一样不停地说说说,;P ,真的要改了。.

byiyi 2014-9-24 09:56

回复 49楼rubyliu1993 的帖子

其实快不起来原因可能是多方面的,1、自身是慢性子 2、对知识点的掌握不够好,做题时自然需要思考的就多,也会导致慢,3、态度问题了,没热情,4、可能我们家长自身也有问题;我们共同努力找办法,我们对优秀孩子视而不见,只拿今天自己的孩子和昨天那个自己的孩子比,不倒退就行,在优秀孩子面前保持一份淡定的、强大的继续挺孩子前进的心,西瓜再大再圆是别人的,芝麻再小再瘪是自己的,再怎么样芝麻长不成西瓜,就让我们的芝麻尽量饱满点吧。;P 共勉下.

rubyliu1993 2014-9-24 17:28

byiyi共勉

你说的一点没错。孩子是慢性子,对知识点掌握不够好,做题思考时间长。家长也比较急躁,方法不多。但我还是对我的孩子充满信心的,相信孩子一定会适应预初生活,取得进步的。让我们加油!.

cathymother 2014-9-24 17:34

回复 51楼byiyi 的帖子

说的太好了:handshake.

安宝妈妈 2014-9-25 08:46

“其实快不起来原因可能是多方面的,1、自身是慢性子 2、对知识点的掌握不够好,做题时自然需要思考的就多,也会导致慢,3、态度问题了,没热情,4、可能我们家长自身也有问题;我们共同努力找办法,我们对优秀孩子视而不见,只拿今天自己的孩子和昨天那个自己的孩子比,不倒退就行,在优秀孩子面前保持一份淡定的、强大的继续挺孩子前进的心,西瓜再大再圆是别人的,芝麻再小再瘪是自己的,再怎么样芝麻长不成西瓜,就让我们的芝麻尽量饱满点吧。”------说的很多啊,共勉!.

byiyi 2014-9-26 08:57

前天女儿在做作业时对我说:“妈妈,我们现在星也不记了,我也不给你星就和你睡了,已经好几天了”。女儿终于监督我了,再好的制度没执行力也不行啊,看来我还真是个懒惰拖拉的妈妈,难怪女儿不急不慌:$.

byiyi 2014-9-26 08:57

回复 52楼rubyliu1993 的帖子

:handshake.

byiyi 2014-9-26 08:58

回复 53楼cathymother 的帖子

向你学习!你的宝宝已经令我很羡慕了。.

byiyi 2014-9-26 08:59

回复 54楼安宝妈妈 的帖子

共勉!.

byiyi 2014-9-26 09:21

昨天女儿的数学作业,做了两个多小时,A3纸正反面,女儿一边做一遍抱怨还没学呢,第三页做了一半多时,我看她实在做不下去,就让她先做一课一练的作业,顺便比较了下:感觉大半页A4纸的作业量就有一课一练两页纸的量了,再翻翻数学书,分数小数互化也确实还没学,本来心里早就抱怨老师密密麻麻留这么多作业干嘛,一个晚上,难道就只做你的数学作业了吗?你觉得简单,孩子就觉得简单了吗?此刻更是有把卷子摔到老师面前质问一番的的冲动,但还是压住自己,准备过会给孩子讲下互化问题在做,但还是和女儿说“好像老师留的作业有点多哈”,女儿也说应该一半一半的留,说完这句话马上反应过来说:说不定真是这样的呢,查看作业单,上面赫然写着“[color=Red]作业单9[/color]”再把作业单反正看下,正面作业单9,反面作业单10,粗心大意害死人呀,再次尝到不读要求,自说自话的苦果!.

byiyi 2014-9-29 16:31

昨天女儿做数学作业,通过做题我感觉她对分数的真正含义还不理解,只是机械的做,是不是有些地方该反复的讲讲呀?预初的同学们数学都学到哪了?我们学到了分数的除法,个人感觉太快了点吧,一共120几页的书,现在讲了50几页,照这个进度不是再有一个多月就讲完了吗?分数这部分应该是预初第一学期的重点吧,我还是觉得老师应该多讲下。
    昨天放学,我问汤碗没带下来吗?人家很利索的说我再上去拿,拿好,下来;我再问钢笔字纸向老师要了吗?(她前天写坏了),答,没有,你帮我要,我不干,又左说右说。。。。。。,结果我还是打电话给老师后才肯上去拿。回家吃饭,饭后说要先做作业,没洗澡,结果东挠西抓一通后去洗澡,洗好澡7点半了,做作业,数学作业真心的不少呀,还不太会做,结果数学做好就9点多了,语文英语还好不多,11点完成,但语文背诵由于太晚没同意她背,答应一早提前叫10分钟背书,女儿说成交,睡了,结果今天是边吃早餐边背书,据说是基本背过了。
    回想下,除了丢三落四,不愿和老师打交道好像妞还挺乖的哈,有女如此,也就该知足了。
    最近最大的感受就是孩子太辛苦,心疼,基本都是11点睡觉呀,6点又起床,我们不是学霸,我们有不会做的题,所以我们慢,:'( :'( :'( 我们小蜗牛努力追赶阳光的脚步,但我们真的很辛苦!.

byiyi 2014-9-29 16:34

也说下我们今天的早餐,蛋炒饭、粥、酸奶、奶酪.

ssymaomao 2014-9-29 22:03

非牛娃的预初妈妈都是焦虑症患者。me too.开帖了。小马驹成长史。.

byiyi 2014-9-30 09:06

回复 62楼ssymaomao 的帖子

昨天看过了您的帖子,比我写的认真,感觉和我女儿一样一样的,但我没写出来,看来我也是焦虑、浮夸的妈妈呀,没认真、也静不下心好好理理思路。.

byiyi 2014-9-30 09:43

昨天A4纸5页数学,用时2个多小时,大概有30分钟跑神发呆或者干其它事,反正这段时间我不在,人家没做两道题,但就这样我觉得数学老师也留的作业太多了点吧,每页纸都满满的,孩子难道是机器人吗?我真心不想苛责孩子浪费半小时,她也要休息呀,今天有红星向党歌唱比赛,大概6点多放学,到家洗澡、吃饭已经7点了,做完数学作业就是9点半了,做英语、语文,但近十点时面对作业已经发困了,就这样磨到了近11点,已经困得头痛了,还没做完作业,效率叫一个低,也很难教她效率高了呀,没办法,叫她先去睡了,早上起来应付做了语文一条、英语一条作业,我们小蜗牛该如何混下去?:'(.

byiyi 2014-9-30 09:45

今早匆匆早餐:两个小烧麦、一碗粥、一个小酸奶、一个小奶酪.

zdjwq 2014-9-30 11:22

同是预初,来看看。.

yiyioneone 2014-9-30 12:03

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-9-30 09:43 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9689098&ptid=4872505][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
昨天A4纸5页数学,用时2个多小时,大概有30分钟跑神发呆或者干其它事,反正这段时间我不在,人家没做两道题,但就这样我觉得数学老师也留的作业太多了点吧,每页纸都满满的,孩子难道是机器人吗?我真心不想苛责孩子 ... [/quote]
yiyi妈妈,不要责怪孩子,孩子已经很辛苦了。.

fly313 2014-9-30 13:07

回复 60楼byiyi 的帖子

好像孩子睡得太晚了,我们都初三了,每天还是保证10点半睡觉
睡的太晚,影响第二天的效率。
而且10点半不睡,我就要焦虑。盯着催着,孩子说哪有你这样的妈,;P.

byiyi 2014-9-30 17:30

回复 68楼fly313 的帖子

是的,求改变,求方法。.

byiyi 2014-9-30 17:31

回复 66楼zdjwq 的帖子

欢迎参观,欢迎指导.

byiyi 2014-9-30 17:32

回复 67楼yiyioneone 的帖子

是的,希望可以改变。.

byiyi 2014-10-9 14:28

快乐的国庆长假一过完,痛苦的上学生活又开始了,昨天作业又做到11点多,睡得太少,我今天上班头痛,昨天问一下女儿为什么不能在学校做点作业,她说学校我很忙的,要订正什么的,我想大概可能是课堂小练习或者作业错的多需要改的也就多吧。今天继续问为什么需要订正的多,让她自己找下原因。不过她还真慢呀,人家说从起床到离开家15分钟搞定,她要35分钟。
    昨天说她画的校园简图被老师选中要贴到墙上,结果人家早上说还没按老师要求涂色,我说那就快点挤出点时间干吧,结果人家还是慢腾腾,实在没有内驱力呀,我这个妈妈也已经从急得要跳起来到只是嘴上说说,心想随她去吧。但这天天熬得我受不了呀,10点之前能搞定作业,我就阿弥陀佛了。神赐给我方法吧,让这方法对女儿有用!
    昨天数学月考,今天英语,下周一语文,昨天和我说数学只有60几分,该如何办?数学计算能力太差,可没时间练习呀!.

安宝妈妈 2014-10-9 16:06

回复 72楼byiyi 的帖子

你家孩子睡得这么晚,第二天上课还有精神吗?我现在只求完成学校学校作业,争取930前睡觉。就这样早上还没精打采。
说到慢,磨,其实就是他们不想做,又无奈,只剩的妈妈们干着急啊!.

byiyi 2014-10-10 17:21

回复 73楼安宝妈妈 的帖子

是呀,我也为此心焦呢!:Q.

byiyi 2014-10-10 17:29

经过昨天的抓狂、思考,等到妞放学和她商量:十点半完成作业,否则就不能和妈妈睡,无论你有多少星都不能和妈妈睡,她自然不高兴,说我够狠的,我说我们必须为睡眠而战,否则妈妈和你都吃不消,今天妈妈开错两张支票,好再没流出去,否则我们家要陪很多钱的,妈妈睡不好觉,就上不好班,在不情愿中接受了,回家告诉我老师让她,未完待续.

ananbaby 2014-10-10 18:36

我们也是个慢性子的女孩,怎么办?从小,她是个话痨,但跟你说话的时候,手上的动作会停下来,好像不会边干活、边聊天:L
那个时候,我安慰自己,孩子小,神经系统可能还没发育好。。。。。。
但到现在,情况还是没有完全改变,每天放学最后一个出来的几乎是她;跟同学外出,上厕所最后一个出来的是她,以致同学们担心她是否掉进马桶了。。。。。。
现在每天为出门烦恼,定好的时间总做不到,到点了,还是没准备好,在门口换好鞋子从来就是我等她!
昨天为了整理箱子的事我又对她发火了,但看到她很沮丧、想哭的样子又很后悔不该再打击她。。。。。。
好吧,孩子的压力也挺大的,父母就耐心些吧!
她吃饭细嚼慢咽,穿哪件衣服要纠结,梳头发要在镜子前站不少时间,女孩子就是这样吧?只是现在的社会节奏太快,竞争太激烈,一不
小心变成女汉子,也难为孩子了!.

过路人ABC 2014-10-11 08:31

回复 76楼ananbaby 的帖子

“她吃饭细嚼慢咽,穿哪件衣服要纠结,梳头发要在镜子前站不少时间,女孩子就是这样吧?”
这点跟我家丫头一样,现在六年级,天天校服,总算穿衣服不纠结了,可是梳头还要在镜子前磨叽,火大的时候真想给她剪短发!.

byiyi 2014-10-11 08:58

是的,这个快的节奏使我们任何事都来不及慢慢品味一下,记得从前我怕吃饱的太快,就慢慢吃饭,慢慢吃任何东西,故意放慢速度,为的就是食物可以在嘴里品味、感受,现在好了,什么都是快快快,吃饱了却不知道吃的东西什么味道,孩子可能也一样,学过了,当时会,但由于快速掠过很快又忘了,水过地皮湿,但风一吹就干了,无奈呀,我们都在着高速运转的时代列车上,蜗牛的日子不好过呀!.

byiyi 2014-10-11 09:11

接着昨天的说,说老师让她写板报上的字,后来连画也让她画了,她对老师“委以重任”当然是很高兴了,忙到6:30才离开学校,我和她说老师给你为班级做事的机会,你就更要练速度了呀,不然作业都做不完,我们上班上学都受影响了,还怎么谈为班级做事呢?她还是接受了,虽然到家很晚,但时间抓紧了,作业10:10完成,但昨天一方面没搞清老师的作业要求,把星期天的作业也做了一部分,另一方面有张数学卷子,基本都是计算,这是她的死穴,所以又慢了,11点才做完,陪着她晚睡我又晕乎乎在上班,她去秋游了!我在睡意朦胧的做事情。.

rosexie 2014-10-11 10:36

好辛苦啊,妈妈每天陪着.

君怡妈妈 2014-10-11 15:38

我看着帖子,心里发颤,觉得自己真不是个好妈妈:L 。我不知道小朋友要做多少作业的,就是做完给签字,做多询问下,全部做好了吗,回答是的,签名。小学好像很快的,时间也很充裕,现在预初,作业最起码要到9点。昨晚刚和小朋友聊过这个问题,这样的话基本上没有时间练琴了,我要求十点上床休息。时间都去哪儿了?:funk:.

byiyi 2014-10-11 15:44

回复 80楼rosexie 的帖子

:'( :'(.

byiyi 2014-10-11 15:51

回复 81楼君怡妈妈 的帖子

说明您有好孩子呀!应该向您祝贺!:flower: 您可以窃窃的偷着乐,不过另一方面也说明您教养的成功,我的孩子一方面是性格慢,另一方面也是我包的太多了,她自己没能得到锻炼,继续陪孩子前行了,只是真的放手很难,把陪变成守望。.

byiyi 2014-10-16 14:29

昨晚10点一刻就说困得做不动了,要求早上早叫起来做作业,同意,倒床上立马睡着,太累了。这时语文作业还没动一个字,英语还剩个尾巴,问题前多少分叫她,回答40分钟,好吧,早上叫起床,做,用时45分钟,最头痛的是数学,时间用了,成绩上不去,:'( 孩子大人都辛苦!神呀,赐给我们学好数学的方法吧!.

rosexie 2014-10-16 15:54

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-10-16 14:29 发表 [url=http://www.321ww.org/redirect.php?goto=findpost&pid=9695545&ptid=4872505][img]http://www.321ww.org/images/common/back.gif[/img][/url]
昨晚10点一刻就说困得做不动了,要求早上早叫起来做作业,同意,倒床上立马睡着,太累了。这时语文作业还没动一个字,英语还剩个尾巴,问题前多少分叫她,回答40分钟,好吧,早上叫起床,做,用时45分钟,最头痛的是 ... [/quote]

看了真心疼,初中生活真的那么苦吗 ? 我只是想要知道每天作业量到底有多少?每晚几点开始做作业?每个科目一个小时,还不够吗?.

byiyi 2014-10-17 15:47

回复 85楼rosexie 的帖子

你不要害怕哈,我们家是特例!有的科目一个小时完不成,小蜗牛一枚,干什么都慢,如果作业少她就会把抄写作业作为一次练字机会,写字就像完成一件工艺品,别人30分钟搞定的,她要90分钟。所以注定天天晚睡。.

byiyi 2014-10-17 15:53

昨天居然9点几分就做完作业了,而且数学的准确率较以往高,真是太阳从西边出来的,但无论如何还是点个赞吧!.

安宝妈妈 2014-10-21 08:31

回复 87楼byiyi 的帖子

加油加油,好好鼓励下!

轩轩轩妈 2014-10-21 11:29

回复 87楼byiyi 的帖子

貌似每天花在数学作业的时间太多。能不能先做语文与英语。这期间家长浏览一下数学作业,如果有重复性的数学题目,干脆家长做完让孩子抄一下就可以了。这样可以增加一些睡眠时间。

byiyi 2014-10-22 07:46

回复 89楼轩轩轩妈 的帖子

是的,我也在考虑这个问题,语文英语确实被数学拉的厉害,不过貌似这几天数学老师作业留少了,最多50分钟就搞定了!谢谢您的建议,我会在数学作业偏多的时候照您说的去做。

byiyi 2014-10-22 08:37

昨天女儿在学校糟糕透了,上课和后面的小朋友搞来搞去,影响课堂!被老师告状;作业因为前天没写全,少做,导致晨练卷一塌糊涂,被老师告状;其它订正卷订正不全被批评;再看英语卷子也同样是红灯亮堂堂,再看笔记本笔记,那真是不知道多久没做了,数学因为一位老师指出她字写太大,跳步骤,前天有所改进,昨天就又翘尾巴,又写大大的“草字”,一道错题不肯认真订正,算错了又算错,:Q 我终于爆发,对着她一通狂吼,今天早上继续对她充满嫌恶之情,前段时间听的讲座呀,遵循的有理有据有节呀统统抛到脑后,对着她大大发泄一通,好过了很多,以后还要加大检查监管力度,管理一个小孩也真是件不简单的事,心里急,但不能表现出来,对她的作业、成绩要有你不急我更不急的表现,但应该有什么后果该让她承担吧,如何激发她自己的内动力呀?老师拉,家长推的终究不是办法呀,对了,老师还讲别的同学都在做笔记,她就在哪呆呆的坐着:'( 有女如此真是伤神伤大了!请旺友给点指教吧!让我这抓狂的妈妈有点办法。

一年级新生 2014-10-22 08:51

回复 91楼byiyi 的帖子

:hug: :hug:
看小马驹——一个男孩子,心大,好玩,可以理解的,但是,但是,楼主的是女娃娃:L ,有点闹心的
楼主妈妈,我看,你是不是可以降低些要求,女孩子,只要不噶坏道,坚持原则性问题,是不是就可以了。对她的学习不要过分焦虑,保持一颗爱她、陪伴她的心,慢慢来~

一年级新生 2014-10-22 08:56

;P 女孩子,慢的多,这个时候呀,可以理解,爱美了,注意仪表了
估计你家千金是纠结的天秤座吧;P

byiyi 2014-10-22 10:03

回复 92楼一年级新生 的帖子

:'( 要求已经是非常非常低了,问题是我要求再低,她也总能更胜我一筹,我总也比不过她,人家也已经让你没有任何时间空间可以施展策略了,别人家孩子不认真做错了可以罚加做练习,她不行,做完作业已经10~11点了,。。。。。。。

byiyi 2014-10-22 10:07

刚才被老师召见,上课的内容不听不记,订正不会,等等等等,上美术课没带工具,老师让去借,不动。。。。。。。,真无语呀!

byiyi 2014-10-22 10:32

我可以不认识女儿不?可以和她没关系不?我可以无视她的存在按自已的意愿行事不?她出生的目的就是来践踏我的人生吗?我为什么就是她妈,她是不是就准备折磨我一辈子的,:'( :'( :'( 为什么偏偏让我摊上这样的女儿。

一年级新生 2014-10-22 11:21

回复 96楼byiyi 的帖子

再次:hug: :hug:
再忍一忍吧,再等一等吧,
孩子本来就是来“讨债”的;P

yiyioneone 2014-10-22 11:26

[quote]原帖由 [i]byiyi[/i] 于 2014-10-22 10:32 发表 [url=http://321ww.net/redirect.php?goto=findpost&pid=9697164&ptid=4872505][img]http://321ww.net/images/common/back.gif[/img][/url]
我可以不认识女儿不?可以和她没关系不?我可以无视她的存在按自已的意愿行事不?她出生的目的就是来践踏我的人生吗?我为什么就是她妈,她是不是就准备折磨我一辈子的,:'( :'( :'( 为什么偏偏让我摊上这样的女儿。 ... [/quote]
可怜的妈妈,有这么的旺旺空间,您好好发泄发泄,回头女儿还是自己的。爱不够,恨不完。
做了妈妈,就入职了,并且永远不能辞职。

cathymother 2014-10-22 11:34

回复 96楼byiyi 的帖子

千万别这么想,学习只是人生的一部分,孩子只是还没有适应初中生活,好好帮她赶上大部队,寒暑假好好补补基础,然后提前预习下,这学期把对孩子的期望降到最低,千万不要因为老师再在家里对孩子发脾气,我们小学一,二年级时犯过这个错误

byiyi 2014-10-22 13:45

谢谢您们的鼓励,[em02] 完之后,向您们[em08] ,她上课,我上班,先发泄,争取下班调整好心情![em01]

fly313 2014-10-22 14:09

回复 100楼byiyi 的帖子

抱抱,有时候真羡慕丁客们。

安宝妈妈 2014-10-22 14:21

回复 100楼byiyi 的帖子

可怜的娘!多找找娃的优点!发泄完了,自己的女儿还是小棉袄!
用爱发掘她内心的动力!看上去她这是消极怠工,所以要让她又成就感,无论哪方面。

byiyi 2014-10-23 08:31

回复 102楼安宝妈妈 的帖子

是的,所以决定数学每晚只给1个小时,不能再被这一门功课拖着了,语文、英语相对我女儿来说还好上去点。

byiyi 2014-10-23 08:33

回复 101楼fly313 的帖子

嘻嘻,丁克女一般是女汉子型的,估计我等真做了也属于备受煎熬型的。

胡豆妈 2014-10-23 08:46

请问楼主孩子上的是重点初中么?怎么预初就紧张成这样了?吓到我了。

我们今年四年级,功课重了,上床时间也突然拖晚了一小时,怎么搞都搞不快。看了楼主的贴感同身受。

天天在家想办法,好象也没有什么办法。

就算不要求小朋友成绩好,作业也是一道跨不过去的坎。但是学校的要求好象并不是跟成绩挂勾的,作业不管成绩好坏都是一样,都是做那么多。作业速度跟成绩好坏好象也不挂勾,有些功课好的同学做的很慢,有些做的很快的小朋友功课不怎么好。

[[i] 本帖最后由 胡豆妈 于 2014-10-23 08:52 编辑 [/i]]

byiyi 2014-10-23 08:49

今天太阳照样升起哦,而且艳阳高照!我们个人的悲欢放在大自然中就显得太微不足道,雾霾过去就是晴天,昨天在亲们的劝说下调整好了心情,和孩子和平共处了一晚上,今天叫她起床居然撅起小猪嘴说亲亲[tt49]  真是上帝派来磨我的小屁孩呀!

[[i] 本帖最后由 byiyi 于 2014-10-23 08:51 编辑 [/i]]

byiyi 2014-10-23 08:55

回复 105楼胡豆妈 的帖子

不是的,但由于某些原因抓得很紧,早上基本最晚7点到校,晚上基本5点半左右放学我们属于慢的,你不用害怕,我们的个例不太有参考价值:loveliness:

胡豆妈 2014-10-23 09:15

回复 107楼byiyi 的帖子

我家也是慢性子,小学作业不算多还折磨得够呛。

其实慢性子的小朋友挺多的,肯定也不是个例。

现在为什么作业这么多了呢?我们小时候虽然不喜欢写作业,也没有这么辛苦过啊!

byiyi 2014-10-24 07:44

数学最基本的分数加减还不会,记得当初老师是教过他们整数部分相加减,然后在分数部分相加减,当时看她是这样做的,可能这部分当时练得比较少,昨天碰到分数加减都是化成假分数,然后通分,然后相加减,使问题复杂化了,所以做的慢,错的多,昨晚又在数学上纠结很久,没有数学脑子呀,咋办?谁有让孩子学好数学的方法呀,贡献点,这是大脑结构有问题吗?语文英语都被数学拖下水!
     昨天要做作业前忽然和我说妈妈你放心我初中你不会难管的,我不会太叛逆,我叛逆的早,小学已经叛逆过了,所以初中就不会再叛逆了,这点到貌似真的,如今性格倒是平和了很多,当然还是偶尔有翻毛枪的时候。
     今天早餐:鹌鹑蛋、面包、酸奶、奶酪、柚子桔子各一点,青菜肉末粥吃了一点点,好像吃的不少了哈;P

cathymother 2014-10-24 08:56

回复 109楼byiyi 的帖子

楼主,你女儿真的很可爱,善良,热心,其实这才是女孩子一辈子最重要的品质,只是在这个人人追赶的时代被分数掩盖了。关于数学方面的困惑,很想能帮到你些什么,但又想不出很好的办法。我们小学的学校数学很强,记得女儿一二年级时,学校要求家长监督孩子每天听录音计算,速度越来越快,题目越来越难,还要一定的正确率,刚开始,女儿经常边做边哭,经常跟不上录音,要不就是错误率超过要求,但经过一段时间的锻炼,准确率和速度都有了提升,应该到现在都在受益。还有就是老师一直要求我们作业必须要准备草稿纸,考试时老师会发草稿纸,收卷子的同时会收草稿纸,这样就养成孩子书写端正,有条理的好习惯,对提高正确率有很大的帮助。至于孩子不会做题目,我的经验是自己先学习,然后总自己可以理解的方法和女儿一起探讨,学习,放下父母的身份,同理心对待她学习中的困难。

安宝妈妈 2014-10-24 11:22

回复 109楼byiyi 的帖子

女儿真是可爱,要多欣赏她的优点!
你们除了做数学作业,其他数学方面还做别的练习吗?建议先让她把数学课本的知识点弄透。
数学书上的例题,可以在预习数学的时候,让她自己先做一遍,熟悉起来,这样可以提供听课兴趣和效率。

byiyi 2014-10-30 07:27

回复 110楼cathymother 的帖子

谢谢您这么用心的指导,我们可能就是小学计算没练好,现在还有数学老师说就是计算有问题,不行的话我就准备寒假买本计算练练,现在是在恶性循环着。

byiyi 2014-10-30 07:36

回复 111楼安宝妈妈 的帖子

除了作业就没做其他练习了,我们刚开始数学作业还是很多的,现在少了,只有4页,我个人觉得数学上课进度对我女儿来说可能是快了点,分数部分大概10月初就讲完了,估计是我女儿没能力接受,现在又滚一遍,可能会稍微好点,老师没留预习复习作业,我女儿就不肯做,不过她也没时间做了,作业多就紧追慢赶做完,作业少就磨磨蹭蹭做完,昨天就是磨磨蹭蹭又搞到了10点多,忍不住骂了一顿,结果是我吼,她哭。

byiyi 2014-10-30 07:49

昨天英语老师说订正没按要求,语文老师说早读不读出声音,今天政治老师说政治作业没做,很多东西不按老师的要求,上课笔记不好好记,下课作业也没认真做,数学一再和她说考不好没问题,但至少把字写工整,不要少步骤,但字依然要么张牙舞爪,要么缺胳膊少腿,昨天表扬初中老师,说初中老师到考试了反倒作业少了,不象小学老师一到考试就大量留作业,初中老师说考试了要让同学们睡好,然后有精力听讲。结果就是觉得作业少了磨磨蹭蹭做,结果有熬到10点多,结果是我吼,她哭。看来下次作业少我也要高度重视,不然就有得我好看。按老师的要求去做对我女儿来说真难!

ssymaomao 2014-10-30 09:01

慢娃娃的妈妈们长期处于焦虑状态。一起到旺旺里取暖。
作业慢有两种情况:一种是我家小马驹的状态,开开小差,玩玩东西,思想无轨电车。还有一种是由于熟练度不够造成的。当然老师作业量多不在考虑范围。你可以问问小朋友的同班同学,他们一般作业到几点完成。如果一直是慢娃娃,和同水平的孩子比较,如果慢上30分钟到一个小时,那还是可以忍受的。如果实在慢得太多,要找到问题。像我们家小马驹的原因,妈妈没有办法,只能做三陪。尤其是考试阶段,作业量很多,如果放任他,晚到10点不稀奇。尤其是作业的后半程,孩子的注意力已经保持了1、2个小时,要一直保持这个紧张度,对我们这类孩子来说的确有难度了。我基本上前半程作业,考量他的自控力,后半程作业稍微帮帮忙,督促一下,或者换个脑子,和他一起背背读读,可能效率会更高一些。(另外,孩子心态上也会好一些。有人陪着会觉得自己没有那么苦。否则家长们看电视了,玩手机了,打IPAD了,他觉得自己苦死了,心态一差,更没有动力了。)

ssymaomao 2014-10-30 09:04

话说预初的确是个坎。我侄女初中的时候寄托在我这边,那时他预初作业也要磨到10点多。我看着都着急,以后初二初三咋过啊。当然,作为娘娘,可能比做妈妈淡定一些。虽然着急,但没有这么焦虑。后来初二初三了,也不过如此。现在都已经大学了。所以,还是要淡定淡定。

byiyi 2014-10-30 09:35

回复 115楼ssymaomao 的帖子

现在比较下来感觉平时作业时间可能比一般孩子没慢太多,但就是昨天她可能感觉作业少就放松了,星期六、日也会放松做慢,我也做“三陪”,但昨天她忘了带美术作业回家,我去帮她到学校取,这中间40分钟基本没做作业,很喜欢看您的帖子,继续和各位妈妈一起完善自己,平衡心态,寻找适合自己娃的办法,谢谢您认真的指导,感觉您还是能静下来的,您的文字详细、生动,我往往心有千千结,落笔却只是一两笔,您写您孩子的特征跃然纸上,我们有个很清楚的了解,而我好像静不下心写详实。

byiyi 2014-10-31 09:33

昨天9:30就已经困得不行了,倒床上直接睡去,现在的作业真心不多,但女儿被罚的较多,首先语文默古诗错了两个字,罚抄10遍古诗,半小时,政治作业忘做被老师罚抄一遍,40分钟,这是完全可以避免的,和她谈了避免的方法,她也认可,希望小迷糊下次清楚点,我想这次教训会多少引起她的注意的,很多事要先养成习惯,还是要慢慢养,对于没养成的习惯还是要认真盯,大概这两天想着跳舞的事就得意忘形了,一天放学在家门口告诉我“我要参加区里的舞蹈表演,我就这么愉快地决定了”,第二天又在家门口告诉我“我要跳藏族舞,我就这么愉快地决定了”一愉快就有麻烦事,乐极生悲呀!:lol

安宝妈妈 2014-10-31 11:38

你们怎么有政治作业?有政治课吗?
话说你家作业做得慢,其他事慢吗?比如吃饭?
我家儿子的表哥,是慢性子,作业也做得慢,要比同学慢1-2小时,所以一路上学都很辛苦,要少睡很多,但他是个很认真的人,再慢也要做完。性格和我家儿子截然不同,我家时快,但不努力!这或许是天性,我想如果他们2人中和起来就好了。

byiyi 2014-10-31 12:37

回复 119楼安宝妈妈 的帖子

有政治课呀,你们没有吗?我们家作业慢的原因:1、作业少了就磨,晚睡;2、作业多了就加把紧,也晚睡;3,忘记的副科作业被老师加倍罚,又晚睡;4、错误率高,订正起来自然需要的时间多,也只好晚睡。总结再总结,但状况总是还有的,我就等她慢慢成长吧。长成啥样算啥样。总是知识在增长吧,姑且这样安慰自己::loveliness:

ZHUANGHONGBB 2014-10-31 14:03

回复 120楼byiyi 的帖子

和我家有得一拼,我女儿现在初一了,还这样,数学也是总提高不上去,动作慢,想多做做也没时间

niniefu 2014-10-31 15:57

好象啊,计算总会犯错,符号数学都会抄错,语文英语明明背得很熟啊,但不知道为什么到默的时候就会这里漏个字那里漏个字。。。不过小朋友自己倒是过得很开心,每天都有让她觉得开心的事情。

byiyi 2014-11-1 20:26

见到你们好开心呀,看看我不是孤军奋战的;P

byiyi 2014-11-14 09:18

我是一焦虑就想起旺旺的朋友们了,美其名曰记录孩子的成长,实则给自己的情绪找个宣泄处:lol 今天是期中考试的最后一门,从昨晚我开始焦虑了,4:30醒来没再睡着,:L 其实自己心里很明白的,有怎样的过程必将有一个什么样的结果,但还是担心,最近对孩子放手的比较多,静待结果,无论如何还是要放手,今天来到办公室,给很久不浇的植物浇点水,它们都很干渴,需要很多的水,我先端着水盆给一个小盆花加了一些水,按平常这些水该够了,可这次托盘完全没反应,我继续把盆里的水加进去,很快,水漫过托盘,顺着保险柜流了一地,到底是什么心理让我把水加的又快又猛有多呢?因为花盆里的土表现了需要?因为我想看它到底能喝多少水?不知道这脑残的举动来由是什么!但想到一点,孩子如果做成这样肯定要被我骂的,再想想,很多事帮孩子做了,孩子没体验过,没失败过,可离开我们父母的帮助她又该如何成功呢?我们一路跌跌撞撞走来,积累了一些经验,我们试图让孩子走得平坦,可能结果会适得其反,该跌的跤还是让孩子自己去跌吧,唯有这样经历的岁月才是孩子自己的,我们父母还是满怀希望的等待孩子或走或爬或跑的经历属于他自己的人生,跌倒了我们就只给孩子微笑,不急不躁不扶不帮,静待孩子自己爬起来。

臭宝贝妈妈 2014-11-14 10:59

新预初是新期望的一年,她有时候会用神一样的好成绩来诱惑你对她的期待。。。新预初也会是逗你玩儿的一年,今天会让你有进入初中的娃儿就是不一样了的错觉又会有怎么老长不大那种神一样的哀叹。。。新预初,在我看来是磨练家长意志力的一年。。。(这是我家娃给我带来的感叹:Q )

cathymother 2014-11-14 10:59

回复 124楼byiyi 的帖子

做父母的都犯过同样的错,我们也是第一次啊

fly313 2014-11-14 12:35

回复 126楼cathymother 的帖子

第二次是有经验了,但是没勇气了

byiyi 2014-11-17 08:58

回复 125楼臭宝贝妈妈 的帖子

我们还是懵懂的过日子,但我这做妈妈的还是比以往多了一份淡定:loveliness:

byiyi 2014-11-17 09:02

回复 126楼cathymother 的帖子

羡慕您女儿的学习成绩,我总感觉我女儿好像隔着一层什么东西限制着她成绩的进步,这一层东西像魔术师的薄纱,薄如蚕翼,却又隐形难找。

byiyi 2014-11-17 09:14

期中考试结束,语数英分别是79、75、92.5,语文卷基础失分较多,象《祖父和我》写成《我和祖父》,之类的不少,数学老师说78又5分之3写成7又5分之3,一个除号做着做着就写成了其他符号,都会做,都做错,这我已经见怪不怪了,但依然是束手无策,题目好像不难,我却为之寻找、战斗了好几年,依然无解!是我女儿大脑没发育好,还是我放任她把字写的寥寥草草,养成了马马虎虎的习惯?
     这成绩本来羞于见人,但我想还是记录一下吧,有时伤疤也还是要看看的,继续寻找疗伤的办法,也希望能得到各位爸爸妈妈的指点!

cathymother 2014-11-17 11:21

回复 130楼byiyi 的帖子

抱抱,千万不要觉得孩子的成绩羞于见人,那孩子在学校怎么面对老师,同学。任何学校,有第一,总会有最后一名,最重要的是我们怎么面对。五年级前,我最怕女儿考试,尤其数学,那天我的情绪就会被女儿的分数左右,且大部分时间都不理想,回家那肯定又是一场狂风暴雨,以致我家女儿小学第一天就到我家的阿姨都能判断出那天女儿学校有考试了,也造成了女儿现在每逢考试,老师发考卷,按她说的紧张的胃都痛,这就是那些年的后遗症。现在我觉得我自己成熟了很多,女儿不管考多少,我都淡化处理,一些很差的分数,怕爸爸批评,我都帮她瞒着爸爸,考前复习让她自己弄,也是防止家长过于参与导致她紧张,影响发挥,得不偿失。
看你女儿分数,还是数学的问题,真不知怎么指导,也许每个孩子真的都有学习上的盲点吧,比如马云,高考数学只有几分。不过数学是理科学习的基础,无法放弃。建议还是以书本为主,不要急于做题,和孩子一起把所有涉及的基本概念理解清楚,配套练习册认真独立完成,不会的家长讲解完后,让孩子再给你讲一遍,一直到思路清晰,正确为止。隔天家长可以再找点前天她不熟的题型,和她强化练习下。还有就是书写习惯一定要好,我们小学,初中班里成绩好的孩子,我发现字都很漂亮,作业干净整洁。我女儿以前也差,我没特别重视,但后来多次因为书写导致扣分或计算错误后,我对这方面严格要求,还撕过她的书,且对老师要求的解题步骤严格要求,刚开始会导致速度变慢,到形成习惯后受益无穷。

byiyi 2014-11-17 14:43

回复 131楼cathymother 的帖子

谢谢cathymother中肯又认真仔细的分析指导,我女儿的书写确实是个问题,数学也会跳过N步出个结果,我这后知后觉的妈妈现在也终于意识到她马马虎虎的性格可能是她成绩的一个绊脚石,但还不知道怎么应对,帮她改正,听她说她们班一些同学叫她女汉子,也许真是她女汉子性格导致她学习的落后,不知该如何培养她细致认真的习惯。

cathymother 2014-11-17 19:02

回复 132楼byiyi 的帖子

我家就四招:1、拍好的,书写整洁,干净,准确率高的同学的作业给她看。2、每天检查她的作业,且要有唐憎念经的精神,不厌其烦的强调。3、订草稿本给她,要求必须打草稿,且草稿要按顺序,字迹也要清晰。4、最后一招,做的不好,屡教不改,直接撕了,我这样做过,大不了多买几本。不过第四招一定要在叛逆期来之前,你还能控制局面时使用,叛逆了就算了:lol
当然,最最重要的是,孩子有任何一点进步都要表扬,就表扬具体的那件事,那怕就一道题,一天的作业。希望能帮到你,贵在家长的坚持执行:handshake

byiyi 2014-11-18 08:44

回复 133楼cathymother 的帖子

是的,您的这些方法我觉得很有必要,我今天就学习效仿第一点,第二点可能做了,但还不到位,继续加强,第三点,草稿本,有几天为了让她按顺序都打了方格,但她后来直接忽略方格,字迹就更是没法看,第四点,没使用过,做为最后的杀手锏吧,好的理念要配合好的执行方法、执行力度,我会再想执行策略、力度的,谢谢您!您的指导太符合我家现在的实际情况了!:flower:
     昨晚数学作业又是隔着N步直接写了结果,计算题都这样做的,不存在抄袭,她在家我看着做的,这样的都让她重做了,计算错的错一做十,没真正执行,早上拿了十几道计算题给她,还是有两道跳了步骤,要求重做,今天说好再跳步骤不管结果计算对错,都跳一罚十,接下来真正实行,只说不做看来是不行的。

涵宝宝妈 2014-11-19 11:14

虽然我们表现也不算好,但是如果老师要求“语文默古诗错了两个字,罚抄10遍古诗,”,这个我肯定不合作的。小朋友本来速度就不快,再浪费时间在这种没有效率的重复劳动上,不可取。如果是我,我会和老师谈的,最少要个抗争下,宁愿订正二遍,再连续每天默一遍。

安宝妈妈 2014-11-19 12:17

回复 130楼byiyi 的帖子

无论如何都以鼓励孩子为主,我家成绩与你家差不多额,我也是很焦虑,但又不能表现给孩子,找到问题,想办法解决。问题是我家男孩,很难配合我!周五要家长会了!

byiyi 2014-11-19 17:37

回复 136楼安宝妈妈 的帖子

男孩更要以退为进,巧妙引导,孩子越大我们也需要更高的水平了好像:lol

byiyi 2014-11-20 07:39

昨天家长会,不知为什么,开乱了思绪,烦躁中。

一年级新生 2014-11-21 10:32

回复 124楼byiyi 的帖子

写得很好,感动中~

一年级新生 2014-11-21 10:33

回复 125楼臭宝贝妈妈 的帖子

:lol :lol :lol

byiyi 2014-11-21 13:04

回复 139楼一年级新生 的帖子

谢谢您的鼓励!

安宝妈妈 2014-11-21 13:19

回复 138楼byiyi 的帖子

抱抱,淡定,节奏不能乱。我们今晚开,未卜中。

byiyi 2014-11-21 13:53

这两天疯狂的看教育贴,也不知道自己吸收了多少东西,算了,云烟虽淡,飘过总好,还来说小妞,昨天被语文老师留下,打电话叫偶去,偶很脑残,看到有人帮俺批评她,内心着实高兴,小妞错误:上课不听清要求,乱做一气,老师讲评,错误不订正,老师问何故,答曰跑神,俺们这已经神游了5年多了,真的黔驴技穷,打过闹过哭过骂过,现在只剩下麻木的笑笑了,俺和妞说的几句话:1、怎么象不想上学的节奏呀,2、你认为该怎么办你和老师说,我不知道该怎么办,我不能替你去上课,这些是你自己的事你自己决定,如果不想上学回家我还会让你吃饱穿暖;3、该怎么处理请老师决定,不必顾忌家长的情面,我们服从老师、学校的决定。然后留下小妞自己走了。
    结果小妞被老师教育的很乖,回家说妈妈很辛苦,妈妈以后不必陪她做作业,晚上想干会儿什么就干会什么..... ,俺忍不住内心偷着乐,谢谢老师的教育!献花:flower: 对于有人肯和俺同仇敌忾的对付女儿,俺表示十分的感谢和高兴!

fly313 2014-11-21 15:07

回复 143楼byiyi 的帖子

怎么有对付阶级敌人的感觉;P

臭宝贝妈妈 2014-11-22 15:58

回复 143楼byiyi 的帖子

第2句也是我常说的语句:L :Q 还有更多呢。。。类似“别问我,我是百科全书啊。。。”“不知道,自己去想。。。”总的一句话,我是无知加愚昧啊:lol :Q :L

[[i] 本帖最后由 臭宝贝妈妈 于 2014-11-22 16:00 编辑 [/i]]

byiyi 2014-12-1 17:51

回复 144楼fly313 的帖子

我也很纳闷呀:lol

byiyi 2014-12-1 17:53

回复 145楼臭宝贝妈妈 的帖子

是想放手呀,且放且看中。

byiyi 2014-12-3 11:54

孩子!
你哭你笑,
妈妈
不急不骄;
你停你站,
妈妈,
不温不火
你跑你跳,
妈妈
不阻不拦

哭了,
相信
你会收获痛的领悟;
笑了
相信
你会懂路漫漫其修远;

无论如何
妈妈
带给你生命

不准备参与
你的成长

妈妈
终将用全部的心血
守望
你的生命
见证
你的成长!

byiyi 2014-12-4 08:27

今天妞上学晚了,提出不洗脸,没同意,她洗完脸吭叽吭叽从卫生间走出来,吭叽吭叽穿鞋,吭叽吭叽走到门口,我好烦,又武力镇压了,家长素质决定孩子的成长呀,我这水平怎么指望孩子能有多好:'( :'( ,想想这时候我该做情绪疏导工作呀,跟着孩子一起急,这水平想来还真是无地自容,准备晚饭和孩子沟通,先想办法解决早上两人都急吼吼的状况,一急就发晕呀,谁都没好情绪,这是首先要改的。

cathymother 2014-12-4 09:25

回复 149楼byiyi 的帖子

我们昨天早晨还因为吃早饭的坐姿闹的不愉快呢,事后我也反省,当时为啥不好好和她说呢,就其原因一方面确实我们做家长的修养还需要提高,还有就是做为妈妈,我们在家里,公司承担的压力让我们没法从容,:hug:

byiyi 2014-12-4 17:42

回复 150楼cathymother 的帖子

我还要向您学习,培养了那么好的女儿,还有那么乖的老公;P ;P ,您每次给我的意见也很详细、到位,现在又用“共情”法安慰我,谢谢啦!我们共同在自己原有的基础上提高:handshake

byiyi 2015-1-20 15:41

一个多月没留爪印了,又到期末考试,看到昨天的语文分数又hoid不住了,分数和期中考试有神奇的一致性,所以又上来看看各位妈妈的帖子,自认为获得了N多营养液,可以客观地总结下女儿了:近一个月参加了区合唱队合唱、区舞蹈比赛、校元旦汇演舞蹈表演,之前老师找我问过意见,说可能要花很多时间在这些事情上,但我还是支持了孩子参加这些活动,想这些应该也可以让孩子得到锻炼和提高,结果获得区舞蹈比赛三等奖,校表演三等奖(学校的表演基本是女儿临时拉起一支队伍,由她这半生不熟的小舞蹈老师教的,这点我觉得女儿获得了不少锻炼,象与同学相处呀,平衡各位同学的表现欲呀都有一定程度的锻炼)这是好的方面,坏的方面依然不认真学习,丢三落四,如果哪个星期天我没跑到学校给她找落下的作业我就要感念苍天阿弥陀佛了。
    还有就是不再害怕讨厌数学,计算错误稍有减少,但成绩依然不容乐观,英语在老师的监管下家庭作业认真了些,对成绩稍稍有些渴望,但这期末考的成绩呀,还着实让我心悬。

cathymother 2015-1-20 17:37

回复 152楼byiyi 的帖子

女孩子唱歌,跳舞好,可比学习好更让人羡慕。我从小到大就羡慕班级的文艺特长的女孩,走出去气质都不一样,工作了单位活动上也容易出彩。所以你支持是对的。成绩不急的,一步步来,孩子只要不畏惧就可以。

嗲Q宝 2015-2-28 14:23

回复 60楼byiyi 的帖子

努力的小蜗牛,加油哦!我们也是众多小蜗牛中的一个,共勉!

byiyi 2015-3-5 15:35

回复 153楼cathymother 的帖子

谢谢cathymother鼓励,我还是羡慕学习好的同学:lol 又开学了,又会偶尔上来留个爪印,或者看看妈妈们的记录,取下暖:P

byiyi 2015-3-5 15:36

回复 154楼嗲Q宝 的帖子

是的,坚持,加油!共勉!

byiyi 2015-3-10 09:32

开学两个星期了,最初维持放假时让孩子自治的状态,她也拒绝我插手她的学习,好,不管,结果,一星期内两次某项作业找不到,一次从作业袋取出却不知道老师留的是不是这项作业,看来是想独立,但是一独立任何事都按自己自由散漫的想法放任的来了,结果,老师要求圈画的依据不圈了,我提醒也没用,我要求每项作业先预估下时间,也不做,结果做作业就脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里,星期六一项语文预习作业90分钟还没做完,我是新仇加旧恨(开学以来一直动不动就翻毛腔)忍无可忍,上演了全武行,但说真心话除了自己发泄外这招没什么用,最后还是使出杀手锏:要求她自己睡,她才道歉、反省,我也趁机把要求提出来:忘记带某项作业自己睡一晚,某项作业没预估时间自己睡一晚,小人在威胁下答应,昨天照做,但现阶段还不是出自内心想自己把事情做好。
    我也反省下自己,其实自己的孩子是不能完全放手的,有些事是底线应该坚持的,不能让步,不能任由孩子,我没做到坚持底线,却在孩子突破时对她大打出手也是不对的,要针对自己的孩子有预见性的去做好引领工作,不能把孩子惯坏却反过头来怪孩子没长好。
页: [1]
查看完整版本: 女儿的成长足迹(慢篇)

Processed in 2 queries