查看完整版本: 对当前小学语文作文的困惑

sophiawuqy 2014-6-15 19:52

对当前小学语文作文的困惑

我的儿子在上海的一所知名小学上学,今年暑假就3升4了。我感到非常困惑不解的是,从三年级以来,大部分的语文测验的作文,老师都要求学生把平时的写过的作文套上去。并且非常不鼓励学生在考试中现场写作。我对此感到非常困惑不解。我从小学到大学的测验,包括高考的作文,从来都是现场完成,从来也没有老师要求我们套用自己写过的作文。我非常想知道只是这个学校这个老师在这样做,还是现在的风气就是这样?如果仅仅为了分数,这样得来的分数对孩子有任何的作用吗?这是否会造成他们能力的退化?一旦他们养成了这样的习惯,将来他们走入社会的时候,如果碰到在限定时间内要完成一篇文章,他们又何从下手呢?希望大家能够分享一下这方面的情况,谢谢![size=3][/size].

seeseasee 2014-6-15 22:31

不是一个小学是这样要求的,我身边好多不同学校的家长都说过这样的问题。这就是应试的悲哀。我一个朋友最后是这样妥协的:平时语文测验必须自己写作文,期中期末允许儿子套平时的作文。.

牛牛爱海绵 2014-6-16 05:52

我们也这样的,真不知道老师们是怎么想的,还有平时写的作文不讲评的,都让家长改,试想小孩的作文水平怎么会提高呢?.

XGBB 2014-6-16 08:58

我们语文老师从没要求我们背过作文,也说过套作文这类话。.

jane1972_cn 2014-6-16 10:24

回复 1楼sophiawuqy 的帖子

我不知道我们老师怎么说的,因为孩子不是很喜欢告诉我这些我关心的问题,他告诉我的都是些他感兴趣的小事。
但是孩子好像考试基本上都是现场写作的,而且分数也不糟糕,估计老师不鼓励也不反对吧。.

哲夫成城 2014-6-16 16:56

我们小学老师也是同样要求,只是平时的作文,要求孩子认真写,她也认真改的,最后积累成自己的作文素材,用作考场套用。
我也有过你类似的疑问,后来也妥协啦。.

rainbow123 2014-6-16 18:56

回复 1楼sophiawuqy 的帖子

整个体制里的教育越来越没有用了。 有条件离开体制。 体制教育基本可以做到毁人了。.

kekemami 2014-6-16 19:23

乍一看,我还以为说的是我女儿学校,想不到原来这已经成为上海很多小学的常规了
,悲哀!.

s1100 2014-6-16 19:34

风险降到最低,当然要这么操作。.

bbaaoo123 2014-6-16 20:21

我们学校也是这样的,而且我也问过其他学校的,基本都是这样的,个别例外。悲哀,孩子越来越不会写了。.

sophiawuqy 2014-6-16 20:37

看了以上家长朋友的回复,看来这不是个别现象,现在的教育真正称的上“毁人不倦”。不知道坛子里有没有记者,能不能帮着呼吁一下,希望能够改变这种现象。.

della 2014-6-16 22:52

这不是小学这样,中考老师也会叫你背几篇反复修改过的文章,套!估计高考也会这样。套!

[[i] 本帖最后由 della 于 2014-6-17 16:12 编辑 [/i]].

胡豆妈 2014-6-17 14:57

是风气。

儿子和楼主家孩子同级,上学期开始老师就教了应试“套作文”法,当时见识比较浅,还友邦惊诧了一回:还没学会写,都要学会套了?不久遇到儿子的朋友,在另一所小学就读,说起令我们头痛的作文问题,那位小朋友非常轻松地说:我不怕写作文,老师教过了,可以套的呀。

后来慢慢理解了,因为现在的语文都是超前教育,根本不符合孩子的年龄特点,除了个别写作天份好的,平均来说,独立完成一篇几百字的文章是非常困难的。但是卷子上作文占到三四十分的比重,如果老师不教孩子套写事先准备好的内容,分数就会非常的难看。

教育的大跃进。.

s1100 2014-6-17 15:32

现在还是分数至上,统考差一分就是几千人,规则允许下,当然是怎么分高怎么来罗,先过眼前,未来太遥远了,没有那么的可持续发展的事情。.

seven妈 2014-6-17 16:13

几年前的时代报上登过小学生作文的,那会我就很惊讶,现在的孩子不得了,写的作文水平,哎,自愧不如。轮到我家孩子上学写作文了,真是恨啊,怎么就不是别人家孩子的水平呢。句子都不通的。
当然了,老师也是要求家长帮助修改,然后背作文,套作文。当时和LZ的焦虑是一样的。好在,套着套着,总算写作水平有起色了。然后现在最怕的就是套错。.

大圣爷 2014-6-18 08:49

我们老师也这样,平时的作文都要求一字不差的背出来。真是无语.

我是黄河 2014-6-22 15:27

雅思作文考试如果发现套模版的分数要降级的.

sophiawuqy 2014-6-22 17:22

那么大家觉得在这样的大环境下能够有什么积极的对策吗?转到国际学校和移民这种适合少数人的方法就不用说了。.

tczpingping 2014-6-22 19:42

我们是最普通的号称菜场小学,老师没说过要套作文。当然,一学期也写不了几篇作文,基本都是书上要求的那几篇。
要套对也是个技术活!:lol.
页: [1]
查看完整版本: 对当前小学语文作文的困惑

Processed in 2 queries